17 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Батарея 191-го артдивизиона вела огонь по позициям противника в районе губы Западная Лица, уничтожив склады с боезапасом и горючим.
Батарея № 221 повредила транспорт неприятеля у мыса Каенониеми, и совместно с батареей № 222 — один Ю-88.
Авиация Северного флота бомбила вражеские суда и корабли у мыса Скальнес, порт Варде.
Один наш «Харрикейн» не вернулся на аэродром.
Немецкие самолёты противника бомбили наши батареи № 221 и № 222, корабли в Святоносском заливе, произвели налёт на Мурманск.
Группы по шесть Ю-88 из II./KG.30 совершили два налета на Иоканьгу.
Сторожевой корабль № 21 (бывший траулер РТ-73 «Куйбышев») (капитан-лейтенант Попов К.Ф.) получил прямое попадание авиабомбы в корму и в 17 часов 50 минут затонул.
Получили повреждения также сторожевые корабли «Бриз» (бывший траулер РТ-58 «Спартак»), СКР-25 (бывший траулер РТ-88 «Печорец»), СКР-22 (бывший траулер РТ-79 «Тбилиси»).
Всего при бомбежке Иоканьги погибли 6 человек и 24 получили ранения.
Сбито 2 самолёта противника.
Подводная лодка Д-3 (капитан 3 ранга Бибеев М.А.) восточнее мыса Маккаур 3-торпедным залпам атаковала конвой в составе теплохода «Халлингдал» (3.180 брт) и транспорта «Tijuca» (5.918 брт), сторожевых кораблей V-5901, V-5902, V-5905, V-6108, NM-01 и охотников за подводными лодками Uj-1102, Uj-1105, Uj-1106. По данным противника, следы двух торпед наблюдались в 3-10 метрах за кормой V-5901, три торпеды прошли между форштевнем V-5902 и кормой «Tijuca».
Подводная лодка С-101 (капитан 2 ранга Векке В.К.) вышла на позицию в район мыса Нордкин.
2 тральщика тралили мины в Святоносском заливе.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели батареи Невского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Торговый порт и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота бомбила военные объекты Котки, Таллина и о. Гогланд, аэродром Красногвардейска, войска противника у Немецкой колонии, Володарского и Михайловского.
Самолёты противника вели разведку Финского залива и Ладожского озера.
Выставлен ночной дозор катерных тральщиков у Морского канала.
Во время шторма льдом в районе бухты Морье вытеснена на мель канонерская лодка «Бурея».

Черноморский театр боевых действий:
Около 1.800 наших бойцов продолжали обороняться в районе крепости Керчь, куда корабли доставили 45 тонн мин и боеприпасов, а также 13 тонн продуктов.
На фронте Севастопольского оборонительного района шли бои местного значения.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района вела методический огонь по боевым порядкам врага.
Противник обстреливал Севастополь, порт и аэродромы.
Авиация Черноморского флота бомбила Геническ, войска противника на Керченском полуострове, прикрывала корабли и суда в базах и на переходах, переправы из Керчи в Тамань. В том числе авиация 3-й особой авиагруппы совершила 29 самолёто-вылетов.
Немецкие самолёты бомбили наши части в Еникале и Тамани, где сбрасывали мины, безуспешно атаковали канонерскую лодку «Дон», осуществлявшую огневую поддержку частей Крымского фронта.
В воздушных боях сбито 5 самолётов врага.
Артиллерией врага в Еникале потоплен сторожевой катер СКА-0137.
Лидер «Ташкент» доставил в Севастополь 689 человек маршевого пополнения и 50 тонн боезапаса, подводная лодка Л-4 — 59 тонн продовольствия, подводная лодка Д-4 — 50 тонн продовольствия.
Подводные лодки М-117 и М-118 прибыли в Севастополь для действий на коммуникациях противника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии