Новый год 1961

         

   По мнению большинства жителей нашей страны самый лучший праздник это Новый год. А с учетом того что 31 декабря объявили не рабочим днем, а после 1 января еще как минимум семь дней выходных, как же может быть по другому. Какой другой праздник может сравниться с Новым годом, хотя бы по количеству нерабочих дней.
   Но это сейчас, а у нашего поколения рожденного в середине пятидесятых все было по другому, зато в памяти навечно отпечатались встречи Нового года начиная с детского возраста, школьного, ну про студенческое время и тем более период развитого социализма говорить не будем.
   В начале 60-х годов на нашей улице состоящей из  двухквартирных домов было много детей. Пацанов например в летний период, хватало на большую футбольную команду. А в зимний период в новогодние каникулы родители одного из наших товарищей устроили для дошкольников новогодний утренник.
   В тот год со Свердловска к бабушкам привезли на зимние каникулы школьников. Они были на пару лет старше нас, но по росту от нас почти не отличались.
   Здесь нужно сказать, что новогоднее настроение у нас начиналось примерно на полмесяца раньше. В те времена родственники, друзья и просто хорошие знакомые, писали друг другу поздравительные открытки и  приходить они начинали числа с 10 декабря. Наши родители точно так же покупали на почте свои открытки, подписывали их и отправляли. А мы их рассматривали  новогодние картинки на пришедших открытках, сравнивали и показывали своим товарищам. У многих родственники жили по всей стране и пришедшие открытки очень отличались от наших местных, как по сюжетам, так и по качеству исполнении. А у многих открытки хранились пачками еще с довоенных времен, рассматривать их в то время было очень интересно. 
   В одном из домов для нас мальчишек живших по соседству организовали новогодний праздник. В середине комнаты стояла большая елка под потолок, на вершине красная звезда. На елке развешаны различные игрушки и украшения, а так же шоколадные конфеты в ярких обертках и по раскидистым еловым лапам, ярусами сверкала светящаяся гирлянда из разноцветных маленьких лампочек. Некоторые дети увидели гирлянду впервые.
   Дети всех возрастов очень любопытные, увидев сверкающую елку мы окружили ее и рассматривали игрушки развешанные на пушистых зеленых лапах. Наверно с того периода я запомнил елочные игрушки в виде дирижабля с красной надписью СССР, сверкающий самолетик со звездой на боку. Профиль из папье-маше какого то человека в летном шлеме, мне потом сказали что это Чкалов, кто это такой я конечно не знал. Из папье-маше было много плоских разноцветных игрушек, от различных зверюшек, до силуэтов людей и конечно деда Мороза.
   А еще на ёлке висела ракета, конечно с красной звездой, игрушка в виде заснеженного бревенчатого домика, лесоруб стоящий рядом с елочкой и жизнерадостно улыбающийся мальчишка на санках. С розовыми щеками, развевающимся шарфом на шее и в расстегнутой куртке.
   Наверно родители договорились заранее, потому что нас заставляли учить стихотворения про Новый год. И когда все были в сборе, нас по очереди ставили на табуретку и ребята декламировали выученные стихи. А некоторые, в том числе и я от волнения, необычной обстановки и большого количества зрителей, здесь были и родители некоторых ребят, начисто забыли стихотворные рифмы.
   Вот здесь мы впервые увидели мальчика в черных отглаженных брюках, белой рубашке и галстуке бабочке в горошек. Наверно подобные формы одежды мы видели и раньше, скорее всего только по телевизору. Но здесь на расстоянии вытянутой руки, в такую форму был одет наш товарищ, которого мы отлично знали. И он не подкачал, глядя поверх наших голов на красную звезду, размахивая руками с выражением, прочитал стихотворение.
   Здесь же выстрелили несколько хлопушек с разноцветными конфетти, зажгли бенгальские огни и нас детвору усадили за стол…
   Сейчас по всем каналам телевиденья рекламируют различные блюда и кулинарные рецепты. Ну и нам невозможно удержаться и не рассказать о тех видах пищевой продукции, которую некоторые из детей увидели и попробовали наверно в первый раз в жизни. Если бы взрослые не заставили нас попробовать эти субстанции, наверно многие из нас сами бы это есть не стали.
   Нам дали по маленькому бутерброду, с какими то мелкими красными ягодами поверх сливочного масла. Это оказалась красная икра. Она была соленая, но издавала сильнейший запах рыбьего жира. А детей в тот период в целях профилактики, поили с ложечки рыбьим жиром и этот запах для нас, был скажем так, категорически не приемлем.
   Из небольшой тарелочки предложили попробовать розовую массу в виде консервов, это оказались крабы. Один из мальчишек поддел на вилку и отправил в рот. Послышался хруст и он вытащил изо рта маленькую косточку. Больше из детей, ЭТО ни кто пробовать не стал. Но вот тонкие жесткие пластики красно-коричневой копченой колбасы с названием "салями" понравились всем.
   Все эти деликатесы, незнакомые большинству детей, привезли из Свердловска родители одного из школьников с необычной фамилией Либерзон. Сейчас этот мальчик с совершенно лысой головой, уже в почтенном возрасте с детьми и внуками, живет в маленьком государстве на берегу Мертвого моря.
   А кроме того на столе стояли различные пироги с золотистой корочкой, рыбные и картофельные, соленые грибы нескольких наименований, обязательный в то время винегрет, соленые огурцы и помидоры, квашенная капуста и конечно селедочка в продолговатых тарелочках, обложенная по краям нарезанной кругляшками вареной картошкой и украшенная сверху мелко нарезанным белым луком кольчиками. Эти блюда всем детям были уже знакомы.
