Код человека

За гущей времён, в стародавнюю пору
Была на свете земля что источала золото
Застлана была лесами, да плодородными полями
Сияло над ней благосклонное солнце

Такое-же золотое, как и деньги
Безмерно звеневшие в городах и весях
Озаряло оно землю что лежала
Между лесом, степью, тайгой и пустыней

Народ в той стране был счастливый
Нужды веками не видавший
Смотрели они в будущее с улыбкой
Облитой блеском и камнями.

Верховодствовал над всей страной хан
Что в  белоснежной мантии и куницыной шапке
Жил он в мраморном дворце
Собранным с мира по ниточке.

Но гордо он смотрел на свою страну
И над чужим ханами гордо нос задирал
Ведь он был самый богатый хан на всём белом свете.
Весь мир казалось бы был у его ног.

Многим соседям было завидно
От мысли что у них под носом
Есть все золото и бриллианты мира
В то время как они сами прозябали в нищете

Ненависть порвала им голову
Рассудок приказал долго жить
Собрались они с оружием
На жестокую резню пошли

И друзья Белого Хана, казалось бы
Завоёванные его золотом и устами
Обернулись против него самого
Ослеплённые жаждой богатства

И воззвал Белый Хан к свои людям
Встанем на защиту наших земель
Но захватчики обещали им
Добычу поровну разделить

Засверкали у людей глаза
От соблазна коварного
В головах у них родилась
Очень предательская мысль

В тишине кромешной ночи
Когда хан отошёл ко сну
Стражники которым он доверился
Схватили его и задушили

В сладострастном предвкушении
Большего, чем ранее, богатства
Они открыли ворота
Чужеземцам-захватчикам

И началась великая резня
Никто не получил пощады
Ни люди, ни скотина, ни предатели
Всё что к земле не приколочено
Бесстыже украдено было
Преисполнились они грабежом

Прибрали к своим рукам
Все сокровища хана
Перебили всех предателей
Но было им мало
Это не могло быть всё
Думали они

Вломились они во дворец
Обокрали весь до ниточки
Нашли в нём дверь ведшую в подвал
Отколупали топорами и вбежали
В самой далёкой комнатушке
Корону они нашли

Корона та была непростая
Самым лучшим золотом облечённая
Дорожайшими камнями инкрустированная
Берёг её хан и прятал ото всех
Проклятие он наложил на любого вора
Но не услышали её те, кто всех предателей перебил

Восхитились они той короной
Их глаза озарились её красотой
Им казалось что нет ничего дороже неё
Захотелось каждому из них, себе её получить
Подрались они каждый сам за себя
Перебили друг друга

Кровью была утоплена долина та
С тех пор никто там не селился
Проклятым местом заклеймена она
Где могилы кишат змеями
И корона та, унесена была
Кровавыми потоками в даль неизвестности
И никто теперь не знает
Где она покоится и где её искать безумцам



—  Вау... ну и кринж...  —  Протянула девятиклассница  —  Даже рифмы нет...
Брюнетка в серой толстовке и джинсах сгорбившись, упёрлась в столешницу, измеряя взглядом разнобойные строки. Её соседка с передней парты, темно-рыжая высокая девушка, слегка наклонилась к ней на стуле.
—  Рахи...  —  Шепнула она, но пошатнувшись, вздрогнула и осеклась.
Девушка подпёрла её стул  —  Ну давай... чё ?
—   Что нам учить задали ?
—  Поэму о... Безумной Алчности... прямо щас рассказываем если не забыла...
Одноклассница взяла свой учебник и открыла на нужной странице.
—  Ох... многовато же задали.  —  Грустно протянула рыжая.
—  А ты половину выучи, может тройку поставят  —  С усмешкой поддержала брюнетка.
Рыжая рассмеялась в ответ  —  Хороший совет... зачем учить всё если Степановна всё равно за дикцию оценку занизит
—  Ну ты давай... учи быстрей... после Коляна вызовут уже  —  Метнула она, толкнув стул подруги обратно.

