Будем считать - ничья...

   Данилка не спал перед исповедью всю ночь. Он был уверен, что батюшка ни за что не отпустит ему грех и к Святой чаше его не допустят. А ведь завтра большой праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или, как в народе говорят, Яблочный Спас. Как молния прилетела в голову мысль, что можно избежать исповеди и позора, если совсем завтра в храм не ходить. Данилка ухватился за эту, вовремя подсказанную кем-то мысль, двумя руками и ему стало намного легче. Нужно только придумать причину - почему он не пойдёт в храм на такой большой праздник. Причина должна быть очень серьёзной. В семье не принято пропускать праздничные и воскресные службы. Надо заболеть, подумал Данилка и прислушался к своему семилетнему организму. Ныла коленка, которую он разбил, когда упал с велосипеда, но намного больше коленки очень болело где-то прямо в центре грудной клетки. Данилка был почти уверен, что это болит его больная совесть...
   Данилке было стыдно. Так стыдно, что он готов был заплакать. Сам себя Данилка никак за свой грех не прощал, а надеялся только на чудо милосердия Божия ко всем грешникам...
   Данилка боялся признаться батюшке в страшном грехе жадности. Родители купили ему на День рождения гоночный велосипед с шипами на колёсах, с переключателем скоростей, с настоящими фарами. Друзья Данилки открыли рты, когда увидели это двухколёсное чудо. Никто, кроме лучшего друга Илюши, даже и не посмел попросить покататься, а любовались велосипедом со стороны. Рискнул один Илюша, уверенный в настоящей дружбе с Данилкой.
   - Даня, дай мне чуточку прокатиться, - попросил Илюша.
   Данилка, который никогда и ничего не жалел для своего лучшего друга, вдруг неожиданно для самого себя почувствовал протест в каждой клеточке своего организма.
   - А вдруг ты упадёшь, - сказал Данилка, - и что-нибудь в велосипеде сломаешь.
   - Не упаду, - ответил Илюша. - Я хорошо катаюсь.
   - Это же гоночный велосипед, а ты на таких ещё никогда не ездил, - сопротивлялся Данилка.
   Ему очень не хотелось, чтобы чьи-то чужие руки дотрагивались до его двухколёсного друга. Даже руки Илюшки...
   И тут произошло то, чего Данилка никак не ожидал - Илюшка разрыдался. Рыдания волнами накатывали на него откуда-то изнутри с небольшими перерывами. Данилка так растерялся, что свалился со своего красавца-велосипеда и разбил левую коленку до крови.
   Данилка слышал, как в комнате у родителей прозвенел будильник. Началось тихое движение по квартире. Скоро придут и его будить, чтобы собирался на праздничную службу в храм, но Данилка этого уже не боялся. Он решил, что скажет родителям, что плохо себя чувствует и что у него очень болит... сердце. И это будет почти правда. Ведь сердце, как и совесть, где-то там, в грудной клетке...
   - Данилка, вставай, собирайся, - в комнату заглянула мама.
   - Мам, - сказал Данилка, - я, кажется, заболел.
  Мама всполошилась. Зашёл уже собранный отец.
   - Что же делать ? - спросила мама.
   - Вы идите, - сказал Данилка, - что же вы будете такой праздник из-за меня пропускать ? А я один полежу, а потом всё пройдёт...
   Мама принесла коробку с лекарствами, папа пошёл за градусником.
   Данилка лежал и смотрел на обои. Рисунок на них вдруг показался Данилке похожим на Ангела с опущенными крылышками. Ангел плакал... А раньше Данилка видел на этих обоях только цветочки...
  Данилка подскочил.
   - Мама, мама, простите меня, - крикнул он. - Я вас обманул. У меня совсем ничего не болит. Я просто не хотел идти на исповедь.

   Батюшка выслушал Данилку очень, очень внимательно.
   - Когда человек грешит, делает что-то очень плохое, - сказал батюшка, -Ангел-хранитель всегда плачет. Ты хотел обмануть своих родителей, вот твой Ангел-хранитель и заплакал. Очень хорошо, что ты нашёл в себе силы и честно во всём признался. Грех лжи ты победил, а вот грех жадности победил тебя. Будем считать - ничья, - сказал батюшка. - А вот представь себе - землетрясение, наводнение, потоп, какая-то страшная беда, катастрофа. Кого ты будешь спасать в первую очередь - своего друга Илюшу или гоночный велосипед ?
   - Конечно, Илюшу, - мгновенно ответил Данилка.

   После исповеди, после причастия Данилка пошёл в гости к своему лучшему другу Илюше. Родители передали для Илюши освящённые в храме яблоки, а Данилка вёз другу свой велосипед. Он, с разрешения родителей, решил отдать свой гоночный велосипед Илюшке навсегда.
   Перед выходом из дома Данилка бросил взгляд на обои в своей комнате. Лепестки нарисованных на обоях цветов были похожи на распахнутые крылья летящих Ангелов...
   


Рецензии