Рецензия на Полночь года Тулпар Немшан

«Полночь года. Часть первая»
Тулпар Немшан. http://proza.ru/2021/12/20/755


 Уважаемая Тулпар!

Холод.
Темнота.
Бездорожье.
Безлюдье.
Одиночество.

Каждый из этих факторов возводит в степень опасные последствия любого пустяка: нога подвернулась; лыжа сломалась; спички отсырели и далее до бесконечности, превращая перемещение из точки А в точку В в смертельно опасное приключение.

Зачем? Ради чего?
А зачем в одиночку через океан?
Пешком к полюсу?
Без ног на Джомолунгму?

Потому что - Человек.
Потому что - Царь природы.
Потому что - Божественное творение.

И как оказалось, очаровательная женщина.
Прекрасный рассказчик.
Настоящий друг и товарищ.

Спасибо, Тулпар!

Георгий Иванченко   25.12.2021 10:34   

Замечание автора.
Каждый выбирает свой путь в познании себя. А тут ещё и история банального выживания рода в сложный период развала СССР, когда люди выкарабкивались, кто как мог. И не все смогли подняться после тотального краха в обществе, экономике и головах. При тотальном падении прежних ценностей.
Дальше у меня озвучена и цель такого пути. И о том немало в других рассказах. А объяснить, почему человечество рвётся ввысь, рискуя, можно только тем, что стремится стать или остаться человеком.
Спасибо!

Тулпар Немшан   25.12.2021 11:17 


  «Часть вторая. Оттепель» 
Тулпар Немшан http://proza.ru/2021/12/21/974

Уважаемая Тулпар!

Литературные достоинства Вашего описания дальнего таежного перехода в зимнюю оттепель блекнут на фоне героического содержания.

На мой взгляд, по сложности и опасности для путешественника ситуация сравнима разве что с перемещением по дрейфующим торосистым льдам Арктики с перемежающимися полыньями. Но, опять же, там тренированные и хорошо экипированные мужики, и ни в коем случае не в одиночку.

То, что вам удалось совершить и описать, несомненно, превосходит человеческие возможности в обыденном их понимании и заслуживает серьезного научного изучения.

Буду сильно удивлён, если Вы скажете, что перенесённые тяготы и испытания не сказались на Вашем здоровье и работоспособности или способствовали их улучшению.

Желаю Вам здоровья и благополучия.

Георгий Иванченко   26.12.2021 17:40

Замечания автора

Были обморожены и обожжены пальцы рук. Кожа привычно сошла и благополучно заросла. Все бесчисленные травмы, переломы, вывихи, естественно сейчас иногда дают о себе знать. Но разделить конкретно, где и когда получены, мне не удастся. Таких походов у меня в списке предостаточно. Все и не вспомню. Это просто быт. С точки зрения тренировки солдат, космонавтов и т.д., конечно опыт уникален. Ибо речь идёт о женском организме в целом. С последствиями бесчисленных обморожений, травм успешно воюю. И только травами, постоянной тренировкой. Удается до сих пор. А вот о простудах речи не идёт. Основные последствия - травмы. Которые залечивала сама тоже.срастались сами. Сказалось на суставах. В остальном - последствий негативных нет. Я хорошо разбираюсь в травах.

Тулпар Немшан   26.12.2021 18:33   



«Часть третья. Впереди рассвет» 
Тулпар Немшан http://proza.ru/2021/12/22/712

Уважаемая Тулпар!

Когда заканчиваешь чтение двух первых частей Вашей эпопеи и узнаешь, что есть ещё 3-я часть, возникает мысль: что ещё нового можно сказать об этом уникальном опыте таежной жизни?

И убеждаешься, что именно эта часть- самая яркая, острая, режущая, возвышающая рискованные приключения до подвига в высоком смысле этого священного слова. Перечитал бесчисленное множество описаний путешествий по горам, тайге, пустыням, льдам.  Ничего подобного не встречал, хотя трагических результатов  там было много.

Хочу заметить, что Ваш рассказ обладает огромной силой психологического воздействия. Позитивного, укрепляющего веру человека в свои силы. Воспитывающего волю к преодоления  трудностей и бед, к достижению побед, что мы как нация сильно подрастеряли в комфортном городском образе жизни.   

Ваши рассказы, объединенные в одно издание, надо включать для изучения в школьном курсе ОБЖ  и для подготовки личного состава сил специальных операций.

Примите мое читательское восхищение!

Георгий Иванченко   26.12.2021 19:47 

Отзыв автора.

Публикую целенаправленно именно, чтобы поделиться реальным опытом жизни в тайге, от первого лица. Ободряет, что сибиряки, уральцы - таежники, ещё не всё растеряли. Но вот пешком сейчас мало ходят и тут. Но большой опыт копится по снегоходной и прочей технике. Так что, - не все потеряно!
С уважением!

Тулпар Немшан   26.12.2021 22:42 

На снимке: Тулпар Немшан со своим верным таежным другом


Рецензии
Георгий! Поделитесь, если возможно, информацией о том, почему страница Тулпар
Немшан исчезла с сайта. Исчезла, также, наша переписка в рецензиях и, даже, её
фамилия из моего списка избранных. Очень хотелось бы знать, что же всё это
означает.

С уважением


Татьяна Шушкевич   27.03.2023 10:10     Заявить о нарушении
Ничего о ней не знаю. Надеюсь, что это не уход из жизни.

Георгий Иванченко   27.03.2023 10:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория. Татьяна
Немшанова, (настоящее имя
Тулпар) давно уже на сайте
восстановилась. Мы общаемся.

С уважением

Татьяна Шушкевич   08.02.2024 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.