Не преднамеренное убийство

Рабочий вариант
Начато 21.12.2021г.

                1.
           Была тихая тёмная ночь, с самого вечера шёл снег крупными хлопьями, он слегка кружился и потихоньку покрывал землю. После долгих морозных, ноябрьских дней это был первый снег. Федора встала пораньше она решила поставить квашню чтобы после утренней дойки вернувшись домой можно было заняться выпечкой хлеба. С вечера она наказала дочери:
- Как встанешь, подмешай тесто и поставь лохань на шесток для того чтобы оно лучше поднялось и было готово к моему приходу. Как всегда, не спеша затопила русскую печь завела квашню и прежде чем выйти во двор заглянула в окно. Ей как будто показалась что она увидела, как вдоль забора хохлушки (так в деревне звали тётю Маню, переселенку с Украины) кто-то идёт по направлению к керосиновой лавки. Она присмотрелась, но никого не увидела или тот, кто шёл скрылся за лавкой.
-Наверно показалась подумала она и занялась делом. Взяла поганое ведро и вынесла его на задний двор и там вылила. Она ещё немного постояла на свежем воздухе. Утренняя прохлада бодрило тело. Муж вставал рано и уже занимался уходом за скотиной. Она вернулась домой оделась потеплее накинула сверху фуфайку, взяла корочку хлеба слегка присыпала солью и вышла в сени там лежал подойник она прихватила его свободной рукой и пошла в стайку где её ждала корова, мыча потихоньку от нетерпения, она чувствовал, что с приходом хозяйки ей как всегда дадут лакомство сдобренную солью корочка хлеба. Федора открыла стайку и быстро зашла внутрь, закрыв за собой дверь.  Она почувствовала тепло коровьего хлева, в нос ударил запах навоза и что-то ещё до боли знакомое с детства и улыбнулась.
-Ну что моя кормилица соскучилась, та потянулась головой к протянутой руке и нащупав губами своё излюбленное лакомство стала смачно жевать. Федора протёрла вымя смоченной в тёплой воде тряпицей. Присела на корточки и стало доить корову.
                Человек, который шёл вдоль забора увидел свет в окне дома напротив, быстро спрятался за лавкой:
-Какого чёрта не спится этой дурёхе. Соскочили ни свет, ни заря, - обычно люди просыпались на час позже. Вся деревня ещё спала. Он быстро залез на чердак дома через слуховое окно, благо то, что ещё неделю тому назад, когда ремонтировали трубу, у печки которая отапливала магазин оставили лестницу и её никто не убрал. Это намного облегчило ему работу и сократило время. Он достал топорик и подцепив кончиком топора кирпичную кладку быстро разобрал её и спустился в низ. Ему не надо было блуждать в потёмках, он знал где что лежит и заранее наметил что заберёт с собой. Снял с вешалки два зимних, мужских полупальто «Москвичка» несколько тюков добротной ткани, забрал выручку, все что были меховые воротники из цельной шкуры чёрно-бурой лисы. Всё это уложил в мешок и просунул в печной проём затем подмёл мусор, в сторону который нападал на пол, когда разбирал трубу. И вылез из помещенья. Там на скорую руку выложил трубу и подошёл к слуховому окну и посмотрел по сторонам. На улице никого не был. В доме где горел свет было тихо. Он спустился в низ. Закинул за плечи мешок и собрался было идти, когда услышал:
-Ты что здесь делаешь такую рань и что это за мешок. Он узнал по голосу кто с ним говорит и повернувшись к ней нанёс удар обухом топора по голове. Та упала. Он поставил мешок на снег и оттащил её за лавку и присыпал снегом следы волочения замёл метлой, которую она несла вместе с лопатой для того чтобы очистить территорию магазина от снега. Закончив с этим он быстрым шагом направился за деревню в сторону Кордона там в лесочке, был спрятал мотоцикл. Когда оставил его там и намёка не было что пойдёт снег. И теперь это было проблемой, сказать, что большой то нет он ездил на мотоцикле почти круглый год. Подойдя к условному месту, он очистил мотоцикл от снега привязал мешок к заднему сиденью и завёл его.  Покурил сидя на нём и поехал в соседнюю деревню там его ждал напарник, который занимался сбытом краденого. Часть товара он продавал через магазин, в котором работал, а часть вёз город и там сбывал своим подельникам по продаже краденного. Через час езды он подъехал к воротам там его ждал напарник.
-Быстренько во двор, а то услышат соседи.
-Главное, чтобы не увидели. Я тебе оставляю всё и мотоцикл тоже. Ты деньги приготовил?
-Да, как условились, и он сунул ему пакет, завёрнутый в тряпицу.
-Тут все как договорились?
-Не веришь, пересчитай.
-Ладно мне некогда, скоро должен подойти автобус надо бы успеть, он молча направился к дороге и растворился в предутренней темноте.
                2.

                Тётя Лида местная продавщица, закончив домашние дела направилась на работу. Магазин стоял на противопенном конце улицы от её дома рядом с дорогой. Подойдя к магазину, она увидела, что территория не убрана от снега и из трубы не идёт дым. За всё время её работы такого не было никогда. Чтобы тётка Маня проспала, она даже больная всегда до прихода на рабочее место продавца - протапливала печь чтобы не разморозить продукцию и закупленные куриные яйца от населения. Подойдя к двери магазина, продавец увидела, что та закрыта. Она открыла её своим ключом и вошла внутрь. Зажгла свет и осмотрелась. Ни чего подозрительного не заметила и решила сама затопить печь, а затем зайти к тётке Мани в дом. Благо что она жила рядом с магазином и это было основным преимуществом, когда ей принимал на работу председатель райпотребсоюза. Она была и истопником, и техничкой и сторожем и разливала керосин в лавке покупателям, которые затем рассчитывались с продавцом в магазине.
              Почистив золу, она наложила в печь дров плеснула из бутылки на поленья немного керосину и поднесла зажжённую спичку. Пламя сразу охватило дрова. Она закрыла дверцу печки и вышла на улицу. Решил сходить выяснить причину, по которой тётка не вышла на работу. Она машинально посмотрела на трубу и поняла что-то не так, дым шёл не только через трубу, но и из-под крыши. Что за ерунда подумала та, ведь недавно делали ремонт трубы. Наверно ветер захлёстывает дым пот крышу подумала она про себя и вошла во двор. Там увидела дочьт2тки Мани.
-С матерью то что случилось, почему она не убрала снег, не затопила печь? Если приболела, то ты могла бы это заделать за нею сама. Проворчала продавец.
-Да вы что тётя Лида мама давно ушла. Я видела, как она взяла лопату, метлу и вышла за ворота.
-Я тебе говорю, что её нет, снег не убран, печь не затоплена, если не веришь иди сама и посмотри.  Они обе вышли со двора на улицу и направились к магазину. Клавдия увидела, что действительно снег не убран и лопата с метлой стоят прислонённая к керосиновой лавке.
-Может она к соседям зашла?
-Может и зашла, иди и поспрашивай, а мне некогда, и она снова посмотрела на трубу. Часть дыма по-прежнему валил не только из трубы, но и из-под крыши. Она подошла к лестнице и поднялась по ней к слуховому окну, отворила его и увидела, что там полно дыму залезла под крышу и подошла к трубе дым из щелей шёл во все стороны. Она легонько прикоснулась к кладке и поняла, что труба была разобрана и затем кирпичи были уложены на место без раствора поэтому дым и шёл из всех щелей. Продавец быстро слезла с лестницы её поразило то что кто-то специально разобрал трубу чтобы проникнуть во внутрь магазина. Она забежала в магазин и стала внимательно осматривать товар. В глаза бросилось то что она не увидела ни единого воротника из чернобурки. Догадка что магазин ограбили парализовало ей движения на какое-то время. Придя в себя, она закрыла магазин и побежала в правление колхоза. Там кроме председателя и бухгалтера был Иван - сельский кузнец.
-Василий Иванович в магазин кто-то залез!
-Кто залез, как?
-Я не знаю кто, но как могу сказать. Через трубу.
-Как можно через трубу залезть? Ты что-то не то говоришь Лида.
-Всё то, я говорю он разобрал трубу и через неё залез в магазин, а потом выложил трубу заново.
-Вор какой-то порядочный попался пошутил Иван. Ладно пошли я посмотрю, что там случилось сказал Иван. А вы позвоните в милицию. И он направился к двери.
-Пошли что ли там всё и выясним. Они подошли к магазину.
-Лида ты постой пока в сторонке, а я осмотрюсь как ни как во время войны я был полковым разведчиком, а вдруг да что-то увижу, и он неспешна прошёлся вокруг магазина посмотрел в сторону забора сторожихи. Затем подошёл к керосиновой лавки и нагнулся около задней стенки он заметил бугорок. Ветром так не могло нанести потому что погода стояла тихая он разгрёб рукой часть холмика и увидел человеческое тело, присыпанное снегом. Расчистил холмик, где как он полагал, должно было быть лицо и узнал в нем сторожиху магазина.
-А вот и твоя пропавшаяТётя Маня и как я пологая мертвя на правой стороне лица в районе виска была запёкшая и примёршая к лицу кровь в вперемешку со снегом. Продавец, глядя на труп сторожа издала истошный крик.
-Да не вопи ты как оглашенная, а принеси что-нибудь надо накрыть тело и не трогать его до приезда милиции. Та принесла старый тулуп, которым она прикрывала ящики с Куринными яйцами на случай, когда были морозы.
-Так ты сюда никого не пускай и особенно то никому не рассказывай, что произошло, а то вся деревня сбежится и всё тут перетопчут пока я тут немного пройдусь. И он потихоньку направился вдоль забора внимательно всматриваясь в следы, которые с трудом можно было рассмотреть по еле заметным углублениям в снегу обильно припорошенные прошедшим снегом. Они вели к плотине и далее к лесочку в сторону Кордона. Подойдя к небольшому берёзовому колку, он увидел обильно притоптанный снег и уходящий след от мотоцикла в сторону дороги. Иван постоял покурил, размышляя про себя: - мотоцикле есть только у троих в деревне, у председателя у меня и у Василия – зятя той самой охраницы магазина. Значить мы двое выпадаем так как не залазили в магазин. Остаётся зятёк. Или кто-то заезжий. Но заезжий вряд ли бы стал прятать мотоцикл так далеко в лесу. Он бы оставил его где ни будь поближе. Ладно надо проверить на месте ли владелец третьего мотоцикла.  Бросив окурок Иван направился снова к магазину. Подходя к нему, он увидел толпу односельчан: -Вот ведь кто-то разболтал, теперь не дадут нормально во всём разобраться. Он подошёл к толпе:
-Ну что сельчане дома дел нет?  Тогда стойте глазейте да мёрзните. Прокопий и ты Авдей подойдите ко мне. Мне нужна помощники, а вы можете дальше топтаться, уничтожая все следы преступления, когда приедет милиция я им расскажу кто всё здесь истоптал. Глядишь они и выпишут вам штраф, так скажем по десяточке на рыло. Это подействовало на собравшихся боле эффективно нежели если бы он продолжал уговаривать разойтись по домам. Им всем вспомнилось что дома их ждут неотложное дела. Толпа стала рассеиваться и остались только те, кого назвал Иван да несколько пацанов.
-А ну кыш домой если не хотите получить ремня от родителей, а я уж постараюсь в этом им помочь. Те нехотя побрели вдоль улицы.
-Прокопий ты следи чтобы никто не подходил к телу ттётки Мани, ты Авдей сходи в дом и спроси где Василий и на месте ли его мотоцикл. Вскоре он вернулся:
-В доме нет никого я посмотрел в сарае мотоцикла нет. Обычно он у него стоял там.
-Ладно я сам потом переговорю с его женой. Он зашёл в магазин. Продавец сидела на табуретке рядом с печкой.
-Ты Лида не трошь здесь ни чего до приезда милиции.
