Вторая посадка на Ганимед. Часть 4

Первая часть - http://proza.ru/2021/12/25/740
 
 
VII.

           Рубка посадочного модуля уступала по размерам рубке главного модуля комплекса «Персей» более чем в два раза, и была рассчитана на длительное пребывание всего двух человек. Остальным членам посадочной команды пришлось размещаться в одном из технических отсеков. В состав группы, которой предстояло достичь поверхности спутника Юпитера, вошли четыре человека, большим количеством членов экипажа командир решил не рисковать. В качестве командира группы и пилота модуля выступал Алексей Павлов, помимо него в группу входили: профессор Дюпре, Энрике Сигура и Герхард Круспе.
          Отправлять специалиста по контактам Рутковский посчитал несколько преждевременным, хотя Кристина и внесла предложение о своем участии в первом же полете. В полете не участвовал также и Михаил Трубачев, который должен был оставаться на орбите, поскольку кроме Павлова, только он мог стать пилотом автономного челнока, который сыграл бы в экстренном случае роль спасательной шлюпки.
            По команде Павлова посадочной модуль отделился от основного корабля и начал плавное движение к планете. Атмосфера на Ганимеде практически отсутствовала, поэтому спуск происходил без каких-либо эффектов, наблюдаемых на Земле, и в меньшей степени – на Марсе.

           Само сближение с планетой проходило по стандартной схеме, с торможением на орбите в нужных точках, затем плавное снижение по параболе, с выходом в нужную область посадки. После чего модуль переходил в режим полу-зависания и уже на малой скорости приземлялся в нужном районе поверхности планеты.
           Очень аккуратно манипулируя элементами управления, Павлов вел модуль по изогнутой дуге, в направлении той темной области, где обнаружили непонятные следы.
           Сам старший помощник выглядел уверенным и сосредоточенным, вполне спокойным и собранным казался и Круспе. А вот профессор явно испытывал нешуточное волнение, ничуть не меньшее, нежели школьник перед первым свиданием. Было видно, что и Энрике немало волновался, что легко объяснялось тем, поскольку посадка на небесное тело была для него первой.

         - Все системы работают штатно, идем по намеченной траектории, - ровным голосом доложил Палов на корабль.

           - Вас понял! – ответил Рутковский, находившийся на связи. – Видим вас хорошо, идёте точно по расчетному маршруту. Удачной посадки!

            - Благодарю, следующая связь – с поверхности Ганимеда, - без малейшей тени эмоции откликнулся Павлов.

           - Канал связи с кораблем – устойчивый, канал связи с автономным модулем – устойчивый, - отрапортовал Круспе, внимательно следя за контрольными приборами.

            - Принято, начинаю зависание, - кивнув головой, ответил Павлов, - прошу проводку по месту на поверхности.

            - Есть проводка по месту на поверхности, - откликнулся инженер, вводя нужные координаты.

             Посадочный модуль начал более крутое снижение, смещаясь в сторону северного полюса планеты. В обзорном экране проплывали темно-серые массивы льда на поверхности, перемежающиеся черно-бурыми скалистыми включениями. Поверхность все приближалась, вот на экране мелькнула неровная, словно покрытая сеткой трещин, борозда черного цвета. А затем на смену светло-серой ледяной поверхности пришла темная, похожая на слежавшийся отожженный песок.

           - Высота – два километра, - внимательно следя за визирами на экране, произнёс Павлов, - начинаем отсчет до основного торможения.

            - Минус сто одна секунда, - не отрывая взгляда от дисплея, проговорил Круспе, - отсчет пошел.

            Павлов включил первые два малых тормозных двигателя, снижение модуля замедлилось.

           - Минус восемьдесят секунд, - лаконично сообщил Круспе.

           Плавным движением Павлов запустил вторую пару тормозных двигателей.

            - Минус пятьдесят секунд, - продолжал считать вслух инженер.

            Через мгновенье Павлов запустил последнюю пару двигателей, и спуск модуля замедлился до предела. Спустя еще полминуты модуль практически завис на высоте чуть более двадцати метров от поверхности планеты. Еще немного и все члены посадочной команды почувствовали легкий толчок, затем корабль качнуло пару раз, но не сильно, после чего все успокоилось.

