Понт дороже денег
- Интересно, что за продукты такие? Дай-ка проверю.
Она зашла вовнутрь, на полках вместо продуктовых товаров были аккуратно разложены какие-то документы разных форм и расцветок, большая часть отпечатана на гербовой бумаге.
Охранник на входе предложил ей корзину на колесниках, чтобы удобней было затариваться финансовыми продуктами. Мимо нее прошел какой-то мужчина средних лет в дорогом костюме, он шел толкая перед собой тележку, доверху заваленную ценными бумагами.
А я чем хуже? – подумала Прасковья Федоровна. Прикуплю-ка я тоже немного ценных бумаг.
- Вас что-то интересует, - обратилась к ней импозантная продавщица-консультант, с брезгливостью оглядев одежду Прасковьи Федоровны (калоши, старые пуховик и деревенский платок). Вы случайно двери не перепутали? Здесь Вам не сельпо!
Самолюбие Прасковьи Федоровны было задето: «Она что считает, что я не могу себе позволить купить их сраные акции?»
- А где здесь у вас векселя? – перешла в наступление Прасковья Федоровна.
- Прямо, а затем направо
- А они у вас свежие?
- Срок погашения истекает через месяц.
- Нет, мне такие скоропортящиеся не подходят. Дайте мне лучше акциев.
- Какие именно акции Вас интересуют?
- С высокой доходностью, - ответила Прасковья Федоровна, поправляя платок.
- Можем предложить интересный вариант. Новая, но динамично развивающаяся компания в банковской сфере. Доходность 25%.
- Заверните, дома попробую. А есть у вас что-нибудь нефтяное?
- Возьмите акции Лукойл, надежные, доходные. Также Роснефть возьмите, последнее время все ее берут.
- Хорошо, беру и тех и тех. И на десерт охота что-нибудь экзотического.
- Вон в том ряду видите яркие векселя. Это одна компания с Каймановых островов.
- Ладно, возьму парочку для пробы.
Навстречу ей тащил тележку с акциями ее знакомый – Михалыч из соседнего подъезда. Он был как обычно в драном трико и засаленной куртке. На голове его зачем-то красовалась новая шляпа.
- Здорово Михалыч. И ты здесь? Прикупил чего?
- Мое почтенье, Прасковья Федоровна. Да вот акции Газпрома. Дай-ка думаю, вместо водки лучше акций прикуплю, приличным человеком себя почувствую. Вот даже шляпу для такого случая одел.
Уже на кассе Прасковья Федоровна спохватилась, что надо бы внукам что-то прикупить. Вернулась в торговый зал и положила в корзину пару облигаций государственного займа с изображением детей, играющих в песочнице.
Погуляла Прасковья Федоровна на 7 982 руб. и 42 копейки. Пришлось отдать всю свою пенсию. Зато она испытала сильные чувства от владения ценными бумагами, ощутила себя практически акулой капитализма. Ценные бумаги она аккуратно сложила вчетверо и бережно засунула в пакетик из-под кефира. На улице она не смогла отказать себе в удовольствии и села в такси, отдав за 3-минутную поездку последние 200 рублей. Зато когда она выходила из машины под недоуменные и завистливые взгляды соседок, сидящих на скамейке возле подъезда, она чувствовала себя бизнес-вумен.
Свидетельство о публикации №221122601522