Москва-это мощная, имперская. Происхождение слова
Перевод: "МОСКОВИТЫ ИЗОБРЕЛИ МУШКЕТ, Арабы - карабин, Итальянцы - пистолю, Тосканцы - пистолет, а после 1630 года, в правление Людовика XIII французы изобрели ружье, которое является последним достижением артиллерии".
В свете новой хронологии А.Фоменко Москва основана на месте Куликовской битвы, победил в которой Дмитрий Донской (он же хан Тохтамыш, Тохта Мешех, Тата Ме(о)ск, ТЯТЯ МОЩЬ или "Имперский полководец" на современном языке) благодаря огнестрельным пушкам - мушкетам. Поэтому, вероятно, в названии новой столицы отразились понятия Мешех, мушкет, мощь, т.е. слова Москва, мушкет, Мешех, Магог происходят от одной основы - "могучий", "мощь" также как и "Мо(н)гольская"= великая (мощная) или империя. Само понятие Магог, Мо(н)гол, вероятно, означало "империя" на современном языке. Иными словами слово "Москва" на современном языке означает "мощная" или "имперская". В то же время в новой хронологии утверждается, что библейские персонажи - это дубликаты Русь-ордынской империи, но, однако, пишут так: "# Под словом МЕШЕХ (МШХ или МСХ) имеется в виду МОСОХ - легендарная личность, по имени которого, как утверждали средневековые авторы, названа МОСКВА. Так считали многие старинные хронисты." Иными словами (в новой хронологии же, что нелогично) - предлагают поверить скалигеровским хронистам, дескать, библейский Мосох основал Москву, которую назвали в его честь, но потом по неизвестной причине это знаменательное событие забылось до такой степени, что стали искать истоки слова "Москва" в других основах. "Забывалось" и стиралось из памяти и из хроник события, относящиеся к Русь-ордынской империи. И нет причин, чтобы вдруг забылось имя легендарного библейского Мосоха в названии "Москва", и на гербе Москвы расположился Георгий Победоносец. https://chronologia.org/seven4_1/0310.html (2)
"Последнее свидетельство весьма любопытно и многозначительно. Тот факт, что пугачевцы называли одну из своих военных ставок БЕРДЫ, то есть Б-ОРДА, также именем МОСКВА, хорошо согласуется с нашей реконструкцией. Согласно которой, Пугач-Пугачев возглавлял регулярную армию огромного сибирско-американского государства, называвшегося в то время МОСКОВСКОЙ Тартарией. Об этом государстве мы подробно рассказали выше. Согласно Британской Энциклопедии 1771 года, столицей Московской Тартарии до второй половины XVII века был сибирский город Тобольск <1118>, т.2, с.682-684. Повторим, что, начиная со времен Петра I, столицей европейской части России, захваченной Романовыми, объявили Петербург. Скорее всего, название МОСКОВСКОЙ Тартарии, как и тот факт, что пугачевцы именовали свою военную ставку около Оренбурга - МОСКВОЙ, объясняются тем, что сибирско-американская Орда еще хорошо помнила, что столицей Руси-Орды когда-то, - впрочем не так уж давно, - была именно Москва. Как мы теперь понимаем, войска Пугача-Пугачева стремились восстановить Орду в ее прежних пределах и вернуть столицу Орды в Москву." (4)
Называлось "МОСКОВСКОЙ Тартарией" внешними силами, но не самоназвание.
Именовали свою ставку в связи с тем, что слово "москва" значит не местное название современной Москвы, а, более вероятно, что имело первоначально более широкое значение (по аналогии со словами "Рим", "Иерусалим", прилагающееся к разным городам), именовало столицу Империи и происходило от одной основы со словами "могучий", "мощь" также как и "Мо(н)голия" = мощная (или "империя"), или "великая". Поэтому и называли западно-европейцы далёкое от современной Москвы сибирско-американское государство в то время МОСКОВСКОЙ Тартарией, что значило "Имперская Татария" в современном переводе.
