Буквы-берегини 40

                Ижица
                Белой лебедью средь буквиц
                Проплывает не спеша.
                Буква Ижица, чей образ:
                Совершенная Душа.
      Ижица 38 буква церковно-славянской Азбуки.
 Образ Буквы Ижица – движение, благость,  гармоничное распространение, как бы пришло, отразилось и в определённую форму превратилось; доброта и милосердие;  состояние наслаждения; совершенная душа, питаемая силой небесной.
     Ижица - у христиан звучит как И, В, и Н в конце слова. Примеры написания Ижицы с разным звучанием:  Vстина, с И – плод, движение, гармоничная красота. Паvел – имя не русское, на разных языках звучит по-разному. По нему мы воспримем языки разных народов. Без надстрочных знаков ижица читается, как В - Ева, с надстрочными знаками, как И – иссоп.
Ижица - писалась редко и слова с ней надо было заучивать наизусть. За невыполнение «прописывалась ижица» - порка. И в её начертании ученики видели, розги, или плеть.
Как враг не пыжится – будет ему Ижица.
Прописать Ижицу.
У него ноги Ижицей.
От Аза до Ижицы.
Не суйся Ижица наперёд Аза.
О знаниях трубит, а сам от Ижицы Аза не отличит.
Сам ни Аза в глаза, а людей Ижицей тычет.
Очень мудрый русский язык! В каждом слове указание как жить. Слова верность и ревность состоят из одинаковых буков. Корень рев – обратный корню вер. Рев – реветь, вер – верить. Чтобы не ревновать и не реветь, надо верить!
Продолжение следует...


Рецензии