Парк на двоих. Рассказ - 1

1

Рабочее совещание в маленьком кабинете, предоставленном директору департамента генералу у Петерсу местным офисом Службы безопасности Земли закончилось. Видеостена, отражавшая удалённых участников, вернулась к обычному бежевому офисному виду. Генерал убрал в столешницу стола гибкий экран терминала, поднятый во время заседания и придвинул к себе личный планшет, что-то просмотрел на нём, а  потом поднял глаза на присутствующих сотрудников, терпеливо ждущих в креслах за небольшим столом-приставкой.
Сотрудников было двое: мужчина и женщина. Со стороны могло показаться, что генерал  Петерс в мужчине-сотруднике видит своё отражение в зеркале: напротив за торцом стола сидел его брат-близнец Зет, ведущий специалист департамента и руководитель поисковой группы по аномалиям, а сбоку – Карина Виттер – старший эксперт этой группы.
– Мнение коллег высказано во время заседания достаточно чётко: никто из них не горит желанием копать историю аварии в Церне. Причины разные, понять их можно. Настаивать я намеренно не стал, хотя мог чисто формально объявить «тревогу по безопасности». Спасение инициатив – дело рук самих инициаторов.  Вас, дорогие мои, попрошу высказаться отдельно.  Начнём с вас, Карина, – пригласил генерал, давая одновременно понять, что официальная часть закончилась.
– Тревога – это не выход из ситуации, – поддержал брата Зет. – Два летальных исхода с Орсерами имеем мы, а не они, нам и дёргаться. Давай, Карина, что удалось узнать?
Карина кивнула головой, достала из папки и положила перед собой несколько видеостраниц.
– Анализ записи беседы генерала Петерса с Франсуа Орсером в офисе архивной службы показывает наличие нескольких «нестыковок», – начала она. – Так, Орсер утверждал, что его бабушка Анна с маленьким сыном  – отцом Орсера – заблудилась и самостоятельно вышла из лабиринта на Рорайме. Когда это могло быть и могло ли быть вообще? Франсуа Орсер скончался в возрасте 125 лет, на момент аварии в Церне ему было 63 года. Прибавляем годы для отца и получаем ориентировочно 30-40-е годы прошлого века. Самый разгар природных катаклизмов на Земле. Там творилось иногда такое, что ни в какой лабиринт идти не дало было, чтобы поседеть от страха. Однако, установлено, что семья физика Николая Орса постоянно жила на Европейском континенте, никуда не эмигрировала, тем более на Гвианское нагорье. В самом заповеднике на Гвианском нагорье не зафиксировано ни одного случая спасения из лабиринта. Случаи исчезновения людей имеются, но статистика неполная, а в прошлом веке она вообще не велась. Допустим, что Орсер говорил правду, но как его бабушка с ребёнком там оказалась? Или это «путешествие в лабиринт» – вымысел?
Оба Петерса сидели неподвижно, не выражая никаких эмоций. Виттер кинула на них взгляд и вернулась к своим записям.
– Недавние события в Дальневиде дают нам фантастическую, на первый взгляд, гипотезу визуальной телепортации на Гвианское нагорье в результате некоего эксперимента, поставленного физиком Николаем Орсом – дедом Франсуа. Его жена Анна могла увидеть лабиринт сверху, как увидели затонувший город наши аэронавты и, наоборот, увидел гвианское нагорье Денис Ричи из Гуана,  – продолжила Карина. – В таком случае Франсуа Орсер сказал правду: она увидела лабиринт, «побродила» по нему взглядом и «вышла». Наличие маленького сына с Анной можно отнести на то, что Анна была с ребёнком на руках во время опыта.
– А почему нет? – поддержал Зет. – Муж получил картинку, позвал посмотреть скорее, она и прибежала с малышом.
Карина улыбнулась на это, но ничего не сказала, отложила в сторону одну страницу и взяла в руки другую.
– Теперь немного про «сонные склепы», – сказала она. – Имеются немногие свидетельства того, что в «сонных склепах» на Рорайме люди «посещали» некие иные миры и «видели» их.
– Ужастиков только нам не надо, – подал голос директор департамента. – Сны разума могут родить что угодно. Факты, Карина, факты…
– Ужастиков у меня нет, директор, – отозвалась она,  –  а фактов – кот наплакал. Первый факт – свидетельство экспедиции Роллана Эйнджела-Анхеля в конце 60-х годов двадцатого века. Позднее, на рубеже веков были новые исследования, которые подтвердили наличие в местах «сонных склепов» газов сладковатого вкуса с психотропным воздействием на человека. Газы имели естественное происхождение, но всё дело в том, что вызывать сильные иллюзии и тем более «переносить» куда-то они никак не могли, если человек не обладал повышенной чувствительностью сенситива. Была ли Анна Орс сенситивом – не известно. Мы нашли заметку в местной прессе, свидетельствующую о возобновлении интереса к научным экспедициям на Рорайму в середине прошлого века. Как известно, в 2155 году возникла Марсианская Автономия, а буквально годов позже земная фирма «MAS» спонсирует одну за другой несколько экспедиций на Гвианское нагорье. Разве она не могла ранее спонсировать частные экспедиции, не попадая при этом в прессу?  Вполне могла. Поиск по Всеземельному документальному фотобанку человека с лицом Николая Орса выдал снимки и места, на которых с большой вероятностью запечатлён именно он. Большая часть выявленных снимков относится к групповым фотосессиям с научных мероприятий, но есть снимки из Пуэрто-Атардекер, Мехико и даже из района Гранд Сабана, на которых изображён очень похожий на Орса человек.
– Рабочая версия есть? – снова поинтересовался директор.