-Надо сообщить в райпотребсоюз чтобы направили кого ни будь, и сделали ревизию. Я не помню, что ещё мог он унести. Шкафчик с деньгами я не открывала побоялась.
-И много там могло быть денег?
-Не думаю, я на той неделе отправила выручку вместе с почтальоном. Может рублей сто- сто пятьдесят не более. Во дворе какая-то женина истошно кричала, а её успокаивал Проком и ещё, слышался чей-то голос:
-Не ходи туда ей уже ничем не поможешь. Иван вышел на улицу и увидел дочьсторожихи она порывалась к тому месту где лежала прикрытая тулупом её мать.
-Пошли, Иван подхватил её под руки повёл в дом. Там он усадил её на кровать, Нюрка дай ей воды немного пусть выпьет ей легче станет. Он подождал, когда Раиса выпьет води и немного успокоится.
-Рая скажи мне, а где Василий?
-Зачем тебе?
-Просто так, я хотел пригласить его, чтобы он посмотрел мой мотоцикл, что-то тот не заводится.
-Вот когда приедет тогда и пригласишь. А сейчас его нет дома, он уехал сказал, что вернётся дня через два-три.
-На чём он уехал?
-Не знаю, наверно на мотоцикле, но я не слышала, чтобы он заводил его с утра.
-Хорошо отдыхай, Нюрка, а ты побудь здесь пока ей не станет лучше. Иван встал и вышел на улицу.



                3.
                Милиция приехала в деревню во второй половине дня. Иван ушёл на работу но Прокопу и Авдею  (Они были на пенсии и в зимнее время их не привлекали к работе) ,наказал чтобы кто-то один постоянно находился около магазина. Сходить перекусить можете поочерёдно. Как только милицейские работники появились около магазина Прокоп пошёл за Иваном. Кузня находилась недалеко от магазина рядом с плотиной. Иван подошёл к ним, когда продавщица рассказывала, как она пришла на работу. Следователь постоянно перебивал её задавал непонятные для неё вопросы. Вроде тех: -Когда она встала и чем занималась до прихода к магазину, но и тому подобное. Иван как бы нехотя сделал замечание следователю:
-Может приступите наконец к главному кто вор и убийца.
-Какой убийца? Что ты несёшь. Нам сказали, что здесь ограбили магазин.
-Пойдёмте, я покажу кого убили и, если захочете узнать кто убийца я расскажу, кто.
-Может ты его нам и представишь на блюдце с золотой каёмочкой.
-Я думаю, что такого блюдца нет ни у меня, да и у вас тоже. Идёмте и Иван пошёл за керосиновую лавку и приоткрыл край тулупа. Милиционер увидел лицо пожилой женщины.
-Кто она?
-В данный момент труп, а до этого была сторожем, истопником, одним словом помощником продавца. А убийца её зять, он же и проник в магазин.
-Откуда тебе известно, что её зять убийца. Ты что его сообщник?
-Нуда, а вот теперь решил вам излить душу и рассказать об этом. К магазину подъехал председатель колхоза и представился приезжим.
-Вы особо не наезжайте на него, а выслушайте внимательно. Он бывший полковой разведчик, и знает, что говорит. Милиционер попытался сказать в ответ:
- Мы сами как-нибудь разберёмся, но его остановил напарник:
-Подожди, не ерепенься пусть расскажет, может он правда знает всё. Иван посмотрел в его сторону, но ничего не сказал.
-Говори, мы тебя слушаем. И уже обращаясь к своему напарнику сказал:
-Пока я буду его слушать позвони по рации и сообщи что у нас труп.
-Ну что я слушаю вновь обратился он к Ивану.
-Тогда пошли и старайся ступать в мои следы чтобы не затоптать улики. И Иван направился к забору ступая в свои старые следы. Они подошли к заднему двору дома сторожа магазина.
