Жертвенность Роман Сказ о Победителях

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Роман «СКАЗ О ПОБЕДИТЕЛЯХ, ДЕТЯХ И ВНУКАХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ И КОМАНДИРОВ, ПОЛИТРУКОВ И  КОМИССАРОВ»


                Том I  «НАСТАВНИКИ»


                Комментарий автора к снимку Н.В. Суслова: «Фоторепортаж Николая Суслова с Московской встречи «Бадеевцев» 10 сентября 2016 г. «Бадеевцы» «взяли» рейхстаг! Это все – дети и внуки Победителей, красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров, труженников тыла Красной Армии в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)! Воспитанные на рассказах участников войны, на книгах и фильмах 50-70 годов!
                Здесь Николай Суслов добился главного! Всех собрал! Ликует «Бадеевский батальон!
                Слева – направо, на переднем плане: Анатолий Пугачёв, Леонид Рябков, Любаша Шубенок, наш комсомольский вожак Вячеслав Семёнович Алёхов, Дмитрий Шубенок, Николай Вихренко, Юрий Пучков и Татьяна Тихонова, Ярослав Данчак, Анатолий и Нина Тихоновы, Владимир Усаневич (выпуск 1991 г.), Люсенька Лебедева, Александр Денисов, Леночка Данчак, Сергей Расторгуев и Валентин Продченко;
                Второй план: Владимир Никулин, Борис Никитин, Юрий Каспер, Александр Киселёв, Владимир Волков, Вячеслав Иванов, Владимир Шумилов, Николай Зинченко, Виктор Скрябин, наш комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Вячеслав Судоргин, Константин Иванов, Владимир Севастьянов, Виктор Брюсов и Павел Черненко и Виктор Стуканов;
                На заднем плане: Владимир Куликов, Олег Ионенко, Виктор Лебедев, Анатолий Чибисов, Алихан Мусаев и Владимир Шепеленко».


                Авторская аннотация

                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

                В 2020 году впервые произошла кража двух завершённых очерков о полковниках М.Т. Стасевиче и В.В. Карепине и их незаконная публикация на Интернетовской «помойке» для ленивых студентов, соискателей учённых степеней. Благо, удалось убедить владельцев этой «помойки» в нарушении моих авторских прав и добиться удаления указанных очерков без судебного принуждения.

                Вся эта история заставила меня обратиться на сайт «Стихи.ру» и опубликовать на своей страничке сайта стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», и тем самым сердечно поблагодарить авторов стихов (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). Пусть позже, но испросить разрешение на публикацию в очерках – у авторов стихов, опубликованных на этом же сайте.

                Свои очерки «Жертвенности» отношу к мемуарному жанру. Пласты времени очерков – тяжёлая вещь. Исторические зарисовки и достопримечательности городов и местности могли вызвать у читателй сомнения. Были неизбежны в повествовании авторские допущения и полагания. Меня могли упрекнуть в неточностях.

                Слава Богу, не допускал отсебятины и вранья. Не стремился к хронологической точности и последовательности. Моё желание создать образы реальных людей под реальными именами не вызвало у читателей раздражения и отторжения. Всегда стремился получить письменные согласия героев повествования или родственников ушедших в мир иной на публикацию очерков, фотографий и комментариев к ним. Поэтому не было раздражения в полученных рецензиях, что герои очерков были не такими и такого с ними не могло произойти.

                Название нового произведения «Сказ» избрано сознательно: история самых лучших в Советском Союзе военно-политических школ – Высшего политического училища МВД СССР и  Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – богата баек, преданий, легенд. А сказ – вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.

                С 20 сентября по 29 октября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве сына Сергея Александровича Ищука, троюродных сестёр Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) и Ольги Николаевны Лазовской (Бизяевой), они обе из двоюродной Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов; благодаря добровольным помощницам Елене Анатольевне Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань»; благодаря бескорыстной помощи казачьего сотника Андрея Петровича Ляха, современного художника-иллюстратора, его целой серии художественных полотен из жизни кубанских казаков – мне удалось завершить первый том «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённый основателю рода Волкодавов в местечке Темрюк Черноморья, затем Кубанской области, пращуру Григорию Волкодаву.

                С 1 по 17 ноября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве уже названных моих добровольных помощников был завершён второй том «Поверенный Александр  Волокобинский» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённый основателю рода Волокобинских, пращуру Александру Волокобинскому.

                С 17 ноября по 7 декабря 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве уже названных моих добровольных помощников, а также моей троюродной сестры Ларисы Александровны Баклановой (Троицкой) из села Таяты Каратузского района Красноярского края и троюродного брата Олега Яковлевича Волкодава из посёлка Тульского Майкопского района Республики Адыгея, был завершён третий том «Пятисотлетний стаж педагогов-воспитателей» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских»  историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящёный всем учёным, педагогам и воспитателям рода Волкодавов-Волкобинских, чей общий педагогический стаж составляет пятьсот лет.

                Признаюсь, это была первая проба пера в жанре художественного романа. А ещё всё это стало возможно благодаря цепкой памяти на рассказы моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, из Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов и Сказа старого казака Чапиги.

                Характерная черта авторского «Сказа» – наличие рассказчика – Старого казака Чапиги, прожившего 123 года (1814-1937 гг.), не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой. Не путать с Захарием (Харьком или Харитоном) Алексеевичем Чепегой (1725 – 14 января 1797, Екатеринодар) – вторым (после Сидора Белого) казачьим атаманом Черноморского казачьего войска, генерал-майором русской армии, активным участником русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

                Многие сказания Старого казака Чапиги имеют общее с «Казачьими сказками», легендами и байками кубанских, терских и донских казаков. Это и не мудрено: 650-летняя история Российского казачества знала такое, когда на Дону поют песню «Чёрный ворон», погибает у них казак, то Енисейские казаки оставляют в конце песни казака живым, исцелившим свои смертельные, казалось, раны и в станицу его возвращают. А в сказках только имена казаков и казачек, да местность, горы и реки «свои» применительно к родным местам казачьих войск.

                В новом романе «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» появляется и новый рассказчик – Старый солдат «Бадеевец», ровесник и однокашник автора, собирательный образ целого «отделения» моих сподвижников и поклонников историко-биографической эпопеи «Жертвенность»:
 
                – рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Силютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), г. Нижнегорск Республики Крым;

                – полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона, а проще: «Первобатальонца» Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя, доцента кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России, г. Санкт-Петербург;

                – полковника Сергея Лисицына, выпускника 1-го «Черкесовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1981 г., и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова II степени академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России, завершившего службу в 2019 году в должности главного эксперта-специалиста (как зам. начальника управления) Оперативного управления МВД России, г. Москва;

                – полковника Николая Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1991 года, завершившего службу в 2001 году в должности начальника курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны Российской федерации (наша бывшая Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина ), г. Москва;

                – советника юстиции (что соответствует подполковнику юстиции) Галины Титенковой, выпускницы Санкт-Петербургской академии МВД СССР – 1998 г., завершившей службу в 2020 году в должности заместителя Гатчинского городского прокурора, г. Гатчина Ленинградской области;

                – подполковника Андрея Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского – Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, завершившего службу в 1993 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России, г. Москва.

                Роман «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров». Том I «Наставники» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» посвящён родителям и наставникам, благодаря которым стал возможным блестящий результат: состоявщиеся настоящие Офицеры-Политработники с большой буквы, выпускники самых лучших в Советском Союзе военно-политических школ – Высшего политического училища МВД СССР и и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                На фоне истории труда родителей и наставников создано широкое полотно жизни настоящих патриотов нашей Родины – Советского Союза и России, Офицеров, Военных Политработников.

                Роман художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к своим прародителям и родителям, родным и близким, командирам и начальникам, наставникам и маякам Офицерской Доблести и Чести.


                Комментарий автора к снимку из архива Николая Суслова: «Так нам представляется собирательный образ Старого солдата «Бадеевца» на основе картины Натальи Скакун, бумага, акварель, 2015. Москва, частная коллекция».


                12.60. Старый солдат «Бадеевец»

                Представляю старого солдата «Бадеевца», как собирательный образ целого «отделения» моих сподвижников и поклонников историко-биографической эпопеи «Жертвенность».


                Комментарий автора к снимку из архива Анатолия Силютина: «Земляки, друзья на все времена Сергей Ражик и Анатолий Силютин, 1984 год».


                12.60.1. Рядовой Анатолий Силютин

                Есть в этом образе много от рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Силютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), г. Нижнегорск Республики Крым.
Меня часто спрашивают мои однокашники: «А при чём здесь солдат Анатолий Силютин?»

                Отвечаю: «В составе Инициативной группы подготовки к публикации материалов к празднованию 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова (3 мая 1918 – 31 января 1990 гг.), первого начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.) он с января 2018 года:

                1. Генерал-майор Владимир Васильевич Власко, г. Новосибирск;
                2. Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, г. Москва;
                3. Полковник в отставке Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург;
                4. Полковник полиции в отставке Юрий Алексеевич Потапов, г. Санкт-Петербург;
                5. Подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, г. Красноярск;
                6. Дочь офицера Ольга Александровна Ищук, г. Красноярск;
                7. Рядовой запаса внутренних войск МВД СССР Анатолий Силютин, простой солдат «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), г. Нижнегорск Республики Крым.

                Такого искреннего и щепетильного помощника в исследовании истории внутренних войск МВД СССР и России, а теперь войск национальной гвардии Российской Федерации, в лицах и событиях ещё надо поискать!


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Полковник Ахмаджон Касымов. У него более 34 календарных лет службы Родине! Приведу комментарий полковника Ивана Даниловича Скрипникова: «Отрытый, честный философский взгляд. устремлённый в будущее! Здоровья тебе и удачи во всём, уважаемый Ахмаджон!».


                12.60.2. Полковник Ахмаджон Касымов

                Есть в образе Старого солдата «Бадеевца» много доброго и мудрого от полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона, а проще: «Первобатальонца» Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 года, завершившего службу в 2000 году в должности старшего преподавателя, доцента кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, г. Санкт-Петербург.

                Вот, что он сообщил о своей службе:

                «В жизни каждого человека есть дни или события, которые определяют его цель в жизни.

                Из своего детства на всю жизнь запомнились эпизоды, когда моя мама получала письма от брата, проходившего военную срочную службу в танковых войсках в Запорожье.

                Получив от него очередное письмо, мама со слезами на глазах прижимала письмо к груди и шла к нашей квартирантке Валентине (русская женщина с сыном Вовкой, моего возраста, снимала у нас комнату), чтоб она прочитала письмо.

                К сожалению, мама была неграмотной. Вскоре она умерла. Ей было всего 40 лет, а я в возрасте 10 лет остался сиротой.

                У меня было одно желание в память матери получить высшее образование. Одиннадцать классов окончил в школе-интернате имени Н.К. Крупской города Чкаловск.

                Затем, по комсомольской путёвке, поступил в Ташкентское Высшее танковое командное училище имени П.С. Рыбалко расположенное в городе Чирчик. Не понравилось, до принятия Военной присяги написал рапорт и ушёл.

                Через 18 дней после этого в 1966 году меня призвали в армию. Так, в 1966-1969 годах – срочная и сверхсрочная служба. Старший экипажа, командир отделения, секретарь бюро ВЛКСМ 33-го Душанбинского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5453) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

                Цель осталась, в ходе службы в 1968 году подал рапорт для поступления в Высшую школу МВД СССР, прошёл подготовительные курсы при МВД Таджикистана, осталось поехать и сдать экзамены.

                Однако начались известные события в Чехословакии и меня не отпустили на учёбу, хотя был и вызов для сдачи экзаменов. На следующий год в 1969 поступил в ВПУ МВД СССР, г. Ленинград.

                В 1969-1973 годах – учёба в Высшем политическом училище МВД СССР. Это был первый набор по программе высшего образования.

                Низкий поклон всем, кто был причастен к нашему обучению. Пожалуй, это самое счастливое время! А самое большое моё богатство – это проверенная временем дружба с однокашниками!

                Самым большим обретением моим считаю свою боевую подругу Валюшу. Курсовой офицер Владимир Ильич Вершков присутствовал на регистрации брака во Дворце бракосочетания на ул. Петра Лаврова. На свадьбе были командир батальона Михаил Николаевич Николаев и его заместитель по политчасти Юрий Александрович Шишкин с супругой, а также секретарь бюро ВЛКСМ Василий Парамонович Радионов.

                В 1973-1976 годах – заместитель командира роты по политчасти, инструктор пропаганды партполитаппарата 614-го Новочебоксарского отдельного батальона (в/ч 3414). Батальон первоначально был в составе 96-й Свердловской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3469), затем в составе 95-й Московской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3272).

                В 1976-1979 годах – учёба в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина. Вместе со мной в академию в 1976 г. поступили ещё четыре выпускника нашего 1-го батальона: Беликов В.М., Орлов А.В., Гончаренко Ф.Н. и Зеневич А.В. Однако окончили академию не все, Гончаренко Ф.Н., вследствие несчастного случая, ушёл из жизни до окончания учёбы.

                Мне удалось окончить академию с отличием (красный диплом). За этот результат досрочно присвоили воинское звание «капитан».

                Наш командир 1-го батальона полковник Юрий Александрович Шишкин тоже в 1979 году окончил Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академии им. В.И. Ленина (заочно) с отличием (красный диплом). На приёме в Кремле он был в Гранитном, а я в Георгиевском зале.

                За шведским столом были руководство ВПА им. В.И. Ленина, выпускники, представители ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, социалистических и дружественных иностранных государств.

                Обстановка на приёме была торжественная, дружественная, непринужденная и радостная. После торжественной части мы брали автографы у присутствующих. Свидетельство тому пригласительное.

                В 1979-1980 годах – заместитель командира батальона по политчасти в 42-м Озерском полку (в/ч 3445) 93-й Озерской ордена Красной Звезды дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3273, г. Челябинск-40, позднее г. Озерск).

                В 1980-1992 годах – заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент.

                Поклон начальнику Высших курсов генерал-майору Бурхану Хасановичу Сираждинову и начальнику политотдела полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Это были незабываемые годы подготовки кадров для Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан.

                В 1992-2000 годах – старший преподаватель (преподавателем я не был, сразу назначили старшим преподавателем), доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России.

                В период с декабря 1989 г. по январь 1990 г.  принимал участие в наведении конституционного порядка в «горячей точке» Советского Союза – Баку, выполнял обязанности коменданта Хатаинского района (это бывший Шаумяновский район).

                В конце 1995 года побывал в командировке в Чеченской республике.
Ветеран Вооружённых Сил, Ветеран боевых действий. Наград всего 17, в том числе:
                – медаль Суворова,
                – медаль «За отличие в воинской службе» I степени и др.

                Награждён указом президента Демократической Республики Афганистан Мохаммадом Наджибуллой:
                – орденом «Звезда» I степени
                – медалью «От благодарного афганского народа»

                За время службы имел 92 поощрения от командования.
                Женат, вырастили сыновей Руслана и Дмитрия.

                Старший сын Руслан, майор, окончил Военно-инженерную ордена Ленина Краснознамённую академию имени В.В. Куйбышева. На третьем курсе обнаружили заболевание, оперировали в Подольске, затем продолжил лечение в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко.

                В последующем сын недолго служил преподавателем инженерной подготовки в Санкт-Петербургском военном институте ВВ МВД России.

                Уволен со службы по состоянию здоровья, в настоящее время пенсионер. У него две дочери Ксения и Ирина, обе студентки.

                Младший Дмитрий – капитан, по завершении контракта работает на гражданке. Был командиром взвода, курсовым офицером, помощником начальника учебного отдела.

                Отец двух детей школьного возраста: дочь Софья и сын Роман…»

                Дружба, взаимопонимание и сотрудничество в деле исследования истории в лицах и сбытиях родного училища, 1-го «Шишкинского» и 3-го «Бадеевского» батальонов связывают нас с полковником Ахмаджоном с октября 2014 г.

                А начиналось всё неожиданно, Ахмаджон вышел на связь по Скайпу и предложил свои способности в подготовке видеороликов.

                Так и произошло объединение наших усилий. По материалам очерков о Юрии Савицком и Валерии Каранец родились видео ролики «География службы» и «Сын ветерана Великой Отечественной войны».

                Бесконечна моя благодарность Ахмаджону Касымову за консультациии информацию, правку и редактирование глав и очерков рукописи книги «Жертвенность» о выпускниках нашего училища, командирах и преподавателях. За подсказку новых идей и возможных героев новых очерков…

                Бесконечна моя признательность Ахмаджону Касымову за наше знакомство с полковником Иваном Даниловичем Скрипниковым, за пошаговые консультации и информацию, правку и редактирование глав рукописи книги «Династия Скрипниковых продолжается».

                Впервые в историко-биографической литературе было сказано веское слово о Высших курсах МВД СССР, г.Ташкент, об этом уникальнейшем военно-учебном заведении подготовки кадров для внутренних войск ГУЗР (войск Главного управления защиты революции) Демократической Республики Афганистан.

                Удалось рассказать о генералах и офицерах, прапорщиках и служащих, которые с нуля создали эту Высшую школу, послужившую ещё и делу переподготовки офицеров внутренних  войск МВД СССР в связи с новыми вызовами конца ХХ века.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник полиции Сергей Иванович Лисицын, главный эксперт-специалист (как зам. начальника управления) Оперативного управления МВД России, г. Москва, 2012 год».


                12.60.3. Полковник Сергей Лисицын

                Есть в образе Старого солдата «Бадеевца» много задора ротного комсомольского вожака и рассудительности оперативного штабиста министерства внутренних дел России полковника Сергея Лисицына, выпускника 1-го «Черкесовского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1981 г., и Военной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова II степени академии им. М.В. Фрунзе и Московского юридического института МВД России, завершившего службу в 2019 году в должности главного эксперта-специалиста (как зам. начальника управления) Оперативного управления МВД России, г. Москва.

                Пожалуй, самый лучший результат службы: люди, в кого ты вложил свою душу. Учитель и Ученик! Со времён академии Аристотеля известно, какое благотворное воздействие они оказывают друг на друга. И где то мерило, которое покажет, кто большее влияние испытывает: Учитель или Ученик!? Ясно одно, выигрывают оба!

                Серёжа Лисицын! Первый мой комсомольский вожак 3-й роты в г. Брянске. 1975-1977 гг. За время службы в Серёжу вложили каждый своё. И мы с командиром роты капитаном Василием Емельяновичем Шишкиным, и секретарь партийной организации старший прапорщик Анатолий Данилович Герасимов.

                Серёжа служил очень хорошо. Об этом свидетельствуют два знака «За отличную службу» А это давало преимущество при поступлении в военное училище.

                Помогли Серёже окончить вечернюю среднюю школу, коммунисты роты приняли его кандидатом в члены КПСС, дали рекомендации в моё училище в Ленинграде.

                Из переписки с мамой Серёжи, Александрой Павловной, я знал, как она переживает за своего сыночка! Благодарила всех его командиров за внимание и заботу о Серёже.

                Накануне отъезда Серёжи в Ленинград, я пригласил его к нам домой. Познакомил с семьёй. Забегая вперед, скажу, что во время учёбы в академии, в Москве, мы познакомились с его женой, Леной. Признаюсь, когда из переписки с Серёжей узнал о его знакомстве с моей свояченицей, Танюшкой (это сестра моей Гали) была надежда, что породнимся!

                Из училища Серёжа прислал своё фото в курсантской форме. Подпись под фото тронула меня до слёз: «Командиру, учителю и другу!»

                В 1978 году я посетил Серёжу в военном училище. Что мне понравилось: никаких жалоб на трудности в учёбе. Сказывалось то, что общее образование он получил во время службы в войсках, в вечерней школе.

                И так же, как я, в свое время, Серёжа был пионервожатым в подшефном детском доме. Выводил своих подшефных на городские игры «Зарница». Вот было что-то при социализме, что увлекало мальчишек и девчонок!

                По окончании училища Серёжа служил в городе Карши Кашкадарьинской области Узбекистана, перевёлся в Москву. Уже в 2012 году он рассказал о своей дальнейшей судьбе:

                «Перевёлся в Москву в специальное подразделение по оперативному обслуживанию частей пожарной охраны военного гарнизона ГУВД Мосгорисполкома.

                После перешёл на штабные должности в МВСУ (Московское военно-строительное управление) МВД СССР, инженерно-строительную бригаду ВВ МВД СССР (России), далее полк СМЧМ ВВ МВД России – зам. командира  милицейской бригады ВВ МВД России, после чего перешёл в 1998 г. в центральный аппарат МВД России.

                Служил на различных должностях в штабных подразделениях. До 2019 г. – главный эксперт-специалист (как зам. начальника управления) Оперативного управления МВД России.

                Окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую ордена Суворова II степени академию им. М.В. Фрунзе, Московский юридический институт МВД России. Ветеран боевых действий – за Северо-Кавказский регион…»

                Серёжа поскромничал, что награждён государственными наградами!

                Можно представить моё душевное волнение, когда Серёжа представил для очерка «Офицерская юность» свои воспоминания о совместной службе в Брянске!

                17 августа 2021 года Серёжа Лисицын доверил мне часть своих воспоминаний о службе в 1975-1977 годах в 517-м Брянском отдельном конвойном батальоне (в/ч 6703) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403).

                Признаюсь: получил дополнительный заряд бодрости и подтверждение двух истин:
                1. «Жизнь прожита не зря!»
                2. «Не важно, какие звания и регалии украшают офицера, главное состоит в том, какой след в душах людей остался!»

                Написано Сергеем замечательно, с любовью и уважением к сослуживцам, с благодарностью и почтением к маме, начальникам, командирам, и политработникам.

                Хороший слог! Читается легко и с интересом! Главное, он ушёл от порочной практики многих и многих мемуаров: ни с кем не сводит счёты, как говорится, «кроме правды, больше ничего»!


                Комментарий автора к снимку Владимира Акинина: «Полковник Николай Суслов. Портрет в фуражке образца 1947 года. ГУКВВ МВД России. Москва, февраль 1996 года».


                12.60.4. Полковник Николай Суслов

                Есть в образе Старого солдата «Бадеевца» много положительного от полковника Николая Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года.

                Он в 1991 г. окончил Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, в 2001 году завершил службу в должности начальника курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны Российской Федерации. Это наша бывшая ВПА им. В.И. Ленина, г. Москва.

                Собиратель истории 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Николай Суслов в далёком августе 1975 года вместе с группой «Бадеевцев» выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. оказался в знаменитых Уральских «Бермудах».

                Их было девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алихана Мусаева и Николая Суслова.

                Николая Суслова назначили заместителем командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606).

                В августе 1979 г. повысили – заместитель командира 4-го батальона по политической части этой же бригады, пос. Гари.

                В октябре 1980 г. Николая Суслова назначили старшим инструктором политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477). Известно, что 14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу.

                Суслова Н.В. назначили инструктором политотдела по комсомольской работе внутренних войск МВД СССР по Уралу. С 1984 по 1988 годы он помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.

                Поскольку в 1987 г. Суслов Н.В. поступил заочно в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую академию им. В.И. Ленина, то в апреле 1988 г. его назначили заместителем начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601).

                В марте 1989 г. его назначают начальником отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).

                В 1991 г. Суслов Н.В. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. И в декабре 1992 г. его назначили заместителем командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).

                С апреля 1994 г. Николай Суслов – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России.

                30 мая 1995 г. получил звание «полковник».

                Завершил службу в 2001 году начальником курса факультета внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (это бывшая наша Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина).

                В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

                В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателе ВУЗов внутренних войск МВД России».

                Так уже сложилось, что изучение истории в лицах нашего «Бадеевского» батальона» я начинаю с того, что знакомлюсь с содержанием опубликованных книг и авторских рефератов к диссертациям однокурсников. Ибо нет ничего лучшего, чем собственные размышления однокашников о себе и своих сослуживцах!

                Нет ничего лучшего, чем научные поиски и исследования молодого учёного. В них – чаще всего раскрываются ЛИЧНОСТИ! Редко – жалкая попытка ДИЛЕТАНТОВ, то есть, по образному выражению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «таких... которые прослушали все звуки музыкального произведения, но не уловили чувством одного – гармонии этих звуков».

                Слава Богу! У кандидата педагогических наук Николая Суслова и со слухом всё хорошо! Гармонию звуков он уловил! Мне не стыдно за своего друга.

                Полковник Николай Суслов – участник боевых действий в Чечне. С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.

                С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России. В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России.

                Имеет награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе» I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел».

                Не скрою своего восхищения слогом Николая Суслова! Вот нашёл же наш однокашник такую форму сказать доброе слово о многих и многих наших курсантах – лейтенантах – полковниках – генералах в виде «Непроизнесённых тостов» и «Портретов дня»! Снимаю шляпу, как говорят в таких случаях!

                Не скрою, есть у меня большие претензии к Николаю Владимировичу Суслову! Высказал их открыто и жёстко. Надеюсь, это пойдёт ему на пользу. Ну, не тащить же однокашника за шкирку в суд с его «ремейками» и откровенным плагиатом?! Стыдобище, да и только!


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Титенковой: «Советник юстиции Галина Григорьевна Титенкова, выпускница Санкт-Петербургской академии МВД СССР – 1998 г., завершившая службу в 2020 году в должности заместителя Гатчинского городского прокурора, г. Гатчина Ленинградской области, февраль 2020 года».


                12.60.5. Советник юстиции Галина Титенкова

                Есть в образе Старого солдата «Бадеевца» значительная часть внимательного и доброжелательного, чуткого и заботливого от советника юстиции (что соответствует подполковнику юстиции) Галины Григорьевны Титенковой, выпускницы Санкт-Петербургской академии МВД СССР – 1998 г., завершившей службу в 2020 году в должности заместителя Гатчинского городского прокурора, г. Гатчина Ленинградской области.


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Титенковой: «Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайка № 190-по от 18 декабря 2015 г. Галина Григорьевна Титенкова была награждена нагрудным знаком отличия «За верность Закону» II степени».


                Впервые в моей работе с 2008 года над историко-биографической эпопеей «Жертвенность» появился такой замечательный читатель и поклонник творчества. Хопёрская казачка. По первому образованию она педагог. В 1988 году окончила Волгоградский пединститут, несколько лет работала в школе учителем истории и обществоведения, а в довесок к ним преподавала географию, природоведение, биологию.

                В июне 1993 года поступила на службу в милицию, сначала по профилю образования инспектором по делам несовершеннолетних, вместе с мужем  поступила в Санкт-Петербургскую академию МВД Российской Федерации, перешла на должность следователя. Трудились вместе с подполковником Игорем Валентиновичем Познахирко, выпускником 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г.

                С января 2000 по 6 февраля 2020 года служила в органах прокуратуры, 12 лет состояла в должности заместителя Гатчинского городского прокурора.

                Награждена двумя ведомственными нагрудными знаками, один из них «За безупречную службу» относится к  высоким наградам. Вообще, заметим, в органах прокуратуры, в отличии от полиции и армии, награждают редко, и только в связи с празднованием Дня создания органов прокуратуры. Грамот и благодарностей у Галины Григорьевны Титенковой за время службы было много. Дважды, до самого последнего дня ухода в отставку её фото находилось на Доске Почёта прокуратуры Ленинградской области.


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Титенковой: «Приказом Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайка № 102-по от 18 декабря 2018 г. Галина Григорьевна Титенкова была награждена нагрудным знаком «За безупречную службу» № 3443».


                Благодаря группе «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях» в социальной сети «Одноклассники» и благодаря совету полковника Ахмаджона Касымова смогла прочесть многие публикации очерков историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

                С 15 ноября 2021 года переписываемся в «Одноклассниках». Общаемся по телефону. Мне давно нужен был такой добрый друг!


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Титенковой: «Доска почёта прокуратуры Ленинградской области. Фотография советника юстиции Галины Григорьевны Титенковой, заместителя Гатчинского городского прокурора, как признание её заслуг перед Отечеством».


                12.60.6. Подполковник Андрей Терехов

                Есть в образе Старого солдата «Бадеевца» значительная часть от Почётного «Бадеевца» подполковника Андрея Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского – Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года (одного из лучших выпускников факультета пограничных и внутренних войск), завершившего службу в 1994 году в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России, г. Москва.


                Комментарий автора к снимку А.В. Терехова: «Заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) капитан Андрей Валентинович Терехов: «Меня ждала Москва и Военно-политическая академия им. В.И. Ленина».

 
                Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск).
 
                На том снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:

                1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;

                2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);

                3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);

                4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);

                5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);

                6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;

                7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);

                8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);

                9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);

                10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);

                11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального округа внутренних войск МВД России.

                «Андрей Терехов. Один из нас» – так мною назван пятый том очерка «Наш генерал». Только представьте себе, сколько у генерал-майора Ивана Андреевича Орлова за 10 лет было выпущено «орлят» – лейтенантов. И только ОДНОМУ предоставилась такая возможность войти в шеститомное издание очерка «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»! Имя его Андрей Терехов.

                В томе «Андрей Терехов. Один из нас» очерка «Наш генерал» представлена лишь небольшая часть большого наследия для потомков нашего соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терещукас» подполковника Андрея Валентиновича Терехова.

                Никто тогда, в 2018 году, не мог предполагать, какой замечательный подарок сделал полковник Николай Суслов, «сбагрив» пытливого и упёртого, шумного и горячего Хопёрского казака Андрюшу Терехова на плечи Саши Ищука, этого Красноярского «Льва Толстого», как шутливо называют меня друзья! А вот рассмотрел тогда в однокашнике и однополчанине Андюше Терехове талант писателя и поэта, музыканта и барда, в последующем автора многочисленных видео роликов, прославляющих наше Высшее политическое училище МВД СССР, наших командиров и начальников, преподавателей и выпускников.

                НИКОГДА не скажу, что энергию и время затратил зря на друга-донца! Наоборот: столько приобрёл в этом сотворчестве! Перед памятью его отца полковника Валентина Васильевича и мамы Таисии Ивановны Тереховых могу с большой ответственностью сказать: «Вы вырастили и воспитали достойного Гражданина Советской Родины, замечательного Офицера-Политработника, настоящего Друга! Низкий поклон Вам за это!»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Скульптура Гиппократа, древнегреческого целителя, врача и философа. Вошёл в историю как «отец медицины». Гиппократ является исторической личностью».


                12.61. Размышления Старого солдата «Бадеевца»

                «...Саша!
                Давно наблюдаю за нашими однокашниками. Признаюсь тебе, я не Гиппократ, но также, как и он могу утверждать: «Чтобы стать настоящим Офицером-Политработником и достигуть точного познания в военном деле, в политработе, в работе с людьми, нужны семь условий:

                1. Врождённый талант;

                2. Хорошее воспитание;

                3. Высокая и чистая нравственность;

                4. Изучение военного дела, партполитработы, военной педагогики и военной психологии в известной и хорошей военно-политической школе – Высшем политическом училище МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина;

                5. Любовь к военному делу и партполитработе, любовь к людям: солдату и сержанту, прапорщику и офицеру;

                6. Мудрые и доброжелательные наставники;

                7. Значительное время.

                Обрати внимание, Саша: в истории нашего училища есть ряд выпускников, исключительно благодаря собственному труду и таланту, достигшие таких высот в военной карьере. На Украине это генерал-полковник Богдан Иванович Пылыпив, который был первым заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, генерал-лейтенант Николай Николаевич Мишакин, был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины, и генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, который был заместителем командующего внутренних войск МВД Украины по работе с личным составом. А в России – генерал-полковник Сергей Степанович Топчий, тоже был заместителем главнокомандующего внутренних войск МВД по работе с личным составом.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2018!»: «Полковник Евгений Ефимович Блажчук со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                В октябре 1944 года, в возрасте 17 лет Женя был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны.
                В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.
                Выпускник Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова – 1950 г. С 1950 г – курсовой офицер Ленинградского военно-политического училища МВД СССР.
                Выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1959 г.
Преподаватель Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
                С 1966 года – командир 3-го батальона курсантов ЛВПШ, а с 1969 года – командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР. Удостоен чести сделать его первый выпуск в 1971 году.
                С 1971 по 1979 годы был назначен и выполнял обязанности командира 7-го батальона 2-го факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел и системы исправительно-трудовых учреждений МВД СССР.
                С 1979 по 1984 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общеправовых дисциплин. Как один из лучших педагогов в течение 5 лет обучал иностранных слушателей.
                В сентябре 1984 года уволен в запас Вооружённых Сил.
                9 мая 2021 года мы его поздравили с 76-й годовщиной Победы Советского народа над фашистской Германией».


                12.61.1. «Блажчуковцы»

                Среди первого выпуска Высшего политического училища «счастливчиков» 3-го батальона полковника Евгения Ефимовича Блажчука 1971 года можно отметить в первую очередь наших курсовых офицеров и комсомольского вожака 3-го «Бадеевского» батальона:

                – полковник Владимир Николаевич Витольник, курсовой офицер 33-й и 34-й групп, ещё 7 лет служил в 3-м «Потаповском» батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов, с отличием окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой  и физической подготовки. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент». В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции». В настоящее время работает в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента;

                – полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп, секретарь парткома. В последующем проходил службу в должностях: командира роты курсантов в 3-м «Потаповском» батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в 1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета. С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России. Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета;

                – полковник Николай Петрович Пономаренко, секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе (1972-1977 гг.). Завершил службу в 2000 г. начальником факультета заочного обучения Санкт-Петербургского университета МВД России;

                – полковник Владимир Иванович Болгов, служил в должностях преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры общественно-политических наук на Высших курсах МВД СССР в Ташкенте.
С 1994 года – в Санкт-Петербургском юридическом институте МВД России. Начальник кафедры истории права и государства. Кандидат исторических наук. Награждён 20 медалями.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МЫ – ЛЕНИНГРАДЦЫ


Нас сроднили в Сосновой Поляне
Ратный труд и курсантский погон.
Почитать никогда не устанем
Мы Бадеевский наш батальон.
Не забыть нам курсантские взводы,
Педагогов своих не забыть.
Память мы пронесли через годы,
Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

ПРИПЕВ:
Так встанем, братцы, ленинградцы
На поверку к плечу плечо.
И будем, братцы, собираться
В Ленинграде не раз еще.
И пусть мы седы, пусть мы деды,
Но сердца у нас горячи.
Ведь все мы, братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
Киевляне и москвичи!
Ведь все мы, братцы, – ЛЕНИНГРАДЦЫ,
И минчане, и омичи!

Служба нас по Союзу бросала,
Честно мы выполняли приказ.
И на жизни крутых перевалах
Мы встречались с бедою не раз.
Испытал нас на прочность Чернобыль,
Нас Кавказ на излом испытал,
Но не знает история, чтобы
Выпускник наш в борьбе уступал.

ПРИПЕВ.

И до Бреста и Владивостока,
До Ташкента, Москвы и Ухты
Из любого глухого далека
Мы к сердцам пролагаем мосты.
Укреплять наше братство мы будем,
Будем память и дружбу беречь,
Время в нас никогда не остудит
Теплоту этих радостных встреч.

ПРИПЕВ.
04.09.13 Киев



                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2018!»: «Полковник Григорий Петрович Яковенко со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                В январе 1943 года Гриша был призван на действительную военную службу и направлен в 24-й мотострелковый полк 10-й механизированной дивизии, которая тогда дислоцировалась в Иране.
                Участвовал в охране Ирано-Турецкой границы от нападений немецко-фашистских войск, стремившихся захватить нефтяные промыслы в Иране и на юге СССР, в Азербайджане. Приходилось вести боевые действия.
                Выпускник Бакинского пехотного училища – 1946 г. С 1948 г. проходил службу в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН, в/ч 3111) в должности командира 2-й парадной роты, с которой прошёл на Красной площади 10 парадов.
                Выпускник Военного ордена Ленина, Краснознамённого института КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского – 1958 г.
                Командовал конвойным полком, а также оперативным полком по охране Смольного, входивших в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды дивизию МВД СССР.
                В шестидесятые годы перешёл на службу в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, переименованную в 1969 г. в Высшее политическое училище МВД СССР, в котором прослужил около 20 лет.
                Командовал учебным 2-м батальоном курсантов, набора 1968 г. и 8-м батальоном слушателей 2-го факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел и системы исправительно-трудовых учреждений МВД СССР».


                12.61.1. «Яковенковцы»

                Среди «Яковенковцев» (выпуск 1972 г.) выдающиеся выпускники:
                – генерал-лейтенант, советник юстиции I класса Михаил Николаевич Кожевников, в 1992-1995 гг. – заместитель командующего внутренними войсками МВД России по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в 1995-1997 гг. – заместитель начальника, затем начальник Управления ФСБ России, в 1997-1998 гг. – руководитель кадров Министерства юстиции Российской Федерации, с 1998 г. – заместитель главнокомандующего Внутренними войсками – начальник Управления кадров Главного командования внутренних войск МВД Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, академик Международной академии информатизации;

                – генерал-майор Василий Степанович Молдавчук, С 2012-го по 2014 год – заместитель командующего внутренними войсками МВД Украины по работе с личным составом;

                – полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербург.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МЫ ЕЩЕ НЕ ПОДВОДИМ ИТОГ

Ах, как годы летят – не вернуть их назад!
Вот уже пятьдесят! Да, уже пятьдесят...
Много прожито лет, озаряет их свет
Нами в жизни оставленный след.

Этот след на Земле не затерян во мгле –
Он в пустынях, горах, он в лесу и в селе...
В достиженьях детей, в судьбах многих друзей,
Только рано еще нам в музей.

Мчатся наши года как в степи поезда,
Не уйти никуда – гаснет даже звезда.
Каждый сделал, что мог, да поможет нам Бог –
Мы еще не подводим итог!

Ты на свой юбилей, друг мой, глянь веселей,
За полвека налей и – к столетью смелей!
Ведь поют соловьи и сейчас о любви
Для огонь сохранивших в крови.
4 января 1998 года.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2021!»: «Полковник Юрий Александрович Шишкин со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                Полковник Юрий Александрович Шишкин, выпускник Ленинградского Суворовского военного училища МВД СССР – 1954 г., Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1957 г. Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена – 1965 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1979 г., с 1969 г. – заместитель командира 1-го батальона по политической части, а с 1971 г. – командир 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, затем – заместитель начальника кафедры тактики ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                «Первобатальонцы», так с лёгкой руки полковника Юрия Александровича Шишкина стали называть курсантов 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР набора сентября 1969 года.
                Офицерскую службу лейтенант Ю.А. Шишкин начал в 1958 году командиром группы (взвода) 47-го Железногорского отряда внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3377, ОВГОиСГ, г. Железногорск Красноярского края, в декабре 1968 г. переименованный в 556-й полк ВВ МВД СССР) 20-го Новосибирского отдела внутренней охраны МВД СССР (в/ч 3470, 28 ноября 1968 г. переименованный в 97-ю Новосибирскую дивизию МВД СССР), закончил – заместителем начальника кафедры тактики ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1989 г.)
                Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени».


                12.61.2. «Шишкинцы»

                Плеяду талантливых «Первобатальонцев» (выпуск 1973 г.) по праву возглавляет генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин, он был директором Федеральной службы контрразведки России, министром юстиции и министром внутренних дел России, Председателем Правительства России и председателем Счётной палаты России;

                – гордятся «Первобатальонцы» полковником академиком Владимиром Викторовичем Моисеевым, профессором Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Он имеет значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного процесса в свете современных достижений науки, реализации профессиональных образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования;

                – полковник Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфакультета по политчасти, начальник спецфакультета Ташкентских Высших курсов МВД СССР, старший преподаватель, доцент кафедры вооружения и стрельбы Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России;

                – полковник Юрий Полиевтович Григорьев, советник по политработе («мушавер сиайеси») заместителя командира 65-го специального полка Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан (провинция Мазари-Шариф) с 1986 по апрель 1988 гг. Участвовал в 27 боевых операциях. Получил травму в ходе боевых действий. В Афганистане был ровно 2 года и 4 дня. Награждён орденом Красной Звезды, Орденом Славы Афганистана, медалью «От благодарного афганского народа». Завершил службу в 1994 г. в должности начальника политотдела 97-й Новосибирской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3470, ОВГОиСГ);

                – полковник Николай Николаевич Пойченко, военный советник в Афганистане (1986-1988 гг.), старший офицер Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России (1992-1995 гг.), помощник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе (с 2011 г. по н/в);

                – полковник Роман Леонидович Беспалов, заместитель командира 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады внутренних войск МВД России (в/ч 7486) по воспитательной работе;

                – полковник Евгений Константинович Бахмуров, преподаватель, а затем – старший преподаватель кафедры организации работы с кадрами внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России. Академик Международной академии безопасности и конфликтологии.

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                Я – ПОЛКОВНИК!

            Без лишней скромности скажу,
            На сердце руку положу,
            Что, как Отчизны стойкий воин,
            Я званья этого достоин.

Ведь, почитай-что тридцать лет
Я ждал счастливый свой билет -
Солдатом был, сержантом был,
Куском два года оттрубил.

            Четыре года в Ленинграде
            Науку грыз не догмы ради.
            С дипломом красным, как с гарантом,
            Приехал в Киев лейтенантом.

Здесь Жабин взял в свой батальон
Меня и Саню, вот же он,
Арбузов, как и я, полковник -
Связист, гвардеец и конвойник.

            Но вскоре разошлись пути -
            Пришлось ему от нас уйти.
            Через 15 лет опять
            Нам вновь пришлось судьбу связать

В отдельном славном батальоне.
Он был уже начсвязи в зоне –
Там связь стабильною давал,
Рентгены пачками хватал.

            А я по Киеву кружил,
            Во всех частях чуть-чуть служил.
            Пройдя Афган и перестройку
            Был чуть не выброшен в помойку.

Но школьный выручил багаж
И я продолжил службы стаж.
Я знал язык, и в том причина -
Во мне нуждалась Украина!

            Ум, если есть, то он уж вечен.
            Рак на безрыбье был замечен
            И назван рыбой. Я взлетел
            В научно-правовой отдел.

И пусть здесь я не очень главный
Но, говорят, что парень славный.
Пишу приказы, наставленья,
Стишки друзьям ко дню рожденья.

            Готовлю даже и законы,
            И письма на Минобороны,
            В Минюст, Минфин и Минтруда -
            Аж до Верховного Суда.

А письма в Генпрокуратуру?
Туда ведь не погонишь дуру!
Бывать приходиться в Кабмине...
Как без меня быть Украине?!

            Но, в основном, на переводах.
            И у военного народа
            Всегда имел авторитет.
            А вот движенья нет и нет!

Характер мой тому виной -
Скромняга я, непробивной!
Где надо было с горла рвать,
Садился я стихи писать.

            Но все же выстоял, дождался!
            И не жалею, что достался
            Мне путь извилистый такой.
            Не с волосатою рукой

Я одолел свою вершину
И отдал эстафету сыну –
С открытым пусть идёт забралом
И может станет генералом!

            А мне уж хватит! Я полковник!
            Майор едва времён застойных.
            Я рад. Ну, что же, поздравляйте,
            Но новых звёзд мне не желайте.

Себе я сам слагаю цену
И вскорости покину сцену.
Без лишнего ля-ля скажу –
Не званьем, вами дорожу!

            Спасибо вам, что вы пришли,
            Свое тепло нам принесли.
            И я уверен, что слова,
            Что будут сказаны от вас

Идут из сердца глубины.
Ну что ж, поднимем стаканы
За нас с Арбузовым, за вас,
За весь за наш военный класс!!!
                7 марта 1997 года


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2021!»: «Полковник Василий Георгиевич Чаплыгин со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                Василий Георгиевич Чаплыгин родился 1 января 1925 года в  станице Кавказская Кропоткинского района Краснодарского края, русский. Вместе с женой воспитали двух сыновей.
                Начало военной службы: с 25.11.1944 г. по 04.03.1945 г. – матрос флотского экипажа Северного флота. Участник Великой Отечественной войны с 05.01.1945 г. по 18.03.1945 г.
                Окончил:
                – в 1951 г. – Дзауджикауское (Владикавказское) военное училище МВД СССР им. С.М. Кирова. После окончания училища присвоено воинское звание «лейтенант»;
                – в 1959 г. – Военный ордена Ленина, Краснознамённый институт КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Москва). Обучение проходил в воинском звании «капитан»;
                – в 1966 г. – курсы преподавателей военных училищ на Высших офицерских орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённых курсах «Вы;стрел» им. Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Обучение проходил в воинском звании «подполковник».
                Воинское звание «полковник» присвоено 30.01.1974 года. Член КПСС с августа 1951 года.
                В Ленинградском военно-политическом училище МВД СССР – с 1951 года. С 1951 г. по 1956 г. – курсовой офицер.
                С 1956 г. по 1959 г. – слушатель Военного ордена Ленина, Краснознамённого института КГБ при Совете Министров СССР имени Ф.Э. Дзержинского (г. Москва).
                С 1959 г. по 1965 г. – преподаватель кафедры инженерной подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР. С 1965 г. по 1969 г. – старший преподаватель кафедры инженерной подготовки Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
                С 1970 г. по 1974 г. – командир 4-го курсантского батальона «Бангладеш» Высшего политического училища МВД СССР. С 1974 г. по 1978 г. – старший преподаватель кафедры тактики и общевойсковых дисциплин Высшего политического училища МВД СССР.
                С 1978 г. по 1984 г. – старший преподаватель кафедры тактики и общевойсковых дисциплин Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».


                12.61.3. «Бангладеш»

                Среди «Чаплыгинцев» (выпуск 1974 г.) особенно выделяются выпускники:

                – генерал-майор Владимир Васильевич Власко, в 1993-2007 гг. – заместитель командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом. 14 лет! Абсолютный рекорд России;

                – генерал-майор Аманкос Альжанов, первый заместитель командующего Республиканской гвардии Казахстана;

                – генерал-майор Калиакпар Жубанышевич Токушев, заместитель командующего внутренними войсками МВД Республики Казахстан (1997-2003 гг.), член Военного совета внутренних войск МВД Республики Казахстан, председатель совета ветеранов внутренних войск МВД Республики Казахстан;

                – полковник Александр Андреевич Заславский, проходил службу на основных должностях политсостава: от заместителя командира роты по политической части до начальника политотдела дивизии и начальника Отдела по работе с личным составом Управления войск по охране важных государственных объектов и сопровождения грузов ( ОВГО и СГ, в/ч 3505, г. Москва). В 1996 году был назначен на должность помощника командующего внутренними войсками МВД России. Трагически погиб в Чечне, находясь в одной машине с командующим генерал-полковником А.А. Романовым. Награждён орденом Мужества посмертно;

                – полковник таможенной службы Владимир Николаевич Лукин, известный российский учёный, доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор, действительный член нескольких общественных научных академий, на счету которого около полусотни монографий. Он более двадцати лет проработал проректором одного из вузов Санкт-Петербурга. Среди государственных наград имеет даже Благодарность Президента Российской Федерации;

                – полковник полиции Юрий Александрович Шаранов, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, доктор психологических наук;

                – полковник Виктор Александрович Иванов, возглавлял кафедру истории в Санкт-Петербургском университете МВД России. С апреля 2008 г. по настоящее время профессор кафедры Новейшей истории России Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Кандидат исторических наук (1989), доктор исторических наук (1998), профессор (1999);

                – полковник Владимир Васильевич Зайцев, начальник политотдела 91-й Красноярской Краснознаменной ордена Суворова III степени конвойной бригады (в/ч 7486), советник по политработе («мушавера сиайеси») 61-го полка ГУЗР (Главного управления защиты революции) в провинции Герат, а затем 67-го полка ГУЗР в районе горного кишлака Будхак на границе провинций Кабул и Джалалабад;

                – полковник в отставке Евгений Алексеевич Соколков, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии социальных наук Российской Федерации. Учредитель и ректор Новосибирского гуманитарного института.

              Лейтенант Валерий КУДРЯКОВ
              «БАНГЛАДЕШ»

       Сквозь череду прошедших лет,
       Побед, печалей и надежд,
       Несём в себе мы этот свет,
       Зажжённый здесь на весь наш век.
       И постигая диамат и тактики нелёгкий труд,
       Мы понимали,
       «Поплавок» не даст нам в жизни «утонуть».

              И раз в пять лет, собравшись вместе,
              Нам вспоминается всегда,
              Событий разных череда:
              Моржи невольные в Неве,
              С конём не сладивший комбат.
              «Котлета» в кухонном труде.

       И как смеёмся мы «в себя»,
       Приказ, услышав Бабака,
       Разбудим «в тумбочке» друзей,
       Найдём пропавший «бордубей»,
       Поверим, что Долгов простил,
       Тот налитый в «толчок» бензин.;
       Ну, а вечерний блеск сапог,
       Ждёт чистых, свеженьких мозгов,
       Как где-то у горы Вороньей,
       Патриотизмом опьянён,
       «Полковник» поднял батальон.
       Ну, а на «Нарвской» всё хранит,
       От блях царапины гранит.

              И вот тогда наш Ашик строгий,
              Всю обстановку оценив,
              Сказал, что где-то за дорогой
              В углу училища стоит
              Казармы домик одинокий
              И личный там состав убогий.
              С ним неприятностей кортеж,
              И все курсанты – «обормоты»,
              А батальон весь – «Бангладеш»!

       Уж времени прошло немало,
       И всё расставило оно:
       Курсанты вышли в генералы
       И больше взвода – докторов.

              Но и без званий офицеры,
              Мы все остались всё равно.
              И честь мундира нам не чужда,
              Мы с гордостью несём её.
              И дружим мы с сердечной болью,
              И в памяти своей храним.

       А тех, кто обманул невольно,
       Или сознательно… Простим.
       И дальше будем жить
       С любовью!


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2021!» Группа «Дети войны»: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                Родился 4 августа 1937 года в Гомеле в семье рабочих. Отец: Бадеев Трофим пропал без вести зимой 1937 года. Мать: Чигринец Ирина Андреевна – воспитатель детсада.
                Великую Отечественную войну встретил в 4-х летнем возрасте в древнем селе Хоробичи на Черниговщине у своих дедушки Андрея Митрофановича и бабушки Анастасии Прокофьевны Чигринцов.
                В 1955 году окончил среднюю школу в селе Хоробичи Черниговской области Украинской ССР и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.
                1957-1958 – командир взвода Решотинского конвойного отряда (в/ч 6604, пос. Межгранка). Таким образом, наш комбат ещё и мой однополчанин, с разницей в 28 лет, в 1985 году майором прибыл в Решоты после окончания академии на должность заместителя начальника политотдела бригады.
                1959-1962 – слушатель Ленинградского военного института физической культуры и спорта имени Ленина.
                1962-1963 – начальник физподготовки и спорта в Московском конвойном отряде (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554. – Авт.).
                1963-1970 – проходил службу в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище имени С.М. Кирова МВД СССР на должностях: курсового офицера, преподавателя физподготовки и спорта, тактики и общевойсковых дисциплин.
                1970-1971 – преподаватель тактики в Высшем политическом училище МВД СССР.
                1971-1975 – командир 3-го батальона курсантов. 1975-1979 – преподаватель тактики. 1979-1989 – старший преподаватель тактики.
                С 1989 года на пенсии. Полковник в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды.
                1990-2000 – сельский житель в Винницкой области Украины.
                2000-2018 – служил начальником смены, затем начальником отдела безопасности НТЦ «Механотрон» (город Санкт-Петербург).
                Женился один раз в 1960 году на Шатохиной Алевтине Георгиевне.
                Дочь Ирина – преподаватель.
                Внучка Дарья – экскурсовод со знанием английского и испанского языков.
                Увлечения: любит историческую литературу, скандинавскую ходьбу и кулинарию.
                К сожалению, 29 ноября 2020 г. перестало биться сердце нашего комбата. Царство ему Небесное! И вечная память!».


                12.61.4. «Бадеевцы»

                Выдающиеся «Бадеевцы» (выпуск 1975 г.) – гордость не только батальона, но и училища:

                – генерал-майор Борис Александрович Сиренко, единственный на курсе окончил Военную ордена Ленина Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, последовательно был заместителем командующего Восточным округом (1995-1998 гг.) и Приволжским округом внутренних войск (2000-2008 гг.) по работе с личным составом;

                – генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин стал учёным, завершил службу в должности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.
Был востребован в роли заместителя директора Центрального Музея Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе г. Москва;

                – генерал-майор Юрий Владимирович Денисенков поставил рекорд Урала – 12 лет – в должности заместителя командующего войсками Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом;

                – полковник Георгий Григорьевич Даценко, оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты Революции (ГУЗР) МВД Демократической Республики Афганистан – с 22 июля 1985 года по 27 июля 1987 года, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Украины. Георгий Даценко имеет следующие награды: орден Красной Звезды, орден Демократической республики Афганистан «Слава». Награждён медалями Украины: «За отличную службу по охране общественного порядка», «За труд и доблесть», «Защитнику Отечества». Отмечен высшим отличием МВД Украины (для правоохранителя его уровня) – «Крест славы», Знаком Почёта Киевской городской государственной администрации, Знаком Киевской городской организации ветеранов «Почётный ветеран города-героя Киева», знаками и медалями Министерства культуры Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства физкультуры и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины. Кавалер знаков «За отличие в службе» І и ІІ степени. Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца;

                – полковник Николай Иванович Зинченко, ставший секретарём военного совета внутренних войск МВД России. Талантливый политработник, мужественный офицер, прошедший с 1988 года все «горячие точки» бывшей Великой Страны, кавалер ордена «За военные заслуги» – является лучшим тамадой внутренних войск.

               Подполковник Николай ВИХРЕНКО
               «Мы не были друзьями в ВПУ...»
                (Разговор с однокашником.)

                Посвящается всему списочному составу
                3 батальона ВПУ МВД СССР выпускникам 1975 г.
                (Написано ночью в поезде № 9 Москва –  Саратов)

       Мы не были друзьями в ВПУ...
       И в «самоволку» вместе не ходили
       Мы не стреляли у друг друга закурить
       Портвейн тихонечко от взводного не пили.

              Мы не были друзьями в ВПУ...
              И кубрик спальни, класс были различны.
              Куда пошёл, что делаем с тобой,
              Нам было, в общем, безразлично.

       Мы не были друзьями в ВПУ …
       Ты шёл в наряд, а я копать траншею
       И каждый сам старался ускользнуть
       Чтоб не попасться, не подставить шею

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Ты шёл к девчонке на Дворцовую под арку,
              Я с банкой пива, веником и парочкой друзей
              На электричке ехал в баню в Володарку.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       С девчонками на танцы ехал я, то в «бочку» или ДК Газа,
       А ты, наверное, на оперу спешил, иль в Пушкинский,
       Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Нас за 4 года мало, что роднило.
              Ну ... лекции, обед, концерт, кино,
              А остальное в будни разводило.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       На стажировку ездили… постой сейчас припомню…
       Ты на Халтурино, а я на Кировский с З/К,
       Потом я в Мурманск, ты - куда … уже не помню.

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим»,
              Но это всё условно, каждый сам,
              Хотел по жизни быть непобедимым.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       Хоть связаны фамилией одной
       Навеки мы «Бадеевцы» с тобой,
       Сосновая Поляна - дом родной.

              Но больше 1300 раз по распорядку дня
              Когда стоял на вытяжку в строю,
              Я слышал, как чеканно произносит Редькин
              Такую ныне близкую фамилию твою.

       Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай…!»
       Под Дубосековым не мы остановили танки шедши клином.
       Под Ржевом не утюжил мессер нас,
       Не мы подняли знамя над Берлином.

              Нам близко выраженье, что роднит нас всех
              Зовётся просто - «воинское братство»,
              Ты брат мой «во Христе», покуда я дышу
              И это в нас не истребить и … баста.

       Пароль у нас один: «Я 3 батальон»,
       И отзыв: «Я «Бадеевец», и точка
       Ты друг домой пришёл, передохни, постой,
       Его не надо прятать и скрывать,
       Везде желанен ты, товарищ дорогой.

              Мы не были друзьями в ВПУ …
              сентябрь 2016 г.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2021!» Группа «Дети войны»: «Полковник Борис Дмитриевич Герасимов со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                Слово полковнику в отставке Анатолию Тихоновичу Иваницкому, заместителю командира 2 батальона по политической части:
                «Значительный вклад в достижение высоких результатов внесли курсовые офицеры лейтенанты Андреев В.Н., Паламодов С.Л., Трофименко В.Г. и Устименко А.П., они смогли передать новобранцам лучшие традиции своего батальона, заложив их в основу формирования нового коллектива. Но самым авторитетным в батальоне был, безусловно, – комбат!
                Командир внешне всегда выглядел элегантно, имел прекрасную строевую выправку, был удивительно чутким и добрым человеком. Борис Дмитриевич отлично знал военную технику, прекрасно владел личным оружием. По-моему, комбат никогда не повышал голос на подчинённых, но повиновались ему беспрекословно!»
                Олег Кириллов, выпускник 4-го батальона ВПУ МВД СССР – 1974 г., вспоминает:
                «Майор Герасимов Б.Д. – отличный мужик. На занятиях по тактике зимой 1970-1971 года 22-й группе 4-го батальона запретил опустить клапана шапок (ушам) А затем пришёл в группу и извинился… Лично мне помог в переплётах на 1-м и 4-м курсах. Земля ему пухом...»
                Полковник Михаил Жаркой, выпускник 4-го батальона ВПУ МВД СССР – 1986, написал:
                «Наш Борис Дмитриевич Герасимов, начальник 1-го военно-политического факультета училища – знаменитый «Б.Д.»
                Авторитет – непререкаемый, суров, жёст, справедлив.
                Образец строевой подтянутости.
                Любимая цифра – 7 (нарядов, суток ареста).
                Берёг людей всегда, не заигрывал, не панибратствовал.
                На тренировке парада ночью лил дождь, стоим замученные, да ещё ротный с угрозами и придирками. Вдруг «Б.Д.» громогласно: «Товарищ майор! Прекратите дергать людей!»
                Когда объявили, что он член Государственной экзаменационной комиссии – ему единственному аплодировали стоя, он обернулся в зал и коротко поклонился.
                А его тогда уже «уходили»... как всегда ни за что, из-за конъюнктурных соображений, сплетен и наветов, без учёта статуса, авторитета, способностей и перспектив…
                Знаю кое-кого в Главном командовании внутренних войск МВД России, тех, кто туда пробрался, а сейчас россказни строит о своей роли и заслугах. Хотя ничего из себя не представляли. Солдат боялись как огня. Работать не желали и не умели и, конечно, не стоят толики нашего Учителя…
                Было даже двустишье:
                – Сидит начфак – суровый, грозный…
                (Дальше не буду продолжать, там про другого человека).
                Я из 4-го батальона 1982-1986 гг.» 


                12.61.5. «Герасимовцы»

                Целая плеяда талантливых «Герасимовцев» (выпуск 1976 г.) высоко подняли планку успешности офицера-политработника:

                – Генерал-лейтенант полиции Владимир Яковлевич Кикоть, доктор педагогических наук, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования. Занимал должности начальника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России (2000-2001 гг.), руководителя Паспортно-визового управления МВД России (2001-2002 гг.), начальника Департамента кадрового обеспечения МВД России (2005-2010 гг.). Он один из основателей и первый начальник (2002-2005 гг.) Московского университета МВД России. В 2010-2012 годах являлся членом Совета Федерации от Приморского края. В 2012 году возглавил Управление Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров. Награждён рядом государственных наград, в том числе орденами Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1999 г.). С 2014 года его имя носит Московский университет МВД России. Очень жаль, что такой человек рано ушёл в мир иной!

