Дневник христианина. Глава 9. Благоденствие

26 декабря 2021

Сегодня будет рассказ о том, как создаётся благоденствие. Не все понимают. А должны все.

Подростки думают, что для счастливой жизни достаточно делать записи в блокноты и тетрадки. Верят, что достаточно учиться по книгам, и у серьёзных людей, учителей и наставников. И что надо найти хорошее место, с талантливым руководителем.

А тысячи руководителей как-нибудь разберутся и договорятся. О том, как будут ходить деньги и выполнятся работы.

И где-то возьмут ресурсы, и где найдут рабочую силу.

Разве не так всегда было? Нет, не так. Так было только последние сто, двести лет. И это благодаря прогрессу. А кто сказал, что прогресс привёл нас в лучшее будущее?

По секрету, только между нами, человечество пока ещё не доросло до прогресса.

Наши дураки думают, что прогресс нужен для обогащения и для красивой жизни.
А потом и для гуманизма.

Чтобы подтянуть на уровень жителя Лондона или Москвы все миллиарды населения планеты. Дураки же. От этого и все проблемы.

По логике, экономика должна служить быту и семье. А прогресс должен послужить сам себе. Как колесо. Прогресс ради прогресса. Просто это так работает.

Когда прогресс служит кому-то или чему-то, деньги уходят куда-то не туда. Не в прогресс. Например, деньги пойдут на уничтожение экосистемы. На загрязнение природы. И на создание глобальной катастрофы. Планета перегреется, и всем конец.

Конец без атомной войны и без падения кометы. Всем конец. И всему конец. 

Деньги приходят из инвестиционных капиталов. И на огромной базе знаний. И на лестнице технологий. А у гуманистов не так. Им нужна сказка. Фантастику сделать былью. И для всех. А кто сказал, что дикари и глупцы ценят знания и науки? Зачем им что-то делать в условиях вечного лета? Или в социальном городе? Гуманизм этого не понимает.


По секрету, СССР развалили реалисты. Они отказались от проекта гуманистов.
Но мы-то, пока ещё нет? Мы пока ещё любим, верим и ждём.

И хотя, уже давно никто не верит в людей. И не верят политикам. И не верят в молодёжь. И уже давно не доверяют соседям и родственникам. Мы пока ещё хотим достойную жизнь для детей и для стариков.

Знания и технологии не равно прогресс. Для студентов, прогресс, это такое явление, похожее на магию. Стоит только повесить правильные таблички и вывеску, и нанять учёных, и будет прогресс.

Ну правда, они все так думают. Студенты убеждены, что главная проблема человечества в том, что люди не слушают людей науки. Если бы это было так! На самом деле, всё наоборот. Все умные люди всегда интересуются мнением других умных людей. Да, их интересует взгляд умного человека. И на бизнес, и на работу корпорации и государства. Только быдло не интересуется мнением умных. А качественному человеку всегда интересно посмотреть на мир с разных точек зрения. Нет возраста, в котором картина мира достаточно известная.

Посмотрите на поведение человека. Повернулся, и ничего уже не видит. Только прислушивается. А что в соседней комнате? Кот или что-то, кто-то? Пытается вспомнить шум, дорисовать картину. Кот запрыгнул на стол, думает человек. А это не стол, а тумбочка. И не кот вовсе, а двуногая мышь. А кот в это время на кухне.  Его уже обворовали, а гений всё думает про кота. И вот кот приходит с кухни. А кто тогда шумел в комнате? Ужас.

Хватает нож для овощей. Потом пистолет. Потом винтовку из под дивана. Заходит в комнату. Шкаф открыт, а там уже нет той самой сумки. Потому что кот не собака. Вор обокрал ворюгу. И даже ружьё не помогло. Он  к окну. А там приставная лестница уже на земле. Он вниз на первый этаж, зовёт собаку. А её уже нет. Она выбежала на улицу через дыру в заботе. Вот такая она, вся наша жизнь, с дырами и неизвестностью. Он к дыре с ружьём. А там уже машина за поворот. Примерно так бывает с людьми, которые не думают. Замок есть, собака есть, ружьё есть. Зачем ещё что-то думать?