-Вот видишь углубления в снегу слегка припорошенные снегом, они ведут в сторону магазина. И он пошёл по направлению следов. Следы ровные, значить он не торопился, а вот тут он приостановился и затем шаги стали шире и ведут к керосиновой лавке ближе к углу. Здесь он опять остановился видимо что-то насторожило его. Стоял не долга, а потом быстро подошёл к лестнице поднялся на верх и залез под крышу через слуховое окно. Иван неспешна поднялся по лестнице. Заласти сюда я покажу как он попал во внутрь магазина и стал ждать, когда милиционер подымится. Вот видишь труба он её разобрал, а, чтобы она не упала он подпёр верхнею часть трубы вот этими ящиками: -  и он показал в ту сторону где они лежали.
-Как он мог за лесть в магазин, через … хотел сказать сквозь кирпичи, но вовремя остановился.
-Но труба то на месте?
Вы когда-нибудь видели, чтобы кирпичи для трубы укладывали без раствора?
-Нет, она же будет не прочная, да и дымить будет.
-Всё верно вот смотри, сажевые полоски, тянущие в верх. Когда он вылез обратно через этот проём то вновь собрал трубу, но уже без раствора отсюда и эти полоски. Продавец как зашла в магазин затопила печь они после этого и появились. В тот момент, когда он вылез на улицу и собрался уходить его и окрикнула сторож. Она узнала в нём своего зятя и ей стало интересно что это он делает в такой ранний час, который раньше восьми утра не вставал с постели, да ещё с мешком на плечах. Тот испугался что его узнали, и он будет пойман с поличным. За поясом у нево был топорик, при помощи которого разобрал трубу. Он выхватил его и на отмажь ударил по голове. Затем тело оттащил за лавку и присыпал снегом. Видите, этот холмик, а вокруг его уровень снега ниже чем везде. Покончив с этим он Лопату и метлу поставил вод сюда. Так они стоят и по сей час как он их поставил. Затем взвалив мешок на плечи пошёл обратно вдоль забора. Видите, следы ведут от магазина вон в ту сторону, и он указал рукой в том направлении куда вели следы. Если желаете я проведу вас к месту где он сел на мотоцикл и выехал на центральную дорогу. Подошёл напарник:
-Я сообщил, и опергруппа из прокуратуры обещала подъехать просили, чтобы мы до их приезда собрали улики какие выясним.
-Ты пойдёшь с нами или останешься здесь?
-Я останусь здесь, видишь народ стал собираться кабы чего не вышло.
-Ну ладно. Идёмте Иван вас вроде бы так назвал председатель.
-Так и есть, другого имени не имею. Он молча пошёл по направлению к плотине и далее в сторону леса, шли молча. Вскоре подошли к тому месту где был спрятан мотоцикл:
-Здесь он привязал мешок к мотоциклу покурил, вон видите углубление в снегу образовавшееся от горящего окурка. И затем поехал в сторону дороги. Вот и всё что я выяснил. А дальше уж как ни будь сами раскручивайте и повернувшись хотел идти, но остановился: - Я на работу, если понадоблюсь найдёте меня, спросите где кузнец и вам покажут и кузню, и дом где я живу. И зашагал в сторону деревни оставив в недоумении милиционера.
                4.
                На остановке Василий простоял не долго минут через десять подъехал автобус, зашёл во внутрь и быстрым взглядом осмотрел салон: -Никого знакомого подумал он про себя:
-Мне до областного центра и протянул деньги контролёру. Та рассчитала его и вручила билет. Прошёл и сел на заднее сиденье, подняв ворот полушубка, прислонился к стенке и закрыл глаза.   Он был в негодовании - и какого чёрта так рано вынесло тёщу на улицу. Пришла бы позже на уборку снега и всё обошлось бы хорошо. Он пренебрежительно относился к тем, кто сидел за убийство. Считал их тупицами и уродами в ничто не ставивших человеческую жизнь. Вот теперь и он стал таким же, как и они «мокрушником» подло убившим мать своей жены. За тяжёлыми раздумьями он впал в дремоту и проснулся только когда услышал от кондуктора:
-Приехали выходите, кому надо на вокзал недалеко отсюда ходит электричка нужно пройти прямо по улице. Василий вышел на улицу. Стоял лёгкий морозец и снег скрипел под его подшитыми валенками. Он знал куда ему идти и пошёл пешком, не дожидаясь автобуса. Ему надо было обдумать чем заняться пока всё уляжется. Подойдя к постоялому двору посмотрел на здание, на котором виднелась надпись: «Дом колхозника».  Зайдя в помещение, он обратился к пожилому лысеющему мужчине:
-Мне бы койку дня на четыре. Я из колхоза, и он назвал имя и фамилию председателя. На выходные приедут наши с товаром, а меня послали переговорить с директором рынка на счёт места.
