25 декабря 1991 года

              В этот день, 25 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад произошло событие, изменившее мир. Есть у этого события  современные сторонники, но больше всего противников. Однако, как говорят, историю не повернуть вспять: что случилось, то случилось.
              В 19 часов 45 минут по московскому времени над Кремлём подняли российский флаг, новый трехцветный. СССР окончательно уходил в прошлое, на его месте появилась Российская Федерация. Накануне Верховный Совет РСФСР принял соответствующее постановление о переименовании республики.
              Конечно, этого не случилось бы, если бы в тот же день, в 19-00 час., первый и последний президент СССР М.С.Горбачев добровольно не отказался бы от своей должности, передав право на применение ядерного оружия президенту России Б.Н.Ельцину.
               Боясь , видимо, чтобы Горбачев вдруг не передумал, мгновенно президент США Джордж Буш официально признал новую Россию. Если для большинства советского народа (вспомним мартовский референдум) распад Советского Союза был настоящей трагедией, то для США он оказался праздником.
               27 декабря Ельцин Б.Н. официально занял кабинет в Кремле Михаила Горбачева. Именно на последнем лежит вина за то, что с карты мира  пропал «Союз нерушимый республик советских». И вот почему.
              На мой взгляд, Михаил Горбачев допустил две большие ошибки. Во-первых, нельзя было допускать, что ещё при существовании СССР в союзных социалистических республиках стали появляться должности президентов. Поэтому можно только приветствовать недавний Закон Российской Федерации, что отныне в России будет президент один на всю страну, а в регионах - только  «главы субъектов». Несколько же лет назад, как известно,   в каждой автономной республике был свой президент. Первым понял опасность этого президент Чечни Рамзан Кадыров, первым же и отказавшийся от этой должности.
              Во-вторых, надо было подписывать союзный договор с теми республиками, где националисты ещё не «водили бал». Михаил же Сергеевич ошибочно посчитал, что без Украины не может быть Союза. К сожалению, за это поплатился русский народ, оказавшийся вдруг за границей «чужаком»». Мы теперь знаем, что новый союзный договор точно не подписали бы Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия. Но десять республик-то в Союзе остались бы. Увы! Что случилось, то случилось.
            Конечно, пока живы поколения, родившиеся в Советском Союзе, о нем будут помнить. Но пройдут ещё десятилетия, и о СССР будут вспоминать так же, как мы в свое время вспоминали о Российской империи. К сожалению, об СССР будут говорить не всегда с положительной стороны. Хотя, мы тому свидетели, было в СССР и хорошее и плохое. Чего больше, каждый решает сам.
25.12.21 г.


Рецензии
И всё это на католическое Рождество!

Юрий Николаевич Горбачев 2   25.12.2021 14:04     Заявить о нарушении