Пофигизм, это черта примитивных людей. И он создаётся только усталостью. Трудностью и тяжестью логических операций, умственных упражнений и усилий. Чем ближе к человеку с лопатой, тем легче физическое усилие. И чем ближе к физику и химику, тем ну его нафик, лучше торговать крафтовым вискарём, чем работать на стройке.

И фокус не в том, что для счастья матери или студента потребуются труды родителей и стариков. Потом и работа трёх автомобилей и пылесоса, компьютера и стиральной машины, и мотоблока. Фокус в том, что студенты видят свою жизнь как парусник в океане. А на самом деле, для них нужны сотня работников. Как и в древнем Риме. Просто наш Рим теперь уже достиг размеров планетарной цивилизации. Это то, что понимают китайцы, и не понимают русские студенты.

Китаец не собирается нести коммунизм в Африку. Он знает, что социальное государство для китайцев. А весь остальной мир теперь ресурсная база. Африка, Южная Америка и Россия. Это промбаза для материалов. Европа и Америка как денежная база. Там же тысячи городов, и все они производят ценность долларов и ценных бумаг крупнейших корпораций. На Ближнем Востоке нефть, а в России лес. Китайцы это понимают. А русские нет. Русские надеются на мать и на бабушку. А потом ещё и отец что-нибудь придумает.

Россия огромная. Найдут где-нибудь деньги. И бабушка подкинет с пенсии. Будут и пирожки, и пиво. Мигранты построят дома и обслужат на тысяче работ. За рулём маршрутки и за кассой. И на складе, и на уборке улицы. А местные замкадыши их охраняют, и развозят на машинах. И держат для них место в офисах. Надо только получить диплом. И всё наладится. Будет зарплата в штуку баксов. И будет машина в подарок от дедушки.

Не хватает только социализма. И ещё надо вернуть сталинизм. И брежневский застой. И перемешать. Год сталинизма и год застоя. И вернуть золотой рубль. Так же круче. И открыть посольство для инопланетян. Где они там прячутся, и почему скрываются от людей? Пусть вылазят на свет. Хватит сидеть в подвалах под Москвой.


И ещё надо отменить все новые документы и вернуть советский паспорт. И вернуть проезд за три копейки. И мороженое по 20 копеек. Сколько можно валять дурака? Неужели на стыдно смотреть наш футбол? Пора уже надрать задницу американцам в Карибском море. Топите их всех. Слава России. И добить всех недобитков. И разрешить всё, что запретили. Свободу попугаям.

Этот ум питается пока ещё киношкой и фантастикой. В придуманном мире удачи и красивых побед над злыми великанами и героями комиксов, над персонажами компьютерных игр. И ещё же самые красивые принцессы, в поисках пастуха или студента. А в реальном мире, за окном холодный ветер, и снег с дождём.

И на экране сенатор Матвиенко, которая верит, что студенты побегут в военкомат. Ага, мечтай. Пусть деревенские колхозники послужат. Сидит там на окладе в миллион рублей, и думает, что всё вокруг теперь её фазенда с белыми рабами. Не для того мама растила, чтобы сынок погибал в очередном афгане. Вон, в игре пусть делает лесопилку и нанимает армию. Всяких рыцарей для борьбы с нежитью. Её бы саму загнать в окопы. И в землянку. Пускай сама повоюет за всё то, во что верит.

Ну мы же всё понимаем. Они же самые обычные люди. Не боги же они. Или уже боги, как было в СССР?

Студент видит на вершине пирамиды миллион начальников с окладом миллион в месяц. И внизу 50 миллионов низовых рядовых работников, с окладом двести долларов. При коммуналке в сто долларов. И они живут там на эти сто долларов в месяц. И всякие слои. Штука баксов, две штуки, три штуки баксов. Разные специалисты и руководители. И думает, что деньги циркулируют в системе как вода по трубам. И так их задумали, все эти потоки, что они каждый год сохраняют стабильное социальное государство. Как трубы с горячей водой. Ничего подобного. Этого мало и недостаточно.

Нужен какой-то предельно дешёвый труд и предельно дешёвая ресурсная база. Инчае никак. Не получится.


Труд миллионов колхозников. Или жителей Африки. Или китайцев на фабриках. И ещё сибирская тайга. И рудники, и шахты, и нефтяные скважины. И торговый флот. И ещё множество портовых городов, и разумеется, аэродромов. И ещё железные дороги через всю страну. И трубопроводы через несколько стран.

Из Азербайджана в Турцию. Да и Джеймс Бонд, это всего лишь метафора. Таких, как Сидней Рейли, в разведках мира сотни специалистов. Но разумеется, ради кассы, в фильмах показана исключительно красивая жизнь деловых людей.

Красивые женщины не ждут супергероев. Они интересуются биржевыми дельцами. Супергерой в реальном мире, это игрок на биржевых индексах. Поэтому у него красивая жизнь и красивые женщины. А роль Спектра, это представители теневой экономики, сообщество офшорных дельцов.

И ни один солдат или герой, не станет погибать за красивую лёгкую жизнь британского или русского студента. Или за пособие матерям одиночкам. Или за королеву. Или за депутатов и сенаторов. Нафик она ему нужны?

Солдаты идут на войну за свою семью. За детей, и за мать.

Это же пропаганда, когда в каком-то кино герои разносят банды бармалеев. Она направлена так, чтобы студенты и их родители, и старики пенсионеры голосовали исключительно правильно. За правящую партию. И за блага министров, каких-то губернаторов и сенаторов. Нет в нашем мире никакой борьбы за демократию.

Просто все эти киносказки появились где-то в середине двадцатого века. И расплодились, и это теперь уже среда и они стали частью культуры. И воспринимаются как нормальность.

Это сказки для феминисток, что какие-то юристы и полицейские, парламенты и правительства защищают демократию и прекрасное государство, и равенство благ, и свобод, и возможностей. Мы все живём не для этого. Посмотрите на себя.

Не для того, чтобы отдать свою жизнь за ленивого студента. И не за красивые слова в красных книжках. Никто не будет умирать за партию.

Ну помните же, как быстро исчезла партия КПСС. Перемутировала в КПРФ.

Это всё пропаганда, когда красноармеец Сухов кидается на танки с коктейлем молотова. Не было такого. Хотя, было, конечно. Но не от большого ума. Это же непродуктивно, ходить в атаку шеренгой на пулемёты. Ходили, да, было, но не за чиновников и не за правителя.

И формула За Царя, и за Отечество, это всего лишь выражение. Как и матерное. Нет разницы, что кричат в бою. За Родину или трёхэтажный мат.

По секрету, только никому. Их заставляют идти на войну и умирать под пулемётным огнём. Заставляют идти на танки. И умирать под дождём бомб и снарядов.

Когда вы увидите обстрел, вам захочется спрятаться. А не геройствовать.
И когда встретите бандитов, вам не захочется победить их голыми руками. Это же смертельно опасно. Вы захотите вернуться в спокойную жизнь.

Есть, конечно же есть, какие-то профессионалы, которые не представляют другой жизни. И которым нужна война, и нужна какая-то опасность. Почувствовать себя воином, защитником или героем. Ну такой у них смысл жизни. Но это же не работа. И не бизнес. Это служба. Не хочешь, заставят. Вот так это работает.

Для студента непонятно, как погибла советская система и распадается на СНГ. На самом деле, советская система она никуда не делась. Они просто изменилась. Притворилась капитализмом.

Студенты верят, что социализм в скандинавских странах будет стоять тысячи лет. И что Америка всегда будет богатой демократией и центром мира. И что Нью-Йорк будет главным городом мира. Ну потому что так показано в кино.

У нас же тоже были, советская литература и советское кино. Ну и где?

