Об успехе

Успех сопутствует тому, кто в обычном может увидеть необычное; тому, кто стремится  преодолеть силу привычного взгляда на своё окружение. Именно наше представление о способностях   тех, с кем, так или иначе, связаны, не позволяет видеть их в свете их реальных возможностей. Как правило, не люди ограничены, это мы, не редко,  ограничиваем их посредством своих ложных мнений. Но главное из того, что нам не позволяет достичь желаемых высот – это неверный взгляд на собственные силы. Хотя в жизни мы сталкиваемся с множеством примеров того, как люди, не имеющие, на взгляд обывателя, шансов на высокие достижения, тем не менее, их получают.
                ***

Настоящий успех возможен для тех из нас, кто  преодолевает в себе  желание перекладывать ответственность за свои просчёты на других. Именно оно делает нас мелочными и слабыми. «Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко  убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны». (Ф. Ларашфуко). То, чем долго не пользуются, быстро приходит в  негодность, в состояние запустения.  А весь человеческий опыт говорит о том, что каждый из нас обладает определёнными способностями и талантами. И нет важней  задачи,  нежели узнавание их в себе. Ибо они и являются нашей главной опорой в жизни. Только проявляемая нами сила способна непрерывно укрепляться. Главное, чтобы получаемый нами результат был на благо не только нам, но и другим.  Тот, кто действует сугубо «во имя своё», может только себе навредить. Озеро, не обменивающееся своей водой  с другими водоёмами, превращается в болото. Так и душа наша, черствеет, утрачивает способность укреплять свои силы, когда совесть удаляется в самые тёмные углы; когда душа не проявляет добросердечности, терпения, любви. «Ум, не имеющий никакой определённой цели, теряется; быть везде – значит нигде».
                ***   
«Лиха беда – начало». «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».  (Лао-Цзы). «Смелое начало – не хуже победы». У многих мало что получается в жизни только потому, что не опираются на величайший дар рассудительности и не ставят перед собой верных целей. Когда же эти цели отсутствуют, не может быть проявлена и воля, обеспечивающая их достижение. А ведь только последовательные действия приводят к тому, что открываются и наши внутренние резервы, и внешняя среда становится благоприятной, ибо нам становится ясным и понятным, как преодолевать её возможное сопротивление. Главное в выборе пути то, чтобы в результате не потерять себя. «Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться самим собой». (В. Белинский).

фото автора


Рецензии
Есть еще народная примета " Не заешь где найдешь, а где потеряешь"..
Это для тех кто кидается на любое дело сломя голову - либо от излишнего самомнения, либо от простоты души своей...
Хорошо если его ангел спасает буйную голову этого помешанного или жизненные обстоятельства складываются удачно, что дело каким-то образом выгорает..
Это про меня, а сегодня на склоне лет сам удивляюсь - почему люди шли за мной, верили или им удобно было за спиной глупого смельчака?..

Бадма Утегилов   29.12.2021 20:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание.
С самыми добрыми Новогодними пожеланиями

Вячеслав Александров 2   30.12.2021 04:19   Заявить о нарушении