           Первое время Павлов не выключал двигатели полностью, проверяя на всякий случай, не возникнет ли проседание грунта после посадки.  Но вот двигатели стали смолкать, и еще через минуту Павлов перевел обе рукоятки тяги в нейтральное положение, а затем полностью отключил тормозные двигатели.

           - Это посадочный модуль, посадка прошла штатно, начинаем осмотр местности, - бросив взгляд на обзорный экран, доложил Павлов на корабль.

             - Принято! – тон, которым говорил Рутковский, казался спокойным и уверенным, но внимательный наблюдатель услышал бы в голосе командира нотки облегчения. – Визуальный контроль по всем направлениям, первый выход разрешаю на вездеходе группе Круспе и Сигура. По наблюдениям корабля, Вы сели в километре от пятна неизвестного происхождения. Направление – юго-восток.

            - Эх, промахнулись немного, - с досадой покачал головой Энрике.

           - Командир, почему я не включен в состав первой группы поиска? - в голосе профессора Дюпре явственно слышались удивление и даже возмущение.

           - Понимаю Ваше нетерпение профессор, но разведывательная миссия, все же достаточно рискованное мероприятие, а все научные изыскания мы будем делать позже... – Слегка усмехнувшись, ответил Рутковский. – И я обещаю Вам, что примите в этом самое активное участие. Рисковать же именитым ученым в пробном разведывательном поиске, простите, считаю нецелесообразным.

           - Ладно, потерплю немного, - смирился со своим положением профессор, - но, Вы же понимаете, что я просто обязан попасть на поверхность Ганимеда.

           - Понимаю, но всему свое время, - вздохнув, с легкой укоризной проговорил Рутковский.

          - А пока многоуважаемый профессор, давайте поможем Энрике и Герхарду облачиться в скафандры, - поднимаясь со своего места, предложил Павлов.

           - Ладно, пойдемте, но я все равно должен попасть на поверхность Ганимеда, - все еще продолжал волноваться Дюпре.

             Несмотря на то, что последние образцы планетарных скафандров имели значительно более легкую и удобную конструкцию, нежели те, что использовались еще в двадцатые-тридцатые годы с, все равно, процесс их правильного надевания оставался достаточно непростым и требовал посторонней помощи.
            В принципе, Павлов мог бы справиться и сам, но старший помощник хотел чем-то занять профессора, уж слишком переживавшего из-за того, что остается на борту посадочного модуля.

            Наконец, оба члена экипажа вездехода были экипированы и по приставной аппарели влезли в люк вездехода, стоявшего на нижней палубе модуля.
           Пространство для выхода и входа наземного аппарата оставалось очень небольшим, поскольку располагалось, по сути, между узлами двигательной установки. Сейчас в качестве водителя транспортного средства выступал Герхард Круспе, у которого имелся немалый опыт в подобных делах.
            Как только Павлов и профессор покинули отсек и загерметизировали оба внутренних люка, Круспе запустил двигатель вездехода, после чего доложил по внутренней связи:

              - Готов к работе, все системы вездехода работают штатно.

             - Принято, - одобрительно кивнув головой, ответил Павлов, - открываю внутреннюю переборку.

             Стенка, расположенная непосредственно перед носовой частью вездехода, отъехала в сторону.

            - Грузовая аппарель опущена, - произнес Павлов, внимательно глядя на экран, показывающий пространство ангара, - открываю внешний люк.

            В следующее мгновенье вездеход медленно двинулся вперед. Через несколько секунд после этого, ушла в сторону и вторая, уже внешняя часть стены, открывая выход на планету. Район, где было обнаружено странное пятно, располагался почти на границе лицевой и обратной стороны Ганимеда, и Солнце сейчас светило очень низко над горизонтом. Здесь оно казалось ярко-желтой горошиной, намного меньшего размера, нежели на Земле.
            Вездеход медленно съехал по наклонному пандусу и выкатился на поверхность спутника Юпитера. Вблизи от посадочного модуля местность неплохо освещалась его прожекторами, и сейчас хорошо просматривалась визуально. Поверхность выглядела неровной, с большим количеством мелких и крупных камней и глыб льда, но вездеход, отдаленно напоминающий внешним видом древний Луноход-1, не слишком быстро, но вполне уверенно преодолевал эти неровности ландшафта.

           - Курсовая видеозапись включена, - отрапортовал Круспе и толкнул локтем задумавшегося Энрике.