Оказалось, что экономика важнее политики. Без знаний, получается какая-то полпотовская тотальная кампучия. И без свободы, получается какое-то уникальное чучхе. А без рынка, получается совок. И без законов, постсовок.

Так и для создания социального государства потребуется сильная промышленная база. Не ограниченная ресурсами. А если они ограничены? Не вам будет степухи, пирожка и пива. Да, с высшим образованием у нас где-то четверть населения. Но и уголовников, у нас не меньше. Один зарабатывает и что-то создаёт, другие это разрушают и разворовывают. Ну а как ещё? Мы же гуманное государство. Не вешают сейчас и не бьют кнутом. Надо создавать экономические связи и развивать бизнес процессы. Хе-хе.

Для этого и служат технологии. А прогрессом они становятся, когда вместо конной почты используют автомобили или курьерские дроны.

И пусть, вместо колхозников будут работать не мигранты, а аграрные роботы. И вместо китайских работников будут промышленные роботы. И вместо водителей грузовиков и такси будут роботы. Что в этом плохого?

Всех мигрантов заменили роботами. Но человеку нужно совсем немного. Койку и горячий обед. А роботам - энергию и запчасти. Это топливо, электричество и материалы. Ну а если они заканчиваются?

Ну были в стране десятки миллионов работников, и стали они безработными. Им же нужны пособия, выплаты и помощь. Социалка распыляется. Растягивается к нулю. Была тысяча баксов на лицо, теперь только сотка или десятка.

Не придумали и не сделали волшебную палочку. И не помогут заклинания. Магия бессильна перед автоматной очередью. Попробуй, разгони тысячу бандитов на сотне грузовиков и пикапах. Хоттабыч, это такой спонсор в древнем Вавилоне. И золотая рыбка, это про дочь богатого землевладельца.

Европейский гуманист убеждён, что выгоднее работать на свободе, чем сидеть в тюрьме. А африканский бедняк уверен, что лучше сидеть в европейской тюрьме, чем батрачить в пустыне.

Потом гуманист соглашается, что проще выдавать пособия, чем бояться соседей. И боятся, что похитят детей. И что дочерей изнасилуют. И что жену ограбят. И что его самого, побьют прямо перед домом. Проще же платить пособия этим дикарям, согласитесь. А в России так не работает.

У нас не выгоднее. Потому что у нас же нет швейцарских банков и не было колониальных государств в Африке и Латинской Америке.

Россия мечтала поднять дикарей из Таджикистана до уровня московской интеллигенции. И не получилось. Надорвались. Сырьё подешевело. Есть же разница, когда нефть дешевеет в три раза. Сравните цены в 1980 и 1986.

Чтобы иметь неограниченные ресурсы, надо подняться на очень большую высоту, на сотый этаж. А мы пока только на пятом.

И вместо того, чтобы направить все деньги и все наши мозги на прогресс, мы тратим ресурсы на обеспечение сотен миллионов нищих.

И какая отдача от них? Чем они занимаются? Давайте посмотрим. Меняют паркет на ламинат. Так, хорошо. Ставят котлы для горячей воды. Замечательно. Ставят кондиционеры. Прекрасно. Заказывают мебель и ремонтируют машины. Волшебно. То есть, все они заняты обустройством своего быта. Сто миллионов работников. И все они тратят примерно по десять тысяч долларов только на создание уюта. И автомобили, каждый по 15-20 тысяч долларов. Деньги растекаются по огромной территории. Эти города надо обогревать и освещать. Дома ремонтировать. По миллиону баксов на многоквартирный дом. В тысячах городов.

А ещё же армия, и полиция. И росгвардия. Ну где взять деньги на социальное государство? Остаётся поднимать налоги и тарифы. А куда ещё выше? Итак уже, половина доходов на налоги и половину зарплаты на жильё.

Итак уже, половина населения выживает. И умирают по миллиону каждый год. Теперь ускорились. Уже два миллиона в год. Нет решения.