– Наша экспертная группа считает, что физик Орс смоделировал в домашней лаборатории аналог «сонного склепа» с небольшим темпоральным генератором и проводил опыты вместе со своей женой Анной.
– Вот как?! – удивился Ион.
– А насколько реально было собрать самому кустарный  темпоральный генератор для личного пользования? – поинтересовался Зет.
– О, кустари-изобретатели машин времени во все времена не переводились, – рассмеялась Карина. – Не будем забывать, что Орс именно в темпоральной физике работал и имел доступ к такой технике.
– Хорошо, допустим, что они в подвале или на чердаке собственного дома провели некий  опыт, после которого Анна Орс начала быстро стареть, – задумчиво произнёс Ион. – После этого установка там годы лежала, как хлам, пока Анна вдруг не решила помолодеть,  запустила её  и взорвалась, разрушив родовой дом и прихватив с собой в мир иной собственного сына, который ей помогал… Знаете, коллеги, тут что-то не вяжется.  Ну не могли они быть такими лохами, вы уж меня простите!
– Взорвалась не установка, а энергоблок, – напомнил Зет. – Другое дело, что его взрыв мог быть спровоцирован работой некоторой установки, в том числе и возникшими временными искажениями. Была ли какая установка – только предположение. Могла быть просто старая ванна, которая играла роль «сонного склепа»…
Ион не выдержал и захохотал.
– Извините, – сказал он, отсмеявшись и вытерев глаза. – Зет, умерь свои фантазии. Какая ещё старая ванна в двадцать втором веке?! Темпоральная физика и старая ванна, это, конечно, «подходящее» сочетание.
– Доля истины, однако, в предположении моего завгруппой есть, – не согласилась с ним Карина. – «Сонный склеп» – это замкнутое пространство, каменный мешок, если его моделировать, то бочка или ванна с крышкой могут подойти. Да, взорвался энергоблок, но, опять-таки, причина взрыва указана в акте спасательной службы, не думаю, что они сразу всё поняли правильно.
– А вот интересно, место родового дома Орсов сохранилось? – спросил директор.
– Увы, нет. На месте него уже выстроено то самое здание, в котором жили Франсуа и Жанна в Церне, – сообщил Зет. – Посмотреть на руины уже не получится никак.
– Ясно, – протянул Ион. – Итак, ванну не ищем по причине капитальной застройки в более позднее время. Ладно, Карина, мы на чём остановились?
– На том, что физик Орс мог поставить личный эксперимент у себя дома. Мне кажется, важно подчеркнуть, что Николай Орс и его сын, в ту пору начинающий специалист, работали в одном проекте и занимались вопросами физических принципов увеличения продолжительности жизни. – Карина взяла в руки последнюю страницу из своей папки. – Фирма «MAS» продвигала идею «капсул времени», которые его замедляли или останавливали для находящегося внутри человека. Не исключено, что на «сонные склепы» Орс смотрел с позиций этой разработки. После гибели жены и сына он сразу эмигрировал на Марс. Там его следы, к сожалению, теряются. У меня всё, коллеги.
– Спасибо, – поблагодарил её директор и перевёл взгляд на брата. – Что у тебя, Зет?
– Кладбище у меня, – вздохнул Зет. – Кладбище. На любом уважающем себя кладбище должны быть привидения. У меня они нашлись. Вас не смущает близость фамилий: Орс, Орсер, Орк? Меня смутила. Особенно в свете путаницы с рождением Жанны. Могу утверждать следующее. Сын того физика был клонирован, клон получил фамилию Орсера. Это было перед самым запретом клонирования человека на Земле. Но мать Франсуа в повторном союзе с Орсером для рождения Жанны в Генофонд не обращалась, а родить естественным путём от клона она никак не могла. Выводы напрашиваются сами собой: Франсуа и Жанна – родные, а не сводные брат и сестра. В аварии с бабушкой погиб клон сына, а сын скрылся под фамилией Орсера.
– Убиться тапком, – пробормотал Ион. – Долго копал?
– Всю прошлую ночь, – скромно ответил Зет. – Но и это ещё не всё. Вот, посмотрите, – он щёлкнул по своему коммуникатору, и  на видеостене тотчас появились две фотографии. На одной из них молодой мужчина сидел за шахматной доской, на другой он же вытаскивал на берег доску серфера. – За доской – Яр Самборо в молодые годы, а серфер вытаскивает физик Орс, – пояснил Зет. – А вот Яр Самборо в облике, каким мы с тобой его запомнили, Ион. Две трети своей жизни он выглядел глубоким стариком. Осталось только понять, кто из них двоих натуральный Орс, на это пока ответа нет. Но с чего вдруг у Яра Самборо такая любовь к Франсуа и к Жанне?
– Ну, ищейка! – восхищённо посмотрел на брата Ион.
– Это может пролить свет на поспешную эмиграцию физика Орса, – вставила Карина. – Но, вроде у Яра Самборо были родственники, Зет? Франсуа упоминал о них.
– Это однофамильцы, как мне уточнила Родовая Служба. Не родственники. А вообще, Самборо – это географическое название, одна деревушка на Шетлендских островах так называлась, мыс там Самборо-Хед был – пояснил Зет. – Не всё Франсуа рассказал. Но, чем дальше в лес, тем больше дров. Эта семейная история уводит от главного: ради чего и кому нужен был опыт со временем в Церне? Не ради же омоложения самого Орса?!

Продолжение http://proza.ru/2021/12/26/1258


Рецензии
Эх, нам бы сейчас машину времени...

Татьяна Мишкина   12.01.2022 19:59     Заявить о нарушении
Татьяна, рад Вам! С прошедшими праздниками! Надеюсь, новый рассказ вызовет интерес. С теплом,

Юрий Грум-Гржимайло   12.01.2022 20:20   Заявить о нарушении