   И наверно еще один очень запомнившийся штрих встречи того детского Нового года. Всем детям налили в маленькие хрустальные рюмки немного темно красного вина, с запомнившимся на всю жизнь названием Кагор.
   Во время чаепития, некоторые из детей впервые увидели высокий круглый пирог с названием Наполеон, сверху залитый коричневым шоколадным кремом и посыпанный грецкими орехами. А еще в большой вазе красивой горкой уложен золотисто хрустящий хворост, посыпанный сверху сахарной пудрой. Такие кондитерские изделия, наши бабушки готовили только по праздникам.
   После того как детей накормили пирогами, тортами и напоили горячим чаем, взрослые принесли большой эмалированный таз и наложили нам в розетки, так это называли взрослые, самодельного мороженного, которое стояло на улице в снегу. И затем уже выдали по магазинской мороженке эскимо на палочке. В то время они были конусной формы и завернутые в алюминиевую фольгу и вручили по небольшому ярко раскрашенному бумажному пакету с подарками.
   Перед выходом из-за стола, перед детьми поставили несколько тарелок, в которых лежали жареные черные семечки, вперемежку с белыми тыквенными семечками, кедровыми орехами, фундуком и грецкими. Мальчишки взяв по небольшой горсточке, растолкли все это по карманам.
   Встреча этого Нового года запомнилась всем детям  на всю жизнь. Больше такого Нового года у нас не было ни когда!
   Для детворы, встреча Нового года продолжилась на улице, а взрослые выставив на стол графинчики и бутылочки с веселым содержимым, с шутками и веселыми разговорами расселись за столом.
   В те времена наверно в каждом квартале на зимний период устанавливали деревянные горки. Вот на этой горке дети собрались после официальной части в квартире и до позднего вечера катались с горки, бегали и играли. Когда стемнело, пришедшие родители забрали детей и те кто в теплых домашних условиях не уснул, стали дожидаться праздничного фейерверка на площади Дворца Культуры.
   Мальчишки в то время говорили не фейерверк, а салют. Ракеты начинали взлетать примерно в 23.45. Конечно современные фейерверки более красочные и зрелищные, но в то время наше поколение, чьи родители в большинстве своем были фронтовиками, смотрели на это мероприятие по другому.
   В небо высоко взлетали одиночные ракеты разного цвета. Они там зависали и еще долго светили, медленно перемещалась в потоках воздуха. Мы уже знали, что это ракеты освещения на парашютах. Для нас все взлетавшие ракеты имели оттенок военных фильмов, которых в тот период по телевизору показывали в избытке.
   В большом количестве были ракеты двух и трехцветные. По цветовой гамме они различались как все одного цвета красные или желтые или парами иногда одного цвета, а так же разноцветные. На пацанов взлетавшие ракеты оказывали сильное эмоциональное воздействие.
   После салюта все дети шли домой, под елкой обнаруживался красный мешок, в котором лежали подарки. И после двенадцати часов, те из детей кого родители не укладывали спать, шли вместе со взрослыми на площадь Дворца Культуры, смотрели на елку, катались с горок и слушали залихватские русские песни под гармошку.
   В связи с этим в 80-е годы ХХ века, уже будучи взрослым один из тех мальчишек продолжил Новогоднюю традицию и своим детям точно так же положил подарки под елку. Дочь школьница начальных классов, конечно верила в Деда Мороза, который приносит подарки. Но она хотела сама на него посмотреть и наверно что то спросить или поговорить.
   И в очередной Новый год попросила родителей, как только придет Дед Мороз позвать ее. Дожидаясь Нового года и приезда деда Мороза, она выглядывала в окно и чутко прислушивалась к шагам за дверями квартиры. Для родителей это представляло определенную трудность, как принести и положить мешок под елку. Сделали по другому.
   Большой красный мешок с подарками положили у входной двери, и что бы девочка сразу не увидела мешок с подарками, выключили свет. В половине двенадцатого родители глядя на дочь спросили: слышишь кто то ходит у дверей.
   Девочка соскочила с дивана и бегом бросилась к входной двери. Запнувшись за мешок с подарками она упала, соскочила и открыв дверь выбежала на улицу. Но деда Мороза так и не увидела и возвращаясь домой даже мешок не заметила, перешагнула и разочарованная пришла в комнату. Пришлось идти с ней снова и уже включив свет, обнаружили мешок с новогодними подарками.
   И сегодня те дети из далеких шестидесятых, живущие в разных странах, присылают друг другу поздравления по современной электронной почте и каждый год вспоминают друзей, товарищей и запомнившуюся всем  встречу того Нового года.


Рецензии
Cтарческий юмор про детскую нoстaльгию:
С возрастом все чаще вспоминается детство
и всё реже удаётся не впадать в него....)

Роман Непетров   25.05.2022 11:25     Заявить о нарушении
Те кто просил написать эту статью квалифицировали ее по другому.
Ну, а те кто на сегодняшний день остался в живых...
Наверно знаете анекдот про кирпич и роту солдат.
Один солдат глядя на кирпич вспоминает дом, который он помогал строить. Другой работу, потому что работал на стройке подсобником, третий баб...
Почему баб? - спрашивает старшина
А он всегда о них думает...

Александр Копырин   26.05.2022 09:02   Заявить о нарушении
В любом случае спасибо за Ваше мнение.
С уважением А.К

Александр Копырин   26.05.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.