-Я, как полагаю паспорта у тебя нет, вы же «беспаспортный» но фамилия то у тебя имеется?
-Иванов я, Василий.
-Так и запишем Иванов. Платить сейчас будешь или после, когда продадите товар?
-Сейчас. Мне дали немного денег, и он протянул на ладони мелочь. Тот выбрал нужную сумму остальную оставил:
- Этого хватит, шестой номер туда в конце коридора: и он показал рукой куда нужно идти: - Кипяток у дежурной, если что обращайся. Когда Василий пошёл по коридору тот удивился тому что у него ничего не было с собой. Обычно приезжающие с колхозов по делам всегда имели узелок с провизией или небольшой самодельный складной ящичек куда можно положить как личные вещи, так и провизию. Ими в основном пользовались мужики. А этот был без всего и на несколько дней. У каждой своей причуды подумал он.
Вскоре Василий вышел:
-Я занял койку у окна и расправил её чтобы никто ею не воспользовался.
-Занимай любую там все места свободные. Выйдя на улицу, он направился на рынок и стал, не спеша ходить по рядам. Присматривался к товару, заводил обычные в таком деле разговоры. Вот и сейчас рассматривал шапку:
-Никак из кошки сшита?
-Ты чаво, натуральный заяц.
-Какой к чёрту заяц пятнистый. Это что за новая порода?
-Ни берёшь, проваливай не мешай торговать! Ходят тут всякие. Василий хотел повернуться и идти дальше, когда почувствовал чью- то руку у себя на плече. Он резким движением развернулся с зажатой в своей руке рукой незнакомца и завёл её за спину.
-Да отпусти чёрт тебя побери, больно же. Василий узнал голос говорившего и не спеша ослабил хватку.
-Чего испугался?
-Мне нечего бояться.
-А чего тогда так меня ухватил, чуть было руку не вывихнул. Я тебя давно заприметил. Думаю, чего это Василёк появился в родных палестинах после долгого отсутствия. Видать нужда припёрла. Я прав!
-Мне бы какую ни будь работёнку на время.
-А привет не хочешь передать?
-Зачем ты сам всё расскажешь.
-Ну ладно там в углу рынка стоит будочка сапожника Касыма обратись к нему с просьбой да скажи, что я рекомендовал.
-С каких это времён твоё слово стало что-то значить?
-Иди, а то работёнка то и уплыть может: - и вразвалочку пошёл в другую сторону.
                5.
                Василий подошёл к будке сапожника оглянулся по сторонам заглянув в приоткрытое окно сказал:
-Я от щербатого. Тот внимательно посмотрел и ничего не сказал. Встал и направился к двери, открыв её вместо приветствия проговорил хриплым голосом:
-Так и будешь тут светиться, заходи: - Василий молча зашёл в будку и присел на табуретку с лева от двери.
-Чем обрадуешь или нужда есть?
-Мне б работёнку какую ни будь, но так чтобы неофициально.
-Работу, да ещё такую вольготную за просто так не дают: - Василий ответил коротко:
-Отработаю.
-Ну это понятно, что отработаешь, а сейчас чем располагаешь и тут Василия словно облили ушатом холодной воды. Он переменился в лице, но отступать было поздно.