             Специалист по геологии спутников спохватился и, щелкнув нужными тумблерами, доложил:

              - Круговая видеозапись включена, радарная телеметрия включена.

              - Это «Персей», что наблюдаете на поверхности в непосредственной близости? – включилась связь с базовым кораблем.

               - Поверхность относительно ровная, перепады высот не более метра, на удалении примерно в полкилометра наблюдается невысокая возвышенность, предположительно ледяная, - осмотревшись по сторонам, доложил Круспе, - начинаем движение в сторону пятна.

           - Принято, будьте осторожны, - коротко ответил Рутковский.

            Вездеход увеличил скорость и, перемалывая своими траками валуны и глыбы льда, довольно ходко двинулся в сторону, намеченную построителем маршрута. Трясло при этом весьма изрядно, несмотря на очень хорошие амортизаторы, но экипаж вездехода был готов потерпеть подобные трудности.
           Спустя пятнадцать минут, вездеход подошел к невысокому пологому валу, темно-серого цвета, за которым и располагалось необычное пятно. Чуть сильнее взревев двигателями, вездеход начал взбираться на этот вал.
Еще минута и вездеход переваливает через гребень вала и начинает медленный спуск по пологому склону. И в этот момент Круспе останавливает вездеход.

             - Что такое? – Отвлекся, наконец, от визуального созерцания окружающего ландшафта Энрике, явно находившийся под немалым впечатлением от внешнего вида поверхности малой планеты.

            - Создается впечатление, что мы потеряли направление... – Несвойственным для него, задумчивым и несколько неуверенным тоном проговорил Круспе, глядя то на экран, то в небольшой иллюминатор сбоку кабины. – Я не вижу впереди ни темной поверхности, ни черного пятна на нем. Перед нами очередная ледяная поверхность.

             - Да? Как же так?! – удивлению Энрике, казалось, не было предела, он прижался лицом к оптическому визиру и стал внимательно осматривать местность впереди. – Знаешь, а может быть, ты и прав – если мы не сбивались с курса, то пятно должно находиться буквально в сотне метров впереди.

            - Вот именно. – Подтвердил Герхард, всё так же задумчиво глядя на панель приборов, а потом нажал кнопку связи с посадочным модулем:
            – Мы потеряли ориентацию, дайте пеленг на модуль.

            В динамике царило полное молчание, словно экипаж модуля то ли не слышал их, то ли совершенно отключил связь, причем второе выглядело чем-то из разряда фантастики.

            - Повторяю, посадочный модуль, дайте пеленг на возврат, - переглянувшись с напарником, инженер еще раз попробовал связь.

            И снова полное молчание, как будто модуль исчез с поверхности Ганимеда.

             - «Персей», это вездеход, потерял ориентацию, дайте проводку на модуль, - теперь Круспе пробовал связь с основным комплексом.

            И снова всё тщетно, теперь молчал и корабль.

            - Может, это у нас связь неисправна? – забеспокоился Энрике, ворочаясь в своем кресле.

            - Навряд ли... – Задумчиво глядя на обзорный экран, проговорил Круспе. – Я хорошо слышу тестовые отметки нашего автономного модуля. И судя по его квитанциям, там принимают наши сообщения.

            - Тогда вообще непонятно, в чем может быть дело, - беспокойство Сигура еще усилилось, теперь он начал нервно оглядываться по сторонам.

          - Так, попробуем вернуться по своим следам, - немного подумав, решил действовать Герхард, - по нашему маршруту найдется немало мест, где таковые видны достаточно хорошо.

             Инженер развернул вездеход на сто восемьдесят градусов, и вездеход вновь перевалил через каменисто-ледяной вал.
И... почти тотчас оказались на бурой поверхности, похожей на галечник, размерами примерно сто на сто метров, в центре которой отчетливо просматривалось чёрное пятно.

            - Ну, не могли же мы развернуться во время движения на сто восемьдесят градусов и совершенно не заметить этого?! – недоверчиво покачал головой Герхард. – А теперь почему-то вернулись назад?!

            - И связи ведь так и нет?! – изрядно взволнованный Энрике посмотрел на старшего товарища.

              - Посадочный модуль – ответьте вездеходу, потерял ориентацию, нужен пеленг, - вновь попытался Круспе, и снова ответом была тишина.