Рыжая кивнула и сиюминутно погрузилась в учебник. Рахима выглянула из своего ряда и осмотрев невнятно бормочущего, у доски, лохматого подростка и расстреливавшую его строгим взглядом седую женщину, вернулась к зубрёжке стиха.
Запомнить косые, неровные строки не перетекавшие друг из друга, а как будто вклинившиеся из разных стихов, сочинённые авторами не видевшими друг друга в лицо, было очень непросто. Как и понять какой садист добавил это в школьную программу.
Внезапно в нос зажевался острый, палёный запах. Она рефлекторно закашлялась и громко чихнула, так что было слышно всем в кабинете.
—  Будь здорова...  —  Невозмутимо проговорила учительница, поправив очки.
Рахима кивнула ей и подождав пока та вернётся к истязанию девятиклассника, оглянулась вокруг себя в поисках хулигана.

Почти половина класса видевшая источник инцидента, тихо хихикала, но она всё равно заприметила двух юношей сидевших через парту от неё и хихикали сквозь ладони, в которых они держали вейп. Брюнетка вновь перевела взгляд на свой учебник, вероятно единственный кто увидел её ехидную ухмылку. В её голове родился коварный план. Пусть не таящий в себе большого зла, но созданный с целью так-же посмеяться над приколистами.

После того как тот парень отмучался, к доске робкими шажками выползла Анна. Она взглянула на учительницу по икб, снявшую очки для того чтобы беспрепятственно испепелить новую жертву архаичной литературы. Затем она неуверенными глазами окинула класс и встретив обнадёживающую улыбку Рахимы и её поднятый большой палец, слегка приободрилась. Её губы расстопырились, а глотку начали покидать загадочные слова. Строки за строками, стопы за стопами, она пролепетела всю так называемую поэму. Слово в слово.
Класс сидел в изумлении, выучить стих без единой запинки никто из них не мог, как и иметь желание учить что-то из этого бесполезного предмета. Пока Рахима самодовольно улыбалась своей подруге, женщина подперев подбородок и покручивая очками, задумчиво смотрела в окно.

—  Какая оценка ?  —  Застенчиво спросила Анна, потирая рыжие локоны меж двух пальцев.
—  Марина Степановна... поставьте ей пять  —  Шутливо выпалил один из парней.
—  Хах... за четверть сразу  —  Поддержала Рахима.

Разразился вой городской сирены, прервавший хихикания и болтовню.
—  Вау... это типа пожар ?  —  Вопрошающе протянула накрашенная блондинка, не отрываясь от айфона.
—  Учёбка как обычно... в последние полгода задолбали с этим  —  Проговорил ботан.
—  Учёбка... пожар... а чё за огни там в небе...  —  Спросила Рахима.
Почти весь класс возбуждённый словами брюнетки прислонился к окну, чтобы разглядеть что же там горело в небе.
—  Ракеты...  —  Обречённо прошептала учительница.
Ученики перевели удивлённый взгляд на неё, а затем снова вернулись к окнам и по новому взглянув через них, с ужасом поняла что это именно они.

Спокойный ритм жизни слегка нарушившийся с песней сирены, исчез окончательно.
Ученики встрепенулись и стали судорожно ронять встревоженные реплики и вопросы. Учительница сохранившая хладнокровие, негромким, но строгим возгласом заткнула взволновавшийся класс.
—  Молчать... сейчас все по команде спускаемся в подвал...
Все замолчали и переглянулись друг с другом. Большинство старшеклассников осознало что следовать приказам тех кто сохраняет спокойствие бывает полезно и подчинились учительнице, ровными рядами покинув класс, выйдя прямо  коридоре разорванный шумом и давкой из школьников всех классов. Со всех сторон раздавались крики, вопли и абсурдные, выброшенные на приступе паники, слова. Учительница поманила свой класс рукой и стала идти по коридорам, игнорируя других учеников, девятиклассники последовали за ней и, под невнятную словесную кашу из громкоговорителей, пришли в подвал.

Когда-же весь класс оказался в тёмном, просторном, но захламлённом помещении. Марина заперла дверь и окинула взглядом подростков.
—  Просто сидите и много не думайте, это сейчас будет вредно... просто разговаривайте друг с другом как обычно...  —  Уже явно на своём волнении, пробормотала Степановна, думавшая что сможет таким образом утихомирить своих подопечных.
Но они были далеко не маленькие. Они прекрасно знали что на них летело и какие бывают после этого последствия. Хорошо осознавали что скорее всего они не увидят своих близких, потеряют дома и их жизнь уже не будет такой как прежде.

И теперь они, в количество двадцати семи человек встретили свой удар судьбы, чтобы принять своё решение в построении новой жизни, безумной, совершенно непредсказуемой, если они конечно её не потеряют.


Рецензии