-Вижу вспомнил. Ну так что скажешь время пришло, думаю пора делиться. Нет не за прошлое вряд ли оно осталось, за тот должок с тебя потом спросят. Ты с нового дела поделись со стариком. Тяжеловато мне теперь, а расходы большие. В этой будочке немного под простыл на лето надо бы к морю в Анапу слетать здоровьице поправить, а ты как я вижу вовремя ко мне пришёл и не с пустым карманом. Я верно говорю? Василий знал с кем говорит и спорить не стал ему дешевле отдать всё чтобы сохранить жизнь. Это был один из самых жестоких людей его прошлой жизни. Василий похвалил себя за то, что  разделил на три части все деньги что, были при нём. Одну, спрятал в комнате «Дома колхозников» другую запрятал под загибом валенка, а третья была в кармане также завёрнутая в тряпице. Он полез в грудной карман полушубка.
-Смотри не балуй, но потом добавил ты же нас призираешь и не мараешь руки человеческой кровушкой. Он ничего не ответил достал из кармана свёрток и протянул:
-Это всё что есть у меня. Тот развернул тряпицу и с пренебрежением посмотрел на Василия.
-Да. Маловато будет,  случаем не спрятал? Я ведь и проверить могу вплоть до подштанников.
-Я не сомневаюсь, жизнь она как-то дороже этих денег.
-Правильно мыслишь. Легла тень на окошечко, и Василий резко повернулся в ту сторону и заметил, как проходящий помотал головой.
-Ну что вот тебе червонец на житьё пока хватит, а далее заработаешь.
-Как ты узнал, что я приехал?
-Ты что Василёк забыл, что у меня везде есть глаза и уши. Ты приехал на автостанцию в одиннадцать часов, через час был в «Доме колхозника» и как мне сообщили что при тебе ничего не было. Мой хлопчик обшарил всю комнату где ты остановился, но ничего не нашёл. Может и вправду не врёшь что это всё, что ты имеешь на сегодня: - и он показал на тряпицу. В свободное время как я помню ты здесь подрабатывал рубщиком мяса. Так вот когда нужно будет займёшься этим и дальше.  А подрабатывать, я тебя пристрою к азиатам, будешь им помогать принеси – отнеси и смотри не балуй. Это мои ребята. Ночлег можешь получить, если негде остановиться, от бутки четвёртый столик там знакомая бабёнка она тебе его представит. Можешь приголубить и приласкать её, а то она без мужской ласки кабы не зачахла: и криво улыбнулся.
-Иди мне делом заняться надо. К работе приступишь завтра и встал чтобы закрыть за ним дверь.
-В добрый путь Василёк. Он вышел и пошёл в том направлении который указал Касым. Проходя мимо он посмотрел на женщину, которая торговала каким-то барахлом от увиденного его передёрнуло он понял ухмылку Касыма на счёт того что она истосковалась по мужской ласке. И не останавливаясь прошёл дальше. Недалеко от входа была рюмочная он зашёл туда, в нос ударил резкий запах водки и овчины. За столами и около буфетной стойки в основном были деревенские жители, проехавшие что-то продать на рынке. Они в основном покупали водку на розлив, а закусывали тем что принесли с собой. Подойдя к стойке сказал:
-Мне сто граммов водки две котлетки с гарниром и полейте соусом.
-На гарнир что будете картошку?
-Нет макароны.
-Хорошо и она налила в гранёный стакан водки и подала тарелку с закуской. Василий взял всё это и повернувшись оглядел зал. Недалеко от двери увидел свободное место, там сидел один человек разложивший узелок на столе. Подойдя к нему спросил:
-Можно?
-Садись, и осмотрев его быстрым взглядом продолжил: Я думаю тебе место хватит? Василий сел молча. Расстегнув полушубок и положив шапку под себя принялся есть. Он проголодался и быстро съел всё что принёс. Немного откинувшись от стола, закрыл глаза и тихо произнёс:
-Хорошо.  Он взял стакан и залпом выпил водку задержав на мгновение воздух, а затем выдохнул:
-Славно пошла.
-Может на двоих закажем бутылочку, а то мне одному скучно.
