2. Чьи они, шиханы?
Знаменательно, что настоящая битва неравнодушных горожан против сил тотального разрушения, за сохранение нашего общего достояния, началась именно в 2017 году, ровно через 100 лет от начала Русской революции 1917 года.
Как и 100 лет назад, люди оказались перед теми же угрозами и вызовами, что и их предки: всё углубляющаяся пропасть между бедными и богатыми, социальная несправедливость, коррупция и засилье бюрократии, непомерная концентрация власти и природных ресурсов в руках малой кучки людей, отгородившихся от народа и утративших чувство реальности. Проблема эта общемiровая и в каждом конкретном месте имеет свои особенности.
Аналитический обзор ситуации, сложившейся в Башкирии, в Стерлитамакской агломерации, отчётливо выявляет противостояние двух основных групп.
Первая группа: сторонники уничтожения стерлитамакских шиханов в процессе их разработки. Сюда входят: таинственные акционеры БСК (в дальнейшем для удобства просто «Сода»); проплаченные ими «специалисты и учёные», работники СМИ; часть населения, в силу личных обстоятельств, зависящая от «Соды». Для простоты будем называть эту группу «содовиками».
Позиция их предельно ясна: Стерлитамакские шиханы навечно должны стать собственностью «Соды», потому что они нужны предприятию как источник самого дешёвого сырья, следовательно, шиханы будут взорваны, переработаны и проданы тем, кто за них больше заплатит.
Вторая группа, в основном, состоит из честных учёных и специалистов, журналистов, общественных деятелей, молодых политиков, представителей коренного населения и жителей городов Стерлитамака и Ишимбая, в том числе в обычной жизни политически индифферентных: ветераны труда, домохозяйки, деревенские жители. В дальнейшем, для удобства, будем называть их «Люди Будущего», поскольку они, в отличие от «содовиков», отказываются жить только сегодняшним днём и отстаивают право будущих поколений на разумное пользование теми природными богатствами, которыми мы пользуемся сейчас, иными словами, защищают право людей на полноценную, достойную жизнь и её воспроизводство без снижения качества жизни.
Позиция «содовиков», со стороны неискушённого наблюдателя, на первый взгляд, довольно сильная. Рабочие места, отчисления в городской бюджет (по факту довольно скромные). Ещё несколько лет назад «содовики» не сомневались в своей победе. В конце концов, почти 70 лет весь Стерлитамак безучастно наблюдал, как взрывают и растаскивают красу и гордость Башкирии, легендарный шихан Шах Тау (Царь Гора), находившийся на окраине города.
Да, так и было. Но с тех пор многое изменилось. За последние 30 лет, после распада СССР, на смену развитому социализму пришёл дикий капитализм. Мы теперь имеем экономику, целью которой является сказочное обогащение кучки людей, многие из которых даже не являются нашими соотечественниками. Обогащение любой ценой, всеми средствами. Их философия: «После нас хоть потоп!»
В 1991 году нам обещали «свободу», процветание, решение всех социальных проблем, высокий уровень жизни.
На сегодняшний день мы имеем положение, при котором 0.1% населения страны имеет больше денег, богатств, природных ресурсов, больше жизни, чем остальные 99%. Миллионы людей оказались попросту обворованными, ограбленными, потеряв всё.
Неравенство уже приобрело предельно уродливые формы, когда кучка паразитов буквально бесится с жиру, захватывая под поля для гольфа и ипподромы плодородные и общественные земли, включая заповедники, водоохранные зоны и исторические места; огораживая морские пляжи, берега озёр; захватывая в единоличное пользование целые острова, леса и горы; устраивая «царские» охоты на краснокнижные виды животных в заказниках и заповедниках.
Одновременно для трудящихся, получающих за свой труд минимальное вознаграждение, для социально незащищённых людей и подрастающих поколений жизни остаётся всё меньше и меньше.
Мы уже вынуждены платить за проезд по дорогам, за посещение лесов и рыбалку на рыбных озёрах, за пользование пляжами. Если это будет продолжаться, то не далёк тот день, когда нам придётся платить за воздух, которым мы дышим и передвигаться на воздушных шарах, ибо вся земля будет в частной собственности. Есть над чем задуматься.
Далеко не все понимают, что происходит. Огромное количество людей продолжает, по инерции, жить в реалиях прошлого века и отказывается смотреть правде в глаза, в том числе по причине малодушия и трусости.
