Одно и надолго

Никогда не задумывался: а какой мой лучший опыт интерпретации произведения классика? Что хотел сказать автор? - вопрос очень распространённый. Почему вопрос, который так интересен большому числу человек, всегда остаётся открытым? Сложность задумки автора? Неоднозначность поднимаемых тем? Или, в случае с поэзией, сложный симбиоз мыслей и чувств, выраженный словом? Думаю, всё это сразу. Ведь, иногда начиная произведение, автор и сам может до конца не понимать к чему придёт, а заканчивая, не помнить с чего начал. Впрочем, в своём разборе в такие высокие облака подниматься не собираюсь, как этого не сделал и Редьярд Киплинг в своём произведении: “Если…”
Какая может быть интерпретация к перечню советов, как стать личностью? Только одна: вся моя жизнь интерпретация этого стихотворения, которое не входило в школьную программу и программу технического вуза тем более. Его отрывок попалось в какой-то неумной, развлекательной книжонке. И сила искусства такова, что, не будучи большим фанатом чтения, гуманитарием по образованию, я решил отыскать полною версию стихотворения и выучить его. В жизни всегда слишком мало правильных решений, но это было одним из них.
Сразу сложно понять: зачем взрослому человеку, а при моём первом знакомстве с произведением мне было далеко за двадцать, список банальных советов? Но как же список, написанный гением, поэтом, отличается от тех скучных, рутинных перечислений к которым мы привыкли в быту. И банальными советы, которые написаны таким языком и в таком контексте, может назвать только человек бездушный или страшно ограниченный.
“О, если ты покоен, не растерян
Когда теряют головы вокруг…” —
самое начало, от которого веет спокойствием, рассудительностью и которое впоследствии будет всплывать в голове в сложных ситуациях вытесняя панику.
“И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг…” —
универсальный ответ на вопрос: кому верить? Ни на кого, никогда не стоит перекладывать вину и ответственность. Конечно, бывают непреодолимые обстоятельства, но и тогда мы сами должны решать, что делать. Мы можем довериться людям или идеям, но и это решение, которое должно быть принято сознательно и последствия от которого нам суждено будет принять достойно.
“И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь…” —
так и вот мы приняли решение! Что же остаётся? Сделать маникюр зубами? Извести себя и/или близких нытьём? Бросить всё и спрятаться в уютных психушке, запое, депрессии? Ждать без волнения- вариант нетривиальный, но от того-то и интересный. А если при этом ещё и не отвечать ложью на ложь, то можно сойти за выходца не из этого мира, сделав при этом этот самый мир чуточку лучше.
“Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь…” —
если вы не отвечаете ложью на ложь, не паникуете, не перекладываете ответственность и не плодите обиды, то мишенью станете непременно: люди не любят тех, кто выделяется- особенности стадного инстинкта. Так что постигайте спокойствие вместе с основами медитации, а до святости нам ещё далеко: мы даже не на середине стихотворения.
“И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она…” —
так, оказывается война с волнением, злость и лживостью не была последним конфликтом. Есть ещё страсть, даже страсти, ведь имя им Легион. И не стоит их подкармливать, но напротив, они должны стать топливом для творческих порывов, душевных подъёмов и куража на отдыхе. Но не смыслом жизни, не властительницами сердца и разума.
“И будешь твёрд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна…” —
одна, но очень высокая: характер. И там, и там закаляется или надламывается, тут уж зависит от многих факторов, но то что эти незамысловатые строчки помогают не ломаться- это совершенно точно.
“И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут…” —
есть пословица про закон и дышло, да только так можно поступить с любым словом. Кто и как тебя поймёт и захочет ли понимать вообще? – вопрос важный, но ответ на него будет не всегда положительным.
“И, потерпев крушенье, можешь снова —
Без прежних сил — возобновить свой труд…” —
ничего удивительного, что при столь многих сложностях и опасностях, никто не застрахован от крушения. Слово страшное, но привести должно не к проклятиям, стенаниям и ненависти, а к возобновлению труда.
“И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл…” —
дальше произведение как будто ускоряется. Как в нашей жизни, когда экватор пройден, время несётся вскачь, так и в мудром стихотворении, глубокие размеренный строчки сменяются более прагматичными и быстрыми мотивами. К середине жизни мы все подкопили какие-то карты на руках будь то опыт, знания, ресурсы, пора вскрываться. И, если судьба не была благосклонна, ждать следующей раздачи.
“И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!» —
воля плохого не посоветует. Вообще большинство советов из этого произведения направленны именно на её укрепление. Она как бы скелет характера и именно от неё зависит, какие формы он приобретёт.
“И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить…” —
эти гениальные строчки может прочесть каждый: король, его заместитель, простой смертный. И каждый должен понимать, что какой бы пост он теперь не занимал, никакие авторитеты не должны заменять объективность, а голову стоит склонять только перед фактами, доводами и обстоятельствами и то в полупоклоне.
“И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твоё, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты — человек!” —
сколько бы лет не было отмеряно, ценно каждое мгновение, которое вы прожили как человек. Произведение заканчивается? Нет оно бесконечно: оно будет начинаться в душе каждого нового читателя. А каждый, кто его уже прочёл, пускаясь в дальний бег или выкладывая привычное на стол, будет вспоминать его и интерпретировать по-новому.


Рецензии