молчаливое притяжение или тварь дрожащая

   Душа же молчащая, ибо её вечность – внутри её самой.
Труд души свершен, и поэт умирает в той реальности переходя в другую.
Однажды немец-индуист из «Крика муравьев» Махмальбафа: после тринадцатилетней полунищенской жизни
с изумлением обнаружил, что ум души настолько маленький и хрупкий, ну разве что как у муравья.
Иранскому режиссеру он рассказывает об этом в энтузиазме открывателя, в полной   уверенности  что ему предстала сама истина.
Ведь до того он  полагал что истина у Фихте или Гегеля!
 
   Душа не умна, не хитра, не изобретательна, не остроумна, и не владеет знаниями.
Душа  страдающая  многообразием, отвращается от мира иллюзий, понимая :  телу нужен «аттракцион»,  тело жаждет новых форматов развлечений…,  а ей достаточно  рассветного опыта.
Её могущество – в простоте и наивности. Таков её космос.
«Чужая душа – не  потёмки»! Она также как у тебя прозрачна и чиста; потёмки – лабиринты эгоцентризма, охваченные «жаждой драйва».
И непотёмки, когда  разум интеллектуальных лабиринтов выводящий к Единой душе или  Богу-Абсолюту…
В этом  акте и открывается вся этика и онтология.
В сегодняшнем натиске душе становится невмоготу, ибо её монашествование нарушено…....
Не потому ли  она в тёмные дни всё чаще тоскует и неудержимо гравитирует на белую звезду свою Солнце…


Рецензии