Распад СССР

Вспоминают о событиях 30-летней давности, акцентируя внимание на декабре. А ведь все решилось гораздо раньше - в августе. Потом - оформление, переоформление, ликвидация, самоликвидация, переход власти из рук в руки. За эти месяцы перестали существовать КПСС, КГБ, ВЛКСМ, Съезд народных депутатов, заседания которого два года назад смотрела вся страна... И еще куча мала органов, министерств, ведомств. Это была плановая ликвидация, конечно, заранее продуманная. И плановый переход власти. Без плана всё бы происходило по-другому. Вторая половина августа 91-го - вот переломный по-настоящему момент и реальный переход власти. 1 сентября у нас в школе на линейке уже развивался трехцветный флаг. Я, помню, тогда еще удивился: а как же СССР, государство ведь существовало другое. Ан нет, всё было правильно. Государство тогда УЖЕ сменилось. Дальше - оформление, переоформление... Ни референдум в Украине, ни Беловежская пуща, ни друге малозначимые события декабря не имели никакого кардинального значения, это были звенья продуманного плана. Вообще декабрь 91-го - довольно унылый, скучный в политическом плане месяц. Граждане тогда мало понимали, что происходит и что их ждет в будущем. Да и о чем говорить, если те же самые граждане тридцать лет спустя до сих пор весьма наивно трактуют события тех лет.


Рецензии