Рождество

Рождество

Рождество  самый  долгожданный  семейный  праздник  в  Финляндии.
Когда  день  укорачивается  настолько,  что  его  не  успеваешь  прочувствовать,  а  темнота  настигает  неожиданно  и  повсюду,  необходимо  уметь  искусственно  создавать  много  света,  вырабатывающего  серотонин,  то  есть  гормон  счастья.
В  Финляндии  Рождество  празднуют  25  декабря. 
Подготовка  к  празднику  начинается  сразу  после  дня  независимости  6  декабря.  Финны  весёлыми  огнями  освещают  улицы,  шопинг  центры  и  свои  дома.  Витрины  магазинов,  переливаясь  сотнями  огней,  заманивают  покупателей  внутрь,  предлагая  самые  невероятные  товары  в  подарки.
В  продуктовых  магазинах  полки  ломятся  от  ветчины  задолго  до  праздника.  Многие  наслаждаются  ею  далеко  до  Рождества.
В  школах  и  университетах  наступают  каникулы.  На  работе  зимние  отпуска.  Многие  уезжают  в  теплые  тропические  страны  за  солнцем  и  теплом.  Туристические  компании  поднимают  цены  до  небес,  неважно,  едешь  ты  на  юг  или  на  север.

Перед  праздником  производят  генеральные  уборки  домов  и  квартир.  Всё  должно  блестеть  чистотой  к  приходу  Санты.
День  обычно  начинается  так.
Утром  едят  рождественскую  рисовую  кашу  на  молоке,  посыпая  её  корицей  и  запивая  глинтвейном.  В  кастрюлю  с  кашей  кладут  один  миндальный  орех.  Кому  попадается  орех,  того  ждёт  успешный  год.
После  завтрака  верующие  идут  в  церковь.  Службы  в  больших  городах  проходят  в  10:00,  12:00  и  14:00  часов.  В  малонаселённых  местах  обычно  проводится  одна  служба  на  много  миль  вокруг.  Идти  в  церковь  может  любой,  огромное  количество  скамеек  вмещает  много  народу. 

Рождественский  обед.
Главным  рождественским  блюдом  является  свиная  ветчина,  индюшка  или  гусь.  Традиционной  праздничной  едой  считаются  брюквенные,  морковные  и  картофельные  запеканки,  лосось  холодного  копчения,  салат  розоли  из  вымоченной  в  уксусе  свеклы  с  овощами. 
На  десерт  подают  имбирные  пряники  и  пирожки  из  слоёного  теста  со  сливовым  повидлом.  И  конечно  кофе. 
Важно,  чтобы  в  этот  праздник  столы  ломились  от  изобилия.  Еда  стоит  на  столе  целый  день.  Трапезничать  можно  не  прекращая.
Межу  обедом  и  последующим  десертом  открывают  подарки,  принесённые  Санта  Клаусом  предыдущей  ночью.  В  семьях  с  детьми  Санта  обычно  приходит  после  обеда  сам  и  собственноручно  вручает  малышам  подарки.
Раньше  было  просто.  Умельцы  делали  игрушки  вручную,  бабушки  вязали  носки,  мамы  свитера.  Раньше  Санта  дарил  подарки  только  детям,  но  в  последние  десятилетия  он  стал  щедрее  и  балует  всех,  от  мала  до  велика.  Нынче  из  рождественских  подарков  сделали  культ.

На  Рождество  принято  ходить  в  сауну.  Определенного  времени  не  существует.  Одни  идут  с  утра,  другие  после  церкви  или  обеда,  третьи  вечером.
После  сауны  опять  садятся  за  стол. 
День  заканчивается  спокойными  разговорами  и  просмотром  любимых  рождественских  фильмов.

После  Рождества  в  магазинах  начинаются  скидки.  Шопингуют  все.  Рождественская  ветчина  тоже  становиться  в  два  раза  дешевле  и  любители  плотно  поесть  продолжают  наслаждаться  чревоугодием.

Крещение  6  января  в  Финляндии  свободный  от  работы  день.  Его  празднуют  только  верующие,  посещая  церковные  службы.
Новый  Год  финны  тоже  не  празднуют.  Столы  не  накрывают,  шампанское  не  пьют,  лишь  запускают  фейерверки  или  петарды.      


26.12.2021
Хельсинки


Рецензии