Становление 5

Глава 6. Войны в подвале

Что такое мальчишеская доблесть? Наверное это каждый понимает по своему. Но вдруг это и есть тот самый неизвестный двигатель прогресса? Есть ученые, которые ломают головы над этим вопросом. Но невдомек им, что очень многое во взрослой жизни приходит из детства. И даже какие -то мысли, задумки у выросших внешне, но оставшихся юношами в душе, транформируются в нечто болшое, глобальное и важное для всех живущих на земле...

Вот и в стрельбе пусть и гороховыми зарядами появились лидеры. Оказалось, что метко стрелять не такто просто.

Однажды, начинающий стрелок из команды Алекса подошел к лучшему стрелку двора, – Антону:

- Научи меня стрелять, – попросил Женя.
- Пожалуйста – ответил тот, - давай сначала выберем цель. И он указал на окно в подвале.

- Хочешь попасть прямо в разбитую форточку?
- Блин, далековато, – с сомнением в голосе ответил обучаемый.
- Нормально. Смотри. Наводишь прямо на эту форточку. Потом кладешь сюда два пальца. – он показал на конец ствола и Женя послушно выполнил указание.
- Теперь целишься ниже ровно на два пальца. Прицелился?
- Да.
- Пли – скомандовал Антон глядя на форточку, чтобы увидеть, куда полетит горошина.

 Однако, никакой горошины в сторону окна не полетело и только дикий вопль раздался над ухом учителя. Это послушный ученик тупо выполнил команду «пли». А вот пальцы со ствола не убрал и теперь прыгал на месте, размахивая рукой и громко вереща.

- А разве я не сказал, что пальцы убирать надо? Я думал и так понятно, – спокойно пожал плечами учитель.
Впоследствии Женя быстро все понял и стал неплохим стрелком. Да вот стрелять по мишеням надоело и возникла идея устроить в подвале пятиэтажки небольшую войнушку. Тем более, что две команды уже сложились.

Надо сказать, что под домом был сухой подвал сложной конфигурации, с земляным полом. Он чем – то напоминал катакомбы. К тому же всегда был окутан мраком. Лишь одна лампочка пыталась оживить мистическую обстановку этого помещения.
 Левую часть его с правой соединял один коридор со множеством карманов. Команды должны были пройти все подземелье навстречу друг другу, зайдя с противоположных сторон.

Кто проходил маршрут, вылезал на улицу, ожидая других. Но таких было не много. По пути нужно подстрелить противника, а самому не получить горошину. Ойкнувший от болезненного попадания считался убитым. Все знали друг друга по голосам. Правда, можно было потерпеть, смухлевав. Но мало у кого это поучалось…

Захватывающая игра превратила мальчишек в детей подземелья. Правда, ненадолго: пару раз игроки получали горошину в лицо.

Становилось понятно, что не стоит дожидаться попадания в глаз. И первым материализовал витающую в воздухе мысль о необходимости сделать защиту, тот самый способный ученик Женя.

Для этого он спёр у матери пластмассовые вставки из бюстгальтера. Соединив их как очки, привязал резинку и надел, закрыв лицо. В таком обличье, похожий на стрекозу, он хвалился, что сейчас все горошины ему будут по барабану.

Заинтригованные мальчишки решили провести испытание боем и начали игру.
Володя заметил как на фоне горящей лампочки промелькнул силуэт противника. Точнее, исчез в направлении одного из укромных мест. Но добежать туда игрок не успел. Выпущенная горошина, мелькнув в свете единственной лампочки, сразу после того, как исчезла в темноте, нашла цель.

Раздался щелчок и вопль Женьки. Игру остановили, все вылезли на улицу, в том числе, и пострадавший, державшийся за щеку. Оказалось, что между пластмассовыми лучами в чашечках слишком широкие промежутки. Вот в такой промежуток и пролетела горошина. Стало понятно, что эксперимент неудачен. И Женька вновь предложил, но уже другую защиту.

На соседней улице, шла отделка только что построенной пятиэтажки и там штукатуры просеивали песок через стальную сетку. Стоит ли говорить, что эту сетку штукатуры так и не нашли, вернувшись с выходных? Она вообще перестала существовать в этом мире как единое целое. Разрезанная на множество кусочков, размером достаточным чтобы прикрыть мальчишеские глаза от гороха, она превратилась во множество защитных экранов.