Обратимся к слову "Б-ОРДА". Вероятно, что приставка Б- это современная приставка ПО-, которая в слове Боруссия аналогична приставке П- в слове Пруссия, и обозначает, что это стало Ордой с некоторого времени. Либо просто слово ПРС - поРусь.
«... в еврейском тексте Библии вместо слова ЕГИПЕТ стоит слово Миц-Рим, евр. МЦРИМ, огласовка - Мицраим. Как пишет египтолог Генри Бругш, в основе такого названия "лежит древняя форма слова, в которой коренные звуки суть М-Ц-Р, но которое доселе НЕ УДАЛОСЬ ОБЪЯСНИТЬ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО" [99], с.78. Бругш даже называет это библейское название ЗАГАДОЧНЫМ ИМЕНЕМ [99], с.78.
"Поскольку скалигеровская история видит здесь какую-то загадку, нам позволительно высказать следующую идею. В имени Миц-Рим довольно откровенно звучит МС-РИМ или МОС-РИМ, то есть попросту МОСКОВСКИЙ РИМ. (5) https://chronologia.org/seven6_1/bibrus04_3.html
Здесь требуется некоторое уточнение в свете новой хронологии о том, что город Москва возник много позже Первой империи на африканском Ниле. Поэтому многое ставит на свои места то, что в ромейских империях, включая Русь-ордынскую, слово «моск/мощь» означала понятие, которое в современном переводе значит «империя». И тогда логично слово «Миц-Рим» значило Мощный (могучий) или имперский Рим. Также напомним, что слово «рим» в природном языке происходит от одной основы со словами «ярый/арий (воинственный, военный). Это военная столица империи — «я(а)Ро(и)мь».
Крайне маловероятна версия про слово "мечеть". Якобы "наглядно в наше время это проявляется в европейских языках: по-французски Москва будет Moscou, а мечеть – mosquee. По-английски мечеть – mosque, по-немецки – moschee, по-испански – mezquita, по-датски – moske, по-голландски – moskee, по-фински – moskeija, по-латышси – moseja. То есть слово распространено по всей Европе. Означало оно, по всей видимости, место собрания верующих". (Москва значит мечеть https://history.wikireading.ru/hI5X2S7ZVt)
Для начала следует заметить, что слова «Moscou» и «mosquee» (мечеть) — это РАЗНЫЕ (хотя и похожие) слова и означают НЕ ОДНО и тоже. Для одинакового смысла и слова были бы идентичны, но они немного различаются, что говорит о том, что эти слова РАЗНОГО смысла, но схожи.
В свете Новой хронологии А.Фоменко западно-европейское название Средневековой мировой империи звучало как "Мо(н)голия", переводимая как "могучая", которое в русском самоназвании - "великая" (Русь), чему в современном языке соответствует слово "империя". Следовательно, и в имперской единой религии места поклонения назывались "по-английски – mosque, по-немецки – moschee, по-испански – mezquita, по-датски – moske и т.д., то есть "имперские". Что происходит от одной основы МаГ/МоГ/МоС (могучий) в русском языке. От этой же основы происходит и слово "Москва". Но поскольку современные "этимологи" не признают природности русского языка, в результате чего предлагают происхождение слов считать одно от другого, а не от древних основ, то и получают ошибочные курьёзные химерные выводы, дескать,... ?.. слово "Москва" происходит от слова "мечеть" (?)... Здесь наблюдается стремление найти что-либо необычное, конспирологическое, ошарашить альтернативной точкой зрения по принципу - чем необычнее, тем привлекательней. Но не задумались и не ответят на вопрос - для чего это надо было скрывать? Если бы слово "Москва" происходило от слова "мечеть", то это глубоко бы проникло в сознание и не было бы необходимости менять и полностью вытирать из памяти, которое бы осталось до нынешнего времени.
"... масонов еще именуют "каменщиками", "строителями". Наверное потому, что масоны XVII-XVIII веков были наследниками мастеров-строителей "Монгольской" Империи, хранивших секреты изготовления геополимерного бетона <ХРОН5>, гл.19:6-7. С распадом Империи секреты были утрачены. В результате клан "каменщиков-бетонщиков" сохранился лишь как некое замкнутое сообщество, смутно помнящее свою ордынско-"монгольскую" историю и сохраняющее определенное влияние в обществе. Понятно, почему современные издатели уклоняются от публикации подобных поразительных "античных" изображений. Они "опасны" для скалигеровской истории. Не исключено, что их в Помпее обнаружено довольно много. Но нам не показывают. Становится также понятно, зачем создали специальный Секретный Кабинет Национального археологического музея в Неаполе, где хранятся многие помпейские находки <674:1>, с.318. Доступ в этот Кабинет чрезвычайно затруднен." http://chronologia.org/ord_rus/rus604.html
Википедия. "Масонство (франкмасонство, фр. Franc-maonnerie, англ. Freemasonry) — движение, появившееся в виде тайного общества<1>, которое берёт своё начало из малоизвестных истоков в конце XVI — начале XVII века. Основной версией происхождения масонства считается версия о происхождении от средневековых строительных гильдий каменщиков".
Т.е. истоки совпадают с распадом Ордынской "Мо(н)голии" (империи) в конце XVI — начале XVII века.
Cловарь Шанского. "Масон. Искон. Возникло в результате аббревиации франкмасон (ср. пионервожатый > вожатый) < франц. franc-ma;on < англ. freemason, сложения free («свободный» и mason «каменщик» (того же корня, что нем. machen «делать», мазать, см.)".
Викисловарь. "МОЩЬ. Происходит от праслав. *mogti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. могу, мочи, ст.-слав. мог;, мошти (др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;; ), укр. мо;жу, могти;, мочи;, белор. могц;, болг. мо;га, сербохорв. мо;гу, мо;;и, словенск. m;rem, m;;i, чешск. mohu, m;;e;, mосi, словацк. mo;em, moс;, польск. m;c, mog;, в.-луж. m;;u, m;c, н.-луж. mogu, m;c Русск. мощь — из церк.-слав. В знач. «мощи, останки святого» — ср. ст.-слав. мошти (Остром., Супр. и др.)". Использованы данные словаря М. Фасмера.
Слово "масон" происходит от одной основы со словами МАСТЕР, мастерить или МОЩЬ, МОГУЧИЙ, (или "империя" в современном переводе).
"Франк" в понятии "франкмасонство" - это местное название слова ПОРУС с костяком согласных ПРС ==>> ФРнК/С, т.е. "имперцы (мастера) Поруси" или западно-европейские имперцы/мастера изначально, вынужденные стать тайными после победы мятежа Реформации.
Литература.
1) "Dictionnaire des Origines, decouvertes, inventions et etablissements; ou Tableau Historique de l'origine & des progres de tout ce qui a rapport aux Sciences & aux Arts; aus Modes & aux Usages, ancient & moderns; aux difference Etats, Dignites, Titres ou Qualites; & generalements a tout ce qui peut etre utile, curieux & interessant pour toutes les classes de Citoyens". Tome premier. - Paris, 1777.
2). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Том 4, книга 1. Глава 3. НАША РЕКОНСТРУКЦИЯ.
3). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русские летописи. "Монголо-татарское" завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев. Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией и европейскими колониями на востоке Америки. Возникновение США. Том 4, книга 1 семитомника по новой хронологии в новой редакции 2013-2015 г.г.
4). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ РУСИ. Русские летописи. "Монголо-татарское" завоевание. Куликовская битва. Иван Грозный. Разин. Пугачев. Разгром Тобольска и раздел его огромных североамериканских владений между романовской Россией и европейскими колониями на востоке Америки. Возникновение США. Том 4, книга 1. Глава 11, п.3
5). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Том 6 , книга 1 семитомника по новой хронологии.
6). Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. БИБЛЕЙСКАЯ РУСЬ. Глава 4, п.4.5
https://grdorohov.livejournal.com/444.html
Свидетельство о публикации №221122601731