15 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота отражала налёты немецкой авиации.
Наши потери — 1 «Харрикейн».
30 вражеских самолётов, в том числе Ю-87 из I./StG.5, произвели налёт на корабли и суда в Кольском заливе.
В порту Мурманска самолётами повреждены наша подводная лодка Щ-403 и американский транспорт «Яка» («Yaka»).
В воздушных боях сбит 1 и повреждено 4 самолёта противника.
У о. Медвежий 25 бомбардировщиков Ю-88 из KG.30 и 10 торпедоносцев Хе-111 из I./KG.26 противника потопили английский крейсер «Тринидад» («Trinidad»). Охранение подобрало с него 991 человека.
Рано утром подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) вышла из Полярного на позицию к Петсамо. Поздно вечером в районе мыса Стуршер лодка безрезультатно выпустила одну торпеду по вражескому кораблю, идущему в составе конвоя. Конвойные корабли, заметив точку залпа подводной лодки, начали охоту. Охотники за подводными лодками из состава 11-й флотилии Uj-1104 и Uj-1108, а позже и сторожевые корабли «Нордпол» и «Поляркрайс» в течение 7 часов преследовали лодку, сбрасывая глубинные бомбы. В результате подводная лодка получила серьезные повреждения, но смогла в тот же день вернуться в базу.
2 сторожевых катера тралили мины на подходах к ВМБ Йоканьга.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Стройный», канонерские лолки «Зея» и «Сестрорецк», батареи Ижорского, Невского укрепленных секторов, 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии и бронепоезд «Балтиец».
Противник произвёл огневой налёт на Ленинград.
Авиация Балтийского флота бомбила позиции врага, Котку, станции Псков и Нарву, прикрывала корабли на Неве.
Неприятельские самолёты бомбили станцию Волхов, вели воздушную разведку.
Один наш самолёт не вернулся на аэродром.

Черноморский театр боевых действий:
Принято решение о эвакуации войск Крымского фронта с Керченского полуострова.
Части противника к исходу дня ворвались в Керчь.
Войска Крымского фронта огнём поддерживали 2 канонерские лодки Азовской военной флотилии.
На фронте Севастопольского оборонительного района активные боевые действия не велись.
Авиация Черноморского флота прикрывала корабли и суда, бомбила Таганрог и Мариуполь.
Находящаяся в Севастополе авиация 3-й особой авиагруппы прикрывала корабли и вела воздушную разведку, совершив 31 самолёто-вылет.
Немецкие самолёты бомбили и штурмовали переправы Еникале — Чушка, порт и аэродром Тамань, вели разведку главной базы.
Сбито 4 и подбито 3 вражеских самолёта.
Все средства Керченской ВМБ были заняты эвакуацией войск Крымского фронта, для этого прибывали также средства Азовской военной флотилии, из Новороссийска и Туапсе.
Подводная лодка М-112 (старший лейтенант Хаханов С.Н.) вышла на позицию в район Феодосии, а подводная лодка М-60 (капитан-лейтенант Кудрявцев Б.В.) возвратилась с позиции в Геленджик.
В районе косы Чушка подорвалась на мине и затонула парусно-моторная шхуна М-21.
Межбазовые переходы осуществляли 1 крейсер, 1 эсминец, 1 миноносец, 1 канонерская лодка, 2 подводные лодки и 1 катерный тральщик.
Переходы 6 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 5 базовых тральщиков и 6 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии