У села Константиново

        Летним вечером, группа молодых путешественников, расположилась на ночёвку на живописном берегу Оки, недалеко от села Константиново, в Рыбинском районе Рязанской области. День выдался тяжелым, туристы проделали большой путь от самой Рязани. И теперь уставшие, но счастливые от того, что сбылась давняя мечта, совершить пешее путешествие по родному краю, молодые путешественники, разбивали лагерь. И пока парни ставят палатку, а девушки собирают хворост для костра, у нас есть возможность поближе с ними познакомиться.
        Компания наших туристов состоит из двух парней и двух девушек, студентов второкурсников Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина.  Первый молодой человек: Андрей, высокий брюнет, спортивного телосложения, весельчак и балагур. Второй: Артём. Полная противоположность, небольшого роста, щуплый очкарик. Натуральный ботаник.  Девушки, так же были антиподами, Алина: стройная, высокого роста, голубоглазая блондинка, не блещущая интеллектом, одним словом – красавица. Варя – серая мышка, конопатая, рыжеволосая, не очень привлекательная особа. Но так уж устроена жизнь, красивые и глупые тянутся к светлому и умному, чтобы на их фоне выглядеть ещё более привлекательными. Но мы отвлеклись, а тем временем палатка уже собрана, а костер нагревает котелок с кашей. А наши герои, расположились вокруг костра, в ожидании ужина. И чтобы хоть как-то скрасить томительные минуты ожидания Артем задал вопрос:
     - А вы знаете, чем знаменито село Константиново?
       И не дожидаясь ответа начал рассказывать:
      - Третьего октября 1895 года в селе Константиново, в семье зажиточных крестьян родился Сергей Есенин. Пока отец с матерью были на заработках, Серёжа рос в доме своих бабушки и дедушки. Именно бабушка предопределила его будущий литературный путь. Она знала много сказок, песен, частушек – простая, даже простонародная русская речь немало сказалась на творчестве Есенина.
      Артём замолчал. Оглядел своих спутников и убедившись в том, что его слушают продолжил:
       - В 1904 году Серёжа поступил учиться в Константиновское земское училище, затем продолжил учёбу в церковно-учительской школе. Родители хотели, чтобы он стал учителем. В 1912 году Есенин едет в Москву, на заработки. В типографии Сытина он работает помощником корректора, что позволяет Есенину читать много книг, в эти годы поэт буквально поглощён чтением. В 1913 году он становится вольнослушателем Московского народного университета имени Шанявского. Уже через год, бросив учёбу и работу Сергей всецело отдаётся поэзии. В 1914 году журнал «Мирок» впервые публикует произведения поэта Есенина. В 1915 году Сергей приезжает в Петроград, ему удаётся встретиться с самим Александром Блоком, который знакомит его с коллегами- поэтами. Так крестьянский талант становится «своим» в литературной среде Петрограда. А вскоре выпускает сборник стихов «Радуница». В 1916 году Есенина призывают на военную службу, но на фронт он не попал. Его спасла протекция императрицы, которая была поклонницей таланта Есенина. В 1918 году выходит вторая книга Есенина «Голубень». В этом же году поэт переезжает в Москву. Там слава Есенина достигает своего апогея, Поэт примыкает к московской группе имажинистов, выпускает сборники «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая», и поэму «Пугачёв». Есенин много ездит по стране. Посещает Урал, Оренбуржье, Среднюю Азию, Кавказ. Брак с Айседорой Дункан позволил поэту побывать в Европе и Соединённых Штатах. В книге «Страна негодяев» поэт критично высказывается о советских лидерах, что вызвало ответную реакцию силовых структур. Обличительные статьи о дебошире и пьянице Есенине всё чаще появляются в газетах. Это угнетает поэта, но он находит в себе силы творить дальше. Однако, песня русского соловья резко и неожиданно обрывается.  28 декабря 1925 года Сергея Александровича Есенина находят мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». До сих пор обстоятельства смерти великого поэта не выяснены. – Закончил свой рассказ Артём.
         К этому времени каша была готова. И молодёжь, бурно обсуждая услышанное, начала ужинать. А Артём, глядя на своих друзей, с удовольствием осознавал тот факт, что благодаря ему, эти молодые люди узнали много нового о человеке, чьим именем назван университет, в котором они проучились целый год.
         Солнце садилось за горизонт, и молодые туристы стали укладываться спать. Ведь завтра предстояло знакомство с новыми местами. И возможно, благодаря своему другу, им удастся узнать что-то новое.
 А мы, попрощаемся с нашими героями и пожелаем им спокойной ночи.


Рецензии
Евгений, доброго времени суток! Написано хорошо! Легкий стиль, хорошо читается.
Удивляет одно:СТУДЕНТЫ, год проучившиеся в университете им. С. А. Есенина не знают про Есенина? Про Константиново? Это тогда студенты, действительно с "ЕГЭШНЫМИ" мозгами.
Я тут недавно написал рецензию на повествование одного автора, который сравнивает Есенина с Буниным. Воспроизведу ее полностью:
Уважаемый Юрий, здравствуйте! То, что я напишу ниже - это только МОЕ мнение. Таких литераторов, как И. Бунин со сравнимым по яркости дарованием в России много, хоть большинство из них и не лауреаты Нобелевской премии по литературе. Таких поэтов, как С. Есенин - один. С. Есенин - это достояние России. Это поэт поэтов, ибо на единицу написанного у С. Есенина больше поэтических образов, чем у кого-либо другого даже из самых великих поэтов. За что я его и чту. Ведь не каждый пишущий стихи - поэт. Некоторые просто пишут в рифму, другие- хорошие, а порой и гениальные стихи (как пример творчество Л Филатова).Пишущих в рифму много, поэтов мало.
Может быть из-за усилий таких "разносцев", как И. Бунин, имя С. Есенина старались не произносить, его творчество не упоминалось. В школе в мое время даже в программе не было. Был бы в забвении,как сейчас Аркадий Кутилов.
Как пример, приведу две строчки из известнейшего стихотворения С. Есенина "Заиграй. Сыграй тальяночка" "...То не зори в струях озера свой выткали узор,
Твой платок шитьем украшенный мелькнул за косогор..."
Это ли не образец чистейшей поэзии?
Возьмите большинство стихов С. Есенина и вы найдете там настоящие ПОЭТИЧЕСКИЕ строки.
Да, за «Темные аллеи" и многое другое И. Бунина прощают. Но все же...

Творческих Вам успехов! Пишите больше. "Шелуха",за которую Вас критикуют со временем отсеется. С уважением -Виктор.

Виктор Ян-Ган-Чун   20.06.2023 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.