Для успешного управления народом и его отдельными группами «сильные мiра сего» всегда используют соответствующую информационную обработку. Делается это так:
Создаётся некая детально продуманная концепция. Исторические события подбираются и преподносятся таким образом, чтобы у подвластных людей формировалось нужное понимание происходящего и предполагаемого будущего. Правильно поставленная концепция объединяет людей, определяет их поступки, желания и даже мечты.
При советской власти мы имели концепцию, разработанную коммунистами. В современной России единой концепции пока нет, множество групп и течений пытаются разработать и навязать остальным свой вариант.
Применительно к проблеме шиханов существуют две основных концепции. Очень коротко рассмотрим их.
1. Концепция, разработанная по заказу «содовиков»:
За 200 лет до появления «Соды», широкая долина реки Белой, как и вся Башкирия, представляла собой унылое зрелище. Дикие, нищие племена безсмысленно обретались по дикой степи, не подозревая, какие богатства расположены на их землях. Шиханы им были не нужны, разработать и продать их они были не в состоянии.
Первый лучик надежды забрезжил с прибытием на пустынные берега Ашкадара расторопного купца и авантюриста Саввы Тетюшева.
Используя свои обширные связи, он быстро продвинул по бюрократическим инстанциям проект соляной пристани, на бумаге суливший быструю наживу. Проект провалился, Савва исчез вместе с деньгами. Работный люд, собравшийся для постройки пристани и речной флотилии, разбегаться не стал и принялся колупаться понемногу, кто во что горазд. Так возник Стерлитамак.
До революции 1917 года, Стерлитамак оставался «захолустьем» и «глухоманью». Правда были купцы, и их было довольно много, но они не додумались, что шиханы можно срыть, переработать и продать, например, в Америку. Зачем-то построили самый большой на юге России Казанский собор (при советской власти, в 1938-м, был взорван и разобран на кирпичи). Что-то там возили на баржах и пароходах, торговали со всем Востоком и Югом.
Настоящая, счастливая жизнь началась после окончания гражданской войны. Всех, кто в новую жизнь не вписывался: купцов, офицеров, казаков, заводчиков, инженеров, специалистов, духовенство, националистов истребили. Стерлитамакское пароходство разогнали. Склады разграбили и порушили. Все торговые связи с Индией, Китаем, Персией порвали. Мощный фермерский агропромышленный комплекс, поставлявший хлебопродукты в Санкт-Петербург и европейские страны, разрушили. Поместья, конные заводы и пригородные огородничества, пасеки разорили, традиционный уклад жизни в сельской местности перевернули с ног на голову и учредили колхозы.
Пришёл голод (карточную систему распределения продуктов отменили только в 1935-м). Начали усиленно «поднимать» сельское хозяйство, но мешали многочисленные враги народа и «вредители». Их тоже «к стенке».
В 1930-е годы мудрое руководство в Москве вспомнило про Стерлитамак и осчастливило его целым набором проектов строительства светлого будущего. Планировались, в частности, новая пристань на реке Белой, для чего нужно было затопить половину города. Историческая часть города подлежала сносу с последующей застройкой типовыми домами. Не успели, помешала война.
Весьма скоро было найдено очередное гениальное решение всех проблем города. Учитывая недавно открытые в окрестностях Стерлитамака нефтяные месторождения, городу было указано стать городом Большой химии.
Московские геологи, занимавшиеся разведкой нефти, не могли пройти мимо шиханов.
В 1936 году геологоразведчики обнаружили, что стерлитамакские шиханы располагают огромными запасами чистого известняка — исходного сырья для производства цемента и соды, в каком виде оно тогда существовало. В то же время при разведке нефтяных месторождений в районе современного города Ишимбая были обнаружены большие залежи каменной соли — второго важнейшего компонента химического производства соды.
Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году. С рабсилой, понятно, никаких затруднений не предвиделось, стройки такого уровня курировало НКВД. Великая Отечественная война ускорила планы строительства.