                – генерал-майор милиции Леонид Трофимович Бородавко, окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённую ордена Суворова I степени академию им. М.В. Фрунзе (1989 г.), Санкт-Петербургский университет МВД России (2000 г.). В 1997 г. был назначен на должность заместителя начальника Санкт-Петербургской академии МВД России по служебно-боевой подготовке. С мая 2006 года по апрель 2007 года исполнял обязанности начальника Санкт-Петербургского университета МВД России. Начальник Белгородского юридического института МВД России с апреля 2007 года, Начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России по 2017 год;

                – генерал-майор внутренней службы Александр Васильевич Баранов, заместитель начальника военно-политического отдела, начальник отделения воспитательной и социально-правовой работы 102-й Красноярской конвойной дивизии внутренних войск МВД России, в/ч 6700 (1991-1992 гг.), заместитель командира 81-й Омской отдельной конвойной бригады по работе с личным составом (в/ч 7484) Сибирского округа внутренних войск МВД России (1992-1994 гг.),  заместитель командира 69-й Курской (бывшей Тбилисской) конвойной дивизии по работе с личным составом (в/ч 3405) Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России (1994-1995 гг.), заместитель начальника Саратовского высшего военного командного Краснознамённого училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД России по работе с личным составом (1995-1997 гг.), заместитель начальника управления кадров, затем – начальник паспортно-визового управления ГУВД Волгоградской области (1997-2004 гг.), заместитель начальника ГУВД Волгоградской области (2004-2005 гг.), заместитель начальника Главного управления – начальник управления кадров ГУВД Волгоградской области (2007-2011 гг.);

                – генерал-майор Анатолий Александрович Роганов, завершил службу в должности заместителя командующего войсками Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом;

                – Государственный советник Российской Федерации I класса (что соответствует генерал-майору) Виктор Геннадиевич Федченко, заместитель руководителя аппарата Комитета по делам ветеранов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, член Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие»;

                – полковник Виктор Петрович Киричук, ставший первым секретарём военного совета внутренних войск МВД Республики Беларусь, затем начальником штаба войск.

                Полковник Виктор ФЕДЧЕНКО
                «КОМБАТ»

                (Светлой памяти командира,
                учителя и наставника посвящается)

              А на войне, как на войне, –
              Живучесть памяти вдвойне…
              За чередой хмельных наград
              Разрыв осколочных гранат…

Не на войне, как на войне,
Комбат и замполит во мне
Своею правдою живут,
Меня, как боги , берегут…

Припев:
              Мы помним комбата
              И наш батальон,
              Мы жили, служили,
              как нас учил он.
              Мы память о нём
              сохраним навсегда,
              Комбат – наша честь и судьба.
              Комбат, любимый «БД» –
              наш кобат,
              Тебя так венчали средь наших ребят.
              Сегодня Ты с нами, как мы – молодой
              Ведёшь за собой с песней строй.
              Виват батальону! Комбату виват!
              Виват батальону! Комбату виват!
              Виват батальону! Комбату виват!
              И Тихоныч с нами…
              Виват! Виват! Виват! – «БД» –
              комбат!

Война, война – кругом война,
В сердцах и душах наших она…
Но слышим голос мы родной:
«Давай, ребятки! Вперёд, второй!..»

Припев.
                1997


                12.61.6. Как итог

                Ещё один наш однокашник шагнул значительно выше! Генерал полиции Владимир Александрович Колокольцев и сегодня является министром внутренних дел России.

                О чём это говорит, Саша? У нас была замечательная школа – Высшее политическое училище МВД СССР! За плечами большинства из нас позднее была ещё и Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая академия им. В.И. Ленина.

                Нас хорошо учили наши командиры и преподаватели! А далее – шансы у всех нас, за редким исключением, были равные, каждый из нас прилагал усилия, так как считал нужным, а удача пришла наиболее трудолюбивым и талантливым!

                Искренне радуюсь за наших знатных выпускников! Прошу: «Подаждь им, Господи, здравия и благоденствия!»…

                И заметь, Саша: все семь условий в успехе названных выпускников сработали, чтобы они стали настоящими Офицерами-Политработниками, чтобы они смогли достичь точного познания в военном деле, в политработе, в работе с людьми!..»


                12.62. Дети и внуки Победителей

                И вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Душу мою, Саша, радует вот такая организация Московской встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона 16 сентября 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на Поклонной горе г. Москва. А всё это труд твоего однокашника генерал-майора Виктора Николаевича Скрябина, заместителя директора музея: лично провёл экскурсию по залам музея:

                – от первых боёв Рабоче-Крестьянской Красной Армии с фашистскими полчищами на границе, в Брестской крепости, обороны Смоленска и Ленинграда;

                – защиты Москвы и разгрома немцев на полях Подмосковья;

                – оборона Сталинграда, окружение и пленение шестой армии фельдмаршала Паульса;

                – Курская дуга и освобождение Украины и Белоруссии, Молдавии и Прибалтики;

                – разгром фашизма в самом логове его, в Берлине, и японского милитаризма на Дальнем Востоке.


                Комментарий автора к снимку Н.В. Суслова: «Фоторепортаж Николая Суслова с Московской встречи «Бадеевцев» 10 сентября 2016 г. «Бадеевцы» «взяли» рейхстаг! Это все – дети и внуки Победителей, красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров, труженников тыла Красной Армии в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)! Воспитанные на рассказах участников войны, на книгах и фильмах 50-70 годов!
                Здесь Николай Суслов добился главного! Всех собрал! Ликует «Бадеевский батальон!
                Слева – направо, на переднем плане: Анатолий Пугачёв, Леонид Рябков, Любаша Шубенок, наш комсомольский вожак Вячеслав Семёнович Алёхов, Дмитрий Шубенок, Николай Вихренко, Юрий Пучков и Татьяна Тихонова, Ярослав Данчак, Анатолий и Нина Тихоновы, Владимир Усаневич (выпуск 1991 г.), Люсенька Лебедева, Александр Денисов, Леночка Данчак, Сергей Расторгуев и Валентин Продченко;
                Второй план: Владимир Никулин, Борис Никитин, Юрий Каспер, Александр Киселёв, Владимир Волков, Вячеслав Иванов, Владимир Шумилов, Николай Зинченко, Виктор Скрябин, наш комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев, Вячеслав Судоргин, Константин Иванов, Владимир Севастьянов, Виктор Брюсов и Павел Черненко и Виктор Стуканов;
                На заднем плане: Владимир Куликов, Олег Ионенко, Виктор Лебедев, Анатолий Чибисов, Алихан Мусаев и Владимир Шепеленко».


                А затем прошла презентация книги полковника Александра Михайловича Денисова «Испытание жизнью» (Размышления начальника политотдела дивизии о Родине, о времени и о себе), праздничная встреча в банкетном зале, чествование командира батальона полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, курсового офицера полковника Владимира Николаевича Витольника и комсомольского вожака полковника Вячеслава Семёновича Алёхова, награждение боевых подруг офицеров медалью «За верность», белорусские песни дуэта полковника Дмитрия Григорьевича и его Любови Герасимовны Шубенок.

                И стихи подполковника Николая Фадеевича Вихренко – всё это было сделано с величайшим чувством гордости за нашу Родину и за родное училище, с чувством благодарности Победителям, родителям и наставникам!

                И вот, здесь, Саша, есть возможность сделать нам с тобой плавный переход к главной теме настоящего тома, поведать всё, что нам известно о наставниках Высшего политического училища МВД СССР и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, командирах и политрабониках внутренних войск МВД СССР, кто оказал решающее значение в становлении молодых лейтенантов-политработников...»


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Лениград-2018!»: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов со страниц книги Александра Ищука «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                28 апреля 1969 года в командование Высшим политическим училищем МВД СССР вступил полковник (с мая 1971 г. – генерал-майор) Иван Андреевич Орлов.
                Активный участник Великой Отечественной войны, талантливый педагог и прирождённый дипломат. Выпускник Военно-политической академии имени В.И. Ленина – 1958 года он был в ту пору профессиональным и опытным политработником уже достаточно высокого ранга.
                Вот, что рассказал мой друг полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени В.И. Ленина – 1979 года:
                «В день Победы, 9 мая 2018 г., недалеко от нашего дома, на улице маршала Новикова, г. Санкт-Петербург, формировалась колонна Бессмертного полка нашего Приморского района. Колонна под бой юных барабанщиков двинулась.
                Наблюдаю такую картину. Со стороны нашего проспекта бегут молодая женщина и двое её малышей в возрасте примерно 5-7 лет. В руках у женщины два портрета (штендера). Когда они догнали колонну, дети прямо вырвали у мамы портреты (штендеры) и с гордо поднятой головой встали в общий строй колонны Бессмертного полка.
                В этой колонне было очень много детей и молодежи. Мне вспомнилось выражение: «Из искры возгорится пламя!» и знаменитое произведение В.И. Ленина «Великий почин». Действительно, через десятилетия те, которые насмерть стояли за защиту Родины и спасли мир от фашизма, будто воскресли и заставили людей оглянутся назад к своей истории.
                С каждым годом количество участников Бессмертного полка увеличивается и память передаётся как почётная эстафета. А людей охватывает гордость за  причастность к Великой Победе, благодаря тем защитникам Отечества, чьи портреты они бережно и с уважением несут в колонне Бессмертного полка.
                Снимок для штендера представлен полковником Ахмаджоном Касымовым, г. Санкт-Петербург, 9 мая 2018 года».


                12.63. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Пожалуй, самым настоящим авторским счастьем можно считать, Саша, открытие родных людей Ивана Андреевича Орлова и их рассказы о нём:

                – прежде всего речь идёт о Жанне Ивановне Орловой, а также Надежде Шульге, авторе статьи «Ивану Грозному готовил Малюта Скуратов», посвящённой увлечениям кулинарными изысками власть предержащих России Жанны Ивановны Орловой, дочери генерал-майора Ивана Андреевича Орлова;

                – о Лидии Николаевне Голубничей, внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простой учительнице из Башкирии, её дочерей Алине, авторе статьи «Звонкое имя – славная судьба», и Ксении, авторе воспоминаний о маме знаменитого родственника – «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова»;

                – об Ольге Юрьевне Никитиной (Бармашовой), внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простом медицинском работнике – фельдшере, заведующей здравпунктом на местном предприятии в Башкирии;

                – о Тамаре Николаевне Сидоровой, в девичестве Бармашовой, внучатой племяннице Орлова Ивана Андреевича, простой женщине, выросшей и проживавшей в деревне. Она работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве.


                Комментарий Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой), внучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова, первого начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.), к снимку из семейного архива: «Отправляю обещанную Вам фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, в девичестве Коховой. Они очень похожи!..».


                Признаюсь тебе, Саша, всей душой радовался за тебя, за то, как тебе дано располагать к себе людей, как они доверяют тебе самое сокровенное, самое дорогое из своих воспоминаний о своём выдающемся родственнике генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове.

                Ведь одно дело прочесть сухие строчки послужной карточки генерала. Это всё равно, что попытаться разгадать, что стоит за простой чёрточкой между датами его жизни (03.05.2018 – 20.01.1990 гг.). И совсем другое дело – воспоминания родных людей! Давай напомним, как это было...»


                Комментарий автора к снимку из архива Л.Н. Голубничей: «Лидия Николаевна Голубничая, внучатая племянница генерал-майора И.А. Орлова, простая учительница из Башкирии, с дочерью Ксенией, автором воспоминаний о знаменитом родственнике, 2018 год».


                12.63.1. Авторская удача

                В мае 2019 года мне здорово повезло! Благодаря публикациям юбилейных материалов на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» удалось получить письма, публикации и очень важные сведения из Башкирии от родственников генерал-майора Ивана Андреевича Орлова.

                Признаюсь: ради таких писем и материалов и стоит трудиться! Читаем, просто мурашки по телу!

                Приведу письмо Лидии Николаевны Голубничей:
                «Здравствуйте, уважаемая Ольга!
                Обращается к вам Голубничая Лидия Николаевна.
                Я являюсь внучатой племянницей Орлова Ивана Андреевича. Вам уже писала моя двоюродная сестра Никитина Ольга.

                Мы с радостью и большой благодарностью прочли все опубликованные материалы о нашем родственнике. Память о нём всегда хранилась в наших сердцах и мы, что знаем, всё передаём своим детям.

                Так в 2005 году к юбилею Победы в нашей районной газете был конкурс статей об участниках Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) моя дочь Голубничая Алина (тогда ученица 9 класса) приняла участие в конкурсе и стала победительницей со статьёй об Иване Андреевиче Орлове.

                Мой отец Бармашов Николай Семёнович бывал в гостях у семьи Орловых в Санкт-Петербурге, тогда ещё – Ленинграде, и семья моих родителей с радостью встречала Ивана Андреевича у себя.

                Всё, что мы знаем – это со слов моего отца Николая Семёновича (ныне тоже покойного). В моих воспоминаниях детства тоже сохранился образ нашего генерала.

                Примерно в 2010 году, будучи в Санкт-Петербурге, моя дочь Алина пыталась разыскать могилу Ивана Андреевича, но, не зная точных координат, это ей не удалось. К сожалению, на наше письмо, отправленное на адрес Орловых в 2005 году, мы тоже не получили ответ.

                Но, видимо, час настал! В данное время моя дочь Алина проживает в Санкт-Петербурге и хочет посетить могилу и отнести горсть земли с его любимой малой родины. Я отправила вам также выдержки из родословной, которую составляла моя вторая дочь Ксения. Ещё раз низкий поклон за вашу работу…»


                Комментарий автора к снимку Ахмаджона Касымова: «Волковское кладбище г. Санкт-Петербург, 8 июля 2019 г. Здесь покоится прах генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Царство ему Небесное! Вечная память!»


                3 мая 2018 г., в день 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, представители личного состава Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации во главе с Председателем Совета ветеранов полковником юстиции в отставке Вячеславом Семёновичем Алёховым посетили могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище города Санкт-Петербург. Привели в порядок могилу, подсыпали песком, очистили от травы, покрасили оградку. Затем возложили цветы.

                Полковник Алёхов Вячеслав Семёнович, живо откликнулся на просьбу родственников генерала и организовал посещение захоронения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Так 8 июля 2019 года полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года, сообщил мне:

                «Ваша просьба выполнена. Волковское кладбище, могилу генерал-майора Ивана Андреевича Орлова посетили полковники Вячеслав Семёнович Алёхов и Тимур Юрьевич Степанов. Они и показали место захоронения генерала трём родственникам Орлова И.А., которые полгода назад переехали в Санкт-Петербург. Могила теперь выглядит так, как на данном снимке…»

                Лидия Николаевна Голубничая 6 декабря 2019 года в ходе согласования текста предложенных новых глав настоящего очерка сообщила нам:
                «…После посещения Волковского кладбища моими дочерьми вместе с полковниками В.С. Алеховым и Т.Ю. Степановым, я в октябре этого года, будучи в городе Санкт Петербург, тоже посетила могилу Ивана Андреевича Орлова. Можно сказать, что я счастлива, так как считала это своим долгом.

                Благодаря В.С. Алехову мне удалось связаться по телефону с Жанной Ивановной, дочерью И.А.Орлова.

                Благодаря вашим трудам всё больше земляков вспоминают и узнают этого замечательного человека!
                С глубоким уважением, Лидия Голубничая…»


                Комментарий автора к снимку: «Снимок публикации конкурсной статьи Алины Голубничей в районной газете».


                12.63.1.1. «Звонкое имя – славная судьба» (конкурсное сочинение Алины Голубничей, правнучатой племянницы генерал-майора И.А. Орлова)

                «Орлов Иван Андреевич. Красивое, звучное русское имя, благородное мужественное лицо, замечательная, достойная подражания биография.

                Разглядывая семейный альбом моих дедушки и бабушки, я часто встречала фотографии этого человека: вот он ещё очень молодой, улыбчивый, но уже подтянутый, видна военная выправка, собранность. Смотрю дальше, здесь он уже старше – строгий военный мундир, грудь в орденах и медалях, но тот же светлый взгляд, лёгкая улыбка.

                Спрашиваю своего дедушку Бармашова Николая Семёновича: «Кто этот бравый военный?»

                Дедушка рассказал мне, Иван Андреевич приходится ему дядей. Рассказал о том, какой это был замечательный, интересной судьбы человек. Родился в крестьянской семье в деревне Сашино Фёдоровского района.
                (Уточнение: родился 3 мая 1918 г. в селе Николаевка Фёдоровского района Башкирской АССР. – Авт.) По словам родственников, с детства отличался какой-то внутренней культурой, стремлением к знаниям.

                После окончания школы работал в с. Фёдоровка в районном земельном отделе (РайЗО) инспектором учёта и планирования (с марта 1936 г. по ноябрь 1937 г.), а затем заведующим отделом политучёбы Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с ноября 1937 г. по март 1938 г.) В последующем он работал секретарём Фёдоровского Райкома ВЛКСМ Башкирской АССР (с марта 1938 г. по сентябрь 1938 г.)

                Был призван в армию, служил на Дальнем Востоке. К началу войны Иван Андреевич имел звание «старший лейтенант». (Уточнение: Ивану Андреевичу Орлову за период с 17.02.1941 года до присвоения звания «гвардии капитан», 28.10.1942 года, были присвоены следующие специальные звания: «младший политрук», «политрук», «старший политрук». – Авт.)

                С первых дней ушёл на фронт. (Уточнение: начало войны Иван Андреевич Орлов встретил на Дальнем Востоке, а с 15.07.1941 г. – военный комиссар батареи 133-го лёгкого артиллерийского полка 32-й стрелковой дивизии 25-й армии Западного фронта. – Авт.) Был тяжело ранен в ногу. Но снова стал в строй. Командовал батареей знаменитых «Катюш».

                (Уточнение: Иван Андреевич Орлов с 15.01.1942 г.  по 15.05.1942 г. – военный комиссар батареи 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта, а – с 15.05.1942 г. по 15.10.1942 г. – военный комиссар дивизиона 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Волховского фронта. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Гвардии полковник Иван Андреевич Орлов, начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, 1966 год».


                Позднее Иван Андреевич написал три книги о войне, о своих ратных трудах, о мужестве и героизме наших солдат, офицеров. Одна из книг называется «Катюш рубежи огневые»

                Итак, пройдя все тяготы и испытания войны, вернувшись в звании «майор», наш земляк решил навсегда связать свою судьбу с профессией военного.
                (Уточнение: И.А. Орлов завершил войну в звании «гвардии капитан», а звание «майор» было присвоено приказом Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР № 0235 от 30.01.1948 г. – Авт.)

                Он поступает в военную академию города Ленинграда. (Уточнение: И.А. Орлов с 15.09.1948 г. по 15.08.1952 г. учился в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, артиллерийский факультет, город Москва, ныне это Военный университет министерства обороны России. – Авт.)

                После успешного окончания учёбы был направлен в Югославию, а затем в Германию, служил в разведке. (Уточнение: И.А. Орлов после академии с 15.08.1952 г. по 20.10.1953 г. – начальник политотдела 1306 отдельного зенитно-артиллерийского полка войск ПВО Московского района, а с 20.10.1953 г. по 24.03.1956 г. – военный советник – заместитель командира зенитно-артиллерийского полка по политической части Национальной народной армии ГДР. – Авт.)

                Я думаю, сколько за этими короткими строками захватывающих встреч, впечатлений. Затем Иван Андреевич возвращается в г. Луки (на границе с Польшей), работает начальником политотдела. И здесь проявляет себя с лучшей стороны. (Уточнение: И.А. Орлов с 24.03.1956 г. по 28.08.1956 г. – в распоряжении отдела кадров Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, г. Москва, с 28.08.1956 г. по 28.09.1956 г. – заместитель начальника политотдела спецчастей города Ленинград Ленинградского военного округа, а с 28.09.1956 г. по 28.07.1960 г. – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 27-й пушечной артиллерийской дивизии РВГК Ленинградского военного округа, г. Ленинград. – Авт.)

                Направляется в г. Москва начальником политотдела Ракетно-артиллерийского Научно-Исследовательского института. (Уточнение: И.А. Орлов с 28.07.1960 г. по 16.11.1962 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Главного научно-исследовательского артиллерийского полигона Главного артуправления Министерства обороны СССР, г. Ленинград.
                С 16.11.1962 г. по 18.04.1966 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград, а с 18.04.1966 г. по 24.04.1969 г. – начальник политотдела – заместитель начальника по политической части 19-го Научно-исследовательского полигона ракетного и артиллерийского вооружения Главного ракетного и артиллерийского управления Министерства обороны СССР, г. Ленинград. – Авт.).

                Здесь Орлов И.А. дослужился до звания генерал. (Уточнение: И.А. Орлову в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР звание «генерал-майор» было присвоено Постановлением Совета министров СССР № 298 от 20.05.1971 г. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Скоро год, как Алина Голубничая с семьёй проживает в городе Санкт-Петербург. 8 июля 2019 года они все вместе выполнили наказ мамы: рассыпали горсть земли с любимой малой родины в раке погребения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова на Волковском кладбище».


                Иван Андреевич – один из организаторов Высшего политического училища, впоследствии стал его начальником. (Уточнение: И.А. Орлов сразу был назначен, с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г., – начальником Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. – Авт.)

                Здесь обучались будущие военные юристы, в том числе иностранцы. (Уточнение: 19 ноября 1968 года Правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы ВПУ МВД СССР со сроком обучения 4 года.
                Во время службы И.А. Орлова в училище работали три факультета: военно-политический – готовил военных политработников для внутренних войск МВД СССР, юридический – для офицеров милиции и системы исправительных лагерей и специальный (международный) – для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из архива Л.Н. Голубничей: «Красивая родная сторонка. Лидия Николаевна Голубничая, простая учительница из Башкирии».


                Из стен этого училища вышли будущие министры обороны Германии и Чехословакии (к сожалению их фамилий не знаю). После выхода на пенсию Иван Андреевич Орлов стал консультантом в музее Вооружённых Сил. (Уточнение: по воспоминаниям Валерия Кудрякова в 1980 году И.А. Орлов был секретарём партийного комитета Артиллерийского музея, г. Ленинград. – Авт.)

                Последнее его воинское звание «генерал-майор».
                По воспоминаниям родственников, этот человек, куда бы ни забрасывала его судьба, повидав чужие города и страны, никогда не забывал родных.

                Для каждого земляка, для каждого ребёнка у него находилось доброе слово, он искренне интересовался жизнью, делами. Приезжая на родину, он ходил по окрестностям деревни, по милым сердцу живописным местам с их народными «говорящими» названиями: Холодный родник, Синий покос, Малиновый овраг, Маяк.

                Рано утром на заре или когда солнце медленно опускается на берёзовую рощу, в окружении ребятишек шёл он с блокнотом в одно из этих мест. И под звонкое пение дроздов и трели соловья делал какие-то записи, заметки, зарисовки.

                Иван Андреевич говорил: «Много прекрасных городов, богатых стран, но нет ничего роднее сердцу русского человека, чем его малая родина». Будучи уже пожилым человеком, наш генерал, как называли его родственники, писал письма, поздравлял дедушку с праздниками.

                Жаль, что в нашем районном музее нет сведений об Иване Орлове. Мы с мамой обратились с просьбой к его дочери, Жанне Ивановне, проживающей в городе Санкт-Петербург, выслать книги для музея. Чтобы земляки знали о таких славных людях, а память о нём оставалась в наших сердцах.

                Алина Голубничая, ученица 9 класса МСОШ № 2»


                Комментарий автора к снимку из архива Лидии Николаевны Голубничей: «Ксения Голубничая, правнучатая племянница генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, поведала о матери нашего генерала».


                12.63.1.2. «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова» (воспоминания родственников записаны Ксенией Голубничей, правнучатой племянницей генерал-майора И.А. Орлова)

                «…По приданию, примерно в это время у барина родилась дочь, которую назвали Александрой, и деревню в её честь велено было назвать Сашино. Часть семей, приехавших из Пензенской губернии, стали обживаться на новом месте.
                Земли и в самом деле богатые. До зимы люди не успевали построить дома; кто-то делал плетни и обмазывал их глиной. Весной барин разрешил использовать лес для строительства домов. Но крестьянам нужно было не только обживаться на новом месте, 3 дня в неделю они работали на барина. Ещё много можно рассказывать об истории создания деревни. Но вернёмся к нашим предкам.

                В одной из прибывших семей и жила прабабушка Татьяна Акифьевна, в то время 5-летняя девочка.

                Старейшей в их роду была Кохова Ферона. О ней известно, что она была суровая пожилая женщина, высокого роста, с тёмными волосами. Она была авторитетом в своей многочисленной семье.

                Один из сыновей – мой прапрадед Кохов Акифий. Больше всего именно о нём сохранилось преданий, а может быть, и сказок. По роду занятий крестьянин.

                Имел колоритную внешность: высокий, могучий, с буйной кудрявой головой, окладистой бородой (очень походил на Карла Маркса). Запомнился своим бунтарским нравом.

                Конец 19-го начало 20-го века. В крупных городах России зрело недовольство царским режимом. Отголоски доходили и до глубинок Российской империи.

                Крестьяне не хотели подчиняться барину, отказывались работать на него; устраивали погромы и вылазки против барина Дурасова, помещика Суроникова, барина Соколова.

                С установлением Советской власти, Акифий вёл единоличное хозяйство.

                Кохова Татьяна Акифьевна, 1889 г.р., в замужестве Орлова – человек сложной судьбы. В которой, как в капле воды, отразились все переломные моменты истории нашей страны.

                Годы революции и гражданской войны, становление колхозов, раскулачивание, суровые годы великой Отечественной войны, голод, нищета и, наконец, более спокойные годы Советской власти. И всегда эта женщина, дожившая до глубокой старости, имевшая 9 детей, сохраняла бодрость духа, была советчиком, поддержкой и опорой односельчанам, детям, внукам и правнукам.

                Всегда сожалею, что нет у меня таланта писателя. По истории жизни моей прабабушки мог бы получиться интересный роман.

                Росла, трудясь с малолетства, помогала родителям нянчить младших братьев и сестёр. Замуж вышла в д. Николаевка. Купили землю 3 десятины, сеяли рожь, вручную обрабатывали: пахали, сеяли, жали, обмолачивали.

                Муж погиб. Вернулась в д. Сашино. Второй раз вышла замуж. В годы Великой Отечественной войны в её доме жила семья эвакуированных из Белоруссии.

                Ещё в своём доме она с двумя помощницами организовала детские ясли, чтобы женщины деревни могли работать на трудовом фронте. Также в доме в одно время располагалось правление колхоза. Всё это говорит об активной жизненной позиции Татьяны Акифьевны, её открытости и доверии к ней односельчан…»


                Комментарий автора к снимку из архива Ольги Юрьевны Никитиной (Бармашовой): «По профессии она медицинский работник – фельдшер, работает заведующей здравпунктом на местном предприятии. «Заслуг особых у меня нет, – написала она, – но я горжусь тем, что видела, знала и общалась с таким замечательным человеком как Иван Андреевич Орлов!»
                «Лучше, чем её подруга Эльвира Кашаева, не скажешь о ещё одной внучатой племяннице генерал-майора Ивана Андреевича Орлова:
                Как брусника – будь чудесной!
                Как черника – налитой!
                Как смородина – полезной!
                Как клубника – дорогой!!!
                Одним словом: браво, Эльвире Кашаевой! И, конечно же, браво Олюшке Никитиной!»


                12.63.1.3. Ольга Юрьевна Никитина (Бармашова) о маме, братьях и сёстрах генерала

                9 мая 2019 года пришло письмо от Ольги Никитиной (Бармашовой), ещё одной внучатой племянницы Ивана Андреевича Орлова:

                «Добрый день, поздравляем Вас с Праздником Великой Победы!!!
                Мирного неба, здоровья и счастья Вам!!!
                Я дочь родного племянника Орлова Ивана Андреевича.

                Спасибо Вам огромное за собранную и опубликованную информацию об Иване Андреевиче. Для нас это тоже очень важно, многие факты его биографии нам тоже были неизвестны…»

                Можно представить, как мы с Олюшкой, моей дочерью обрадовались!
Сразу же ответили:
                «Ради такого письма родных людей генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, стоит работать над исследованием в лицах истории родного училища и внутренних войск МВД СССР и России, а теперь войск национальной гвардии России!

                Пожалуйста, расскажите нам о родном брате (сестре?), т.е. папе или маме Вашего отца!

                Как сложилась жизнь всей Вашей семьи, каким остался Иван Андреевич Орлов в Вашей семейной памяти!..»

                И вот, что мы узнали от Ольги Никитиной (Бормашовой):
                «Доброе утро, я о Вашей просьбе помню. Просто это в двух словах не скажешь, мы хотели прислать вам публикации из нашей местной газеты, которые подготовили наши родственники ко Дню Победы. Но это было несколько лет назад.

                В нашей памяти Иван Андреевич остался очень добрым, скромным, отзывчивым человеком. Но в то же время он был умным и грамотным, и мы всегда гордились тем, что среди наших родственников есть такой замечательный человек.

                Иван Андреевич приезжал навещать свою маму – Татьяну Акифьевну Орлову, в девичестве Кохову, она жила рядом с нами в деревне Сашино Фёдоровского района.

                Сейчас этой деревни уже нет, осталось только кладбище.
                Иван Андреевич очень любил родные места, нашу природу. Любил гулять по окрестностям, бывать в лесу, часто брал с собой нас, тогда ещё маленьких ребятишек.

                У Ивана Андреевича, было три сестры Анна, Мария, Наталья и два брата Михаил, Владимир. Две сестры жили в нашей деревне, одна из них Анна Андреевна – моя бабушка…

                …Я ещё находила в доме у моих родителей фотографию Ивана Андреевича с его мамой Татьяной Акифьевной Орловой, постараюсь прислать её Вам…»


                12.63.1.4. Авторская удача

                Сегодня, 17 февраля 2020 года, мне здорово повезло!
                Благодаря публикациям юбилейных материалов на страничке моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» удалось получить от родственников генерал-майора Ивана Андреевича Орлова замечательную фотографию нашего генерала с его мамой.

                Признаюсь: слёзы на глазах!
                Простая женщина из Башкирии родила и воспитала замечательного СЫНА ОТЕЧЕСТВА – генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, нашего первого начальника Высшего политического училища МВД СССР!

                Четыре года потребовалось Ивану Андреевичу со своими соратниками, нашими командирами и преподавателями, чтобы из меня, 17-летнего кубанского бунтаря Александра Ищука, сделать настоящего офицера-политработника!

                В каком огромном долгу мы, выпускники ВПУ МВД СССР 1969-1980 годов, перед Вами, дорогой наш Иван Андреевич, дорогие наши командиры и преподаватели!


                Комментарий автора к снимку Т.Н. Сидоровой: «Тамара Николаевна Сидорова, в девичестве Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве».


                Обращаемся с дочерью к содержанию странички Тамары Николаевны в социальной сети «Одноклассники».
                И такая удача!

                Обнаруживаем ещё одну фотографию мамы нашего генерала Татьяны Акифьевны Орловой, в девичестве Коховой.

                Тут же Олюшка обращается за разъяснениями к хозяйке странички:
                «Дорогая Тамара!
                Добрый вечер!
                Спасибо Вам за комментарий!

                Кем Вы приходитесь Ивану Андреевичу Орлову?
                Имеются ли в семье фотографии с ним?

                Можете немного подробнее для очерка описать свои встречи, воспоминания о нашем генерале?

                Тамара, правильно ли мы понимаем, что на снимке Вы с Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой?
                Какой это год?

                Снимок Ваш сделан позднее второго снимка «Генерал-майор Иван Андреевич с мамой Татьяной Акифьевной Орловой в девичестве Коховой»?

                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                С уважением, Ольга Ищук…»


                Комментарий к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Свекровь и невестка младшенького сына Володи, Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова, и Раиса Орлова, супруга Владимира Андреевича Орлова, самого младшего брата нашего генерала.
                Обратите внимание на руки матери! Натруженные на колхозных полях и в большом домашнем хозяйстве».


                Сегодня, 3 марта 2020 года мы получили развёрнутое письмо от Тамары Николаевны Сидоровой (Бармашовой):

                «Здравствуйте Ольга!
                Я, Сидорова Тамара Николаевна, в девичьи Бармашова, внучатая племянница Орлова Ивана Андреевича, простая женщина, выросла и жила в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У меня трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве.

                Я лично общалась с Иваном Андреевичем, правда, я тогда была подростком.

                Больше я знала прабабушку Таню. Мы с моей бабушкой Анной Андреевной, сестрой Ивана Андреевича, постоянно ходили к бабе Тане, приносили необходимые продукты, да и просто поговорить.

                А когда приезжал Иван Андреевич, то мы собирались всей роднёй. Он рассказывал о службе. Конечно, это особенно было интересно для мужчин. В том числе, нашему папе Николаю Бармашову. Папа неоднократно бывал у Ивана Андреевича и Маргариты Ивановны Орловых в Ленинграде.


                Комментарий автора к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Будучи слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва (1948-1952 гг.), Иван Андреевич Орлов был представлен к присвоению очередного воинского звания «подполковник».
                Приказом Начальника Главного политического управления Советской Армии № 0731п от 14.1.1951 г. ему было присвоено звание «подполковник». Каждый офицер, получив повышение в звании, должен был представить в отдел кадров 2 фотографии в парадном мундире и при всех наградах.
                Так, с июля 1941 г. и до самой Победы Иван Андреевич Орлов был на фронте. С небольшим перерывом на лечение. Он награждён:
                – двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.);
                – орденом Красной Звезды (27.03.1944);
                – орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.);
                – орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время);
                – медалью «За оборону Ленинграда»;
                – Знаком «Заслуженный работник МВД СССР».


                В 1983 году я тоже побывала у них в гостях. Мы ходили по музеям, были в Эрмитаже. Тогда Иван Андреевич подарил нам свою книгу о фронтовых годах службы «Катюш рубежи огневые» с автографом: «Любимому племяннику Николаю от дяди Ивана Андреевича Орлова» К сожалению, книга не сохранилась.

                На сохранившихся фотографиях Иван Андреевич в молодые годы. На фотографии с моей странички прабабушка Таня и тётя Рая, жена Владимира, младшего брата Ивана Андреевича…»


                Комментарий автора к снимку страницы газеты «Ашкадарские зори» Фёдоровского района Республики Башкиртостан: «22 мая 2020 года автор Татьяна Иванова по представленным родственниками генерала материалам подготовила статью «В звании «генерал-майор» об Иване Андреевиче Орлове».
                Благодарность автора статьи высказана нам с дочерью Олюшкой:
                «...Очень много материалов собрали об И.А. Орлове Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР, ныне подполковник в отставке, и его дочь Ольга.
                На основе воспоминаний и очерков подготовлена историко-биографическая эпопея «Жертвенность».
                Родственники узнали много информации об Иване Андреевиче, смогли отвезти горсть земли с малой родины на его могилу, за что очень благодарны им...»
Признаюсь, тронут был этой публикацией! Вот это и есть авторское счастье! Ради этого стоит трудиться и трудиться! Скромная моя работа над шеститомником очерка «Наш генерал» оказалась востребована!
                Низкий поклон родственникам генерал-майора Ивана Андреевича Орлова:
                – Лидии Николаевне Голубничей, внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простой учительнице из Башкирии, её дочерям Алине, автору статьи «Звонкое имя – славная судьба», и Ксении, автору воспоминаний о маме знаменитого родственника – «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова»;
                – Ольге Юрьевне Никитиной (Бармашовой), внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простому медицинскому работнику – фельдшеру, заведующей здравпунктом на местном предприятии в Башкирии, за фотографию генерал-майора Ивана Андреевича Орлова с его мамой, за информацию о трёх сестрах генерала – Анне, Марии, Натальи и двух братьях Михаиле и Владимире;
                – Тамаре Николаевне Сидоровой, в девичестве Бармашовой, внучатой племяннице Орлова Ивана Андреевича, простой женщине, выросшей и проживавшей в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве. Она поделилась фотографиями мамы Ивана Андреевича – Татьяны Акифьевны Орловой, в девичестве Коховой, с невесткой Раисой Орловой, супругой Владимира Андреевича Орлова, самого младшего брата нашего генерала, и самого И.А. Орлова в парадной форме подполковника, а также рассказала о братьях и сёстрах генерала».


                И вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Считаю, Саша, что тебе здорово повезло на хороших и бескорыстных помощников. Среди них особенно выделяется полковник Ахмаджон Касымов. В его отношении к тебе есть что-то от твоего старшего брата Бориса Лукича Ищука, Царство ему Небесное! Наблюдал за тобой, как ты покраснел, когда Ахмаджон Касымов назвал тебя «Самородком!» А мне кажется, что он прав!

                В 2020 году вам, друзья мои, здорово повезло: открыли «следы» книги Ивана Андреевича Орлова «Катюш» рубежи огневые», о которой вам было известно от его родственников из Башкирии. Наблюдать за вами со стороны было интересно, как дети малые радовались такой находке!..»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «4 марта 2020 года, мой друг полковник Ахмаджон Касымов, «первобатальонец», порадовал меня новым открытием:
                В Интернете он нашёл «следы» книги Ивана Андреевича Орлова «Катюш» рубежи огневые», о которой нам известно от его родственников из Башкирии.
Итак: книга «Гвардии «Катюша». Писатель: Бороданков А.П. Жанры: Военная история, Военная проза, Биографии и мемуары. Количество страниц: 81 Год печати: 1978. Издательство: «Лениздат» В Интернете создана версия 28 октября 2019 года. Редактировалась 31 октября 2019 г. Опубликована 31 октября 2019 г. (https://litlife.club/books/323273/sections/14?page=1)
                Из оглавления книги становится понятно, что это сборник отдельных воспоминаний участников описываемых событий. Причём, всё сделано по отдельным рубрикам, представлены авторы статей и даны их названия».


                12.63.2. Из статьи генерал-майора И.А. Орлова «И поднялись в атаку»

                «...12 марта 1942 года по приказу командующего 1 гвардейскими миномётными частями Ставки Верховного главнокомандования генерал-майора артиллерии В. В. Аборенкова на фронт под Ленинград прибыл 20-й гвардейский миномётный полк. Он вошёл в подчинение оперативной группы ГМЧ Волховского фронта и направился в район боевых действий частей 377-й стрелковой дивизии 59-й армии – Спасская Полисть, Михалёво, Трегубово, Глушицы.


                Комментарий автора к снимку страницы книги «Гвардии «Катюша»: «4 марта 2020 года, мой друг полковник Ахмаджон Касымов, «Первобатальонец», порадовал меня новым открытием.
                В Интернете он нашёл «следы» книги Ивана Андреевича Орлова «Катюш» рубежи огневые», о которой нам известно от его родственников из Башкирии. Итак: книга «Гвардии «Катюша».
                Из оглавления книги становится понятно, что это сборник отдельных воспоминаний участников описываемых событий. Причём, всё сделано по отдельным рубрикам, представлены авторы статей и даны их названия:  ...И.А. Орлов, генерал-майор «И ПОДНЯЛИСЬ В АТАКУ»


                Полк был сформирован в Москве и состоял из трёх дивизионов: 26-го, 210-го и 211-го. Два из них формировались впервые, а 26-й под командованием гвардии майора А.И. Романова и гвардии старшего политрука Ф.К. Химича уже участвовал в сражениях на Западном фронте, прошёл славный боевой путь, приобрёл боевой опыт.

                За участие в разгроме гитлеровцев под Москвой и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени. «В боях на Западном фронте 26-й гвардейский миномётный дивизион грудью своей прикрыл Москву и за проявленный героизм личного состава был удостоен высокой правительственной награды – ордена Красного Знамени» – так было записано в приказе по полку. На базе этого дивизиона теперь развертывался полк.


                Комментарий автора к снимку из архива Т.Н. Сидоровой (Бармашовой): «Судя по трём «кубарям» в петлицах Иван Андреевич Орлов имел специальное звание для политработников «политрук».
                7 февраля 1942 года за отвагу Иван Андреевич Орлов был награждён орденом Красного Знамени за подвиг, совершённый 22 октября 1941 года. В тот день он пребывал ещё в звании «младший политрук».
                Из представления к награде: «При выходе из окружения в районе с. Вяземское его батарея самоотверженно дралась с фашистскими танками. Сам т. Орлов из состава батареи организовал группу бойцов истребителей танков, уничтожил 10 танков и 10 бронемашин противника. Кроме того возглавил группу наших пехотинцев и водил их в атаку против автоматчиков противника, где был ранен…»
                Следовательно, снимок сделан до 7 февраля 1942 г., иначе бы на груди Ивана Андреевича красовался орден Красного Знамени».


                Шесть лет службы (с 15.01.1942 г. по 15.09.1948 г.) Ивана Андреевича Орлова – связаны с 20-м Гвардейским миномётным Свирским Краснознамённым ордена Красной Звезды полком. Полк сформирован в начале 1942 года. В состав полка вошли: 26-й, 210-й, 211-й гвардейские миномётные дивизионы.

                В составе действующей армии с 14.03.1942 по 31.05.1944 года и с 14.06.1944 по 09.05.1945 года. 08.12.1942 г. полк прибыл на Волховский фронт, в течение 1943 года участвовал в операциях, проводимых на Волховском и Ленинградском фронтах, в том числе, во Мгинской наступательной операции.

                В начале 1944 года полк участвует в Красносельско-Ропшинской наступательной операции, затем поддерживает огнём наступающие войска в ходе Псковско-Островской операции.

                Вплоть до начала Ленинградско-Новгородской операции воевал без 211-го гвардейского дивизиона, находившегося постоянно на Волховском фронте.

                По окончании операции полк выведен в резерв, в июне 1944 года отправлен на рубеж реки Свирь, где поддерживает огнём наступающие войска в ходе Свирско-Петрозаводской операции.

                В ходе операции попадал в окружения. Первого июля 1944 г. финские головорезы двумя ротами окружили вторую батарею 211-го дивизиона, завязали бой с первой батареей. Личный состав 211-го дивизиона занял круговую оборону и в 4-х часовом бою отбил до 12 атак противника. Кольцо окружения второй батареи настолько сузилось, что бой дошёл до рукопашной схватки.

                Из наградного листа на командира полка гвардии майора В.И. Шапорева:
                «…Тов. Шапорев на выручку окруженной батарее организовал три отряда по 20 человек и при поддержке 5 танков Т-34 лично повёл в наступление, на 4-м часу кольцо окружения было прорвано. Личный состав 211-го дивизиона, особенно второй батареи, окружённый со всех сторон превосходящими силами противника проявил геройство, мужество и стойкость, не дав возможность уничтожить боевые установки. Противник потерял 64 убитыми...»

                Затем полк был переброшен в Заполярье, где принял участие в Петсамо-Киркенесской операции. По её окончании находился в Норвегии до конца войны...»


                Комментарий автора к снимку из книги «Гвардии Катюша» А.П. Бороданкова: «Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командир 20-го гвардейского миномётного полка 14-й Отдельной армии Ленинградского фронта вручает орден Красной Звезды гвардии капитану И.А. Орлову, 1944 год. Гвардии майор Василий Иванович Шапорев, командовал полком с января 1944, погиб 19 августа1944 под Питкярантой».


                Вот, как Иван Андреевич Орлов написал в книге «Катюш» рубежи огневые»: «12 мая 1942 года меня вызвали в Малую Вишеру, в штаб фронта, к генерал-майору П.Н. Кулешову (ныне маршал артиллерии, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Советской Армии). Командующий оперативной группой гвардейских миномётных частей вручил мне второй орден Красного Знамени (здесь досадная ошибка в воспоминаниях генерал-майора И.А. Орлова. В 1942 году это был первый орден Красного Знамени. Вторым орденом Красного Знамени он был награждён 21 июля 1944 года. – Авт.), объявил приказ о присвоении воинского звания «старший политрук» и о назначении комиссаром 210-го гвардейского минометного дивизиона 20-го гмп...».


                Комментарий автора к снимку из архива И.В. Познахирко: «Тихая грусть в глазах моего доброго друга. И такие точные, глубокие комментарии почти ко всем публикациям на страничке дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники». Низкий поклон тебе, Игорь Валентинович!»


                12.63.3. Пример служения Родине

                И вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «...Знаю, Саша, как ты бережно относишься к каждому комментарию, пожеланию, рецензии читателей, однокашников и сослуживцев. Среди них особенно выделяешь и ценишь подполковника Игоря Валентиновича Познахирко, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года. Есть у него вот такой один отзыв о вашем начальнике училища Иване Андреевиче Орлове:

                «…С первого до последнего дня учёбы в училище имел честь служить и учиться под командованием генерал-майора Орлова Ивана Андреевича! С огромным уважением всегда относился к этому замечательному человеку и офицеру. Его отличали глубочайший профессионализм, человечность, уважение к подчинённым.

                Для меня и большинства моих товарищей он был и остаётся примером служения своему воинскому и человеческому долгу. Память о нём навсегда в моем сердце!».

                Как говорится, Саша, здесь всё сказано, не для красного словца!

                А вот ещё один однокашник, наш «Бадеевец» Алексей Костриков из г. Екатеринбург, послушаем и его отзыв об Иване Андреевиче Орлове!


                Комментарий автора к снимку А.Кострикова: «Не стареют душой ветераны! Алексей Константинович Костриков службу завершил подполковником в 1997 году в должности заместителя командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) по работе с личным составом».


                12.63.4. О генерал-майоре И.А. Орлове

                «...Я с Начальником училища генерал-майором Иваном Андреевичем Орловым встретился в Москве, Это было в переходе метро. Я ехал к месту службы на Урал. А он, с его слов, был на Военном совете внутренних войск.

                Я помню наш разговор. Это было как сейчас. Я поприветствовал его, отдав воинскую честь. Он поприветствовал меня в ответ. Видя молодого лейтенанта в погонах внутренних войск, Иван Андреевич спросил, откуда и куда я еду. Я ответил, что еду в Свердловск по распределению.

                Генерал-майор И.А. Орлов посоветовал мне, как начать службу. Кратко раскрыл обстановку в 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477).

                Дал понять, кто и какими качествами обладают офицеры командования соединения. В то время командиром дивизии был полковник Николай Тимофеевич Алекса (в последующем генерал-майор, начальник УВВ МВД СССР по Уралу, а завершил он службу генерал-лейтенантом, начальником УВВ МВД СССР по УССР и МССР).

                Начальником политотдела дивизии был полковник Михаил Яковлевич Кизюн (в последующем ответственный секретарь партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР, завершил службу начальником отдела кадров Пура).

                Генерал-майор И.А. Орлов был немного расстроен (вероятно, на Военном совете ВВ МВД СССР пришлось ему держать ответ за нашу «голодовку» в начале 4-го курса.) Я всё это прекрасно понимал. Чувство вины до сих пор живо во мне.

                Так мы с ним встретились и расстались в последний раз. Но эта встреча осталась в моей памяти неизгладимым следом, как пример душевного общения Учителя с Учеником, командира, начальника с подчинённым. В своей последующей службе старался следовать этому примеру.

                Я бы ещё добавил об И.А. Орлове, о его качествах:
                Даже имея плохое настроение, он думал о нас, выпускниках, проявлял чуткость и стремление помочь. Он же ведь не знал, что перед ним Костриков А.К. Он в душе хотел нам добра и понимал, как это сложно становление молодого офицера в должности и новом коллективе.

                Вечная память Ивану Андреевичу Орлову! Пусть земля ему будет пухом!..


                12.63.4.1. О Свердловской дивизии, командирах, политработниках и солдатах

                ...Единственно, я бы никогда не назвал полковника М.Я Кизюна по какой-то там кличке. Я его уважал и ценил. Без его одобрения ни одно решение не принималось. Это волевой, знающий свое дело политработник. Он мог отстоять своё решение на любом уровне.

                Были и недостатки у начальника политотдела дивизии. Они были присущи и командиру дивизии генерал-майору Н.Т. Алексе на тот период. Резкость, граничащая с гневом. Непогрешимость собственного «Я».

                Дивизия была сложной, трудной, многочисленной и удалённой от городских коммуникаций. Низкий поклон всем командирам всех звеньев за труд в тех условиях. А, ещё больше, я бы поклонился всем солдатам, кто попал служить в наши войска, не сломался и достойно выполнил свой воинский долг.

                Насчёт генерал-майора Н.Т. Алекса. Мне кажется, есть у тебя, Саша, маленькая неточность. Он, став начальником управления, уже здесь получил воинское звание «генерал-лейтенант», а М.Я. Кизюн, – «генерал-майора». Надо просто уточнить. (Уточняю: полковник Михаил Яковлевич Кизюн служил после Урала в должности ответственного секретаря партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР, завершил службу начальником отдела кадров Пура. Эти должности были «полковничьи» В телефонном разговоре 14 октября 2017 г. сам М.Я Кизюн это подтвердил. – Авт.)

                Можно много описать событий, о своих командирах. У стариков память крепкая. Всё, как будто было вчера. Все помню до мелочей. Кизюна М.Я. я ещё раз видел. Встречался с ним, даже здоровался. Но это другая история.

                Моя войсковая судьба переплелась с судьбой одногруппника полковника Александра Михайловича Денисова. Признаюсь, без всякой ложной скромности, что на сегодня я один из старейших солдат Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН, в/ч 3111). А Денисов А.М., уже в новой России, был заместителем командира этой дивизии по работе с личным составом. Однако, это уже другая тема…

                После училища получил назначение в 87-ю Свердловскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7477). Направили в 68-ю Тавдинскую конвойную бригаду (в/ч 6601). Со мной в эту бригаду назначили «Бадевцев» Володю Шепеленко и Костю Масленко.

                Начал службу в 3-м батальоне бригады заместителем командира роты по политической части. Это был посёлок Дубровино Таборинского района Свердловской области.

                В 1977 г. был переведён в 328-й Свердловский учебный полк (в/ч 7492), заместителем командира учебной роты по политической части. Рота готовила специалистов ИТСО.

                В 1987 г. был назначен на должность заместителя командира батальона (п. Гари) по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606). Это был отдельно дислоцированный батальон.

                Затем назначили временно исполняющим обязанности командира взвода, позже командиром взвода автотранспортной роты. Почему? Уезжая по назначению в посёлок Гари, я отдал одну комнату своей квартиры командиру взвода. Две комнаты оставил за собой. Квартира была выдана мне городом. Так вот, мою квартиру хотели просто увести в сторону. Возник конфликт. Мне пообещали: «Мы найдём тебе место в городе Свердловске». А поскольку нет равнозначной должности в городе, перевели временно на должность командира взвода. А затем, не спросив меня, и оставили в этой должности. Лучший командир взвода дивизии стал. Ничего, это иногда даже полезно. Все в дивизии понимали, что обошлись со мной несправедливо!

                Далее получил назначение старшим помощником начальника отдела кадров 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605).

                Далее служил заместителем командира учебного батальона по ИТСО 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492).

                Службу завершил подполковником в 1997 году в должности заместителя командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) по работе с личным составом. Командиром бригады был полковник Виталий Борисович Бовда. Позднее он стал генерал-майором. Выслуга – 26 календарных лет…»


                12.63.4.2. Неожиданно Алёша Костриков прислал и свои стихи

                Алексей КОСТРИКОВ
                ПРОХОДЯТ ГОДЫ…

                Проходят годы, мы всё молодеем,
                Конечно же, умом, а не лицом.
                Чуть-чуть, конечно же, седеем
                Становимся похожи на отцов.


          Мы чаще стали подниматься рано.
          Неужто жизнь так коротка.
          Что в этой жизни всё нам мало.
          Она нам стала дорога.


                Друзей смотрю на старых фото.
                И удивляюсь тем годам.
                Когда мы знали слово рота.
                Подъём! – тревога, по коням.


          Мы изменились, стали лучше.
          Хвалить себя не наш удел.
          Умней мы стали и не хуже.
          Вот старость так я и воспел.
                Екатеринбург, 14 октября 2017 г.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Со страниц очерка 1-го «Истоки» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская (14.12.1914 – 07.01.1978 гг.), труженица тыла Красной Армии, шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.64. Воспитание в семье

                И снова слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, давно наблюдаю за двумя потомками казаков, Хопёрским – Андрюшей Тереховым, и Кубанским – Сашенькой Ищуком!

                Оба в семье – самые младшенькие! Оба – с ершистыми характерами! Родители души не чаяли в вас! И называли одинаково: «Любимчиками!»

                При этом твоя мама Нина Львовна утро начинала с материнского благословения детей на выполнение задач дня, но могла под «горячую руку» сначала выпороть, а потом только разбираться, кто из детей и в чём виноват!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Тереховых-Климовых: «Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров» первого тома «Наставники» полковник Валентин Васильевич Терехов (05.12.1927 – 27.12.2003 гг) шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».
                «И вот, 4 декабря 1944 года, – рассказывал полковник В.В. Терехов, – в канун моего семнадцатилетия мы прибыли в разрушенный Сталинград, в 318-й полк войск НКВД, где я был зачислен рядовым телефонистом роты связи. С высочайшей ответственностью мы несли патрульную службу, охраняли восстановленные важные объекты жизнедеятельности города. На втором году службы, видимо, как смышлёного и расторопного солдата, меня определили ординарцем командира полка».


                Андрюшу с трёхлетнего возраста нещадно пороли и отец-офицер Валентин Васильевич, и мама Таисия Ивановна, как правило за проделки, выходящие за всевозможные пределы допустимого (фамильную ценность, обручальное колечко мамы использовал для пробежки по улице с проволочкой колёсиком-колечком, да обронил в канализационный колодец; трёхлитровую банку с вареньем доставал с верхней полки шкафа да неудержал, в дребезги разбил и банку, и телевизор; белочку из клетки выпустил на свободу, и она такой бедлам в квартире устроила…) – а дух сопротивления мальца насилию с каждым днём только крепчал!

                Вопрос: это и есть хорошее воспитание будущих офицеров-политработников?..

                Пойми меня правильно, Саша, прочитают люди о всех проделках Андрюшеньки Терехова и может сложиться неоднозначное, а, возможно, и ошибочное, мнение о твоём друге! Да, ты можешь дать ссылку на публикацию пятого тома «Андрей Терехов. Один из нас» очерка 39-го «Наш генерал» (http://proza.ru/2019/02/04/811). Чтобы все могли о нём прочитать для того, чтобы быть объективными.

                Детские проделки Андрюшеньки и порка его родителями не должны заслонить главное: каким он стал настоящим Офицером-Политработником с большой буквы.

                Ты совершенно верно даёшь к публикациям на страничке своей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники»  ссылки на видео ролики Андрея Терехова.

                Пусть люди смотрят и слушают в его исполнении песни. И тогда его песни, воспоминания о детстве и родителях, об учёбе «Подсолнуха», как он зовёт себя по имени кобата полковника Валентина Солнцева, и Почётного «Бадеевца», как его назвали в приказе по «Бадеевскому» батальону, о службе в войсках, о непростых его взаимоотношениях с командирами и начальниками, иногда и просто дуроломами – всё это представит его творческой, одарённой личностью, честным и порядочным человеком, прямолинейным, имеющим свою уверенную жизненную позицию и точку зрения, умеющим их отстаивать, принципиальным, с обострённым чувством справедливости, которое часто препятствовало на службе и в жизни в целом. Принципами не торгуют!..»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Тереховых-Климовых: «Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» первого тома «Наставники» Таисия Ивановна Терехова, в девичестве Климова (24.11.1927 – 11.09.2001 гг.), труженица тыла Красной Армии, солистка Московского ансамбля, шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                Отвечаю Старому солдату «Бадеевцу»: «Думаю, любой из моих товарищей по Высшему политическому училищу МВД СССР, по Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина может вспомнить свои проделки и не только из детства, когда его пороли родители, но и огрехи курсантской и лейтенантской юности, когда уже наставники «стружку снимали».

                В памяти моей на всю жизнь остался тот первый сердечный приступ мамы, её бессонательное состояние, вызов скорой помощи. И страх, поселившийся в моей душе, десятилетнего мальчишки, за жизнь мамы! Да разве можно было после этого чем-либо огорчить её?

                Вот, вчитайтесь в её материнское благословение на учёбу в училище! Отмечу, что мама ничего конкретного не желала мне. Пожелания были такими, что не отнимали у меня свободу выбора:

                «Выслушай меня, сынок, и постарайся понять: сегодня я отпускаю тебя во взрослую жизнь, а значит, наделяю тебя полной ответственностью за твою жизнь.
                • Я желаю тебе радоваться своим успехам и успехам окружающих;
                • Я желаю тебе жить в счастье и радости и иметь гармоничные отношения с другими людьми;
                • Я желаю тебе получать удовлетворение, занимаясь своим творческим предназначением;
                • Я желаю тебе любить и быть любимым;
                • Я желаю тебе иметь источник силы и гармонии в своём сердце и уме;
                • Я желаю тебе быть уверенным в себе;
                • Я желаю тебе иметь достаточно силы, энергии и мудрости;
                • Я желаю тебе иметь возможность всегда попадать в нужное время в нужное место;
                • Я желаю тебе быть щедрым, принимая свою щедрость целиком и с радостью;
                • Я желаю тебе принимать себя таким, каков ты есть;
                • Я желаю тебе всего того, что Господь Бог может тебе дать…»

                Оказалось, мне по всей службе везло на хороших людей! Так материнское благословение стало надёжной защитой от неприятных событий, и сам до сих пор обладаю небывалой энергией жизни для преодоления препятствий на пути. Мне и служить-то с людьми было легко, так как никогда не искал среди них виноватых, часто, просто оправдывал: «Это не их вина, это их беда!» Поэтому и в работе с 2008 года над историко-биографической эпопеей «Жертвенность» ни с кем не свожу счёты.

                Отмечу ещё сильнейшее влияние двух своих старших сестёр: Люси и Галочки. Красоту и очарование первой! Строгость и заботу второй! Всё что есть во мне хорошего – от них!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Волкобинских. Группа «Дети войны»: «Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» первого тома «Наставники» моя старшая сестра Людмила Лукинична Тимофеева (11.06.1939 – 29.10.2021 гг.) шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                Для меня, Люсенька, ты так и останешься навсегда в памяти, как добрая наставница, никогда ты не читала мне мораль, личным примером вела по этой жизни, как самая красивая девушка-женщина в нашей семье, как скорая и бескорыстная помощница во всех благих делах!

                Люся, ты влияла на меня своим очарованием. Я так и говорил, что похож на Люсю. А на вопрос, почему, отвечал: «Потому, что она красивая!» И ещё ты так похожа на актрису Зинаиду Кириенко, что сыграла роль Натальи в «Тихом Доне».

                Часто перечитываю эту замечательную вещь. И плачу на той сцене, когда Наталья уходит из жизни и прощается с сыном. Просит Мишутку крепко-крепко поцеловать в губы своего батю, Григория Мелехова.

                Имея крепкие знания по математике и физике, собирался в 1971 г. поступать на физико-математический факультет Кубанского государственного университета. В Ленинграде во время весенних каникул, принял решение о поступлении в другое высшее учебное заведение. Теперь стал готовить документы в Высшее политическое училище МВД СССР. Так, ты, Люся, за время моих каникул, познакомив меня с курсовыми офицерами училища, приготовила почву к выбору своего брата.

                Позже, когда на моё совершеннолетие, вы с Галочкой раскрыли тайну моего рождения, стало понятно ваше стремление видеть своего брата военным человеком! Как тот бравый капитан-артиллерист из 1953 года!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Волкобинских. Группа «Дети войны»: «Со страниц романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» первого тома «Наставники» моя средняя сестра Галина Лукинична Ищук  (31.03.1941 – 15.11.2019 гг.) шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                Моим воспитанием занимались сёстры Люся и Галя. Большей частью, конечно, ты, Галчонок. Добрая и строгая моя воспитательница! В огромном долгу я перед тобой, моя родная! И как же я мало сделал в своей жизни, чтобы воздать тебе за всё то – доброе, что вложила ты в меня!

