Запад должен дать ответ на требования РФ

Запад должен дать ответ на требования РФ – Путин

Date: Декабрь 21, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев   

В выступлении президента Путина после публикации МИД РФ требований письменных гарантий безопасности, адресованных США и НАТО, Владимир Путин в ходе выступления в Москве на расширенной коллегии Минобороны заявил, что в случае продолжения развертывания НАТО военной инфраструктуры у российских границ, РФ будет принимать «адекватные военно-технические меры». Вашингтон предполагает, что двусторонние переговоры с РФ стартуют в январе 2022 года.

«В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать», заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает http://www.kremlin.ru/events/president/news/67402

Далее Путин подчеркнул, «имеем на это полное право, имеем полное право на действия, призванные обеспечить безопасность и суверенитет России».

По словам президента РФ, опубликованное требование Москвой долгосрочных, юридически обязывающих гарантий, не является ультиматумом, однако страны Запада должны в скором времени дать на них «ясный ответ».

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что военное сотрудничество Украины и стран НАТО представляет угрозу для РФ. При этом он отметил, что в зоне конфликта в Донбассе находятся 130 бойцов некой американской ЧВК, которые могут готовить провокацию «с химическими компонентами».

Власти РФ на минувшей неделе представили свои предложения по гарантиям безопасности, которые они хотели бы обсудить с США, через помощника Госсекретаря США. Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией, и
Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

Согласно заявлению помощника Госсекретаря США по европейским делам Карен Донфрид, которая недавно посетила Киев, Москву и Брюссель, и передала пакет требований Москвы в Вашингтон, США планируют начать в январе переговоры с РФ о гарантиях европейской безопасности, с целью снизить градус напряженности вокруг Украины.

Как заявила помощник госсекретаря США по европейским делам Донфрид, в январе ожидается «открытие двустороннего канала с Кремлем»: пройдут отдельно переговоры в рамках Совета РФ -НАТО и ОБСЕ. Планов относительно новой встречи президентов Путина и Байдена нет.

«США готовы к дипломатическому взаимодействию по нескольким каналам», сказала дипломат, внеся уточнение: «без Европы не будет переговоров по европейской безопасности», в то время как Москва хочет вести переговоры с Вашингтоном напрямую. США заявляли, что не отказываются от диалога, однако подчеркивали, что диалог должен вестись с участием союзников и партнеров.

Донфрид также сказала, что в случае, если РФ «атакует Украину», США предоставят Киеву дополнительные оборонительные вооружения и технику. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что НАТО рассчитывает на начало переговоров с Москвой в начале 2022 года.  Он подчеркнул, что вопрос о членстве Украины в НАТО, является прерогативой НАТО и Украины.

Наряду с этим, именно курс Украины на членство в НАТО, заявления главы Пентагона Ллойда Остина в Киеве и применение ВСУ дрона турецкого производства на Донбассе, дали импульс к обострению обстановки на Донбассе и шире.

В связи с этим, ранее в Москве выразили разочарование реакцией США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности, и Вашингтон продолжает отказываться вести консультации с Москвой по требованиям о гарантиях безопасности без участия ЕС, сообщает
В этом контексте лидеры ЕС по итогам саммита в Брюсселе призвали Москву предпринять шаги по снижению напряженности вокруг Украины и пригрозили скоординированными санкциями в случае нападения на Украину.

Как заявила 17 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, США ознакомились с предложениями РФ о начале переговоров в сфере безопасности и обсуждают их со своими европейскими союзниками и партнерами, При этом «переговоры по европейской безопасности не состоятся, если в них не (будут участвовать) наши европейские союзники и партнеры».

Продолжают активно обсуждаться переданные 15 декабря 2021 г. США и НАТО проекты «Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности» и «Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора».

В этой связи, показательно, что президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин в телефонном режиме обсудили 21 декабря проекты «гарантий безопасности», предложенные РФ, сообщает сайт Кремля http://kremlin.ru/events/president/news/67426

Как сказано в сообщении, «продолжено обсуждение вопросов укрепления стабильности и безопасности на европейском континенте. В этом контексте приоритетное внимание уделено проектам договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов НАТО, которые были переданы соответствующим адресатам, включая французскую сторону, и затем опубликованы».

В ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Олафом Шольцем, «Владимир Путин информировал о российских предложениях по долгосрочным, юридически закрепленным гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных с Россией странах ударных систем вооружений», сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

Наряду с этим, советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил 20 декабря, что США готовы вести переговоры с Кремлем и напрямую, и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ, сообщает сайт белого дома 

По словам советника президента США по нацбезопасности, диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен в условиях деэскалиции у границ Украины; при полной координации с европейскими союзниками и партнерами.

«Салливан ясно дал понять, что любой диалог должен основываться на взаимности и учитывать наши опасения по поводу действий России и проходить при полной координации с нашими европейскими союзниками и партнерами. Также он отметил, что существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации, а не эскалации», говорится в документе. Отмечается, что власти РФ должны снять беспокойство Запада по наращиванию ее военного потенциала на границе с Украиной.

В связи с этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 декабря сказал, что в ходе очередной телефонной беседы Ушаков и Салливан «продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне».

США готовы дать ответ, свои варианты "гарантий" на грядущей неделе по тем требованиям, которые власти США считают "приемлемыми". Пока Вашингтон потребует установление рождественского перемирия на Донбассе и обмен пленными между Москвой и Киевом;некоторые предлагаемые Москвой положения, включая запрет на развертывание ядерных ракет средней дальности и учреждение консультативных механизмов, могли бы лечь в основу для переговоров.

Вашингтон продолжает действовать через ЕС и новые «малые альянсы» (в Европе – «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», в Индо-Тихоокеанском регионе – AUKUS и др.), стремясь подставлять их под удар и меньше «светиться» в обостренных, заведенных в тупик проблемах, самим.

Так, лидеры стран «Люблинского треугольника» по результатам трехсторонней встречи в Ивано-Франковской области на западе Украины 20 декабря подтвердили приверженность дальнейшему расширению сотрудничества по широкому кругу вопросов. Президенты Польши, Литвы и Украины призвали Кремль к «деэскалации ситуации» путем отвода своих войск от границ Украины и подписали совместную декларацию солидарности по вопросам безопасности,
При этом Литва и Польша, которые вместе с Украиной активно используют бригаду «УкрПолЛитБриг», подтверждают полную поддержку членства Украины в ЕС и НАТО. Хаарктерно, что президент Польши Анджей Дуда заявил, что он - противник уступок в отношении РФ, и безопасность восточного соседа является «фундаментальным вопросом» для Варшавы,
«Сегодня мы скоординировали шаги по поддержке нашей европейской и евроатлантической интеграции на 2022 год. Наша общая задача - сдержать угрозу, угрозу со стороны России, защитить Европу от агрессивной политики России. Сегодня Украина, Польша и Литва находятся в авангарде этого сдерживания. Как никто другой мы понимаем, насколько остра потребность консолидировать усилия», сказал на брифинге по окончании встречи в Гуте президент Украины В. Зеленский.

Зеленский видит Украину участником саммита НАТО в 2022 году в Мадриде, заявил он на встрече с послами Украины.
Вероятность того, что часть предложений Кремля, запрос на которые, по сути, сделал президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным 7 декабря будет принята Администрацией Байдена, есть, но потребует времени и усилий, компромиссов всех задействованных сторон на фоне начавшейся гонки современных вооружений.

Предполагается, что, в случае достижения сторонами промежуточных договоренностей с отсрочкой развития конфликта, основная военная активность НАТО и подобного рода новых западных альянсов будет осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио» и др. 


СПРАВКА:

1.17 декабря МИД РФ опубликовал на своем сайте проект соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности РФ и стран-членов НАТО, ключевая мысль которого - юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения НАТО на восток и присоединения к альянсу Украины и других стран бывшего СССР.

В этом контексте МИД предложил потребовать правовых гарантий, исключающих «дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России». А также гарантировать, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в НАТО.

2.По сути «Люблинский треугольник» и «Ассоциированное трио» являются региональными проводниками политики США, НАТО, включая также через ЕС. При этом министр иностранных дел Украины Д. Кулеба по возвращении в Киев из Брюсселя сказал, что «срабатывает тактика» создания «малых альянсов», таких как «Люблинский треугольник», признанное ЕС на встрече в Брюсселе «Ассоциированное трио» украинско-турецкий формат «Квадрига» и подобные, сообщает


Рецензии