            Выждав несколько секунд, инженер медленно двинул вездеход вперед, но не успели они проехать с десяток метров, как Энрике вскрикнул и показал рукой вперед.
Герхард мгновенно остановил вездеход.
Впереди, на поверхности черного пятна, в центре которого виднелась неглубокая впадина, явственно просматривались следы траков. Точно таких же траков, каковые имелись у вездехода. Но оба путешественника по Ганимеду, точно помнили, что до настоящего момента они даже не приближались к тёмному пятну.

            - Интересное дело, получается, - задумчиво проговорил Круспе, разглядывая поверхность чёрного пятна, - другого вездехода, похожего на наш, на Ганимеде по идее не может быть, тогда, чьи же это следы?!

           - Но, мы же здесь точно не проезжали? – вопросительно посмотрел на напарника изрядно растерянный Энрике. – Выходит, здесь побывал еще кто-то?

            - Так, не нравится мне это положение, - немного подумав, заявил Круспе, - попробуем вернуться на вал и осмотреться.

           Инженер снова развернул вездеход на сто восемьдесят градусов, и разведчики вновь начали взбираться на пологий склон ледяного вала.
И как только выехали на гребень, немедленно ожил громкоговоритель канала связи с посадочным модулем:

           - Круспе, Сигура, немедленно ответьте, что происходит?!

           - Это вездеход, потеряли ориентацию, была временная потеря связи, - переглянувшись с напарником, доложил Круспе.

            - Даю пеленг, немедленно возвращайтесь на модуль! – строгим голосом, в котором, тем не менее, слышалось облечение, приказал Павлов.

            - Но, мы еще не закончили обследование... – Попытался было возразить Круспе.

             - «Персей» зафиксировал вспышку радиоизлучения на расстоянии около четырех миллионов километров, словно кто-то попытался просканировать систему Юпитера, - озабоченным голосом ответил Павлов.

             - Неожиданно как, - пробормотал Круспе, некоторое время глядя прямо перед собой.

            Затем инженер перевел взгляд на сидящего молча специалиста по геологии спутников планет. Последний, видимо, был настолько ошеломлен происходящим, что ничего не сказал. Круспе покачал головой, тяжело вздохнул, а затем запустил двигатель и повел вездеход обратно, к посадочному модулю.

VIII.
    
           В рубке «Персея» собрался весь экипаж, за исключением той четверки, что продолжала находиться на поверхности Ганимеда, в посадочном модуле.

          - Ситуация необычная... – Потерев ладонью лицо, озадаченно проговорил Рутковский. – Подобное излучение, согласно данным Хасимото и Лозгачева, является явным признаком сканирования пространства. Нечто подобное используем и мы сами, вот только ни одного земного корабля, который мог бы провести такое сканирование в окрестностях более чем ста миллионов километров – нет.

          - А не может источник сигнала находиться на каком-то автоматическом зонде? – немного помедлив, поинтересовалась Варвара Крупенина.

           - Ну, во-первых – нет ни одного зонда, который мог бы идти с внутренней стороны Солнечной системы, по нашим сведениям, – чуть подумав, ответил Трубачев, - а во-вторых, мощность радарных систем большинства зондов, всё же несколько меньше той, что мы зафиксировали.

           - Вот поэтому, я считаю необходимым немедленно вернуть посадочный модуль с поверхности Ганимеда, - хлопнув ладонью по колену, заявил командир, - кстати, замечу – сегодня первый раз Земля сделала запрос о том, почему мы периодически отвечаем с запаздыванием.

            - То есть, получается, ранее они не замечали подобных вещей? – на обычно невозмутимом лице Хасимото отразилось искреннее удивление.

            - Да, и в этом просматривается немалый парадокс, - в задумчивости покачал головой командир, - мы в течение трех дней совершенно отчетливо видели нестыковку по времени, а на Земле это заметили только сейчас.

          - И это говорит о том, что аномалия, в которую мы дважды попали три дня назад, по-прежнему существует, - с многозначительным видом подняв указательный палец, добавил Михаил Трубачев.

            - А можем мы хотя бы примерно определить местонахождение источника сигнала? – с немалым интересом спросила Кристина Эрхард.

            - Пробовали... – Покачав головой, с кислым выражением на лице ответил Павел Лозгачев. – Смогли лишь уточнить направление возможного вектора излучения. В результате получилось так, что сигнал пришел примерно из той же области пространства, по которой мы летели сюда. Больше никаких локализаций произвести не удалось.

