В рот её и в нос.. из жизни..

Публикация с авторского канала Николая Лакутина на Яндекс Дзен
..
Хочу Вам рассказать про директора своей школы. Фразой в названии данной статьи я обязан именно ему, ибо эдакий речевой оборот я не слышал ни до, ни после того, как он соскочил с его уст.

Но... Обо всём по порядку.

Есть у нас на канале замечательный рассказ "Ведьма", который написал Эгрант. Многие из Вас его читали, там речь шла про учительницу, которая на "раз-два" решила в школе те проблемы, которые до неё решить никто не мог (в конце публикации размещена ссылка на этот рассказ, для тех, кто не читал). Возможно, именно эта история послужила неким спусковым крючком, который отбросил меня в воспоминаниях в свои школьные годы.

Сейчас на том месте, где стояла моя родная школа, очаровывает горожан своим размахом и масштабом пустырь заросший травой. Школу снесли ещё в 2000-х, пообещав построить новую современную школу взамен той, которая якобы была в аварийном состоянии. Школу ломали очень долго и мучительно, старая постройка с толщиной стен больше метра никак не поддавалась технике. Ох и намучились тогда работяги, но свою миссию всё-таки выполнили, правда со значительным смещением сроков. И вот уже второй десяток лет на месте моей бывшей школы пустырь поросший бурьяном, очень символизирующий наше постсоветское детство уходящее в воспоминание и теряющееся там где-то среди дружбы, шумных школьных коридоров и столь трепетно ожидаемого звонка на перемену.

Наша школа была достаточно "низкосортной" У нас не было многих предметов, которые были в полноценных городских школах, нашу окраину города тогда все именовали - деревней, впрочем, некоторые "особо городские" её и до сих пор таковой считают. Были в те времена в нашей кузнице знаний вечные проблема с учителями, которых катастрофически не хватало, и конечно же проблемы с учениками.

Наша местность не входила в число благополучных районов города. Место где я родился и вырос всегда считалось одной из самых криминализованных местностей города. Бедный район, чем могли "похвастаться" многие в разгул 90-х. Родители многих ребятишек нашей школы отбывали срок за то или иное правонарушение разной степени тяжести. Соответственно - у детей был наглядный пример. В поисках всего того, что не могла дать жизнь нашей местной нищете, целые компании довольно неплохо организованных деятелей направлялись на Речной вокзал города Новосибирска, где раздевали, разували, и разумеется, забирали деньги у всех тех, у кого их только можно было забрать. Тем и жили. Примерное понимание контингента среди которого я рос у Вас, наверняка, уже сложилось, уважаемые читатели. Так вот вернёмся к директору школы.

Моим директором школы была женщина. Женщина с характером, другой там быть просто не могло, но вместе с тем, она была справедливой и свойской. Мы её очень любили за то, что она никогда не демонстрировала свою напыщенную важность перед учениками и учителями, как это часто бывает. Она была своей. Она была подругой и другом. Для многих она была мамой и папой. Знаю, что приносила личные вещи(вещи своих детей и знакомых) для тех ребят, у которых кроме сланцев, шорт и майки ничего из гардероба не было. Видел, как заступалась за слабых и как стояла горой даже за самых отъявленных хулиганов, перед представителями органов власти, ибо знала, что там, куда им лежит дорога, воспитание будет не в самом созидательном ключе. Директор и школа в целом брали на себя ответственность за перевоспитание сложных ребят, и это давало свои результаты. Я был свидетелем ситуаций, когда обиженного ребёнка плачущего в коридоре наша Верховнокомандующая поднимала и вела к себе в кабинет пить чай. И пока шли уроки, она с этим ребёнком беседовала как друг, а не как директор и ученик. Выясняла, что произошло и делала всё для того, чтобы подобных эпизодов больше не повторялось. Она была своей, мы были семьёй. Не самой благополучной семьёй, но очень дружной и крепкой.

И вот как-то раз, перевелась в нашу школу одна очень выделяющаяся из толпы девочка. Если я ничего не путаю, она была дочерью местного депутата. Вероятно, из всех более-менее приличных школ её уже к этому моменту выгнали за своё поведение, так она оказалась у нас. Чувствуя свою безнаказанность, большие деньги и власть она делала всё что хотела. Ни во что не ставила ни малышей, ни сверстников, ни взрослых. И вот после очередной её какой-то выходки, нас всех сняли с уроков и загнали в спортивный зал. Мы ничего не понимали тогда, что именно произошло. Что за внеплановое собрание и к чему такие резкие движения.

В центр зала вышел наш друг, брат по крови и очень близкий сердцу человек - директор. Лицо у него было решительное, в глазах сверкали молнии. Я до сих пор не знаю, что отчебучила эта новенькая девочка, на собрании её не было, она ходила в школу по желанию, и в этот день попросту не явилась.

Директор сказал тогда несколько решительных фраз в отношении произошедшего. Эти фразы были весьма неодобрительного характера.

Одна из фраз мне врезалась в память так, что я до сих пор помню и интонацию, и взгляд, и решимость, и общий посыл нашего предводителя.

Фамилию девочки не помню, назовём её, к примеру, Ивановой. Так вот диктор произнёс:

- Эту "Иванову", в рот её и в нос, я вытурю из школы, чего бы мне это не стоило, под каким бы покровительством она не была!

И надо сказать, что слово директор сдержал.

...

Я успел закончить школу, после меня было ещё несколько выпусков, а потом поднялась какая-то шумиха. По одним данным, школу кто-то из верхов признал аварийной, и на её месте вроде как планировали построить новую большую современную школу, под эгидой этого и снесли то, что было вторым домом для многих из нас. Но так же доносились до нас вести и о том, что кто-то из депутатов присмотрел это место для своей резиденции. Вполне допускаю, что это был тот самый депутат, чью дочь с шумом вытурили из школы. Но это всего лишь догадки, не берусь утверждать. Однако же за несколько лет до сноса нашего второго дома, удивительным образом на границе территории школы построили огромный по тем временам банный комплекс, который промышлял отнюдь не только услугами банщиков. Об этом знали и родители и учителя, но никакие письма и жалобы в соответствующие инстанции не меняли положения вещей. Школу снесли, а "банный комплекс" остался.

...

Уважаемая Галина Николаевна, если Вы читаете эти строки - знайте, мы очень любили, ценили и уважали Вас. Помним те уроки математики, на которых Вы своей взаимовыручкой подменяли учителей. Это были лучшие уроки математики, которые я знал в своей жизни. Всё просто, понятно и по-дружески. Для многих из нас Вы остались в наших сердцах другом, братом по крови, свойской тёткой, за которой мы готовы были идти и в огонь, и в воду. Именно у Вас мы научились главным жизненным урокам. Спасибо за Ваш вклад в наши сердца, головы и Души. СПАСИБО!

..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света

25.12.2021

..

Рассказ "Ведьма"
...

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons


Рецензии