Немцы проявляли повышенный интерес к Стерлитамаку. Немецкие самолёты люфтваффе дважды произвели аэрофотосъёмку территории Башкирии – 22 июля и 9 сентября 1942 года. В числе важных для немецкой разведки объектов оказались оборонные, промышленные предприятия, объекты инфраструктуры и шиханы Шах Тау и Куш Тау. Ещё до войны, пользуясь хорошими отношениями между Германией и СССР и многочисленной агентурой, немцы составили прекрасные крупномасштабные топографические карты европейской части СССР и собрали обширные данные о геологическом строении и запасах полезных ископаемых. Для Башкирии и Стерлитамака, в частности, они разработали подробные планы и проекты будущего использования территории на благо Третьего рейха. К слову сказать, в 2001 году немецкая фирма Гейдельберг Цемент получила-таки доступ к карьеру Шах Тау.
С 10 ноября 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды. Первая партия цемента была произведена в апреле 1952 года.
Вот тогда и началась для Богом забытого Стерлитамака эпоха процветания.
К 2017 году шихан Шах Тау оказался выработан до дневной поверхности, но «Сода» продолжает своё победное шествие. На очереди на уничтожение оказался шихан Тора (Тура) Тау (Крепость гора).
Вот это и есть историческая концепция «содовиков», в популярном изложении широко растиражированная проплаченными информационными каналами.
Необходимо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя рассматривать всех работников «Соды» как противников Будущего, неких злодеев. Подавляющее большинство их люди порядочные, во всех отношениях положительные и даже по-своему любящие свой город, свою Родину, что не мешает им эту самую Родину, её лучшие части, уничтожать всеми способами, взрывать, жечь, травить, оставляя потомкам выжженную, отравленную, мёртвую землю, свалки и глубокие ямы.
Проблема в том, что здесь мы имеем дело с принципиально новым для России феноменом: корпоративным сознанием. В отличие от прежнего, хорошо всем знакомого содового комбината советских времён, нынешняя «Сода» не простой завод, а корпорация.
Корпорация — это такая структура, которая преследует единственную цель -- «делать деньги», любой ценой, получать как можно больше прибыли. Такова новая реальность нашей жизни.
Корпорация подотчётна только своим акционерам, имена которых зачастую никому не известны. Акционеры могут жить в любой стране мiра, понятия не иметь, где находится Стерлитамак, действовать через подставных лиц.
Такие категории как патриотизм, историческая память, забота о подрастающем поколении, уважение к традициям, охрана природы родного края и тому подобное для любой корпорации – пустой звук, если они угрожают её прибылям, ни одна корпорация не может себе позволить упустить выгоду, по любому поводу. Иначе она просто не выживет.
Непосредственно управляют корпорацией, на всех её уровнях, корпоративные роботы. Так называют людей, которые появились в эпоху современной стабильности и относительного процветания, когда ценятся не беззаветные подвиги во благо Отчизны, а "успех" и "умение жить". Настоящие корпоративные роботы энергичны, деятельны, целеустремлённы, мужественны, способны совершать подвиги, но только ради своей личной выгоды. Им всё нужно здесь и сейчас. Они стремятся разбогатеть и достичь высокого положения, чтобы насладиться властью и роскошью, живут только настоящим и не интересуются будущим. Прошлое для них не существует, поскольку их в нём не было.
Соответственно, в своей работе любая корпорация руководствуется жёсткой корпоративной этикой. Все эмоции: сомнения, сочувствие к слабым, любовь к Родине, к людям, к живой природе и т. п., равно как и здравый смысл, работник корпорации, переступая порог производства, обязан забыть.
Интересы корпорации превыше всего, поэтому любые различия между людьми: национальные, этнические, социальные, религиозные, гендерные внутри корпорации не работают. Тот, кто этому требованию не подчиняется, будет незамедлительно уволен. Это нужно понимать, помнить и относиться к корпоративным работникам с сочувствием.
В данном случае мы имеем яркий пример глобальной проблемы человечества, неоднократно наблюдаемой в процессе его развития на протяжении тысяч лет.
Проблема эта состоит в том, что люди одинаково способны и на добро, и на зло. В истории человечества мы находим многочисленные примеры того, как одни народы жили в гармонии с живой природой, пользуясь её дарами и богатея, а другие эту самую природу безсмысленно опустошали и уничтожали, обрекая на страдания и неминуемую гибель самих себя, по причине того, что их отношение к биосфере в целом, так же как к индивидуальным существам и их творениям, было негативным.
