Очередной нокаут питерскому Зениту

Если кто-то из моих читателей подумал, что речь пойдет о футбольной команде «Зенит», он ошибается. Я говорю о питерском волейбольном «Зените». Как очередное поражение, уже 12-е подряд, от московского «Динамо» можно охарактеризовать, как не глубокий нокаут.

Да, вчера на чужой площадке,  под шум парочки тысяч питерских болельщиков, болеющих за своих, и группы фанатов московского «Динамо» в одинаковых футболках, состоялся очередной поединок между этими командами, уже третий в этом сезоне. Но раньше комментаторы говорили, что «Зенит» не играл в оптимальном составе, не было травмированного диагонального  Виктора Полетаева, даже пришлось Егора Клюку ставить вместо его, хотя он привык играть на позиции доигровщика. На это раз таких оправданий быть не могло – все были здоровы и в составе.  Причем по тому, как высоко сбивал мяч Полетаев, чувствовалось, что он в прекрасной физической форме.

Ленинград имеет давние традиции в волейболе.  Лицом города долгие годы был «Автомобилист», который тренировал Вячеслав Платонов, признанный лучшим тренером ХХ века. После распада СССР волейбол в северной столице зачах, команды играли во второй лиге без особого успеха. Потом построили здание волейбольной академии Платонова, в Санкт-Петербург переехал офис госкомпании «Газпром», который стал спонсором и футбольного, и баскетбольного клубов «Зенит». Появился и волейбольный, который в нарушение всех спортивных принципов стал играть сразу в высшей лиге. И вполне успешно, даже завоевал медаль в первом сезоне. Правда, не золотую. Но владельцам клуба и спонсорам хотелось именно золото. Они повели агрессивную компанию по привлечению в клуб сильных игроков в нарушение принципов честной игры – фэр плей. Перетащили несколько игроков чемпионского состава кемеровского «Кузбасса» (Полетаев, Кобзарь, Пашицкий), переманили двух игроков сборной из новоуренгойского  «Факела» (Яковлев, Клюка),  в предверии этого сезона, заплатив большие отступные, взяли двух игроков – словенца, капитана сборной этой страны Урнаута и игрока казанского «Зенита» Воронкова, олимпийского чемпиона либеро Гребенникова из Франции. Но вот взять в состав лучшего нападающего мира кубинца с польским паспортом Леона не удалось, хитрые итальянцы из команды «Перуджа» написали такой пункт в контракт игрока, что даже очень большие деньги не помогли. Вишенкой на торте был тренер команды, финн Туомас Саммелвоу, приведший кемеровский «Кузбасс» к чемпионству в России. Правда, справедливости ради надо сказать, что это не «Кузбасс» выиграл, а казанский «Зенит» проиграл – в команде начался разлад и шатания, так что тренер Владимир  Алекно решил отдохнуть годик от волейбола.

Но собрав такой звездный основной состав (4 игрока сборной России, игроки сборной Франции и Словении), питерский «Зенит» с тех пор ничего не выиграл.  Злым гением стала команда московского «Динамо», которая выиграла уже 12 раз подряд у питерцев,  а так же в этом сезоне к ним добавился казанский «Зенит» и новосибирский «Локомотив». Так все же может, дело не в деньгах и игроках, а в главном тренере и питерского «Зенита», и сборной России Саммелвоу. Ну не фартовый он тренер, кто уже только об этом не писал. Не фартовый и к тому же упрямый.

Все любители волейбола знают, какую роль в успехах команды играет связующий игрок, или пасующий, кому как нравится. Он ведет игру, исходя из сильных сторон своих игроков и слабых противника. Образцами таких «связок» были советские игроки Георгий Мондзолевский и Вячеслав Зайцев, американец Болл, бразилец Бруно, аргентинец Де Чеко, итальянец Джанелли, француз Тюильри.  Очень удачно сыграли на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году наши Бутько и Гранкин, но там был в блестящей форме Мусэрский, который бы мог сыграть при любой «связке».  Связующие игроки раскрываются, если чувствуют доверии тренера, и наоборот, их игра тускнеет, если им не доверяют полностью, не прощают небольшие ошибки.  Пример? Пожалуйста.