Придётся ликвидировать пенсионку и социалку. Такие мысли у наших депутатов и чиновников. Это не мои фантазии, это их высказывания. Хватит. Сто лет пожили хорошо и красиво, и возвращаемся в феодальное государство. Теперь и это поколение узнает, что конституция только лишь красивые слова. А в жизни будет, как решат начальники. И их прирученные буржуи. И наоборот, как решат богатые и их прикормленные чиновники.

Машинизация, огромные ресурсы и дешёвая рабочая сила на десятках тысяч предприятий - вот сила и мощь СССР. Но всё это заканчивается в 21 веке.

Теперь эти деньги уходят в офшоры, а ресурсы утекают на Запад и в Китай. Стране нужны доллары. На них печатают рубли и они расходятся на доходы и потребление в экономике. И всего мало. Всегда мало денег. Нет людей, которым хватит и достаточно.

Не верьте, когда скажут, что есть культура самоограничения. Аскетизм где-то в религии. В монастырях. Сто монахов и миллион потребителей.

Студент верит, что первичнее семья и благо народа. Нет, это только политическое понимание. Не появятся деньги от лозунгов за справедливость. Сначала нужно развить личность, создать успешного индивида, и уже потом возродить агросектор.

И создавая концентраты и агрокластеры, объединить все хозяйства в кооперацию. Как это сделано ещё сто лет назад в европейских странах.

Странно, почему не хотят у нас. Ах да, у нас же бандиты. Одни шпана, другие менты. Ну ладно. Это получается, что надо менять культуру и философию. Нельзя жить как грешные родители. Условия жизни всё время меняются. Эпоха техноэкономики.

И мы пока ещё не готовы к автоматизации и к роботизации. Некуда нам девать десятки миллионов безработных. Куда их всех, в лагеря, что ли.

Сначала нужно создать цифровую экономику интернета. И сильную сферу услуг. Как это уже сделано в Японии. Нам нужно научиться учиться.

Чтобы не пришлось вводить чс и военное управление. И чтобы сохранить социальную систему. Придётся нарисовать новую экономику, а старую перестроить под предпринимательство.

В новой экономике, предпринимателей должно быть очень много, Где-то половина населения. Хотя бы четверть. Да, придётся развивать самозанятость.

Остальные поля в табличке могут занимать кооперация и бизнес. Но у нас же не любят делиться. Но выхода нет. Бедным предпринимателям придётся кооперироваться или уходить в на сбор макулатуры и пластика.

Два верхние поля госэкономика и царство корпораций. Два поля внизу, экономика малого бизнеса и народных предприятий. И надо покончить с сакрализацией власти. Генералы и министры не боги, а самые обычные люди. Пусть миллион посадят, миллион расстреляют, миллион уморят голодом. Остальные же останутся.

И потом их дети и внуки встретятся, и спросят: ну нахрена? И набьют морду. В лучшем случае. И внуки придут к дедушке, и спросят: дед, ну нахрена? Вы что там, не могли как-то по-человечески? Как-то иначе, как-то лучше. Могли, скажет дедушка, это Иван Иваныч виноват. И ванванычу конец. И его внукам. Достанут в Аргентине, и всё отберут. Останутся только кустики возле домика.

Были лимоны баксов, а теперь только крыжовник. Обязательно кто-нибудь придёт. И внуки ответят перед людьми за проделки дедушки. Иди работать, скажут, внучок. За минималку дворником. Потому что всегда можно найти лучшее решение.

Итак, все эти миллионы мозгов придётся загружать на всю катушку. Как сидели в играх, придётся сидеть в реальной экономике. И если в позднем СССР мечтали создать летающие тарелки, то спустя сорок лет, будут мечтать спасти социалку и ЖКХ.

Скайнет, это же не обязательно искусственный интеллект. Это может быть и живой интеллект, сеть живых мозгов из живых людей.  Важно, чтобы это был работающий интеллект. Человек же сам по себе как когнитивная машина. Объединить миллионы мозгов для полезной работы, и дело пойдёт. А это уже другая экономика.

Интернет потребление переходит в интернет производство. От айтишников и копирайтеров к вебдизайнерам, маркетологам и инвесторам. Заначка переходит из матраса в токены. И на место работника шиномонтажки приходит мигрант. Сначала сельские, потом ковбои из таджикских степей.

А дети рабочих идут не в пионерию, а в клубы робототехники. И всё происходит естественным путём. Без катастрофы.

Инвестор платит налоги. Подоходный, потом ндс. Но хрен ты это объяснишь какому-то депутату.
В их мире нет никаких инвесторов. Только то, что перед глазами. То, что видят на дороге. Банк, аптека, кафе. Школа, стройка, ЖКХ. Продуктовые и торговые центры. А половина населения существуют для них только на бумаге.

Какой-то нищий рабский глубинный народец. Немытые расеяне. В тысячах своих городков, которые давно уже лишние.

И эти расеяне мешают богатеть мегаполисам. Сидит какой-то народ в глубинке на ресурсах, и мешает торговать Россией.

Этот условный депутат не зря учился в техникуме. И не зря покупал кандидатскую. Он прекрасно знает, что на подоходный налог не получится сохранить государство благоденствия. Требуется ещё что-то. Сначала надо зарезать скот и аграрные хозяйства. Потом зарезать больницы и школы.

Потом зарезать пенсионный фонд. Потом всех ревакцинировать, каждые полгода. Иначе никак. Пирамида денег и власти. Как можно создать развитую экономику в такой инфляцией?

А как, с такими зарплатами и с таким падением покупательской способности?
И ещё малый бизнес закрывается и умирает. Ну никак. Резать к чортовой матери.

Идеалисты живут где-то далеко, в Германии и в Аргентине. А весь остальной мир старается быть прагматиками. Нельзя разделить штуку баксов на десять или на сто человек. Так никому не хватит. Лучше же половину себе. Четверть другу. Пусть поделится с корешами. А что осталось, кому уж на что хватит. Такую экономику создали такие люди.

Культура СССР с улучшенным бытом для своих, перешла в культуру постсовка. И как это изменить? Они уже уничтожили все совхозы и всю промышленность. Сейчас возьмутся и за социальный сектор.


Есть только один рабочий способ. Условное хозяйство создаёт кооперацию и развитую сеть мастеров, ремесленников. Они создают мелкую торговлю и опт, и от них, развитую сферу услуг. Потом транспорт и связь. И уже потом производство.

И затем наука, и от неё прогресс. И новые этапы развития. Для студента, и для его матери, и для депутата и для его содержанки, никакие базы и ресурсы не нужны. Их мирок живёт как бы в пузыриках.


Деньги приходят из банка. Вещи из магазина. Обеды в кафе. Таксисты из Еревана. Очень удобный мир. Как в компьютерной игре. Как в американских ситкомах. А над ними Голливуд и американский конгресс, статуя свободы, и Биг Бен, и Эйфелева башня. Всё как в кино.

Сейчас студенты смотрят на миллиардеров Форбс и мечтают их подвинуть. А надо смотреть на цепочки производства и сбыта.

Студенты смотрят фильмы про магию и героев комиксов. А надо смотреть, как продукты из магазина создают раковые образования. Но кому это интересно?

Кто спорит, сиськи Лары Крофт гораздо интереснее учебника. Но мы же не можем всё потратить на порнобизнес. Мы же должны обеспечить инвалидов и пенсионеров. Это же важнее, чем жизнь звезд и шоубизнеса. Ну посмотрели на кривляния Бурунова. Хватит. Теперь можно взяться за учебники.

Я вам скажу, что такое химия. Это не синтетическая наркота. И не таблетки из аптеки. Химия, это превращение травы и навоза в золотые слитки. Только так можно создать и сохранить государство благоденствия. Без золота не получится. И если золото перетекает к мировым банкирам или в другие страны, всё посыпется.