Но не все прошло гладко. Защита рождалась в муках, поскольку сначала решили, что достаточно только глаза защищать. Женька первым вырезал прямоугольник для глаз, привязал резинку и, нацепив тестируемое изделие, обратился к Антону.

- Ты у нас самый меткий. Давай проведем испытание. Смотри, только попади сюда, - он показал в центр стальной сетки – а не сюда. Его палец переместился вверх, указывая на лоб.

- Понял?
- Конечно. Будь спок. - уверенно заявил Антон поднимая свой самострел,
- Внимание, стреляю – и нажал прищепку.

С расстояния в пару метров, и с удивительной точностью, именно туда, куда показывал Евгений, озвучивая просьбу: «Только не сюда», горошина звонко щелкнула Евгения по лбу. Антон мгновенно скрылся в подвале.

Надо отметить, что самый неуловимый в подвале был именно Антон. И если он спрятался там, - все, искать бесполезно. Но испытания не завершены. Игра ждет, время идет, а все в раздумьях: какой же должна быть защита?

Нужен стрелок. Но пострадавший никому не разрешает проверить защиту выстрелом в упор. Вот ведь чудеса. Получил в лоб, а доверять не перестал. Когда виновник конфуза появиться из подвала -  все кинулись к нему и даже не позволили Женьке высказать малейшую претензию к меткости стрелка. Все жаждали продолжения испытания.

Антон старательно, не спеша и очень тщательно прицелился… Но случайно вспомнил, как Женя верещал после первого попадания и непреодолимый приступ смеха одолел стрелка. Рука его предательски дрогнула…

Это был очень неудачный день для Жени: с того же расстояния, он снова получил горошиной в то же место! Снайпер двора показал удивительную меткость, но сразу смекнул, что не стоит ждать благодарности и снова исчез в подвале. На этот раз на долго.

Вот тогда то и стало понятно, что к стальной сетке надо делать защитную маску из картонной коробки. И закипела работа. Не сложно, оказалось, сделать эту защиту. Даже поролоном выложили изнутри. Испытания прошли успешно и в подвале вновь закипел бой. Только тактику изменили. Сделали из ящиков две баррикады, в самой широкой из комнат подвала.

Из–за ящиков торчали только головы в масках. Звук ударов горошин о них сливался в сплошную дробь. Но никому не было больно. Бой продолжался долго. А запасы «боеприпасов» не безграничны. У кого – то уже горох закончился. Противник не сдавался, а победить хотелось очень. И вот опять сработала мальчишеская смекалка.

Оставшийся без боеприпасов, набрал сухой земли, превратившейся в пыль, тут же под ногами. Завернул ее в кусок газеты и метнул в противника. Получилась пылевая бомбочка. Страшное оружие, почти массового поражения. С противоположной стороны огонь стал реже - и видно плохо, и дышать трудно. Обрадовавшись, что победа близка, снова подкинули пыли команде Алекса.

 Победа: противник убежал на улицу.  Команда победителей выбралась на улицу и стала насмехаться над товарищами. Что они могли услышать в ответ? Только то, что так никто не договаривался. В процессе спора главным аргументом был тот, что в бою все средства хороши. В результате договорились, что «пылевые бомбочки» будут разрешенным оружием. Сейчас пыль уляжется и можно снова продолжить.

Каково же было удивление и возмущение, теперь уже команды Владимира, когда спустившись в подвал и заняв боевые позиции, противник даже не стал самострелы доставать, а махом закидал, изготовившихся для стрельбы, этими бомбочками. Пришел черед другой команде сдаваться и вопить, что так не честно.

Получилось, что позиционная война без бомбочек - скучно. А после их применения дышать нечем, да и «бойцы из подземелья» становились похожими на шахтеров. Только зубы блестели.

Естественно, дома доставалось от родителей. Это только Володе родители выделили двое джинсов, две футболки и сказали, чтобы сам следил за чистотой одежды. В таком наряде позволялось все, или почти все. Копаться в земле, валяться на траве, лазить по стройкам, заборам и деревьям.

Но и стирать её нужно было тоже самому. И делать это приходилось часто: почти каждый вечер Володя потел над тазиком, с мыльной водой, шоркая руками одежду. В стиральную машину эти вещи не допускались.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии