Становление 7

Глава 8. О взрывах и прочем оружии

Но неумолима мальчишеская тяга к взрывам. С красным фосфором уже экспериментировали. Для классного эффекта нужен удар. А если поджечь? Чтобы получился маленький «бах!».
 
Тоже можно. Но для этого надо добавлять в смесь магний и марганец. Супер. Красиво, звонко, а в темноте ещё и красные искры разлетаются. Ну, с марганцовкой понятно где взять, тогда она свободно продавалась в каждой аптеке и стоила совсем недорого, а вот магний…

Примерно в это время, мальчишки узнали, что возле политехнического института поставили на постамент списанный, но настоящий, реактивный истребитель.
 
Перед мощным напором мальчишеской любознательности не устоял даже боевой самолет. После нашествия мальчишек с молотками и отвертками гордость российской авиации стал больше похож на груду металлолома.

Но самое интересное, что юные химики догадались из чего сделаны диски колес этого самолета. Из магниевого сплава!!! Вскоре, помятый и разграбленный самолет вообще исчез с пьедест¬ла и пополнить запасы магния оказалось негде.

Возможно по этой причине увлечение бомбочками зачахло. А тяга к взрывам, шумовым и огненным эффектам осталась. Однажды Алекс решил удивить всех необычным зрелищем. Собрал в подвале мальчишек двора и продемонстрировал им баллончик с лаком для волос, спертый у матери. В  темноте, разбрызгивая содержимое его на горящую спичку, он получил завораживающее зрелище - струю огня, которую назвал лазером.

Так он восстановил пошатнувшийся авторитет. И только Володя не смог промолчать:
- Лазер, это боевой луч, который стены прожигает. И человека разрезать может. – сказал он.

- Смотри как сейчас мой лазер прожжёт стенку этой картонной коробки. – немедленно отреагировал Алекс.

Когда от струи огня стенка принесенной коробки из-под обуви прогорела насквозь, он с физиономией победителя обратился к Володе.

- Видел? А хочешь тебе фокус покажу?
- Давай. – неуверенно кивнул тот, чувствуя подвох.
- Тогда повернись спиной и сложи руки за спиной, ладонями вверх.

- А это еще зачем? – запротестовал было Володя, сомнения которого переросли в уверенность, что Алекс задумал что – то нехорошее.

- Ага! Забоялся!!! А говоришь, что смелый! – опять взял на «слабо» затевающий проказу мальчишка. И этот прием снова сработал. Тем более что Антон, которому Володя начал доверять, успокоил его, но с какой – то странной улыбкой:

- Это совсем не больно.
- Ну… давай! – нехотя согласился Володя. Повернувшись спиной к проказнику и уточнил – Так?

- Не… Вот так держи! – поправил ему руки Алекс, сложив их лодочкой – А теперь смотри.

- Куда смотреть? – повернув голову, спросил Владимир, но вопрос остался без ответа.
 Он почувствовал, что на руки льется какая – то жидкость и услышал как чиркнула спичка. Как только она упала в руки, синеватый, трепещущий свет пламени возник в темноте подвала, за спиной Володи. Почувствовав неладное, он дернулся, убрав руки из – за спины и увидел - это его руки горели. 

В ужасе замахав ими, он услышал неприятный звук издаваемый пламенем. От его судорожных движений огонь только разгорался, издавая неприятный звук. В подвале раскатисто зазвучал противный смех Алекса. И только Антон подсказал испуганному мальчишке:

- Прячь под мышки! Руки под мышки!

Хорошо, что Володька справился со страхом и сделал это. Пламя сразу же потухло. Действительно: больно не было.
 
Ну ты и замахал руками! Прямо как крыльями! Я думал ты сейчас улетишь! - начал довольный Алекс - Смотри как надо! – сказал он, протягивая спички Антону:

- Держи!

Похоже, он по прежнему доверял только ему, но возможно они уже отработали этот фокус, показанный старшим братом Алекса.

 Стараясь произвести эффект покорителя огня, Алекс широким, цирковым жестом, не спеша плеснул себе в ладошку одеколона, поставил флакон на скамейку и молча протянул руку Антону, держащему спичку наготове. Тот с не меньшей грациозностью чиркнул спичкой…  Язычки синеватого пламени тут же поднялись с ладони Алекса и он красивым, размашистым движением накрыл огонь ладонью другой руки, с эффектным прихлопом.

- Оп! И всё! – сказал Алекс, демонстрируя жестом фокусника, слегка влажные руки, на которых уже не было пламени. И надменно улыбнувшись со словами:

- А теперь кто хочет попробовать?.. Кто смелый?.. Это совсем не больно! –обратился к остальным пацанам.

Замешкавшиеся ребята, переглядываясь, стали по одному подходить к Алексу, с которыми он проделывал эту же процедуру.
- И незачем махать руками! – язвительно добавил он.

Посрамленный Володя потихоньку ретировался из подвала. «Что делать? Как же нос то утереть вредному заводиле?» - больше недели мучился он вопросами.

«А  если алюминиевый тюбик изпод валидола отправить в полет?» И получилось!!!

В то время многие мечтали стать космонавтами. А Владимир не мечтал, лежа на диване. Он сам решил запускать «ракеты». И пусть в его воображении космос начинался метрах в трех над землей. Да и «космические путешественницы» его - алюминиевые тюбики, наполненные "сухим горючим" лишь отдаленно напоминали ракеты. Да и улетали они по непредсказуемой траектории, вызывая бурю веселых эмоций у наблюдателей. Потому, что не всегда вверх улетали. Частенько на старте падали, заставляя собравшихся мальчишек уворачиваться от столкновения с горячей алюминькой. Наверное, поэтому недолго длилось это увлечение.
 
Вскоре Володя решил увлечь товарищей игрой в подвале. Уже без оружия и в полной темноте. Разделились на команды и вновь превратились в детей подземелья, отлавливая друг друга.

Интересно, что в процессе игр заметили необычную вещь. Каждого из мальчишек, кого раньше, кого позже, вылавливали. А вот Антона как то ни разу никому не удавалось зацепить. Решили даже играть все вместе против него одного. Бесполезно. Как проваливался куда – то. И каждый раз замучившись, мальчишки сдавались, призывая выйти того из укрытия. Каждый раз он выходил из темноты совсем недалеко от них. И ни разу никому не признался, как это ему удается.

И только спустя много лет, когда они уже стали взрослыми, он признался, что в темноте не уходил далеко от «охотников». Он же был один и ему не надо было ни с кем обсуждать план действий. Он бесшумно ходил в темноте рядом с пацанами и слушал.

По голосам определял, где кто находится, какие действия собираются предпринять и переходил с места на место. А когда его все – таки удавалось зажимать, правда этого никто не замечал. Он проходил в ту часть подвала, которую мальчишки уже обследовали. А если они шли цепью, взявшись за руки, умудрялся пролезать между стеной и мальчишкой - охотником в треугольник, образованный упертой в стену рукой мальчишки, телом и ногой. При этом ни разу никто никогда не почувствовал его просачивания сквозь строй.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии