Ода камнеломке

Вы можете назвать, читатель, главное открытия ХХ века? Может, это атомная бомба, или смартфон? Нет, географы так не считают. Это огромный архипелаг в Ледовитом Океане, Северная Земля. Это была земля нехоженая, последний уголок на планете, где  никогда не ступала нога человека. Перед самой  войной в начале века мимо этой земли прошла на двух знаменитых ледоколах экспедиция Велькицкого. Они упорно пробивались на восток   и надеялись  случайно встретить на пути какой-нибудь крошечный островок, вроде мифической Земли Санникова, а открыли берег необозримый, уходящий, казалось,  к самому полюсу. Единственно,  что они смогли сделать – высадиться и поднять трехцветный флаг, объявив землю российской. Ничего кроме далеких скал, плавника  и льда, они не обнаружили.  Настоящее открытие Северной Земли произошло через двадцать лет, когда все так же спешащий на восток другой  ледокол высадил на безымянном острове экспедицию Ушакова. За два года трое советских полярников  прошли на собачьих  упряжках тысячи километров, порою в полной темноте, составили карту Земли и дали название каждому острову, бухте, речушке. Самый южный остров получил название Большевик. Они приступили к его исследованию уже  в конце короткого бурного лета, когда снега растаяли,  и приходилось собакам  не тащить нарты по льду, а плыть,  а людям брести по пояс в ледяной воде. По таящему морскому  льду собаки бежали, оставляя кровавые следы.  А научный руководитель экспедиции геолог Николай Урванцев отмечал в своем дневнике все новые драгоценные находки: то пласт каменного угля, а то и …     поляны ярких цветов.  Самой удивительной и была наша героиня камнеломка.

Увидеть цветущие поляны за полярным кругом это, конечно,  фантастика. Читать книги Ушакова и Урванцева – наслаждение. А можно ли найти Арктику возле дома?  Если захотите, можно. Велика и однообразна,  словно Северная Земля,  наше Новосибирская область, но есть и у нас остров Большевик, где тоже скрываются чудеса. Это Бердские Скалы.  Пролетев сотни верст по бескрайним степям на восток,  вы попадете в древние и разрушенные Салаирские горы. Из глубин земли выходят за Обью  на поверхность  вулканические породы и самый прочный и самый черный из них диабаз. Стоят на берегу сибирской реки стометровые отвесные скалы и скрываются в них такие растения, каких во всей области не найти, многие из них в Красной книге. Поворачиваются скалы к солнцу то одним боком, то другим, там,  где жарко цветут  весной тюльпаны, давно исчезнувшие в степях, а там,  где холодно,  скрываются в трещинах мхи, современники вымерших мамонтов. К счастью туристы этого не видят. Памятник природы и экологическая тропа созданы,  чтобы любоваться самым красивым пейзажем области. Достаточно пройти пару километров по лесной дороге, замереть на смотровой площадке, наслаждаясь зрелищем. Чтобы найти драгоценные растения, нужно спуститься по едва заметной тропе вниз, а потом снова подниматься среди  глыб диабаза по каменной черной реке курума. Нужно заглядывать по пути в укромные уголки в расщелинах и тогда вдруг на уровне ваших глаз вдруг являются,  словно ниоткуда,  странные растения.  Так я впервые увидел камнеломку.

Цветов уже не было, только лопастные розетки. Помните, читатель раскаленные пески Дюны? Люди расставляли розетки в местных растениях,  чтобы собирать росу из утреннего тумана. Камнеломка собирает росу сама из тумана арктической пустыни. Ее приспособления можно перечислять бесконечно. Впрочем, живет она в другом времени, нам недоступном.  Зима на Северной Земле длится десять месяцев, а лето только два. Вечная мерзлота едав успевает оттаять, порой растения уходят под новый снег с цветами, не успев завязать поды. Но и не зрелые семена способны прорастать. А если и семян   нет, камнеломка рождает клубеньки, маленькие розетки листьев.  И листья в розетках не стареют, они обновляются каждый год, меняя форму и размеры, лопасти то исчезают совсем, то их становится все больше.  А широко раскрытые цветы, обращенные в низкое небо,  принимают всех гостей, и комаров и мух.  А почему ее назвали камнеломка? Красивое имя. Как может нежное растение раскалывать скалы? Если ты живешь на Севере, наверное,  можешь все. А может, Вам повезет , читатель, и вы попадете на Шпицберген. Там, говорят, камнеломки всех цветов радуги. Жаль,  наши только белые.

Урванцев, конечно,  получил свои награды и звания. Заслуги его велики. Кроме Северной Земли он открыл для страны норильское месторождение никеля. И, конечно,  был осужден в свое время как враг народа и попал в сталинский  концлагерь. Такова судьба первооткрывателей. Первый исследователь Бердских Скал, создатель памятника природы Владимир Щербаков возглавлял в суровые девяностые годы новосибирское общество охраны природы. Его флагманский корабль, центр общества в Нарымском сквере безжалостно сожгли со всеми документами. А когда стали позднее оборудовать экологическую тропу,  в районе для этого денег не нашли, пришлось просить подаяние в Новосибирске.  Но побывав на Севере,  люди приобретают таинственным путем необыкновенную физическую и духовную прочность.  Как удивительна  судьба северян, прекрасна северная земля, неповторимы камнеломки!  Как хорошо жить на юге, считают многие, но не камнеломки.  Ищите камнеломки возле дома и вы не пожалеете, читатель. Долгими полярными и сибирскими зимами эти  растения  под снегом ждут весны, чтобы показать нам пример стойкости и расцвести, украсив  землю


Рецензии
Перед камнеломкой всегда замираю
в восхищении и уважении.
Такая нежность и сила!

Варакушка 5   29.01.2022 18:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Варакушка 5. С дружеским приветом

Юрий Панов 2   29.01.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.