            - То есть, выходит, нечто или некто летит оттуда же, откуда прилетели мы? – с нескрываемым удивлением проговорила Варвара Крупенина. – Какое-то странное совпадение.

           - Не знаю, совпадение это или нет, однако принять меры предосторожности необходимо, - внимательно оглядев членов экипажа, заявил командир.

           - Жаль, что профессор с Энрике сейчас внизу, - вздохнув, покачал головой Трубачев, - регистраторы гравитации вновь зафиксировали какие-то аномальные выбросы на расстоянии примерно двух миллионов километров от нас.

             - Из той же области, откуда идут радиосигналы? – поинтересовалась Варвара, повернувшись к пилоту.

          - Не совсем так, гравитационное возмущение наблюдается по первоначальному вектору движения корабля при подходе к Юпитеру, - после небольшой паузы ответил старший пилот и задумался.

          - Знаете, создается впечатление, что кто-то или что-то, просто повторяет наш путь, - задумчиво проговорил Хасимото, бросив взгляд в обзорный экран.

           - А ведь действительно, имеется некоторая схожесть происходящего, - взволнованно произнесла встрепенувшаяся Кристина.

            - Знать бы еще причины такого повторения, - с недоверчивым видом покачал головой командир, - и поэтому я предпочел, чтобы весь экипаж находился сейчас на борту.

            - А когда должен вернуться посадочный модуль? – Хасимото вопросительно посмотрел на Рутковского.

            - Должен как раз стартовать, - бросив взгляд на один из дисплеев, ответил командир.

            И в этот момент, словно подтверждая его слова, по каналу связи с посадочным модулем пришел запрос с поверхности Ганимеда:

             - Разрешите взлет. Дайте пеленг на корабль.

           - Взлет разрешаю. Пеленг даю. – Командир пристально посмотрел на Трубачева.

               Старший пилот кивнул головой и нажал нужные кнопки на пульте управления.

***

             Посадочный модуль, по сути своей, взлетал как обычная ракета, практически так же, как стартовали с Земли ракеты еще в середине двадцатого века. Двигатели вышли на нужный режим, затем – мягкий, но упругий рывок вверх, после чего модуль начал довольно быстро набирать высоту. Для Павлова и Круспе взлет был столь же ответственным мероприятием, что и посадка, поэтому всё их внимание было направлено на органы управления.
             Для Энрике, взлёт с небесного тела, равно как и посадка, был в новинку, к тому же, перегрузки он переносил не очень хорошо. Старт с Земли на орбите обыкновенно проходил в специальных противоперегрузочных капсулах, но в планетарных посадочных модулях особо комфортные условия не предусматривались. Поэтому сейчас Сигура больше был занят тем, что боролся с неприятными ощущениями.
            Что же касается профессора, то последний с немалым сожалением смотрел на обзорном экране на удаляющуюся поверхность Ганимеда. Поверхность, которую он так и не ощутил под своими ногами.

             Поглядев с минуту на уплывающий в сторону безжизненный ландшафт, Дюпре вздохнул тяжело, и уже собрался было отвернуться, как вдруг увидел нечто такое, что поразило его до глубины души.
           На поверхности Ганимеда, недалеко от того места, где темная поверхность сменялась светлой, ледяной, располагалось странное сооружение.
            Оно напоминало пятилучевую звезду, с короткими, закругленными концами. Сооружение имело весьма внушительные размеры, профессор оценил его габариты впятеро, а то и вшестеро раз больше их посадочного модуля. Неизвестная конструкция была видна буквально считанные секунды, но запечатлелась в памяти очень отчетливо. А еще спустя несколько секунд, в голову профессору пришла одна мысль. Мысль о том, что он уже где-то видел подобную штуку, причем видел именно во владениях человека, то есть либо на Земле, либо на Луне. Но где он мог наблюдать что-то подобное, и что собой представлял этот объект, Дюпре никак не мог вспомнить.

          Тем временем, модуль всё больше набирал скорость, двухцветная поверхность Ганимеда постепенно удалялась и становилась выпуклой. Всевозможные складки местности слились между собой и стали почти незаметны. Павлов начал проводить коррекцию курса, чтобы догнать базовый корабль, плывущий по круговой орбите спутника. Поверхность Ганимеда начала постепенно уплывать в сторону.
Вскоре впереди замаячила яркая звездочка, плывущая по орбите планеты – это и был космический комплекс «Персей».

            - Видим Вас, скорость сближения – девять километров в секунду, - ожил динамик связи с кораблем.

          - Провожу коррекцию курса, - уверенно работая манипуляторами на пульте, откликнулся Павлов, - заходить буду со стороны Юпитера.

           - Принято, - ответил динамик голосом Трубачева.

           Посадочный модуль продолжил сближение с базовым кораблем, и вот последний уже занимает половину обзорного экрана. Еще через минуту стыковочные штанги захватили ответные разъемы на технологическом модуле. А еще через пару минут, с сухим шелестом открылись шлюзовые люки и экипаж посадочного модуля начал переходить в основной корабль.

           - Для начала проходим стандартную процедуру санобработки, а затем – все собираемся в рубке, - дал указание Трубачев, встречающий вместе с Варварой Крупениной экипаж посадочного модуля.

          - Нет, нет, мне нужно срочно проанализировать все данные гравитационных регистраторов, все записи сигналов, которые пришли с разных автономных зондов, - запинаясь, пробормотал Дюпре, выглядевший чрезвычайно озабоченным, - а кроме этого – просмотреть все материалы по сравнению временных задержек.

          С четверть минуты профессор бормотал что-то нечленораздельное, рассеянно вертя головой во все стороны, а затем с взволнованным видом повернулся к Круспе:

          - И, пожалуйста, Герхард, умоляю Вас – сбросьте запись с обзорных экранов посадочного модуля, сделанную при взлёте с Ганимеда.

          - Хорошо, профессор, всё сделаю, - Круспе выглядел изрядно удивленным.

            - Они все сделают, но для начала – обработка и обследование! – строгим голосом приказала Варвара, открывая люк камеры санитарной обработки.

***

            Спустя примерно сорок минут, практически весь экипаж, исключая профессора Дюпре и Павла Лозгачева, которого профессор привлек для каких-то своих целей, собрался в рубке.

            - Ситуация складывается довольно странная, - начал обсуждение командир, оглядев всех присутствующих, - с одной стороны мы зафиксировали целый ряд совершенно непонятных явлений, с другой стороны, на данный момент, ни одного из этих явлений не наблюдается.

          - То есть как – не наблюдается? – во взгляде Хасимото сквозило удивление.
 
             За время последнего полёта японский специалист вообще изрядно растерял свою природную невозмутимость, и нынешнее его состояние становилось, чуть ли не обыденным.

           - Как ни странно, но это так. – Немного помедлив, признался Рутковский. – Сигнал, который мы воспринимали как сканирование, более не фиксируется вовсе. Все гравитационные регистраторы показывают абсолютно спокойную, в рамках местных условий конечно, обстановку. И главное – все расхождения по времени с местными зондами, словно исчезли – теперь все сигналы синхронизированы в полном соответствии с регламентом.

          - Но, что же за явления мы тогда наблюдали? – взъерошив волосы, поинтересовался Энрике Сигура, успевший прийти в себя после взлёта с Ганимеда. – Не показалось же нам это всё?

          - Ответ, судя по всему, имеется у профессора Дюпре, - в задумчивости покачал головой командир, - сейчас он проводит последние уточнения, которые, как полагает наш научный руководитель, расставят все точки над i.

          - Ну, возможно, все точки не расставит, но многое объяснит, - раздался от входного люка голос профессора, а в следующее мгновенье он и сам появился в рубке.

             Вслед за Дюпре в помещение вошел и немало ошарашенный Павел Лозгачев.

           - Вы позволите командир? – Дюпре пристально посмотрел на Рутковского.

            - Разумеется, профессор, надеемся, Вам удалось осуществить задуманное? – командир жестом пригласил профессора в центр рубки.

           - Думаю, что удалось, - провозгласил профессор, и вышел в указанное командиром место.

             - Для начала прошу взглянуть на фото, сделанное во время старта посадочного модуля, - профессор указал на экран, где появилось изображение необычной пятилучевой конструкции.

            - Что это за штука такая? – с немалым удивлением воззрилась на изображение Кристина Эрхард.

          - А теперь взгляните сюда, - профессор указал на второй экран, на котором виднелась практически та же конструкция, только маленькая и покоящаяся на каком-то стенде.

           - Они же похожи как две капли воды, - с недоверием поглядел на профессора Трубачев.

            - Именно, – профессор просиял, словно сделал какое-то немалое открытие, - а знаете, что это модель гравитационной станции, которую презентовали непосредственно перед нашим полетом в одном из научных центров?!

           - Гравитационная станция? Но как она оказалась на Ганимеде? – со скептическим видом покачал головой Рутковский.

          - Была построена, - бодро ответил профессор, но тут же спохватился, - точнее – будет построена, вероятнее всего, через пятнадцать или двадцать лет.

           - Но, что же тогда видели мы? – удивлению членов экипажа, казалось, не было границ, озвучил же вопрос, на сей раз старший помощник Павлов.

           - Её и видели эту самую станцию. – Профессор выглядел чрезвычайно довольным. – Я проанализировал все задержки по времени и совместил их с непонятными всплесками гравитации. Затем сравнил, с помощью Павла, все частоты и периоды радиоизлучения, которое мы принимали извне, с теми радиолокационными сканированиями, которое использовалось нашей аппаратурой. И наконец, проанализировал все произошедшее с нашим вездеходом на поверхности Ганимеда.

           - И каков же Ваш вывод? – командир уже взял себя в руки и теперь внимательно смотрел на профессора.

            - Это, конечно, может показаться чем-то невероятным, но мы все это время шли по собственным следам. – Выдержав небольшую паузу, развел руки в театральном жесте профессор. – То, что нам казалось сканированием извне – являлось ничем иным, как нашей собственной локацией системы Юпитера, только произведенной одновременно и ранее и позднее. Вы помните, что мы дважды попадали в аномалии, во время которых происходили сбои по времени и короткие выключения многих систем?

           - Да, но решили, что это природные гравитационные аномалии, - кивнув головой, ответил Круспе.

            - А это не природные аномалии, это результат действия тех самых автоматических зондов, которым только предстоит бороздить пространство возе Юпитера, через пятнадцать лет, с целью изучения гравитации. – Профессор с довольным видом радостно потер руки. – В будущем, через двадцать или быть может – чуть большее число лет, в системе Юпитера начнет работать большая гравитационная лаборатория. Лаборатория, которая будет не просто изучать гравитационные эффекты, но и экспериментировать с ними. Здесь, подальше от Земли, ради безопасности.

           - То есть, Вы хотите сказать, что все эти эффекты являются следствием каких-то экспериментов в будущем, причем экспериментов нашей собственной цивилизации? – спросил, сидевший с озадаченным видом Павлов.

           - С очень высокой степенью вероятности – это так…а – На лице Дюпре появилась широкая улыбка. – На самом деле, мы попали в нечто, напоминающее временную петлю, и дважды совершили посадку на Ганимед, приняв собственные следы, за следы пребывания чужой экспедиции. И все наши сканирования, за счет искажения времени мы принимали за сканирования кем-то другим.

            - Хм, в это непросто поверить, но это многое объяснило бы, - задумчиво покачал головой Трубачев.

           - Да, но как объяснить, что Земля не замечала таких отклонений по времени? – Снова удивился Хасимото.

            - Полагаю все просто, для Земли не существовало никаких двух посадок, для Центра управления мы садились на Ганимед единственный раз. – Теперь голос профессора звучал не столь уверенно, в нем появились нотки сомнения, хотя научный руководитель старательно пытался скрывать его. – Вероятно, временная петля частично спрессовала время внутри себя, а снаружи её проявления ограничились началом и концом. Отсюда и неведение Земли о двух днях, которые для нас стали реальностью.

            - Хорошо, но почему мы сами не помнили о своей же, предыдущей посадке на поверхность Ганимеда? – после небольшой паузы задал резонный вопрос Круспе.

           - А потому, что после второй аномалии и для нас – весь период пребывания во временной петле, порожденной гравитационными полями, фактически оказался сжатым до одного мгновения, - стараясь говорить как можно убедительнее, объяснил профессор.

           - Даже если это просто гипотеза... – После небольшой паузы проговорил Рутковский. – Экспедиция может вновь оказаться под влиянием излучения станций, которые вот так неожиданно появляются из будущего. Кстати, профессор, почему так?

