022 Почтарский Мост. Глава 21. Матвей. Гозо. Безвр

022 Почтарский Мост. Глава 21. Матвей. Гозо. Безвременье


­ Еще не открыв глаза, Матвей прислушался к звукам с привычным желанием понять, что он находится именно там, где и ожидал сейчас проснуться. Несколько раз за последние годы воображение играло с ним шутку — он открывал глаза, ожидая оказаться в одном месте, но обнаруживал себя в совершенно ином. За считанные секунды сознание перестраивалось, и он вспоминал, что просыпался именно там, где и засыпал, но первичное чувство ожидания проснуться, где он хотел это сделать изначально, еще долго не отпускало его.
;
Матвей полежал с закрытыми глазами, убеждаясь, что как только откроет их, то увидит гостиничный номер на Мальте, смятые простыни, рюкзак, наполненный кучей продуктов и ненужных товаров, которые он покупал уже бессистемно, чтобы разменять деньги из казино на другие — чистые и незасвеченные купюры.

;Матвей приоткрыл глаза и посмотрел на пол. Пустая бутылка из-под вина одиноко стояла на полу. Он повернулся в другую сторону. Все было таким, как он помнил со вчерашнего дня. Матвей не отдавал себе отчета, какие именно перемены ожидал увидеть в номере, который никто не посещал уже несколько дней, кроме него самого, но отсутствие изменений окончательно успокоило его.

;Он вдруг подумал о том, что стал наконец обеспеченным человеком. Обеспеченным по своим скромным меркам этого понятия. И хотя деньги пришли к нему не самым честным способом, Матвею приятнее было считать все произошедшее с ним именно удачей и везением. Сколько людей получали свои состояния нечестным путем или заключив сделку с совестью, он не знал, но сейчас казалось, что таких было большинство.

;Ему же просто повезло. Редкий случай в его жизни и оттого еще более знаковый. В голову опять полезли сомнения. И тогда Матвей шепотом, но четко, прислушиваясь к твердым интонациям в своем голосе, произнес: «Просто повезло. И точка».

;Ему вспомнились образы ночного перевала Марфа и башни Святой Агаты, под которой он закопал деньги. Казалось, соматически на мгновение Матвей даже ощутил холодную морскую воду на своей коже. Но затем он вспомнил, как проснулся в середине ночи на пляже под пластиковой лодкой и во рту, как и сейчас, было неприятное ощущение давно переварившейся в желудке пищи и остатков винного послевкусия.

;Осторожно, боясь сделать хоть одно резкое движение, Матвей поднялся с кровати и приоткрыл шторы на окнах. Небо еще было в утренних облаках, но солнце уже начало разбивать их яркими лучами. Матвей обернулся. Часы, лежащие на тумбочке, показывали половину восьмого. Он прищурил глаза, всматриваясь в циферблат. Секундная стрелка неумолимо двигалась по кругу.

;«Еще один день жизни, Господи... еще один... спасибо тебе», — он тихо произнес вслух и вздохнул. Начался еще один день, за который ему нужно было разменять как можно больше денег, украденных в казино.

;«Еще один день, Господи... спасибо тебе...», — чувствуя, как от какой-то невыразимой благодарности на глаза наворачиваются слезы, словно молитву, Матвей повторил ту же фразу еще раз. Звук собственного голоса, произносящего тихие и привычные слова, еще больше успокоил его. Он несколько раз осторожно и глубоко вздохнул, прислушиваясь к биению своего сердца, и прикрыл глаза.

;С полминуты Матвей неподвижно стоял на месте, пытаясь прийти в себя. Наконец, он задержал дыхание и тихо произнес, настраивая себя на долгий день: «А теперь чистить зубы, в душ и на завтрак...»

;В голове возник образ Гозо. Рубленый ландшафт небольшого острова с холмами, со словно бы срезанными вершинами, маленькими городками, стоящими на скалах над плодородными равнинами с живописно изрезанной береговой линией. Захотелось выйти на палубу парома и, видя приближающуюся с каждой минутой пристань, ощутить на лице свежий морской бриз. Матвей вдруг улыбнулся вполне достижимым ожиданиям и решил, что сегодня продолжит свои финансовые операции именно на Гозо, пытаясь совместить приятное с необходимым…


;;
;Продолжение - читай город точка ру Почтарский мост


Рецензии