                Например, ты постоянно напевала те песни, что звучали по радио. А для музыкального развития ребёнка, в частности, для моего развития, это много значило. И сегодня многие мои коллеги, и друзья удивляются, как без знания нот, у меня получаются и народные песни, и романсы.

                Галчонок, ты и к чистоте в доме, к порядку в своих вещах, к опрятности во внешнем виде меня приучила. Помню, до слёз мне было обидно, когда ты проверяла меня в уборке по дому. «Знову Галка вытаращилась на мене!» («Опять Галка вытаращилась на меня!»), жаловался я маме, когда та приходила с работы. 

                Просто ты строго посмотрела на меня, одним взглядом дала понять, что виноват. Затем повторно за мной подмела пол в доме и убедительно доказала, что «на халяву» ничего не пройдёт!

                У тебя, Галчонок, я научился чистить и гладить школьную форму с вечера. Воротничок стирать и самому пришивать. И это было внутренним побуждением выглядеть хорошо, быть похожим на старшего брата, Борю. Но, самое главное, самому обслуживать себя.

                Благодаря тебе, моя Галочка, я стал главным мужчиной в доме уже в 10 лет. Это когда Боря заканчивал 10-11 классы в отрыве от семьи в городе Крымск, а потом и учился в Ростове-на-Дону, в РИИЖТе, а средний брат Витя вначале лечился по госпиталям, да потом учился в ПТУ в Краснодоне.

                Просто ты научила добросовестно выполнять свои обязанности и не тяготиться этим. Чувствовать, что огород и хозяйство лежит на моих плечах, за исключением дойки коровы. И радоваться результатам труда и маминой похвале.

                Ты, Галочка, и за нравственным моим развитием строго следила. Так ты помогла моей пассии в 1 классе, Верочке Третьяковой, отлупить меня за ревность и подозрение её в «измене», за физическое насилие над ней.

                «Подумаєш, поцілував її якийсь хлопчисько в роздягальні! На дівчинку (дівчину, жінку) взагалі руку піднімати – останнє діло!» («Подумаешь, поцеловал её какой-то мальчишка в раздевалке! На девочку, девушку, женщину вообще руку поднимать – последнее дело!»).

                Позднее, в мои 12 лет ты, мой Ангел Хранитель, на корню пресекла попытку отправиться с ночёвкой на соседнюю ферму. Ничего кроме растления пацана это не принесло бы. Соседку, именно там, при подобной «ночёвке», изнасиловали, и насильник отбывал срок.

                Да и позднее, уже в 17 лет, я был подвергнут твоей, Галочка, проверке, чем мы занимаемся с Олей, моей первой школьной любовью, в красном уголке колхозной фермы. Убедилась, что читаем письма, неотправленные ей за последний месяц.

                Уже в Ленинграде, во время моей учёбы в училище, ты, Галчонок, запретила своей соседке по комнате в общежитии, Любе, совращать брата. Каюсь, целовались с ней в училищном парке. И всё, только целовались! Мой выбор девушки по имени Валя, ты не одобрила.

                А ещё я благодарен тебе, Галочка, и Люсе, за отношение к моей семье. Вы одобрили выбор и так хорошо приняли жену мою, Галю! Что я очень ценю и бесконечно люблю вас!


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: Красноармеец Николай Васильевич Суслов (1897-1941 гг.), защитник города Москва, дедушка полковника в отставке Н.В. Суслова, моего однокашника по 3-му «Бадеевскому» батальону Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»  шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65. «Бессмертный полк» семьи Сусловых-Жуковых

                Бессмертный полк – у каждого он свой.
                Дед, отец и дядька – сын юный полковой...
                Их имена и геройский порыв фронтовой
                Живы в сердце моём, покуда живой...

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «...Вспоминаю вечер 9 мая 2018 г. завершился праздничными салютами! Все мы были свидетелями всемирной акции «Бессмертный полк-2018!» По признанию твоего, Саша, друга полковника Ахмаджона Касымова, нет слов, чтобы выразить свои ощущения и настроение!

                Вот тогда в социальной сети «Одноклассники» на страничке твоей дочери Олюшки вы представили «Бессмертный полк» только одной семьи – Сусловых-Жуковых. И на этом примере из жизни только одного «Бадеевца» показали в какой замечательной атмосфере воспитывались дети и внуки Победителей, красноармейцев и командиров, политруков и комиссаров, как на примере фронтовиков и труженников тыла Красной Армии воспитывался Коля Суслов, как он стал настоящим Офицером-Политработником – полковником Николаем Владимировичем Сусловым (пусть даже со своими «скилетами в шкафу», а у кого их только нет!)...»

                Слово Николаю Суслову: «…Красноармеец Николай Васильевич Суслов, участник Первой Мировой войны (1915-1918 гг.), служил в Красной Армии с 1918 по 1920 гг. в Петрограде. Затем – рабочий сплавной конторы села Бронница.

                Призван в действующую армию Новгородским райвоенкоматом в июле 1941 года. Направлен в кавалерийскую воинскую часть под Москву.

                Погиб в декабре 1941 года под Рузой (не вернулся из разведки боем).

                «Похоронку» принесли бабушке более 76 лет тому назад – 25 декабря 1941 года. Точнее, доставил почтальон извещение о том, что мой дед Суслов Николай Васильевич пропал без вести в ночь с 6 декабря 1941 года при наступлении советских войск под городом Рузой...

                Дед ушёл на фронт в июле 1941. Ему было 45 лет – предельный призывной возраст. Он уже повоевал на Первой Мировой, участвовал в Гражданской.

                Последнее письмо пришло от него в августе. Дед писал, что попал в кавалерию, получил коня и убывает на Запад – защищать Москву...

                Не люблю я толпы народные: на демонстрации и митинги с детства не хожу. Нравятся мне «узкие компании», где друзьям я байки о героях расскажу!

                Мой личный «Бессмертный полк» насчитывает почти два десятка фамилий и имён родных и близких мне людей – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла...

                Я не любитель массовых собраний, шествий и митингов.
                Принципиально и давно не участвую в публичных уличных мероприятиях. Но марш «Бессмертного полка» мне нравится своей идеей – восстановить историческую память в каждой семье...»

                Здесь главное – найти всех участников Великой Отечественной и сохранить память об их подвиге для будущих поколений. Вот этой кропотливой и совсем непростой работой я сейчас и занимаюсь. Ищу фотографии, документы и свидетельства об участии моих родственников в борьбе за независимость нашей Родины на фронте или в тылу. Открываются очень интересные факты биографий скромных мужчин и женщин большого семейства Сусловых-Жуковых-Курочкиных-Васильевых-Михайловых...


                12.65.1. Защитник Москвы. Герой или дезертир?

                ...В конце декабря 1941 пришло сообщение, что красноармеец Суслов пропал без вести при наступлении под Москвой в районе города Рузы. А уже в январе 1942 в дом бабушки нагрянули с обыском сотрудники НКВД. Обшарили двор, погреб и подвал, обследовали чердак, сеновал и баню. Опросили соседей – не заметили ли они дезертира в военной форме... Вот так. Следов пребывания деда не нашли. На том и успокоились.

                В память о дедушке сохранилось всего две фотографии: одна 1918 года из революционного Петрограда, а другая – фотомонтаж с бабушкой (Паней Крицкой) в подвенечном платье – датируется 1919 годом. Остальные документы и фотографии сгорели вместе с домом во время войны…


                Комментарий автора очерка к снимку акции «Одноклассников» – «Бессмертный полк-2017» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Красноармеец Николай Васильевич Суслов, защитник города Москва, дедушка полковника в отставке Н.В. Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.  Участник Первой Мировой, 1915-1918 гг. Служил в Красной Армии с 1918 по 1920 в Петрограде.
                Затем – рабочий сплавной конторы села Бронница. Призван в действующую армию Новгородским райвоенкоматом в июле 1941 года. Направлен в кавалерийскую воинскую часть под Москву. Погиб в декабре 1941 года под Рузой (не вернулся с разведки боем). На снимке фотомонтаж красноармеец Николай Васильевич Суслов с невестой Паней Крицкой в подвенечном платье – датируется 1919 годом».


                12.65.1.1. Разведка боем

                ...Отец мне рассказывал, что после войны к ним приходил сослуживец деда. По его воспоминаниям картина была такая. Кавалерийский эскадрон, где они служили вместе с дедом, был брошен на «разведку боем» перед началом наступления.

                Документы все сдали в штаб. И на рассвете в конном строю, по глубокому снегу пошли в атаку на фашистскую оборону. А вслед за конной разведкой началась артподготовка и развернулось наступление.

                После этого жестокого, неравного боя от эскадрона осталось в живых всего несколько человек – это были тяжело раненые бойцы. Хоронили погибших местные жители. Документов у кавалеристов при себе не было. Так они и остались лежать в Подмосковной земле без имени и фамилии...

                До сих пор мне не удалось найти могилу красного кавалериста Николая Васильевича Суслова. Таких безымянных могил ещё тысячи и тысячи в России.

                Чтобы помянуть деда-фронтовика, защитника Москвы, прихожу к «Могиле Неизвестного солдата» и на Поклонную Гору – к скромному памятнику «Пропавшим без вести солдатам без могил»...

                Помянем, друзья, погибших бойцов и командиров, отважно защищавших Москву 80 лет тому назад…


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых» Группа «Дети войны»: «Труженик тыла Красной Армии с 13 лет Владимир Николаевич Суслов, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»  шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.2. Рядовой Владимир Николаевич Суслов

                Слово Николаю Суслову: «На снимке мой батя – рядовой Владимир Николаевич Суслов. Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), г. Фюрстенберг, август 1949 г.

                В ноябре 1948 года мой отец Суслов Владимир Николаевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в ГСОВГ.

                Прошёл подготовку по программе «Вождение тяжелого танка» и стал механиком-водителем знаменитого «ИС-3»...


                12.65.2.1. От старшины танковой роты до Мастера леса

                ...В Группе советских оккупационных войск в Германии рядовой Суслов попал в гвардейский тяжёлый танковый полк 2-й гвардейской танковой армии.

                За короткое время старательный и трудолюбивый парень полностью освоил непростое вождение «Иосифа Сталина». В полку его заметили и назначили механиком-водителем танка командира 1-го батальона. С этой ответственной задачей Владимир Николаевич (так уважительно его называл командир!) справился успешно.

                Был назначен командиром отделения, потом – заместителем командира взвода. А перед увольнением в запас исполнял обязанности старшины роты. Но при этом, на всех учениях и полевых выходах, боевых стрельбах занимал место механика-водителя танка комбата. Отличник Советской Армии старшина Суслов один из всего батальона получил благодарность от маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, дважды Героя Советского Союза, Главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии.

                В 1951 году бравый танкист вернулся в родное село Бронницу и продолжил работать в Новгородской сплавной конторе, на Плашкинском рейде.

                Здесь больше 20 лет (до самой войны) проработал сплавщиком и такелажником его отец – Николай Васильевич Суслов...

                А начинался трудовой стаж у бати в эвакуации – весной 1942 года в далёком уральском колхозе в деревне Буланово Зайковского района Свердловской области. Прицепщик Володя Суслов заработал первые трудодни в 13 лет. Из ржаной муки, что выдали за работу, мать испекла ему и сёстрам блины... Так мой отец стал тружеником тыла! Но никаких справок тогда не давали и льготами, как ветеран, он не пользовался...


                12.65.2.2. Награды старого танкиста

                ...Биография старшины запаса складывалась просто. В 1953 женился, в 1954 построил дом. А тут и сын родился! Потом пошли девчонки появляться на свет одна за другой. Но на качество труда эти процессы не влияли.

                Примерно с 1958 года (по рассказам отца) его портрет постоянно находился на Доске Почёта Новгородской сплавной конторы.

                В 1966 году за 20 лет безупречного труда в одном коллективе Министр лесной промышленности СССР наградил Владимира Николаевича Суслова – шофёра лесовоза Плашкинского рейда нагрудным знаком: «Почётный мастер заготовок леса и лесосплава»!

                К первому серьёзному юбилею – летом 1978 года – мастер леса Владимир Суслов был удостоен медали «За трудовую доблесть». Так руководство Новгородского лесокомбината отметило заслуги ветерана, которому 16 июля 1978 исполнилось 50 лет!

                Его следующий юбилей в 1988 году уже отмечался в Клубе сплавной конторы. Был и маленький концерт силами художественной самодеятельности и расписной самовар в качестве основного подарка от сослуживцев.

                Торжественно вручили и медаль «Ветеран труда», которую «обмыли» за праздничным столом! Уволился на пенсию старый танкист через год.

                Трудовой непрерывный стаж работы Суслова Владимира Николаевича на одном месте составил 43 года, а общий стаж – 45 лет! Вот так и трудились наши отцы и нам завещали не щадить живота своего на благо родного Отечества!

                Помянем тихонько старого танкиста и мастера лесозаготовок Суслова Владимира Николаевича – скромного советского рабочего...


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Нина Васильевна Суслова (Жукова), труженица тыла с 12 лет, она в замужестве станет Сусловой, мама полковника в отставке Н.В. Суслова, моего однокашника по 3-му «Бадеевскому» батальону Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»  шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.3. Мама

                Слово Николаю Суслову: «...Этой фотографии 66 лет! Очаровательная девушка с застенчивой улыбкой – моя мама.

                Здесь на фото ей 23 года. Новгородский фотограф сделал хороший портрет! Она только закончила Григоровский сельскохозяйственный техникум.

                Получила диплом «Зоотехника». Направлена на работу в колхоз «Урожай».

                В ведении молодого специалиста оказалось 12 деревень и более 1000 голов крупного рогатого скота (плюс свиньи, козы, овцы)! Машины не было. Ездила по вызову на велосипеде в любую погоду, в любое время суток.

                Рассказывала, что бывало «наматывала» за летний день до 30 километров...

                Хуже было зимой. Тогда стали давать девчонке-зоотехнику лошадёнку и сани. Обслуживала не только колхозное стадо, но помогала лечить скотину из личных хозяйств сельчан – и рабочих, и колхозников!

                А начиналась её трудовая биография в войну. Зимой 1942 года в эвакуации – работала на ферме в колхозе простой скотницей в 12 лет...

                Вот такие были наши мамы – ничего не боялись и работали сутками за трудодни. А на них вся послевоенная Россия держалась! Эх, книгу об этих людях надо писать...


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: Варварин Василий Иванович – труженик тыла Красной Армии, прадед боевой пдруги полковника Н.В. Суслова – Татьяны Витальевны Васильевой, деревня Эстьяны, 1939 г., со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»  шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.4. Прадед

                Я с гордостью легко иду по свету,
                Не стыдно мне смотреть в лицо годам.
                Я – русский человек, и гордость эту,
                Как память сердца, внукам передам.
                (Татьяна Кушнарёва)

                Слово Николаю Суслову: ...Каждая моя поездка на малую родину – в Великий Новгород и село Бронницу – приносит мне новые знания о родных и близких мне людях.

                По крупицам складывается мозаика двух больших русских семей Сусловых и Васильевых...


                12.65.4.1. Листая старые альбомы...

                ...На прошлой неделе двоюродная сестра моего тестя Злата Павловна Соловьёва передала редкую фотографию. Чёрно-белые цвета запечатлели на бумаге довольно старого человека Варварина Василия Ивановича – крестьянина из деревни Эстьяны (ныне – село Бронница Новгородской области). Фото сделано перед войной.

                Здесь ему примерно 78 лет. Василий Иванович умер во время  Великой Отечественной. Он не воевал. Дважды ему предлагали эвакуироваться – линия фронта была в 20 километрах от деревни.

                Но дед наотрез отказался. Остался присматривать за большим хозяйством – своим домом и домом сыновей, которые ушли воевать с фашистами.

                Лошадь отдал артиллеристам, а сам лопатой и вилами выкопал картошку с двух огородов (это в 80 лет!) и ждал возвращения родных из эвакуации... Теперь он в нашем семейном «Бессмертном полку»!

                По семейному преданию известно, что Василий Иванович родился в 1861 году. В младенчестве остался без родителей. Сироту забрала сердобольная соседка – тётушка Варвара. Когда парень вырос и пришло время жениться – ему дали фамилию «Варварин».

                Кто его отец теперь уже мы не узнаем. Но зато доподлинно известны девичья фамилия, имя и отчество его жены: Климова Дарья Клементьевна. К сожалению, она тоже очень рано осталась сиротой и сведений о её родителях у нас нет. Дарья была ровесницей Василию.

                Это крепкая супружеская пара воспитала пятерых детей: трёх парней и двух девчонок. Именно от этого «корня» и пошли Васильевы в деревне Эстьяны!

                Один из сыновей – Фёдор Васильевич Васильев – стал дедом моей жены. У нас ещё остаётся надежда найти в старых альбомах и его фотографию...

                Помянем, друзья, простого русского крестьянина Василия Варварина. В жилах моих детей течёт и его кровь...
                Как приятно докапываться до «корней»!


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Сын полк старший сержант Виталий Фёдорович Васильев, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность»  шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.5. Сын полка

                Слово Николаю Суслову: «...Сержант Васильев Виталий Фёдорович. 1944 год. Пообщаться близко и подробно мне с ним не удалось. Он умер летом 1973 года – за два года до нашей с Танюшей свадьбы. К сожалению, мы даже не знаем номера полка, в котором с боями прошёл практически всю войну юный защитник Отечества Васильев Виталий Фёдорович. Теперь он в нашем семейном «Бессмертном полку» – без номера полка, но с Вечной Памятью!

                Приведём сведения из наградного листа на медаль «За отвагу» рядового Виталия Фёдоровича Васильева радиста 2-го дивизиона 448 артиллеристского полка Ленинградского фронта.

                Обращает внимание: год рождения Виталий указал 1927, т.е. в мае 1942 г. он приписал себе 2 года, только бы взяли сыном полка!

                Там, где должен быть указан райвоенкомат, призвавший Виталия Васильева в РККА стоит простая, а на самом деле такая ПРОНЗИТЕЛЬНАЯ запись: «добровольно в 448 Арт.полк»

                Участник Великой Отечественной войны:
                – с 20 мая 1942 г. по февраль 1944 г. на Волховском фронте,
                – с февраля по май 1944 г. на Ленинградском фронте,
                – с мая по октябрь 1944 г. на 4-м Прибалтийском фронте,
                – а с октября 1944 г. по май 1946 г. снова на Ленинградском фронте.

                В июне 1943 г., т.е. в 14 (настоящих!) лет он на фронте был принят в члены ВЛКСМ.

                Краткое конкретное изложение личного подвига или заслуг:

                «За время пребывания во 2 дивизионе рядовой Васильев показал себя мужественным и смелым энергичным радистом.
                7.05.45 г. в боях по освобождению Курляндии ряд. Васильев двигался со 2 батальоном 1247 сп. В районе Гунитес батальон встретил ожесточённое сопротивление противника.
                В тоже время командиру батальона сообщили, что по шоссе Ирлава-Тукумс непрерывно двигаются машины с гитлеровцами. Был вызван огонь батареи. Для передачи команд в боевые порядки пехоты был направлен радист Васильев.
                Под сильным пулемётно-миномётным огнём ряд. Васильев умело передавал команды при корректировке огня, в результате чего было уничтожено 5 автомашин с солдатами пр-ка...»

                Подписал наградной лист командир 2 дивизиона майор Егоров.

                Наша БЕСКОНЕЧНАЯ благодарность Василию Гуриновичу, выпускнику 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., за предоставленный богатый архивный материал о Виталии Фёдоровиче Васильеве!..


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Труженица тыла Красной Армии Валентина Ивановна Васильева, тёща  полковника Н.В. Суслова, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.6. Труженица тыла Красной Армии

                Слово Николаю Суслову: «...Тёща моя – Валентина Ивановна Васильева – очень любила этот скромный портрет. Фотографировал я её в старом деревенском доме летом далёкого уже 2001 года.

                А родилась она в ночь с 30 на 31 декабря 1929, было бы ей сегодня 87 лет...

                Начала трудовую деятельность в 1942 году в эвакуации, на колхозных полях Курганской области. Не было ей ещё и 13 лет, рост 155, вес 45 кило...

                В 20 лет вышла замуж за фронтовика Виталия Васильева – влюбилась с первого взгляда, как говорится!..


                12.65.7. Тётя – зенитчица

                Слово Николаю Суслову: «...Нина Николаевна Суслова – моя родная тётя – сестра моего отца. В ноябре 1942 года ушла на фронт в составе 139 отдельного зенитного артиллерийского (женского) дивизиона РККА…


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Зенитчица Нина Николаевна Суслова, портрет 1989 года, село Бронница, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».


                ...Смело сражалась с фашистами. В феврале 1943 года за участие в боях стереоскопист 139 ОЗАД Суслова Нина Николаевна получила первую свою награду – медаль «За боевые заслуги». Потом были медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».

                В 1985 году накануне Дня Победы неожиданно для соседей к ней домой приехали представители райвоенкомата и сельсовета, чтобы вручить высокую государственную награду – орден Отечественной войны II степени.

                Да, прошло уже более 75 лет с тех пор. Мы помним их подвиг – простых русских девчонок, которые уходили воевать с фашистами, чтобы отомстить за погибших отцов и братьев...


                12.65.7.1. Награды зенитчицы Нины Сусловой

                ...Её отец – Суслов Николай Васильевич – пропал без вести под Москвой в декабре 1941 года. Матери пришло извещение, а потом пришли в дом с обыском сотрудники НКВД – искали «возможного дезертира». Не нашли. По рассказам очевидцев дед не вернулся из разведки боем... И решила дочь отомстить за отца!

                В райвоенкомате не отказали образованной девушке, да и возраст позволял – ей уже исполнилось 19 лет.

                Подготовку проходила ускоренную – через три месяца, в январе 1943 года, дивизион  был переброшен на Юго-Западный фронт и участвовал в сражении под Миллерово.

                В феврале 1943 года за участие в боях стереоскопист 139 ОЗАД Суслова Нина Николаевна получила первую свою награду – медаль «За боевые заслуги». Потом были медали «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». Из Венгрии в начале 1946 года Нина Николаевна была демобилизована и вернулась на родину в село Бронница, Новгородской области.

                Проработала больше 30 лет на фарфоровом заводе «Пролетарий» сначала формовщиком, а потом – художником в живописном цехе. Удостоена медали «За трудовую доблесть». Скромная женщина никогда не рассказывала о своём фронтовом прошлом. В 1985 году накануне Дня Победы неожиданно для соседей к ней домой приехали представители райвоенкомата и сельсовета, чтобы вручить высокую государственную награду – орден Отечественной войны II степени.

                Здесь-то и раскрылась «страшная тайна» – пришлось поведать близким и подругам, где воевала, чем награждена... Да и накрыть праздничный стол – обмыть награду!

                Так в селе стало известно ещё об одной отважной защитнице Отечества! Её фотография и описание заслуг размещены в Музее села Бронница...

                К сожалению, в феврале 2007 года Нины Николаевны не стало...
                Помянем добрым словом скромного солдата Великой Победы...


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Гвардии  сержант Виктор Васильевич Жуков, (11 ноября 1927, д. Божонка – 26 октября 2005, Москва), в последующем майор в отставке, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.8. Гвардеец Жуков

                Слово Николаю Суслову: «...Гвардии сержант Виктор Васильевич Жуков, мой дядя по линии мамы.

                Сегодня публикую редкую фотографию моего дядюшки (родного брата моей мамы) участника войны, майора в отставке Жукова Виктора Васильевича.

                Судьба у дядюшки была не простая. В 10 лет остался без отца старшим мужчиной в семье. Кода началась война, буквально через две-три недели к ним в дом пожаловали «гонцы». Стали уговаривать мать отпустить Виктора в партизанский отряд – взрослый уже, скоро 14 лет! Мария Ивановна – в слёзы: – Не отдам, что хотите делайте – он у меня один кормилец. Без него семья пропадёт!? У меня на руках ещё трое мал-мала-меньше...

                Отстали вербовщики от мальчишки. Но из деревни человек пять добровольцев за собой увели. Мама и Ангел-хранитель уберегли юного помощника от гибели. Осенью 1941 пришла страшная новость: в лесах под Новгородом фашисты выследили партизанский отряд и расстреляли всех бойцов и командиров!?

                Призвался в армию Виктор в свой срок – в 1944 году. Проходил службу в Запасном артиллерийском полку под Ленинградом. После двухмесячной подготовки полк отправили на фронт. Но, не дойдя до передовой, эшелон попал под сильнейшую массированную бомбёжку и чудом несколько десятков артиллеристов остались живы. Среди них оказался и рядовой Виктор Жуков. Командир собрал бойцов, похоронил погибших. Вытащили «боги войны» из обгоревших вагонов несколько уцелевших пушек и вернулись пешим порядком в учебный центр. Второй раз Ангел-хранитель уберёг Виктора Васильевича от неминуемой смерти...

                Больше полк на фронт не отправляли. Виктора назначили командиром учебного отделения. И Победу он отмечал на знаменитом Ржевском полигоне в звании «гвардии сержант». Вместе с друзьями ему посчастливилось участвовать в Параде Победы в июне 1945 года. Даже на кадрах кинохроники они себя увидели! После войны окончил Рязанское военное автомобильное училище, стал офицером. В рядах Вооруженных Сил СССР прослужил 44 года. В 1988 году Виктор Васильевич уволился в запас в звании майора, с должности преподавателя авто-бронетехники Одесского военного училища по подготовке иностранных специалистов...

                Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Георгия Жукова...


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Старший лейтенант Василий Акимович Курочкин, дедушка, а точнее – родной брат бабушки полковника Н.В. Суслова выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г., со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.9. Дедушка Василий Курочкин

                Слово Николаю Суслову: «...Мой дед, точнее – родной брат моей бабушки – Курочкин Василий Акимович участник Революции 1917 года в Петрограде.

                Сто лет назад вступил в ряды сотрудников рабоче-крестьянской милиции!

                Родился дед Василий в 1898 году в селе Хутынь Новгородской губернии. Из крестьян. Осенью 1917 г. призван в армию, на фронт не попал – охранял в составе Петроградского кавалерийского полка общественный порядок в городе на Неве. В октябре перешёл на сторону большевиков в составе целого эскадрона – с оружием и лошадьми! В одночасье стал красногвардейцем!

                Вместе с друзьями участвовал в патрулировании городских улиц в дни октябрьского переворота. А затем поступил на службу в милицию...


                12.65.9.1. Награды офицера Курочкина

                ...Прослужил в органах внутренних дел более 40 лет. Во время Великой Отечественной организовывал эвакуацию из-под Великого Новгорода Чудовской спичечной фабрики «Пролетарское знамя» и охрану её на Кузбассе.

                За эту успешную операцию получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Закончил войну лейтенантом.

                В конце 1945 года был назначен начальником пожарной охраны Новомосковского трубного завода – город Новомосковск Днепропетровской области.

                Завод восстанавливался из руин и начинал выпуск высококачественных труб для нефтяной промышленности. По словам деда – ему приходилось «дневать и ночевать на заводе». Охраняли и цеха завода, и контролировали работу пленных немцев на стройке. За трудовой подвиг в мирное время старший лейтенант Курочкин удостоен боевого ордена Красной Звезды.

                Но самыми дорогими наградами дед считал два небольших знака. Первый – знак «Заслуженный работник МВД». Как он мне рассказывал, награждение произошло накануне его увольнения на пенсию по возрасту – весной 1958 года.

                Василия Акимовича вызвали в Москву и лично Министр генерал-лейтенант Николай Павлович Стаханов (1901-1977) в торжественной обстановке вручил заслуженному ветерану знак почётного сотрудника. А вот очередного звания «капитан» так и не присвоили – в те годы это было не принято. Ушёл в запас старшим лейтенантом...

                Второй знак, которым очень дорожил Курочкин-коммунист, был маленький серебряный с позолотой значок, который крепился на лацкан пиджака.

                Назывался он просто: «50 лет пребывания в КПСС». Член РСДРП(б) с 1920 года получил эту партийную награду 2 ноября 1982 (35 лет назад) первым в городе Новомосковске. Об этом написала в ту пору газета «Новомосковская правда».

                К тому времени стаж пребывания в КПСС у Василия Акимовича составил 62 года!

                Дед до последнего дня занимался общественной работой. Он не только с молодежью встречался – любил рассказывать о боевых традициях – но и серьёзным делом руководил: был заместителем председателя Комитета народного контроля города Новомосковска! Умер в феврале 1985 года. Похоронен на городском кладбище – на Аллее ветеранов...

                Помянем тихим добрым словом заслуженного ветерана – участника Великой революции и Великой войны…


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Семьи Сусловых-Жуковых»: «Сын полка, старший сержант Николай Иванович Суслов, райвоенкомат не признал его службу в годы войны и второй раз призвали матросом Северного флота, 1947 год, со страниц очерка 11-го «Полковник Николай Владимирович Суслов» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.65.10. Сын полка

                Слово Николаю Суслову: «...Вчера был в Великом Новгороде, точнее на местах боёв 225 и 229 стрелковых дивизий, которые держали оборону по восточному берегу Волхова с августа 1941, не давая фашистам двигаться на Москву с севера.

                В селе Хутынь, рядом со стенами Свято-Преображенского Варлаамо-Хутынского женского монастыря установлен обелиск над братской могилой, погибших бойцов 229 стрелковой дивизии. В тяжелых боях это соединение потеряло более тысячи солдат и офицеров. Фамилии героев-защитников Отечества выбиты на гранитных плитах. Монахини (их в обители 60 человек) взяли на себя обязанность бережно хранить памятный знак-обелиск и прилегающую территорию...

                Огромное спасибо им за заботу и память от ветеранов!

                В этих местах, но в соседней дивизии воевал в составе 1349 полка мой дядя Суслов Николай Иванович. 70 лет назад, в январе 1944 года, он участвовал в боях за освобождение Новгорода от фашистских захватчиков.

                Вчера мы его поминали, как «своего героя». А сегодня я нашёл небольшой отрывок из его воспоминаний. Этот рассказ был обработан моим сыном – рядовым внутренних войск, для многотиражной войсковой газеты ещё в 2010 году к 65-летию Победы. Но так и не был опубликован.

                Размещаю его в журнале, чтобы восполнить пробел: Родина должна знать имена каждого своего Защитника!

                Как там, в песне поётся: «От рядового и до маршала!»
                Материал представляю без купюр и правки...


                12.65.10.1. Введение

                Слово сыну нашего однокашника Владимиру Суслову: «...Нет в нашей стране такой семьи, которую не опалила бы огнём Великая Отечественная война, не изломала бы безжалостно судьбы... У кого-то близкие навечно остались лежать на полях сражений, у кого-то – были зверски замучены фашистами в концлагерях...
Сколько человеческих судеб и в каждой – своя трагедия!

                Истории о фронтовых подвигах дедов и прадедов вместе со старыми пожелтевшими фотографиями становятся достоянием семейных архивов, их из уст в уста передают старшие поколения младшим – и память о войне продолжает жить. Пока эхо тех лет отдаётся в наших сердцах, мы никогда не превратимся в Иванов, не помнящих родства...


                12.65.10.2. Сын полка – Николай Суслов (из воспоминаний ветерана 1349 стрелкового полка)


                12.65.10.2.1. Необходимое предисловие

                ...Недавно мы с сестрой, разбирая архив нашего отца, наткнулись на такую запись: «Суслов Николай Иванович, родился в селе Бронница, Мстинского района, Ленинградской области 12 апреля 1929 года, находился в действующей армии с ноября 1941 по август 1944 года, старший сержант запаса…»

                Нас удивила дата рождения нашего родственника: может быть это ошибка – ведь в 12 лет в армию не призывают?

                За разъяснениями мы обратились к отцу. Вместо ответа он дал нам свои заметки, датированные февралём 1990 года. Это оказалась запись беседы отца с Николаем Ивановичем Сусловым – двоюродным братом нашего деда.

                Мы расшифровали (как могли) эти интересные записки, и получился целый рассказ о судьбе одного простого солдата Великой Отечественной, которому удалось вернуться домой живым...


                12.65.10.2.2. Помощники

                ...До войны мы жили в селе Бронница, на живописном берегу реки Мсты. Это совсем рядом с древним Новгородом и озером Ильмень. В первые дни войны все мужчины ушли на фронт. В селе остались только женщины, старики и дети. Было тревожно, но тихо. Бои шли где-то далеко. Но к концу августа война докатилась и до нашего края. Новгород взяли немцы. А это – всего двадцать пять километров от нас.

                По правому берегу Волхова части Красной Армии держали оборону. Ближе к нам стояла 225 стрелковая дивизия (номер-то я узнал намного позже, конечно). В нашем селе остановился обоз одного из полков. Варили пищу на полевой кухне три или четыре повара-солдата. Старший попросил нас, мальчишек, помочь: дров наколоть, картошки почистить, воды принести из речки.

                Собрал я ребят, что без дела сидели, со всей округи. Меня слушались хорошо: я не по годам здоровый был – на голову выше брата Бориса, а он на три года был меня старше. И быстро организовал помощь красноармейцам.
Варили днём. А вечером ходили на передовую – прямо в окопы носили бойцам горячую кашу да суп. Бои шли тяжелые. Потери в полку были большие. Бывало, половину обеда привозили обратно. И кормили мы остывшей кашей полсела…

                А поздней осенью, когда обоз уходил, мы с братом попросились в полк. Кто тогда из пацанов не мечтал оказаться на фронте!? Но везло не всем.
Братишку моего старшего не взяли – сказали, что маленький. А меня забрали с собой. Так и стал я, совершенно неожиданно, сыном 1349 стрелкового полка...


                12.65.10.2.3. Коленька

                ...Меня прикомандировали к штабу, точнее – к взводу связи. Взводный блиндаж связистов располагается всегда возле командного пункта. А в полку я был вроде порученца у командира, майора Ивана Васильевича Лапшина. Я буду помнить его до конца своих дней. Он действительно относился ко мне как к сыну.

                Это с его лёгкой руки все меня звали не иначе, как «Коленька»…
А своего родного сына похоронил командир зимой, в сорок втором году. При мне это было. Парнишка – лет 10 ему от роду – приехал с матерью к отцу на передовую, повидаться. Любознательный такой, весёлый, голубоглазый – весь в отца. Мы с ним подружились, несколько раз в штабном блиндаже играли «в связистов». Но он все просился на передний край, на «живых фашистов» посмотреть. Уговорил отца и он его отпустил с разведчиками сходить на передовую позицию… И снайпер уложил мальчишку, когда он рассматривал немецкие позиции в стереотрубу. Снайперов было много на том берегу Волхова… И, наповал – в голову попал…

                Весной сорок второго меня уже зачислили официально в штаты полка стрелком (а мне не было и 13 лет, но я прибавил себе 4 года). Вот так, с марта сорок второго, и идёт моя действительная служба.

                Первое серьёзное поручение – кашеварить за командирского повара. Было это в мае сорок второго. У командира и офицеров штаба – их человек восемь – свой повар был, такой высокий молодой солдат. В то время нас сильно донимали снайпера с противоположного берега. Они заняли все колокольни уцелевших церквей, а вокруг Новгорода их, наверное, несколько десятков. И однажды вечером ухлопали нашего повара. А я у него был первым помощником.

                В тот печальный день врач полковой разбудил меня очень рано утром. «Ну что ж, – говорит, – готовь завтрак командиру. Повара убили, больше некому». Делать нечего. Пошли мы вместе с ним на кухню.

                Корова у нас была в обозе. Принесли мне молока ведро. Достал я лапшу и сварил её на молоке так, как когда-то меня мама учила. Накрыл на стол, как положено. Офицеры покушали, командир полка спрашивает:

                – Ну что, Коленька, позови-ка повара, я ему благодарность объявлю – уж больно вкусно он приготовил сегодня.

                – Нет его, – отвечаю, – убили.
                – А кто же готовил?
                – Так я готовил.

                – Ну да! – удивился командир полка. – Ну, ты у нас молодец. Тогда ты и кашеварь. В полку все люди наперечёт, кого я назначу?..

                Так и стал я штабным поваром. Помощником у меня был Беспалый – ездовой, дядька-инвалид лет пятидесяти. Это у меня-то, у тринадцатилетнего паренька! Работали мы с ним месяца полтора, может быть и два. И только в июле, из горной бригады, которая выходила из окружения, взяли другого повара.

                Тут возникла другая проблема: в штабе всё время не хватало телефонистов. И меня командир отправил на курсы связистов, осваивать смежную специальность. Кто знал, что для меня эта профессия станет основной до конца службы!

                Через две недели, я уже сидел в штабе на телефоне с книгой позывных. «Ольха», «Берёза» и ещё 15-20 номеров, которые менялись ежедневно. Муторное это дело.

                Учили меня дядя Ваня – первый мой наставник – старый, опытный связист и Гельсима Каримова – молоденькая телефонистка, красивая девушка, которая мне очень нравилась. Она любила меня по-настоящему, как старшая сестра. Для них мой позывной был неизменный – «Коленька». Мне всегда грустно вспоминать этих добрых людей. Жаль, но они оба погибли…


                12.65.10.2.4. Награда

                ...И совершенно неожиданно меня представили к медали «За боевые заслуги».

                Было это в январе сорок четвёртого года. Переходили в наступление, разворачивалась операция по освобождению Новгорода. Наш полк подошёл к деревне Сковородка, напротив Юрьева. Как раз напротив монастыря, совсем близко от Новгорода. Расположились, заняли хаты, затопили пожарче печи, и завалился я спать. Только я заснул, будит меня начальник разведки. Никогда такого не было.
– Немедленно к командиру полка, Коленька.

                Прибежал я. Командир у меня спрашивает:
                – Ты мне когда-то рассказывал, что жил в этих местах. И через Волхов ходил. Дорогу можешь показать?

                – Конечно, могу, – говорю. – Тётка у меня тут живёт. Я до войны картошку у неё брал, ходил через Волхов, прямо по льду. Знаю, где ключи бьют, где промоины бывают.

                И пошёл я с разведчиками, показал, как пройти между полыньями. Вернулся обратно, лёг спать. А за ночь наши переправились. Утопили, правда, несколько подвод и пушек, но зато сохранили всех людей. И полк одним из первых ворвался в Новгород и к вечеру свою задачу выполнил с минимальными потерями. А меня разведчики пожалели – даже не разбудили… Так я (стыдно сказать) проспал освобождение своего любимого города. Мне было обидно до слёз. А начальник разведки меня успокоил и сказал, что он лично меня представил к медали «За боевые заслуги». Это для меня была полная неожиданность.

                Другой «сюрприз» нам преподнесла матушка природа: на следующий день после освобождения Новгорода лил дождь проливной (это в конце января-то!).

                Мы уже в Юрьевом монастыре отдыхали, люди после тяжелых боёв приходили в себя. Через два дня ударил мороз, а мы в мокрых шубах и валенках … погнали фашистов дальше из наших родных мест…

                Вот так и воевали. Такое не забудется никогда.
                …Дошёл я с родным полком до Восточной Пруссии. Там тяжёлое ранение получил в голову. Восемнадцать часов лежал без сознания. Спасибо девчонкам из медсанбата, что подобрали меня и не в морг отправили, а в госпиталь.

                Никто не верил, что я выживу. Я сам думал, что не выкарабкаюсь, но ничего. Молодой, сильный организм поборол все болезни.

                Правда, полтора года ничего не видел, потом зрение восстановилось. А вот справка из госпиталя где-то затерялась, так и не найдут...


                12.65.10.2.5. Обида

                ...С этой справкой связана ещё одна история, но уже послевоенная.
Было это в 1984 году. Вызывают меня в военкомат – я тогда на пенсию оформлялся.

                Прихожу. Капитан молодой, холёный такой, меня спрашивает:
                – «Фамилия, имя, отчество» (как на допросе!), – в руках личное дело моё держит. – Нам нужно уточнить некоторые данные о вашей службе в годы войны, – говорит.

                – Вы телефонистом были?
                – Да, – отвечаю и называю номер полка.

                – Заместителем командира взвода связи были?
                – Был, – говорю.

                – Исполняли обязанности командира взвода связи полка летом 1944 года?
                – Да, – говорю, – исполнял.

                – И с этой должности демобилизованы по ранению?
                – Да, – отвечаю, – подчистую, в звании старшего сержанта.

                – А сколько вам было лет в сорок четвертом?!
                – 15 лет, – говорю. Но уже и сам начинаю волноваться. Сердце-то у меня тогда уже пошаливало...

                А капитан разошёлся – не удержать! Забылся, на «ты» вдруг перешёл:
                – Может быть, ты, батя, в 15-то лет у Рокоссовского в заместителях ходил!?

                Ну, тут уже и я не стерпел:
                – Иди ты, – говорю... И хлопнул дверью.

                Не помню, как до дому дошёл: в глазах круги и розовые щёки капитана... Несколько дней мучился от обиды: бессонница донимала, воспоминания военные... Все погибшие друзья вставали перед глазами как живые. И дядя Ваня – первый мой наставник – старый связист, и Гельсима Каримова – телефонистка, которая объяснялась мне в любви и подорвалась на мине... Плохо мне было, невыносимо.

                И когда (месяца через два) мне вновь пришла повестка из военкомата, я никуда не пошёл. Обида застряла в сердце: как будто меня обвинили в воровстве чужой судьбы... А ведь на руках у меня сохранилась до сих пор солдатская книжка и все записи в ней – подлинные.

                Но в конце года мне всё же пришлось зайти в военкомат за какой-то справкой. И возле кабинета комиссара меня «перехватил» тот розовощёкий капитан (он думал, бедный, что я на него жаловаться иду):

                – Вы знаете, пришла справка из Центрального архива, и всё подтвердилось. Вы о моей бестактности уж не говорите полковнику. Я ведь не со зла... – заискивающе, сбивчиво, скороговоркой пробормотал молодой человек...
...А извиниться так и забыл... Да Бог ему Судия...


                12.65.10.2.6. Заключение

                ...Рассказ ветерана, который невозможно читать без слёз, оказывается незавершённым. Так и хочется спросить: а что же дальше? Но, к сожалению, спрашивать уже не у кого. В феврале 1995 года Николая Ивановича Суслова не стало.

                Он очень ждал Юбилея Победы, активно разыскивал своих однополчан, хотел светлый праздник торжественно отметить с друзьями. Но осуществить задуманное не удалось: почти через полвека сказались последствия тяжёлого ранения, и ветерана сразил инсульт.

                Всё меньше среди нас участников Великой Отечественной войны. Их воспоминания, фотографии и личные вещи, если они сохранились, остаются в семейных архивах как бесценные реликвии.

                Рядовой В.Суслов, войсковая часть 7408
                апрель 2010, Нижний Новгород».

                Нелёгкие судьбы были у Солдат Великой Победы.
                Они не искали лёгких путей и трудностей не боялись!
                Нам есть чему у них поучиться…


                12.65.11. О солдатских байках Великой Отечественной войны


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Регулировщица на дороге к Берлину! Апрель 1945 года».

                Пусть наши годы пролетели
                В пыли от маршевых машин,
                Но мы все это не забыли
                И если надо – повторим...
                (стихи ветерана Леонида Щелконогова)

                Слово Николаю Суслову: «...Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью «Веrlin 100 km».

                И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность на обочине пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата.

                Нашёлся среди бойцов шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу большими печатными буквами: «Х**НЯ – ДОЙДЁМ!!!». И сразу солдатам стало веселее! Проходят мимо указателя, измученные сражениями бойцы и командиры, глядя на русские слова, хохотали. Усталые серые лица искрились улыбками, и неизвестно, откуда брались силы бодрее идти вперёд.

                В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержание надписи на дорожном указателе доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать «первоисточник». Познакомившись с «солдатской резолюцией», генерал немедленно потребовал вызвать шутника к себе.

                Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей!

                Боец уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех получил благодарность с формулировкой: «За поднятие боевого духа!» Генерал тоже имел хорошее чувство юмора...
                (За идею спасибо Антону Путятину – pantv)

                Весёлого вечерочка, друзья!
                Пусть праздник продолжается!


                12.65.11.1. Жизнь продолжается

                Андрей ТЕРЕХОВ
                БЕССМЕРТНОМУ ПОЛКУ СЕМЬИ СУСЛОВЫХ-2018!

                «...Друже, Саша!

                Отгремели залпы салюта в честь нашего «Бессмертного полка-2018!», а память останется на века. Оформленный талантливой рукой, светлой головой и пламенным сердцем моего друга-казака, «Бессмертный полк семьи Сусловых-2018!» получил второе дыхание и продолжение и шагает в своём величии в БЕССМЕРТИЕ.

                В полку семьи Сусловых, есть интересный рассказ о надписи: «100 км. до БЕРЛИНА». Так вот, переводя его на сегодняшний день, и идя навстречу 100-летия Великой Победы, в 2045 году, хочется также сказать и написать:
«Х**ня, дойдем и до 100-летия…»

                С уважением и отданием воинской чести «Бессмертному полку семьи Сусловых-2018!» и твоему труду, Саша, подполковник Андрей Терехов...»


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» Высшего политического училища МВД СССР»: «Полковник Михаил Александрович Луценко, преподаватель огневой подготовки Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год, со страниц очерка 2-го «Учёба в ВПУ МВД СССР» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.66. Полковник Михаил Александрович Луценко

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, Всей душой принимаю глубинный смысл названия твоей историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

                Знаю по твоему рассказу, как долго ты искал главное во всей своей родове от писаря Темрюкской казачьей станицы Георгия Волкодава и Присяжного поверенного Евгения Волокобинского. И, наконец, в 2008 году, через понимание библейского выражения «Жизнь свою отдать за други своя» родилось название книги «Жертвенность».

                Нахожу у основателей эзотерической философии (доктрины) Елены Блаватской, Елены и Николая Рерих, Георгия Гурджиева, что «Жертвенность» – составная часть объективного природного Закона «Жертвы». Они научно обосновали, что Закон «Жертвы» – основной закон и главный принцип развития жизни в мироздании. Понятие «Жертва» органически связано с понятиями «Страдание», «Чувство долга» (Дух), «Героизм», «Самопожертвование», «Мученичество».

                Убеждён, что название «Жертвенность» отражает жизненные позиции твоих, Саша, родных и близких, однокашников и сослуживцев, главных героев твоих очерков и романов.

                Замечательные слова благодарности высказаны тобою любимым преподавателям ВПУ МВД СССР: полковникам майору Андрею Николаевичу Загайкевичу, («Инженерно-технические средства охраны») Василию Антоновичу Лихидько («Тактика»), Александру Александровичу Назарову и Александру Андреевичу Казнову (оба преподавали «Тактико-специальную подготовку войск»), Михаилу Александровичу Луценко («Огневая подготовка»), Николаю Васильевичу Григорьеву («История КПСС»), Эдуарду Львовичу Лезину и Владимиру Константиновичу Шемагину (оба преподавали «Партийно-политическую работу»), Юрию Иннокентьевичу Попову («Физическая подготовка») и «майору в юбке» Тамаре Константиновне Донской («Литература»).

                Мне особенно понравилось твоё, Саша, заключение: «Одним словом, у меня были очень хорошие учителя! Соответственно, и я прилежно учился у них!» Верно тобой сказано! Подписываюсь и я под ним!..»

                Преподаватель огневой подготовки, тогда подполковник Михаил Александрович Луценко. Он по-отечески относился ко мне, да и всем курсантам. Он хорошо дал мне методику проведения занятий с солдатами и сержантами по огневой подготовке.

                Научил меня правильно пристреливать оружие, каждый автомат в роте. В войсках я с этого и начинал! В Белоруссии всякий раз, принимая роту, батальон. И здесь, в Сибири, в Новобирюсинске, принимая учебный пункт 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604).

                И всегда с теплотой вспоминал своего преподавателя. Вот казалось бы, не моя это забота, пристрелка оружия. Это обязанность командира взвода. Наконец, командира роты. Но, я понимал, как это важно убедить солдата, сержанта: у тебя точное оружие! И с удовольствием делал эту работу.

                Полковник Луценко М.А. был и хорошим воспитателем.
                Так, к примеру, он сдержал себя от проявлений крайнего гнева при обнаружении нашей с курсантом Володей Анисимовым проделки в охранении стрельб (загорали и веселились, в чём мать родила). Оба пристыженные пониманием того, как мы огорчили своего наставника, мы с Анисимовым сразу даже не сообразили просто попросить у него прощения.

                Полковник Луценко М.А. верил в своих курсантов. Так, например, он позднее выдал мне рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС, ни одним словом не упомянув о той проделке. Как я мог подвести такого человека!?


                Комментарий автора очерка к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» Ленинградской военно-политической школы МВД СССР». Группа «Дети войны»: «Лейтенант Александр Абрамович Прусак, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 г., г. Санкт-Петербург, 2019 год, со страниц тома I «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертных полков России, Украины и Израиля».


                12.66.1. Лейтенант Александр Абрамович Прусак
 
                Наш «Бадеевец» полковник в отставке Николай Владимирович Суслов на свой очередной день рождения (17 апреля 2018 г.) снова устроил «побег», теперь в Израиль. Моя дочь Олюшка на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» разместила его фоторепортаж о встрече с ветераном нашего училища лейтенантом в отставке Александром Абрамовичем Прусаком, выпускником Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 г. А следом А.А. Прусак прислал мне свою «Исповедь»:

                «...Командовал нашим дивизионом майор Михаил Александрович Луценко.  Суровый офицер-фронтовик очень редко улыбался. За два года учёбы я весёлым его ни разу не видел. Высокий и крепкий мужчина в расцвете сил  имел прекрасную выправку и безупречный внешний вид. Со старослужащими – слушателями занимались строевой подготовкой командиры взводов. А у нас преподавание основ уставных взаимоотношений и отработку строевых приёмов взял на себя сам командир дивизиона. Михаил Александрович был строг, но справедлив – по пустякам к подчинённым никогда не придирался. Вот несколько характерных примеров.

                Первый курс. Занятия по строевой. Взвод возле казармы в двухшереножном строю. Я стою во второй шеренге. Вдруг слышу голос майора Луценко:
                – Курсант Прусак, почему не побриты!?
                – Не успел, товарищ майор – задержался на уборке территории. – Оправдываюсь я.

                – Даю вам 5 минут для устранения недостатка. Выйти из строя.

                Я бегом в казарму (благо здание рядом – далеко бежать не надо) хватаю бритву и без воды и мыла за 3 минуты соскоблил молодую щетину со щёк и шеи.

                – Товарищ майор, ваше приказание выполнено! Разрешите  стать в строй?
                – Становитесь. Надеюсь, что теперь вы будете успевать? – Взглянув на часы, строго сказал командир.
                – Так точно!

                Второй случай произошёл среди зимы. Был лыжный кросс. Я уже получил отличную оценку по лыжам и меня поставили  «маяком» на лыжне в поле, чтоб  отмечать  курсантов. Простоял  целый час на ветру, замёрз до костей, а никого на трассе нет. Тут прибежал  на лыжах мой друг Толя Иноземцев и говорит, что кросс отменили из-за мороза и забрал меня в казарму.

                А я отморозил пальцы на руках  и ногах. Боль страшная и ничем нельзя облегчить!? Более того, освобождения от уличных занятий в санчасти мне не дали, только растёрли ладони и ступни какой-то жидкостью.

                Под утро, как назло, тревога – проверка боевой готовности дивизиона. А я  пальцами на правой руке пошевелить не  могу. Сосед по койке кое-как помог мне пуговицы на брюках застегнуть. Выбежали, получили оружие, построились. Ещё пару раз потренировались – перетерпел.

                Вторая пара занятий – строевая подготовка и руководитель майор Луценко.  Перед началом занятий я говорю командиру отделения: «Доложи, что я не могу держать карабин – отморозил пальцы во время кросса». Луценко внимательно выслушал сержанта и скомандовал: «Взвод, на-пра-во, шагом марш!» После такого «гуманного отношения» я повесил карабин на плечо, засунул отмороженные руки в карманы шинели и так проходил на морозе 2 часа.  Командир дивизиона всё видел, но замечания не сделал…

                Вот такой был у нас самый главный начальник майор Михаил Александрович Луценко. Обращался с нами по-фронтовому, не давая никаких послаблений. Он последовательно выполнял суворовский принцип: «Тяжело в учении – легко в бою!»


                Комментарий автора к фото коллажу Андрея Терехова: «С юбилеем, дорогой Александр Абрамович! Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя и твоих близких без Своего попечения и благословения!».


                12.66.1.1. С юбилеем, друг!

                Слово подполковнику Андрею Терехову: «...Считаю для себя большой удачей и огромной радостью, что 12 октября 2019 на 75-летии родного училища

                Судьба свела меня с этим замечательным офицером и человеком – Аликом Прусаком!

                Так он мне, по-простецки, своему братану – курсанту себя тогда представил!

                Он тяжелейший судьбы человек! Который познал с малых лет весь ужас войны, когда их эшелон из обьятой огнём Украины эвакуировался на Урал и их бомбили фашистские «Юнкерсы», а охрана эшелона палила из своих винтовок по этим гадам!

                Вы не представляете, что запомнилось этому ребенку, когда наши доблестные солдаты подбили  сволочной бомбардировщик и он на его глазах рухнул –  взорвался  в ближнем перелеске от железной дороги!! Ликованию у людей не было предела!

                Спасены будут все и останутся живы, кто выжил после пулемётного обстрела и бомбометания! Погибших у всех на глазах хоронили в открытом поле!

                Далее только добрые слова о тех советских людях, которые приютили его с мамой в коммуналке уральского общежития и делились с еврейской семьей своими последними крохами!

                А возвращение после Победы в город на Западной Украине – Станислав, который был под властью бандеровцев, они же зверствовали по ночам и убивали, насиловали и вешали всех сторонников Советской Власти?

                Я всё это реально представил не из кинохроники и прочитанных книг, а из уст того, кто всё это видел своими пацанскими глазами!

                И вот в благодарность о наших воинах – чекистах войск НКВД, которые охраняли покой города и погибали в реальной войне с этой националистической мразью, наш Алик Прусак и пошёл по стопам прославленных голубых фуражек – наших Внутренних  Войск!

                Поступил в нашу ЛВПШ – ВПУ – СПВИ!
                Потом офицерская судьба привела его в мою Архангельскую конвойную дивизию!

                Причины увольнения его после нескольких лет службы – только на совести тех начальников, которые просто не подошли по-человечески к рапорту офицера на перевод в родные края, где тяжело заболели его родители!

                Причём рапорт о переводе был поддержан на местном уровне Управления ВВ МВД УССР, а вот союзное министерство отказало!

                Дальше я не буду рассказывать, как лейтенант добился уже увольнения из войск! Любому офицеру понятно – через что надо пройти, чтобы тебя уволили лейтенантом!

                Почему в Израиле он с семьей оказался? Тоже глупый вопрос по 90-м годам нашей истории!

                Главное, что наш лейтенант хранит гордость и память о нашем училище и живёт до сих пор этими своими воспоминаниями о своих друзьях – товарищах, нелёгкой нашей службы!

                Ещё знает отлично Север, и как он побеги тогда заключённых ликвидировал и пресекал их на зонах и ЛЗУ!

                Он – наш офицер: до мозга костей! Эта живая легенда нашего родного учебного заведения!

                С юбилеем тебя, наш дорогой брат! (21-го февраля 2021 г. ему исполнилось 85 лет!) Живи долго и радуй нас своим жизнелюбием и Творчеством!

                Кстати скажу, что наш пенсионер – долгожитель прекрасно играет на аккордеоне и всегда был и остаётся душой компании, что на танцах в ЛВПШ, что на своих домашних вечеринках!..»


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020» Высшего политического училища МВД СССР»: «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик (24.06.1925 – 09.11.2020 гг.), заместитель начальника ВПУ МВД СССР (1970-1978 гг.), со страниц очерка 92-го «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.67. Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Этого звания лейтенант Михаил Владимирович Ашик удостоен в 1945 году за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии.

                «Мой взвод окопался западнее отметки 111,7, – вспоминает М.В. Ашик. – 20 марта утром немцы большими силами штурмовали позиции 1-й роты лейтенанта Ивана Мазыкина, но, несмотря на непрерывные атаки, бойцы удержали плацдарм.

                На вторые сутки немцы стянули силы к моему участку. От артобстрела люди спасались на дне окопов и траншей. Когда фашисты шли в атаку, мы встречали их огнём и гранатами.

                Метко стреляли из пулемётов лейтенант Николай Алпеев, сержанты Иван Прокопенко и Андрей Ковтун, юнга Вася Сухоборов.

                В разгар боя появилось тяжелое самоходное орудие «фердинанд». Бронебойщик Николай Почивалин с напарником дождались его разворота и залпом из ПТР в борт самоходки подожгли её. Затем Почивалин подбил ещё два танка.

                В начале третьих суток большинство воинов были ранены, кончались боеприпасы, еда. Немцы рвались к Венскому шоссе, пытались сбросить нас в реку, но все, кто держал оружие, стояли насмерть. Судьбу обороны решили миномётчики.

                Тяжелораненый старший сержант Варлам Габлия руководил миномётным расчётом, залпы которого ошеломляли противника».


                Комментарий автора к снимку Михаила Зиновьева, автора и руководителя проекта «Наши воины века ХХ»: «Мне так нравится этот фото коллаж фотографий из 1945 и 2015 годов!
                Михаил Владимирович Ашик, по-доброму всматривается в душу каждого выпускника ВПУ МВД СССР и как будто спрашивает нас: «Ну, как вы, мои мальчики? Высоко несёте честь офицера-политработника? И я всегда с вами!»
                Автор снимка сумел передать нам внимательный и добрый Ваш взгляд и вопрос-обращение Героя». Таким он и останется в нашей памяти!»


                Среди наставников курсантов Высшего политического училища МВД СССР особенно выделялся заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович. У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.

                Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.

                В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.

                В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен.

                После излечения – снова фронт.
                Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

                За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

                После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.

                Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

                После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности - начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

                Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы, курсанты «Бадеевцы». По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

                В годы службы в войсках МВД Михаил Владимирович Ашик награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.

                Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.  Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:

                – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;

                – в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);

                – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.
Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

                К сожалению, 9 ноября 2020 г. перестало биться сердце Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика. Вечная ему память!


                Комментарий автора к штендеру «Бессмертного полка-2020» Высшего политического училища МВД СССР»: «Герой Советского Союза старший сержант Варлам Алексеевич Габлия на снимке середины 1970-х годов, со страниц очерка 92-го «Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.67.1. Фронтовой товарищ

                Размышления Старого солдата «Бадеевца»: «Послушай, Саша!
                Признаюсь, я горжусь нашим дорогим Анатолием Трофимовичем Бадеевым!

                Помнишь, 30 сентября 1971 г. он впервые построил весь 3-й батальон. Перед ним стояли 240 курсантов. Все мы – дети ПОБЕДИТЕЛЕЙ – сыновья ветеранов Великой Отечественной войны – генералов и офицеров, старшин и сержантов, простых солдат и матросов, и тружениц тыла нашей армии.

                А горжусь я тем, Саша, что ни одного из нашего батальона нельзя назвать «Любимчиком комбата» по рангу отца! Это было не в его правилах!

                Только 14 марта 2017 г., то есть, спустя 42 года после выпуска, мы узнали рассказ полковника Михаила Владимировича Ашика, Героя Советского Союза, заместителя начальника нашего училища:

                «…Герой Советского Союза старший сержант Варлам Алексеевич Габлия – мой фронтовой товарищ, парторг десантной группы при Эсторгоме – действительно приезжал в г. Ленинград в 1972 году. Хорошо помню эту встречу. Об этой встрече у меня написано в одной из книг. (Это «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне». – Авт.)

                Для вашего выпускника, члена сборной училища по самбо курсанта Юзгара Габлая из 31-й группы «Бадеевского» батальона старший сержант Габлия В.А. доводился дядей. В семье Габлия было четверо братьев. Юзгар – сын одного из этих братьев. Фамилия у Юзгара тоже должна быть Габлия, но кто-то при оформлении документов допустил ошибку…»

                Всё это мы узнали благодаря усилиям наших однокашников полковников Ахмаджона Касымова и Владимира Болгова. При этом они передали горячий привет от полковника Михаила Владимировича Ашика всем выпускникам нашего батальона!..»


                Комментарий автора к фото коллажу из серии «Наши воины века ХХ» соавторов полковника Ахмаджона Касымова, г. Санкт-Петербург, и подполковника Александра Ищука, г. Красноярск, 14 марта 2017 года: «Герой Советского Союза старший сержант Варлам Алексеевич Габлия.
                Картина художника Доч С.Ф. в одном из клубов Министерства обороны СССР и снимок середины 1970-х годов». 


                Приведу выдержку из студенческой работы Тимура Геннадьевича Габлия.
                «Габлия Варлам Алексеевич – мой прадедушка, командир миномётного расчёта 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант, при всём этом он не умел плавать, и никто из его товарищей этого не знал до того момента, когда пришлось спасаться вплавь с тонущего корабля.

                Родился 12 ноября 1902 года в селе Тамыш Очамчирского района республики Абхазия в семье крестьянина. Абхазец. Образование среднее. Работал в тутовом совхозе.

                В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Был сначала наводчиком ротного миномёта, а затем командиром миномётного расчёта в составе бригады морской пехоты.

                Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года.

                Во время войны участвовал:
                – в осенне-зимнем наступлении в Ростовской области – в 1941-42 годах;

                – в обороне Кавказа, в том числе городов Прохладного, Нальчика, рубежа по реке Урух и ущелий Главного Кавказского хребта – в 1942 году;

                – в боях за Чиколу, Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Краснодар, в прорыве «Голубой линии», форсировании Керченского пролива – в 1943;

                – в десантных операциях по освобождению Днестровского лимана, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов Констанцы, Галаца, Варны, Бургаса – в 1944;

                – в освобождении Венгрии, боях за Будапешт и с Эстергомской фашистской группировкой – в 1945.

                За время войны мой прадедушка был 6 раз ранен, и каждый раз возвращался в боевой строй.

                Командир миномётного расчёта старший сержант Габлия в марте 1945 года под городом Эстергом (Венгрия) четверо суток вёл бой в составе батальона в отрыве от главных сил бригады. Миномётчики уничтожили большое количество живой силы противника. Был ранен, но с поля боя не ушёл.

                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Габлия Варламу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8152).

                В июне 1945 года В.А. Габлия демобилизовался. Жил в городе Очамчира. Работал председателем правления Тамышского сельпо. Умер 28 декабря 1982 года.

                Награждён орденами Ленина (15.05.46), Отечественной войны II  степени (27.05.44), Красной Звезды (06.03.45), 2 медалями «За отвагу» (03.05.44; 17.10.44), другими медалями…»


                12.67.2. Юзгар Бочиевич Габлая

                Приведу выдержку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», где Георгий Даценко рассказал о судьбах ребят из 31 группы, в том числе и о Юзгаре Габлая:

                «К сожалению, не обо всех имеются сведения, не со всеми поддерживалась связь, и не все сегодня живы…

                Юзгар Бочиевич Габлая. Мой сосед по парте. С гражданки. Из Очамчири. Национальный кадр для Абхазии. Служить, конечно, хотел в милиции.

                Поэтому, в войсках не задержался. По непроверенной информации – погиб в 1992 году при исполнении служебных обязанностей, находясь на боевом посту в РОВД своего родного города Очамчири во время известных событий в Абхазии.
                Царство ему Небесное! Вечная память!..»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Савицких-Станкевичей: «Со страниц очерка 3-го «Кумир моей курсантской юности» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» полковник Аркадий Ярославович Савицкий (17.05.1927 – 21.10.1992 гг.), отец нашего «Бадеевца» полковника Юрия Аркадьевича Савицкого, участник Ведикой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и борьбы с бандеровцами на Западной Украине, начальник Рущукского, ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда, остров Кунашир, офицер отдела противодействия промышленному шпионажу Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, награждённый орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».


                12.68. Воспитание в семье

                И снова предоставляю слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Среди твоих произведений, Саша, меня особенно тронул третий очерк «Кумир моей курсантской юности». Это о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.

                Юрий Аркадьевич последовательно прошёл все ступеньки роста: от заместителя командира роты по политической части до начальник политотдела, пожалуй, самой крупной 92-й Хабаровской дивизии (в/ч 6649) Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (с 1991 г. Управления Внутренних войск МВД России по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, а с марта 1993 г. Восточного округа Внутренних войск МВД России) с августа 1990 г. по декабрь 1993 г.

                Завершил службу в 2000 году в должности заместителя начальника Главного военного клинического госпиталя внутренних войск МВД России (в/ч 3178) по работе с личным составом. Общая выслуга Юры составляет 30 календарных лет!

                Мою душу тронуло твоё, Саша, признание:
                «Я бесконечно благодарен Господу Богу за эту встречу в моей жизни! Мне действительно тепло на душе, что в моей жизни есть Юра Савицкий…»

                Тронуло мою душу и твоё, Саша пожелание кумиру курсантской юности! Какие проникновенные слова ты, друже мой, находишь! Вот это и есть настоящая курсантская дружба! Приведу его полностью:

                «Спасибо тебе, мой дорогой! Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя, твою боевую подругу Танечку и вашу замечательную семью без Своего попечения и благословения!..»

                Папа Юры – Аркадий Ярославович Савицкий. Он родился 17 мая 1927 года. Учился в Суворовском училище, затем военное училище и военный институт КГБ СССР. Ветеран Великой Отечественной войны. Он награждён орденом «Отечественной войны» II степени и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

                Период с 1944 по 1955 год – время ожесточённой борьбы с бандеровцами на территории Западной Украины. Сразу же после освобождения Украины в 1944 году А.Я. Савицкий вступает в эту борьбу. Вначале это город Великие Мосты Львовской области. Затем служба в управлении Львовского погранотряда, Позже служба в Управлении Украинского пограничного округа, г. Киев.

                В памяти Юрия сохранилось впечатление от вида простреленной фуражки папы-пограничника. В одной из операций по прочёсыванию леса, где по оперативным сведениям, в схроне, под землёй скрывались бандеровцы, цепочка пограничников под командованием отца была внезапно обстреляна. Пришлось залечь и принять бой.

                Вот здесь и была простреляна фуражка Савицкого А.Я. Подними он голову чуть выше, и всё!.. Она потом ещё долго хранилась в доме Савицких, как напоминание опасности профессии пограничника…

                Опытного офицера Аркадия Ярославовича Савицкого в 1961 году переводят начальником штаба 116 пограничного Рижского отряда Сахалинского погранокруга. А в 1963 году назначают на Курилы начальником Рущукского, ордена Богдана Хмельницкого пограничного отряда.

                В родной город Ленинград А.Я. Савицкий переведётся только в 1969 году. Служил Аркадий Ярославович в известном «Сером доме», начальником 2-го отдела Управления Ленинградского пограничного округа.

                С выходом на пенсию, Аркадий Ярославович работал в отделе противодействия промышленному шпионажу Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области.

                (Вполне возможно, что контроль А.Я. Савицкого распространялся и на тот «почтовый ящик» – учреждение оборонного типа, на котором в то время работал мой зять Николай Фёдорович Тимофеев – Авт.)

                Конечно, было приятно вновь оказаться рядом с родными и близкими людьми рода Савицких.

                Юра вспоминает урок честности от Антона Антоновича Станкевича, дедушки по линии его мамы, участника трёх войн: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны. Они с бабушкой Лидой и братом Борисом отдыхали в курортном месте Судак, что в Крыму. Там Юра нашёл в районе пляжа чужой кошелёк с 34 рублями. Кто-то, наверняка, обронил его. Дедушка, узнав о находке, повёл Юру к наблюдательному пункту и по громкой связи объявили о находке.

                Желающие получить кошелёк «на халяву» нашлись! Но никто из них не смог точно описать кошелёк и количество денег в нём.

                Тогда Дедушка Антон предложил сдать кошелёк в милицию. На всю жизнь Юра запомнил урок дедушки: «Чужие деньги ничего, кроме беды не принесут!»

                Один папин урок честности и порядочности Юра запомнил на всю жизнь! Было это ещё на Сахалине. Юра обнаружил коробку с шоколадками, принёс её домой. А перед этим кто-то ограбил соседний ларёк. Аркадий Ярославович, узнав о находке сына, повёл Юру с коробкой в ларёк. А там им сказали, что всё уже списано, и они могут забирать эту коробку шоколадок себе. Отец всё равно отдал эту тяжёлую коробку с шоколадками  в ларёк. И при этом сказал сыну: «Никогда не бери чужого!»

                Вот эти два урока честности от дедушки Антона и от папы Юра запомнил на всю жизнь!

                За всю сознательную жизнь Юра помнит один серьёзный разговор отца: это было на Курилах, остров Кунашир. Юру только что приняли в комсомол.

                Именно тогда он высказал отцу своё намерение продолжить семейные традиции: сначала суворовское училище, затем военное училище.

                Юра вспоминает, что папа по характеру был мягким. Ни разу не обидел сыновей – старшего брата Бориса и Юру.

                На мой вопрос, чувствует ли Юра вину перед отцом и матерью, за что ему стыдно до сих пор, он просто ответил: «Наверное, я был хорошим сыном, что не чувствую вину ни перед папой, ни перед мамой!

                Я не совершал чего-либо предосудительного, чтобы потом всю жизнь стыдиться!» Достойный ответ хорошего сына, не правда ли!?

                38 лет прослужил Аркадий Ярославович Савицкий в Советских Вооружённых Силах, из них большую часть – в Пограничных войсках КГБ СССР…


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Савицких-Королёвых»: «Со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Вера Георгиевна Савицкая, в девичестве Королёва (13.03.1925 – 10.02.1993 гг.) шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».

                Мама нашего «Бадеевца» полковника Юрия Аркадьевича Савицкого, труженица тыла Красной Армии, разделила все заботы своего мужа, офицера-пограничника на Западной Украине, в Киеве, на Курильских островах, в Ленинграде».


                12.68.1. Мама Юры – Вера Георгиевна Королёва

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша! Вот сколько любви к своей маме ты несёшь в своём сердце, так ты с этой огромной любовью пишешь во всех своих очерках о мамах однокашников и сослуживцах! Какие слова ты находишь для каждой мамы! Признаком хорошего произведения всегда считал и считаю тот момент, когда читатель не может сдержать слёзы! Так происходит, и при знакомстве с твоими героинями очерков и романов! Спасибо тебе!

                Вера Георгиевна родилась 13 марта 1925 года. Мне было приятно узнать от Юры, что и его с мамой Верой связывали такие же тёплые отношения, как и меня с моей мамой! Такой же мамин ЛЮБИМЧИК! Юра весь в маму! Телосложением, характером.

                Молоденькая Вера Королева в конце 1948 года трудилась на лесозаготовках в Подмосковье. Побывала она на всех видах работ: валка деревьев, обрубка сучьев, распил хлыста на отдельные брёвна, трелёвка и погрузка брёвен на транспортные средства, а также транспортировка брёвен к месту назначения.

                Плюс ещё очистка площади вырубки леса от сучьев. А по-простому, сжигание их на месте. Не было тогда трелёвочных тракторов и хлыстовозов. Всё больше лошадьми да бабьей силой давалась заготовка леса.

                Война, сталинские репрессии и голод выкосили большую часть трудоспособного мужского населения.

                Вот такую Веру Королёву заметил и на всю жизнь полюбил курсант Московского военного училища войск НКВД СССР. В пограничных войсках училище просто называли:  Бабушкинское пограничное училище.

                Это в  мае 1944 года училище было возвращено из эвакуации – Новосибирска – в город Бабушкин (до 1940 г. – г. Лосиноостровск).

                В 1950 году училище было передано в непосредственное ведение Главного управления пограничных войск МГБ СССР и в ноябре переименовано в Московское пограничное военное училище МГБ СССР. Ныне это Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

                Курсант Аркадий Савицкий, конечно, робел, когда просил у Антона Антоновича и Лидии Васильевны Станкевич руку их дочери Верочки.

                Когда тебе расскажут про легендарного отца, офицера Царской армии, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, полковника, конечно, заробеешь! Однако, будущий зять пришёлся по душе родителям невесты, прежде всего, хорошим воспитанием и манерами.

                Он тоже участник недавно завершившейся войны, пограничник. Одним словом, всё хорошо устроилось.

                По выпуску из училища лейтенант Аркадий Савицкий и Вера Королёва поженились. Сыграли скромную по тем временам офицерскую свадьбу. И уехали к месту службы, на Западную Украину.

                Офицерская семья! Вера Георгиевна никогда не обижалась на занятость Аркадия Ярославовича Савицкого. Он – муж, кормилец и отец. Это даже не обсуждалось в семье. Так Вера очень скоро привыкла к тому, что интересы пограничной службы мужа являются доминирующими!

                Хорошо поняла и приняла, что временем, судьбой и даже жизнью ее Аркадия распоряжается не она, а командир и иное вышестоящее начальство.

                У мужа была напряжённая служба, а по сути дела, самая настоящая война с недобитыми бандами ОУН. В мирное же время - это организация в течение суток службы пограничные нарядов. Проверки караулов и постов. Занятия в поле и выезды в учебные центры.

                Каждую минуту её лейтенанта могли поднять по тревоге. Бросить в бой, в преследование прорвавшихся банд оуновцев, нарушителей границы.

                Будут переезды, в буквальном смысле, из одного конца страны в другой. Зачастую это неустроенный быт. Это вечные временные схемы устройства мальчишек Бори и Юры в детские сады и школы.

                Хорошо ещё, что обошлось без съёмных квартирах, в ожидании пока не выделят собственную, как это у большинства офицеров других родов и видов Вооружённых сил!

                Просто обустройство погранзастав и военных городков погранотрядов таково, что дома комсостава выстраивают одновременно с казармами для пограничников.

                А ремонты только, что полученной квартиры? Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её начальнику заставы или в квартирно-эксплуатационную часть погранотряда. Однако, правило это часто не соблюдалось. Я это по своей службе хорошо знаю. Так, например, мы с Галей даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»

                Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимала у Веры Георгиевны возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. В Киеве она работала кассиром магазина. На Курилах ей, жене начальника погранотряда, пришлось работать заведующей библиотекой. И только в Ленинграде она заведовала по своей специальности сетью из 24-х столовых общепита  производственного объединения «Красный октябрь». На Аркадии Ярославовиче Савицком, как, впрочем, и на всех нас, офицерах, лежала вина за то, что военная служба и забота о семье прибавили его жене несколько седин раньше времени…


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Даценко-Поздняковых: «Со страниц очерка 5-го «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» лейтенант Григорий Дмитриевич Даценко (10.02.1921 – 02.05.1977 гг.), отец нашего «Бадеевца» полковника Георгия Григорьевича Даценко, пограничник, командир отделения, старшина заставы и помощник политрука, участник Ведикой Отечественной войны (1941-1945 гг.), принимал участие в боевом рейде на территорию Ирана, сателлита фашистской Германии, награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией», шагнул в общий строй «Бессмертных полков России и Украины».


                12.68.1. Семья Григория и Екатерины Даценко

                И вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «В 2018 году в г. Киев был издан твой, Саша, пятый очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Это о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).

                Полковник Георгий Григорьевич Даценко последовательно прошёл все ступеньки роста: от заместителя командира роты связи по политической части до секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины, участник боевых действий в Афганистане (1985-1987 гг.), награждён орденом Красной Звезды и орденом Демократической республики Афганистан «Слава».

                Мне понравилось твоё, Саша, признание: «Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!..»

                Меня тоже поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Введение вами с Жорой Даценко специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., вы получили 34 отзыва своих читателей.

                Приведу твоё, Саша, признание: «Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка. Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели…»

                Жора Даценко так поведал о своём отце: «...На Полтавщине в селе Пирки Зеньковского района также не очень богато жила семья Матвея Даценко, моего прадеда по линии отца. Были у него сын Дмитрий и дочь Мотря. Женили они Дмитрия на дочери соседа Данила Клименко Марии и родились у них: сын Иван в 1910 году; дочь Дарья в 1913 году, (она прожила 93 года, пройдя все ужасы войны, голода, репрессий); дочь Татьяна (1915 год); дочь Мария (1917 год) и сын Григорий – 10 февраля 1921 года.

                Старший сын Иван в 1933 году был арестован и больше о нём никаких известий не приходило. В том же 1933 году умер и дед наш Дмитрий Матвеевич. В 1949 году умерла бабушка Мария Даниловна…

                Я их не видел, не знаю, а на мой вопрос «Каким же был мой дедушка?» тетя Даша ответила так: «Смирный был, добрый, трудолюбивый. Занимался земледелием, имел в доме ткацкий верстак…»

                Отец мой Григорий Дмитриевич был смышлёным парнем, выучился на бухгалтера, работал в колхозе. А по поведению был похож на героя одноимённого художественного фильма Максима Перепелицу – все время устраивал всякие козни, шутки и был известен в селе.

                Весной 1940 года его призвали в армию и направили в пограничные войска на границу с Ираном, 43-й Пришибский погранотряд, 11-ю комендатуру, 8-ю заставу, где он и прослужил до 1950 года в качестве пограничника, командира отделения, старшины заставы и помощника политрука. Принимал участие в боевом рейде на территорию Ирана, сателлита фашистской Германии. Награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги» и «За победу над фашистской Германией».

                По свидетельству Георгия Даценко «…Было всё в жизни родителей, любил Григорий выпить. Бедность из-за того была, неприятности разные. Но Екатерина Ильинична не могла и в мыслях представить, чтобы оставить его наедине со своей вредной привычкой. Уж такие они, староверы…

                Умер отец скоропостижно 2 мая 1977 года…»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Даценко-Поздняковых: «Со страниц очерка 5-го «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Екатерина Ильинична  Даценко, в девичестве Позднякова (05.04.1924 – 07.04.2002 гг.), мама нашего «Бадеевца» полковника Георгия Григорьевича Даценко, участница Ведикой Отечественной войны (1941-1945 гг.), водитель грузовой машины Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) на Закавказском фронте, шагнула в общий строй «Бессмертных полков России и Украины».


                Вот, что поведал мне сам Георгий:
                «Родословная по линии Поздняковых (матери):  В 1868 году родился Архип Егорович Поздняков, мой прадед. Он был старовер.

                Работал на земле да усердно молился. В 1865 году в Ленкоранской низменности, что  в Азербайджане родился Агей Анисимович Туманов, второй мой прадед. Также занимался земледелием и был несколько побогаче Позднякова.

                Встретились они на базаре в Иране и решили стать родственниками.
                Сыну Архипа Позднякова Илье, родившемуся в 1893 году, в 19 лет сосватали 16-летнюю Анну Туманову.

                Оба сына Архипа Яков и Илья принимали участие в Первой мировой войне, но вернулись домой живыми, хотя Илья и был ранен в спину, где пуля пребывала до самой смерти хозяина.

                В 1917 году, 7 ноября родилась у них двойня – Елена и Феодосия, в 1922 – сын Харитон, по совершеннолетию сменивший имя на «Виктор», а в годы Великой Отечественной пропавший без вести при обороне Кавказа.

                5 апреля 1924 года родилась моя мама, которую нарекли Катей… В 1927 году родилась ещё одна дочь – Анна.

                Мама моя Екатерина Ильинична в девичестве Позднякова в годы войны была водителем грузовой машины Отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения (ОБАТО) на Закавказском фронте…»

                О своём появлении на свет Жора рассказал с определённой долей философского размышления: «…3 апреля 1948 года родился у моих родителей первенец – Георгий. Друг у отца был – грузин Георгий, хороший человек. Да ещё Георгий Саканделидзе – герой исторический. Да, – это Георгий Победоносец!

                Вот так и назвали меня именем совсем не присущим для полтавского населения. Но записали украинцем. А кто я на самом деле есть? Думаю, что я и есть тот самый советский человек, чей адрес – Советский Союз, человек патриот и интернационалист по своему месту рождения, отцу- матери, месту проживания и службы…»

                Она имела статус участника войны. После переезда в Украину всю оставшуюся жизнь работала заведующей сельской библиотекой в селе Комсомольское.

                Была депутатом сельсовета. Пользовалась огромным уважением у сельчан, да и в районе. Умерла она 7 апреля 2002 года, на Благовещенье. Пусть земля ей будет пухом! Вечная память нашей маме!..»

                Я внимательно читаю стихи моего однокашника. И на русском языке, и на украинском. Поскольку кубанские казаки ещё со времён переселения из Запорожской Сечи выезжали на Полтавщину сватать жён, то в нашей семье «балакают» по-кубански и понимают украинскую мову. Приведу армейское стихотворение Георгия Даценко – посвящение в день рождения мамы 5 апреля 1968 года:

                МАТЕРИ

              Стою на посту я. Всё спит в тишине,
              Лишь ветер листву шевелит.
              Луна не уснула в ночной вышине,
              Да мать моя дома не спит.

       Я вижу: склонилась она над письмом
       И лампочка тускло горит -
       О чём-то о нашем, родном, дорогом
       Безмолвно со мной говорит.
 
              И я говорю в это время с тобой,
              Поддержки, советов прошу.
              И нужен мне очень ответ каждый твой,
              И словом твоим дорожу.

       Спасибо же, мама, спасибо тебе
       За то, что ты сил придаешь,
       Что я не сдавался неверной судьбе,
       Что верил я в правду, не в ложь.

              Что я человеком, как был, так и есть,
              Что ты меня сделала им,
              Что твёрд я, что гордость и честь
              Считаю я правом своим.

                А теперь слово детям Екатерины Ильиничны и Григория Дмитриевича Даценко:
                «Если бывают на свете люди, которых Бог посылает на землю, чтобы творить добро, утверждать любовь, сеять разумное, вечное и создавать себе подобных, так это и есть наша Мама.

                Под этими словами могли бы подписаться не только мы, её дети, внуки, племянники, родственники по всем ветвям нашего древнего, с крепкими корнями и широкой, с неувядающей листвой, кроной генеалогического дерева Поздняковых-Даценко старших и младших, но и каждый из тех, кто соприкасался с этой удивительной, кристальной чистоты души женщиной с добрым, полным любви к людям, открытым сердцем.

                Не было у неё врагов, а были только друзья, благодарные взрослые и дети во всех местах, где ей пришлось жить и работать, будь то Караказымлы или Буды, Комсомольское или Зеньков, Киев или Покровское, Белгород или Борисовка…

                Она была  прекрасной женой – верной, преданной, понимающей и не предающей мужа при его жизни со всеми неурядицами, ошибками, глупостями, и тогда, когда он ушёл за пределы этого мира. Она была умной, доброй, любящей и требовательной матерью, родившей, вырастившей и воспитавшей достойных детей.

                Она была любимой для всех внуков и правнуков бабушкой, души не чаявшей в них, старающейся вложить в них всё, чем была богата сама, подтолкнуть к творчеству, познанию истории, литературы, искусства, привить уважение к старшим, к людям, воспитать их честными и трудолюбивыми вопреки современным представлениям о чести, совести и отношениях в обществе.

                Дорогая наша Катя Ильинична была доброй сестрой и тётей, делившейся с сёстрами, золовками, племянниками последними деньгами, краюхой хлеба, своим здоровьем – это подтвердили бы и самый родной ей племянник Саша Поздняков, которому она спасла маму Феодосию Ильиничну и нашла, разыскала родного отца Павла через годы неизвестности, и старшая из рода Даценко 92-летняя Дарья Дмитриевна, и сын её Иван Елисеевич, и дочь её Вера, и внучка её Нина, и Иван Петрович, и Катя Петровна, и, и, и…

                Всем она помогала словом и делом, поддерживала, никого не обижала, а многим дала и путёвку в жизнь. Она была центром притяжения всей нашей семейной Галактики, Солнцем, вокруг которого кружатся большие и малые планеты, их спутники. На всех хватало её тепла и света, доброты и участия. Не случайно (и не знаем, была ли когда-нибудь кому-то другому оказана такая честь?!) в годовщину её ухода из жизни всё село, собравшееся в клубе, библиотеке которого она отдала более 30 лет своей жизни, стоя почтило её память минутой молчания. Думается, это высшее проявление признания её дел и поведения при жизни. Никто не называл её «кацапкой» как некоторых, ибо она, русская, овладела украинским языком и учила общению на нём местных украинцев.

                Мама наша, Екатерина Ильинична, всегда жила не для себя, а для людей. Добросовестный и творческий труженик культурного фронта, активный общественник, бессменный депутат сельского совета, она никогда не думала о себе, о своём здоровье, высшее своё назначение видела в том, чтобы всем помочь, чтобы всё, что может она сделать, оставалось детям, внукам, да и чего стесняться высоких слов – людям.

                Даже уходя за горизонт, она думала о нас, о будущем детей и внуков. По крупице собирала сведения о прародителях наших и родственниках, стремясь собрать всех нас, разнесённых ветрами разных эпох по миру, под общую крышу. Всё, что собрано, создано ею, мы обязаны, не расплескав, передать наследникам. Мы должны сохранить и продолжить историю семьи Поздняковых-Даценко.
Наши дети, внуки, правнуки будут помнить предков, которых и мы-то узнали благодаря ей, нашей Маме.

                Читая её краткий исторический очерк, зарисовки с натуры, вникая в её философию жизни, мы ещё и ещё раз восхищаемся силой её духа, талантом, широтой кругозора и всепреодолевающим желанием убедить всех в необходимости жить честно, любить людей ближних и дальних, делать добро, быть Человеком.

                Спасибо, Мама, тебе за подаренную жизнь, за науку, за всё, что было сделано для нас…»


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Каранец-Колотиловых: «Со страниц очерка 6-го «Валерий Каранец, сын ветерана Великой Отечественной войны» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» майор Владимир Иванович Каранец (20.01.1926 – 29.01.2015 гг.) шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».
                Отец нашего «Бадеевца» подполковника Валерия Владимировича Каранец, участник Ведикой Отечественной войны (1941-1945 гг.), коренной ленинградец, уже на четвёртый месяц после начала войны 15-летним подростком пошёл работать на оборонное предприятие, юношей участвовал в защите города, дежурил на крышах домов и сбрасывал с них немецкие зажигалки, щипцами необходимо было захватить горящую зажигалку и сбросить её с крыши дома на землю, за оборону Ленинграда в 1943 г. награждён медалью, служил в погранвойсках на границе с Турцией и Ираном, позднее заместителем командира роты связи по политической части в 105-м Краснознамённом ордена Красной звезды Рижском отдельном пограничном полку специального назначения КГБ СССР в Берлине и на Западе Украины, общая выслуга 33 года, в 1966 г. награждён орденом Красной Звезды».


                12.68.2. Семья Владимира и Зинаиды Каранец

                Снова слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Знаю, Саша, что почти 5 лет ты работал над шестым очерком о нашем «Бадеевце» «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны». Радуюсь, Саша, что для тебя подполковник Валерий Владимирович Каранец остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он, действительно родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинград и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Наш друг «Певобатальонец» полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы».

                Там Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).

                Подполковник Валерий Владимирович Каранец последовательно прошёл все ступени роста от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты).

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне, в отличие от других наших советников, Валерий дневал и ночевал со своим афганским опербатом.

                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Завершил службу в августе 1998 г. Общая выслуга Валеры составляет 33 календарных года с льготами выслуги лет!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Каранец-Колотиловых»: «Со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Зинаида Ивановна Каранец (22.04.1929 – 21.04.2019 гг.) шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».
                Мама нашего «Бадеевца» подполковника Валерия Владимировича Каранец, труженица тыла Красной Армии, разделила все заботы своего мужа, офицера-пограничника в Закавказье, Берлине и на Западной Украине».


                Зинаида Ивановна Колотилова – мама Валеры – родилась в большой семье 22 апреля 1929 года. Пятеро детей было у родителей, Зина – последний ребёнок в семье – последыш. По примеру старшего брата Александра, тренера женской сборной Узбекистана по фехтованию, мама Валеры окончила 2 курса физкультурного техникума в городе Иваново. Многие увлечения её сына в области спорта – плавание, велоспорт, баскетбол и другие – от мамы.

                Слово майору Владимиру Ивановичу Каранец:
                «…В 1949 году я служил в штабе Закавказского военного округа, находившегося в Тбилиси. Мой командир предоставил мне отпуск, и я поехал в свой родной город Ленинград. Там в гостях у моего товарища, я и познакомился с Зиночкой Колотиловой. Мы гуляли в парках Ленинграда, фотографировались. Вскоре я уехал к месту службы, но дружба продолжалась 3 года.

                С 1952 г. меня перевели в пограничные войска, я прошёл ускоренные курсы подготовки комсостава погранвойск, стал офицером и получил первое своё назначение на 13-ю заставу Нахичеванского погранотряда.

                Написал письмо Зиночке и пригласил её к себе. На проезд выслал ей всю свою месячную зарплату и справку для проезда в погранзону «к мужу».

                Вскоре получил телеграмму: «Лечу в Ереван!» Поездом Зина добралась до станции Баш-Баши, это в 2-х км от 13-й заставы. Хорошо, что этот поезд всегда сопровождал наряд пограничников, всё же большая часть железнодорожного пути проходила рядом с государственной границей СССР.

                Пограничники помогали Зине Колотиловой и при посадке в поезд, и в пути, и при высадке в Баш-Баши.

                Я привёз невесту на заставу, познакомил её с офицерами. А затем просто сказал: «Зиночка! Вот такая жизнь у нас с тобой впереди: заставы, погранотряды, и всё вдали от цивилизации. Выбирай: вместе навсегда или сразу же отправлю домой!» Она согласилась! И вот уже более 60-ти лет мы вместе!

                Начальник Нахичеванского погранотряда подполковник Кузьмин поздравил нас и сказал: «Оформляй отпуск, и поезжайте на родину!»

                Брак мы зарегистрировали в Тбилиси! Моя старшая сестра Леонора первая поздравила с официальным браком. А затем в Ленинграде нас поздравила и золовка, сестра Зины – Елена.

                Большую часть отпуска мы с Зиной провели в Ленинграде. А после отпуска наладили наш семейный быт. Наша комната в домике офицеров на заставе – стала уютным гнёздышком.

                Пограничники заставы хорошо приняли молодую женщину. Вскоре Зина научилась стрелять из автомата и пулемёта, седлать и управлять лошадью. Ведь её сестра и моя золовка Елена, профессионально занималась конным спортом. Таким образом, Зиночка по-настоящему стала боевой подругой офицера-пограничника!..»

                Валера признался, что характером он весь в отца. На всю жизнь запомнил Валерий Каранец наказ отца: «Люби своих солдат всей душой! И они ответят тебе добром!»

                Валере и его боевой подруге Наталье, а так же их дочери Машеньке потребовалось терпение и терпение по уходу за их любимыми стариками. Когда потребовалась такая помощь свекрови, перенёсшей инсульт, Наташа не раздумывая, собралась и тут же выехала с Дона в Санкт-Петербург.

                На мой прямой вопрос, чувствует ли Валера вину перед отцом и матерью, за что ему стыдно до сих пор, он просто ответил:

                «Я сын военного человека. Сам уклад жизни погранзастав, погранотрядов, боевая служба отца и его подчинённых была на моих глазах. Как я мог быть плохим сыном? Этого представить даже нельзя! Ничего нет в моей жизни, в жизни моей семьи, чтобы потом всю жизнь стыдиться!

                И здесь я БЕСКОНЕЧНО благодарю Господа Бога за это чудо – мою жену Наташу! Как родители опасались за мой выбор спутницы жизни из степей Казахстана: «Ой, казашку привезёт! Ох, и выбрал там!» А Наташа с первого нашего приезда покорила родителей!»

                Достойный ответ гражданина, офицера, сына, не правда ли!?


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Саидовых-Саримсаковых»: «Со страниц очерка 3-го «Приказано выжить» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» капитан Нахим Исламович Саидов (12.10.1926 – 10.07.2016 гг.), отец нашего «Бадеевца» полковника Каюма Нахимовича Саидова, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) рядовым-артиллеристом батареи 45-ти мм противотанковых пушек в составе 4-го Украинского фронта в Чехословакии, начальник курса в Ташкентской высшей школе МВД СССР, награждённый орденом «Отечественной войны» II степени, шагнул в общий строй «Бессмертных полков Узбекистана и России».


                12.68.3. Семья Нахима и Рахимы Саидовых

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Среди твоих произведений, Саша, особое место занимает четвёртый очерк «Приказано выжить». Это о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы.

                Каюм Саидов прошёл сложный путь от заместителя командира роты по политической части до начальника Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан с сентября 2000 г. по апрель 2004 г.

                Общая выслуга Каюма Нахимовича Саидова составляет 35 лет со льготами выслуги!

                Приведу здесь твоё, Саша, признание: «Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!

                Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне!

                Узбекистан! Что приходит в первую очередь на память? Плов, изюм, дыня, курага! Но со времён Гражданской войны 1918-1921 гг. сохранилось в памяти народной очень меткое выражение: «Ташкент – город хлебный»! А ещё Узбекистан – это уважение к своему ГОСУДАРСТВУ – дело чести и гражданского уважения себя.

                Теперь о главном, о народе. Узбекистан – это многодетный народ! И семья здесь может выжить, только помогая друг другу. Кланы поддерживаются. Все в одной упряжке. Легче так!

                Воспитание в Узбекистане: с детства прививают уважение к старикам! Свято правило: «Пусть старший не прав, но рот твой закрыт – уважение к старости, уважение к женщине!» Не спорят – бесполезно, знают: в борьбе силы тратятся, а за этот период и теряются средства. Гуманность, терпение уважение стоят на первом месте!

                Ещё один удивительный факт: В Узбекистане сегодня – копируют и перенимают всё самое красивое хорошее и претворяют в жизнь. Прививают самые лучшие качества народов мира. Мудро? Мудро! Дети растут, беря пример со стариков, а они в уважении.

                Узбек – податлив, мягок, ласков, доверчив, трудолюбив. Но! Он потомок острослова и лукавого мудреца  Ходжи Насреддина и одного из канонников современной медицины – Авиценны, и основателя классической алгебры и астрономии Аль-Хорезми, и великого среднеазиатского ученого и  энциклопедиста  Абу Райхана Беруни, и основателя современного узбекского языка, поэта и философа Алишера Навои, и основателя империи Великих Моголoв в Индии и Афганистане Захириддина Мухаммада Бабура, а их знает весь мир!

                С огромным трепетом и волнением я приступаю к повествованию о старшем поколении моего однокашника Каюма Саидова, ибо прекрасно понимаю, где его корни. Где истоки всего прекрасного у этого Человека! В семье Каюма знают и почитают своих стариков до седьмого колена!

                Ислам Саидов – дедушка Каюма по линии его отца. Он умер в 1929 году, когда сыну было всего неполных 6 лет, после его смерти, мать с сыном вернулась в родительский дом, а имущество было распределено между старшими наследниками, поэтому в те лихие годы ничего не сохранилось.
Всё, не говоря уже о его фотографии.

                Про отца матери можно сказать, что Туйчи Сарымсаков был образованным человеком, в 1932 году он окончил САГУ (Среднеазиатский Государственный Университет), а потом в 1935 году Высшую партийную школу в Ленинграде и вернувшись в Ташкент занимал высокие государственные должности, был секретарем райкома в Ташкентской области, председателем профсоюза республики, в период репрессий его тоже было обвинили, но потом за недоказанностью предъявленного обвинения прекратили преследования. Во время Великой отечественной войны он был призван на тыловые работы в регионе дислокации Сталинградского фронта, после войны работал в народном хозяйстве простым рабочим, строил дома, растил  шестерых детей, 24 внуков, 17 правнуков, умер в декабре 1995 года.

                Нахим Исламович Саидов, вот, что написал мне Каюм об отце: «…я родился 10 августа 1952 года в г. Ташкенте, в семье военнослужащего, отец мой Саидов Нахим Исламович в 1944 году был призван в ряды Красной Армии и ему довелось воевать в составе 4-го Украинского фронта в Чехословакии…»

                Войска фронта тогда обеспечили наступление войск на варшавско-берлинском направлении. В середине марта 1945 года войска фронта вели бои за освобождение  Моравско-Остравского промышленного района Чехословакии, а затем участвовали в окончательном разгроме группировки противника в районе Праги.

                Рядовой-артиллерист батареи 45-ти мм противотанковых пушек Нахим Исламович Саидов 25 марта 1945 получил боевое ранение в ногу. Было длительное лечение в госпитале до конца 1945 года. После излечения Нахим Исламович Саидов продолжал свою службу в составе Советских войск в Германии в комендантских подразделениях, в городах Дрезден и Шттетин (с 1945 г. польский город Шецин).

                Рядовой Саидов Н.И. награждён боевым орденом «Отечественная война» II степени и медалями за участие в Великой Отечественной войне.

                В послевоенное время он служил в 68-м артдивизионе Среднеазиатского Военного округа. После увольнения из Советской Армии в запас, по направлению райкома партии Нахим Исламович Саидов поступил на службу в органы МВД Узбекской ССР. В последние годы службы с 1974 года до 1981 года он был начальником курса в Ташкентской высшей школе МВД СССР.

                «Когда я родился, – продолжает Каюм, – семья жила на территории военного городка 68-го артдивизиона Среднеазиатского Военного округа, который дислоцировался прямо в центре Ташкента.

                До 5 лет, проживая на территории этого военного городка, я как бы впитал в себя дух воинской жизни. Затем в 1957 году отец уволился из рядов армии и поступил на службу в милицию, и мы переехали из  военного городка в квартиру возле Ленинского районного отдела внутренних дел г. Ташкента, затем в 1961 году он перешёл работать в УВД города, служил отец на простых должностях рядового состава, в звании  старшины милиции, но в 1966 году после случая, где при осмотре места происшествия, он высказал версию, которая помогла раскрыть одно из резонансных и громких преступлений, его перевели на офицерскую должность – инспектора уголовного розыска, в возрасте 40 лет…»

                С 1968 по 1981 годы Нахим Исламович работал в Ташкентской Высшей школе МВД СССР, где он в должности начальника курса произвел три выпуска слушателей. И на пенсии Нахим Исламович продолжил свою трудовую деятельность, преподавал в средней школе предмет начальной военной подготовки вплоть до 2009 года.

                У Нахима Исламовича и Рахимы Туйчиевны 5 детей – 2 сына и 3 дочери, 11 внуков и 4 правнука.

                К сожалению, 10 июля 2015 г. на 93-м году жизни, после продолжительной болезни Нахим Исламович Саидов ушёл в мир иной! Вечная ему память!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Саидовых-Саримсаковых» Группа «Дети войны»: «Со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Рахима Туйчиевна Саримсакова (02.01.1932 – 31.01.2020 гг.), мама нашего «Бадеевца» полковника Каюма Нахимовича Саидова, дочь секретаря райкома ВКП(б) в Ташкентской области, затем председателя профсоюза республики, вместе с мамой и другими детьми пережили преследования отца в период репрессий и радовалась, когда за недоказанностью предъявленного обвинения отца оправдали, 9-ти летней девочкой встретила Ведикую Отечественную войну (1941-1945 гг.), вновь всей семьёй переживали, когда отца призвали на тыловые работы в регионе дислокации Сталинградского фронта, вышла замуж за фронтовика Нахима Исламовича Саидова, родила, вырастила, дала образование и путёвку в большую жизнь пятерым детям, уже и внуки все взрослые».


                Мама Каюма – Рахима Туйчиевна Саидова (Саримсакова) родилась в 1932 году в городе Ташкенте. После окончания 7 классов в 1947 году она поступила учиться на швею в ФЗУ (фабрично-заводское училище), после окончания училища стала работать в знаменитой швейной фабрике «Красная заря», в 1950 году она познакомилась с Нахимом Исламовичем Саидовым и создала семью.

                Трудовой стаж её более 40 лет, в 1987 году она вышла на пенсию. Рахима Туйчиевна вырастила, дала образование и путевку в большую жизнь пятерым детям, уже и внуки все взрослые, кто-то учится, а кто-то и трудится.

                В последнее время Рахима Туйчиевна была занята воспитанием правнуков. К сожалению, время неумолимо: 31 января 2020 года она ушла в мир иной. Вечная ей память!


                12.68.3.1. Короткий разговор с подлецом

                Слово Николаю Суслову: «…Каюм Саидов родился в многодетной семье солдата Великой отечественной войны. После окончания училища попал служить на малую родину, в солнечный и хлопковый Узбекистан. Это назначение – исключение из правил распределения выпускников: за сына ветерана войны ходатайствовал перед начальником ВПУ МВД СССР лично командир знаменитой Ташкентской дивизии. (Это генерал-майор Бурхан Хасанович Сираждинов. – уточнил Каюм Саидов).

                Вместе с Саидовым К.Н., прибыли в это соединение Петр Гуменюк, Юрий Денисенков, Владимир Плешков и Павел Черненко. Судьба разбросала их в разные гарнизоны…

                (Каюм Саидов уточнил: «…я и Юрий Денисенков попали в головной полк в Ташкенте, Черненко и Гуменюк в Навоийскую бригаду, Гуменюк попал в самостоятельную роту в Бухару, а Черненко в Зарафшан, это в 200 км от г. Навои, в спецподразделение по охране завода по добыче золота.
                А Плешков отбыл в Ашхабадский полк, откуда его отправили в Нефтезаводск в отдельную роту…)

                «…В Ташкенте, – продолжает Николай Суслов, – остался один Каюм: его назначили замполитом 1 роты головного полка. Число завистников и «доброжелателей» у молодого офицера с этого момента стало расти с геометрической прогрессией.

                Кляузы, жалобы и «анонимная информация» – всё шло в ход, чтобы испортить жизнь и карьеру лейтенанту Саидову. Если другому офицеру в полку могли простить недостатки в работе (у кого их не было в начале службы!), заместителю командира 1 роты – никогда. За первые три года Каюм Нахимович получил несколько дисциплинарных и два партийных взыскания. Очередное воинское звание в связи с этим не присваивалось. О продвижении по служебной лестнице можно было забыть.

                А время шло. Напряжение в офицерском коллективе нарастало. Некоторые штабные «начальники» решили, что неперспективного политработника Саидова можно «добивать» любыми средствами.

                Так в один из февральских дней 1980 года инструктор политаппарата части (не будем называть его фамилию из этических соображений) даже не удосужился зайти в роту для проверки, а сразу написал рапорт командиру о том, что «…лейтенант Саидов самоустранился от организации и проведения политических занятий».

                Действительно, так могло быть, ибо замполит 1 роты в тот день дежурил по полку и с 9.00 должен был отдыхать. Но в это утро Каюм Нахимович лично проводил занятия в роте (подменить его было некому), ушёл отдыхать в 11.00 и проверяющего в подразделении не видел.

                Командир полка, получив рапорт, ещё не зная всех тонкостей сложившейся ситуации, сразу вызвал к себе «на ковер» лейтенанта Саидова. Ругал долго, изощрённо, как умели это делать начальники ещё «сталинской закваски», не обращая внимания на протесты уставшего офицера с пистолетом на боку.

                Что произошло дальше, описал сам Каюм Саидов через несколько дней в объяснительной записке командиру дивизии генерал-майору Сираждинову Бурхану Хасановичу. У нас есть уникальная возможность процитировать основную часть этого документа дословно.

                «…На мою просьбу провести служебную проверку, командир полка не реагировал и пригрозил мне очередным взысканием. Тогда я, необоснованно оскорблённый и униженный, выйдя от командира части и там же в штабе, зашёл в кабинет своего обидчика. Дверь была со щеколдой, я закрыл её на замок, вытащил пистолет, дослал патрон в патронник и наставил ему в лоб, сказав: «Читай свою молитву». В этом же кабинете находился секретарь парткома полка, тот тоже опешил и, приговаривая, чтобы я успокоился, стал подыматься со своего места.

                Тогда я ему сказал, чтобы он сел или я его тоже «пришью». В это время перед моими глазами пробежала картинка: «…бегут мальчик и девочка и их сбивает машина». Я вспомнил, что совсем недавно дети этого инструктора попали в автокатастрофу и лежали в клинике.

                Я ему сказал: «Скажи спасибо своим детям, что они попали в аварию, и командиру дивизии, которого я очень уважаю и не хочу его подставлять. Если сейчас я тебя убью, мне дадут 10 лет, через 5 лет я выйду, но такой мрази и подлеца, как ты, не будет на свете. Имей в виду, что если ты ещё раз перейдёшь мне дорогу, я тебе отрежу голову и положу рядом с телом.
Ты понял меня?»

                Конечно, никого убивать я не собирался. Но чувство вопиющей несправедливости, в очередной раз переполнило меня и толкнуло на этот эмоциональный, необдуманный шаг.

                Я вышел из его кабинета, дошёл до дежурной комнаты, положил пистолет в шкаф и лёг спать. Потом прибежал дежурный по дивизии и снял меня со службы…»

                Других «свидетельских показаний» не сохранилось. У командира дивизии хватило мудрости не давать этому делу ход. Он потребовал провести тщательную проверку обстоятельств происшествия и убедился, что лейтенант Саидов был несправедливо наказан по ложному рапорту недобросовестного офицера.

                Способствовали этому и неграмотные действия командира полка (помните: по уставу запрещено на службе проводить разбирательство и наказывать военнослужащего).

                В апреле 1980 года в дивизии работала комплексная группа Политуправления ВВ МВД СССР. Генерал-лейтенант Осташёв С.П. внимательно изучил личное дело и долго беседовал с Каюмом Саидовым

                На подведении итогов с офицерским составом полка он сказал, что заместитель командира 1 роты по политчасти грамотный и способный политработник.
Рекомендовал снять взыскания, присвоить очередное звание и направить на повышение, например инструктором политчасти в Ашхабадский полк.

                Но в год Московской Олимпиады командованию дивизии было не до лейтенанта Саидова: нужно было формировать, укомплектовывать и тренировать сводный милицейский полк.

                В общем, рекомендации начальника Политуправления остались на бумаге. По возвращению из столичной командировки командир дивизии, стараясь хоть как-то восстановить справедливость, предложил Каюму Нахимовичу подыскать себе место в органах МВД Узбекской ССР.

                Так, в октябре 1980 года боевой офицер внутренних войск (одним из первых в СССР!) безболезненно перевёлся в органы внутренних дел и продолжил службу в должности инструктора политаппарата ОИТУ УВД Ташкентской области.

                Через месяц с него сняли все дисциплинарные взыскания и присвоили звание «старший лейтенант».

                Через год энергичный и трудолюбивый политработник был уже назначен на должность помощника начальника ОПВР УВД области по работе с комсомольцами  и молодежью. Карьера с тех пор у старшего лейтенанта Саидова К.Н. пошла «в гору»!

                А с тем инструктором разобрались по совести: по решению суда офицерской чести его разжаловали до «капитана» и назначили командиром хозяйственного взвода головного полка…

                Таким образом, справедливость восторжествовала! Есть она ещё!»


                12.68.4. Семья Валентина и Таисии Тереховых

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, наш однокашник по Высшему политическому училищу МВД СССР и по Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

                Саша, он ещё и твой однополчанин по 362-му Минскому Краснознамённому мотострелковому полку (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), доверил мне самое сокровенное – Историю своего отца полковника Валентина Васильевича Терехова, сына хопёрского казака Войска Донского из хутора Россошинского Урюпинского района Сталинградской области, участника Великой Отечественной войны в 1944-1945 гг., телефониста роты связи, а затем ординарца командира 318-го Сталинградского полка войск НКВД СССР, участника борьбы с бандформированиями «лесных братьев» в Литовской ССР в 1946-1947 гг., выпускника Дзауджикауского военного училища МВД СССР им. С. М. Кирова – 1949 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1962 г.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Тереховых-Климовых»: «Со страниц пятого тома «Андрей Терехов. Один из нас» 39-го очерка «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» полковник Валентин Васильевич Терехов (05.12.1927 – 27.12.2003 гг) шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».
                Полковник Валентин Васильевич Терехов, участник Великой Отечественной войны в 1944-1945 гг., телефонист роты связи, ординарец командира 318-го Сталинградского полка войск НКВД СССР, участник борьбы с бандформированиями «лесных братьев» в Литовской ССР в 1946-1947 гг., выпускник Дзауджикауского военного училища МВД СССР им. С. М. Кирова – 1949 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1962 года».


                Это повесть полковника Мягкова «Комиссар Валентин Терехов», посвящённая полковнику Валентину Васильевичу Терехову, опубликованная 25 ноября 2009 г. на сайте «Донская зимовая станица», позволившая лучше понять корни нашего «Подсолнуха», как Андрюша Терехов называет себя по фамилии комбата-1 полковника Валентина Солнцева:

                «Тридцать пять лет я знаю семью полковника в отставке Валентина Васильевича Терехова. Вместе служили, бывал у него на юбилеях, на серебряной свадьбе, хоронил его мать Прасковью Васильевну, которую он любил и берёг, знаю его сыновей, знаю немало и о нём самом. А когда прочитал его мемуарные записки «Моя родословная», то открылось многое, ранее неизвестное.

                Он начал восстанавливать свою родословную в хуторе Рассошинский, что под Урюпинском Волгоградской области. Хотя и не из глубины веков, но его родовая ветвь известна теперь с 1855 г. Более ранний период ему уточнить не удалось. Церковные книги, где велись записи крещённых при рождении, были сожжены после 1917 года, других же источников в давние времена в тех местах не было...


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Перед отправкой на фронт в 1-ю Мировую войну 1914 г. Прадед Андрея Терехова – Иван Архипович Терехов, младший урядник, прослужил в царской армии десять лет, воевал в Русско-Японскую и Первую мировую, за храбрость награждён медалями».


                ...Революцию принял доброжелательно, воевал в годы Гражданской войны в бригаде, затем – корпусе Думенко. В 1919 г. освобождал Урюпинск, затем был уполномоченным комиссаром в окружном исполкоме.

                Его прадед Архип Терехов родился в 1855 году, был зажиточным казаком, имел мощное хозяйство, пользовался уважением среди станичников, избирался хуторским атаманом. Два сына Архипа – Иван (дед Валентина Терехова) и Степан после революции оказались по разные стороны баррикады.

                Иван прослужил в царской армии десять лет, воевал в Русско-Японскую и Первую мировую, за храбрость награждён медалями, имел чин младшего урядника. Революцию принял доброжелательно, воевал в годы Гражданской войны в бригаде (затем – корпусе Ред.) Думенко.

                В 1919 г. освобождал Урюпинск, затем был уполномоченным комиссаром в окружном исполкоме. Умер в 1926 году.

                Второй сын – Степан (дядя Валентина Васильевича) – в 1918 году был мобилизован в армию Деникина (Краснова. Ред.) и прошёл с боями путь до Новороссийска, где сдался в плен частям Красной Армии, зачислен красноармейцем в 1-ю Конную армию Будённого, воевал за советскую власть на польском фронте в 1920 году. Пожил 75 лет. Оба сына Архипа похоронены в Урюпинске.

                Отец Валентина Терехова – Василий Иванович, 1906 г. рождения, был человеком деятельным, беспокойным, любознательным. Прекрасно играл на гармошке, тянулся к технике. И когда в 1926 году в сельхозартели появился американский трактор «Фордзон», он стал первым трактористом. Его горячая, лихая натура привела к трагедии. Съезжая по бездорожью с крутого косогора на большой скорости, трактор перевернулся, отца искалечило, и после тяжёлой операции он скончался от заражения крови. Ему было 22 года, сынишке Вале исполнился год, а жена Прасковья Васильевна осталась на всю жизнь вдовой. Так и рос Валентин с матерью и бабушкой Матрёной Андриановной до призыва в армию.

                В своей семейной хронике Валентин Васильевич пишет: «Не имея над собой твёрдой отцовской руки, я был вольный и непослушный казак, драчун и заводила, но защищал девчонок от обид, учился по принципу «большинство троек – мои», но историю любил, а художественной литературой зачитывался». И ещё одно откровение:

                «А учился потому, что без семилетнего образования в военное училище не примут». Но при всех изгибах в характере и поведении Валентин был трудолюбив в своём и колхозном хозяйствах, был рослым, сильным, сноровистым, за что подростки хутора признавали его своим бессменным атаманом.

                Матери же и бабушке он был опорой. А о вдохновенном коллективном труде селян и его самого на полях и колхозных токах он прекрасно повествует в своих записках...

                …И вот новая встреча с Валентином Васильевичем, новые воспоминания о прожитом: «Как и для всей страны, война 22 июня 1941 года для станичников была громом среди ясного неба. В первые же дни Отечественной началась мобилизация мужчин сразу нескольких возрастов. Народ у нас в округе был крепкий, здоровый, поэтому станицы и хутора в одночасье остались без мужчин, а в ходе тяжелейшей войны – и без парней 1921-1927 годов рождения. Следом началась отправка на фронт лошадей и техники. Словом, как в том стихотворении: «ушли и лошади, что были помоложе, и тракторы, что были поновей».

                Все тяготы и заботы сразу легли на плечи женщин, стариков и подростков».


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Курсант Валентин Васильевич Терехов. Дзауджикауское военное училище МВД СССР им. С. М. Кирова, г. Орджоникидзе, 1947 год»


                «Я помню, – продолжает Валентин Васильевич, – как мгновенно отошли юношеские проказы и забавы, а взамен пришёл тяжёлый, повседневный труд на все годы затяжной войны. Посевные, уборочные, заготовка кормов, кизяков для обогрева, сдача хлеба и фуража под лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!» – стали реальностью военных будней. Работая на колхозных полях, многие юноши прекратили учёбу в школе. А с фронтов, к великому горю матерей, жён, детей и стариков шли похоронки, и редкая хата была обойдена страшной вестью: «погиб в бою смертью храбрых». В первых боях погиб и наш близкий родственник – Иван Степанович Терехов. Чтобы противостоять этой беде, обрушившейся на людей, мы, молодые ребята, всеми правдами и неправдами хотели на фронт бить фашистов. В тяжелейшие 1942-1943 годы мы «обивали пороги» Урюпинского райвоенкомата (в 20 километрах от нас) и настойчиво просили зачислить добровольцами на фронт, шли в военные училища, поскольку они были шестимесячные, а там и фронт. Так со своим другом Николаем Яшкиным в 1942 году, окончив 7 классов, мы решили поступить в Борисоглебское военное авиационное училище. С поддельными документами пятнадцатилетних, но рослых «абитуриентов» с позором изгнали из городка военного училища. А уловка была такова. До войны и долгие годы после неё крестьянам в сёлах паспортов не выдавали, а выдавали справки из сельских советов. Вот и исправили друзья-товарищи такие справки, добавив каждому по паре лет».

                …1944 год. Валентин наконец получает долгожданную повестку: явиться в военкомат с харчами и запасной парой белья. Военком – фронтовик встретил по-отечески и сказал: «Ладно, хотя тебе нет семнадцати, пока едешь, да разберутся в части, доберёшь» (снова – нестыковка, получается, что Валентин родился не в 1925, как следует из текста, а лишь в 1927. Т.о. эпизод с трактором произошёл в 1928 г., что более вероятно. – Ред.). С какой радостью и гордостью защитника Родины ребята ехали в теплушках к месту службы.

                Валентин Васильевич прервал беседу, и чуть подумав, с заметным огорчением сказал: «Знаешь, друг мой, я не могу умолчать об одном тревожном факте сегодняшних дней. Еду в метро столицы и вдруг вижу на стене вагона наклейку.

                Читаю: «В третье тысячелетие – без призывного рабства». Здесь же даны номера телефонов, по которым можно получить подробные консультации, как уклониться от службы в армии или, как ныне говорят, «откосить». Поистине, вражеские деяния, направленные на ослабление обороны России и разложение допризывной молодёжи».

                «И вот, 4 декабря 1944 года, – продолжает полковник В. В. Терехов, – в канун моего семнадцатилетия мы прибыли в разрушенный Сталинград, в 318-й полк войск НКВД, где я был зачислен рядовым телефонистом роты связи.

                С высочайшей ответственностью мы несли патрульную службу, охраняли восстановленные важные объекты жизнедеятельности города. На втором году службы, видимо, как смышлёного и расторопного солдата, меня определили ординарцем командира полка».

                Так прошли два первых года службы. И всё это время Валентина не покидает настойчивая мысль поступить в военное училище. И его мечта осуществилась.

                С чувством благодарности вспоминает он напряжённую учёбу в Дзауджикауском военном училище им. С. М. Кирова в 1945-1949 гг. Трудностей было много. Ведь в те послевоенные годы в училища принимали с семилетним образованием. Поэтому кроме дисциплин военного профиля преподавались общеобразовательные предметы. После трёхлетней учёбы офицер-выпускник получал диплом об окончании училища и аттестат о среднем образовании.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «1 августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова».
                Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. Снимок из архива А.В. Терехова, г Дзауджикау, 1949 год»


                «Здесь можно вспомнить ещё очень важное обстоятельство, – говорит Валентин Васильевич. – Годы учёбы были для нас годами боевой закалки. Нередко взвод курсантов, а иногда и весь батальон, поднимали по тревоге и отправляли на операцию по ликвидации банд, которые действовали в горах после войны.

                Кроме этого в 1946-1947 гг. нас, курсантов, отправили в полугодовую оперативную командировку в Прибалтику для борьбы с националистическими бандформированиями, которые жестоко расправлялись с советскими и партийными работниками и препятствовали восстановлению народного хозяйства в прибалтийских республиках.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Курсант Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР им. С.М. Кирова Валентин Васильевич Терехов перед боем с литовскими националистами. Снимок из архива А.В. Терехова, Литовская ССР, 1946 год».


                С этой задачей курсанты справились и получили высокую оценку от руководства МВД СССР. Ну а дальше, к пяти годам моей службы можно прибавить ещё 38 и в итоге будет сорок три года!»

                После выпуска служба:
                – с сентября по декабрь 1949 г. – командир взвода 243-го Ивановского полка 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;

                – с декабря 1949 г. по июль 1951 г. – командир взвода 1-го Московского полка 76-й Оршанско-Хинганской дивизии конвойных войск МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;

                – с июля 1951 г. по апрель 1957 г. – командир группы 71-го отряда 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва;

                – с апреля 1958 г. по сентябрь 1958 г. – секретарь партбюро дивизиона 71-го отряда 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва.

                Следует заметить, что служба в конвойных частях тяжёлая. В Родниках, например, он был начальником гарнизона, который охранял лагерь военнопленных немцев. Здесь кроме организации службы и учёбы надо было соблюдать и все международные конвенции по отношению к иностранцам. Очень трудная служба была связана с охраной и конвоированием заключённых (тогда они именовались так).

                Нелёгкие испытания выпали на долю молодого офицера, когда он возглавлял эшелонные конвои. Маршруты шли через всю страну: на Дальний Восток, Казахстан, Астрахань и т. п. От полутора до двух тысяч заключённых в товарных вагонах, часовые на тормозных тамбурах и смотровых площадках, бессонные ночи начальника караула. И так от одного до трёх месяцев в каждой командировке. Не менее ответственными были плановые и особые конвои (в «столыпинском» спецвагоне с камерами, – по маршруту с обменными пунктами на станциях вблизи лагерей или тюрем. – Ред.). Но это была действительно школа обретения войсковой закалки, становления офицера. А если учесть, что старший лейтенант Терехов в должности комвзвода пробыл восемь лет, то закалку он получил основательную.

                В эти же годы он был принят в ряды КПСС и ещё два года трудился в должности секретаря партбюро батальона (дивизиона) (не освобождённой. – Ред.).


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Второй справа капитан Валентин Васильевич Терехов, слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина (с сентября 1958 г. по июль 1962 г.). Очередная тренировка к военному параду на Красной площади, г. Москва, осень 1960 года».


                Андрей Терехов: «Ещё Парад Победы запомнился преемственностью поколений. Мы тренировались на том же самом поле, где 25 лет назад проходили репетиции нашей академии, в которой учился и мой отец. Он так же отходил, но не три парада по Красной Площади, как и я., а девять – на Первомай, день Победы и день Октябрьской социалистической революции. На 40-летие Победы я прицепил именной кортик отца и был горд тем, что продолжаю семейную традицию. Обратите внимание на форму офицеров 1960 г. Нам специально пошили парадную форму. Шинели совпадали полностью.


                Комментарий автора к фото коллажу А.В. Терехова: «Отец и сын! Наследники Победителей фашистской Германии в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), г. Москва, Хадынское поле, генеральная репетиция Парада Победы, 5 мая 1985 года».


                Комментарий автора к из архива А.В. Терехова: «Летний отпуск слушателя Военно-политической академии им. В.И. Ленина капитана Валентина Васильевича Терехова двухлетним Андрюшей в родовой казачьей усадьбе хутора Россошинского Урюпинского района Волгоградской области. Добротный дом со ставнями на окнах, каменные карьеры ближайшей округи позволяли вместо плетня отстроить основательную ограду. А для отдыха и встреч с соседями подле ограды устроена лавка, х. Россошинский, август 1959 года».


                Как справившегося с новой должностью и оправдавшего надежды коммунистов, его рекомендуют на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. С благодарностью вспоминает эти годы мой собеседник. Запомнились годы обучения, мудрые преподаватели, парады в честь Октября, Первомая и Дня Победы.

                Таких парадов на его счету девять! А десятый раз прошёл он торжественным маршем по Красной площади на параде, посвящённом 55-й годовщине Победы в 2000 году в строю ветеранов войны.

                «…Когда мы служили, не принято было выбирать место службы и выпрашивать должности. Ответ при назначении у нас был один: «Есть убыть к месту службы в такую-то часть!».

                Так выпускник академии майор В. Терехов убыл в г. Якутск заместителем командира 203-го полка внутренних войск (в то время хрущёвского разгона сталинских войск и органов МГБ-МВД СССР, конвойные войска назывались войска МООП РСФСР.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Первый слева во втором ряду октябрёнок Андрюша Терехов, второй класс восьмилетней школы № 5 города Якутска, 1965 г.
                Его папа – майор Валентин Васильевич Терехов – начальник политотдела – заместитель командира по политической части 203-го Якутского отряда внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР 48-го Иркутского отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР, а с 28 ноября 1968 г. переименованные в 536-й Якутский конвойный полк, в/ч 6582, 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 6531».


                Полк (отряд) оказался весьма сложным во всех отношениях. Одна рота (команда) от штаба полка (отряда) – 1800 км, другая – 2200 км., батальон (дивизион) – 1750 км. Климат – не средняя полоса России. Зимой – до минус 50, летом – жара. Вместе с командиром, штабом и службой тыла он уделяет большое внимание быту военнослужащих. Но главная забота комиссара – это политико-моральная закалка воинов. Этой работе Валентин Васильевич отдавал себя полностью.

                Прослужив в своё время два года солдатом, он умел найти к каждому свой ключик, знал, чем живёт и дышит воин, что у него на душе. Рядовой, сержант и офицер получали его поддержку, а если требовалось, то и безотлагательную помощь.
А командованию полка личный состав платил за это ревностной службой. Следует заметить, что часть в то время была одной из передовых по состоянию воинской дисциплины и служебной деятельности.

                В этом была немалая заслуга политработника полка.

                С 1966 г. В.В. Терехов в нашем соединении. Вначале он – старший инструктор, а затем начальник отделения оргпартработы политотдела соединения, позднее – четыре года – заместитель командира в/ч 3371 по политчасти.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Руководство ветеранской организации 95-й Московской дивизии МВД СССР, в/ч 3272, ОВГОиСГ. В центре автор статьи полковник Евгений Николаевич Мягков».


                Здесь с 1966 г. подполковник Валентин Васильевич Терехов служил в политотделе 5-го Московского отдела внутренней охраны МООП СССР, а с 28 ноября 1968 г. преобразован в 95-ю Московскую дивизию МВД СССР, в/ч 3272, ОВГОиСГ.

                С 1967 г. подполковник В.В. Терехов – заместитель командира по политической части 85-го Московского отряда внутренней охраны МООП СССР, который был переименован с 28 ноября 1968 г. в 551-й Московский полк, в/ч 3371, ОВГОиСГ.

                Автор этих заметок не раз бывал в этой части и всегда искренне радовался слаженной работе командира В.П. Адамского и его заместителей И.Н. Павелко, В.В. Терехова и др. Офицерский коллектив добивался высоких показателей в служебной деятельности и ставился в пример всем частям соединения. В.В. Терехова же за принципиальность, доступность, глубокие знания, трудолюбие и заботу о людях называли зачастую комиссаром.

                Немало доброго сделал Валентин Васильевич, работая четыре года в отделе кадров Политуправления Внутренних войск. Бывая в совместных с ним командировках в войсках, я был свидетелем, с каким вниманием, терпением он вникал в нужды и запросы офицеров и помогал им, как умело разрешал запутанные ситуации, какие мудрые советы и толковые рекомендации давал по дальнейшему улучшению работы с кадрами, а с собой всякий раз обязательно увозил ценный опыт и всё то доброе, что сделали руководители и кадровые аппараты соединений. Всё это потом использовалось в работе Политуправления и рекомендовалось для внедрения во все части.

                А ещё более трудный и специфический участок работы был возложен на плечи В. В. Терехова, когда он был назначен начальником политического отдела отдельных частей Московского гарнизона Внутренних войск МВД СССР (в том числе части центрального подчинения Главного управления Внутренних войск – ГУВВ МВД СССР. – Ред.). Если учесть, что сюда входили центральные учреждения (Центральный госпиталь, Центральный узел связи, Военно-строительное управление и т. п.), то станет ясно, какую ношу нёс комиссар Терехов в течение семи лет.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «8 мая 2000 г. Полковник в отставке Валентин Васильевич Терехов (на снимке 3-й справа) в Центральном музее внутренних войск МВД России в окружении одного начальника внутренних войск МВД СССР:
                1. генерал-лейтенанта танковых войск, с 20.05.1971 г. генерал-полковника, с 07.05.1980 г. генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (14.05.1968 г. – 24.12.1986 г.), на снимке 3-й слева;
                А также двух экс-командующих ВВ МВД России:
                1. генерал-полковника, с 1995 г. генерала армии Анатолия Сергеевича Куликова (23.12.1992 г. – 16.07.1995 г.), на снимке 4-й справа;
                2. генерал-полковника Анатолия Афанасьевича Шкирко (28.12.1995 г. – 24.07.1997 г.), на снимке 2-й справа;
                И двух экс-заместителей Министра внутренних дел РФ – главнокомандующих ВВ МВД России»:
                1. генерал-полковника Леонтия Павловича Шевцов (24.07.1997 г. – 9.05.1998 г.), на снимке 2-й слева;
                2. генерал-полковника Павла Тихоновича Маслова (9.05.1998 г. – 5.04.1999 г.), на снимке 4-й слева».


                Усилия врачей, конструкторов, снабженцев, связистов надо было объединить и повести к единой цели: надёжному обеспечению деятельности войск. И надо отдать должное сделанному. Партийные организации, руководители, многосотенные коллективы сотрудников успешно выполняли возложенные на них задачи.

                Сам же Валентин Васильевич все эти годы показывал пример целеустремлённой, самоотверженной и вдумчивой работы с людьми. Он оставил о себе и здесь хорошую память. Как признание заслуг на этом поприще было награждение его орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, вручение знака «Заслуженный работник МВД».

                Когда руководству МВД СССР потребовались политработники высокого ранга, полковника В.В. Терехова направили в качестве старшего советника начальника политотдела МВД провинции Гильменд и советника начальника Академии МВД Демократической Республики Афганистан. В 1981-1983 гг. он внёс свой достойный вклад в дело защиты Демократического Афганистана.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Полковник Валентин Васильевич Терехов (слева) по возвращению из боевой  операции в провинции Гильменд ДРА, 1981 г. Рядом со своим переводчиком. Медаль «За отвагу» получена за эту операцию. Он прикрывал из ручного пулемёта эвакуацию партийного актива ДРА из местного кишлака и обеспечил безопасный вылет».


                Вместе со своей верной спутницей Таисией Ивановной он переносил все тяготы нелёгкой службы, афганского климата, преодолевал опасности боевых операций. За заслуги перед ДРА Валентин Васильевич награждён орденом Звезды III степени, медалью «Благодарность афганского народа», нашей медалью «За отвагу» и знаком «Воин-интернационалист». А всего у ветерана 26 наград, в том числе орден Отечественной войны II степени.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Полковник Валентин Васильевич Терехов (слева первый) во время посещения родного музея. 2002 год».


                Заканчивал долголетнюю службу полковник Терехов начальником Центрального музея Внутренних войск. Здесь пригодился его богатейший опыт комиссара-политработника, участника боевых действий в Прибалтике и Афганистане, да и дар пропагандиста. В то время музей делал и ныне творит великое благо: хранит историю наших войск, пропагандирует мужество и повседневный героизм военнослужащих, вносящих достойный вклад в укрепление могущества и безопасности нашей Родины. Этому благородному делу отдал часть своего щедрого сердца донской казак Терехов Валентин Васильевич.

                К этому утверждению мы прибавим ещё и то, что шесть последних лет его яркий талант комиссара проявляется и в работе ветеранской организации нашего соединения: три года он был председателем, а ныне – заместителем председателя совета ветеранов. Немалую нагрузку несёт он, работая в комиссиях ветеранов Московского округа внутренних войск и Московского комитета ветеранов войны. И это ещё не всё. Как сын казака Хопёрского округа, он активно участвует в казачьем движении «Донская станица», с 1993 года возглавляя «Совет стариков» – главный и доверенный орган этого движения. Ему присвоен чин полковника казачьих войск, а за заслуги перед движением Валентин Васильевич награждён Крестом «За возрождение казачества Дона» II степени и удостоен ещё трёх медалей.

                О всей этой титанической и бескорыстной работе полковника Терехова на благо нашего Отечества ветераны нашего соединения говорят: «Его хватает на всё и на всех, это настоящий комиссар».

                Это ли не пример для офицеров, ушедших в запас и предпочитающих лишь заботу о себе и спокойную жизнь?

                В семье Тереховых двое сыновей и четверо внуков. Старший сын Сергей – опытный и уважаемый хирург. Младший Андрей – политработник, отдал 20 лет службы Внутренним войскам, прошёл Нагорный Карабах и другие «горячие» точки. С должности заместителя командира полка по политчасти уволился в запас.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи Тереховых: «Майор Андрей Валентинович Терехов, первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660, ДОН), перед боевым выходом, г. Степанакерт, Район Чрезвычайного положения в НКАО, весна 1990 года».


                Подполковник А.В. Терехов завершил службу в должности заместителя командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка, в/ч 7576, Московского округа внутренних войск МВД России.

                5 декабря 2002 года Валентину Васильевичу исполнилось 75 лет. Накануне юбилея он вместе с сыном Андреем побывал в родных краях, мысленно перелистал страницы своей жизни. Посетил свою станицу, школу, хутор Россошинский, где родился и вырос, где живут постаревшие друзья и новые поколения казачества.


                Комментарий Андрея Терехова к снимку из его архива: «Памятный уголок в моей квартире, посвящённый отцу Валентину Васильевичу Терехову и маме Таисии Ивановне Тереховой, в девичестве Климовой. Он нетленный, когда мне плохо, я прижимаюсь к мундиру отца и вдыхаю родной запах. Мне становится легче. Умер папа 27 декабря 2003 года, похоронен на родовом захоронении, рядом с могилами мамы Прасковьи Васильевны и боевой подруги Таисии Ивановны, в Москве, на Николо-Архангельском кладбище.


                Извечно и безостановочно несёт свои воды река Хопёр в Тихий Дон. Низкий поклон тебе, родимый край, от казака Терехова!
                2003 год».


                12.68.5. Семья Олега и Раисы Грековых

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Знаю, Саша, какие дружеские отношения связывают тебя с капитаном в отставке Владимиром Олеговичем Грековым, выпускником 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г. Как вы с Олюшкой Ковалёвой можете до хрипоты спорить, что же изобразил Володя на своей новой картине.

                Как ты быстро угадываешь женские образы, прорисованные художником, и не обижая свою школьную любовь, которую Господь Бог вернул тебе через 50 лет того двухмесячного счастья 1971 года, объясняешь Олюшке мастерство своего друга!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Грековых-Чернышёвых»: «Со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» матрос Черноморского флота Олег Всеволодович Греков (1918-1987 гг.) шагнул в общий строй «Бессмертного полка России».
                Владимир Греков: «Мой отец Олег Всеволодович Греков. Матрос Черноморского Флота, защитник Севастополя. Как представитель Военно-Морского Флота СССР был в Почётном карауле Потсдамской конференции в 1945 году, награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями».


                Вологодский художник Владимир Греков так рассказал о своих родителях: «Мой отец Олег Всеволодович Греков, матрос Черноморского Флота, защитник Севастополя. Как представитель Военно-Морского Флота СССР был в Почётном карауле Потсдамской конференции в 1945 г. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями. А мама Моя мама Раиса Алексеевна Грекова (Чернышева), она на снимке справа. Зенитчица и комсорг женского зенитного полка. Прошла от Москвы до Варшавы. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями.


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Грековых-Чернышёвых»: «Со страниц третьего тома «Имею честь доложить!» очерка 39-го «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Раиса Алексеевна Грекова (1922-1993 гг.), зенитчица и комсорг женского зенитного полка, шагнула в общий строй «Бессмертного полка России».
                Владимир Греков: «Моя мама Раиса Алексеевна Грекова (Чернышёва), она справа. Зенитчица и комсорг женского зенитного полка. Прошла от Москвы до Варшавы. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями».


                12.68.5.1. Художник

                Предлагаем Вашему вниманию зарисовки из подготовительных материалов к третьему тому «Имею честь доложить!» очерка 39-го «Наш генерал» историко-биографической эпопеи «Жертвенность», посвящённые Владимиру Олеговичу Грекову, выпускнику 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 г.

                Он сын Олега Всеволодовича Грекова, ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), и Раисы Алексеевны Грековой, в девичестве Чернышёвой, зенитчицы и комсорга женского зенитного полка.

                Моя добровольная помощница, дочь Олюшка в день своего рождения 16 июня 2017 г. получила в социальной сети «Одноклассники» от Владимира Грекова поздравление и вот такое признание-сожаление:

                «С огромным почтением отношусь к рукописному труду Вашего отца, и к Вашим заметкам в продолжение его дела о 3-м «Бадеевском» батальоне.

                К сожалению, наш 2-й «Герасимовский» батальон – 1976 года выпуска не обрёл своего летописца. (В 2021 году полковник Сергей Дмитриевич Печников, доказал, что такой летописец, автор-составитель появился в батальоне, вышел в свет четвертый том мемуарной серии «Цвет моей жизни – краповый» с подстрочным названием «Герасимовцы», причём этот том получился значительно лучше, чем все предыдущие. Браво Печникову! И браво всем участникам-авторам статей! – Авт.).

                От всего сердца желаю Вам, прежде всего, здоровья, всех благ и настойчивости в сохранении памяти о наших славных курсантских годах, благодарной памяти о наших командирах и наставниках.

                Успехов Вам желаю в Вашем благородном деле…»


                Комментарий автора к снимку В.О. Грекова: «Владимир Олегович Греков, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года, г. Вологда, 2015 год».

                Оля тут же ответила Владимиру:

                «Трое Ваших однокурсников «засветились» в папиной рукописи книги «Жертвенность»:

                1. Виктор Киричук, Царство ему Небесное! Даст Бог, Данута Ивановна справится с горем, поработаем с ней над отдельным очерком о начальнике штаба, секретаре Военного совета ВВ МВД Республики Беларусь.

                2. Сергей Печников. В его воле, что это будет – отдельный очерк или глава в очерке «География службы «Бадеевцев» (раздел «Дальневосточники»).

                3. Юрий Игнатенко. Он помог в работе над биографией крайнего начальника ВВ МВД СССР и первого командующего ВВ МВД России генерал-полковника Василия Нестеровича Саввина.


                Комментарий Владимира Грекова к снимку из его архива: «Одна из первых моих работ. Вольная копия Ренуара «Купание в лягушатнике». Все вопросы к Ренуару».


                Так завязалась взаимная переписка и обоюдный интерес к сотворчеству!
                – Владимира Грекова в живописи;
                – и нашего исследования истории ВПУ МВД СССР в лицах и событиях.

                Два стихотворения из переписки:

                Андрей ДЕМЕНЬЕВ
                ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

              Прощаю всех, кого простить нельзя.
              Кто клеветой мостил мои дороги.
              Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
              Вас всё равно всех помирит земля».

       Прощаю тех, кто добрые слова
       Мне говорил, не веря в них нисколько.
       И, всё-таки, как ни было мне горько,
       Доверчивость моя была права.

              Прощаю всех я, кто желал мне зла.
              Но местью душу я свою не тешил.
              Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
              Кого-то и моя нашла стрела.


                Ирина ЩИПАЧЁВА
       ХРАНИ ВАС БОГ ЗА ЧИСТЫЕ ГЛАЗА

       Храни Вас Бог за чистые глаза,
       За теплый день, холодные снега…
       Храни Вас Бог за огоньки надежды...
       За то, что всё – уже не так, как прежде.

              Храни Вас Бог за ожидание встречи,
              За этот тихий и туманный вечер...
              За неизвестность и общение.
              За то, что в нас одно стремление...

       За связь незримую сквозь годы
       И за молитвы в непогоду,
       За старые записки, фото.
       За дружбу нежную, заботы.

              И через годы радостей, тревог...
              Я снова говорю: – «Храни Вас Бог!...»


                12.68.5.2. Путешественник

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Как же нас обрадовал Володя Греков, опубликовав в четвёртом томе мемуарной серии «Цвет моей жизни – краповый» с подстрочным названием «Герасимовцы» свою статью «На холмах Грузии», а также страницу поэта и художника.

                Очень жаль, что Серёжа Печников запретил публикацию понравившихся материалов «Герасимовцев» до коммерческой реализации всего тиража четвёртого тома (Политэкономию Карла Маркса он усвоил твёрдо: «Товар-Прибыль»!).

                Мы же скажем одно: к трём составляющим таланта Владимира Олеговича Грекова (Офицер-Политработник, Художник и Поэт, причём с большой буквы!) можно смело добавить: Путешественник и Прозаик!
                Удачи, брат, во всех ипостасях!..»


               Комментарий автора к снимку из группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Герасимовцы» по местам боёв и славы Ленинградской области».


               12.68.5.3. О Чести

               Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Неожиданно 3 января 2022 года к тебе, Саша, обратился Володя Греков:

               «Мой Друг! А для чего нам ЧЕСТЬ? Служить ли своему НАРОДУ? Или баблу поганому помочь испечь мацу продажную за ради его бога?

               Ты скажешь, что мы служим государству. А можно ли ему служить, когда народ страдает от его богатства, которое ему не принадлежит? НЕТ!? Как и чести нет в служении, когда к народу нет почтения.
               
               И прежде, чем отправить мне свой опус, не отправляй мои вопросы в пропасть...»

               Вот уже который год мы с тобой, Саша, к сожалению, наблюдаем не только у Грекова, но и у многих наших однокашников глубокую душевную травму от всего происходящего в современной России…

               Тут же ты ответил своему другу:

               «Володя!
               Честь мне нужна, чтобы делать честно своё большое дело – «Жертвенность»!

               Чтобы поддержать всех своих родных и близких, своих героев очерков и романов, всех, кто доверился мне и не разочаровался!»

               Другого ответа от Грекова можно было не ожидать. Всё логично:
               «Благодарю, мой Друг, за твой ответ. Не сомневаюсь я в твоей и честности, и ЧЕСТИ, как и в ВЫСОКОЙ ЧЕСТНОСТИ И ЧЕСТИ ГЕРОЕВ твоих очерков времён войны народной против мракобесия.

               И БЛАГОДАРЕН я тебе за ПАМЯТЬ тех времён, и РОДА твоего, который ты исследовал довольно до глубины прошедших всех времён, что вызывает ВОСХИЩЕНИЕ невольно.

               НО НЕ ХОЧУ я душу рвать сравнением ЛЮДЕЙ из тех времён, и нынешнем продажным поколением. А в каждом твоём очерке, поверь мне, оно идёт: КАКИМИ ЛЮДИ БЫЛИ, и «чем» мы ныне стали все сейчас, когда пришёл подлючий час, к чему мы все приплыли.

               И не достоин я, мой друг, и твоего внимания СВОИМ СЕГОДНЯШНИМ разочарованием.

               Прости, мой друг, Я ЧЕСТИ не имею дружить отныне с честностью твоей, а посему Я УХОЖУ и из твоих друзей, чтобы в нетленности своих разочарований, в забвении провести остаток своих дней...»


               Представляем Вашему вниманию видео ролик «ЧУЖОЙ ДОМ!» выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова.
                Это ретрансляция песни Владимира Сем;новича Высоцкого на распад СССР и 30 лет Буржуазной России!! Открытый и честный видео – музыкальный взгляд Советского офицера – коммуниста – политработника на современную действительность!
https://ok.ru/video/2475147332222


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети войны»: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, комадир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 года, со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69. Полковник Анатолий Трофимович Бадеев

                Снова предоставляю слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Изумительно прекрасное поучилось твоё, Саша, повествование о командирах и знаменитых выпускниках Высшего политического училища МВД СССР, много фактуры, документальных сведений. Думаю, теперь многим станет понятно, кто такие «Бадеевцы», «Шишкинцы» и откуда взялись такие названия. Почему выпускники не пошли по пути простого указания года выпуска. А отдали дань своим комбатам!Надеюсь, что читатели прочтут с великим удовольствием.

                А над любимой цифрой 7 (нарядов и арестов) полковника Б.Д. Герасимова, по-доброму, посмеялся от души, представив, как курсанты шутили по этому поводу и заранее знали, каким будет предстоящее наказание за провинность.
Конечно, наш комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев заслуживает отдельного повествования...»

                Родился 4 августа 1937 года в Гомеле в семье рабочих. Отец: Бадеев Трофим пропал без вести зимой 1937 года. Мать: Чигринец Ирина Андреевна – воспитатель детсада.

                Великую Отечественную войну встретил в 4-х летнем возрасте в древнем селе Хоробичи на Черниговщине у своих дедушки Андрея Митрофановича и бабушки Анастасии Прокофьевны Чигринцов.

                В 1955 году окончил среднюю школу в селе Хоробичи Черниговской области Украинской ССР и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.

                1957-1958 – командир взвода Решотинского конвойного отряда (в/ч 6604, пос. Межгранка). Таким образом, наш комбат ещё и мой однополчанин, с разницей в 28 лет, в 1985 году майором прибыл в Решоты после окончания академии на должность заместителя начальника политотдела бригады.

                1959-1962 – слушатель Ленинградского военного института физической культуры и спорта имени Ленина.

                1962-1963 – начальник физподготовки и спорта в Московском конвойном отряде (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554. – Авт.).

                1963-1970 – проходил службу в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище имени С.М. Кирова МВД СССР на должностях: курсового офицера, преподавателя физподготовки и спорта, тактики и общевойсковых дисциплин.

                1970-1971 – преподаватель тактики в Высшем политическом училище МВД СССР.

                1971-1975 – командир 3-го батальона курсантов. 1975-1979 – преподаватель тактики. 1979-1989 – старший преподаватель тактики.

                С 1989 года на пенсии. Полковник в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды.

                1990-2000 – сельский житель в Винницкой области Украины.

                2000-2018 – служил начальником смены, затем начальником отдела безопасности НТЦ «Механотрон» (город Санкт-Петербург).

                Женился один раз в 1960 году на Шатохиной Алевтине Георгиевне.
                Дочь Ирина – преподаватель.
                Внучка Дарья – экскурсовод со знанием английского и испанского языков.

                Увлечения: любит историческую литературу, скандинавскую ходьбу и кулинарию.

                К сожалению, 29 ноября 2020 г. перестало биться сердце нашего комбата. Царство ему Небесное! И вечная память!».


                12.69.1. «Знатная» команда комбата

                Нет ничего лучшего, как предоставить слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Восхищаюсь придуманной полковником Николаем Сусловым формой сказать доброе слово о Наставниках. Он так и назвал «Тост «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»).

                Был комбат наш известным щеголем:
                Величав, неприступно строг!
                Он ходил перед строем гоголем –
                Весь, как глянец своих сапог!..
                Алексей Карев

                «...Я смутно помню выпускной вечер. Пили много и беспорядочно. В разгар застолья к нам заехал командир батальона. Ровным, уверенным шагом, со сдержанной улыбкой он прошёл на почётное место. Анатолий Трофимович что-то говорил, чего-то желал.

                Запомнилось лишь то, что с каждым из молодых лейтенантов комбат чокнулся, каждому нашёл какое-то слово! Он был слегка захмелевшим и очень довольным. Ему аплодировали, кричали «Ура!» разгорячённые алкоголем выпускники.

                По-моему, даже произнесли тост «За комбата». Подполковник Бадеев выпил бокал шампанского и уехал…

                А про «команду» управления 3 батальона мы вспомнили, к нашему стыду, только в 2005 году. Вспомнили благодаря Юрию Ивановичу Севрюгину, нашему первому курсовому офицеру. Он напомнил простую истину: «Короля делает свита»…


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети войны»: «Подполковник Виктор Михайлович Дуев, заместитель комадира по политической части 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1956 года, со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертные полки России и Украины».


                12.69.1.1. Подполковник Виктор Михайлович Дуев

                Начиналось моё знакомство с замполитом батальона с громкого зевка в строю абитуриентов, сдавших вступительные экзамены и проходивших испытание тродотерапией.

                Матрос Григорий Сухолитко привёл меня в штаб батальона. Далее последовал разговор с замполитом батальона, Виктором Михайловичем Дуевым. Вердикт был короткий: «Думаю, что Вы не выдержите наших испытаний!»

                Я тоже думаю, что не случайно курсанты за глаза дали ему кличку: «Сквозняк»! А на четвёртом курсе и приблудившуюся дворняжку назвали «Дуев!»

                Не приведи Господи, дослужиться до такого уничижения, чтобы закрывать окно в кабинете, лишь бы не слышать, как на плацу твоей фамилией на всю округу подзывают собачку!

                Далее последовал вызов к начальнику факультета, полковнику Носок А.Ф. И такой доброжелательный разговор состоялся: о семье, школе, выборе училища, планах на учёбу!

                И вдруг, как снег на голову, полковник объявил мне о своём решении ходатайствовать перед начальником училища о моём отчислении. Я попросил объявить мне основания.

                Был оглашён рапорт Дуева В.М, на имя комбата:
                «Настоящим ходатайствую об отчислении с кандидатских сборов абитуриента, зачисленного в курсанты Ищука Александра Сергеевича по НЕДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ.

                Товарищ Ищук А.С. 20 сентября при назначении на работы по уборке помещений проявил нежелание трудиться.

                Вступил в пререкания с командиром отделения, назначенным старшим по проведению уборки, матросом Сухолитко Г.С.

                Своим недостойным поведением тов. Ищук А.С. разлагает дисциплину среди абитуриентов, зачисленных в курсанты»

                Комбат майор Бадеев А.Т. даже не разговаривал со мной и ходатайствовал перед начальником факультета по существу рапорта своего замполита.

                Я попросил пригласить в кабинет Дуева В.М., так как всё изложенное в его рапорте, мягко говоря, неправда.

                Меня выставили из кабинета. Мысли роились в моей голове. «Может и не судьба мне стать военным! Хорошо, что ещё не успел остричься «под ноль». Домой приеду с приличной прической!»

                А потом остановил себя: «Как это домой? Домой нельзя. Всем уже сообщил, что я зачислен в курсанты. Нет! Надо добиваться своего!»

                Вот здесь и потребовалась помощь Жирнова Юрия Михайловича, курсового офицера 1-го батальона, хорошего друга семьи моей старшей сестры.

                Он пробыл в кабинете начальника факультета почти два часа! Какие аргументы он нашёл, осталось в тайне. Принёс мне разорванный в клочки рапорт и сказал, чтобы это было в последний раз!

                В тот день, когда полковник Носок А.Ф. разобрался в недостоверности всех обвинений в мой адрес, я дал себе слово: стать замполитом!

                Но, никакого подобия на Дуева В.М. В этом не было ничего личного! Просто душой чувствовал, главное, что должно отличать замполита – это справедливость!»

                Есть у нашего однокашника Алёши Карева замечательные стихи – посвящение! Приведу последние четыре строки:

                «...Как страшно
                В чьей-то памяти остаться
                Осколком зла,
                Обидой непрощённой...»

                Прошло время! Мы успели завершить службу в войсках. Однако по сей день несём в себе вину за то коллективное неповиновение, что оказали командованию батальона и училища.

                Здесь же хочется, пусть и запоздало, сказать: «Виктор Михайлович! Простите меня! За всё!»

                В батальоне замполита числили среди умерших, поминали в «Одноклассниках» и третьим тостом, и вдруг 3 января 2018 года пришло письмо «ВОСКРЕСШЕГО ЗАМПОЛИТА»!

                «Мне, Дуеву Виктору Михайловичу, ко дню моего рождения – 81 год, принёс весточку мой любимый племянник Дуев Игорек: статью обо мне из Интернета.

                Эта статья – кусочек жизненного пути из моей воинской службы. Я сердечно благодарен автору этой статьи. С большой радостью и волнением я прочёл её.

                Затронуты все струны внутри, прошибла слеза от радости, что так помнят обо мне! Все справедливо, и даже прозвище «Сквозняк» не обижает.

                У каждого из нас, от пуповины и до черты роковой, своя судьба, своя дорога жизни. Я начал свой жизненный путь от хутора Камышова, Ростовской области, где я родился и прожил 10 лет, в т.ч. война.

                Затем город Мариуполь – 8 лет, в т.ч. голод, 1947 год.
                Затем город Красноярск – 3 года, срочная служба.
                Затем город Ленинград – 25 лет в т. ч. учеба – 5 лет.
                Затем город Энергодар – атомная станция Запорожской области – 15 лет.
                И обратно – г. Мариуполь – 20 лет.

                Здоровье – возрастное. Надеюсь дожить до 90, а там и 100.

                Большую роль в моей жизни сыграл и играет мой баян. Я с ним ушёл в армию, и с ним до сих пор. Я с ним на корпоративах, праздниках и буднях играю и пою, поднимаю настроение себе и людям.

                Немного сочиняю, вроде получается.

                Я благодарен судьбе, что на моем пути встречалось много хороших и дорогих мне людей, особенно таких, как: комбат Анатолий Трофимович Бадеев, комбат М. Габрукович.

                Успешных офицеров: А. Иваницкий, Юрий Александрович Шишкин, Юрий Иванович Севрюгин, Николай Петрович Пономаренко.

                Способных курсантов: Володя Турков – мой первый помощник, Коля Степанов – руководитель и душа музыкального оркестра, виртуоз.

                Я благодарен рыбакам, с которыми провожу своё время на природе: Владу, Коле, Лёне, Сереже и др.

                Я благодарен жене Валентине, которая помогает мне жить и многое прощает.

                Особенно я благодарен своей заботливой, обязательной и внимательной доченьке Ирине.

                И, вообще, всем, кто меня помнит, хочу сказать:

           «Дорожите жизнью, дорожите и помните.
           – Как хорошо проснуться на рассвете.
           Смотреть на мир, за птицами следить.
           И знать, что ЛУЧШЕ СЧАСТЬЯ ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
           На свете ничего не может быть!

           И ещё:
           Ты верь в себя, и верь в своих друзей.
           И пой, когда на сердце туго.
           Пусть косяки осенних журавлей
           Перекричать стараются друг друга.
           Ты не кляни свою судьбу за непокорство,
           Мы кузнецы своих счастливых дней.
           Нам покоряется судьба в единоборстве,
           И ты попробуй, потягайся с ней!

                Мои координаты: Индекс: 87554, город Мариуполь, Донецкой области, проспект Строителей 160, квартира 126. Тел.: +3-809-634-360-84…»

                Вернёмся к Тосту «За Бадеева и его команду»:

                А «свита» у комбата Бадеева была знатная!

                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков  дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет.

                Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями. Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и примкнувшие к ним  украинец Витольник В.Н. и белорус Олифирович А.А.  Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят.

                И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск. Это была конечная цель.

                Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили.

                Кто же идеи командира воплощал в жизнь? Попробуем сказать несколько слов о каждом исполнителе.

                Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части.

                Он совмещал работу с успешной учебой в Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии им. В.И. Ленина на заочном факультете. У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ.

                Виктор Михайлович очень любил  выступать с небольшими беседами перед личным составом. Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:

                – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:

                – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

                После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом.

                Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную. Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой. Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями. Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло. Иногда, после добавленного остряком слова, смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех.

                Не понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:
                – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

                Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоешниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

                Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз.

                Виктор Михайлович  был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке.

                А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева. Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны...


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети войны»: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, на первом курсе командир 1-й роты (нештатный начальник штаба) 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1972 гг.), выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1967 года, завершил службу заместителем командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.2. Полковник Александр Андреевич Олифирович

                Бесконечна моя благодарность командиру нашей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса.

                Вот «хлебнул я горя» со своими товарищами. Все отслужили в армии по году, полтора, а то и полностью отслужили положенный срок. Валера Двинских – выпускник суворовского училища, «сынок» генерала, попробуй им командовать.

                Оставался один Мирон Гвинджилия. И тот горячий, как и все грузины! Год и выдержал этот кошмар!


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты и майор Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР».


                12.69.1.2.1. Кто не служил в ПОНИЛЕ, тот о конвойной службе ничего не ПОНЯЛ

                В ноябре 2016 г. Александр Андреевич Олифирович поделился со мной о срочной службе в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602):

                «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш, заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков. В 1972 году Хоменкова встретил в ВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР».


                Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.

                Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.

                Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Призывник Александр Андреевич Олифирович, образца 1967 года, со своим товарищем».


                С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

                В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):
                – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,
                – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне).

                В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировап меня поступать в Саратовское училище.

                На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты). Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Сержант Александр Олифирович – командир отделения Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского в 1964-1967 годах».


                На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.
                Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.
                Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.
                Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.
                Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.

                В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»


                12.69.1.2.2. Офицерская юность

                Ещё ранее, в 2013 году, мне удалось установить связь с полковником А.А. Олифировичем. Он прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.

                Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.


                Комментарий автора к снимку со странички полковника милиции Леонида Попок в «Одноклассниках»: «Высокое начальство посетило военный городок 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535).
                Слева – направо: Копылов И.Ф., заведующий отделом административных органов Кемеровского обкома КПСС, генерал-майор Захаров Д.А., командир 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), в последующем первый начальник УВВ МВД СССР по Западной Сибири, Горшков Л.А., первый секретарь Кемеровского обкома КПСС, Гераскин Г.Г., заместитель командира дивизии, генерал-майор Новиков, начальник УВД области, полковник Островной В.А., начальник штаба дивизии, Скрипников В.А., начальник политотдела дивизии».


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535)».


                В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба – капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части – старший лейтенант Сергей Воюш.

                90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: «Лейтенант Александр Олифирович – заместитель командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535) на огневом рубеже стрельбища в посёлке Мозжуха».


                Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.

                В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

                Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…


                12.69.1.2.3. Высшее политическое училище МВД СССР

                В августе 1969 г. я получил назначение в Высшее политическое училище МВД СССР (г. Ленинград) на должность курсового офицера 1-го батальона.

                В 1969 году 1-й батальон курсантов набирали следующие офицеры:
                – командир батальона – подполковник Михаил Николаевич Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, эрудит по воспитанию и обучению высшей категории;


                Комментарий автора к снимку группы «1-го батальона...» в «Одноклассниках»: «Курсовой офицер 14-й группы лейтенант Юрий Николаевич Веселов с подполковником Михаилом Николаевичем Николаевым, командиром 1-го батальона (набор 1969 г.) и майором Юрием Александровичем Шишкиным, замполитом этого же батальона, на субботнике, г. Ленинград, апрель 1970 года».


                – заместитель командира батальона по политической части – майор Юрий Александрович Шишкин (в середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко);


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Полковник Юрий Александрович Шишкин презентует свою книгу «Первобатальонцы», в 1969 году – заместитель командира батальона по политической части. В середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко».
 

                – командир 1-й роты капитан Валерий Васильевич Карепин;
                – курсовые офицеры:

                11-й группы – лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе);

                12-й группы – старший лейтенант Владимир Петрович Малютин (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах и событиях»: «Майор Валерий Васильевич Карепин с сержантом Пушкарёвым и курсантами Давыдовым и Николаем Николаевым».


                13-й группы – лейтенант Александр Андреевич Олифирович (с сентября 1971 г. – командир 1-й роты 3-го батальона, а с августа 1973 г. слушатель Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва А.В. (г. Ленинград);

                14-й группы – лейтенант Юрий Николаевич Веселов (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

                – командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин (в последующем секретарь партийного бюро батальона);
                – курсовые офицеры:

                15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона);


                Комментарий автора к снимку из домашнего архива»: «Курсовым офицером 11-й группы был лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе)».


                16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков;
17-й группы – старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов;

                – секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов.

                На 2 курсе из курсовых офицеров были: Ю.М. Жирнов, А.А. Олифирович, В.И. Вершков, В.В. Черкесов.

                Многие уже ушли в мир иной – Царствие им Небесное, но идеи их и поныне живут в сердцах подчинённых».


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Слева – направо: подполковник Векшин М.М. и майоры Ромушкин В.М. и Шишкин Ю.А. Командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин, в последующем секретарь партийного бюро батальона».


                С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова, выпускника 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 года: «Курсовыми офицерами были 15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона) и 16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков». Старший лейтенант Вершков В.И. вручает командиру 2-й роты 1-го батальона майору Ромушкину В.М. подарок по случаю Дня рождения «Элексир молодости».


                Комментарий «Первобатальонца» подполковника Баязита Бикбаева:
                «Старший лейтенан Владимир Иванович Вершков был примером для нас. Он не был моим курсовым, но мне всегда приятно было его увидеть и наблюдать со стороны.

                Его габаритная фигура в ладно пригнанной военной форме и мягкое, улыбчивое лицо, его прищуренные глаза и уважительный взгляд всем, без исключения, наполненные добротой и искренностью, на первый взгляд, казались несовместимыми, в моем представлении, для такого человека. Вначале казалось, что этот офицер должен быть властным и строгим, громким и суровым, ведь такие сильные и могущие всегда отличаются этими качествами.

                Но он во всём протяжении учёбы был воплощением доступности и близости, глядя сверху, разговаривал полутоном и мягко, подбадривал – говори и не стесняйся и внушал готовность помочь тебе во всём, чем он может. И, как правило, он шёл навстречу и, уходя от него после обращения по какому-либо вопросу, в душе оставались самые добрые впечатления.

                Думалось и окрепло желание, вот стану офицером, буду только таким, как он! Он был для меня, наверное, и для многих моих однокурсников, готовым эталоном для подражания. Не скрою, всегда пытался быть таким как он, вспоминал его, особенно когда обстоятельства складывались не простые и не стандартные, требующие ответственного и взвешанного решения возникаюших проблем.

                Очень благодарен, что его пример, образ поступков и мыслей, стиль общения с подчинёнными и старшими, сыграли большую роль в становлении. Слова зовут, а пример ведёт, абсолютно справедливые утверждения. Призывов и слов мы услышали очень много, без глубоких знаний сегодня никуда, ну, а вот кто выступал примером во всём, явление не повсеместное и не каждый может претендовать на эту роль. Это факт.

                Если мы жили и возрастали на основах гордого патриотизма и сурового, но благородно заботливого и внимательного товарищества, на основах рыцарской военной демократии, нас вели к этому такие, как Вершков Владимир Ильич!

                Такие люди всегда были и будут, ведь жизнь человеческая не возможна без таких ярких и добрых личностей».


                К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее.

                А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР, история в лицах и событиях»: «Курсовым офицером 17-й группы был старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов». На снимке он с боевой подругой на очередном выпуске ротных политработников Высшего политического училища МВД СССР. В 1-й батальон пришёл в 1969 г. на должность курсового офицера 17-й группы 2-й роты.
                Начальником учебного отдела училища он закончит службу во внутренних войсках. При образовании в 1992 году Санкт-Петербургского юридического института МВД России полковник Валентин Васильевич Черкесов перейдёт на службу в органы внутренних дел на должность начальника учебного отдела института. Скорее всего, служил до 1996-1997 гг., т.е. до создания Санкт-Петербургской академии МВД России. На пенсии возглавлял охранные предприятия, умер в 2016 г. Вечная ему память!»


                В 1973 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград) за счёт Ленинградской конвойной дивизии.


                Комментарий автора к снимку из архива Георгия Злывки: «Секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов». Тяжело в учении – легко в бою. курсант Гнучев и капитаны Герасименко и Радионов».


                В 1976 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (1976-1983 гг.)...


                12.69.1.2.4. Архангельские леса

                Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513):

                «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедя В.М.

                Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: Рядом с Александром Андреевичем Олифировичем офицеры 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): Волков, Супрун В.И., Зайцев Г.Г., Лебедь В.М., Черничкин, Целищев, Шпаковский И.И. и Малышев».


                12.69.1.2.5. Хабаровская дивизия

                Продолжу рассказ А.А. Олифировича о себе:
                «…В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД...


                Комментарий автора к снимку  из домашнего архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира по тылу 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), и его сослуживцы».


                12.69.1.2.6.  На заслуженном отдыхе

                ...Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы.

                Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.

                Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.

                Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.

                Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»


                Комментарий автора к снимку из домашнего архива А.А. Олифировича: «Полковник Александр Андреевич Олифирович с женой Валентиной и внуком. Белгород, 2011 год».


                12.69.1.2.7. Из воспоминаний генерал-майора Николая Михайловича Смахтина

                В 2013 году в ходе работы над очерком «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе мне посчастливилось заочно познакомиться с генерал-майором Николаем Михайловичем Смахтиным.

                В последующем он стал другом моей дочери Олюшки в «Одноклассниках», следил за многими публикациями на её страничке, помогал с фотографиями сослуживцев, комментировал их, помогал распознать, кто есть кто на снимках.


                Комментарий автора к снимку со странички Н.М. Смахтина в «Одноклассниках»: «Генерал-майор Николай Михайлович Смахтин с боевой подругой».


                В 2018 году генерал-майор Николай Михайлович Смахтин так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:
                «Александр Олифирович прошёл славный боевой путь в служебной деятельности. На всех этапах прохождения службы он зарекомендовал себя грамотным офицером и душевным человеком, его уважали сослуживцы и старшие командиры. В день его рождения пожелаем ему здоровья на долгие годы».


                Комментарий автора к снимку со странички В.А. Васильева в «Одноклассниках»: «Подполковник Иван Алексеевич Васильев с боевой подругой Верой и сынулей, проходившем срочную службу в 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».


                12.69.1.2.7. Из воспоминаний подполковника Ивана Алексеевича Васильева

                Многие сослуживцы по Хабаровской дивизии с благодарностью вспоминают Александра Андреевича Олифирофича.

                Так, например, подполковник Иван Алексеевич Васильев, в конце 80-х годов ХХ века начальник отделения штаба 104-й Тындинской дивизии по охране искусственных коммуникаций на БАМе рассказал:

                «…В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк. Здесь прослужил до 1986 г. Затем в июле 1986 меня перевели в штаб 104-й Тындинской дивизии.

                Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната).

                С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы.

                Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.


                Комментарий автора к снимку со странички В.А. Васильева в «Одноклассниках»: «Подполковник Александр Георгиевич Цепа, командир 632-го Биробиджанского полка (в/ч 3522) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518)».


                В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам.

                Первое, на что обращал командир полка, – это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» – это принцип и девиз А.Г. Цепы. В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца.

                Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

                Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу…»

                Мир тесен: мой любимый командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам ХХ века вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода и ещё позднее курсовым офицером в ВПУ МВД СССР.

                Однако, возвращусь к воспоминаниям И.А. Васильева:
                «…Александр Андреевич в конце 60-х годов прошлого столетия прибыл в Кемерово из «лесной» роты лейтенантом на должность командира взвода в учебный отдельный батальон. А это капитанская должность. Весёлый общительный офицер.
Уже в 1971 году я встретил его курсовым офицером в Высшем политическом училище МВД СССР (г. Ленинград). Затем, после окончания Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), Александр Андреевич прошёл службу заместителем командира полка Архангельской дивизии по тылу.

                В 1983 году он сменил полковника Ивана Пантелеевича Шевченко на должности заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии по тылу. Только тот, кто служил в то время на Дальнем Востоке, может понять всю сложность задач тылового обеспечения частей и подразделений дивизии. Время самого разгара строительства военных городков, создания подсобных хозяйств.

                Вот здесь и были востребованы организаторские способности А.А. Олифировича. По вступлению в должность заместителя командира дивизии по тылу Александр Андреевич внёс свежую струю в служебную деятельность служб тыла дивизии, а также соответствующих служб в подчинённых частях.

                Мне запомнился наш с ним разговор по душам летом 1989 года в Тахтамыгде. Я тогда служил в Тындинской дивизии. А мой сын после двух курсов университета служил срочную службу на заставе Хабаровской дивизии. Я приехал проведать его. И вдруг начальник заставы старший лейтенант Хорев забеспокоился, засуетился.

                Как же! На заставу неожиданно приезжает заместитель командира дивизии по тылу! Я успокоил командира. Встретил с ним Александра Андреевича Олифировича и… четыре часа проговорили с ним в солдатской беседке. Нам только приносили горячего чая.

                Когда офицеров объединяет совместная служба в Кемеровской и Хабаровской дивизиях, учёба одного и служба другого в ЛВПУ МВД СССР, то найдётся много тем и вопросов для душевного разговора.

                Меня поразило в Александре Андреевиче память на лица, фамилии и доскональное знание судеб сослуживцев по управлению Кемеровской дивизии, по Мысковскому полку и Кемеровскому учебному батальону. Вплоть до таких мелочей, как привычки и самые парадоксальные истории из совместной службы.

                Отличный офицер! Честный и порядочный! Людей уважал и хорошо обходился с каждым. Не случайно ведь это, что и сейчас Александр Андреевич Олифирович помогает многим нашим дальневосточникам перебраться в Центральную Россию!..»


                Комментарий автора к снимку со странички А.А. Олифировича в «Одноклассниках»: Полковник Александр Андреевич Олифирович и его питомец, полковник, профессор Владимир Викторович Моисеев, «первобатальонец» (1-я рота, 14 группа), г. Белгород, 30 августа 2008 года».


                12.69.1.2.8. Из воспоминаний полковника Владимира Викторовича Моисеева

                Питомцы Александра Андреевича Олифировича по 1-му батальону ВПУ МВД СССР с благодарностью вспоминают своего курсового офицера.

                Приведу здесь высказывание полковника Владимира Викторовича Моисеева от 2010 г. в группе «Выпускник ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:
«Мне 60 лет – 13 июня 2010 г.

                Даже не верится. После окончания ВПУ МВД СССР стал академиком, Почётным работником высшего профессионального образования РФ. Жизнь прожита не зря! Спасибо отцам-командирам: Орлову А.А., Шишкину Ю.А., Карепину В.В., Олифировичу А.А. Низкий им поклон!»


                Комментарий автора к снимку со странички В. Шотина в «Одноклассниках»: «Совет, да Любовь!» Так родилась новая советская семья офицера!»


                12.69.1.2.9. Из воспоминаний майора Виктора Шотина

                Самой настоящей авторской удачей считаю вот такие моменты, когда ветеран внутренних войск майор Виктор Шотин, проживающий в городе Таллинн, Эстония, в 2018 году, обращаясь к моей дочери Олюшке, так прокомментировал Посвящение полковнику А.А. Олифировичу ко дню рождения:

                «Ольга! я тоже выпускник Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского – 1978 года. И моя судьба пересеклась с подполковником А.А. Олифировичем в 1983 году.

                Мы служили в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511). Я молодой, не женатый был, после училища направлен в 15-ю Пуксозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513) командиром взвода.

                Там познакомился с девушкой Надеждой, с которой уже 39 лет мы вместе.

                Потом меня перевели в 396-й Ерцевский конвойный полк (в/ч 6512) замполитом роты. К сожалению, там служба не сложилась, и в 1983 году меня перевели в Пуксоозеро.

                Жили мы у сестры супруги на квартире 3 месяца. А с квартирами всегда были проблемы, тем более, для таких офицеров, как я (5 дисциплинарных и 2 партийных взыскания).

                Спасибо Александру Андреевичу Олифировичу, я всегда ему благодарен! 2-х комнатную квартиру я получил. Поснимал он с меня все взыскания и стал я командиром роты материально-технического обеспечения (РМТО)».


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Полковник Владимир Николаевич Витольник, выпускник 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1971 гг.); курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1975 гг.); командир роты 3-го «Потаповского» батальона (1975-1979 гг.); преподаватель, старший преподаватель кафедры огневой подготовки ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР; старший преподаватель кафедры боевой и физической подготовки Санкт-Петербургского юридического университета МВД России, доцент кафедры огневой подготовки Санкт-Петербургского юридического университета МВД России, со страниц историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.2. Полковник Владимир Николаевич Витольник

                Вернёмся к «Тосту «За Бадеева и его команду»:
                «...Старший лейтенант Олифирович Александр Андреевич – командир роты. Этот скромный, толковый офицер вписался в коллектив быстро и уверенно. Жаль, что проработал нештатным начальником штаба батальона недолго – поступил в Академию и уехал учиться в Москву.

                Далее идут курсовые офицеры:
                – лейтенант Алёхов Вячеслав Семенович;
                – старший лейтенант Веселов Юрий Николаевич;
                – лейтенант Витольник Владимир Николаевич;
                – старший лейтенант Малютин Владимир Петрович;
                – лейтенант Севрюгин Юрий Иванович.

                По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной добросовестностью (помните, это как будто про них говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью. Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища. Я, например, никогда не слышал от Юрия Ивановича Севрюгина и других «курсовых» бранных, матерных слов. Мне и сейчас неудобно и совестно в их присутствии применять «ненормативную лексику».

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.

                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»:
                – Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

                В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая  Рубинштейна  слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали культуру города Ленина в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

                Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи. Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена…

                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример».

                Ни одного офицера управления я ни разу не видел не то чтобы в нетрезвом состоянии, но даже с запахом спиртного. Всегда аккуратно пострижены, гладко выбриты, в отутюженной форме, свежих рубашках и блестящих, словно лакированных, сапогах! На них было приятно смотреть и на них хотелось быть похожим.

                До сих пор хочется! Ваше здоровье, дорогие мои! Спасибо вам за всё!..»


                12.69.1.2.1. «Счастливчики» из 3-го «Блажчукского» батальона

                Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

                Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Владимир Николаевич Витольник, курсант 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград,1969 год».


                12.69.1.2.2. От первого лица

                А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:

                «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

                С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405).

                Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

                В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

                Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Встреча и представление начальнику внутренних войск МВД СССР генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву. Майор Владимир Николаевич Витольник, командир роты 3-го «Потаповского» батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, старший лейтенант Владимир Иванович Рыбников, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, и старший лейтенант Алихан Гамидович Мусаев, секретарь парткома батальона, г. Ленинград, 1979 год».


                Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.

                Это позднее, в 1978 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «В 2021 году Владимир Николаевич и Галина Адамовна Витольники отметили золотой юбилей свадьбы!»


                В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

                22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «Семья сына Олега Витольника».


                Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии.

                В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

                После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Витольника: «В год 60-летия наш курсовой офицер совершил прыжок с парашютом с высоты 3000 метров!»


                С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.
Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой и физической подготовки.

                В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент».

                В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции».

                В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, выпускник 2-го «Яковенковского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.), комсомольский вожак и курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1972-1975 гг.), курсовой офицер 3-го «Казновского» батальона (1975-1978 гг.), помощник начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, Председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу, со страниц историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.3. Полковник Вячеслав Семёнович Алёхов

                Вновь слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Есть, Саша, из «знатной» команды нашего комбата один офицер, перед которым мы все по гроб останемся виноватыми. Приведу цитату из твоего выступления на партийном собрании по итогам «разборки» нашей «голодовки», а по сути дела коллективного протеста против запрета свободного выхода в город Ленинград всему четвёртому курсу:

                «Товарищи Коммунисты!
                Повестка нашего собрания обращена к каждому из нас. Она заставляет критически оценить себя, насколько тверды в тебе качества коммуниста-политработника!

                На мой взгляд, политработника должны отличать такие черты, как знание своего дела, высокая партийная принципиальность и честность!

                К сожалению, не всем из нас присущи эти черты. Вспомните хотя бы отчетно-выборное партийное собрание батальона, на котором при тайном голосовании мы заболотировали коммуниста В.С. Алёхова в состав парткома.

                Понятное дело, это молодой офицер, имеются определённые огрехи в работе, трудно ему было войти в уже сложившийся коллектив. В конце концов, каждый имеет свои недостатки.

                Следовало принципиально подойти к этому вопросу: о недостатках, не позволяющих Алёхову быть в составе парткома, открыто сказать ему на этом же партийном собрании и отказать в избрании!..»

                Нет, Саша, всё изменилось в 3-м «Бадеевском» батальоне после «нашей пирровой победы» над командованием батальона и училища в результате «голодовки». Кураж вскружил голову всему батальону! Курсантская масса была самой настоящей «пофигисткой». И «знатная» команда комбата Бадеева ничего уже «не знала», как ей вести себя. Ты вспомни, Саша, вечера вопросов и ответов, которые проводили Анатолий Трофимович Бадеев и Виктор Михайлович Дуев: на каждый законный вопрос курсантов звучал категоричный ответ: «Не положено!»

                В актовом зале поднимался свист и даже улюлюкание возмущённой массы «победителей»! Нас уже не возможно было остановить, так как интуитивно все понимали: «У нас воруют нашу «победу»!


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, сентябрь 1972 г.
                На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
                Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.
                Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский».


                Так и Вячеслав Семёнович Алёхов, по сути дела, НИ ЗА ЧТО был провален тайным голосованием при выборах состава парткома батальона. Тайный смысл этой акции был очевиден: бывшего комсомольского вожака Алёхова, не избранного в партком, а следом и секретарём парткома, следовало «убирать» из батальона! Мне до сих пор стыдно перед этим заслуженным человеком, ныне помощником начальника Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, Председателем Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу!

                Слава Богу, тогда командование училища нашло выход. Секретарём парткома избрали авторитетного курсового офицера старшего лейтенанта Юрия Ивановича Севрюгина, оставив за ним только одну 35-ю группу Александра Содаткина, а Вячеслава Семёновича Алёхова назначили курсовым офицером 36-й группы Сергея Варфоломеева...»


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «6 июля 2019 года торжественно отмечено 35-летие выпуска 2-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1980-1984 гг.).
                Обращает внимание то, какое заинтересованное внимание уделяют поддержанию важной традиции юбилейных встреч выпускников училища всех времён командование Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации и его начальник генерал-майору Виктор Петрович Бышовец (в центре) и Совет регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу в лице его председателя полковника юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов (справа).
                Как это верно сказано о комсомольцах нашей Родины! Таким мне всегда представляется полковник юстиции в отставке Вячеслав Семёнович Алёхов, наш комсомольский вожак 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.

                КОМСОМОЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ

                С той поры, как будённовцы собирали коней,
                И до наших сегодняшних, до космических дней
                Есть традиция добрая в комсомольской семье:
                Раньше думай о Родине, а потом о себе.

С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

                А когда под снарядами запылал небосвод,
                Если мёртвые падали, шли живые вперёд.
                Есть традиция добрая в комсомольской семье:
                Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё!
Жизнью честной и праведной славим время своё!
Есть традиция добрая в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине, а потом о себе.


                12.69.1.3.1. Из биографической справки

                Родился 13 августа 1949 года, в городе Ленинград. Сегодня это Санкт-Петербург.

                В 1968 году поступил в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, в надежде получить среднее военное образование.

                В 1972 г. сразу после окончания родного училища к нам в батальон пришёл лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов. Его избрали секретарём бюро ВЛКСМ.

                В 1985 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1999 г. – Санкт-Петербургский государственный университет.

                В 1972-1973 гг. – секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона, в 1973-1977 гг. – курсовой офицер Высшего политического училища МВД СССР.

                В войсках прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира бригады по работе с личным составом.

                В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.

                С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права.

                С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

                С апреля 2016 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

                Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».
                Автор 28 научных работ.

                Награждён медалями Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.


                Комментарий автора к снимку из книги полковника В.В. Семёнова «Дороги и судьбы» (Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с.): «Первые командиры батальонов 2-го факультета Высшего политического училища МВД СССР – полковники Евгений Ефимович Блажчук (7-го), Владимир Алексеевич Алексеев (5-го) он в 1972 г. сменил полковника Анатолия Матвеевича Журавлёва на этой должности, Григорий Петрович Яковенко (8-го), Аркадий Александрович Вахранев (6-го). С ними подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела ВПУ МВД СССР, в последующем заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, станет генерал-майором, и старший лейтенант Виктор Петрович Сальников, заместитель командира 8-го батальона по политической части, в последующем, с 18 июня 1998 г. по май 2006 г., возглавит Санкт-Петербургский университет МВД России, станет генерал-лейтенантом милиции».


                12.69.1.3.2. «Везунчики», или курсанты 2-го батальона

                Можно представить, какое счастье выпало нашему комсомольскому вожаку 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенанту Вячеславу Семёновичу Алёхову, когда он и его однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1968 г., в середине первого курса узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность с 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование.

                Стать ВТОРЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

                Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Григорий Петрович Яковенко, участник Великой Отечественной войны. После выпуска своих питомцев в 1972 г. он получил назначение на 8-й батальон слушателей 2-го факультета (1972-1984 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из книги полковника В.В. Семёнова «Дороги и судьбы» (Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с.): «Полковник Григорий Петрович Яковенко, командир 2-го «Счастливого» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.)»


                12.69.1.3.3. Полковник Григорий Петрович Яковенко

                Родился 15 января 1926 года в селе Манино Калачевского района Воронежской области.

                Пережил два голодных периода (1929–1933 и 1937 года). В 1937 году семья переехала на побережье Каспийского моря, на рыбные промыслы.

                Среднюю школу окончил уже в войну. В январе 1943 года был призван на действительную военную службу и направлен в 24-й мотострелковый полк 10-й механизированной дивизии, которая тогда дислоцировалась в Иране.

                Участвовал в охране Ирано-Турецкой границы от нападений немецко-фашистских войск, стремившихся захватить нефтяные промыслы в Иране и на юге СССР, в Азербайджане. Приходилось вести боевые действия.

                В 1944 году Григория Петровича, вместе с другими сослуживцами, направили в Бакинское пехотное училище, которое он окончил в 1946 году с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

                После окончания училища его направили на службу в г. Ахалкалык, в 24-й мотострелковый полк, который к этому времени был выведен из Ирана.

