Не единожды себе не позволь - 2

   Нередко по телевизору я слушаю длинные интервью с известными людьми только  ради того, чтобы услышать одну-две фразы или мысли. Они порой как открытие, потому что нередко являются  концентрированным  выражением жизненного опыта. Так было и 1 марта 1995 года, когда состоялось последнее интервью Влада Листьева.  Его гостем был человек со странной для главного нарколога страны фамилией – Дурманов. Телеведущий Влад спросил: 
   – А вы, врач, наркотики пробовали?
   – Нет,- ответил тот. 
   – Почему? 
   – А вдруг понравится!
  От услышанной фразы этой  меня  как током  ударило, потому что сказал её не кто-нибудь, а главный нарколог России, у которого, в отличие от нас, были  и есть возможности попробовать любое зелье. Но и он удержался от искушения на себе испытать «прелести» запрещенных препаратов.
   Николай Дмитриевич  сказал это 1 марта  в  международный день борьбы с наркоманией  и наркобизнесом. Выходит Дурманов по жизни категорически против  высказываний, что в жизни всё надо попробовать. Знает, что человек слаб. Он слишком много перевидал  наркоманов и знал печальные их судьбы, что сделал первый шаг в безну.
    Слушая интервью, я вспомнил слова моей бабушки по материнской линии, которая говорила нам, трем внукам:
   «Не единожды себе не позволь  плохих поступков.  Иногда одного раза хватит, чтобы заболеть пристрастием к  чему-то,    и стать  рабом вредной привычки, потом  погибнуть».  Она была мудрой женщиной, иначе ней не ходили бы вереницей люди за советом, чтобы выпутаться из трудных жизненных ситуаций.
   Пока шло интервью с главным наркологом, я вспоминал, насколько была права моя бабушка. Наше поколение в 1960-е годы знать не знало, что такое  наркотики. Старшие ребята во дворе что-то говорили про гашиш, опиум, анашу, а мы, пацаны, в глаза не видели ничего подобного в наших краях.  Для на нас мак  был  красивым  цветком с вкусными зернами  для  булочек, а конопля – просто сорная трава, которая растет  везде – завались.

     ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ.
     БАБУШКИН ЗАВЕТ НЕ НАРУШИЛИ.

 
   Так  мы считали  пока после окончания  8 класса  наш  одноклассник  покончил с неподатливой  для него учебой в школе  и отправился к своему дяде во Владивосток. Три месяца не прошли для него даром. Он вернулся другим человеком, и первое, что он предложил это – покурить травку с  Дальнего Востока. 
   – У нас свои сигареты «Прима» есть, - отказался  я.
   – Попробуй, настойчиво,- сказал Юра.
   – Ни к чему-то это. Кури сам. А мы с братом не будем.
   – Зря, анаша-анаша до чего ты хороша,- почему-то запел одноклассник и отошел от нас. Юра еще  пытался шутить, а Мы с братом наотрез  отказались. У нас была своя логика: одно дело пробовать  самогон, который Юра тайком приносил на  школьные вечера танцев, другое  – опиум. Это даже не водка. От него не пьянеешь, а  дуреешь  – это мы слышали. А нам этого не надо, нам нужны «чистые мозги» на учебу в 9 -м классе. Юра уже не хотел учиться. К тому же мы занимались двух секциях легкой атлетики, волейбола , иногда утром и вечером.  Уже были чемпионами города.
   Придя домой, мы рассказали бабушке, что наш друг  Юра вернулся из  Владивостока и предлагал нам и травку покурить.
   – Ни единожды не пробуйте!  - твердо и с некоторым испугом сказала бабушка. - Вам ещё учиться. Много бед от этой гадости. У нас в городе четвертый лагерь заключенных, так вот там многие «полосатики» прошли через такое курение. Хотите быть такими, как они?
   – Нет,- дружно ответили с братом.
   – Вот и делайте выводы. Бабушка для нас была авторитетом. Мы её слушали и слушались. И пообещали не курить это зелье.  Не нарушили  и по сей день.
   …Как рассказывали одноклассники , Юры  не стало одним из первых в нашем классе, он не дожил и до 35 лет.

     «ЗА НИМ БЕДА ХОДИТ»
 
     В наш 37-й дом в начале лета приехал Мишка из города Саратова  –  почти наш ровесник. Он захотел сразу вклиниться в нашу дворовую кампанию. А до этого мы с братом учинили с ним  разговор. От нового жителя нашего дома  мы узнали, что наш город ещё не самый бандитский, хотя в нем 4 лагеря с заключенными.  В Саратове картинки преступности  покруче.  После разговора  мы прозвали Мишкой Саратовским  (для отличия от других пацанов). Нам не нравилось, что он  хотел над нами «аборигенами» –обитателями небольшого молодого городка  взять «шишку»  (верховодить над нами).
   – Саратов полон бандитов, -  рассказывал он.-  Без ножа не пойдешь, например, на Балку или в парк. Однажды на меня напали, и я отбивался ножом. Одного свалил, и бросил нож в холодную лужу после дождя.
   –  А из-за чего началось?     – Я им должен был за дозу наркотиком, а они не хотели ждать, пока деньги найду.     – Чтобы не платить, ты взял нож?
   – А куда было деваться?- ответил Мишка,-  они угрожали меня побить.
   – У нас такого не бывало, - сказал я.
   – Я прогулялся за вашим городом, там местами конопля растет. Может, сходим  соберем, посушим и покурим?
   – Мы спортсмены, нам нельзя,- отсек я дальнейший разговор.
   Такое предложениеМишки Саратовского напомнило случай с Юрой.
   Было над  чем задуматься при знакомстве с новым парнем из нашего дома. В нашей компании почти все были спортсменами. Летом  ездили в спортивные лагеря под горой Зирган, любили рыбалку на реке Белой, а еще игру в индейцев, теннис, футбол, волейбол. Так что нам и без курения всякой травки было хорошо. А водиться с парнем, который из-за поножовщины переехал в наш город, никому не хотелось. Не приняли мы его в свою кампанию еще по одной причине. Когда бабушке мы рассказали, что за парень набивается к нам в друзья, она сказала:
   – За такими  беда ходит. Кто с ними, у них тоже ничего хорошо не кончается. Держитесь от него подальше. Он найдет себе друзей таких как сам.Мы ни  какие игры Мишу Саратовского  не звали. При встрече здоровались, перекидывались парой слов – и все.
    Бабушка как в воду глядела. Её предсказания часто оправдывались саратовский парень нашел  новых друзей – любителей зелья . Где-то с ними раздобывал травку и на чьей-то даче всласть забавлялась  курением травки.
    Однажды  осенью  от непотушенной сигареты  дача загорелась и вся группа пострадала от огня. Приехала милиция забрала «отдыхающих». После этого  в нашем дворе Мишка Саратовский не появлялся. Что с ним  было дальше,  мы не узнали.
 
   Однажды прочитал справедливую мысль: " Отказаться от нарокотиков можно только один раз - ПЕРВЫЙ". Похоже, что такое по силам только людям твердой воли. Если же её нет, то зачем рисковать - пробовать запретное? Раз главный нарколог  страны Дурманов отказался ставить на себе эксперимент с наркотиками, то уж нам, простым людям, подставляться, как мои друзья детства Юра и Мишка.


Рецензии