26. 12. 21. О сострадании. О друзьях

Есть такое выражение «Друзья познаются в беде», будем говорить правду истину о так называемых друзьях и о сострадании. Есть ещё такое выражение: «Имея таких друзей, и врагов не нужно». Лоуренс Питер.

„Непонимание делает из друзей врагов.“- Лион Фейхтвангер немецкий писатель.
„У кого нет врагов, того губят друзья.“- Публий Корнелий Тацит древнеримский историк.

„Враги всегда говорят правду, друзья - никогда.“ - Марк Туллий Цицерон древнеримский философ и политик.

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей? Юрий Левитанский.

Дружба таит бОльшую опасность, чем явный враг: «;От явного врага мы ждем самого худшего, а от друга лишь прекрасного, лучшего», но каждый наш друг - простой человек, у которого есть свои интересы, свои слабости и желания, мы не хотим думать, что друг может предать или пожелать плохого, но человеческая природа всегда берет верх: «;Больше всего нас ранят самые близкие, потому что наши души открыты для них».

С возрастом список друзей сокращается до единиц: «;Где понимание было, там оно уйдет, где было доверие, не останется и следа, кто был назван другом, придя однажды предаст и уйдет навсегда». Таков закон жизни: чем дольше мы дружим с кем-то, тем больше встречаем непонимания, зависти, подлости и лицемерия, нужно лишь время, чтобы это проявилось. Это не значит, что люди вокруг плохие, виноваты мы сами в том, что назвали их друзьями.

Проблема заключается не в плохих друзьях, а в наших ожиданиях: люди не плохие и не хорошие, но назвав кого-то другом, мы ждем, что он пройдет с нами огонь и воду. Но однажды придет час расплаты за нашу иллюзию: человек остался человеком, ни плохим, ни хорошим, но мы то ждали лучшего. Именно поэтому взрослый, мудрый человек, не заводит друзей: «Мудрый человек делает добро и не ждет того же в ответ, а значит не будет разочарован».

Суть человеческих отношений всегда остается в том, что в них участвуют два человека, рано или поздно дадут о себе знать именно человеческие отношения, со своими интересами и целями, корыстью и мотивами. Хотите делать добро, делайте, хотите общаться, общайтесь, но никогда не ждите, что тот, с кем вы хорошо общались и дружили, будет к вам благосклонен так же.
«Каждый может посочувствовать вашей неудаче, но мало кто может порадоваться вашему успеху». Люди меняются - это в человеческой природе, не нужно держать у себя «друзей», которые стали неприятны. (взято в сокращении).
https://terrao.livejournal.com/9807645.html

Это ни плохо, ни хорошо. Это жизнь. Осознанно приходит с возрастом мудрость, которая по крупицам открывает истинный смысл взаимоотношений между людьми. И ты всё воспринимаешь уже совершенно на другом уровне, как наблюдатель, будто это происходит не с тобой.

А теперь о СОСТРАДАНИИ поговорим. Сейчас очень много запущено в информационное поле Земли выхолощенных слов, которые в своём содержании не несут энергетической наполненности.

Несколько лет назад, в частной беседе я попросила одного человека не говорить при мне по любому поводу слова Любовь и Свет. Я чувствовала уже тогда, что там нет искренности и энергетического наполнения. Теперь так же выхолостили слово СОСТРАДАНИЕ. Это происходит потому, что произносящий не вкладывает в это слово мысль и энергию. Проговорил, но не наполнил.

Давайте честно и правдиво поговорим на эту тему. Часто люди произносят эти слова для того, чтобы подчеркнуть свою причастность к духовности, может хотят показать свою доброту, которая ни к чему не обязывает или по другой причине.

Бытует мнение, что нельзя оказывать помощь, если человек не просит, это идёт красной строкой во всех школах.

Но помощь может быть и не духовная, энергетическая, а просто человеческая. А больной человек о такой помощи не попросит, он сам несёт свою боль и страдание. А друзья, которые считали себя друзьями, сидят и ждут, когда больной позвонит и скажет, поговори со мной, поддержи? Друзья либо заблудились в значении понятия помощи, либо нет такого желания вовсе, просто поговорить по-человечески, поддержать. Это я не о себе, я всё прекрасно осознаю.

А не в этом ли и проявляются отношения «друзей»? Это не претензия, а констатация факта, что изменились отношения, нет искренности и истинного желания поддержать больного. А больной и не должен обижаться, нельзя ждать от людей хорошее, если ты делал им хорошо, чтобы не было разочарования. Вот и получается, что у друга нет СОСТРАДАНИЯ, он уже и забыл про тебя, решая свои проблемы.

В частной беседе я рассказала, какой ответ мне дал Кобра на вопрос:

«Как же так, мне сейчас очень плохо и мне от друга нужна только человеческая поддержка, а мне даже в этом было отказано?»

Ответ Кобры: «Если ты делала для этого человека добро, это не значит, что он тебе отплатит добром. Если у человека нет внутри СОСТРАДАНИЯ, что он может тебе дать? Если нет внутри истинной Любви, что он может тебе дать? Всё выльется в разовые пустые слова, якобы поддержки, энергетически не наполненные. В конечном итоге это разочарование для твоих ожиданий. Ты сама обманулась в своих ожиданиях. Не жди и не проси поддержки, ты сама справишься.»

Лаконично, но точно. Вот как-то так. Эта информация для размышления о мнимых друзьях. Поразмышляйте и примите для себя понятие, имея таких друзей, и врагов не нужно.

РАМОНА-ДАЭРА.


Рецензии