Для того, чтобы уберечь беззащитную живую природу от безсовестных людей, необходимо втолковать им, что мы все и они, в частности, зависим от окружающего нас мiра, что мы одно целое. Это чрезвычайно сложно. Обывателю гораздо ближе учение о полезных и вредных животных и растениях, он желает чувствовать себя «царём природы», а не её составной частью. Низкое развитие личности проявляется в тупом эгоизме. Невежество, отказ мыслить самостоятельно делают обывателя лёгкой добычей негодяев, использующих его для своих корыстных целей. В условиях всё ещё существующих «промышленных центров» экстенсивного типа, образца 19-20-го веков, их обитатели попадают в цивилизационный тупик, в котором дальнейшее развитие возможно только при полной аннигиляции окружающей среды, без которой сама жизнь на Земле невозможна. Негативное мiроощущение попавших в эту ловушку людей выливается в стремление упростить попавшие в зону их жизнедеятельности ландшафты, уменьшить разнообразие живой природы до предела. Современная Стерлитамакская агломерация является примером такого поведения.
Результаты действия этой антисистемы очевидны по всему мiру: катастрофическое изменение климата, обмеление рек и озёр до полного их высыхания, безсмысленное, жестокое истребление диких животных и птиц, неспособность уживаться с дикими животными, одичание нравов, пандемии и далее по списку. Старая модель безграничного потребления и хищнической эксплуатации живой природы больше не работает, вступает в полное противоречие с разумными целями дальнейшего развития.
Стараниями "химиков", в Стерлитамаке произошёл раскол населения по признаку стереотипа поведения в отношении вмещающих ландшафтов. Проект безумного, разрушительного потребления ради обогащения кучки людей столкнулся с требованием разумного, созидательного хозяйствования в интересах всего населения.
2. Концепция людей Будущего:
Всеобъемлющий экологический, переросший в системный, кризис – это проблема всех стран без исключения, наша общая беда. По всему мiру люди с ужасом наблюдают, как с каждым годом мелеют реки, исчезают рыбы, птицы, животные и наступают безжизненные пустыни, гибнут леса, усиливаются ураганы, наводнения, опустошительные лесные пожары, катастрофические изменения климата, меньше становится жизни на Земле. Времени для адекватных действий нам осталось слишком мало.
Особенно остро это чувствуют женщины, молодое поколение и дети. Молодые учёные, политики, активисты настойчиво ищут пути выхода из тупика корпоративного безумия.
Вопрос спасения шиханов хорошо известен и обсуждается не только по всей России, но и за рубежом, например в ЮНЕСКО. В природе всё связано со всем, уничтожение жизни в любом самом отдалённом уголке земного шара напрямую касается каждого жителя планеты Земля.
История — это поиск истины. Концепция подлинной истории рождения и развития Стерлитамака, очищенная от налёта лжи и лукавых искажений в интересах политики и пропаганды, выработана людьми Будущего. Коротко она такова:
Большой российский промышленный город Стерлитамак расположен в самом сердце Башкирии, густонаселённой её части, в пределах широкой долины Белой реки, в междуречье рек Камы, Урала и Самары, на левобережье великой реки Волги. С востока Башкирия ограничена самой длинной в Европе горной цепью, протяжённостью 2600 км – Уральскими горами, которые разделяют Европу и Азию. К югу от Стерлитамака, до самого Каспийского моря, простирается Великая степь.
Окрестности Стерлитамака славятся курортным климатом, живописными ландшафтами и особо ценными продуктами питания: лучшим в мiре хлебом, липовым мёдом и кумысом.
Более 300 млн. лет назад, эта территория являлась дном тёплого моря, омывавшего западные склоны молодого тогда Урала. Море это было, на протяжении двухсот миллионов лет, частью Уральского океана, разделявшего древние континентальные плиты — Балтику (Фенносарматию) и Сибирию. Плиты медленно двигались навстречу друг другу. В конце Девона океан превратился в протоку, в Каменноугольном периоде континенты сошлись, а по границе их встречи вздыбились Уральские горы.
Наиболее интересным и ценным природным объектом, который прославил Стерлитамак по всему мiру, является цепь знаменитых Стерлитамакских шиханов, в комплексе с широкой долиной Белой реки-Агидели.
Шиханы это уникальные, живые природные объекты, которые не восстановимы. Их возраст – 280 млн лет. Основа шиханов -- толща известняка. Она формировалась на протяжении 14 млн лет, в зоне перехода от мелководного тёплого моря восточной окраины Лавразии (единого, ещё не расколотого на части континента), к более глубокой части Уральского океана.