-Нет мужик, спасибо, но мне хватит. У меня ещё уйма дел он встал, надел шапку и на ходу застегнул полушубок. Выйдя на улицу, завернул за угол и остановился. Вскоре появился тот паренёк что прошёл мимо будки и покачал головой, когда Василий увидел его. то подставил ногу и тот упал. Василий остался стоять на месте:
-Надо быть повнимательней, так и расшибиться можно и усмехнулся, глядя как тот встаёт с земли.
-Скользко вот я и не удержался на ногах. И быстро удалился. Василий ещё долго смотрел ему в след пока тот не завернул за угол. А сам отправился в «Дом колхозника» Зашёл в комнату там уже были люди он снял полушубок уложил его под голову и лёг, его тут же сморил сон.
                6.
                Василий жил на квартире, у женщины которую посоветовал Касым. Как ему казалось это была тихая забитая женщина занятая делами дома и яркая противоположность - бойкая торговка на базаре. Он всё время проводил в обществе торговцев из средней Азии, то и делал что разгружал то наоборот погружал в конные повозки мешки с сухофруктами, с орехами и прочими товарами не всегда понятные ему. Иногда среди недели в мясных рядах занимался разрубом мясных туш. Но в субботние и воскресные дни он только там и работал.
-Василий ты чего постоянно работаешь в валенках купи себе сапоги кирзовые их можно одеть с шерстяным носком и помыть всегда легче нежели валенки.
-Вот как заработаю так обязательно куплю. Как-то в один из дней он пришёл в мясной ряд в новых сапогах, начищенных до блеска.
-Вы гляньте на него, чистый щёголь, хоть сейчас с ним под венец: - пошутила одна из торговок мясом.
-А я и не против?
-Ты чего Дунька ослепла что ли, он же у красавицы живёт, куда тебе до неё. Раздался задорный смех.
-Да не красней ты как целомудренный пацан перед первой близостью. Все снова рассмеялись.
-Ну ладно бабёнке пошутили и хватит, пора за работу. До открытия базара совсем мало времени: - они разошлись по своим местам. А Василий приступил к работе. На улице уже темнело, но народ ещё ходил по мясным рядам выбирая себе куски мяса. Приближались предновогодние праздники и каждых горожанин хотел заранее запостись мясом. Кто-то покупал только говядину иные свинину были и те, кто спрашивал конину. Они подходили к Василию и просили разрубить куски мяса так как им хотелось. Такса была одна пятнадцать копеек за разруб куска. К Василию подошёл парень, который был на посылках у Касыма:
-Как закончишь работу зайди к хозяину, он тебя будет ждать и повернувшись ушёл. Василий подумал, что его приглашают для оплаты за работу. Собрал дневной заработок за разруб мяса, положил мелочь в карман. Протёр влажной тряпочкой сапоги и подумал: - а ведь верно в сапогах сподручней протереть легко и не холодно. Накинул полушубок и направился к будке сапожника.
-Можно?
-Входи Василёк, входи дорогой. У нас с тобой будет интересный разговор и он посмотрел на Василия. От этого взгляда у него замерло сердце и подкосились ноги.
-Ты никак выпил? Или от страха ноги подкосились? Василий молчал Касым нагнулся и из-под стола достал валенки. У Василия поплыло всё перед глазами.
-Наконец то дошло до тебя. Я же говорил тебе что мне надо подлечиться, слетать на юг, а ты паршивец не заботишься обо мне. Скрыл от меня мои денежки. Он достал из подворота валенка деньги, сложенные пополам. Затем вытащил из второго валенка и положил их на стол перед собой:
-Иди прочь! Ково решил обмануть малявка. На следующее утро его нашли на куче у забора, приваленного мусором. Участковый милиционер которого вызвали на место происшествия узнал в нём по фотографии направленной во все областные отделения милиции сводку «их разыскивает милиция» того самого, кто обворовал магазин и убил свою тёщу в одной из деревень области.

PS                Заключение судебно-медицинской экспертизы. … Потерпевшая умерла не от нанесения удара металлическим предметом по голове, а от переохлаждения организма… Одним слово замёрзла в бессознательном состоянии пока ждали милиционеров.
Г Нефтекамск.
23.12.2121г


Рецензии