            - Увы, природа гравитации и её влияние на время, пока мало изучены, - покачав головой, с сожалением развел руками Дюпре, - возможно, в процессе работы космической лаборатории возникли какие-то червоточины во времени, в которые мы так неосторожно попали.

            - Из чего можно сделать вывод, что лучшее, что мы можем сделать сейчас, это покинуть окрестности Ганимеда, чтобы не подвергаться новой опасности, - сделал вывод Рутковский, лицо которого приобрело сосредоточенное выражение, - неизвестно, к каким последствиям может привести очередное столкновение с подобной аномалией.

            - В сложившихся условиях, это будет совершенно правильно, - кивнув головой, согласился Павлов.

          - В таком случае, готовимся к обратному полету! – твёрдым тоном распорядился командир.

          - Какая жалость, что всё так просто объяснилось, - весь внешний облик Кристины, казалось, излучал печаль и разочарование.

            - Понимаю, Вам бы хотелось, чтобы мы нашли здесь следы некоей высокоразвитой цивилизации, - переглянувшись со старшим пилотом, улыбнулся в ответ Лозгачев.

           - Да, в этом было бы что-то по-настоящему вдохновляющее, а тут всё так просто, - глубоко вздохнула Кристина, не скрывавшая своего разочарования.

           Тем временем, командир продолжал отдавать распоряжения – комплекс «Персей» готовился к обратному перелету.

             У самого люка научного модуля, профессора Дюпре перехватил Хасимото.

             - Прошу прощения, профессор, объясните такой момент – если наш полет выявил возможность этакого «бурения» времени, если так можно сказать, - начал размышлять вслух японский специалист, - почему при строительстве станции в будущем, никто не предусмотрел такой возможности?

               - А Вы считаете, что это могло бы как-то повлиять на освоение Ганимеда? – искренне удивился профессор, с недоверием глядя на собеседника.

           - Но, как же, профессор, ведь мы попали во временную петлю, а это означает, что и другие экспедиции не застрахованы от подобных эксцессов. – В свою очередь удивился Хасимото, озадаченно глядя на научного руководителя экспедиции. – Как же тогда строили экспериментальную станцию? Ведь получается, что она мешает собственному строительству?!

          - Хм, непростой вопрос задаете, молодой человек, - задумавшись на несколько секунд, с озадаченным видом покачал головой Дюпре, - даже не знаю, что Вам и сказать, получается какой-то временной парадокс.

           - Всем членам экипажа, корабль начинает коррекцию, всем срочно пристегнуться аварийными ремнями, - послышался голос Рутковского из динамика.

           - Ладно, профессор, нужно принимать меры безопасности, - вздохнув, с обреченным видом махнул рукой Хасимото, - помочь Вам пристегнуться?

           - Спасибо, молодой человек, но я пока еще в полном здравии, - чуть рассеянно ответил Дюпре, явно озадаченный вопросами аналитика.

            - Хорошо, тогда я в служебный модуль, - улыбнувшись, понимающе покачал головой Хасимото.

            - Да, да, разумеется... – Продолжал рассеянно бормотать профессор, не забывая, впрочем, пристегнуться к аварийным ремням. – Всё-таки, похоже, потребуется еще одна экспедиция к Ганимеду.

          Тем временем межпланетный комплекс «Персей» медленно повернулся в пространстве, а затем начал набирать ход, удаляясь все дальше и дальше от темно-серой горошины спутника Юпитера.

          На сей раз экраны задней полусферы не стали включать, поэтому никто из экипажа уже не видел, что с поверхности спутника как будто произошел старт еще одного корабля, только очень необычной формы.


Рецензии
Сергей!
Запуталась со временем.
Не понимаю: как будущее
опережает настоящее?
Читаю, читаю и не могу
разобраться...-дело
серьёзное.
Творческих Вам успехов и
всего-всего самого
наилучшего. Большое спасибо Вам.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   10.01.2025 15:34     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Галина, за внимание к моему творчеству и за отклики!

Ситуация тут и в самом деле непростая, и если бы не профессор Дюпре, объяснения вряд ли удалось бы найти.
Но, по сути своей произошло следующее - построенная в будущем станция изучения гравитации, каким-то образом начала воздействовать на время, и это воздействие вот таким, необычным образом проявилось в прошлом.
Хотя, кто знает, может, не только в станции дело...

С самыми искренними пожеланиями,
Сергей

Сергей Макаров Юс   10.01.2025 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.