На протяжении тысячелетий шиханы являются центром, осью важных исторических событий.
Ещё в неолите на месте современного Стерлитамака уже жили люди, существовала развитая доисторическая цивилизация, которая захватывала и шиханы.
Путники, караванщики, воины восточных империй древности всегда останавливались в благословенном месте, где три реки: Агидель, Ашкадар и Стерля сливались воедино.
Стерлитамак стал полноценным городом как укреплённый пункт-крепостца на весьма важном в то время для Российской империи пересечении стратегических путей – Оренбургского и Белорецкого трактов. Этот молодой город был нужен всем: русским, татарам (булгарам), башкирам, казакам, чувашам, киргизам. В нём мирно уживались православные и инославные, мусульмане, староверы, иудеи.
Сказочно богатый край предоставлял всем, кто честно трудился, возможность вести достойное существование, наслаждаться полнотой жизни: здоровым климатом, кристально чистой питьевой водой, целебным степным воздухом, неисчислимыми дарами природы (лучшие в мире тучные чернозёмы, рыба, ягоды, грибы, липовый мёд).
Всего в 500 км от Стерлитамака, на Среднем Урале, работный люд изнывал в непосильной работе на шахтах и рудниках, металлургических заводах и каменоломнях. Вольный город Стерлитамак был избавлен от необходимости непосильных горных работ.
Чрезвычайно выгодное географическое положение, сочетание сухопутного и водного транспорта, налаженные торговые связи с Югом и Востоком, быстро развивающееся, высокотоварное сельское хозяйство, традиционные народные промыслы, такие как коневодство, овцеводство, бортничество, бахчеводство, производство кожи, посуды, шерстяных изделий, хлеботорговля, лесоторговля, деревообработка, металлообработка, шитьё одежды и обуви, мыловарение, пивоварение, рыболовство с избытком обеспечивали потребности быстро растущего города и окрестностей.
К началу 19 века Стерлитамак это уже классический русско-татарский, торгово-промышленный город нового, евразийского типа. Купеческое сословие составляло седьмую часть населения, и это была необычайно высокая для городов Уфимской губернии цифра. Половина всех купцов Уфимской губернии жила в Стерлитамаке. Стерлитамакское купечество имело устойчивые торговые связи со всеми уездными городами Оренбургской губернии, Поволжья, Сибири и Средней Азии. В октябре и феврале в городе проводились ярмарки, на которые приезжали гости со всей России и из дальних стран.
Необходимо подчеркнуть, что стерлитамакское купечество было совсем не таким, каким его позже изображали коммунисты. В подавляющем большинстве это были честные, любящие свой город люди. Они занимались тем, что наращивали капиталы не для того, чтобы вывезти их за границу, но для того, что развивать местную промышленность, отстраивать удобный для людей, красивый Стерлитамак. Для этих целей учредили городской общественный банк и кассу взаимопомощи.
В сентябре 1905 года было основано Акционерное Общество пароходства по реке Белой. Правление находилось в Стерлитамаке, а объектом деятельности было объявлено пароходное сообщение между Стерлитамаком и Уфой. А в 1914 году рейсы до Стерлитамака даже открыла «такая солидная фирма, как пароходство Н-цы Д. Д. Якимова».
К началу 20-го века было совершенно очевидно, что Стерлитамак – это один из самых перспективных среди молодых, быстро растущих городов Российской империи. Тысячи переселенцев устремились из центральной России и Малороссии в гостеприимный, бурно развивавшийся город.
Переселенцы по достоинству оценили несравненную красоту панорамы широкой, хорошо развитой долины реки Белой и величие стерлитамакских шиханов. С момента основания города, Заашкадарье, берега Белой и сами шиханы стали излюбленным местом отдыха жителей Стерлитамака.
Пикники, конные прогулки, восхождение на шиханы, рыбалка, сбор ягод, купание, прогулки по реке Белой с обозрением величественной панорамы её берегов были излюбленным занятием горожан во время отдыха. Постепенно сложился целый комплекс для отдыха и развлечений: ипподром, конные маршруты, пассажирская пристань, причалы с прогулочными катерами и лодками. Чрезвычайно популярны были многолюдные пикники, работала целая сеть поставщиков даров природы, включая мёд, кумыс, ягоды, рыбу, знаменитое стерлитамакское пиво.
