Память сердца

Рита Кубанская
                Память сердца
               
                Быль

Этим двоим была подарена всего одна ночь. Был теплый и красивый октябрь -их любимое время года. И через две недели должна быть свадьба. Это они решили давно, в начале июня. А 22июня началась война….
И завтра, вернее уже сегодня, он уходил на фронт.
Она плакала и смеялась от счастья, он целовал ее глаза и вдыхал запах ее волос, разметавшихся на подушке. Эти двое любили друг друга. Они почти и не говорили, скорее всего боялись оба нарушить этот только что созданный мир, основанный на любви и безграничном счастье. А дальше была неизвестность  и страх перед ней.
Утром, когда забрезжил рассвет, он сказал:-Люблю тебя навсегда. Когда долго не будет от меня писем ,когда тебе станет грустно и одиноко-иди на наше место. Она уже почти ничего и не слышала, потому что плакала , отчаянно целовала его и прижималась так, что он с трудом смог разорвать сцепленные в крепкий замок за его спиной  ее худенькие руки.-Не уходи, не уходи,- просила она. Но он ушел .А разве мог он поступить иначе?
Она получила от него пять писем, которые бесконечное количество раз перечитывала. Но все читала и читала, хотя и знала их уже наизусть. В последнем письме он писал о высотке, которую им предстоит взять. И заторопилась с ответом, хотя и понимала, что письмо он получит не завтра. Она написала о том, что у них скоро будет малыш, свято веря в то, что письмо с такой чудесной вестью даже в дороге будет для ее любимого оберегом в предстоящем бое.
Наивная любящая  девочка…не сбылось….После получения похоронки она почти ничего не помнила. Так, короткие вспышки сознания.-Доченька, ты плачь ,родная, плачь, будет легче,-говорила ей мама. А она не могла плакать .В глазах затаилась скорбь и закаменела душа .Она даже на какое-то время забыла, что внутри нее зарождается новая жизнь, жизнь их ребенка. И только его шевеление ,робкие неуверенные толчки вернули ее в реальность.
 Родился сын, маленький и слабенький. Она дала ему имя отца. И стала жить. А когда сыну исполнился год, она пошла показать  ему любимое место родителей. Ну и что ,что он еще ничего не понимал. Она с ним стала разговаривать задолго до его рождения. Читала папины письма, пела песни, которые им обоим нравились. Это ее и спасло в то страшное время и дало силы жить.
Любимым местом был огромный камень-валун, который  возвышался на крутом берегу реки. К реке можно спуститься  по пологой тропинке, только пройти надо было подальше. Но они, молодые, влюбленные, азартные предпочитали спускаться здесь. Взявшись за руки, рискуя упасть/и падали неединожды!/,весело хохоча иногда буквально скатывались к реке.-Шальные!,- говорили им друзья и шли к тропинке. А назад возвращались по тропинке и надолго застывали у камня. Огромный! Их рук не хватало, чтобы взять его в кольцо. И красивый! С разными цветовыми вкраплениями. Как калейдоскоп! Камень был старожилом, одно поколение приходило на смену другому, а камень все стоял и стоял.
За летний день он прогревался и они, вдоволь накупавшись, упершись ногами в землю, прислонялись к камню, ощущая его тепло и мощь. -Знаешь, если бы он мог говорить, он бы о многом нам рассказал,-говорил он.-А он и так нам всем как добрый дедушка, обнимает ,согревает,-отвечала она.-Смотри, а это млечный путь!-И правда,-улыбалась она в ответ.-А это айсберг!-А это наша речка! И так до бесконечности! Иногда они задерживались у камня до вечера и провожали закат. Какая красота открывалась им!
Она впервые за долгое время пришла сюда. Постелила сыну пеленку в тени, что падала от камня, сама присела рядом, готовясь сыну  все рассказать о великане. И замерла, увидев выбитые на камне слова:-Люблю, твой навсегда.-Милый мой, родной….И впервые за долгое время заплакала. Слезы бежали и бежали по ее щекам, сынишка, улыбаясь, тянулся к ней , а она все говорила и говорила …


В селе Константиновка Северо-Казахстанской области/Республика Казахстан/ около мельницы найден камень, который пролежал три четверти века. На нем выгравированы слова.1941.октябрь.Помни меня, люблю. Б.Б. В память о реальной истории любви уходящего на войну солдата и его любимой, в  селе установлена скульптура  безымянной девушки, которой  было посвящено письмо на камне. 
Пока мы живы –мы помним!!!

                11 июня 2021год


Рецензии