про родителей, детей и вирус вражды

а
В свои 64 года я посмотрела фильм-сказку про Алису, лиловый шар и вирус вражды.Мысли мои завертелись вокруг этой темы и подтолкнули меня высказаться.

Вирус вражды мы приобретаем в погоне за материальными благами. Всеми силами мы стараемся обеспечить самих себя и своих детей.В этом нам помогают наши чувства жадности, зависти, ревности, соперничества.Свысока смотрим на тех кто бедней нас, и с завистью смотрим на тех, кто богаче нас.Начинает  зарождаться  работать вирус вражды внутри нас.Воспитывая своих детей, мы стараемся уберечь  их от зла, и не всегда наши советы проходят через добрые примеры и дела.Передаем детям вирус вражды через плохие примеры.             

Человек стареет и острее чувствовает зло-вирус вражды-ему не комфортно жить  и нести в себе это.Начинает болеть, думать о смерти. Судорожно цепляется за прошлое- за свою молодость, начинаются искания отделения плохого от хорошего. Первые проблески в душе указывают путь к Богу.Хочется своих детей видеть более счастливыми более удачливыми, и начинаем своих детей подталкивать на путь веры- веры в Бога, но тщетно, в их душах поселился уже вирус вражды. Влияние улицы. семейные неурядицы и школьные.Мы понимаем что прожитая жизнь -суета.Груз и тяжесть прожитых лет перекрывает лучик света-веру в Бога.

Так-же наши дети приходят к желанию о спасении своих душ в преклонном возрасте, но увы- в погоне за материальными благами мы делаемся глухими и слепыми к духовным ценностям, и так-же трудно донести им свет добра своим детям.

Все это перетекает из поколения в поколение до бесконечности.

В преклонном возрасте видение жизни по другому- не так как в молодости.

Страсть познания нового в жизни не дает видеть границу между злом и добром в молодости. Для них все ново не испытано, молодые спешат жить- проглатывают не разжевывая "судьбы простое полотно".Увы  уходит молодость, уходит бурная любовь к противоположному полу, стареет тело, сердце пресыщено прошлым. В  душе образуется пустота, а свято место не терпит пустоты - обращаешься к вере, вере в Бога. .Задумываешься о прошлой и будущей жизни- о смысле жизни.А ведь смысл жизни совсем прост: в молодости мы не искали смысла жизни,  за редким исключением, мы  творили этот смысл: врослели. влюблялись,выходили замуж, женились. рожали детей воспитывали их. В старости мы забываем что было в молодости а чаще всего нам хочется казаться в глазах молодых лучше, чем мы были.Уходит любовь- любовь к противоположному полу к продолжению рода.
Приходит, вернее высвечивается вера и надежда- другие ценности жизни- это тоже смысл жизни.Любовь утрачивает свой темперамент молодости становится мягкой, теплой, всепонимающей.

Старые вырывают из своего жизненного констекста лучшее, что было у них, и этим бравируют перед молодыми-молодые не очень верят и не прислушиваются к советам старших.Контакта нет между поколениями.Если освещать правдиво свои ошибки-тоже плохо получится-молодые думают, а... вы тоже выделывали... а нам не разрешаете.

Вот он вирус вражды и непонимания между старшим и младшим поколением.Не вижу выхода из этого круга...


7.10.2021г.


Рецензии