Стерлитамак и шиханы становились всё более популярными в России. Русские писатели Л. Н. Толстой и С. Т. Аксаков первыми оценили и описали достоинства уникального места отдыха, настоящего степного курорта.
Двенадцать поколений жителей Стерлитамака (среди них во крайней мере шесть поколений моих предков), жили под сенью шиханов, наслаждались их величественной красотой, восходили на их вершины. Для них шиханы были частью их Родины, которую они любили, которой гордились, той самой «скрепой», которую так настойчиво ищет руководство страны. На войнах люди погибали не за какую-то абстракцию, а за вполне определённые ценности: отчие дома, реки, дубравы, поля и шиханы, среди них были мой дед и прадед. Дошедшее до нас древнее высказывание относительно шиханов гласит: "Шиханы это наши предки, которые наблюдают за нами и защищают нас".
Когда я стою на высоком левом берегу Ашкадара и обозреваю живописную цепь шиханов, я думаю о том, что в точности эту же картину видели гунны, сарматы, угры, аланы, викинги, хазары, половцы, воины Чингиз-Хана и Тамерлана, Ивана Грозного, Емельяна Пугачёва, Салавата Юлаева, мои прадеды, деды, отец и мать.
Неужели мои внуки и потомки увидят вместо этой захватывающей дух панорамы техногенную пустыню? Зачем и кому это нужно? Чьи они, эти шиханы? Чья она, Земля, наша маленькая, такая прекрасная планета?
* * *
В заключение привожу два произведения юной поэтессы Башкортостана – моей хорошей знакомой Лейсан Гильмутдиновой, строки, которые идут из чистого сердца достойной дочери своего народа.
КАК ПОЯВИЛИСЬ ШИХАНЫ
Лейсан Гильмутдинова
В краю могучего Урала
Народ свободный мирно жил.
Там солнце жарко согревало,
Там ветры не жалели сил.
Там красотою удивляли
Цветы, что землю покрывали.
Там отраженья дивных гор
Сверкали в глубине озёр...
Но как цветы бы не хотели
Затмить собой весь белый свет -
По красоте для Агидели
На свете равных всё же нет.
И много юношей мечтало
Невестой видеть дочь Урала.
Готов был каждый все отдать,
Своею чтоб ее назвать.
...Однажды, летнею порою,
Сын падишаха тех земель,
Бродил с конем у водопоя
И вдруг увидел Агидель.
Любовь в нем вспыхнула мгновенно...
"Моею будешь непременно!
А про других ты позабудь!" -
Сказал он, преградив ей путь.
"Я сделаю тебя царицей -
Знай, что я знатен и богат!
С моим семейством породниться
Любой, пожалуй, будет рад!"
Но девушка не отвечала...
Ведь сердце Агидель молчало.
А в гордом взгляде темных глаз
Читалось лишь одно - отказ.
Не совладел с собою парень.
Обида так была горька -
Что девушку камчой ударить,
Не дрогнула его рука!
Прочь от ужасного злодея
Помчалась Агидель скорее
И крикнула, что было сил:
"Отец мой, дочь свою спаси!"
Земля внезапно задрожала,
Проснулся великан-Урал.
И камнем эхо пробежало -
Он голос дочери узнал!
Взмахнул невидимой рукою,
И стала Агидель - рекою...
Куда ни глянь - кругом вода,
Как будто было так всегда.
Какая странная потеря!
Пути назад ей больше нет...
Джигит, глазам своим не веря,
Пускает сокола её вслед.
И будто легкою стрелою
Взлетела птица над землею.
А как рассеялся туман -
На месте том возник Шихан. (1)
Река на солнышке сверкает,
Джигита слепит этот свет.
Теперь он ясно понимает,
Что без любви и жизни нет.
И сердце страстное, живое
Он вырвал твердою рукою.
Сверкнуло пламя, в тот же миг
Еще один Шихан возник. (2)
Река как будто замирает,
Пытаясь бег свой удержать...
Но с новой силой заставляет
Течение вперед бежать.
...Лишенный сердца, сам же вскоре,
Джигит окаменел от горя. (3)
С ним рядом верный конь упал,
Как и хозяин, камнем стал. (4)
Так всё в Шиханы превратилось:
Конь вместе с птицей; человек;
Живое сердце, что разбилось,
Окаменевшее навек...
Всего же стало их - четыре,
И нет им равных в целом мире.
С тех пор прошло немало лет...