                В 1948 году получил назначение в Москву, в ОМСДОН (отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского) на должность командира 2-й парадной роты, с которой прошёл на Красной площади 10 парадов.

                Много раз обеспечивал безопасность прибывающих в Советский Союз глав государств и зарубежных чиновников высшего класса. Неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по охране И.В. Сталина.

                В 1955 году поступил на учебу в Военный институт КГБ СССР и в 1958 году окончил его. После завершения учебы, был направлен для прохождения дальнейшей службы в Ленинград. Командовал Ленинградским конвойным отрядом

                В шестидесятые годы перешёл на службу в Ленинградскую военно-политическую школу МООП СССР, со 2 января1969 г. переименованную в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, в котором прослужил около 20 лет.

                Командовал 2-м учебным батальоном курсантов и 8-м батальоном слушателей. Осуществил четыре выпуска офицеров. Своими воспитанниками считает Героя Советского Союза полковника милиции М. Исакова, генерал-лейтенанта милиции В. Сальникова...


                Комментарий автора к снимку Юрия Архипова, секретаря комсомольской организации: «Третий слева старший лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, заместитель командира 6-й роты по политической части 1-го батальона 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады МВД СССР (в/ч 6571).
                Сам Юрий так отзывается о нём: «Я служил в этой роте. В то время был секретарём комсомольской организации, поэтому знаю Вячеслава Семеновича очень хорошо – прекрасный человек, офицер! Ни разу за время моей службы он не повысил голос на подчинённых!
                Первый слева – командир 6 роты лейтенант Михаил Волков.
                Второй – инструктор СРС прапорщик Казанцев.
                А спиной к нам подполковник Смолин, комбат батальона. Судя по тому, что руки держит сзади – «серьёзно» спрашивает своих подчинённых за результаты службы! Спасибо автору за очерк о нём!»


                Комментарий автора к снимку полковника Н.В. Суслова: «Полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, помощник начальника Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России, председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу, поздравляет полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, командира 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.) с 80-летним юбилеем, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года»


                12.69.1.3.4. «За мэра самого большого города мира»

                Есть в знаменитых «Тостах» Николая Суслова, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, написанных к 35-летию выпуска «Бадеевцев», Тост «За мэра самого большого города мира» (ноябрь 1985 года, город Ивдель, Свердловской области). Приведу его в полном объёме:

                «После окончания училища любая встреча с однокашниками для меня была праздником! Что уж говорить о неожиданных встречах со старыми командирами-наставниками. С Вячеславом Семёновичем Алёховым – комсомольским вожаком батальона, а затем – курсовым офицером нашего взвода, мне посчастливилось служить в одном регионе.

                Пока я работал в политотделе войск по Уралу, мы встречались с завидной регулярностью, практически ежегодно. Однако за семь лет (декабрь 1980 – апрель 1988) только две встречи имели принципиальный характер, и их обстоятельства отложились в моей памяти с особой отчетливостью.

                Первое знаковое событие произошло в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа в августе 1981 года. В составе инспекторской комиссии ВВ МВД СССР по Уралу я участвовал в итоговой проверке Заполярного батальона Тюменской дивизии (Здесь допущена досадная ошибка: в 1981 году это ещё 61-я Тюменская отдельная конвойная бригада, в/ч 6571. – Авт.).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ивдельлаг – был организован в 1937 году. Управление Ивдельлага дислоцировалось в городе Ивдель. 1 января 1939 года здесь содержалось 20 тысяч 162 человека, 1,54% от всех «лагерников» СССР.
                На 16 декабря 1951 года Ивдельлаг состоял из 15 лаготделений, включавших 47 лагпунктов. На 1 марта 1954 года лагерь состоял уже из 8 лаготделений, включавших 27 лагпунктов.
                Помимо основных лагпунктов, в Лозьве содержалась так называемая «пятая колонна», которую составляли заключённые, присужденные к 15-20 годам особого режима.
                В районе охотхозяйства находилось 3 головных отделения: отделение №12 в поселке Вижай (2тысячи 884 человека), отделение № 13 в Бурмантово (1 тысяча 12 человек) и ОЛП №10 (938 человек). Кроме этого в районе поселка Вижай находилось 10 лагерных пунктов, пересыльных лагерных пунктов и лагерных командировок.
                Численность заключенных Ивдельлага на 5 декабря 1942 года составила 18 тыся 988 человек, на декабрь 1943 года – 5 тысяч 689, на 20 мая 1951 года – 24 тысячи 539 человек, на 1 марта 1953 года – 16 тысяч 317 человек. В целом численность населения Ивдельского района Свердловской области не превышала численности контингентов Ивдельлага.
                Начиная с 1930-х годов лесная промышленность СССР, в том числе и на территории Ивдельского района считалась наиболее «ГУЛАГовской» отраслью.
                Разработанная руководством НКВД номенклатура видов работ, выполняемых заключенными в лесной промышленности, включала лесозаготовки (7 видов), лесовывозку и трелёвку (10 видов), строительство и эксплуатацию лесовывозных дорог (13 видов), складские и погрузочные работы (13 видов), лесопиление (16 видов), деревообработку (14 видов), лесохимическое производство (11 видов).
                Кроме того ещё сплавные работы (26 видов), лесохозяйственные работы (12 видов), строительство лесовывозных железных дорог, уход за лесом, опрыскивание зараженных лесными вредителями объектов.
                По масштабам лесозаготовок лесные лагеря НКВД относились к основным лесозаготовителям СССР. По Свердловской области лагеря УЛЛП в первой половине 40-х годов давали от 20,9 до 29,4% общего объема заготовок древесины.
                Однако если учесть, что почти вся лесозаготавливающая промышленность Свердловской области в той или иной мере использовала труд заключённых, общий объём древесины, заготовленной ими, должен быть гораздо больше. Директивой НКВД от 17 июля 1941 года всем лагерям НКВД было предложено выявить возможность массового выпуска военных материалов. По лагерям оборонный ассортимент лесной промышленности включал вывозку авиасосны, палубника, понтонника, авиаберезы; разделку лыжной и ружейной болванки, авиабруска; выработку авиапланки, авиабруска, палубного и шлюпочного пиломатериала. 
                Однако, если производственные планы по оборонной продукции, как правило, перевыполнялись, то в целом производственные планы лесных лагерей с 1941 года не выполнялись систематически. Так, производительность Ивдельлага по этому показателю снизилась на 6,9%. В 1944 году Ивдельлагом план по заготовке древесины был выполнен на 88,9%, по вывозке древесины – на 85%, по лесопилению – на 98%.
                По официальным оценкам с 1938 по 1946 гг. в Ивдельлаге погибло 30 тысяч человек.
                Ивдельлаг прекратил своё существование в 1951 году. Часть ныне существующих посёлков, в частности Ушма, Вижай, Талица, Шипичный, Северный образовались на территории бывших лагерных пунктов. Другие лагерные пункты оказались заброшенными, однако кое-где ещё сохранились котлованы и бараки.
                Преемник Ивдельлага
                На самом деле, многие исправительные учреждения Ивдельлага продолжали действовать, объединённые в Управление лесных исправительно-трудовых учреждений № 240 (УЛИТУ № 240, г. Ивдель).
                Сегодня это действующие исправительные учреждения:
                1. УЩ 349/55 общего режима и больница, г. Ивдель, ул. Вижайская;
                2. УЩ 349/56 особого режима (200 мест), Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский;
                3. УЩ 349/57 колония-поселение, г. Ивдель, пос. Сельхоз, ул. Клубная, 56;
                4. УЩ 349/58 ЛИУ, Ивдельский р-н, пос. Надымовка;
                5. УЩ 349/60 колония-поселение, Ивдельский р-н, пос. Шипичное;
                6. УЩ 349/62 общего и строгого режима, Ивдель, ул. Заводская, 1;
                7. УЩ 349/63 особого режима, Ивдель, пос. Першино.


                Руководитель нашей группы – заместитель начальника политотдела войск, полковник Лесников Леонид Захарович должен принимать политическую подготовку у прапорщиков управления батальона. Но накануне, представителя отдела боевой подготовки настиг гипертонический криз (разряженный воздух, пониженное атмосферное давление и т. д.). Заболевшего офицера подменил полковник Лесников и уехал на полигон проводить контрольные стрельбы, а мне поручил проверку «своей» группы.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.), и полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ нашего батальона (1972-1974 гг.), затем курсовой офицер, на праздновании 40-летия нашего выпуска, 11 июля 2015 г. получили в подарок от полковника Николая Фёдоровича Хлыповки краповые береты спецназовцев».


                Так Его Величество Случай привёл меня на второй этаж штаба в класс марксистско-ленинской подготовки. У входной двери, нервно поправляя китель, ремень и фуражку в ожидании проверяющего, стоял капитан Алёхов – пропагандист батальона. Мы поздоровались. Обменялись дежурными шутками. Помолчали.
Вячеслав Семёнович спросил:
                – А где полковник Лесников?

                – Он мне поручил поработать за него, – с некоторым смущением ответил я и объяснил причину изменений в плане проверки.


                Комментарий автора к снимку со странички Иосифа Железко в ОК, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.: Памятная общая фотография участников торжеств, посвящённых 40-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).
                Здесь слева направо, первый ряд: полковник Геннадий Васильевич Белорусов, заведующий музеем Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, Владимир Редькин, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), Пётр Билык, Николай Ковальчук, Елена Васильевна Данчак, полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер, Виктор Лебедев, Людмила Павловна Лебедева, Сергей Расторгуев, Григорий Налбандян;
                Второй ряд: Анатолий Тихонов, Вячеслав Судоргин, Вячеслав Иванов, Анатолий Пугачев, Владимир Шумилов, Владимир Севастьянов, Виктор Брюсов с подругой Ольгой, Владимир Юрчук;
                Третий ряд: Алихан Мусаев, Николай Вихренко, Иосиф Железко, Сергей Буриков, Валерий Каранец, Борис Бусянков, Павел Черненко, Николай Зинченко, Константин Иванов, Олег Ионенко;
                Верхний ряд: Валентин Продченко, Александр Лытов, Юрий Пучков, Александр Трибой, Павел Белошицкий, Николай Суслов, Ярослав Данчак, Григорий Иванов, Владимир Самушенков, Александр Никитченков».


                Вот так: учитель докладывал своему ученику... Судьба! Правила! Служба – ничего личного! Это был урок офицерского этикета. Запомнился – на всю жизнь!

                Прошло четыре года с той памятной встречи. Мы уже сравнялись с Вячеславом Семеновичем в воинском звании – оба стали майорами. Несколько раз встречались на партийных активах, сборах или конференциях в столице Среднего Урала. Формально, на бегу – без личных бесед и застолий. Помните, такие мероприятия проводились за один день: утром приехали, а вечером – на поезд и «по домам». Только зимой 1985 года меня командировали с целевым, творческим заданием в Ивдельскую бригаду, где майор Алёхов – старший инструктор политотдела.

                Я обобщал передовой опыт в течение недели в разных батальонах, собирал материал о лучших людях для войсковой газеты «Сын Родины», для передачи радиостанции «Маяк» – «Полевая почта Юности».


                Комментарий полковника Н.В. Суслова к снимку Вячеслава Алёхова: «Майоры Николай Суслов и Алексей Карев (справа). Ивдель, декабрь 1985 года»


                Мы совмещали приятное с полезным – общались каждый день по нескольку часов, обсуждая служебные и личные проблемы. Даже поужинать однажды нам удалось в узком семейном кругу Алёховых.

                Вячеслав Семенович, с легкой руки начальника политотдела А.М. Киндюхина, мне активно помогал.

                Во время этой командировки я узнал очень много нового о самом северном городе Свердловской области.
                Вот короткая справка.

                Город Ивдель расположен на берегу одноименной реке (бассейн Тобола) в более чем пятистах километрах к северу от Свердловска. За свою историю пережил как бы два рождения. В 1589 в устье реки Ивдель была построена первая русская деревянная крепость за Уралом – Лозьвинский городок. После открытия в 1597 году нового пути из Москвы в Сибирь, он был разрушен. Так быстро закончилась его первая жизнь.

                В 1831 году здесь возник прииск по добыче золота и вновь основано село, получившее имя Никито-Ивдель. Название – по имени владельца промыслов Никиты Всеволожского, и по расположению – на р. Ивдель.

                Добываемый металл притягивал людей: поселок быстро укрупнялся. К 1924 году он преобразился в районный центр.

                С 1925 года в районе Ивделя начаты лесозаготовки. А в 1937, для повышения их эффективности, создан «Ивдельлаг» НКВД СССР (в последствие – «Ивдельспецлес»).

                Большое значение для развития поселка имела построенная в 1939 году ветка железной дороги, соединившая Средний Урал и Приобье с Северным и Приполярным Уралом. В мае 1943 года Ивдель стал городом.

                В настоящее время – это важный железнодорожный узел для севера Свердловской области, в нем расположены предприятия лесной, деревообрабатывающей, гидролизной промышленности. На окраине – чудом сохранился естественный парк «Кедровник» с реликтовыми северными кедрами, лиственницами и пихтами.


                Комментарий автора к снимку Юрия Архипова, секретаря комсомольской организации: «На снимке слева вверху: тожественное построение 6-й роты, Юрий Архипов в середине первой колонны.
                Справа вверху: в президиуме командир 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады МВД СССР (в/ч 6571) подполковник Александр Александрович Ходов, в последующем генерал-лейтенант, начальник Пермского высшего командного училища МВД СССР; начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану; заместитель начальника Оршанско-Хинганского Краснознамённого Центрального Управления внутренних войск МВД СССР, России; секретарь Совета безопасности родной ему Республики Северная Осетия – Алания; возглавлял оперативно-войсковую группировку под эгидой ООН в бывшей Югославии; министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий правительства Республики Северная Осетия – Алания; заместитель начальника Главного штаба МВД России; советник губернатора Московской области и главный эксперт в секретариате губернатора Московской области; далее – командир 1-го батальона подполковник Смолин, следующий – ???, затем Юрий Архипов, далее – помощник начальника политотдела по комсомольской работе капитан Павел Румянцев. На трибуне секретарь бюро ВЛКСМ батальона прапорщик Юмачиков».


                Близ Ивделя – месторождения марганцевой и железной руд, меди, бокситов, имеющие стратегическое значение (так писали в некоторых документах времен Великой Отечественной войны). Население – около 18 тысяч человек, не считая спецконтингента…Одно место в этой обычной, стандартной справке меня поразило больше всего. Дело в том, что площадь города Ивделя, согласно справочным данным, превышала все мыслимые размеры! Судите сами.

                Город Ивдель. Территория – 20 785, 6 квадратных километров. Для сравнения: Лондон – крупнейший по площади город мира – занимает всего 1707 квадратных километров, Москва – 1081…


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Командование Высшего политического училища МВД СССР: генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища; полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища; Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища; полковник Александр Фёдорович Носок, начальник 1-го военно-политического факультета училища; полковник Ф.М. Аржанов, заместитель начальника училища по научной работе; полковник В.Т. Тренин, заместитель начальника училища по учебной работе; полковник В.Д. Иванов, заместитель начальника училища по тылу; подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР; подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе училища».


                За разъяснениями, естественно, я обратился к майору Алёхову. Может быть – в справке допущена ошибка? Оказалось – нет никакой ошибки! – В границы города Ивделя, для оперативности и удобства руководства, Свердловский областной совет своим постановлением включил весь Ивдельский район от Верхнего Пелыма до Понила. – С улыбкой пояснил мне Вячеслав Семенович. – Так одним росчерком пера мудрого чиновника маленький районный центр превратился в самый крупный город планеты Земля!

                Но на этом удивительные события на самом Севере Свердловской области не закончились. В 1991 году, впервые в истории СССР, Председателем Ивдельского городского совета народных депутатов был избран действующий офицер внутренних войск, депутат горсовета подполковник Алёхов В.С.!

                В эти годы мы не встречались, и тост поднять за мэра самого большого города мира не сумели. Случая как-то не было подходящего.
                Давайте это сделаем сегодня!
                Доброго Вам здоровья, Вячеслав Семёнович!..»


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Офицеры 2-го батальона 2-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1968-1972 гг.): подполковник Григорий Петрович Яковенко, командир батальона; майор Анатолий Тихонович Иваницкий, заместитель командира батальона по политической части; курсовые офицеры: капитаны П.К Лысов, и О.А. Дмитриев, старший лейтенант П.Т. Лысиков, майор Н.И Чеботарь, капитаны Виктор Михайлович Дуев, с 1971 г. станет заместителем командира 3-го батальона по политической части, и А.М. Новокщёнов. Преподаватели иностранных языков: К.И. Шахназарова, Н.В. Квисникова и Н.С. Калейник».


                12.69.1.4. Полковник Юрий Иванович Севрюгин

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Интересно устроена жизнь курсантского батальона! Если ты, Саша, был из 33-й групппы и у тебя свой курсовой офицер лейтенант Владимир Николаевич Витольник, то ты мог за 4 года учёбы ни разу не попасть под «горячую руку» Севрюгина Ю.И.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Полковник Юрий Иванович Севрюгин, выпускник 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.), курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1975 гг.), командир роты 3-го «Потаповского» батальона (1975-1978 гг.), преподаватель тактики, старший преподаватель военной топографии, командир 8-го батальона слушателей второго (юридического) факультета, начальник факультета, со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».

                Нет же! Тебя угораздило таки и «попасть» на разборку к Юрию Ивановичу Севрюгину, моему курсовому офицеру 35-й и 36-й группы. Не знаю, что там у вас с сержантом Иосифом Железко тогда «не срослось», что он до сих пор тебе этого не может простить (во втором томе мемуарной серии «Цвет моей жизни – краповый», подстрочное название «Бадеевцы» Иосиф Михайлович «больно ранил твою душу» этой фразой «Любителем «лёгких провокаций» был и Саша Ищук – упрямый кубанский казачок»), а теперь вы и совсем перестали общаться! Знаю твой характер: небось «вычеркнул» из своей жизни Железко! Жаль!..»

                Юрий Иванович Севрюгин в тот день лета 1972 года был ответственным офицером по батальону. Завершились соревнования по марш-броску с полной выкладкой. 33-я группа победила и всем составом отправилась в увольнение, за исключением внутреннего наряда от 2-го отделения сержанта Владимира Яцуры и командира 3-го отделения сержанта Иосифа Железко. С ним вначале разбирался старшина 1-й роты Алексей Колобашкин, а затем и дежурный офицер Ю.И. Севрюгин.

                Всё дело в том, что дневальный по роте (Александр Ищук. – Авт.) при проверке внутреннего порядка, оставленного в кубриках каждой группы обнаружил противогазную коробку Иосифа Железко под его подушкой. Так хоть немного, но легче бежать на марш-броске. Дежурный по роте сержант Владимир Яцура доложил об этом старшине роты.

                В какой-то момент «разборок» меня пригласил в кабинет Юрий Иванович Севрюгин и задал всего один вопрос: «Вам, товарищ курсант, для чего нужно было «топить» сержанта Железко?» Со всей казачьей прямотой ответил: «Не по-мужски это: командиру отделения «облегчать» себя, когда твои товарищи выкладываются по полной!»


                12.69.1.4.1. Светлой памяти полковника Юрия Ивановича Севрюгина посвящается!

                20 марта 2012 г. не стало Юрия Ивановича Севрюгина, курсового офицера 35-й и 36-й групп нашего батальона. Вечная ему память!

                Николай Суслов, наш однокашник и историк батальона по совместительству посвятил своему курсовому офицеру «Портрет дня». Привожу его в полном объёме:

                Портрет дня – 249.
                23 марта 2017 г.

                Опять поминальный приблизился час.
                Я вижу, я слышу, я чувствую вас!
                Хотелось бы всех поименно назвать...
                (Анна Ахматова, из поэмы «Реквием»)

                Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад. 23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича…

                Великий оптимист Юрий Севрюгин

                Родился 25 сентября 1946 года в городе Омске.
                В 16 лет начал трудовую жизнь токарем на Омском машзаводе. В 1965 году был призван на действительную военную службу в специальные части ВВ МВД СССР. Перед увольнением в запас решил стать кадровым офицером и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.

                Окончил училище с отличием в 1971 году и оставлен в родном 3 батальоне курсовым офицером. В последующем проходил службу в должностях: секретарём парткома батальона, командира роты курсантов, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в 1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета.

                С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России. Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета!

                Юрий Иванович по складу характера большой оптимист, очень строгий, но справедливый командир. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Чего всегда добивался от своих подчинённых!

                В 2003 году уволен в запас по болезни. За многолетний труд в органах внутренних дел удостоен звания «Почётный сотрудник МВД России». По примеру отца сделала карьеру в Санкт-Петербургском университете МВД полковник полиции Альбина Севрюгина! Она стала доктором юридических наук, работает профессором университета…

                …Третий тост сегодня – памяти Юрия Ивановича Севрюгина – настоящего русского полковника!»


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Полковник Николай Петрович Пономаренко, выпускник 3-го «Блажчукского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.); комольский вожак 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1972 гг.); помощник начальника политотдела ВПУ МВД СССР по комсомольской работе; заместитель заместитель командира по политической части 637-го Лемболовского учебного полка (в/ч 6716) Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике;
заместитель начальника 2-го факультета по политической части ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, начальник факультета заочного обучения Санкт-Петербургского юридического университета МВД России (Академии МВД РФ), со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.5. Полковник Николай Петрович Пономаренко

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Твой земляк, Саша, лейтенант Николай Петрович Пономаренко пришёл в наш батальон сразу после окончания родного училища. На батальоном комсомольском собрании мы избрали его в бюро ВЛКСМ. А там уже он стал секретарём нашей первичной комсомольской организации.

                Через год его выдвинули на должность помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе. Но родной батальон он не забыл.

                В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе ВПУ МВД СССР, сделал запись в твоём, Саша, комсомольском билете: «Принят кандидатом в члены КПСС!» От себя он добавил: «Хранить ВЕЧНО!»


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник Внутренних войск МВД СССР в 637-м Лемболовском учебном полку (в/ч 6716) Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике.
                На снимке слева – направо: подполковник Николай Петрович Пономаренко, заместитель командира полка по политической части, генерал-лейтенант Алексей Митрофанович Копанёв, начальник Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР; генерал-майор Владимир Иванович Бочкарев, заместитель начальника УВВ по СзиП; генерал-майор Юрий Павлович Пряников, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР; подполковник Олег Михайлович Латышев, командир полка, выходец из 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в последующем командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, начальник академии МВД России, начальник Санкт-Петербургской академии МЧС России, генерал-лейтенант, и подполковник Воевод, начальник штаба полка;
                Второй ряд: подполковник Марингос, заместитель командира полка по технической части, майор Жуков, заместитель командира полка по тылу, и подполковник Михаил Серафимович Толстошеин, заместитель командира полка, будущий комполка, в дальнейшем начальник штаба 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 3404)».


                12.69.1.5.1. Из книги «Честь имею!»

                Полковник Николай Петрович Пономаренко, заместитель начальника второго факультета по политчасти 1988–1992 годы.

                Родился 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области).

                С 1952 года проживал в станице Павловской Краснодарского края.
После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР.

                Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона (батальона) 530-го Красноярского Краснознамённого ордена Суворова конвойного полка (в/ч 7486), в последующем это 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада (в/ч 7486).

                В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Это был легендарный первый выпуск офицеров с высшим образованием. За время учёбы показал себя способным курсантом, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера.

                Затем, в порядке стажировки, недолго поработал секретарем бюро ВЛКСМ учебного батальона и как перспективный работник был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно работал 5 лет.

                После громкого «ЧП» попал в непредсказуемый переплёт, пришлось начинать службу сначала в 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), в должности заместителя командира роты по политчасти. Испытание выдержал с честью.

                Вскоре был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. Хорошего офицера видно издалека. После кратковременной службы в качестве инструктора в полку и дивизии, в 1980 году Николай Петрович был назначен заместителем командира 637-го Лемболовского учебного полка по политчасти Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне. Это была достойная стартовая площадка на будущее. И освоил он её надежно, прослужив в этой должности практически 7 лет.

                А потом, с Божьей помощью, подполковник Пономаренко Н.П., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища. В 1988 году он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

                В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, Пономаренко Н.П. был назначен начальником факультета заочного обучения.

                Возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России.

                Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Награждён 10 медалями, различными нагрудными знаками МВД России. После увольнения со службы работает в системе ГО и ЧС

                («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014 © Коллектив авторов).


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Подполковник Владимир Петрович Малютин, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1975 гг.), преподаватель тактики ВПУ МВД СССР, со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.6. Подполковник Владимир Петрович Малютин


                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Вот удивительно, Саша, такой строгий курсовой офицер 31-й и 32-й групп, но он как-то по-отечески относился к тебе все четыре года учёбы. Он мог, будучи ответственным офицером по батальону, запросто отпустить тебя в увольнение, причём с ночевой у родной сестры. Это уже после выпуска мне стало известно о дружбе многих курсовых офицеров с семьёй твоей сестры и хлебосольного зятя Николая Фёдоровича Тимофеева. Жизнь на съёмных квартирах на долгие годы сдружила их. Знаю, что ты, Саша, никогда не злоупотреблял доверием курсовых офицеров 1-го и 3-го батальонов. По крайней мере никто из курсантов не мог упрекнуть тебя или назвать «любимчиком»! Нет, порой ты и сам «огребал» по полной, если проштрафишься!

                Почему многие курсанты 31-й и 32-й групп были не в восторге от Малютина В.П.? Вот, как Жора Даценко об этом рассказывает в твоём очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».


                12.69.1.6.1. «Гулливеры» «Бадеевского» батальона

                Здесь я снова приведу мнение Георгия Даценко:
                «Некоторые отличия нашей группы от других заключались уже в самом подходе к формированию учебных групп. Комбат Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!».

                Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов.

                Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом).

                31-я учебная группа состояла, как и все остальные, из трёх отделений. Командиром группы был назначен сержант Борис Долмат, который, кстати, один из немногих первоназначенцев, довёл группу до выпуска.
Коротко обо всех отличиях группы:


                12.69.1.6.1.1. По росту, ранжиру, весу и жиру

                По росту – Андрей Перминов, Володя Севастьянов, Георгий Даценко, сам Борис Долмат, Виктор Брюсов, Паша Черненко, – правофланговые любого строя. По весу и жиру – Юзгар Габлая, Алексей Жуков, Миша Белов могли любому фору дать.

                Да и другие были по этим параметрам под стать названным: Виктор Стуканов, Юра Савицкий, Володя Никулин, Коля Некрасов, Виктор Фёдоров, Коля Дегтярёв, Владимир Широченко, Коля Швец, Володя Волков, Виктор Герасименко.

                Более на левом фланге у нас стояли Володя Пруняков, Юра Балашов, Серёга Щербатюк, Костя Кононенко, Анатолий Ревенко, Валик Евстифеев, Саша Антипов, Серёга Растрогуев, Саша Диев.


                12.69.1.6.1.2. По характеру

                Спокойные (Брюсов, Щербатюк, Севастьянов), уверенные (Стуканов, Савицкий, Никулин), неспешные, упорные (Фёдоров, Герасименко, Ревенко), более флегматичные (Белов, Жуков, Антипов), иногда меланхоличные (Диев), менее старательные (Расторгуев, Габлая).

                Были у нас и холерики, но это исключение (Пруняков, Волков). В целом же, группа была уверенной, спокойной, малоконфликтной, но не думаю, что монолитной и дружной. Многое зависело от капитана Малютина В.П.– жесткого, твёрдого, требовательного курсового офицера, к чему он решительно принуждал и нас. Борис Долмат действовал в его стиле, шёл в его русле. Обоих курсанты недолюбливали, но они ведь и не женщины, чтобы всем нравиться.


                12.69.1.6.1.3. В спортивных соревнованиях

                Мы побеждали в тех видах, в которых нам помогали наши габариты: баскетбол, волейбол, перетягивание каната… Юзгар Габлая был членом сборной училища по самбо, Миша Белов – по стрельбе, Виктор Брюсов – по волейболу, я принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, стрельбе.

                Активными участниками художественной самодеятельности, членами училищного вокально-инструментального ансамбля были Валик Евстифеев, Паша Черненко, Виктор Стуканов, Володя Пруняков.

                Хорошо играл в шахматы Саша Диев, в шашки – Владимир Широченко (покинул нас после первого семестра, посчитав, что не туда попал, так как шёл в разведчики). Капитаном и главным тренером нашей футбольной команды был Борис Долмат.

                Перед турнирами и матчами он тщательно подбирал состав, рисовал схемы, расставлял исполнителей, проводил психологическую подготовку команды, воодушевлял, но… с Каспером, Денисовым и Ещенко из 37 группы мы ничего поделать не могли.


                12.69.1.6.1.4. Микроклимат в группе

                Группа никогда не проявляла революционности, озлобленности, желания противиться действиям руководства (до известного случая с голодовкой).

                Возможно, этому способствовало то, что сверхсрочники у нас были излишне спокойными, всем довольными, Долмат держал власть крепко, а возмутители спокойствия не пользовались значительным авторитетом.

                Один из них, Широченко, ушёл, разочаровавшись в выборе профессии (кстати, через 35 лет я обнаружил его в Киеве в качестве профессионального и очень зубастого журналиста в вопросах борьбы с недоработками и нечистоплотностью в милицейских рядах).

                После первого курса ушёл командиром 34-й группы авторитетный командир нашего 3-го отделения, мой одногодок, видевший жизнь, Володя Никулин.

                Кроме того, как я уже рассказывал, нас подкосило изгнание из наших рядов по моральным качествам Гриши Белюгова, а также случай с воровством комсомольского билета и отчислением Николая Швеца.

                Но в целом, 31-я группа во главе с капитаном Малютиным и старшим сержантом Долматом, секретарем парторганизации Даценко, сержантами Брюсовым, Герасименко, Стукановым была нормальным войсковым и учебным подразделением, которое играло роль в соответствии с назначением, определённым ему в первый день после объявления приказа о зачислении нас курсантами Ленинградского высшего политического училища МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2021!» Группа «Дети Победителей»: «Подполковник Юрий Николаевич Веселов, выпускник Саратовского военного училища МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского, курсовой офицер 3-го «Бадеевского» батальона (1971-1975 гг.), преподаватель тактики ВПУ МВД СССР, со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.69.1.7. Подполковник Юрий Николаевич Веселов

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Вспомни, Саша, мы все удивлялись, как интеллигентно вёл себя старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов с курсантами батальона и своими подопечными из 37-й и 38-й групп. Он в спальное помещение и в классные комнаты заходил со стуком в дверь. Без возражений принял «демократическую революцию» в 38-й группе Василия Григорука, когда «гражданская» молодёжь потребовала «унять» старшину 2-й роты Владимира Редькина, требовавшего от сержантского состава «жучить» «школяров».

                Уже в середине 1-го курса Николай Чугунов был назначен командиром отделения, (он позднее возглавил 38-ю группу, в войсках стал подполковником, заместителем командира по политчасти 524-го Тольяттинского учебного полка, в/ч 6622).

                Со 2-го курса командирами отделений были назначены Сабиржан  Юнусметов (он прошёл Афганистан, в войсках стал полковником, начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии, в/ч 7476) и Игорь Попик (он в войсках рано ушёл со службы капитаном с должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе 481-го Винницкого конвойного полка, в/ч 6689 УВВ МВД СССР по УССР и МССР).

                Такие разные офицеры 3-го «Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР сделали главное: создали условия для нашей учёбы, воспитали и выпустили в войска из 237 принятых 1 октября 1971 года 186 офицеров, в том числе 14 с отличием. Трое «Бадеевцев» стали генералами, 45 – полковниками, 12 – начальниками политотделов дивизий (заместителями командиров дивизий по работе с личным составом), 3 – секретарями Военных Советов внутренних войск МВД России и Украины, Дальневосточного округа.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград-2018»: «Полковник Алексей Павлович Ганичев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и борьбы с бандформированиями Прибалтики и Западной Украины (1944-1952 гг.), начальник политотдела ВПУ МВД СССР (1970-1977 гг.), начальник кафедры политико-воспитательной работы и партийного строительства (в 1976 году кафедра партийно-политической работы разделилась на кафедру педагогики и психологии и кафедру политико-воспитательной работы и партийного строительства), со страниц 2-го очерка «Учёба в ВПУ МВД СССР» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.70. Полковник Алексей Павлович Ганичев

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Меня радует, Саша, что в своей «Жертвенности» ты ни одного раза, в угоду «демократическим» веяниям современной России, не «боднул» Коммунистическую партию Советского Союза, начальников, их заместителей и офицеров политотдела Высшего политического училища МВД СССР, начальников, их заместителей и офицеров Политуправления внутренних войск МВД СССР! Это следование корпоративной солидарности или же тебе так повезло, что среди перечисленных офицеров-политработников ты не встретил ни одного подлеца?»

                Отвечаю: «Повезло на замечательных людей! За исключением моего начальника политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) полковника Анатолия Васильевича Пониделко, который в последующем был начальником политотдела  Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, а в 90-е годы был призван генералом армии Анатолием Сергеевичем Куликовым в операцию «Чистые руки» начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Это была кадровая ошибка А.С. Куликова, нельзя «радеть» другу в ущерб интересов Родины.

                Эпогеем всего этого «похода» считаю и лжедокторство юридических наук и присвоение звания «Почётного гражданина города Новочеркасск» А.В. Пониделко. Бог ему Судия! Там у каждого из нас Господь Бог спросит: «С чем пришёл сын Мой?».


                Комментарий автора к снимку полковника милиции в отставке В. Орыщенко: «Начальник политотдела Высшего политического училища МВД СССР полковник Алексей Павлович Ганичев вручает лейтенанту милиции Виктору Орыщенко, слушателю 2-го факультета подготовки кадров политработников органов внутренних дел и подразделений исправительной системы МВД СССР, г. Ленинград, 1973 год».


                Начальник политотдела, полковник Ганичев Алексей Павлович, участник борьбы с бандитизмом в послевоенное время в Прибалтике и на Западной Украине.

                Он принял деятельное участие в оценке результатов моей стажировки в Минской дивизии в 1975 году. И откликнулся на просьбу начальника политотдела этой дивизии полковника Саяпина А.Ф.: после окончания училища меня направили служить в город Минск, а далее, в город Брянск.


                12.70.1. Из главы «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

                «…В пору моей учёбы произошёл беспрецедентный случай: курсанты
нашего батальона объявили голодовку, в знак протеста против действий командования училища.

                Я до сих пор не понимаю, почему нашим командирам не хватило мудрости плавно провести решение, меняющее в корне образ жизни четверокурсника-выпускника?

                Перед отъездом на стажировку, Серёжа Щербатюк готовил пропуска на весь батальон, вместо разовых увольнительных записок. Мы все уезжали на месячную стажировку в войска. Пробовали себя в роли командира взвода. Вживались в офицерские коллективы. Многие за лето женились, привезли своих жён в Ленинград. Женился и я.

                Это было осознанное решение. О нём были заранее предупреждены комбат подполковник Анатолий Трофимович Бадеев и замполит майор Виктор Михайлович. Единственное, что я не исполнил, так это не представил на собеседование замполиту свою невесту Галочку Кудрявцеву, дочь рабочих Кировского завода города Ленинград. Это был протест против формулировки в моём личном деле «Кандидатура жены утверждена…»

                По совету курсового офицера старшего лейтенанта Владимира Николаевича Витольника Володя Турков, помощник нашего замполита, выписал мне проездные документы с Кубани в город Ленина с припиской «выезжает с женой».


                Комментарий автора к фрагменту снимка из книги «Мы внуки комиссаров, дети политруков»: «Командир и Комиссар! Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, и его заместитель по политической части – начальник политотдела полковник Алексей Павлович Ганичев, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), борьбы с бандформированиями в Прибалтике и Западной Украине, г. Ленинград, 11 августа 1971 года».


                В июле 1974 года, во время моей учёбы в военном училище и месячной стажировки в должности командира взвода, в Москве, в полку на Подбельского, мне посчастливилось гостить у дяди Лёвы Волкобинского, полковника штаба Тыла Советских Вооружённых Сил, и его жены тёти Вали. Было это в их доме, на улице Куусинена, что вблизи станции метро «Полежаевская». Запомнилось, как они серьёзно отнеслись к моему заявлению, что сразу после стажировки собираюсь жениться.

                Мнения разделились: дядя Лёва одобрил такой шаг. За год до моего окончания училища, в браке укрепятся семейные узы, и молодому лейтенанту легче будет служить в войсках. Единственный вопрос, о который разбивается лодка семейной идиллии, по словам дяди Лёвы, – квартирный. Я его успокоил, рассказав, что во внутренних войсках, в отличие от военных городков Советской Армии, жильё предоставляется, как служебное, но с правом проживания и после увольнения из войск.

                Тётя Валя предупреждала, что в таком раннем возрасте опасно жениться молодому человеку! «Надо, сначала «выгуляться», а потом жениться!» – настаивала она. В этом её «выгуляться», явно пахнуло чем-то кобелином, что и вызвало мой протест!

                Слава Богу, мой выбор Гали был настолько удачным, что 41 год прожили с ней душа в душу!

                И ещё замечу, это очень хорошо, что молодые офицеры приезжают в войска с семьёй. Слишком велик соблазн у холостого офицера: рестораны, поклонницы! Смотришь и служба пошла у такого вкривь и вкось!

                И вдруг, как снег на голову. Проживание на квартирах курсантам четвёртого курса отменяется. Меня тогда поразило, с какой беспощадностью наш комбат подполковник Анатолий Трофимович Бадеев огорошил меня известием:

                «Вот Вы, товарищ Ищук, не вняли нашим с замполитом советам не торопиться жениться. Женились! Надеялись на свободный выход в увольнение, под тёплый бочок жене? А мы Вам перекрыли это. Порядок изменился: в банный день, в среду, сходите к жене на ночь. Да в любой из выходных сбегаете домой, но только до отбоя! Получили?»

                Какую реакцию ожидали увидеть наши командиры? Получили голодовку.


                Комментарий автора к его снимку: «Лейтенант Александр Сергеевич Ищук, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года, г. Ленинград, 11 июля 1975 года».


                Комбат и замполит слишком доверились в батальоне двум старшинам рот, восьми командирам групп, 24 командирам отделений, а также 9 членам партийного комитета и 8 секретарям цеховых партийных организаций групп!

                В конечном итоге, это сыграло роковую роль с ними: голодовка, дисциплинарные и партийные наказания. А самое главное, крушение карьеры перспективных офицеров. Майора Виктора Михайловича Дуева из училища отправили в войска.

                Получили не курсанты батальона, а офицеры батальона и училища! Получили коллективное неповиновение целого курса! И самый настоящий «геморрой» – как теперь быть с докладом о «ЧП» по команде?

                А когда скрыли происшествие, то целая группа офицеров и генералов училища и Политического управления внутренних войск МВД СССР, в конечном итоге, получила неприятности и досрочные увольнения на пенсию. Среди них генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления и многие другие.

                Не берусь судить, положительный ли это итог голодовки, что целого полковника Политуправления – полковника Сергея Ивановича Соснина – обеспечили работой на десятилетие, назначили отслеживать службу «бунтарей» – выпускников ВПУ 1975 года. Этой информации я доверяю, как и её источнику – полковнику Сергею Петровичу Филиппову, заместителю начальника факультета пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина.

                Батальон был похож на растревоженный улей! Гнетущая атмосфера чего-то неминуемого висела в нашей казарме. Чтобы разобщить курсантов, женатых отпустили в увольнение. Но оставшиеся курсанты отказались от ужина. И только Жоре Сухолитко позволили покушать, так как знали его ненасытную утробу.

                Что удивительно, будто в батальоне не было сержантского и старшинского состава, будто не было партийного актива! Будто не было в карманах у голодающих партийных билетов! Личное, кто-то скажет «шкурное», взяло верх! А раз переступив «красную» черту, уже никто из голодающих не мог отступить!

                Утром в училище прибыли женатые курсанты и сверхсрочники. И на завтраке все отказались от приёма пищи. С соседних курсов пообещали, что если мы продержимся, то в обед и они поддержат нас! Это уже пахло всеобщим бунтом!

                Пошли бесконечные совещания с командирами отделений и групп, с партийным активом. Глухое сопротивление в ответ! Так в одночасье была проверена вся работа командования училища и батальона, политического отдела, его начальника полковника Алексея Павловича Ганичева. И тогда командование училища сдалось. Всё вернули на прежние позиции. Женатым курсантам разрешили проживать на квартирах. А всем остальным четверокурсникам – свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

                Какие правила существовали на тот период в Армии? Подразделение, воинская часть в случае неповиновения расформировывались!


                Комментарий автора к снимку из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Дороги и судьбы»: «Политотдельцы Высшего политического училища МВД СССР после вручения им партийных билетов нового образца, г. Ленинград, сентябрь 1973 года.
                На снимке слева – направо, первый ряд: ???, ???, ???, ???, ???; второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе, ???, ???, майор Владимир Алексеевич Семёнов, старший инстуктор политотдела подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела, в последующем генерал-майор, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, подполковник Николай Александрович Старков, ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела, г. Ленинград, октябрь 1973 г.
                Просьба, друзья, помочь установить личности, отмеченные знаками ???».


                Полгода было всё тихо! Наше командование скрыло это чрезвычайное происшествие. Но, как всегда, найдётся «паршивая овца», которая просигнализирует «наверх». Вот уж счёты можно было свести!

                Так и получилось. Мы уже успели в феврале-марте 1975 г. побывать на стажировке в должности замполитов рот, когда в Минске, после подведения итогов стажировки, ко мне обратился с просьбой наш начальник политотдела училища полковник Алексей Павлович Ганичев.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «В первом ряду полковники Ганичев А.П. и Казаченко В.Ф. со слушателями 2-го факультета.
                Полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник кафедры политико-воспитательной работы и партийного строительства (в 1976 году кафедра партийно-политической работы разделилась на кафедру педагогики и психологии и кафедру политико-воспитательной работы и партийного строительства), г. Ленинград, 10 ноября 1985 года».


                Оказывается, пока мы были на стажировке, в училище работала и продолжает работать комиссия Политического управления внутренних войск МВД СССР во главе с начальником генерал-лейтенантом Василием Ивановичем  Котовым.

                От меня требуется выступление на партийном собрании курса, в котором желательно признать нашу ошибку в проведении голодовки и, особенно, подчеркнуть роль самого Ганичева А.П. в те часы. Когда он склонил курсантов к прекращению голодовки.

                Я смотрел на этого заслуженного офицера. Участника Великой Отечественной войны, борьбы с бандами бандеровцев на Западной Украине. Жаль было его до боли в сердце! Прикинул, если бы у меня в роте произошла голодовка, «стерли бы в порошок!» А тут стоял вопрос дальнейшей его службы. Выгонят из войск, да ещё без пенсии. Кому будешь доказывать свою правоту?

                Подготовил своё выступление. Доверил прочитать его своему товарищу, Володе Туркову и любимому преподавателю кафедры партийно-политической работы полковнику Владимиру Константиновичу Шемагину.

                И вот, партийное собрание. Признал нашу вину в голодовке, поблагодарил Ганичева А.П. за усилия, что он предпринял в те дни, раскрывая нам глаза на то, во что мы «вляпались», за побуждение к прекращению голодовки. А далее, показал, как зрела червоточина неповиновения…

                Эта голодовка аукнется мне, в июне 1975 года, сильнейшим психологическим напряжением. Тогда на госэкзамены к нам пожаловала комиссия ЦК КПСС. Теперь жаловались на командование внутренних войск и руководство Политуправления. Мол, скрыли «ЧП» и вскользь провели расследование.

                Полковник Мезенцев Н.В., один из офицеров этой комиссии заявил: «Перед нами просто стоит этот вопрос: что делать с курсом, расформировать, отправить в солдаты, или выпустить политработниками. И что из вас получится в войсках: «бунтовшики!»

                Эта голодовка аукнется мне, в июне 1982 года. Когда при поступлении в академию перед абитуриентами выступал тот самый полковник Мезенцев Н.В.

                Снова он напомнил нам, кто был на сборах с того выпуска. Напомнил о том, сколько людей лишилось генеральских и полковничьих должностей, сколько отправили на пенсию. Его, особенно взвинтил мой вопрос: «Так что же на нас не распространяется срок давности?»

                Я уже для себя решил: скорее всего, «провалят» на вступительных экзаменах. Нет, полковник Мезенцев Н.В. подвёз нас на своей машине к столовой в Москве. И по пути успокоил, что никто не собирается мстить нам.


                Комментарий автора к снимку из книги «Мы внуки комиссаров, дети политруков»: «Начальник Высшего политического училища МВД СССР – генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник политотдела – полковник Алексей Павлович Ганичев;
и начальник кафедры партийно-политической работы – полковник Владимир Александрович Рыбин с молодыми офицерами – первыми выпускниками, окончившими Высшее политическое училище МВД СССР с отличием: Николаем Петровичем Пономаренко, ???, ???, ???, ???. Выпуск З-го «Блажчукского» батальона – 1971 года, г. Ленинград, 11 августа 1971 года.
                Просьба, друзья, помочь установить личности, отмеченные знаками ???».


                12.70.2. Выдержка из дневника – моё выступление на партийном собрании

                «Товарищи Коммунисты!
                ...У нас есть и преподаватели, и однокашники, у кого можно поучиться партийной принципиальности: В.К. Шемагин, А.А. Назаров, А.Е. Мазок, А.Ф. Корников и другие.

                Однако, сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества политработника, коммуниста, всё это останется только призывом!

                До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника. Лёва Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность.

                Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

                В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника А.С. Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана.

                Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

                Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.

                Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта.

                Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана. Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!

                Определённые черты в характере даже Шустермана можно преодолеть. Но политработник, который тянется к водке, это уже не политработник!

                Приведу пример нашего первого выпускника, когда училище стало высшим учебным заведением.

                Старший лейтенант Иванов. Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), как начальник Политуправления войск, очевидно, знаете его.

                Я проходил стажировку в Новосадовской роте Минского конвойного полка, где Иванов служит командиром взвода. К 23 февраля ему присвоили очередное воинское звание, собирались восстановить в должности замполита роты. Но этот человек просто не годен к политработе! Так он ничего лучшего не находит, как «отметить» звание и прийти в пьяном виде в роту.

                Замечу: любителей зелённого змия какая-то злая сила тянет в расположение роты, чтобы «воспитывать» своих подчинённых, солдат и сержантов. Мне пришлось выдворить Иванова из роты!

                Вы, товарищ генерал-лейтенант (я снова обратился к Василию Ивановичу Котову), предъявляете строгий спрос к командованию училища за брак в работе – появление в войсках Збандута, Иванова и Некрасова.

                А причина в том, что в училище «терпят» любителей зелёного змия. И подрывается основа формирования важных качеств политработника.

                Почему Сулейманову позволили вернуться в училище после первого отчисления? В который раз он напивается и, как ни странно, остаётся в училище…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник в отставке Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела Высшего политического училища МВД СССР, на встрече с выпускниками, г. Санкт-Петербург».


                12.70.2. Из главы «Голодовка» незавершённой книги «Несогласие»

                «…В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, – обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, – где проходил стажировку этот курсант?»

                Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету. Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена. Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте. По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.

                «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

                «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, - Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

                «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

                Кто бы мне тогда сказал, на каком уровне решался вопрос о моём назначении в Минскую дивизию?..»


                12.71. Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов

                Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Политуправления ВВ МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»-2018»: «Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов (22.12.1918 – 31.07.1986 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), начальник Политуправления ВВ МВД СССР (1965-1975 гг.), со страниц 2-го очерка «Учёба в ВПУ МВД СССР» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия.

                Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.

                В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве. В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела.

                Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в

                1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.

                Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей голодовки. А вернее, за сокрытие ЧП в ВПУ МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.

                Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.

                Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!

                Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)


                12.72. Мнения моих однокурсников о «голодовке»

                Меня интересует позиция и поведение каждого из героев моих очерков о выпускниках ВПУ МВД СССР в дни «голодовки». А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.


                12.72.1. Юрий Савицкий, герой очерка 3 «Кумир моей курсантской юности»

                В момент подготовки и проведения голодовки он был во внутреннем наряде по батальону. Никто с ним не разговаривал на эту тему. Как и полагается наряду, вместе с дежурным по батальону Юра накрывал столы в столовой училища.
Они успели всё сделать до прибытия батальона. Весь наряд успел поужинать, когда выяснилось, что они поторопились.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленана и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649), заместитель начальника Главного клинического военного госпиталя внутренних войс МВД России, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                Та часть батальона, что осталась после отправки «женатиков» в увольнение, молча села за столы и к пище не притронулась. По прошествии 20 минут, отведённых на приём пищи, старшины рот подняли батальон и вывели из столовой!

                Юра Савицкий уверяет в очерке «Кумир моей курсантской юности»:
«Спроси моё мнение кто-либо из организаторов голодовки, я бы ответил, что это не дело! Я бы никогда не хотел подвести своих командиров. Будучи женатым ещё до поступления в училище, выдержав глубокий прессинг по увольнениям к семье на протяжении целых трёх лет, я, наверняка, смог бы выдержать ещё один год!»

                Организаторами голодовки, считает Юрий Савицкий, выступал сержанско-старшинский состав батальона и их ближайшие сторонники на мощной протестной волне всего коллектива.

                Именно это обстоятельство – протестное поведение всего курсантского коллектива – было, очевидно, учтено начальником училища генерал-майором Орловым И.А., когда он принимал решение – никаких «зачинщиков» голодовки не выявлять и не отчислять.

                Именно это обстоятельство, по мнению Юры Савицкого, очевидно, было учтено комиссией ЦК КПСС, когда отказались от железного правила Армии – за коллективное неповиновение батальон расформировать и всех участников голодовки отправить в солдаты, – когда позволили всем выпускникам стать офицерами.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Встреча выпускников Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.
                Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, и полковник Каюм Нахимович Саидов с сыном Алишером, г. Санкт-Петербург, 2010 год».


                12.72.2. Каюм Саидов, герой очерка 4 «Приказано выжить!»

                Герой очерка так рассказал:
                «Что сказать про голодовку – перед отъездом на стажировку после окончания 3 курса в 1974 году, руководство училища на  встрече очень серьезно и долго объясняли нам, что будет свободный выход для всех четверокурсников.

                Ребята порядка 100 человек, а может быть и больше именно в эти каникулы переженились и создали молодые семьи, привезли с собой своих молодых супруг, а тут на тебе, «казарма» для всех и никакого свободного выхода.

                Ну, все только приехавшие из дома, при деньгах, приходим в столовую, и никто не прикасается к пище. Комбат, конечно, перепугался, сам лично садился за стол и, расхваливая суп или второе, уговаривал: есть пищу, аж лично, даже приближённым к нему из числа курсантов. Но и даже они явно не хотели выглядеть «белыми воронами» и не прикасались к еде.

                Отказ от приёма пищи был в ужин и на следующий день, во время завтрака. А уже к обеду командование училища согласилось с желанием курсантов иметь свободный выход. В сентябре 1974 года из Москвы приехали серьезные командиры и политработники разбираться в этом ЧП.

                Тем, кто создал семьи, дали свободный выход. Те, кто был одиноким курсантом, получил свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

                Спустя годы, давая оценку этому коллективному поступку, можно сказать, что мы поступили верно, сообразуясь обстановке. Хотя жаль нашего комбата с замполитом, но они показали себя в этой ситуации не состоятельными офицерами.

                Они не смогли защитить интересы своих подчинённых, которые были весьма серьёзные. Ведь на чашу весов была положена основа основ жизни человека – быть или не быть молодой семье.

                Ещё неокрепшие семейные отношения, восторг у этих молодых женщин, что приехали с мужьями, от архитектурных и культурных красот Ленинграда, от того что их любимые мужья будут каждый день с ними. А тут на тебе – только раз в неделю можно видеться с мужем.

                Хочешь или не хочешь своими необдуманными решениями наши старшие командиры создали прецедент для такого коллективного нарушения уставных правил и законов воинской жизни…»


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Даценко: «Полковник Георгий Григорьевич Даценко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и его побратимы В.И.Загородний и В.П. Ищук, на торжествах, посвящённых 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, г. Киев,  15 февраля 2016 года».


                12.72.3. Георгий Даценко в очерке 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству!»

                Жора Даценко поделился своими воспоминаниями:
                «Однозначного вывода о так называемой «голодовке» я и сегодня сложить не могу. Дело в том, что я всегда считал (может быть, я не правильный), что старшие начальники всегда правы, значит, так было нужно для пользы дела. Это, во-первых.

                Во-вторых, как человек, отрицающий любые формы революционных действий, я отдаю предпочтение эволюционным путям решения конфликтов и был уверенным, что со временем вопрос будет решён в пользу женатиков…»

                «В-третьих, проблема свободного выхода для нас, сверхсрочников, не стояла, так же и демонстрация протеста путем непринятия пищи – мы питались в столовой только в обед. Но и во время обеда, всё же, мы бы поддержали бастующих, пропустив его.

                (Как известно, ещё до обеда командование училища уступило требованиям свободного выхода в город курсантов 4-го курса в будние дни после самоподготовки). Особой роли, как мне кажется, курсанты-сверхсрочники в этом событии не сыграли…»


                Комментарий автора к снимку В.В. Каранец: «Подполковник в отставке Валерий Владимирович Каранец, г. Санкт-Петербург, 19 октября 2012 года».


                12.72.4. Валерий Каранец в одноимённом очерке 6 о нашей «голодовке»

                Вот, что поведал Валера Каранец:
                «С Анатолием Трофимовичем Бадеевым – рассказывает Валерий,– мне довелось встретиться позднее, в 1981 году на курсах усовершенствования офицерского состава…

                Анатолий Трофимович Бадеев – исполнитель! Ему приказали – он выполнял: «Никакого свободного выхода курсантам четвёртого курса!»

                Да, было распоряжение начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова о свободном выходе курсантов четвёртого курса после самоподготовки и до отбоя, а женатым курсантам – до утра…

                Серёга Щербатюк из 31-й группы перед окончанием третьего курса собрал фотографии курсантов, чтобы подготовить увольнительные билеты четверокурсникам!

                Большая вина, на мой взгляд, лежала на начальнике политотдела полковнике Алексее Павловиче Ганичеве. Его позиция – «Согнуть всех в баранку!» – только обострила обстановку среди «голодающих» курсантов.

                Прибыл из отпуска начальник училища. «Почему Вы так сделали!?». Наверняка, именно такой вопрос он задал своим подчинённым.

                А далее, Иван Андреевич взял на себя всю ответственность перед командованием войск, руководством Министерства внутренних дел и ЦК КПСС! Результат известен – увольнение из войск на пенсию…»

                В социальной сети «Одноклассники» ещё в декабре 2013 года развернулась дискуссия о причинах и последствиях нашей голодовки перед началом 4-го курса в 1974 году.


                Комментарий автора к снимку Б.А. Долмата: «Выпускники 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г.: Юрий Каспер, Николай Вихренко и Борис Долмат на танкодроме учебного центра Военно-политической орденов Ленана и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Кубинка, апрель 1982 года».


                12.72.5. Борис Долмат, командир 31-й группы

                Приведу его мнение
                «Было отличное время. Мы мечтали, любили, переживали и чувствовали себя здорово. Я помню начальника училища генерал-майора Орлова И.А. и начальника политотдела полковника Ганичева А.П. еще и потому, что лично генерал

                Орлов вручил мне ценный подарок после учений, а начальник политотдела был нормальный полковник, а они оба пострадали после нашей ДУРИ на 4 курсе. Мы уважали и ценили полковника Ашика М.В... Да и все другие офицеры, в основном, были для нас примером. Я это говорю сейчас, через 38 лет после окончания училища. Уверен, большинство со мной согласится».

                Паша Черненко уточнил своего командира:
                «Боря! Это был уже четвертый курс! А было ли это нашей дурью или дурью тех, кто без участия Орлова принял решение об отмене свободного выхода курсантов 4-го курса, это ещё вопрос.

                Ведь решение это было объявлено не после окончания третьего, а тогда, когда многие приехали из отпуска, оставили жён на вокзалах Питера и прибыли в училище, чтобы сдать отпускные билеты, а взамен получить увольнительные билеты и уехать устраивать привезённых жён где-то жить.

                А их закрыли и сказали «Ребята, вы, о чём говорите, какой свободный выход? В каких документах это прописано? Сидите и не дёргайтесь».

                Не знаю, кто принял такое решение, но дальновидностью оно не отличалось. Кстати, с появлением на службе начальника училища, после отпуска, все было решено в течении нескольких часов…

                Боря Долмат, соглашаясь с другом, продолжает:
                «Паша, конечно, прав и ты. Но вспомни, по службе, как часто нам приходилось спорить и портить нервы с идиотскими приказами старших и начальников. Когда навязывали искусственно...

                А после нашего выступления (Голодовки – Авт.) все остались в училище. Хотя, я, очень хорошо помня слова комбата: «…Командиры групп, вопрос стоит об отчислении зачинщиков, а вы не можете навести порядок!» и т.п. И потом, Паша, я ведь тоже был женат и ребёнок уже был в Питере…

                А как ты назовёшь голодовку – БОЙКОТ? Или, что ты делал бы, если у тебя в подразделении солдаты отказались кушать? И, что сделали бы с тобой наши отцы-командиры? Я написал общее по прошлому, а дураков в последующем встречал. Надеюсь, и ты это знаешь не хуже...»

                В полемику вступил Валерий Каранец:
                «…То, что Вы говорите о нашей «дури», замечу, что это не наша «дурь», это вина тех, кто напрямую не выполнил распоряжение генерал-майора Орлова И.А. И как написал Паша, «…Иван Андреевич – это умница и ВОЕННЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ!»

                В этом месте и ваш покорный слуга, Александр Ищук, посчитал необходимым высказать своё мнение:

                «Валера! Согласен с тобой по поводу нашей «дури». Однако время прошло, а мне до сих пор стыдно перед главными виновниками голодовки – Анатолием Трофимовичем Бадеевым, комбатом, Виктором Михайловичем Дуевым, замполитом батальона, А.П. Ганичевым, начальником политотдела училища и В.М. Ашиком, что оставался за начальника училища и издавал этот пресловутый приказ «Никакого свободного выхода!»

                Если бы можно было заслужить их такие простые слова на моё «Простите меня, пожалуйста!»: «Бог простит, и нас прости!» Мне больше ничего в этой жизни не надо!

                Если бы можно было услышать от моих командиров Алёши Колобашкина, старшины роты (Царство ему Небесное), Александра Мазок, командира 33-й группы, Иосифа Железко, командира 3-го отделения нашей группы, Лёхи Пономаренко, моего командира отделения: «Саня! Всё понимаем! И нас прости!» Мне больше ничего не надо в этой жизни!..»


                Комментарий автора к снимку А.А. Олифировича: «Полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1972 гг.), г. Белгород, 2016 год».


                Ещё в очерке «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком, опубликованном в 2014 г., я предупреждал наших однокурсников:

                «Я предполагаю, что и после публикации этого очерка о Юре Савицком, последуют подобные и другие комментарии по поводу причин и последствий нашей голодовки. Хочу упредить своих однокашников: мнение любого из нас носит субъективный характер! А вот просить или не просить прощения у наших отцов-командиров – это уже добровольный выбор каждого из нас! Никого не собираюсь неволить в этом!..»


                12.72.6. Полковник Александр Андреевич Олифирович

                Слава Богу, живы ещё наши старшие наставники, к которым «Бадеевцы» всегда прислушиваются. Так полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш командир роты на первом курсе, обратился ко всем участникам дискуссии:

                «Уважаемые выпускники («Бадеевцы»)!
                Вы все прекрасно руководствовались Приказом МВД СССР, а затем и РФ по перечню всех нарушений и ЧП. Доклад по команде и кто проводит расследование и т. д.