Есть два игрока этого амплуа в сборной России. Капитан команды Кобзарь и Панков.  Чем известен Игорь Кобзарь? Он был вторым связующим игроком в команде «Зенит» (Казань) несколько лет, но не убедил своей игрой мэтра нашего тренерского цеха Владимира Алекно, что достоин сменить  стареющего Бутько.  Для получения игровой практики Кобзарь и Полетаев, так же сидевший в запасе при Михайлове, перешли в «Кузбасс», тренером которой был Саммелвуо.  И через сезон сенсационно выиграли серию финальных матчей у казанского «Зенита», как я уже говорил, переживавшего не лучшие времена после ухода из команды Леона.

И Туомас поверил, что именно Кобзарь и Полетаев – его джокеры.  Когда его пригласили на большие деньги да еще в Питер, что рядом с его Финляндией, он потащил с собой Полетаева, а через год вместо француза Бризара (кстати, олимпийского чемпиона из Франции и первой связки этой команды), с которым он проиграл 10 поединков московскому «Динамо»,  привел Кобзаря.  И с ним еще проиграл уже дважды (один проигрыш на предварительном этапе Кубка был со связкой Колодинским).

Теперь обратимся к фигуре Вадима  Панкова. Он из волейбольной семьи. Мать олимпийская чемпионка, отец – тренер команды «Заречье-Одинцово», прославился тем, что умеет из новичков растить мастеров. Одна время был главным тренером женской сборной России. Старшая сестра, тоже связующий игрок и в «Заречье», и в московском «Динамо», и в сборной России, которая стала чемпионками Европы. Сам Вадим играл в сборной России всех возрастов – юношеской, молодежной, выигрывал с ними чемпионаты Европы и мира.  В той команде играл и Виктор Полетаев. Не раз призвался MVP разных чемпионатов и лучшим подающим. В команде питерского «Зенита», когда туда пришел Саммелвоу, оказался на вторых ролях, поэтому не удивительно, что через год стал игроком московского «Динамо» и капитаном команды. И выиграл за сезон три титула MVP (финала Кубка России, финала кубка ЕКВ, финала чемпионата России).  Казалось бы, кто должен быть первой связкой в сборной России? Однозначно, Панков. Об этом твердят и любители волейбола, и специалисты. Но то ли Саммелвуо не понимает русского языка, хотя прекрасно на нем говорит, то ли он получил такой «карт-бланш» от руководства Федерации России, что ему наплевать на общественное мнение.

Так или иначе, не получив полного доверия тренера, Панков значительно хуже, чем мог бы, и как играл за «Динамо», играл в те редкие минуты, когда его Саммелвоу выпускал на площадку после нескольких ляпов Кобзаря. Однажды он вышел в старте и все обозреватели отметили, что команда стала играть разнообразнее, атаковал и первый темп, и пайп использовался на регулярной основе,  Но не следующую игру снова в старте вышел Кобзарь.  Старший тренер сборной Игорь Шулепов, у которого как  игрока в сто раз больше заслуг, чем у Саммелвоу, после Олимпиады говорил, что его роль в команде свелась к обязанности во-время нажимать кнопки, чтобы брать тайм-ауты или челендж.  А он мог бы многое подсказать главному тренеру, не такому искушенному в волейболе.  Все это мне напоминает ситуацию в КПСС, когда только что избранный первый секретарь тут же начинал вещать, как будто все и вся знает.  Потому и Хрущев, и Горбачев делали почти все, что хотели.  И часто во вред стране.

Любители спорта должны помнить футболиста минского «Динамо» и сборной СССР Эдуарда Малофеева. Крепкий игрок, не звезда, точно выполнявший задания тренеров.  Когда он стал старшим тренером сборной СССР (тогда главных тренеров еще не было), он стал проповедовать «искренний» футбол.  Никто не понимал, что он вкладывает в это понятие. Сборная стали играть хуже, и его накануне чемпионата мира сменили на Валерия Лобановского, который себя уже давно проявил как знающий и фартовый тренер. И сборная стала играть значительно лучше.

