Работа, творчество и отдых

РАБОТА, ТВОРЧЕСТВО И ОТДЫХ

Работа, творчество и отдых пенсионеров – друзья мои, это основа жизни, когда ты как бы в отпуске, но творчество не дает тебе отдохнуть и скучать тем более? И как может любой из нас проводить время с интересом, чтобы оно было еще и полезным? Итак, я хотел бы поговорить об этой теме сегодня здесь. Все это здесь нам знакомо, но все же, есть тема для разговора, а также проблема. И проблема очень часто в том, что многие из нас, пенсионеры, становятся одинокими. Дети выросли и уехали, а внуки бывают не так часто – раз в неделю на выходных. А нам просто нужно найти что-то интересное, важное и любимое для себя – это может быть какое-то хобби или занятие, пробуждающее интерес к жизни, дающее прилив сил, энергии, чувство прекрасного и желание жить. Считаю, что все в порядке и открывает для нас второе дыхание.

Например, все мы являемся членами данного сообщества Проза, нам здесь интересно, и мы все в этом сообществе находимся почти каждый день. Кто-то что-то пишет, делает посты, выкладывает свои работы и фотографии, а кто-то просто читает то, что ему интересно – тем самым расширяя свои знания и навыки. Мы хорошо знаем, что любое общение повышает уверенность каждого из нас, отвлекает от различных стрессов или сложных жизненных ситуаций. Но иногда самому найти любимое занятие не так-то просто, именно в этом и помогает сообщество, где кто-то может что-то посоветовать и поддержать словом, да и делом. Находясь на платформе Steemit и развивая свой творческий потенциал – мы ясно видим, какая здесь приятная и дружелюбная обстановка, и далеко не каждый сайт или портал может этим похвастаться. Есть такие…

Поэтому для любой площадки, где присутствует большое количество участников (авторов и блогеров), главное – это психологическая среда, которая привлекает людей остаться, заниматься каким-то творчеством и работой. А что, собственно, может дополнительно выбрать пенсионер для своего общения, творчества, развития и личностного роста? Я думаю, что для любого из нас есть что найти, даже здесь, на литературном портале. Это так замечательно, что, находясь здесь – мы можем научиться чему-то друг у друга, чего мы не умели или не знали раньше. Кроме того, чтобы лежать на диване перед телевизором и пить пиво – для всех нас есть много направлений. Вы можете путешествовать, писать книги и стихи или изучать это – здесь, в нашем сообществе, это возможно. Займитесь спортом и изучайте искусство медитации. А мое любимое творчество – это фотография.

Любой из нас теперь может заниматься фотографией с новыми технологиями, когда у каждого в руках есть, если не фотоаппарат, то телефон или смартфон. Но это еще только полдела, и впереди предстоит большая творческая задача, обучение которой возможно для всех желающих. Хотя всему этому нужно учиться, чтобы понять, а в каком жанре кто-то хотел бы творить и работать? В фотографии много жанров, но основных три: портрет, пейзаж и макросъемка. Но это мое мнение, жанров больше, конечно. Учиться нужно с простых основ, то есть с нуля. Первый – понять и усвоить тему, какова экспозиция, каким должен быть свет или поток света, каково построение композиции и кадра, перспектива и угол съемки? И нужно помнить еще об одном – вы начинающий фотограф и осваиваете искусство фотографии, и то, что у вас дорогой смартфон с мощной камерой, ничего на начальном этапе не значит. Вам еще предстоит стать настоящим художником и профессионалом.



Фотография размещена из личного архива автора.


Рецензии