Слава Гипериду!

       История очень пикантная и вполне классическая. Дело касается древности, и в таких вопросах всё равно надо на кого-то ссылаться. Я в данном случае следую канве, которую увидел в эссе мадам Лауры Фогель. Эта дама много пишет на темы исторических курьёзов, а таже на темы, связанные с нашей императорской фамилией.  https://www.quora.com/profile/Lara-Vogel-3
       При этом, уверяю, что моё изложение,  точное по части событий, но окрашено моими собственными впечатлениями. Перед вами картина художника Жан-Леон Жерома, написанная в 1861 году. Она изображает самый главный эпизод происходившего судилища.
        Итак, в Древней Греции, в начале-середине 300 года до нашей эры, жила куртизанка по имени Фрина. На самом деле ее звали не Фрина, а Мнесарета, что по-нашему означало «помнящая о добродетелях» и что выглядело  бы весьма  странновато, учитывая её образ жизни. Поэтому люди называли ее Фриной (жабой) из-за ее желтоватого цвета лица. Вероятно, ещё и потому, что греческие женщины её недолюбливали.
        Она была известна своей невероятной красотой. До нас дошли произведения нескольких античных авторов, которые  писали о том, какой она была потрясающе красивой. Предполагается, что она вдохновила на создание несколько фресок  и статуй Афродиты, в том числе и самую известную нам, для которой она, была моделью. Кроме того, по преданию она была невероятно богата, чему можно поверить, учитывая ее профессию.
        Но больше всего она известна истории своим судебным разбирательством.
        К сожалению, большинство сведений об этом довольно расплывчаты. Мы не знаем конкретно, в чем именно ее обвинили или что она сделала, чтобы ее обвинили, но, по-видимому, это было что-то вроде богохульства. Тогда к таким вещам относились очень серьёзно. Как бы то ни было, важным фактом является то, что если бы ее признали виновной, Фрина была бы казнена. Дело в том, что древнее законодательство не имело промежуточных наказаний. Вероятно, с тюрьмами и со
стражниками тогда было плохо. То есть не было дозированной системы наказания. Либо казнили, либо отпускали на все четыре стороны.
          Ее защищал один из ее друзей, оратор по имени Гиперид, который либо с самого начала продумал защиту, либо импровизировал на месте. В любом случае способ, который он избрал, чтобы  спасти подзащитную, был отчаянным и шокирующим. А иначе было нельзя.
      Итак, вернемся к суду.
      Сейчас принято считать, что отвергнутый любовник Анаксимед обвинил гетеру в безбожии, в ведении новых культов и в кощунстве. Орудие в его руках -  обвинитель Евфий произнес свою речь, по-видимому, очень ярко и убедительно. После неё стало ясно, что дело идет к тому, что  Фрины скоро получит приговор и её не будет в живых. Гиперид, которому предоставили слово после обвинителя,  решил, что ему надо действовать, причём действовать  решительно и не менее убедительно.
      Он подозвал Фрину и заставил ее встать прямо перед судьями. Обращаясь к ним со словами: “Ну, я надеюсь, вы готовы убить это прекрасное создание?” , Гисперилис снял с подзащитной её мантию.  В Греции жарко, и у Фрины под мантией другой одежды не было.
         Навряд ли  такое сработало бы в современном суде, но в Древней Греции это действие имело значительный эффект.
         Опять-таки этот эффект  основывался на религиозных представлениях тех времён. Тогда всерьёз считалось, что  люди, которые были невероятно красивы, не просто так красивы, а должны были быть благословлены в этой жизни богами. Таким образом, Гиперид, по сути, как бы спрашивал группу очень религиозных людей, хотят ли они убить за проступок, трактуемый как богохульство, прекрасное создание, которое было в такой степени  благословлено богами? По тогдашним понятиям, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.
         Тогда и ареопаг, уничтожая красоту, шел на прямое и ещё большее богохульство.
         Защита возымела действие! Фрина была оправдана, а посему отпущена  и, по данным, которые имеются, прожила довольно долгую жизнь.
        Спас женщину, вошел с ней в историю, вдохновил художников и скульпторов на создание множества красивых произведений. Слава Гипериду!
https://www.quora.com/profile/Lara-Vogel-3


Рецензии
Прекрасная история!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.12.2021 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.