Так и Саммелвуо в своих многочисленных интервью твердит, что в команде должна быть  теплая дружеская атмосфера, что игроки должны поддерживать друг друга. Один из его подопечных считает, что волейбол для Саммелвуо просто игра, а вот для тренера московского «Динамо» Константина Брянского – это работа.  Но именно эта работа помогла значительно улучшить в прошлом сезоне игру всех игроков стартовой шестерки – и связующего Панкова (которого легко опустили из Питера), диагонального Соколова и блокирующего Лихошерстова (с ними расстались в казанском «Зените»),  доигровщиков Подлесных из «Кузбасса» и Семышева из «Белогорья», да и свой доморощенный блокирующий Власов стал лучше заниматься своим основным делом, а уж забивать поверх блока со своими 212 см роста он умел всегда.  И команда заиграла, выиграла все турниры, в которых участвовала, в том числе второй по значимости в Европе Кубок ЕКВ.

Тренер «Динамо» Константин Брянский как игрок звезд с неба не хватал, в сборные команды не попадал. Тренерскую работу стал осваивать в неизвестных клубах, потом стал главным  тренером команды «Нова» из Новокуйбышевска, крепкого середняка высшей лиги, у которой хронически не хватало финансирования. А в московском «Динамо» деньги были, поэтому они кого только не приглашали в качестве тренеров. Даже тренера женской сборной России, чемпиона Европы с ней, Юрия Марычева, ставили тренировать мужскую команду «Динамо», но чемпионский титул в России так и пролетал, как фанера над Парижем.  А на второй год работы Брянского в команде успех, выиграно все, что можно и в России, и на европейской арене.

Вот и во вчерашней полуфинальной игре у Зенита не было ни малейших шансов переломить игру.  В трех партиях и четырех они не смогли набрать и 20 очков, одну выиграли на больше-меньше, повезло, Кобзарь подал на вылет в самый уголок, эйс. А ведь команда «Динамо» играла в том же составе, что и прошлогодние финалы, не поменяв ни одного игрока. Но тренер «Зенита» так и не нашел противоядия против этой игры. За целый год не нашел, представляете. Что же это за главный тренер?

Но не только главный тренер виноват в проигрыше, но и связующий Кобзарь. Его после ряда ошибок пришлось менять на Колодинского, известного мастера, но лучшие годы которого давно позади. Тот не смог ничем озадачить блокирующих соперника, зенитовцы по-прежнему стучались в блок или били по аутам. Хотя в самоотверженности, самоотдаче никого упрекнуть нельзя. Посидев на скамейке и вроде как подумав, как играть дальше, Кобзарь снова появился на площадке, но ничего в игре «Зенита» не изменилось. Динамовцы мощной подачей выбивали питерцев с приема, а высокий блок москвичей не давал добивать до пола. Все, как и год назад. А вот Панков своими передачи не раз ставил в тупик питерцев, и его нападающие добивали до пола. Поединок связующих однозначно выиграл Панков, и уже не первый раз.

В следующем, 2022 году в России, в десяти городах, пройдет мировое первенство среди мужских команд.  Неудача будет расценена общественностью как провал. Так что с Шевченко, руководителя Федерации волейбола, спросят за все. И почему сильная мужская сборная России неудачно выступает и на первенствах Европы (последний успех в 2013 году), и на первенствах мира, только выигрывает коммерческие Лигу Наций. Да и второе место на Олимпиаде после сборной Франции, которая вообще впервые на Олимпийских играх играла в плей-офф,  тоже успехом можно считать с большой натяжкой.  И почему тренером сборной является финн, из страны, которая никогда не входила в числе грандов мирового волейбола. То ли дело итальянский тренер, но только не такой, как Бузато, тренер-статистик. Того тоже давно пора из женской сборной команды гнать.  Так что не пора бы сменить финна на нашего Брянского, который уже выиграл намного больше, чем Саммелвоу.


Рецензии