Легкомысленный человек гл. 13

начало:  http://proza.ru/2019/12/21/1482
 
    Так прошло почти два месяца. Марина Ивановна с новым водителем уезжала и приезжала на Лёвочкиной машине, на весь день, оставляя своего супруга дома под замком.

    Лёвочка не жаловался, выжидая, что супруга проявит к нему благосклонность и терпеливо надеялся, что это наказание носит временный характер. Но Марина Ивановна, похоже, не собиралась менять своих планов. Приходила она с работы уставшая, как всегда была всем недовольна, ругала Льва Борисовича за любой пустяк, в виде немытой тарелки или не вытертой пыли на комоде, цеплялась за любую мелочь, отравляя жизнь обоим. Его угодливость и покорность, расценивались ею, как попытка усыпить её бдительность и  подозрение, что он натворил что-то либо против неё замышляет недоброе.
   А Лев Борисович в отсутствии супруги вёл себя тихо. Проводив её на работу, он открывал дверку бара и наливал себе рюмочку коньяку, а потом ложился в кровать и спал до обеда. Обедал, снова выпивал рюмочку, смотрел телевизор, выполнял работу по хозяйству: стирал, пылесосил многочисленные раритетные ковры, натирал паркет с помощью специального воска и хитроумной электрощётки, поливал цветы… Прибравшись, он заваливался на диван, и снова, и снова прикладывался к спиртному. И так, изо дня в день…

    Он располнел. Перестал следить за собой, как следил прежде, и уже внешне практически сравнялся возрастом с супругой. Он стал ленивым, равнодушным и безучастным. Лёвочка уже не думал ни о смерти, ни о шантаже, как тогда, когда впервые прочувствовал на себе обиду за отобранный у него подарок, как единственное решение вернуть то, что принадлежало ему по праву. Ему было всё равно. Иногда он оживлялся мыслями о Сашеньке, но представив, что ради неё он должен покинуть насиженное сытое гнездо, искать какую-то работу, чтобы прокормить семью, воспитывать детей, которые у них наверняка будут и, вообще, влачить жалкое существование, от зарплаты до зарплаты, то тут же отгонял от себя эти глупости. 

    Камеры, что поставила супруга, он давно нашел, но они его больше не тревожили, он привык к ним и не боялся сделать что-то такого, что могло бы его скомпрометировать перед супругой. Он попросту ничего не делал. 

    Иногда Марина Ивановна благоволила к нему, и они выбирались в антикварный за какими-нибудь безделушками или ювелирный, за всё теми же безделушками… Порой Марина Ивановна брала его в гости, и хотя он терпеть не мог то общество, состоящее из чопорных нужных людей и громкоголосых торгашей, отказывать ей он не осмеливался. Про родителей он даже не вспоминал. Они звонили ему, звали в гости, но он ссылался на занятость, обещая всякий раз навестить стариков.


продолжение:  http://proza.ru/2021/12/27/522


Рецензии
Как же так можно - без свежего воздуха, взаперти? Что за жизнь у человека? Впрочем, так собак и кошек часто держат. И мне их очень жаль.

Лысенко Светлана   08.11.2023 12:22     Заявить о нарушении
Наверное, на балконе гуляет:). Сам влез, пусть сам и выпутывается.
Спасибо, Света!

Елена Тюменская   09.11.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.