Все в мире оставляет след.
И, как надежная охрана,
От Агидель недалеко,
Стоят высокие Шиханы,
Любуясь быстрою рекой.
Все так же необъятны горы,
Сверкают чистые озёра,
А на лугах растут цветы
Необычайной красоты...
Примечания:
Стихи написаны по мотивам башкирской легенды. Названия шиханов: 1 - Куштау (птица-гора); 2 - Юрактау (сердце-гора); 3 - Шахтау (царь-гора); 4 - Торатау (крепость-гора, по сюжету легенды им стал павший конь). Агидель - река в Башкортостане.
ШИХАНЫ ВИДЯТ СНЫ
Лейсан Гильмутдинова
Погаснет огненный закат,
растаяв за спиной.
Зажгутся мириады звёзд
у нас над головой.
И в этот час, как только ночь
обнимет небосклон,
Пугая чёткостью своей,
мне снится давний сон:
Начнётся, будто, новый день,
но только без меня.
И солнце путь свой совершит
по светлой глади дня.
И будет ветер тучи гнать
по прежнему - вперёд.
Но аромат моих цветов
он вам не принесёт!
И зверь и птица на земле
всё также будут жить,
Вот только не сумею я
приют им предложить.
Всё также будет плыть земля,
рисуя в небе круг.
Но не застанет здесь меня
твой повзрослевший внук.
Лишь раны чёрные зиять
останутся навек.
Не исцелит их ни роса,
ни дождь, ни белый снег.
А сердце матери-земли
не выдержит в тот миг,
Когда в прозрачной тишине
поднимут птицы крик.
Деревья дико зашумят
и забурлит река.
И одолеет всё вокруг
внезапная тоска...
Седые тучи в небесах
опустят сразу взор,
Не вынесут и не простят
они такой позор -
Обрушится небесный гнев
раскатом бурь и гроз,
Прольются проливным дождём
потоки горьких слёз...
О чём ты думал, человек,
как мог ты допустить
Такое зло - тяжёлый грех,
который не простить!
...И снятся мне такие сны
уже который год.
Печаль глубокая душе
покоя не дает.
Когда же ночь уходит прочь,
сны унося с собой,
И я проснусь в родном краю,
пока ещё живой -
Смотрю с тревогой на людей.
Ну как им объяснить,
Что не согласен умирать,
что хочется мне жить?!
Примечания:
Горы Шиханы — высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель).
Сегодня они являются уникальными памятниками природы — остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода.
Шихан Шах-тау на сегодняшний день уничтожен заводом по производству соды; оставшиеся шиханы также под угрозой. Сумеем ли мы сохранить их? Данное стихотворение было написано во время прогулки возле одного из шиханов - Торатау.
Получило диплом 1-й степени в конкурсе "Электронное письмо писателю-природолюбу Б.С.Рябинину" в номинации "Письмо-тревога за будущее Земли" (г. Кунгур, Пермский край).
На снимке: шихан Тора (Тура) Тау, вид со стороны города Стерлитамака.
Свидетельство о публикации №221122601364
Я очень обрадовался за Вас, за себя и всех неравнодушных жителей нашей планеты, услышав сегодня следующую новость:
Башкортостан , 11 дек, 12:43 836
Шиханы Башкирии вошли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Уникальные одиночные горы в центре республики сравнили с Большим Барьерным рифом
Башкирские шиханы Куштау, Торатау и Юрактау вошли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пресс-службе главы республики. По данным на сайте международной организации, постоянное представительство России при ЮНЕСКО внесло шиханы в предварительный список 1 декабря.
«ЮНЕСКО, одна из авторитетнейших организаций ООН, несмотря на конъюнктуру, признает уникальность шиханов, их общемировую ценность и значимость. Включение в список объектов Всемирного наследия — это не только способ сохранить шиханы. Это мировая слава и, как следствие, мощный экономический стимул», — сообщили в пресс-службе главы.
В описании шиханов на сайте Всемирного наследия говорится, что это уникальные геологические образования, которые имеют глобальное значение как в научном, так и в культурном плане.
adv.rbc.ru
Подробнее на РБК:
http://ufa.rbc.ru/ufa/11/12/2022/6395a5f99a794722ee8ae66a
УРА!!!
Пусть пока и предварительный список, но это уже...!!!
"Зелёная" !
Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 12.12.2022 12:43 Заявить о нарушении