каньоны

Каньоны.
сказка

В давние времена на моей родине произошли удивительные события, которые определили  жизнь Мира на многие  тысячелетия.
 В те времена  река Великая была широка, имела равнинные, пологие  берега и стремительно несла свои воды в залив Балтийского моря. На возвышенных берегах реки  Великой  поселились  первые люди.   Жили они крупными общинами, занимались земледелием, охотой и рыбной ловлей, а также собирали в лесах и на лугах  ягоды, грибы, травы и коренья. На полях они выращивали зерновые злаки, корнеплоды и сеяли лен. Плодородные земли давали хорошие урожаи. Особенно  родился на полях  лен. Из льняного волокна  вязали холщевую одежду, из нитей плели сети для ловли рыбы, а также изготавливали петли  на зверей.    В обширных лесах водилось много разной дичи, а в реке и малых  озерах  вылавливали в большом количестве рыбу и раков.    Появились первые домашние животные  кабаны и волы. Охотники убивали кабаниху, а маленьких кабанят  приносили в селение,  где они росли в загородке под присмотром  человека. Когда кабан набирал вес, его убивали.  Человек понял, что удобнее  откармливать кабана в загоне, чем искать зверя  в лесу. Таким же образом они приручили  вола, который не только давал мясо для прокорма, но стал помогать человеку в его хозяйственных делах.
 Климат в долине реки Великой сильно отличался от современной погоды. Он имел короткую, снежную зиму, с температурой до минус 10 градусов. Лето было продолжительным, теплым и влажным. Река Великая никогда полностью зимою  не замерзала.
 На правом берегу Реки Великой проживали племена славов, а на левом - племена лативаров. Разделенные рекой племена жили в мире и согласии.  Они понимали язык друг друга. Появились смешанные семьи.
 Славы молились богу Солнца, почитали бога Земли и бога  Воды.  На горе в определенное время община славов  разводила большой костер,  веселясь, прославляла бога Солнца
  Лативары  считали главным своим богом бога  Земли, почитали бога Солнца и бога Воды.  Община лативаров собиралась вокруг огромного плоского валуна в начале  отбивали поклоны земле, произнося хвалебные возгласы,  потом  все вместе водили хоровод и пели песни. 
С запада с берегов Балтийского моря пришли варварские племена и покорили племя лативаров, подчинили их своей воли и заставили платить дань. Варвары периодически нападали на селения славов, жгли постройки и уводили в полон женщин и взрослых детей. В ответ дружины славов, переправившись через реку, опустошали укрепления варваров и хутора лативаров. Такие военные действия продолжались многие десятилетия. Были периоды, когда варвары одерживали верх над племенами славов, но славы объединившись, громили дружины варваров и лативаров.
Долго боги терпели земное безобразие, взирали на землян. Совет богов, состоящий из бога Солнца, бога Земли  и бога Воды решил наказать землян. Создать по руслу реки Великой  непреодолимое препятствие.  Каждый бог, руководя богами второго уровня, должен был  выполнить определенный объем работы, установленный советом.
 В сентябре, когда основные земледельческие работы подходили к концу,  дружина варваров отправилась в поход на славов. В это же время отряд славов  решил напасть на укрепление варваров, расположенное в 10 верстах от левого берега  реки Великой. Начались осенние  дожди им бы вернуться домой в теплые избы, но  они продолжили путь, Отряды подошли  к берегам,  разместились на собранных плотах.  Отталкиваясь от дна реки шестами,  дружинники  стали приближаться к противоположным берегам. Налетевший вихрь моментально превратился в ураган, который  поднял огромную волну. Плоты, как щепки перевернулись, ударились о берег и развалились. Все дружинники утонули в реке  и превратились в  каменные глыбы, которые со временем частично занесло речным песком, образовав так называемые заборы.
 Дождь, не прекращаясь даже на миг, лил всю неделю. Интенсивность его то падала, то возрастала, и с неба  низвергался водопад. Мутные потоки воды превратились в ручьи, а ручьи в речки. Вся эта масса воды   с  рёвом, шумом, выворачивая деревья, кусты, передвигая камни и валуны, сметая на своем пути всё, неслась в сторону реки Великой. Переполненная водой река   Великая вышла из берегов. Население правобережья и левобережья покинуло свои обжитые места и устремилось на пригорки, возвышенные места, по дороге теряя своих сородичей.
  Земля не выдержала такой тяжести, и пришла в движение, произошли землетрясения. Земля качалась под ногами людей, в ней образовывались трещины. Укрепленные селения варваров развалились, камень рассыпался в щебень, похоронив под своими обломками жителей.  В какой - то момент  раздавались оглушительные громы, такой силы, как звук тысяч молний грозового дождя. Паника и ужас охватил славов и лативаров.   Многие из них  оглохли или сошли с ума.   Люди оставшиеся в живых упали на землю и просили богов  смиловаться и простить им все прегрешения. 
 Ужасное время продолжалось несколько  месяцев.  От грозовых молний повсеместно возникали пожары. Когда все катаклизмы  прекратились, то оставшееся  население не узнало своей родной земли. От жилых и хозяйских строений ни чего не осталось. Нельзя было определить,  где же находились селения славов или хутора лативаров . Лес превратился в сплошной  бурелом, или выгорел. Звери и птицы покинули  леса и луга.   Пустоши и луга сделались болотами.  На полях  высились  валуны разных размеров.
Центр землетрясения проходил по руслу реки Великой.  Как результат в известковой толще  образовались каньоны, высотою до 10 метров.  Отвесные стенки каньонов высились  поочередно то на правом берегу, то с левой стороны реки. Высокие стенки каньонов стали естественной преградой  между славами и лативарами, но не появлялись взрослые люди или дети на берегах реки.  Ширина  русла уменьшилась в несколько раз.  Вода ушла с поймы, образовались плодородные земли. В дальнейшем они были распаханы.
« Беда не ходит одна»,-  гласит русская пословица.  Голод и болезни косил народ. Живые стали завидовать мертвым, так как пришлось переживать страшные невзгоды  и  мучения.  Пустыня начиналась у берегов Балтийского моря и простиралась на полтысячи верст  на восток.
 Прошли многие тысячи лет, прежде чем возродилась жизнь на берегах реки Великой.

 Декабрь 2021 год.
               
                Алексей Иванов – Уситовский 2
 
Каньон  - глубокая речная долина с очень крутыми, нередко ступенчатыми  склонами и относительно узким дном, обычно полностью занятым руслом реки.
Каньонообразный участок долины реки Великой  является уникальным, ценным в экологическом, научном, культурном  и эстетическом отношениях природно – ландшафтным  комплексом, природным памятником  Псковской области. Он  был создан для сохранения  каньонов в естественном состоянии и охране выходов девонских пород и карст.
Памятник природы расположен в основном на территории Палкинского района.  Общая площадь природного комплекса свыше 210 гектаров. Долина  реки Великой на участке от деревни Крюково Островского района  до деревни Подмогилье  Палкинского района имеет V-образный, каньонообразный профиль с глубиной  вреза относительно коренных берегов от 12 до 35 метров. Протяженность каньона составляет около 10 километров, его ширина от 200 до 300 метров, высота скал 9   метров.  Этот участок  долины реки  Великой приурочен  к   главному  девонскому полю русской плиты.
 Обнажение в каньоне  среднего и верхнего девона – это наиболее древние места в геологической летописи, которые можно видеть и изучать на территории Псковской области.
 Алексей Иванов – Уситовский.


Рецензии