                Да, прошло слишком много времени, и если мы будем вспоминать «НЕГАТИВ», это не каждому понравится и на таких примерах результатов и выполнения задач добиться невозможно.

                Мне тоже задают вопрос, о совместной службе с Анатолием Трофимовичем. Были прекрасные годы службы (один год), но я был подчинённый и выполнял приказ старших начальников, и давать им характеристики, считаю непорядочно.

                Тем более обсуждать их действия. У каждого офицера свой стиль работы. Этому нас и учили по 3-4 года «ОТЦЫ» командиры.

                Всем желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, хороших отношений, крепите сплочённость и дружбу.

                Особенно берегите Анатолия Трофимовича, каждое хорошее воспоминание и отношение продлит ему жизнь».


                Комментарий автора к снимку А.Е. Мазок: «Полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок, начальник политотдела Отдела Правительственной связи КГБ СССР при штабе Прикарпатского военного округа, г. Могилев, апрель 2007 года».


                12.72.7. Полковник Александр Евгеньевич Мазок

                Примеру полковника А.А. Олифировича последовал и мой командир 33-й группы полковник в отставке Александр Евгеньевич Мазок:

                «Дорогие мои братья-однокашники!
                Всё что было, было и прошло. Прошлое не воротится и не поможет слеза, как писал С. Есенин.

                Командиры и политработники, жившие рядом с нами и в нас, безусловно, оставили в каждом из нас, свою историю жизни, которую мы многократно повторяли в своей практике, кто как смог, с учётом местности и тех обстоятельств.

                Солидарен с полковником Олифирович, не всем понравится копание и перетряхивание того, что быльём поросло.

                Сегодня в зрелом возрасте мы могём так закрутить своё любомудроствование, что АХ...

                А тогда события развивались стремительно и непредсказуемо. Ключевую роль (положительно) сыграл тогда, мудрый наш всеобщий любимец, полковник АШИК, который в течение 5 минут все тучи развёл руками.

                Я за ДРУЖБУ, За БАДЕЕВА, И прошу поставить точку…»


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Главного управления ВВ МВД СССР-2018»: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев (05.08.1918 – 13.09.2002 гг.), участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), начальник Главного управления ВВ МВД СССР (1968-1986 гг.), со страниц 21-го очерка «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев и его соратники» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.73. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев

                5 августа 2018 года мы отметили 100-летие со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальника Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальника внутренних войск (1968-1986 гг.)

                Родился 5 августа 1918 года в станице Чернолесская, ныне Новоселицкого района Ставропольского края. Из коренных казаков.

                Окончил школу-семилетку, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Кемеровское миномётно-артиллерийское училище в 1940 году. Сразу после выпуска направлен командиром взвода 81-го стрелкового полка 123-й отдельной стрелковой бригады, и в её составе направлен на фронт. Участвовал в советско-финской войне, был ранен.

                После выздоровления с 1940 года – командир миномётного взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Бийск)

                Участник Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Последовательно был командиром миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года – командиром миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года – заместителем командира, а с декабря 1942 – командиром миномётного батальона, в 1943 году – командиром миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.

                С 1943 года – командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года – командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

                Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора.В 1949 году И.К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

                В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

                14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны МООП СССР, с февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск.

                Эту должность занимал в течение восемнадцати лет. За это время полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.

                Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии ВВ подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск. В 1969 году утверждён Устав боевой службы внутренних войск.

                Следует признать, что благодаря его работе Внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы.

                Воинское звание «генерал армии» ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1980 года.

                Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в зараженной зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

                В декабре 1986 года после конфликта с новым Министром внутренних дел СССР А.В. Власовым освобождён от занимаемой должности и стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

                Умер 13 сентября 2002 г. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Вечная ему память!

                Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Российская Федерация), орден Мужества (Российская Федерация, за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС), два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали Советского Союза, ордена и медали иностранных государств.


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Политуправления ВВ МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»-2018»: «Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв (01.09.1925 – 25.05.2003 гг.).
Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), начальник Политуправления ВВ МВД СССР (1965-1975 гг.), со страниц 21-го очерка «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев и его соратники» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.74. Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв

                Родился 1 сентября 1925 г., г. Великий Устюг Северо-Двинской губернии, ныне Вологодской области.

                В РККА: с 1943 г. В 1943 г. окончил Архангельское Военно-пулемётное училище, был оставлен в училище в должности освобождённого комсорга батальона.

                После расформирования училища в 1945 г. служил в политотделе дивизии в г. Печенга в Заполярье.

                В 1948 г. направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, после её окончания в 1953 г. служил в политотделе 120-й гв. стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

                С 1956 г. – в Политуправлении БВО: помощник начальника Политуправления по комсомолу, инспектор Политуправления. С 1962 г. – начальник политотдела 50-й гв. мотострелковой дивизии 28-й армии БВО (г. Брест).

                В 1966 г. откомандирован для прохождения службы в Отдел административных органов ЦК КПСС: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего отделом.

                Во внутренних войсках МВД СССР:
                – Начальник Политического управления – заместитель начальника ГУВВ МВД СССР по политической части (1978-1988 гг.), участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

                Награды: ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней, нагрудный знак «Заслуженный работник МВД», множество медалей.

                Умер – 25 мая 2003 г. Вечная ему память!


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Политуправления ВВ МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»-2021» Группа «Дети войны»: «Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 г. и Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1971 г., заместитель командира по политической части 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186), начальник политотдела – заместитель командира по политической части Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН), последовательно: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего, заведующий Отдела административных органов ЦК КПСС, начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР (1988-1991 гг.), со страниц 55-го очерка «Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.75. Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: Поражаюсь, Саша, твоей доверчивости! В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» к тебе обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, конечно, считать читателям. Это была твоя седьмая статья.

                Она не была напечатана, так как генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко поделился в книге «Честь – в служении Родине!» своими воспоминаниями.

                Рекомендую, дорогие наши читатели, прочесть книгу и указанные воспоминания (здесь они разбиты на главы, и даны им названия). Честно признаюсь, мне самому стало тепло на душе, когда прочёл размышления Александра Ивановича о курсантской поре, становлении молодого офицера, о товарищах и сослуживцах. Стало понятно, наш большой начальник остался в душе, как и большинство из нас, юным КУРСАНТОМ!

                Позднее, Саша, ты опубликовал 55-й очерк «Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко», который содержит также заметки подполковника Андрея Валентиновича Терехова, нашего выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.

                О проведённом начальником Политуправления ВВ МВД СССР Гриенко А.И. расследовании тяжелейшего происшествия, расстреле караула в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651) и памятных уроках службы политотдельца на всю жизнь.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Юрий Иванович Богунов (в центре), командир Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (ОМСДОНа), и полковник Александр Иванович Гриенко, начальник политотдела (4-й справа), с офицерами командования дивизии, 1984 год».


                Знаю, Саша, что к тебе уже обращались, якобы от имени  генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко, чтобы ты убрал критические заметки в его адрес.

                Мне думается ты правильно поступил! Мало ли кто может «суетиться», чтобы образ старшего политработника в литературе оставался кристально чистым. Сам Александр Иванович Гриенко не обращался к автору очерка с подобной просьбой. Ему это не нужно!


                12.75.1. «Новая метла...»

                1988 год ознаменовался завершением грандиозного эксперимента во Внутренних войсках МВД СССР. На протяжении всего года в двух дивизиях – 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) и 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) политотделы были перестроены по новому принципу. Отделения оргпартработы и пропаганды-агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами.

                Был введён совершенно новый статус старшего инструктора – социолог. Эта должность была предложена мне. А ещё в политотделе появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

                Год был отмечен и назначением нового начальника Политуправления внутренних войск. Из Отдела административных органов ЦК КПСС на эту должность пришёл полковник Александр Иванович Гриенко, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 г.

                До работы в ЦК КПСС он возглавлял политотдел Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3111, ОМСДОН).

                Советские Вооружённые Силы, Внутренние войска и наша Красноярская дивизия, в частности, просто задыхались от «дедовщины», «страшными» последствиями которой в условиях перестройки, открытости и гласности «демократы», пресса и телевидение пугали народ Советского Союза.

                Однако, то, что 27 октября 1988 года Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР обратились к нам с открытым письмом «Дадим решительный бой «дедовщине» говорило о необходимости самого серьёзного поворота всей работы командиров и политработников, партийных и комсомольских организаций, всей войсковой общественности по укреплению воинской дисциплины.

                Главное было: не превратить всё в очередную кампанию, а вырвать с корнем «дедовщину», эту заразу, вытравить из воинских коллективов болезнетворную плесень!

                Впервые, подчеркну это, впервые со времён Великой Отечественной войны Военный совет и Политуправление внутренних войск МВД СССР через войсковые многотиражки обратились персонально напрямую:

                – к каждому молодому солдату и воину старшего призыва,
                – ко всем сержантам и прапорщикам,
                – к каждому командиру и политработнику подразделений,
                – ко всем командирам частей и офицерам управленческого аппарата,
                – к каждому коммунисту и комсомольцу,
                – ко всем ветеранам войск,
                – к боевым подругам, жёнам офицеров и прапорщиков.

                Обратились с призывом превратить многонациональные воинские коллективы в РОДНОЙ ДОМ! В котором СОЛДАТ – главный труженик войск – вздохнул бы полной грудью, как человек, права и достоинство которого – НАДЁЖНО ЗАЩИЩЕНЫ!

                Говорят, что новая метла по-новому метёт! Может быть, это так и было в деятельности А.И. Гриенко на новом посту. Но мы тогда в 102-й Красноярской конвойной дивизии, как говорят, «на своей шкуре» почувствовали силу и мощь энергии нового начальника Политуправления.


                Комментарий автора к снимку полковника Николая Владимировича Суслова: «У бюста Дзержинскому четыре заместителя разных времён командира ОМСДОНа, или как говорят в народе – дивизии имени Дзержинского по политчасти (по работе с личным составом).
                Слева – направо: полковник Голосов Александр Веньяминович, полковник в отставке Александр Михайлович Денисов, генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Гриенко, полковник в отставке Игорь Иванович Ковалёв».


                12.75.2. «Железному Феликсу»

                Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., 12 сентября 2017 г. опубликовал «Портрет дня – 131» Приведу его в полном объёме:

                Юноше, обдумывающему житье,
                решающему, делать жизнь с кого,
                скажу, не задумываясь:
                Делай её с товарища Дзержинского!
                (Владимир Маяковский, «Хорошо»)

                11 сентября 1877 года родился легендарный революционер Феликс Эдмундович Дзержинский.

                Сегодня «Железному Феликсу» – первому чекисту и верному соратнику Ленина – 140 лет... В Москве сохранилось два бюста Дзержинского работы выдающегося скульптора Вучетича. Один из них установлен у здания Главкомата Росгвардии на Красноказарменной улице.

                Ранним утром, без пафоса, ветераны внутренних войск и воины дивизии имени Дзержинского почтили память Феликса Эдмундовича и возложили к памятнику красные гвоздики...

                К торжественному моменту выставили почётный караул.
                В обычные дни у памятника такого поста нет...

                Среди собравшихся были четыре заметные фигуры – это заместители командира ОМСДОНа, или как говорят в народе – дивизии имени Дзержинского по политчасти (по работе с личным составом). В центре – старейший, генерал-лейтенант в отставке Александр Иванович Гриенко.

                Помянем тихонько Железного Феликса, друзья...


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Бюст «Железному» Феликсу.
                Однажды командир роты Дмитрий Миронов получил разрешение от командира полка на поездки личного состав в музей-усадьбу Дзержиново, родину Ф.Э. Дзержинского. И мы поочерёдно вывозили на экскурсию 1-й, 2-й, 3-й взводы нашей роты. Дзержиново (по белорусски Дзяржынава) – родовое имение семьи Дзержинских.
                Это в 15 км от городского посёлка Ивенец Воложинского района Минской области, родина Железного Феликса – Ф.Э. Дзержинского (1877-1926) – революционера, советского государственного деятеля и основателя ВЧК.
                Именно здесь родился будущий председатель ВЧК, ГПУ ОГПУ, человек, заложивший основы советских спецслужб и ставший одним из инициаторов «красного террора».
                Это позже, Александр Исаевич Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» откроет для большинства советских людей завесу над злодеяниями большевиков против своего народа.
                А тогда командиры и политработники делали всё, чтобы знаменитые слова Ф.Э. Дзержинского – «Чекистом может быть лишь человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками» – стали священными для каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера внутренних войск МВД СССР.
                Тематический вечер после поездки личного состава в Дзержиново я так и назвал: «Делай жизнь свою с товарища Дзержинского!» (Поэту Владимиру Маяковскому принадлежат эти слова: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей!» И далее он призывал комсомольцев делать жизнь свою «с товарища Дзержинского»).


                Комментарий к снимку из Интернета по очерку «Дзержинское ЧП»:
                «…Здесь в Дзержиново прошли его детские и юношеские годы… Молодые и зрелые годы он провёл вдали от этого фольварка.
                От оригинальной усадьбы (на старых картах это место обозначено как «фольварк Озеблово» или «фольварк Азеблово») сохранились фундаменты некоторых построек. Усадьба была сожжена фашистами в 1943 году в ходе карательной операции.
                В настоящее время на месте имения воссоздан мемориальный комплекс «Дзержиново», в составе которого находится музей, где собраны документы и материалы, повествующие о жизни и деятельности Дзержинского.
                Усадьба восстановлена была в 2004 году по решению 10-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.


                Комментарий полковника Владимира Параносенкова к его снимку на сайте «Проза.ру»: «Офицер запаса. Люблю охоту, рыбалку и путешествия, встречи с интересными людьми. В марте 2013 года написал свой первый рассказ о послевоенном детстве.
                Мои репортажи и записки из путешествий, с рыбалки и охоты опубликованы на Проза ру, автор Владимир Параносенков.( без цыфры 2 )
                В марте 2014 года в Новосибирске издана первая книга – сборник рассказов и стихов «Живущие помнят». В декабре 2016 года вышла в свет вторая книга «Моя Сибириада» – часть первая. Работаю... ТВОРЮ...Рад общению!»


                12.75.3. «Моя Сибириада». Из Части 1. Сбор по сигналу»

                Представляю выдержки из статьи полковника Владимира Параносенкова, начальника политотдела Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР:

                «…Я давно заметил, ещё по службе в дивизии имени Дзержинского, что у меня в такие минуты сборов голова работает очень чётко, буквально представляются по пунктам, что надо взять для практической автономной работы, как это будет выглядеть на месте выполнения задач с личным составом.

                К этому меня приучили командиры – участник Великой Отечественной войны полковник Евгений Алексеевич Трусов и его заместитель по политической части полковник Сергей Петрович Иванов в ходе совместной службы и многочисленных полевых выходов в пятом Отдельном оперативном полку внутренних войск, располагавшемуся в семидесятые годы прошлого века в Подмосковном местечке Реутово.


                Комментарий к снимку из архива полковника Виктора Ивановича Мосина (http://www.etoretro.ru/pic58346.search.htm): сборы политработников внутренних войск МВД СССР в городе Киев.
                На снимке в первом ряду, в центре: генерал-майоры Александр Иванович Гриенко, начальник Политуправления, и его заместитель Евгений Александрович Нечаев, 2-й слева – подполковник Сабит Камитович Ахметов, начальник отделения политотдела УВВ по Средней Азии и Казахстану, выпускник ВПУ – 1973 г., 6-й слева – подполковник Виктор Шакирович Амирханов, начальник отделения печати Политуправления, 5-й справа – майор Олег Островский, выпускник ВПУ МВД СССР – 1977 г. и ВПА им. В.И. Ленина – 1985 г., 7-й справа – полковник Валерий Иванович Хальзов, начальник кафедры военной педагогики и психологии ВПУ МВД СССР, 11-й справа – полковник Виктор Иванович Мосин;
                во втором ряду 2-й слева – подполковник Аманкос Альжанов, выпускник ВПУ МВД СССР – 1974 года, 11-й справа – подполковник Виктор Петрович Захаров, редактор газеты УВВ по Северо-Западу и Прибалтике, 12-й справа – подполковник Селезнёв, начальник отделения политотдела УВВ по Северо-Западу и Прибалтике;
                в третьем ряду, 1-й справа – подполковник Георгий Григорьевич Даценко, выпускник ВПУ МВД СССР – 1975 г., 4-й справа – подполковник Владимир Иванович Никулин, выпускник ВПУ МВД СССР – 1975 год».


                Чуть позднее мне пришлось поработать помощником начальника политического отдела дивизии имени Ф.Э. Дзержинского по комсомольской работе у возглавлявшего тогда политотдел ОМСДОНа опытного и талантливого офицера Александра Ивановича Гриенко. Именно он учил меня непосредственной работе с людьми, проявлять заботу и внимание к офицерам и прапорщикам, ценить и уважать ратный труд солдат и сержантов срочной службы.

                Не случайно Александр Иванович Гриенко с должности начальника политотдела дивизии имени Дзержинского был назначен в административный отдел ЦК КПСС, а позднее назначен руководить Политическим управлением Внутренних войск страны.

                Генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко и сегодня служит для многих военнослужащих Национальной гвардии России ярким примером служения родному Отечеству. Я с большой благодарностью вспоминаю этих замечательных командиров и политработников, кто научил меня разбираться в людях, ценить каждого человека, кем бы он ни был и какое бы положение в обществе ни занимал…


                12.75.3.1. Гриенко Александру Ивановичу – к 70-летию. Прекрасный юбилей – 70 лет!
                (Генерал-лейтенанту в отставке,
                Моему учителю и другу посвящение)
                1.
                Еще не стар, но и уже не молод.
                Мудрость и опыт берегут от бед 
                В душе негаснущий горит огонь
                И мысли ясные рождает холод!

2.
Дзержинских рук святая чистота
Голос уверенный – стальной, как провод
В речи звучит такая прямота.
И каждому понятен его довод.

                3.
                Как быстро прожиты далёкие года:
                Детство в войне, казаческая юность...,
                Прошла она, как талая вода
                И вновь в воспоминаниях вернулась.

4.
Отрывки яркие из жизни, не во сне.
И вспомнилась родительская хата,
Горбушка хлеба с солью... вновь и вновь...
Красивые Ростовские девчата...

                5.
                Как вспомнишь – сразу стынет кровь!
                Владикавказ, учёбы долгой даты...
                И ждали близкие, слегка нахмурив бровь.
                Курсанта – Родины своей солдата...

6.
Здоровье, силы есть у всех друзей,
Что собрались в Москве большим хоралом.
С любовью, нежностью – от всей души
Поздравить близкого, родного генерала.

                7.
                Для нас Вы – кладезь мысли и идей,
                Хранитель редких тайн, как минералов. 
                Один Вы наш – доступный для людей
                Среди плеяды целой генералов!

8.
Не забываете Вы нас, лихих парней,
Задиристых, способных и надёжных.
Вот и сейчас Вам с нами веселей
Решать задачи от простых, до сложных!

                9.
                70 лет – десятый летний день!
                Друзьям так хочется сказать о многом
                В этот прекрасный яркий юбилей
                Заслуженный, не просто данный Богом!

10.
Уже не спал я несколько ночей,
И исписал бумаги целый ворох,
Искал слова точнее тысячных долей
И вспоминал, как путь тернист и долог.

                11.
                Парткомы, встречи, комсомольские собрания...,
                Активы, Реутовский наш политотдел!
                Разборки, речи, даже наказания...,
                Знал каждый – есть всему предел!

12.
Грызли науку, как шахтёр породу...
Зигзаги службы – помню весь процесс,
Который Вы прошли, служа народу,
От комсомола – до ЦК КПСС!!!

                13.
                И вновь на повышение вернулись,
                Воспрял народ – с Гриенко будет толк!
                По чётким директивам все прогнулись
                Семь округов, дивизия и полк!

14.
Вас помнят офицеры и пехота,
Вы справедливы были ко всему.
В бригадах, батальонах, даже в ротах
Все знали, доверяли одному!!!

                15.
                Мне Александр Иванович наш дорог.
                Признанье Вам моё на юбилей!!!
                Здоровья крепкого, пусть век Ваш будет долог!
                И через 30 лет вновь соберёт друзей!!!

                Владимир Параносенков
                10 июня 2013 года.

                К поздравлению присоединились десятки знакомых мне офицеров.


                Комментарий автора к снимку из архива Алпеева М.И.: «Полковник Михаил Иванович Алпеев, выпускник Орджоникидзевского военного командного училища им. С.М. Кирова – 1968 г. и Военно-политической ордена Ленина Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1977 г., завершил службу в 1998 г. в должности начальника дежурной службы Сибирского округа Внутренних войск МВД России».


                12.75.4. «Наш начальник Политуправления ВВ МВД СССР»

                В группе «Кировцы – 1971», в комментариях к фотографии генерал-лейтенанта А.И. Гриенко 13 апреля 2016 г. полковник в отставке Михаил Иванович Алпеев, начальник политотдела 5-й Бакинской дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД СССР (в/ч 3669) поделился своими воспоминаниями:

                «У меня в стихах не получится, я больше в прозе изъясняюсь. С генерал-лейтенантом А.И. Гриенко у меня связаны приятные воспоминания. Это он убедил меня поехать из Новосибирска служить начальником политотдела 5-й дивизии ВВ МВД СССР в Баку.

                Как раз там шло её формирование на фоне известных январских событий и разгорания межнационального конфликта в Нагорном Карабахе.

                Собственно, 5-я дивизия для того там и создавалась, чтобы легче было управлять частями, участвовавшими в выполнении задач в этом регионе. Почти два года пролетели незаметно, Александр Иванович Гриенко часто бывал в тех местах, политработник он был ещё старой закалки – его интересовало буквально всё, как обустроен быт военнослужащих не только в местах постоянной, но и временной дислокации, как обеспечены военнослужащие, как организовано их питание и досуг.

                Хотя, какой там тогда был досуг, особенно у солдат срочников...
Мы тогда с ним вместе немало налетали немало километров на вертолётах по тем местам, где располагались наши заставы. Правда, сразу после ГКЧП и развала Союза ССР я вообще потерял с ним связь. А жаль, сегодня было бы что вспомнить…

                Да ничего такого не случилось. Просто после развала СССР произошла смена руководства в ГУВВ МВД СССР. Генерал-лейтенанта А.И. Гриенко, как я понимаю, «ушли» на пенсию. Разумеется, он не потерялся в новой жизни, как никак, а всё-таки был зав. отделом в ЦК КПСС в своё время.

                Так что возможности для адаптации в новых условиях имелись. Но, связи с войсками ни он, ни другие ветераны не теряют. В том числе и с компартией. Посмотрите на список участников мероприятия, проведённого КПРФ – что ни фамилия – то целая история (https://kprf.ru/party_live/60427.html)...»


                12.75.5. Воспоминания Александра Ивановича Гриенко

                «Была бы наша Родина богатой да счастливою,
                А выше счастья Родины нет в мире ничего!»
                Из песни Леонида Утёсова
                «Вернулся я на Родину»
                Музыка: Марка Фрадкина
                Слова: Михаила Матусовского
                1949 г.

                Стремительно, безостановочно летит время. Начал замечать – старею, стал чаще обращаться к воспоминаниям о прошлом, рассматривать фотографии, остановившие мгновения былого.

                Вот и 5 декабря 2017 года. В этот декабрьский день 56 лет назад я принял военную присягу на верность Родине перед строем славных курсантов – «Кировцев». По традиции достаю из шкафа погоны курсанта, в которых я сдавал выпускные экзамены в 1964 году (храню), фотоальбом, пачки фотокарточек.

                Рассматриваю милые моему сердцу добрые лица однокашников, мудрые, спокойные взгляды преподавателей и командиров. Наугад достаю несколько снимков.

                На одном из них запечатлен парадный строй дивизии имени Ф.Э. Дзержинского у Мавзолея имени В.И. Ленина на Красной площади в Москве на параде в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.


                Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971». Встреча «Кировцев», в центре: генерал-лейтенанты в отставке Александр Иванович Гриенко (второй слева), заместитель командира по политической части 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) ОМСДОН, начальник Политуправления ВВ МВД СССР (1988-1991 гг.) и Виталий Алексеевич Теплинский (в центре), командир 2-го Московского мотострелкового полка (в/ч 3186) ОМСДОН, командир 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР, в/ч 3518 (1986-1988 гг.), в последующем начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (1988-1990 гг.), затем начальник Управления специальных частей Главного Управления Внутренних войск МВД СССР (1990-1991 гг.)».


                Возглавляет парадный расчёт «Кировец»1957 года выпуска генерал-майор Богунов Юрий Иванович, в командных группах Валентин Еремеев (1961 г.), Владимир Обельчук (1961 г.), Игорь Рубцов (1966 г.), Павел Лысиков (1967 г.), Георгий Веренич (1969 г.).

                Крупно схваченные фотокамерой лица – все «кировцы»! Гордись, училище!

                На следующем снимке зал Кремлевского дворца съездов, делегация коммунистов внутренних войск на XXVIII съезде КПСС.

                Среди делегатов на фото строгие деловые лица Гафарова Виктора Сергеевича, Теплинского Виталия Алексеевича, Саввина Василия Нестеровича, Скрыпника Николая Васильевича, Ходова Александра Александровича. Более половины состава делегации-воспитанники моего родного училища, «кировцы»!


                Комментарий к снимку группы «Кировцы – 1971»: 27 ноября 2009 г. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина ветеранам Советских Вооружённых Сил. В торжественной церемонии принял участие Член Президиума, Секретарь ЦК КПРФ В.Н. Тетёкин. Среди награждённых генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко, председатель Совета ветеранов МВД…»


                Нахлынули воспоминания. С чего начать, как было? Подумалось, не записать ли на бумаге, чтобы потом не забыла стареющая память? Но тут же припомнилась житейская сентенция о мемуаристах «Врёт, как очевидец», и желание угасло. И всё же, в преддверии 80-летия создания училища решил несколько строк, посвящённых этому событию, изложить на бумаге.


                12.75.5.1. Орджоникидзевское военное училище МВД СССР

                Впервые об училище я узнал из текста на небольшом листочке, извещавшем об условиях приёма в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР, вывешенном на доске объявлений в помещении приёмной комиссии Сталинградского сельскохозяйственного института, на факультет механизации которого я пытался поступить по окончании школы в 1960 году. В институт я не прошел по конкурсу и спокойно уехал домой трудиться в родном колхозе, раньше носившем гордое и смелое имя «Торжество коммунизма», а к тому времени в связи с укрупнениями получившем не менее смелое и более практичное имя «XX партсъезда». Трудился на разных работах, в том числе трактористом на колесном тракторе ДТ-20. По-современному, это почти спорткар BMW. Работал и готовился к службе в армии, ибо в нашей станице в то время умным, дельным и полезным не мог считаться тот мужчина, который не служил в армии.

                На следующий год военкомат начал проявлять активность в отношении призывников, имевших полное среднее образование, на предмет поступления в военные училища.

                Пришлось проходить всевозможные медицинские комиссии. Тут-то я и вспомнил тот «сталинградский» зеленый листок и начал наводить справки, сообщив в военкомате о желании поступить в военное автомобильное училище.

                К тому времени я знал, что в Орджоникидзе учились выпускники нашей школы Троилин Анатолий, Петров Лев и Зайцев Владимир, а первый из них уже даже стал лейтенантом в 1959 году. В каком именно училище они учились, мне известно не было. Но в разговорах со станичниками удалось услышать, что в Орджоникидзе (бывшем Дзауджикау) кто-то из наших учился в автомобильном училище.

                Работнику военкомата я сказал, что поеду поступать в Орджоникидзе в автомобильное училище. Он, в свою очередь мне сказал, что это и есть училище МВД. Сомнения у меня возникали, но это сейчас я бы принял меры по их снятию, а тогда старший лейтенант в военкомате для меня представлял истину в последней инстанции. Много позже я узнал, что автомобильное училище было переведено из Орджоникидзе в Уссурийск еще в 50-х годах.

                Одним словом, в августе я получил повестку из военкомата прибыть 25 числа в город Ростов-на-Дону в отдел кадров УВД области по адресу: ул. Энгельса, 33 для направления на сдачу вступительных экзаменов в военное училище города Орджоникидзе.

                Уже 28 августа дружная компания донцов в количестве 33 человек под командой старшины 1 статьи запаса (Северный флот) Юрия Болонкина прибыла в столицу Северной Осетии город Орджоникидзе. Уже стемнело, но город был хорошо освещён, на улицах, в парках и скверах было оживленно и приветливо. Мы принялись убеждать своего старшего не торопиться идти в училище, подольше погулять, познакомиться с городом. Болонкин, белокуро-кудрявый парень, постоянно поправляя черный ремень с якорем на пряжке, убедил нас, что надо зайти, доложиться, а завтра выйдем, походим по городу.

                Зашли, ворота захлопнулись, и для меня они впервые открылись после принятия присяги в декабре, через 3,5 месяца, в день первого увольнения в городской отпуск. Отмечу, что более половины той группы донцов в училище поступили, в том числе и Юрий Болонкин. Среди окончивших его в 1964 году много известных в войсках офицеров. В частности Виктор Журавлев, Алексей Лозневой, Альберт Гурнак, Александр Смирнов, Анатолий Гусев.

                29 августа начались будни: размещение, знакомство с расписанием экзаменов, организационные вопросы, консультации, знакомство с уже прибывшими абитуриентами (служивый люд прибывал раньше). Стояли жаркие дни, и все свободное время мы проводили на спортплощадке, на месте которой впоследствии был построен клуб училища. Там в бесчисленных разговорах, рассказах, слухах, пересудах я много узнал о том, куда я попал и что может ждать меня в будущем. В один из первых дней я встретил своего станичника Леву Петрова. Он выпускался в том году и из летнего лагеря вместе с товарищами приехал на зимние квартиры сдавать оружие.

                Переговорили накоротке, он дал советы, тепло напутствовал и сказал, что это лучшее училище, а «Кировцы» – вообще лучшие люди. Также посоветовал найти Троилина Анатолия, представиться ему и передать привет с родины, подчеркнув при этом, чтобы я не фамильярничал с ним по-станичному, а при встрече вёл себя строго и с почтением к высокому офицерскому званию. На другой день на плацу училища я и встретился с Троилиным.

                Короткая беседа была тёплой. Он расспросил меня о школе, учителях, общих знакомых и пожелал удачи. Так же, как и Петров, произнёс значимые слова об училище, высокой ответственности и чести учиться в нём.

                Сказал: «Сдавай экзамены, а там посмотрим. Учи всё, не теряя времени перед экзаменами. Выбор ты сделал верный!» А после каждого экзамена интересовался: «Как дела, земляк?»

                Я тепло и с благодарностью вспоминаю своего старшего земляка за поддержку в то время. Но так сложилось, к моему сожалению и огорчению, что те короткие встречи были последними в нашем общении. Ни в училище, ни по службе, ни в отпусках на малой родине мы больше не пересекались.

                Экзамены прошли быстро и в моей памяти следа не оставили, в смысле билетов, тем, вопросов. А вот заседание приемной комиссии помню вплоть до деталей обстановки кабинета, где оно проходило. Я вошёл, представился, офицер-член комиссии доложил краткую справку обо мне. Председательствующий – заместитель начальника училища полковник Каминский А.П. коротко спросил: «Серьёзно ли вы обдумали ваше решение о поступлении в наше прославленное училище? Будет очень трудно учиться, а служить придётся не на Дону, а...» и, помедлив, указал точку на карте в районе Индигирки-Ангары. Я ответил, что трудностей не боюсь.

                «Тогда в добрый путь!» – резюмировал полковник. Через три года я получил направление в не менее прелестные, чем указывал Каминский, места. Через 25 лет я побывал по службе в тех местах, которые он обозначил для меня при поступлении в училище, и не раз. Ангара, конечно, впечатлила, но я считаю, что Ангара – мирная труженица, а Дон – воин.

                После экзаменов нас уже плотно начали приучать к строю, внутреннему распорядку, распределили по подразделениям, выдали старенькую форму, появились сержанты.


                12.75.5.1.1. Курс молодого бойца

                Назывался данный период предучебным сбором. На утреннем построении все поступившие (как считалось, предварительно) распределялись на разные виды работ. Группа военнослужащих – 3 человека была выделена на постоянной основе в распоряжение капитана Лысого – начальника арттехвооружения для работ в артиллерийско-оружейной мастерской. Лысый потребовал добавить ещё одного подручного в группу, а находившийся при этом старшина сверхсрочной службы начальник мастерской указал почему-то на меня, сказав: «Давайте возьмём вот этого, он в строю смеётся, у нас ему будет не до веселья».

                Знал бы он, почему я смеялся! Только что, перед построением, в азартной игре «махнём не глядя», которая была очень распространена, один товарищ получил втёмную вместо хороших часов пустой корпус с вложенной в него бумажкой, извещавшей: «Храните деньги в сберегательной кассе». Тем временем наша группа под командованием сержанта Виктора Акишина проследовала в мастерскую. Я привлек внимание к этому моменту в моей начинающейся военной службе вот почему. Сдавалось на складское длительное хранение прежнее вооружение – карабины СКС. Полная разборка, очистка добела деревянных частей с последующим восстановлением, оксидировка металлических деталей и сборка, осуществляемая уже оружейными мастерами.

                Дорогие «Кировцы» послевоенного поколения, ещё до начала учёбы я имел возможность ощутить тепло ваших рук, почувствовать запах ратного пота, вашего старания и усердия во владении оружием! Сколько светлых дум родилось у меня в голове за деловыми манипуляциями с оружием!

                Через неделю я уже мог под надзором строгого Акишина В. разобрать СКС полностью. Так пролетели три недели. Работу нашу высоко оценили и начальник мастерской, и сам капитан Лысый.

                Забегая вперед, скажу, что за три года потом, когда проверку состояния нашего оружия проводил уже майор Лысый, он ни разу не удовлетворился состоянием закреплённого за мной АКМ и всегда отправлял чистить его вновь и вновь. Суровый был мужик.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Тамара Григорьевна Миансарова (урождённая Ремнёва, годы жизни: 5 марта 1931, г. Зиновьевск, Украинская ССР – 12 июля 2017, Москва, Россия) – советская и российская эстрадная певица (лирическое сопрано). Народная артистка России (1996). Заслуженная артистка Украинской ССР (1972). Профессор Российской академии театрального искусства».


                В памяти сохранился ещё один эпизод того месяца. Нас всех экстренно, среди бела дня, собрали в старом клубе и объявили, что в училище прибыли артисты и они выступят сейчас перед нами. Артистов было человек пять. Но каких! Среди них композитор Дмитрий Покрасс – автор первых советских массовых песен.

                Его «Марш Буденного», «Если завтра война» и другие были тогда уже на слуху у всех. Среди артистов была еще молодая, но уже набравшая известность Тамара Миансарова. Её потрясающие «В Намангане яблочки зреют ароматные...» подхватывал весь зал. Д. Покрасс под собственный аккомпанемент исполнил свои потрясающие песни. За свою жизнь я смотрел и слушал тысячи концертов, представлений в прекрасных залах с набором выдающихся исполнителей, но в памяти хранится тот первый – в родном училище.


                12.75.5.1.2. Мои командиры

                Через месяц моё желание учиться в нем становилось непреодолимым. Поскорее бы началась учеба! День этот настал в воскресенье 1 октября 1961 года. Об этом периоде детали опускаю, только основное и постараюсь воскресить. Как воспринимал все происходящее в то время, не запорашивая оценками, обременёнными последующим жизненным опытом.

                Первым командиром нашего 2-го дивизиона был полковник Абрамов Владимир Тимофеевич, его заместителем по политчасти капитан Михеев Николай Петрович. Наш набор впервые, в качестве эксперимента, был сформирован по ранжиру курсантов  – 10 групп с 11-й по 20-ю. Моя – 16-я. Впервые был вооружён новым автоматическим оружием – АКМ. Впервые была выделена гражданская специализация, наряду с военным образованием, подготовка по специальности «юрист среднего класса». Курсантские взводы состояли из двух групп. Мой – третий, 15-я и 16-я группы.

                Мой первый курсовой офицер – капитан Сладков Анатолий Петрович. Другие взводы возглавляли соответственно лейтенанты Белянчиков, Маторов, Аладжиков, Скорашвили.

                (Маторов и Белянчиков будут затем последовательно, друг за другом, возглавлять комсомол училища). Позднее курсовыми придут старший лейтенант Соколов К.И. и лейтенант Григорьев.

                Капитан Сладков покорил меня сразу и навсегда: рост, выправка, голос, четкость команд, живая толковая речь, образцовый показ строевых приёмов и, что особо важно было для нас, с гражданки, приветливость во всём его облике. Не ошибусь, если скажу, что весь наш взвод с унынием воспринял через короткое время весть об уходе Анатолия Петровича, но все понимали, что он пошёл на повышение, будучи уже опытным офицером.

                Сменил его лейтенант Зайко Владимир Петрович, который позже и привёл нас в лейтенанты. В молодом курсантском возрасте мы не поднимались до обсуждения командира, ещё с трудом представляя, каково это быть командиром, но на кадровую замену поначалу реагировали: «Это уже не то». Со временем же оказалось, что у Владимира Петровича масса своих достоинств и привлекательных черт в работе. Память о нём у меня самая добрая.

                Командир дивизиона подполковник Абрамов В.Т., красивый энергичный мужчина с живым, заинтересованным взглядом, внушал к себе трепетно-уважительное отношение. В памяти сохранилось одно из первых построений дивизиона после обмундирования нас в новую форму.

                Докладывал о построении командир первого взвода лейтенант Белянчиков. Какой командный голос у него был! Все твое существо взмывало на небывалую высоту в готовности к действию. Абрамов ВТ., приняв рапорт, обратился к нам с краткой речью: поздравление, ближайшие задачи, требования по внутреннему порядку, соблюдение формы одежды. В конце речи перечислил основные традиции «Кировцев», которые мы должны блюсти. А ещё сказал, что слава училища, его авторитет завоеваны предшественниками, и нам предстоит крепить её и не уронить честь.

                Отдельные слова были обращены к курсантам с опытом военной службы, с тем, чтобы они оказывали помощь нам, с гражданки, и к сержантам – о строгом, внимательном, справедливом и заботливом отношении к подчиненным. Обращение командира было ровным, спокойным, твёрдым, без какого бы то ни было надрыва и очень впечатлило. Грешным делом у меня мелькнуло тогда: «Какой же мудрый! Сколько нужно служить, чтобы стать таким командиром!»

                Вспоминаю первое занятие по уставам Вооружённых Сил СССР. У нас в группе проводил его Владимир Тимофеевич. Слушали, как песню. 56 лет прошло – помню. А ещё он тогда совет дал, что классные занятия тоже надо использовать для тренировки строевой выправки и осанки, показал, как надо сидеть на стуле. Я испытал на себе – очень ценный совет. Подполковник Абрамов В.Т. был действительно по-отцовски заботливым, строгим и непререкаемо авторитетным для нас. Минуло более полувека, а мы, «Кировцы» того выпуска, собираясь за товарищеским столом, первую рюмку поднимаем за родное училище, а вторую – за своего отца-командира и наших первых взводных.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Харитон Андреевич Албегов – советский кукурузовод, Герой Социалистического Труда (1961). Депутат Верховного Совета СССР».


                12.75.5.1.3. Уборка кукурузы

                После первых дней занятий дивизион был направлен для оказания помощи труженикам-крестьянам в уборке кукурузы-царицы полей, как тогда она называлась. Селение Хумалаг, прославленный кукурузовод Герой Социалистического Труда Албегов, известный не только в Осетии, но и во всей нашей огромной стране, с радостью приняли своих давних помощников «Кировцев». О кукурузе вспоминают все поколения «Кировцев». Это давняя замечательная традиция крепких связей родного училища с трудолюбивым осетинским народом. Кстати, там я впервые увидел руководителя республики-первого секретаря обкома КПСС Каболоева Белара Евазаевича, осуществляющего контроль за ходом уборочной страды и в один из дней посетившего место нашего расположения и работ. Потом будут ещё встречи. Мы окончим училище и разлетимся по необъятным просторам Родины, а Белар Евазаевич ещё более 20 лет будет возглавлять республику, проявляя об училище деятельную заботу и внимание.


                12.75.5.1.4. Наша 16-я группа

                Возвратившись с трудового фронта, мы всецело ушли в овладение знаниями. Я читал воспоминания многих офицеров-Кировцев о временах учёбы, все они в основном схожи. Не буду повторяться, детализировать, остановлюсь лишь на некоторых своих впечатлениях, оценках и, главное, на фамилиях конкретных людей, счастье общения с которыми подарила мне учеба в ОВУ им. С.М. Кирова.

                Итак, 16-я группа 3-го взвода. Командир группы старший сержант Гебрян Юрий, командиры отделений сержанты Зарубин Владимир, Задояный Николай, Марченко Анатолий. Все с опытом службы, а Гебрян её уже отслужил за два года до поступления в училище. По восемь курсантов в каждом отделении. К нам со стороны сержантов было подчеркнуто официальное уставное отношение, строгая опека, постоянное напоминание положений Уставов, распорядка дня и разбор наших действий с нелицеприятными оценками. Особо достается мне и другим 17-18-летним: Володе Иванас, Пете Воробью, Саше Бузенко, Володе Кузнецову, Эдику Левинскому. Терпим, преодолеваем, тем более захватывают занятия, все новые предметы и темы. По своему опыту скажу: все кажущиеся сложности и трудности воинских начал уходят через 2-3 месяца. После станичной вольницы испуг от попадания в жёсткие рамки Устава и воинского строя за этот срок улетучивается.

                Учиться было легко и интересно. У меня были любимые предметы, к остальным я относился тоже положительно, как к нужным, необходимым. Хотя в школе были предметы, которые я считал не нужными и до сих пор не знаю, что дали мне, допустим, геометрия, тригонометрия? В училище мне нравилось всё, и прежде всего, офицеры дивизиона и их отношение к делу, к подчинённым: отсутствие бесполезной муштры, которой всегда пугали уходящих служить в армию; четкий распорядок дня; напряжённая, но вполне посильная учебная программа; внутренний порядок в казарме; воинские ритуалы и воинский строй. За все годы учебы я не наблюдал никаких действий, которые бы унижали достоинство людей. Нередко грешат на старшину, но у нас был назначен старшина сверхсрочной службы Серафим Фурсов.

                Опытный служака, армеец, строгий, требовательный, малейших оплошностей не прощал, но все в соответствии с Уставом. Всегда имел образцовый внешний вид, за словом в карман не лез, многие его выражения стали для нас крылатыми. Чего только стоит: «Шапаниди! Не вертитесь!» Виктор по складу характера «конь-огонь», имел слабость всегда быть в движении и в действии, был и порой шевелился в строю. Старшина «припечатывал» его. Со временем и мы к нему обращались таким образом в виде приветствия. И даже сейчас известный полковник Шапаниди Виталий Исаакович, закалённый службой на Урале, прошедший службу в главке войск, так много сделавший под началом другого «Кировца» Плешакова Виктора Васильевича для создания и деятельности организации воинов-«афганцев» «Боевое братство», нередко слышит от друзей однокашников послание юности «Шапаниди! Не вертитесь!».

                Однажды старшина посчитал, что мы, находясь во внутреннем наряде, не навели должный порядок в помещении. Несколько раз он заставлял устранять выявленные недостатки. После третьего захода Фурсов делал детальный разбор, и Виктор Зураев, курсант из местных ребят, горячий кавказец, что-то невнятное произнес. Реакция была мгновенной: «Курсант Зураев, вы почему на старшину скрипите зубами?! Старшина вам – не хлеборезка!» С тех пор и эта оценка старшинского положения и отношения к нему заняла место в курсантском фольклоре.

                Жаль, что старшина ушёл учиться на курсы младших лейтенантов и значительно раньше получил назначение в войска. Сменил его Владимир Кухарец.


                12.75.5.1.5. Замполит дивизиона и первая проба «политработы»

                Я пока не назвал замполита батальона Николая Петровича Михеева. Это был политработник, которого я встретил на воинской службе. Правда, был он недолго, уйдя на преподавательскую работу, вёл историю КПСС. Исключительно спокойный, рассудительный человек, казавшийся значительно старше своего возраста.

                Детально провёл ознакомительные индивидуальные беседы с каждым из нас, в ходе беседы помечая в тетради какие-то детали разговора, покуривая «Казбек». Оживился, узнав о месте моего рождения – Зимовниковском районе Ростовской области, сказал, что занимался там комсомольской работой в 40-х годах, но детали не раскрыл, пожелал хорошей работы. Выступления перед нами у него были толковыми, но, как говорится, не зажигали, без комиссарской страсти. Может быть, просто тогда слово «политработа» для меня было неинтересным, и я не понимал, что это такое. Николай Петрович на первой беседе советовал заходить к нему, если будут какие-то вопросы. Помню, что тогда я подумал: «Если будут вопросы, лучше зайду к капитану Сладкову А.П. или к самому командиру дивизиона». (О, если бы молодость знала... как говорят французы.) С активом замполит работал, по крайней мере наш бессменный комсомольский секретарь – уважаемый старший сержант Али Саидович Алиев – часто бывал у него и потом нам передавал новости, требования, информацию.

                Замечу, что к активной общественной работе в училище я не привлекался. Попытка курсового офицера Зайко В.П. привлечь меня к работе агитатора провалилась. Он поручил мне организовать мероприятие по вопросам повышения бдительности и посоветовал зайти к майору, который занимал кабинет на первом этаже и попросить его выступить перед курсантами группы.

                Что это за майор, мы не знали, догадались лишь позднее, что он имеет отношение к оперативному обслуживанию училища. Я зашел, пригласил, в назначенное время состоялась встреча в группе. Майор начал с того, что бдительность важна и всегда нужна. Потом сказал буквально следующее: «В Ёмене идет война...» и минут тридцать рассказывал о действиях противоборствующих в Йемене сторон, постоянно повторяя: «Ёмен, Ёмен...» После его ухода вся группа смеялась, надо мною тоже. Пошли разговоры. Итогом стало решение Зайко, что моё возвышение не состоится, не быть мне агитатором на постоянной основе.


                12.75.5.1.6. Преподаватели от Бога

                Училищные времена оставили самые светлые и теплые воспоминания в моей службе и не только потому, что это были дни нашей молодости, когда возможности и перспективы представлялись бескрайними. Это было время общения с прекрасными педагогами, учителями, которые не только талантливо вооружали нас знаниями, но буквально лепили из нас людей, способных к особой сфере жизнедеятельности – офицерской службе. Преподавательский состав моего времени был великолепным! Конечно же, эта оценка сформировалась у меня под влиянием жизненного и служебного опыта, когда появилась возможность сравнивать и сопоставлять пережитое. Тогда же мы, курсанты, внимали каждому слову преподавателей, преклонялись перед их авторитетом и мудростью. Большинство из них были фронтовиками, и все с огромным служебным опытом.

                Человеком с большой буквы для меня навсегда остался подполковник Сергеев Б.Я. Он вел у нас общую тактику. Окончив артиллерийское военное училище перед войной, затем пройдя всю её, посвятил себя преподавательской деятельности. Фанат артиллерии, высококультурный, тактичный, выдержанный, начисто лишённый высокомерия, он терпеливо передавал нам знания. Борис Яковлевич был куратором нашей группы. Как же тепло и по-доброму он относился к нам! Дважды вывозил нас на стажировку в Явас (Мордовия) и Смоленск. Благодаря Борису Яковлевичу большинство из нас впервые увидели Кремль, его музеи, Красную площадь, красоту и величие столицы нашей Родины. Его замечания всегда были справедливы и по делу, а советы бесценными. Грудь его украшал орден Александра Невского, что было предметом нашей особой юношеской гордости.

                Из преподавателей этого цикла вспоминаются также подполковник Войт М.П. и подполковник Мальцев Ф.А. Они щедро делились своим фронтовым опытом. Первый из них обладал громоподобным голосом, которым он доходчиво и ясно воздействовал на курсантов, а Мальцев Ф.А. был живой, подвижный, интересный рассказчик. В нём присутствовала какая-то лихость. На его груди было больше боевых наград, чем у кого-либо другого в училище в то время – около двадцати орденов и медалей. За такими, как он, была война и Великая Победа, и они были примером для нас, молодых.

                Не могу не назвать здесь полковника Волина Н.В., непосредственного участника событий того времени. Нельзя полно представить себе историю нашего училища периода Великой Отечественной войны без его интересных глубоких рассказов, которыми он делился с нами на занятиях, учениях и на различного рода мероприятиях, проводившихся в училище.

                Читая один из сборников, посвященных истории училища, в разделе о кафедре огневой подготовки ( при нас – цикл огневой подготовки) я не нашёл среди фамилий преподавателей Сливина М.И. Думаю, восстановить упущение надо, ибо предмет этот был крайне важным для всех нас, а когда мы стали взводными, придя в войска, то во многом определяющим в деле подготовки солдат. Так вот, в 1961 году после окончания им вуза нашим первым преподавателем огневой подготовки стал майор Сливин. Форма с иголочки, осанист, ни одного лишнего слова. По мне – это самый строгий преподаватель.

                Сейчас прикрою глаза, вспоминая, и передо мною предстаёт этот красивый майор, ведущий рассказ по одной из первых тем: порох, боеприпасы, явление выстрела. Как же четко и поэтично это звучало! Для меня до сих пор то занятие является эталонным в плане подачи сухого материала интересным, образным, ясным языком, завораживающим слушателя. С того времени я ярый сторонник огневого обучения военного человека, офицера в особенности.

                Цикл службы тактики войск, так, кажется, он назывался при нас, занимал много времени в нашем обучении, да и как иначе, ведь профессиональная основа. Преподаватели – все знатоки службы. Для меня лучшим казался подполковник Станислав Анатольевич Оноре. «Разжёвывал» нам всё до деталей, крайне интересными были его ответы и советы по вопросам, которые возникали после возвращения со стажировок. Думаю, что принципиальные позиции они заложили в нас. Но вот полноты ощущения, как говорится, у меня лично не сложилось. Особенно по прибытии в отдаленный таёжный гарнизон. Там оказалось: если не всё, то многое совсем не так! Пришлось доучиваться и частично переучиваться.

                Подполковнику Оноре С.А. я лично глубоко обязан. Он хороший мудрый человек. О чём речь? Со второго курса началась работа по агитации за вступление в ряды партии (не буду детализировать формы и методику такой работы). Дошло дело и до меня, необходимо было собрать рекомендации. Станислав Анатольевич согласился рекомендовать меня в партию, но пока суть да дело, случилось событие, которым я подвёл его. Итогом стал отзыв рекомендации, а мне – предметный урок на долгие годы: каковой должна быть партийная принципиальность и каким должен быть коммунист. В КПСС я вступлю потом, только через 5 лет, и до сих пор работаю в рядах коммунистов. Надеюсь, что перед памятью старшего товарища и учителя я исправился.

                Мои воспоминания о гуманитарной составляющей учебы в училище? Конечно же, положение спасали введенный юридический профиль и предметы, входившие в него. Они дали мне (полагаю, со мной согласится большинство моих сокурсников) кругозор, умение анализировать события и факты, лучше понимать психологию человека, коллектива, толпы. Скажу больше, они дали нам в руки бесценный инструментарий для индивидуальной работы с людьми, возможность дать более аргументированные убедительные ответы, советы на ежедневно возникающие вопросы, жизненно важные обстоятельства, вести правовое воспитание. Преподаватели были интересными, в основном из гражданских лиц во главе с начальником цикла Зельдовым С.И., имевшим учёную степень. Из наших сильное впечатление оставили майор Черепанов П.А. и, конечно же, всеобщий любимец курсантов Иванов В.Д., преподававшие нам исправительно-трудовое право и криминалистику. Бывая сейчас в Московском университете МВД России, я обязательно захожу в его прекрасный музей взглянуть на стенд с личными вещами Владимира Дмитриевича, где есть и его знаменитая курительная трубка (да простят меня борцы с курением, сам-то я грешен).

                Главным гуманитарием при нас был полковник Крутоголов Философ Петрович. Он читал часть лекций по истории КПСС. Вообще-то мне в то время были по душе преподаватели майоры Мовчан Г.П., Онищенко И.Г., Михеев Н.П., Дойников Н.П. Все они были интересными людьми, великолепно строили занятия, но меня занимали педагогика и психология, а партийно-политическую работу я считал для себя необязательной. Её другие должны вести, так мне казалось. А история партии подавалась в жёстких скучных рамках, и воспылать интересом к ней было трудновато. И это не вина училища, так было с изучением истории партии везде.

                Я окончил Военно-политическую ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.И. Ленина и Академию общественных наук при ЦК КПСС – обе с отличием, но и там доктора наук тягомотно пережёвывали сотни раз слышанное, не допускавшее толкование новых фактов, материалов, мнений. Думаю, в силу этого, в том числе, партия теряла свою привлекательность.

                Вот мероприятия общественно-политического, культурно-массового характера: митинги, встречи, вечера – оставили хорошие впечатления своей организацией. Политического отдела тогда не было, и готовили их преподаватели-гуманитарии, чувствовалась их рука.

                Хорошо работала художественная самодеятельность, вспоминаются её концерты. Танцевальные номера были за курсантом 1-го дивизиона В. Гусевым. Ведущий концерта объявлял: «Постановщик танца курсант Гусев!» Спустя время уже с капитаном Гусевым В. мы учились вместе в Академии им. В.И. Ленина. Он и там активно участвовал в художественной самодеятельности. Ведущий также объявлял: «Танцевальный номер в постановке капитана Гусева». Мы, «Кировцы», были несказанно горды. Хотелось вслед за героем фильма «Максим Перепелица» перед слушателями-армейцами воскликнуть: «Наша рота! Койки рядом стоят!» Мы и высказывали.


                12.75.5.1.7. Однокашники «Кировцы»

                Уже к концу первого периода обучения мы хорошо узнали друг друга, знания и способности, возможности каждого. Прежде всего, конечно, ребят из своей группы, ближайших товарищей из других групп. Проявились лидеры, как бы сказали сейчас, общественного мнения по различным направлениям. Атмосфера отношений была дружеской. В памяти живы образы тех, с которыми я становился «Кировцем».

                Особым старанием в учебе у нас в группе выделялся Алексей Лозневой. Не случайно впоследствии Алексей окончит академию, защитит диссертацию и будет преподавать в нашем родном училище. Что касается уставов, общевоинских вопросов, уклада воинского быта, строя, тут, конечно, в авторитете и примером были уже служившие в армии сержанты.

                В частности Анатолий Цымбал, в дальнейшем мой близкий товарищ, с которым мы дружили потом, в том числе и семьями;

                Мередгельды Каибов – честнейший, трудолюбивый, с обострённым чувством справедливости туркменский парень;

                Озябкин Юрий – спокойный, рассудительный, готовый ответить на любой вопрос, «профессор»в области знания вопросов службы. В стиле распространённого ныне жанра комиксов Юра уже тогда ежедневно искусно набрасывал на листах бумаги комичные картины жизни и боевой службы, вызывавшие у нас улыбки, шутки, весёлое настроение.

                Особо донимал его вопросами молодой ленинградец Володя Кузнецов, он был самым молодым в дивизионе, общительный простовато-наивный парень. Кузнецов был зациклен на философских воззрениях Гегеля и оперативных вопросах уголовного розыска.

                Гегелевская «Наука логики» была книгой его повседневного чтения. Володя пытался развернуть Озябкина с его позиции голого практицизма на глубокое понимание объективных законов общественного развития. Забавно было слушать их жаркие дискуссии, но когда на самоподготовке от их стола доносился слишком громкий шёпот: «отрицание отрицания», «переход количественных изменений в качественные», командир группы старший сержант Россихин Геннадий властно прекращал споры о «вечном». Замечу, что В. Кузнецов на совместном с работником милиции патрулировании, в новогоднюю ночь наступающего 1963 года, при задержании подозреваемых в преступлении получил огнестрельное ранение и был единственным курсантом, награждённым медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». К сожалению, офицерская служба у Володи не сложилась. Мы с А. Цымбалом встречались с ним в Ленинграде, когда он уже не служил, но остался таким же добрым, незлобивым человеком, как в юности.

                В группе учились три осетина: Виктор Зураев, Руслан Кулаев и Хаджи-Мурат Кабулов. Первые двое затем были переведены в другие группы, а Хаджи заканчивал учёбу вместе со мной. Интересные были парни, Хаджи рассудительнее, обстоятельнее, чем другие, все спортивные, приятные в общении. По духу воинская служба – их призвание. Все обучавшиеся с нами осетины и местные ребята других национальностей достойно представляли в наших глазах свой народ и Республику Осетию. Я с теплотой вспоминаю их и был удручён, когда услышал, что одной из причин принятия решения о закрытии училища называлось нежелание выпускников из местных служить в других регионах страны. А как же тогда замечательная плеяда воспитанников училища из числа осетин и представителей других народов кавказских республик, ставших крупными военачальниками и командирами, пропахавшими всю великую страну от Сахалина до Бреста, от Воркуты и Мурманска до Кушки и Термеза?!

                Вчитайтесь: генералы Борукаев Б.Р., Ходов A.A., Баскаев А.Г., Кантемиров Г.М., Дзиов Б.Б., Царахов С.К., Дзантиев К.Б., Шогенов Х.А., Ибрагимов В.М.; полковники Авсарагов В., Аккалаев О.Х., Бароев K.M., Макоев H.H., Сабанов В.И., Кокоев В.М., Рамонов Б.А. Это, что называется, навскидку, список же достойных имён пойдёт на сотни.

                Вернусь к своей 16-й группе. Не вижу лиц тех, кто неохотно учился или тяготился бы учёбой. Вот Геннадий Веселовский – серьёзный, всегда молчаливый парень из Новгорода, мы подшучивали над ним, что он компрометирует «Новгородское вече», там все говорили. Геннадий, улыбаясь, отмахивался, все теоретические предметы давались ему через труд.

                А вот Николай Якушев, Руслан Лоленко, Геннадий Миронов, Михаил Никулин, Пётр Шепель, Александр Бузенко легко и свободно разбирались со всеми заданиями и вопросами.

                Эдик Левинский – этот, избалованный Прибалтикой, из Литвы. Поначалу чрезмерно пижонил, затем показал себя как общительный, дружелюбный человек, надёжный товарищ. Мы стажировались с ним в одной роте в Явасе, и я твердо убеждён в этом.

                Альберт Сейфуллаев из города Кропоткина – труженик, никакой работы, трудного дела не чурался. Ему из дома присылали иногда посылки.
Помню, Альберт всё съедобное сразу раздаёт товарищам, а сам радостно-довольный наблюдает за пиршеством. Приходилось организовывать изъятие раздаренного, чтобы угостить самого хозяина.

                Вот передо мной фото Олега Рыбакова – пулемётчика отделения, а затем моего командира отделения. До училища служил в войсках связи. 10-й класс заканчивал в вечерней школе, уже обучаясь в училище, родом из Вологды. Что сказать? «Вологодский конвой шутить не любит!» – это про Олега. Порядок во всём, трудолюбие и старательность – беспредельные. Обязательность. Верность слову. Олега мне вспоминать особо не надо, я его частенько вижу до сих пор, наяву. После выпуска он служил в Москве, в Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВ СССР, а затем поступил в Военно-медицинскую академию. Кстати, наших немало её окончили, в частности, Велло Кронк, Григорий Пустовойт, Владимир Лукьянов. Олег по окончании Академии руководил службой в Перми, а потом был назначен начмедом его родной дивизии в Москве. Именно в этот период я попал в госпиталь и после медицинских процедур отходил в палате, но был разбужен похлопыванием по щекам. Сначала увидел светлое пятно, постепенно приобретавшее образ моего сержанта, подумалось: «отлетаю», но быстро вошёл в реальность. Радости от встречи не было предела. С тех пор лет 30 мы не расстаёмся с этим добрым человеком. Он наш командир в братстве москвичей-«Кировцев» 1964 года.

