Ч. 1. Худшие условия могут дать лучшее развитие

   Рис.1. Катерина стала директором крупного предприятия

   Парадоксы развития. «ХУДШИЕ условия могут дать –  ЛУЧШЕЕ развитие».
   Часть-1.Примеры известного кинофильма Меньшова «Москва слезам не верит».
 
   Специалисты по бизнесу обратили  внимание, что в конце ХХ века в ряде отраслей, которые были подвержены наиболее сильному – ВОЗДЕЙСТВИЮ НЕСТАБИЛЬНОСТИ, имело место – НАИБОЛЕЕ быстрое и успешное  –  развитие многих компаний. Удивительно? Но это факт!
   Аналогичную закономерность можно заметить и в жизни ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, а также в развитии ДЕТЕЙ и в СПОРТЕ (см. Ч.2).

   1. Чтоб ты жил … в благоприятное время

   1.1. Давно известно не очень хорошее пожелание Конфуция: «чтоб ты жил -       в ЭПОХУ ПЕРЕМЕН»!
   Скорее всего, влияние пожелания должно УСИЛИВАТЬСЯ – в современную «эпоху УСКОРЕНИЯ ПЕРЕМЕН».
   Но оказалось, что это время («эпохи перемен», и, тем более – «эпохи УСКОРЕНИЯ перемен») может быть очень БЛАГОПРИЯТНЫМ.
   Причем, как – для развития бизнеса компании, так и – для отдельного человека, хотя это И ТРУДНЕЕ, чем в стабильных условиях. Удивительно? Но это факт!

   1.2. Получается ПАРАДОКС: ««ХУДШИЕ условия могут дать  –  ЛУЧШЕЕ развитие».
Это, разумеется, выполняется только в том случае, когда бизнес-компания или человек - СМОГЛИ адаптироваться – к ускорению перемен.

   1.3. При этом целесообразной является некоторая, вполне ПРЕОДОЛИМАЯ степень трудностей так как если трудностей слишком много, то их можно и НЕ ПРЕОДОЛЕТЬ.
   Хотя из духовных учений и практик известно, что человеку в жизни дается трудностей – ровно СТОЛЬКО, сколько он МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ (и не более).
   
Разумеется, об этой закономерности НЕЛЬЗЯ ОБЪЯВИТЬ - для всех по телевизору: «радуйтесь, условия для жизни станут – ЕЩЕ ХУЖЕ, но зато это будет очень БЛАГОТВОРНО – для вашего развития!».
   Но руководители, высший менеджмент бизнеса, а также руководители органов власти ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ об этой парадоксальной закономерности развития в современном деловом мире.

   2. Парадоксальные примеры развития отдельных личностей

   2.1. Аналогичную закономерность, т. е. «ХУДШИЕ условия могут обеспечивать ЛУЧШЕЕ развитие» – можно заметить не только в бизнесе, но и в обычной жизни людей (точнее, в необычной жизни ВЫДАЮЩИХСЯ личностей).
Например в известном кинофильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» главная героиня находилась В самых НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ условиях по сравнению со своим окружением, но смогла добиться – НАИБОЛЬШИХ успехов в жизни.
Из рабочей-станочницы она сумела вырасти – до директора крупного предприятия (см.рис. 1).

    2.2. И произошло это за счет МАКСИМАЛЬНОЙ мобилизации ее усилий –совмещения работы на станке – с учебой в институте и воспитанием дочери (одной, без мужа, живя в общежитии, без помощи родителей).
   Но именно ПРЕОДОЛЕНИЕ жизненных трудностей позволило ей воспитать в себе ТАКИЕ черты характера, которые впоследствии обеспечили возможность стать руководителем крупного предприятия.

   2.3. А Рудольф (ее молодой человек), который не стал на ней жениться, когда узнал, что она не является дочерью профессора, а работает в цехе – рабочей на станке, так и остался работать на ПРЕЖНЕМ месте – оператором телевидения.
   И при встрече (спустя много лет) ЖАЛОВАЛСЯ на свою жизнь, что все прошло «НЕ ТАК», что все НЕУДАЧНО, что ничего не создал и ничего НЕ ДОСТИГ – ни в работе, ни в личной жизни.
Но ведь он и НЕ ПРИЛАГАЛ требуемых усилий, отсюда и результат.
 
   2.4. Характерно, что в современную эпоху «ускорения перемен» все эти закономерности резко обострились и «срабатывают» БЫСТРЕЕ, чем прежде[1, с.176].

   Материал статьи подготовлен на основе следующего литературного источника.
   1. Диченко Ю. Б. Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен.Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014.


Рецензии