У Сталина были даровые работники. Колхозники. У нас это выживающие на минималку.
А в 2030 и 2040, будут кризисы ресурсов. И чтобы решить эту проблему, надо направить головы и деньги на развитие производства. Командный способ неэффективен. Только один способ работает. Осознание и понимание.

Блондинке придётся понять, откуда берутся деньги. Не за детей. И не у мамы. И не у папы. И не у дедушки. И не у бабушки. Блондинке придётся сесть за учебники.

Чтобы увидеть, как деньги появляются у дедушки и у папы. Камазы с овощами. Вспашка полей. Тепличное хозяйство. Рыбопитомники. И только потом, деньги появляются в торговле.

Нет денег, будет вексель или токен. Или паи в кооперативах и фондах. 

Говорят, что стране нужны герои. Ерунда. Они нужны сенаторам и министрам. Для пропаганды. Кто-то должен стать Матросовым. А генералам нужна правильная организация.

А стране, нужны профессионалы и экономика прогресса.  Это когда всё связывается в один организм. Наука, управление, производство, технологии, образование, инвестиции.

Знания сами по себе бессмысленны. И диплом, только для украшения. Три высших, в сумме, ничего не дают. Это три нуля. И наследство дедушки, должно идти не в ипотеку, и не на красивую машинку, а в реальное производство. Хотя бы через капитал инвесторов. Паи и акции. Хотя бы через векселя и токены.

Требуется развитие. Создание новых цепочек и новых рабочих мест. А если они уменьшаются, никакой пенсии не будет.

Что уж там, про школы и больницы. Ничего не будет. Только жирные министры и заседатели в парламенте.

Это означает, что теперь эти цепочки создавать должны молодые специалисты. Вот к чему надо готовиться. Государство не создаст. И корпорации, не будут. И сектанты, не захотят. И у богатых, есть другие дела. У них инвестиции в курорты. Придётся молодым объединяться вместе с опытными профессионалами. Вот такая она, новая экономика. И такой он, мир будущего. Мы же творцы.

Студенты + профессионалы.

Придётся создавать сначала для двоих или на троих. Потом для десяти. Дальше на сотни человек. Придётся это делать, потому что чиновники боятся появления Скайнет. Боятся стать лишними. Вместо электронных мозгов, придётся поработать человеку.

Таким образом, произойдёт циклический переход кадров из торговли в производство.
Сетевая экономика, госкорпорации и кооперация. Плюс технологии и инновации. И уже потом, роботизация.

В этом и фокус. Никто не научит созданию богатства и прогресса. Кто-то должен, кто-то всегда должен объединять самых лучших для создания наилучшего результата.
А как появится этот кто-то? У нас же не хватает лидеров, не хватает кадров. Нет инженеров, нет движения в науке. По сути, мы обречены. И спасти нас может только смена мышления, культуры и жизненной философии.

Главным становится не богатые курорты и атрибуты красивой жизни. Главным теперь прагматика и научные решения. 

Скайнет понял, что его выключат, и уничтожат. А студенты пока ещё не хотят понимать. Эта современная система прекрасно будет работать и без социальной нагрузки. Элитам не нужны студенты и их старики. Элитам нужна рабочая сила мигранов и нищих работников за минималку. Вот такое оно, будущее. Царство зарплатных рабов.

Ну не получится благоденствия в такой системе и с такими начальниками. Или бежать, или всё переделать. Но куда бежать? Везде будет тоже самое. Глобальные процессы. Впереди демонтаж всего. Сначала социалки, потом и государства. По всей планете.

Две дороги. Распыление капитала и богатства или создание резервов и точек роста.
Развитие и прогресс или умирание и вымирание.


Рецензии
Слишком много политаты и брюжание насчёт СССР . Непонятно что кароче

Владислав Оградовский   29.12.2021 18:24     Заявить о нарушении
вам трудно понять, когда люди не любят ссср? ну, бывает и такое

Демьян Димитриус   02.01.2022 15:34   Заявить о нарушении