                После того, как безвременно ушли из жизни Виктор Плешаков и Пётр Захаров, Олег взвалил эту ношу на себя, подставив надёжное плечо Виталию Шапаниди. А мы, рядовые штыки: Анатолий Марченко, Сергей Воюш, Виктор Журавлёв, Николай Щербатов и я – чётко выполняем их волю.

                Мною не упомянута ещё одна фамилия - Анатолий Тригилёв. Человек живой, обаятельный, объект постоянного внимания и обожания, в любом вопросе он был специалистом. Все новости – от него. Мог судить обо всём, не моргнув глазом, всякую околесицу выдавать за правду. Поэт писал: «Хорошо, когда кто врёт весело и складно»; это об Анатолии. Мастер-затейник на все руки. Был очень вынослив, хорошо бегал, помогая тем, кто слабее во время марш-бросков, переходов. Наш запевала. Он, Юра Гебрян да ещё Николай Задояный были с голосами! Иногда я пытался им подпевать. Однажды был 20-километровый марш-бросок на первенство взводов училища. Дело было в конце февраля, тепло и солнечно, талый снег, лужи. Финишировали на полигоне в селении Карца. Тяжело, вымотались вконец все. Перед финишем замедлились, чтобы все подтянулись – растяжка взвода не должна превышать 150 метров. Играл оркестр. И тут курсовой Зайко В.П. дает команду: «Запевай! Финишируем с песней». Сил у нас никаких, глотки пересохли, голоса осипли, но выполнять надо. Тригилёв предложил запеть: «Соловей, соловей-пташечка». Владимир Петрович грозит нам кулаком: «Отставить! Куда вы завели царскую песню»? Не слышим. Так и финишировали, под смех и улыбки встречающих. Зрелище было ещё то! И хотя результат на марш-броске мы показали хороший, Зайко ещё долго нас «строгал», переживая, «что ещё партком скажет!».

                Сейчас я вспоминаю, как на подобный случай реагировал другой «Кировец», 1942 года выпуска, генерал-лейтенант Витенко Иван Никифорович, начальник штаба внутренних войск МВД СССР.

                Он возглавлял инспектирование дивизии им. Дзержинского. На строевом смотре одного из полков роты исполняли строевые песни. Одну патриотического звучания, другую – досуговую, повседневно-бытовую.
Рота, в составе которой был дивизионный внештатный ансамбль песни и пляски, прекрасно исполнила первую песню, а в качестве второй восхитительно спела народную «Во кузнице молодые кузнецы поют». После прохождения меня, в то время начальника политотдела дивизии, атаковали офицеры главка – члены комиссии, утверждая, что подобными песнями не следует разлагать воинский строй. Строевая песня, по их мнению, должна быть строго государственно-патриотической.

                Жаркий спор мудро рассудил «Кировец» – генерал Витенко И.Н., сказав примерно такие слова: «Государственного звучания песня, заявляете вы, критики, зачем же вы народ, его воинов от государства отделяете? Песня народная, любима на Руси, исполнена талантливо, с лихостью и весёлостью. Солдат не только на войну, на выполнение задачи идёт, но и возвращается с победой, с успехом! Разные нужны песни в строю, главное, чтобы ум и сердце захватывали и настроение поднимали. Роте за исполнение строевой песни оценка – «отлично».

                Посветлело у меня на душе. Военачальник такого ранга! У него масса других дел и забот, предполагающих совершенно иной стиль работы и образ мысли, он же озабочен повседневными проблемами жизни воинских коллективов во всей их широте и многообразии. Вот она, школа родного училища, – на всю жизнь!


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: полковник Николай Владимирович Заркевич, начальник начальник Орджоникидзевского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова (1957-1962 гг.)».


                12.75.5.1.8. Начальники училища

                У меня нередко возникали мысли о личности первого человека училища – его начальнике. Ведь сложилась чётко работающая много лет система. Один уходит, передаёт дела другому, но в функционировании большого организма сбоев нет. Выпускники разных лет, все буквально, восхищаются начальником училища своего времени, по крайней мере, я иного мнения не слышал. При этом начальника училища курсант практически не видел, кроме как на общеучилищных мероприятиях. Индивидуальных встреч удостаивались единицы по каким-то уж крайне важным событиям.

                Наш набор учился при двух начальниках: полковниках Заркевиче Владимире Николаевиче и Ганнусенко Иване Марковиче. Так вот, за год с небольшим, кроме как перед строем или в президиуме торжественных мероприятий, Заркевича В.Н. я видел всего один раз – в клубе летнего лагеря он выступил с докладом перед курсантами дивизиона, очень содержательным и по-ораторски интересным. Вот и всё.
Ганнусенко И.М. за полтора года встретился с курсантами тоже один раз. После вступления в должность он проводил короткие встречи с курсантами по курсам.

                Однажды я был вызван к нему в кабинет, где в течение двух-трех минут он поинтересовался обстоятельствами ранения курсанта В. Кузнецова во время патрульной службы, случившегося накануне. На той первой и единственной встрече с курсантами он предложил задать вопросы, но их практически не поступило.

                Лишь курсант 19-й группы Ялунин В. задал вопрос о подменном обмундировании для наряда по кухне, иначе, аргументировал Виктор, по возвращении из наряда от основной формы пахнет курицей. Иван Маркович посмотрел в сторону командира дивизиона и сказал, что от курсантов не должно курицей пахнуть. Встреча тут же и завершилась.

                Общий ответ на вопрос, которым я озадачился, конечно же, прост: благодаря начальнику поддерживается уставной порядок, отлажен в деталях учебный процесс, налажено всестороннее обеспечение и хорошая работа с офицерско-преподавательским составом. Всё хорошо, всем хорошо. За это начальника уважают и боготворят курсанты. Вроде бы такую схему можно принять. Но почему тогда Заркевича В.Н. именно боготворили, а Ганнусенко И.М. встретили в курсантской среде холодно, сдержанно. Мы и окончили училище, не изменив своего отношения. В войсках генерал-лейтенант Ганнусенко И.М. был авторитетнейшим, глубокоуважаемым военачальником. Почти два десятилетия он командовал дислоцированными на территориях двух республик соединениями. Офицеры ценили его, верили всегда в своего командующего. Заслуженно войска Ивана Марковича ставились в пример другим соединениям и объединениям войск страны по результатам служебно-боевой деятельности, боевого обучения, состояния воинской дисциплины и порядка. Училище – не лебединая песнь его службы.

                Для нас, курсантов, очень важным был символический образ нашего начальника училища. Из выпуска в выпуск передавались мифологизированные сведения о Заркевиче: что он говорил, как защитил от несправедливости, как поступил. Считалось, что Заркевич суров и строг, но никогда в обиду курсанта или офицера не даст. И много-много ещё чего. У него был знак «Заслуженный работник МВД», но все называли его только почётным чекистом, полагая, что это более высокое звание. И вот мы видим его перед строем. Приняв рапорт, высокий, стройный, проходит чётким строевым шагом, останавливается и громким басом: «Здравствуйте, товарищи «Кировцы». Мощный ответ строя! Если звучит приветствие – в ответ не менее мощное «Ура!». Впечатление молодого человека-курсанта непередаваемое! Даже сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами картина тех времён, и хочется «вытянуться в струну».

                А какой глубокий след оставил в нашем сознании пеший переход 8 ноября к памятнику героям войны – «Кировцам»в селении Гизель! Начальник училища впереди колонны, оркестр, краткий яркий митинг, возложение цветов – потрясающе!

                Когда же первый раз перед строем училища появился полковник Ганнусенко Иван Маркович, он походкой усталого гражданского человека прошёл на средину строя и негромким голосом, «немножко в нос», произнёс: «Здравствуйте, товарищи!». Мы обомлели, растерялись и ответили нестройным хором. Новый начальник почему-то невзлюбил имя нашего училища «Кировцы». В нашу бытность он им не пользовался.


                Комментарий автора к снимку группы «Кировцы – 1971»: генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова».


                В середине 80-х годов я был в командировке в Эстонии по делам, не связанным с войсками, но всё же решил побывать в таллинском полку, ранее там не был. При осмотре помещений на стенде, посвящённом истории полка, среди других фотографий я увидел снимок молодого майора Заркевича В.Н. Дохнуло чем-то родным!
Присутствовавший со мной заведующий Отделом административных органов ЦК компартии Эстонии поинтересовался, что меня так впечатлило. Получив ответ, он рассказал мне интересную историю о том, как они вместе служили уже после войны, а затем поддерживали товарищеские связи. Из рассказа я понял, что наши курсантские представления о своём начальнике училища были не такими уж и мифами.


                12.75.5.1.9. Выпускники 1964 года

                Третий курс обучения пролетел быстро, тем более с января по 10 марта мы были на стажировке. Закреплению знаний на практике она очень помогла. Отдельная рота в Брянских лесах, где командиром был капитан Сериков – «Кировец» 1954 года, а замполитом лейтенант Круцкий – «Кировец» 1962 года (к сожалению, моя память не сохранила их имена), стала хорошей площадкой для приобретения практических навыков. И командир, и замполит отнеслись к нам как к младшим родным братьям и дали возможность испытать себя в самых возможных ипостасях. На мой взгляд, руководство училища организовывало эту часть обучения, недаром же оценка за стажировки включена в оценочный лист к диплому по лекалам, близким к идеалу.
Подошли госэкзамены. Странно, но, как вступительные экзамены, так и выпускные, я не помню в деталях. Мой оценочный лист: из 30 предметов 19 – «отлично», 11 – «хорошо»; Госэкзамены: из 5 – 4 «отлично», 1 – «хорошо» (история КПСС). Я был в хорошем настроении!

                В ожидании приказа министра начались обычные хлопоты, присущие такому периоду. Но в один из дней дивизион был построен и командир объявил, что в республику, в связи с её 40-летием, прибывает первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Н.С. Хрущев, и дивизиону поставлена задача – в составе сил МВД Республики участвовать в обеспечении общественного порядка и безопасности во время визита. Так состоялось наше «крещение» по выполнению задач такого характера. Впервые. Форма одежды полевая – офицерская (мы её уже получили), ремень-портупея, погоны курсантские. Задача была выполнена успешно.

                Вручение дипломов было торжественным, проходило в летнем лагере. Стоял солнечный жаркий день, было много гостей, состоялся митинг. Нас напутствовал генерал армии Тюленев Иван Владимирович, прославленный военачальник, участник Гражданской и Отечественной войн, командующий Южным и Закавказским фронтами. Начавший службу в Первую мировую, генерал Тюленев И.В. заслужил полный бант Георгиевских крестов. Он сказал очень тёплые слова, пожелал нам удачи на долгом тернистом пути службы Отечеству и лично вручил ряду выпускников дипломы. Это был первый генерал, которого я увидел в своей жизни, причём так близко, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Сейчас у дома, в котором я живу, остановка 62-го маршрута, он следует по Ленинскому проспекту до остановки «Улица Генерала Тюленева».

                Уже 30 лет я пользуюсь данным транспортным средством и каждый раз, при объявлении кондуктором маршрута следования, я вспоминаю тот далёкий солнечный день, генеральскую линейку летнего лагеря, струной протянувшуюся вдоль могучих каштанов и серебристых елей, и милые лица друзей – «Кировцев». Мы были счастливы. Огорчало лишь одно – предстоящее расставание на долгое время, а со многими – навсегда.

                Мы прощались со ставшей нам родной, прекрасной Республикой Северная Осетия, её красивой столицей, трудолюбивыми, гордыми, приветливыми и общительными людьми, составляющими её народ. За годы учёбы она стала нашей второй малой родиной. Мы восхищались её великолепной природой, узнали имена её выдающихся сыновей. Легендарного полководца генерала армии Иссу Александровича Плиева мы вместе с осетинами избирали в депутаты Верховного Совета страны, встречались с ним. Знакомились с историческим эпосом народа, его боевым прошлым, творчеством лучших поэтов, писателей, зачитывались гениально-мудрыми строчками поэзии Коста Хетагурова. Добрые традиции, обычаи, правила повседневного общения осетин навсегда вошли в наше сознание. У осетинского поэта я прочитал замечательное наставление старших вступающему в жизнь юноше: «Будь храбрым, смелым, как Исса, будь поэтичным, как Коста, будь умным, мудрым, как Вассо!». Десятком слов выражена вековая мудрость осетин! Уезжая, каждый из нас мог смело, с восхищением, воскликнуть слова из песни, которую мы тогда распевали: «Так вот она какая – Осетия моя!».


                12.75.5.2. Встречи с «Кировцами» на дорогах службы

                Если эти мои простенькие заметки будут когда-либо опубликованы, боюсь, что читающий их, к этом моменту уже утомится; и всё же рискну коротко, буквально телеграфно, поделиться своими впечатлениями о встречах с «Кировцами» на дорогах службы. Таких или таковых были тысячи, но формат материала позволяет остановиться лишь на их незначительной части. Сразу подчеркну основную черту разговора при первой встрече – жаркие приветствия, воспоминания об училище, преподавателях, командирах. Далее – о делах, о жизни и – «чем могу помочь»? Последующие встречи – тот же дух братства, сопричастности служебных судеб, взаимопомощь и воспоминания о родном училище.

                Я согласен с теми, кто утверждает, что «Кировцы», «Кировец» – это не просто название организации, структуры, к которой принадлежали люди, а состояние души военного человека, базирующееся на общих традициях, жизненных правилах. Это причастность к единой, особенной школе образования и военного воспитания, объединённых «общими родителями»: командирами, преподавателями, имеющими Сходные взгляды на службу и на служение Отечеству, Родине! Не побоюсь здесь пафосных слов! Есть, может быть, более мелкие детали, показывающие духовную единокровность людей, прошедших школу «Кировца». Ещё долгие годы после выпуска не только я, но и многие мои сотоварищи могли по внешнему виду, по осанке и выправке, манере отдания чести, обращения, разговора, по методике работы по обучению и воспитанию подчинённых определить офицера – наш, «Кировец» или нет.


                12.75.5.2.1. Становление офицера

                Я получил назначение в соединение, дислоцированное на территории Республики Коми. Выбрал сам. Комиссию возглавлял полковник Кульков. В летнем штабе проходило её заседание. После моего доклада о прибытии Кульков объявил о направлении меня в Кемерово.

                Я попросил направить меня в Хабаровск, как и договорились с товарищем Толей Цымбалом, получил ответ об отсутствии возможности удовлетворить мою просьбу. С упрямством, свойственным молодости, я заявил о желании служить на Севере. И тут случилось чудо! Республикой Коми нас три года пугали: вот смотрите – направим на север в Коми! Таким образом, подстёгивая к более усердному отношению к учёбе. А тут мне объявляют, что мест в эту дивную республику нет, все уже распределены. Я вновь подтвердил своё желание. Мне предложили подождать в коридоре. В конце заседания вызвали вновь, и полковник Кульков торжественно объявил, что в порядке исключения и только благодаря хорошему аттестату, учитывая ходатайство курсового офицера: «Вы направляетесь в распоряжение командира соединения в город Сыктывкар».

                В столицу Республики Коми мы прибыли 26 сентября в субботу вчетвером: я, Валентин Черкесов, Владимир Стрелков, Виктор Ялунин. В Сыктывкаре уже лежал снег. После представления в штабе дивизии лицам командования начальник отделения кадров завёл нас к командиру дивизии в кабинет, одновременно все 16 человек, прибывших к тому времени. После располагающей беседы комдив подполковник Орлов Николай Семёнович, поочерёдно беря личное дело с прикреплённой запиской, начал называть назначение по частям. Кадровик попросил слово у комдива и сказал, что лейтенант Гриенко планировался в учебный батальон пос. Вожаель, но политотдел считает, что партийная организация этой части требует укрепления, и туда следует направить коммуниста Черкесова В.В., так как Гриенко – член ВЛКСМ. Орлов Н.С. задал вопрос кадровику: «А что вы имеете против политотдела? Раз так считает политотдел, так тому и быть». Здесь я впервые отметил для себя, что политотдел – что-то мощное. Папки личных дел поменяли местами, и мне объявили (всё это происходило при всех присутствующих), что я назначен: «командиром 1-й группы, 2-й команды, 1-го дивизиона, 186-го отряда, 55-го отдела». Да, такое громоздкое название тогда существовало. Штаб полка располагался в г. Микунь, а рота – в пос. Певью.

                В Сыктывкаре, когда нас представляли лицам командования, меня тепло напутствовал начальник штаба дивизии – «Кировец» 1942 года выпуска полковник Самойлов Илья Григорьевич, рассказал и о микуньском полку, которым ранее командовал, вспоминал училище, расспрашивал о преподавателях, делах. Через год он был назначен командиром формировавшейся «Кировской» дивизии, получил звание «генерал-майор». Каждый раз, когда нам доводилось увидеться, он обращался только словами – «Кировец».

                По прибытии в роту меня встретили сразу два «Кировца»: замполит роты Чернуха Лев Фёдорович (1953) и лейтенант Миропольский Станислав Михайлович (1962), а на следующий день пришёл командир соседней роты капитан Юсов Валентин Фёдорович (1954). Специально пришёл, чтобы, как он сказал, посмотреть, каких теперь «Кировцев» делают». Коротким, но задушевным было знакомство. Уходя, Юсов В.Ф. прочитал мне стишок следующего содержания:

                «Ты мог служить бы и в Казани,
                Подумывал, наверняка, и о Рязани,
                Но высшей волею небес,
                Заброшен Сашка в Микунь-лес».

                Вот таковы «Кировцы». Разных времён, но одной сути. Мне они очень помогли.

                О нашей четвёрке. Виктор Ялунин через год уволился по причине болезни. Володя Стрелков был на хорошем счету, имел перспективы, мы держали связь, он бывал у меня дома, но, к сожалению, болезнь рано скосила его. Валентин Черкесов – честнейший человек, грамотный, всесторонне образованный, скромный товарищ. Со временем его переведут по службе в Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. Он закончит Академию имени М.В. Фрунзе и всю службу посвятит обучению и воспитанию курсантов. Его авторитет высок среди выпускников этого училища. По словам бывшего начальника училища генерала Б.К. Смыслова, Черкесов один из самых талантливых и способных командиров, с которыми ему доводилось работать. С Валентином Васильевичем мы поддерживали связь более полувека.


                12.75.5.2.2. Военно-политическая ордена Ленина Краснознамённая академия им. В.И. Ленина

                Следующая большая моя встреча с «Кировцами» состоялась когда я уже поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1968 году. На общевойсковой факультет из внутренних войск было принято 85 человек, 22 из них офицеры войск, среди них – половина «Кировцы»: Нагибин В.Д. (1960), Будаев М.К. (1960), Меринец В.В. (1961), Колесников Е.Г. (1961), Рамонов Б.А. (1962), Славгородский A.A. (1962), Логачёв В.Г. (1962), Белецкий Н.И. (1963), Гусев В.А. (1963). Офицеры внутренних войск были самым многочисленным отрядом. Учились представители всех родов войск сухопутного вида Вооружённых сил, выпускники более 50 военных училищ. В ходе учёбы ярко и наглядно уже через два-три месяца проявился уровень базовой подготовки слушателей. «Кировцы» достойно выглядели, ни в чём не уступая, а по многим позициям превосходя представителей других войск. Так было и на других курсах, подобные оценки дают и наши офицеры, обучавшиеся в других академиях. Разве это не высокая оценка работы офицеров и преподавательского состава родного училища, не показатель отличного уровня постановки всего дела обучения и воспитания в нём? Полагаю, что вполне!

                Среди своих особо выделю Нагибина В.Д. Широкого кругозора был товарищ. Ему всё давалось легко, он мог дать консультацию по любому вопросу. Сожалею, что в ходе последующей службы он не смог полностью реализовать себя, рано уволившись из войск. Его буйной и деятельной натуре оказались узкие рамки службы.

                Прошло лет 10 после выпуска, однажды раздался звонок и Виктор сообщил мне, что он уволился и, работая директором Театра оперы и балета одного из областных центров, везёт труппу театра на гастроли в Финляндию. Это был последний наш разговор с ним.

                Колесников Е.Г. после выпуска из училища был заместителем по политчасти у командира РУХО Дзиова Б. В академию он поступал уже из Кемерова.
Человека более общительного и контактного трудно найти. У Евгения были друзья с других факультетов: моряки, лётчики, ПВО, ракетчики-стратеги, слушатели-иностранцы. Со всеми он находил общий язык и темы для разговора. Был любимцем курса, заряжая всех оптимизмом, умел любую «тягостную» обстановку превратить в весёлую, жизнерадостную работу. Потом был замполитом головного полка в Горьком. Я навещал его, и каждый раз это был праздник души. Горько, но Создатель отвёл Жене короткий жизненный срок.

                Меринец В.В. – серьёзный, очень отзывчивый человек, во всём и всем стремился оказать помощь и содействие. Очень любил вспоминать годы учёбы в родном училище и службу в учебном полку в г. Золочеве. По выучке и характеру он более подходил бы на командирскую работу. Уволился в запас с должности начальника политотдела Тюменской бригады. Я подключался, чтобы помочь ему решить жилищную проблему, он переезжал в Белгород. Присылал открытку, поблагодарил меня и обещал пригласить на пенсионерское новоселье. Жду!

                О Рамонове Б.А. мне трудно писать. В этом году мы отдали последнюю дань памяти этому светлому человеку, наши товарищеские отношения были близкими на протяжении почти 50 лет. В академии Борис Андреевич был для всех нас примером спокойного, рассудительного, вдумчивого отношения к делу, к жизни вообще. Его все, независимо от возраста и войсковой принадлежности, искренне уважали.

                На других курсах в тот период времени училось ещё немало «Кировцев». Курсом старше – Виктор Михайлович Петров (1962), на два курса младше – Николай Васильевич Гончаров (1960). Пройдёт время и, они возглавят политорганы соединений, а затем и объединений войск. Генерал Петров В.М. – на Северо-Западе, а полковник Гончаров Н.В. – в Казахстане и Средней Азии. Им обоим, как высокопрофессиональным офицерам-политработникам, я благодарен за совместную работу, их чёткую позицию в период, когда наступили чёрные дни. Выпускники нашего училища готовились к командирской деятельности, но многие затем стали политработниками. Одни по призванию или открывшимся способностям, другие – в интересах службы, им говорили: «Надо!». Часть потом вернулась на круги своя, а многие, как говорится, прикипели душой к многотрудной и интересной профессии политработника.

                Настоящая, правдивая история жизни и деятельности войск немыслима без огромного её раздела: политическая работа в войсках; деятельность политорганов, партийных и комсомольских организаций, политических работников по воспитанию личного состава, мобилизации военнослужащих на образцовое выполнение служебно-боевых задач, честное служение Родине, Отечеству. Среди персоналий, осуществлявших её, наряду с именами командиров, будут вписаны имена политических работников.

                Уверен, немалую часть такого списка займут офицеры – «Кировцы». К уже названным мною именам я бы в список добавил: генералов Белоусова Фёдора Ивановича (1953), Лысикова Павла Тихоновича (1967), Веренича Георгия Владимировича (1969), полковников Шаматалюка Дмитрия Прокоповича (1965), Карпина Виктора Александровича (1976), Прокопенко Николая Николаевича, Смирнова Леонида Леонидовича (1963), подполковников Лашко Василия Ивановича, Шеповальникова Владимира Евгеньевича и многих других, и оставляю его открытым ...


                12.75.5.2.3. Зрелые годы службы

                После окончания Академии я служил заместителем командира ряда частей и дивизии по политчасти. Работал с командиром – выпускником Московского высшего командного училища им. Верховного Совета и с четырьмя «Кировцами»: подполковниками Борукаевым Борисом Рамазановичем (1960), Еремеевым Валентином Григорьевичем (1961), Обельчуком Владимиром Фёдоровичем (1961) и генерал-майором Богуновым Юрием Ивановичем (1957). Есть что сравнивать, «Кировцы» – выше всяких похвал (прошу простить восторженность, но это действительно так)! Все они окончили Академию им. М.Фрунзе, но академии дают дополнительные знания, шлифуют профессию. Базовая же основа – училище. У всех названных имён она оказалась основательной. Разница – в характерах, особенностях стиля работы. Я счастлив, что имел возможность знать близко этих людей, делить с ними и радость успеха, и горечь трудных минут.

                Безмерно грущу о том, что Юрия Ивановича и Бориса Рамазановича уже нет с нами, но память о них жива, светла. Воинские звания я назвал по тому времени. Обельчук В.Ф. и Еремеев В.Г. стали полковниками, но неплохо зная офицерский состав войск и его генеральскую когорту, твёрдо убеждён, что это лучшие офицеры, и лишь случайные превратности судьбы помешали им овладеть более высокими ступенями. Валентин Григорьевич прошёл все позиции командирской лестницы и был первым выдвиженцем на верх, но подвела случившаяся болезнь. Владимир Фёдорович попал в жернова, когда меняется высокое начальство и случается безвременье, нестабильность. Я считаю, что зря он дал согласие на должность при министре Федорчуке В.В., тот сменился, пришли другие, получилось: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат». Но это моё личное мнение, может, что-то и не так было. Я глубоко уважаю и ценю своего командира, самого боевого 2-го полка дивизии Дзержинского. Как командир полка он был человеком плана – чётко продуманных действий, ясных и решительных практических шагов.


                12.75.5.2.4. Афганистан и «горячие» точки Советского Союза

                «Кировцы» достойно прошли все горячие точки. Действовали храбро, решительно, разумно с позиции пользы для государства. В 1986 году в Афганистане я встретил «Кировца» 1957 года выпуска полковника Руденко Николая Филимоновича – заместителя руководителя Представительства МВД СССР в этой стране. Насколько же обстоятельным был этот офицер! Глубокое знание обстановки, как общей, так и по каждой провинции, знание подчинённых, толковые решения, дипломатические данные, смелость. Уважение к нему проявляли и наши офицеры-советники, и армейцы, и представители афганской стороны, включая министра генерала Гулябзоя. Нас, небольшую группу офицеров, пригласил к себе президент ДРА Наджибулла и с теплыми словами благодарности вручил полковнику Руденко Н.Ф. орден своей страны за большой вклад в дело интернациональной помощи народу Афганистана. Советник ЦК КПСС при Наджибулле Виктор Поляничко искренне радовался награждению Николая Филипповича, он вообще высоко ценил офицеров войск, работавших в то время в Афганистане.


                Комментарий к снимку из Интернета: первый комендант Района чрезвычайного положения НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджанской ССР) генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов. За верность своему служебному долгу, за неподкупность, за смелость и принципиальность Владислава Николаевича за глаза называли «Железным генералом».


                Я назвал фамилию В. Поляничко и потому, что его имя связано ещё с одной значительной фигурой в рядах «Кировцев» – генерал-майором Сафоновым Владиславом Николаевичем. Это наш практически бессменный комендант Нагорного Карабаха в те горестные времена, когда начиналось крушение Союза. Воспитанник родного училища прекрасно проявил себя и как военный руководитель и как дипломат. Комитет особого управления в Нагорном Карабахе возглавлял Вольский А.И., а затем, когда была принята линия на усиление влияния Азербайджана, – (это его территория), управление взял на себя Поляничко В. И подходы к решению проблемы, и личности этих двух руководителей – диаметрально противоположны. Сафонову В.Н. удавалось найти подходы и балансы для управления ситуацией. Виктор Поляничко позднее погибнет от рук бандитов-террористов в местах, где когда-то учились так уважаемые им «Кировцы».


                Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: Герой России генерал-майор Николай Васильевич Скрыпник (26 января 1944 – 11 июля 1996 гг.), выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1965 г. и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1973 г., начальник штаба Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.
                Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генерал-майору Скрыпнику Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)».


                На Кавказе войска потеряют также славного «Кировца» генерал-майора Скрипника Николая Васильевича. Он погиб в бою. Честный и смелый генерал. Его личный пример всегда воодушевлял подчинённых, где бы он ни служил. Звезда Героя России стала последним памятным знаком Николаю Васильевичу. В наших сердцах он будет жить вечно.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Учебный полк 103-й Хабаровской дивизии (в/ч 6653 пос. Сосновка, г. Хабаровск) принимает войсковую инспекцию. На снимке, слева – направо: второй – начальник штаба полка подполковник Константин Мокшин; четвёртый – заместитель начальника УВВ по ДВ и ВС генерал-майор Анатолий Владимирович Каплиев, с 1991 г. начальник УВВ по ДВ и ВС;
пятый – начальник УВВ по ДВ и ВС генерал-майор Виталий Алексеевич Теплинский, с 1991 г. начальник Управления специальных частей ГУВВ МВД СССР; шестой – начальник отдела боевой подготовки УВВ по ДВ и ВС полковник Рем Галеевич Галеев; седьмой – Командующий Внутренних войск МВД СССР генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин; девятый – командир полка подполковник Кузнецов».


                Во время службы замполитом полка судьба свела меня с майором Теплинским Виталием Алексеевичем (1965). В дивизии это личность известная. Командир роты почётного караула – рапортавал министрам, королям, главам делегаций иностранных государств. До сих пор идёт дискуссия, кто из них лучший строевик: он или сменивший его «Кировец» 1969 года Чурсалов Владимир Петрович; называются и другие «конкуренты». Я не вмешивался никогда в дискуссию, а лишь гордился, ведь все они наши – «Кировцы». С ним мы одновременно получили новые назначения: Виталию Алексеевичу доверили полк в Хабаровске. Слава о нём гремела: полк, зам. комдива, комдив. Пришло время уходить на заслуженный отдых генерал-лейтенанту Бублику Александру Афанасьевичу – «Кировцу» 1950 года. Через непродолжительное время Теплинский В.А. был назначен на эту должность. Он успешно командует войсками Дальнего Востока и Восточной Сибири. Его высоко ценит Командующий И.К. Яковлев; сменивший Ивана Кирилловича Ю.В. Шаталин оценку не меняет и через короткое время решает вопрос о назначении Виталия Алексеевича командующим спецвойсками. Блестящая карьера, как говорится, не на паркете сделанная. Но пришли новые времена и столь доблестному генералу-«Кировцу», пытались было «шить дело»о поддержке ГКЧП. Не вышло, но всё-таки должности для него в войсках новой России не оказалось. И такой бывает жизнь! Виталий пережил всё и достойно вышел из этой жизненной ситуации, оставаясь прекрасным, добрым и отзывчивым товарищем.
Когда мы впервые встретились, он окончил Академию им. Фрунзе с золотой медалью; я узнал его. В 1962 году на площадке в Комсомольском парке в городе Орджоникидзе у первокурсников были занятия по отработке вопросов одиночной подготовки солдата, в том числе «перебежки и переползания» на поле боя, а мы, курсанты 2-го курса, получали первые навыки обучения солдат в роли командира отделения. В качестве объекта для обучения мне как раз и достался курсант Теплинский. Я напомнил ему этот эпизод, и, что интересно, он тоже его прекрасно помнил. С тех пор по-дружески я ему напоминаю, что он состоялся как военачальник лишь благодаря мне, так как я научил его солдатскому мастерству в родном училище, а дальше потому и пошло всё просто. Виталий шутку понимает. Сейчас мы на постоянной связи с ним.


                12.75.5.3. К вопросу создания спецназа во внутренних войсках МВД СССР

                Я не хотел затрагивать в этом формате заметок одну из тем, которая со временем составит важную страницу в деятельности внутренних войск. Но здесь случилось событие, подтолкнувшее меня к этому. Спецназы праздновали 40 лет своего создания и «забыли» пригласить на торжества создателей того, первого, в их рядах. Читаю, слушаю: кто его только не создавал?!

                Как было на самом деле. В бумаги не смотрю, память моя ещё крепка. Осенью 1977 года министр H.A. Щелоков поставил задачу начальнику внутренних войск генералу армии Яковлеву И.К. и лично проинструктировал его заместителя генерал-лейтенанта Сидорова А.Г. и заместителя командира 2-го полка дивизии имени Дзержинского майора Теплинского.

                Затем Сидоров А.Г. и командир дивизии генерал-майор Наливалкин Д.А. поставили задачу командиру 2 полка подполковнику Обельчуку В.Ф. в присутствии его заместителей. Дело пошло. Я знаю лишь 11 человек, которые изначально были посвящены в суть и характер задачи: ГУКВВ – 3, управление дивизии – 3 и 2-й полк – 5 человек. Все действия в полку по выполнению задачи организовывал и контролировал в ежедневном режиме командир полка подполковник Обельчук В.Ф., а непосредственно все исполнял «кировец»майор Теплинский. Его я и считаю первым рабочим лицом в практическом деле создания спецназа. Все остальные были потом.


                Комментарий к снимку Владимира Николайчука, журнал «На боевом посту»: Встреча ветеранов подразделений и частей «краповых беретов» В центре генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин. Слева от него Герой Советского Союза Алексей Николаевич Ботян, во втором ряду над ним Герой России Сергей Иванович Лысюк, ОМСДОН, Снимок, Реутово, г. Москва.


                12.75.5.4. Вместо эпилога

                Училище им. С.М. Кирова достойно выполнило предначертанную ему государственную задачу по подготовке высокопрофессиональных офицерских кадров. Почти 28 тысяч его питомцев высоко пронесли по дорогам тяжёлой службы славу училища. Были времена, когда одновременно все Объединения войск, 90 процентов соединений, значительную долю войсковых частей, возглавляли воспитанники родного училища.

                Командующими объединениями в последнее десятилетие существования СССР были Николай Иванович Чупренко, Анатолий Сергеевич Куликов, Василий Нестерович Саввин, Виктор Сергеевич Гафаров, Виталий Алексеевич Теплинский, Александр Александрович Ходов, Анатолий Владимирович Каплиев, Анатолий Афанасьевич Шкирко.

                Командующими внутренними войсками страны были «Кировцы»: Саввин В.Н., Куликов A.C., Шкирко A.A. Анатолий Сергеевич Куликов достигнет высшей точки службы – заместителя главы Правительства РФ, министра внутренних дел страны, и вот уже 10 лет возглавляет общественную организацию – Клуб военачальников. В её составе более тысячи генералов – цвет высшего воинства СССР и России. У меня в памяти сохранилась первая встреча с Анатолием Сергеевичем, нас познакомил полковник Борис Борукаев, только назначенный начштаба минской дивизии. Но особо запомнилась его впечатляющая работа в должности командира Минской дивизии в первые, самые трудные месяцы после чернобыльской трагедии. Весь механизм жизни дивизии работал как часы. Своей распорядительностью, хладнокровием, личным примером, смелостью комдив задавал ритм деятельности личного состава в то тревожное и опасное время. Замечу, что опасность Чернобыля для Белоруссии замалчивалась. Считаю, что героические действия личного состава дивизии Куликова поэтому остались недооценёнными по большому счёту.

                Штаб внутренних войск возглавлял «Кировец» 1959 года выпуска генерал-лейтенант Дубиняк Владимир Сергеевич, человек широкого кругозора, государственного масштаба мышления, безупречно владевший знанием обстановки в войсках. В последующем начальником штаба войск, уже в российское время, станет генерал-лейтенант Борукаев Борис Рамазанович.

                Три «Кировца» были министрами внутренних дел республик – Кантемиров Г.М., Ибрагимов В.М., Шогенов Х.А. Генерал-майор Щербатов Николай Михайлович возглавлял Генеральный штаб Вооружённых сил Таджикистана, в пору их становления.

                В связи с 80-летием училища мы соберёмся на встречу «Кировцев» всех поколений на родной земле Осетии. Вспомним всё, поклонимся светлой памяти тех, кого уже нет с нами. Время остановить, повернуть вспять нельзя, а вот память человеческая в мгновение ока вернёт картины былого.

                «Кировцы» свой долг перед народом и Родиной выполнили. Жили и служили мы верно и честно. В строчках, которые я предпослал этим заметкам, чётко и глубоко выражены идеология и смысл, по которым проходила жизнь советских людей и практически всех поколений «Кировцев»! Никакой корысти мы не имели. Если Родине надо, мы говорили «Есть!»; всё другое не имело значения.

                Великий пролетарский поэт В.В. Маяковский писал: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». На мой взгляд, о подобной своей позиции может сказать каждый «Кировец»! Ничего не накопили! Достоинство сохранили! Честь имеем!


                12.75.6. Расследование Вологодского ЧП

                В мирной жизни военачальника бывают и такие тяжкие испытания, какое случилось в судьбе генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко.

                Никто из нас не застрахован от подобного: в 495-м Вологодском конвойном полку (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) летом 1988 года произошёл расстрел караула.

                Вологодское ЧП довелось расследовать начальнику Политуправления войск. А это значит – выйти на причины происшествия и определить меры по предупреждению подобного во всех внутренних войсках страны. Конечно, принять меры дисциплинарного и партийного воздействия к должностным лицам.

                Никто в Архангельской конвойной дивизии и Вологодском конвойном полку не собирался уходить от персональной ответственности за допущенные упущения в организации боевой службы, в изучении индивидуальных особенностей солдат группы динамического наблюдения (так назывались, к сожалению, призываемые граждане в стадии легко выраженной дебильности), и провалы в воспитании личного состава.

                Приведу заметки подполковника Андрея Валентиновича Терехова, нашего выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г., о проведённом генерал-лейтенантом Александром Ивановичем Гриенко, начальником Политуправления ВВ МВД СССР расследовании тяжелейшего происшествия и памятных уроках службы политотдельца на всю жизнь, как он говорит: «До гробовой доски!»


                Комментарий к снимку Андрея Терехова, заместителя начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 6709) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511): «Очередной этап моего служения Родине был продолжительностью 2 года и проходил в Вологодском конвойном полку. 9 мая 1988 года, командир полка подполковник Рыжов, ещё не снятый с должности, доверил мне почётную миссию во главе парадного расчёта Вологодского полка пройти по Главной площади города: «Если Родина доверила тебе трёхкратное прохождение маршем по Красной Площади столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды! Я до сих пор этим горжусь!»


                12.75.6.1. Служба в Вологодском конвойном полку

                «...Очередной этап моего служения Родине был довольно кратковременным и проходил в Вологодском конвойном полку на должности заместителя начальника политотдела части. Прибыв по распределению в известный всем благодаря шлягеру этих лет «Вологда», город северный, но по своему прекрасный, я со свойственным мне служебным рвением взялся за исполнение своих функциональных обязанностей.

                Полк был нелегким: большой, подразделения все больше лесные, цивилизации никакой, большая текучесть кадров, нежелание офицеров служить и стремление перевестись поближе к центру или югу, а посему – злоупотребление алкоголем, служба без азарта, семейные неурядицы приносили немало неприятностей командованию, офицерам политотдела, штабу части.

                Со временем я заработал в среде офицерского коллектива и у командования авторитет грамотного политработника, отменного строевика и одного из лучших спортсменов части. Предметом особой гордости считаю поручение возглавить знамённый взвод парадного расчета полка, о чем свидетельствует представленная здесь фотография. Это было 9 мая 1988 года, я во главе Знамённого взвода парадного расчета Вологодского полка прохожу по Главной площади города! Командир полка подполковник Рыжов, еще не снятый с должности, доверил мне эту почётную миссию, сказав: «Если Родина доверила тебе троекратное прохождение маршем по Красной Площади нашей столицы Москвы, то Вологодский конвойный полк, как лучшему строевику, доверяет тебе пройти во главе полка по её главной площади Вологды!» Я до сих пор этим горжусь!

                Работы было много, но основные задачи политотдела решались успешно. Я использовал все знания и рекомендации, полученные в Академии, проявлял творчество, уважительную требовательность к людям. Было много командировок, проверок, разбирательств – дома жить приходилось мало. Однако же, случай, за который я получил партийное взыскание, показал, что в командировках я был недостаточно.

                Это произошло летом 1988 года на острове «Огненный», так называемом у нас «Вологодском Пятаке». Тюрьма особого режима, где отбывают пожизненный срок «полосатики». Она располагается рядом с Белозерском, в бывшем старинном монастыре, прямо посреди озера. Там ещё снимался фильм «Калина Красная» с Василием Шукшиным. Его герой выходит через КПП и идёт по мосткам к берегу.
ЧП произошло в отдельно дислоцированной конвойной роте по охране этой тюрьмы.

                Тогда это была колония. В роте был солдат, которого по причине психической неустойчивости на службу не допускали и оружия не давали. Он всё время был занят хозработами и на кухне. Солдат был постоянным развозщиком, на тележке, пищи в караул. Не выдержав насмешек и своей ущербности, он, во время очередной раздачи пищи, умудрился завладеть автоматом караульного, который принимал у него баки с едой. И дальше понятно. Уже на выходе, на тех самых мостках, он вступил в перестрелку с часовым ближайшей вышки и был смертельно ранен. И именно к этой роте к тому времени я ещё не доехал.

                Комиссия ГУВВ МВД СССР работала тщательно, копала глубоко, выводы делала серьёзные. На подведение итогов разбирательства прибыл сам начальник Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майор А.И. Гриенко.
Командир полка подполковник Рыжов, начальник политотдела, начальник штаба полка, комбат и командир роты с замполитом были сняты со своих должностей. Все получили партийные взыскания разного веса. Дошла очередь и до заместителя начальника политотдела.

                Кстати, мне партийный выговор «влепили» не на партийной комиссии дивизии, а на партийном собрании полка, после перерыва. Когда обсуждали партийные характеристики для дальнейшего представления на парткомиссию. Но коммунисты не поддержали многие отрицательные моменты, которые в таких случаях пишут необъективно, с упором на недостатки только потому, что так надо.

                Тогда раздосадованный таким ходом событий генерал-майор Гриенко А.И. и внёс предложение о моем наказании здесь же, мотивировав это тем, что раз командование полка будет снято с должности, то и я должен тоже понести ответственность, как заместитель начальника политотдела. Второй раз против генерала уже никто не попёр.

                Положение дел мы в скором времени поправили, жизнь и служба пошла своим чередом, спокойно и по конвойному, со своими побегами, грубыми нарушениями воинской дисциплины, проблемами боевой готовности и служебной деятельности, хозяйственными и бытовыми вопросами. А страна уже вступала в период высокой турбулентности, разброда и шатаний благодаря бездарному руководству, преступной халатности, а, возможно, и предательству высшего руководства страны во главе с Генеральным секретарём КПСС Горбачевым.

                Боевому и решительному офицеру майору Андрею Терехову было предложено возглавить политаппарат полка во вновь создаваемой 100-й дивизии оперативного назначения для разрешения вопросов обострённых межэтнических и межнациональных отношений на юге страны.


                12.75.6.2. Вологодский цикл воспоминаний

                19 июля 2018 г. подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» прислал письмо с пояснением о пробеле в его книге «Путь длиною в жизнь», в частности о Вологодском этапе его службы. Приведу это письмо в полном объёме:

                «Друже мой Сашенька!
                Вологодский цикл ещё только в моей голове. Займусь им тогда, когда я домой в Москву приеду, точнее, глубокой осенью. Нужен стационарный компьютер и домашние архивы.

                Вологодский рассказ будет интересен тем, что я будучи заместителем начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 6709) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) открыто выступил против начальника Политуправления ВВ МВД СССР генерал-майора Гриенко Александра Ивановича, который потребовал утверждения глубоко отрицательных партийных характеристик на членов КПСС из числа офицеров командования полка. После трагического расстрела караула.

                А я сказал, что партия не марионетка – менять по указке кого бы то ни было характеристики заслуженных офицеров. Ведь им уже давали характеристики при назначении на должности и в представлениях к присвоению очередных воинских званий.

                И коммунисты полка меня поддержали. За что меня вызвали на паркомиссию и «влепили» «выговор» «…за развал работы в той роте, где было ЧП».

                Поправка: мне партийный «выговор» влепили не на парткомиссии дивизии. А на партийном собрании полка, после перерыва. Когда обсуждали эти злополучные характеристики. И внёс предложение о моем наказании раздосадованный генерал-майор А.И. Гриенко.

                Мотивировав, что, раз командование полка будет снято с должности, то и я должен тоже понести ответственность, как заместитель начальника политотдела. Второй раз уже против генерала никто «не попёр»

                А Гриенко А.И. в отместку дал мне самолёт командующего ВВ МВД СССР и приказал развозить по всей стране 8 трупов солдат с их захоронением.

                Я выдержал всё! В меня плевали родители погибших солдат, той роты, где этот расстрел произошёл, и где я не успел побывать за столь короткий срок пребывания в должности. Я стоял, не утираясь, и молчал. 10 дней длился этот самый трагичный полёт в моей жизни. С 92 кг, я дошёл до 70 кг.

                Вот брат мой, какое испытание выпало на мою долю!..»


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Александр Петрович Поздняков (28.03.1925 – 30.07.2009 гг.), заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, выступление перед очередным выпуском офицеров-политработников Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, июль 1980 года.
                Заслуженный работник МВД, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени Отечественной войны I-й степени, медалями, со страниц 16-го очерка «Сычёвская ссылка» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.76. Генерал-майор Александр Петрович Поздняков

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, пожалуй ещё один случай, кроме упомянутого А.В. Пониделко, описан тобой в очерке «Династия Скрипниковых продолжается», когда ты справедливо возмутился «принципиальностью» генерал-майора Александра Петровича Позднякова (28.03.1925 – 30.07.2009 гг.), заместителя начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР:

                «Полковника» мог получить досрочно, не судьба, – рассказал полковник Иван Данилович Скрипников. – В присутствии генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташева, начальника Политуправления войск, начальник внутренних войск генерал армии Иван Кириллович Яковлев дал поручение подготовить представление на присвоение мне очередного воинского звания «полковник» досрочно.

                На следующий день я успешно прошёл собеседования с начальниками Управлений и отделов. Но когда я прибыл к заместителю начальника Политуправления генерал-майору Александру Петровичу Позднякову, то он достал из книжного шкафа несколько брошюр и начал уточнять знаком ли я с их содержанием. Половину из этих брошюр я увидел впервые и неудачно высказался, что в войсках не хватает времени для чтения подобных  изданий.

                Александр Петрович доложил начальнику Политуправления войск, и тот принял решение отозвать представление на досрочное присвоение звания «полковник», и очередное звание я получил только через год.

                В последующие годы генерал А.П. Поздняков неоднократно работал на Высших Курсах, изучал работу политотдела, присутствовал на проводимых мною семинарских занятиях, лекциях с офицерско-преподавательским составом и командирами полков. Каких-либо существенных замечаний я от него не имел…»

                Александр Петрович Поздняков (28.03.1925 – 30.07.2009 гг.), генерал-майор, заслуженный работник МВД, участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

                Родился 28 марта 1925 года в деревне Малая Нисогора Лешуконского района Архангельской области.

                Окончил школу ФЗО в г. Архангельск (1942), Военно-политическую ордена Ленина Краснознамённую академию им. В.И. Ленина (1961).

                В феврале 1943 г. призван в армию. Военной службе посвятил почти 45 лет. Уволился с военной службы в 1986 году с должности заместителя начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР в звании генерал-майора.

                А.П. Поздняков возглавлял авторские коллективы по подготовке и изданию книг по военной истории, автор брошюр и статей по истории внутренних войск, Великой Отечественной войны, по военной педагогике и психологии, методике партийно-политической работы, был лауреатом литературных конкурсов, внештатным корреспондентом газеты «Звезда» и других.

                В 2000 году вышла книга А.П. Позднякова «Мезень – сказка моя», над которой автор работал более 30 лет. С большой любовью он показывает судьбу земляков в тесной связи с событиями района, области и нашей страны.

                Герои книги – труженики сельского хозяйства, лесозаготовок и других отраслей народного хозяйства деревни, их прототипами стали жители Лешуконского района и родной деревни автора Малой Нисогоры.

                В 2005 году вышла новая книга автора «Я – родом с Мезени». В ней собраны рассказы и очерки писателя.

                В 2013 году вышла книга «Районный историк», в которой автор рассказывает о первом директоре Лешуконского краеведческого музея Николае Афанасьевиче Галеве.

                Около 60 лет прожил Александр Петрович с женой Викторией Сергеевной, воспитали двух сыновей.

                А.П. Поздняков всегда был в курсе событий Лешуконского района, ценил и гордился своими земляками.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Пётр Семёнович Гридин (29.06.1921 – 24.09.1988 гг.), заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, со страниц 16-го очерка «Сычёвская ссылка» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России.
                В Великой Отечественной войне воевал в составе 1364-го стрелкового полка 405-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казахстане.
                С сентября 1942 года оборонял город Сталинград.
                В составе 4-ой гвардейской армии освобождал Украину, Молдавию (Кишенев), Румынию, Югославию, Венгрию (Будапешт), а также Австрию (Вену), где встретил Победу».


                12.77.  Генерал-майор Пётр Семёнович Гридин

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, за всю службу тебе не довелось встречаться с генерал-майором Петром Семёновичем Гридиным.

                Есть в твоём третьем очерке «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком упоминание об инспекторской проверке в 512-м Ярославском конвойном полку (в/ч 6581) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526). Воглавлял её генерал-майор Пётр Семёнович Гридин, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР.

                При посещении роты высоким начальством наш «Бадеевец» продемонстрировал самую настоящую новинку всех внутренних войск МВД СССР «электрофицированную политическую карту мира», когда нажатием кнопок пульта управления высвечивались страны Варшавского договора и вероятного противника – блока НАТО, стран социалистической ориентации.

                Пётр Семёнович Гридин горячо поддержал ротного политработника, а уже из Москвы ушли по всем внутренним войскам рекомендации об борудовании в Ленинских комнатах рот и в методических кабинетах отдельных батальонов, полков и бригад «электрофицированных политических карт Советского Союза и  мира»...


                Пётр Семёнович Гридин (29.06.1921 – 24.09.1988 гг.) Меcто рождения: в деревне Гридино Карачевского района Брянской области.

                Меcто призыва: Карачевский райвоенкомат Брянской области. Дата призыва: 1940 г.


                Комментарий автора к снимку  «Бессмертного полка», дислокация г. Москва: «Лейтенант Пётр Семёнович Гридин с боевым товарищем на одном из хуторов Хопёрских казаков, зима 1942-1943 годов.
                А трубка – пример кумира Константина Симонова, писателя и военного корреспондента, побывавшего в дивизии».


                В Великой Отечественной войне воевал в составе 1364-го стрелкового полка 405-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казахстане.

                С сентября 1942 года оборонял город Сталинград.
                В составе 4-ой гвардейской армии освобождал Украину, Молдавию (Кишенев), Румынию, Югославию, Венгрию (Будапешт), а также Австрию (Вену), где встретил Победу.

                10 марта 1942 года дивизия преобразована в 120-ю стрелковую дивизию 2-го формирования (Постановление ГКО № 1229 от 01.02.1942).

                6 февраля 1943 года преобразована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За боевые заслуги удостоена наименования «Звенигородская» (13 февраля 1944). 15 сентября 1944 года награждена орденом Красного Знамени.

                После окончания разгрома фашистских войск Паулюса дивизия была направлена в район Тулы. 31 августа 1943 года во время Орловско-Курской битвы, её части из района Оскола были введены в прорыв в районе Богодухова.

                Успешно развивая дальнейшее наступление дивизия овладела городом Ахтырка и 30 сентября 1943 года, заняв город Градижск вышла к Днепру.

                За отличия, проявленные в Корсунь-Шевченковской операции, окружение противника, его дальнейшее уничтожение у города Звенигородка, приказом Верховного Главнокомандующего личному составу дивизии дважды объявлялись благодарности, а подразделению было присвоено наименование «Звенигородской».


                Комментарий автора к снимку «Бессмертного полка», дислокация г. Москва: «Капитан Пётр Семёнович Гридин с боевыми товарищами комсомольского отделения политотдела 4-й гвардейской армии, г. Вена».


                За успешное участие в уничтожении Ясско-Кишинёвской группировки противника, Верховный Главнокомандующий своим приказом объявил благодарность, вслед последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении дивизии орденом Красного Знамени.

                Продвигаясь с боями дивизия освобождала Кишинёв, Яссы, Луцк, Будапешт. 1 апреля 1945 года после освобождения Будапешта, дивизия вошла в пределы Австрии, овладев Эйзенштадтом и развивая дальнейший успех вошла в столицу Австрии, город Вену.

                Боевой путь 69-й гвардейской Звенигородской Краснознамённой дивизии завершился в Вене в 1945 году. 7 военнослужащих гвардейцев были удостоены высочайшей награды – звания Героя Советского Союза, многие бойцы были награждены орденами и медалями.


                Комментарий автора к снимку из архива полковника Ю.А. Савицкого: «С интересом рассматривают новинку всех внутренних войск МВД СССР «электрофицированная политическая карта мира» командир 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526) генерал-майор Николай Семёнович Орлов, заместитель начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР генерал-майор Пётр Семёнович Гридин».


                Описание подвига гвадии майора Петра Семёновича Гридина, «комсомольца» политотдела 4-й гвардейской армии из представления к награждению орденом Красного Знамени:

                «Гвардии капитан Гридин П.С. как инструктор по комсомольской работе политотдела армии проводит большую работу в комсомольских организациях частей. Хорошо знает и любит комсомольскую работу, ведёт большую агитационную работу среди молодёжи. Непосредственно в частях учит комсомольский актив практике работы.

                Пользуется большим авторитетом у молодёжи как смелый и отважный комсомольский работник, личным примером воодушевляющий моложёжь на подвиги.

                В ноябре 1944 года с первым подразделением 4-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал реку Дунай, увлекал личным примером комсомольцев на героизм.

                Всё время находился в частях и в период ожесточённых боёв под Будапештом. Провёл большую работу в 5-й гвардейской стрелковой дивизии (район села Замоль), в 69-й, 40-й гвардейских стрелковых дивизиях, 5-м кавалерийском корпусе.

                Проявил личный подвиг, когда находился в 214-м кавалерийском полку 63-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса. В районе Гарачка противник пошёл в наступление. Гридин в это время обошёл все подразделения полка, под уроганным огнём противника словом политработника и бесстрашием способствовал повышению стойкости казаков.

                В 1 час 30 минут 21 января 1945 года штаб 214-го кавалерийского полка был окружён танками и бронетранспортёрами. Гридин активно помог командиру полка организовать оборону, сам возглавил одну группу.

                Когда по приказу штаб полка отходил, то Гридин отходил последним вместе с прикрывающим отход 4-м эскадроном этого полка.

                Своим подвигом и мужественным поведением тов. Гридин способствовал успешному выполнению поставленной перед полком задачи.

                В период наступательных боёв в Венгрии и Австрии всё время находился в действующих частях.

                Тов. Гридин достоин награждения орденом «Красное Знамя».

                Подписал наградной лист гвардии майор Тюхтяев, помощник начальника политодела 4-й гвардейской армии по комсомольской работе, 25 апреля 1945 года. До Победы оставались считанные дни!


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Наградной лист гвардии майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии».


                Военный совет 4-й гвардейской армии Третьего Украинского фронта принял решение наградить майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии, орденом Отечественной войны II степени. Приказ № 86/н от 30 апреля 1945 года.

                Награды ветерана: ордена Красного Знамени, Красной Звезды,  Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Военный совет 4-й гвардии гвардейской армии Третьего Украинского фронта принял решение наградить майора Петра Семёновича Гридина, инструктора по комсомольской работе политодела 4-й гвардейской армии, орденом Отечественной войны II степени. Приказ № 86/н от 30 апреля 1945 года».


                Гвардии майор Пётр Семёнович Гридин после завершения войны служил до 1947 года в политотделе 4-й гвардейской армии.

                В 1947-1951 учёба в г. Ленинград, защитил диссертацию, ему была присвоена учённая степень «кандидат исторических наук». Вёл преподавательскую деятельность.

                В 1968 г. был назначен заместителем начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР.

                Воспитал 3-х сыновей (все военные).


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Генерал-майор Илья Григорьевич Беликов (28.07.1921 – 24.09.1988 гг.), заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, со страниц 32-го очерка «С лейкой и блокнотом» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.78. Генерал-майор Илья Григорьевич Беликов

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Особое место среди твоих, Саша, очерков стоит двадцать второй «С лейкой и блокнотом» о генералах и офицерах, прапорщиках и служащихм, всех тех, кто был причастен к становлению, возрождению и развитию журнала «На боевом посту»! Это была самая настоящая авторская удача! Ибо немыслима история внутренних войск МВД СССР и России, с 2016 г. войск национальной гвардии Российской Федерации в лицах и событиях без освещения деятельности главного войскового журнала.

                Совершенно верно избрана личность генерал-майора Ильи Григорьевича Беликова,  заместителя начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, приложившего огромные усилия, что состоялся войсковой журнал «На боевом посту».

                В этом журнале № 1 за 2007 год была опубликована статья «С бору по сосенке» генерал-майора Ильи Григорьевича Беликова.
Источник: (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/01_2007.pdf)

                «…Нынешний год – год золотого юбилея нашего журнала. Он был учреждён 29 ноября 1957 года приказом министра внутренних дел СССР, а в январе 58-го увидел свет первый номер журнала. Полвека он не просто шагает в ногу с войсками, а рассказывает об их суровых буднях. Менялись времена, задачи войск, менялось лицо журнала, но он всегда был и остаётся на боевом посту. Об этом мы и поведём речь в материалах новой рубрики, посвященной 50-летию центрального войскового издания.

                Мне уже доводилось делиться воспоминаниями о том времени, когда появился на свет первый номер журнала «На боевом посту», о всякого рода трудностях, связанных с его становлением, обретением авторского и военкоровского актива, завоеванием читательской аудитории.


                Комментарий автора к снимку: «Выпускники 14-й группы 1-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. с командованием училища и почётными гостями.
                На снимке: слева – направо, первый ряд: полковник ???, генерал-майор ???, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, генерал-майор Илья Григорьевич Беликов, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, генерал-майор ???;
                второй ряд: лейтенанты Какчекеев Т., и Якобсон Л.Я., полковник Александр Фёдорович Носок, начальник первого военно-политического факультета училища, лейтенант Поликарпов Н.С., ???., лейтенанты Прозукин А.А., Резюков В.Н., Моисеев В.В., ???;
                третий ряд: лейтенанты Носов С.С. и Фаттахов Р.Г., ???., лейтенанты Крюков Е.В., Капустянский Ю.А., Лашин В.А., Болондаев А.Г. и ???.


                Писал я и о неожиданной для большинства из нас приостановке через два с небольшим года выпуска войскового печатного издания на долгих десять лет в связи с тем, что в результате хрущевских реформ было упразднено союзное Министерство внутренних дел, а вместе с ним Главное управление внутренних войск и политуправление, которое выпускало журнал.

                Возможно, я в чем-то повторюсь, но сегодня, вступив в год полувекового юбилея журнала, конечно же, правильно начинать разговор о нём с рассказа о тех людях, которые стояли у его истоков. А поскольку живых свидетелей событий пятидесятилетней давности осталось всего ничего, я думаю, что читатели извинят меня, если где-то в чем-то и повторюсь…

                Если говорить откровенно, то становиться журналистом я не собирался. Это никак не входило в мои планы в том уже далеком 1957 году.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Первое посещение начальника внутренних войск МВД СССР Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: полковник Фёдор Михайлович Аржанов, заместитель  начальника  училища по научной работе, доктор исторических наук, профессор, полковник Иван Андреевич Орлов начальник ВПУ МВД СССР, генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, заместители начальника Политуправления войск полковники Александр Петрович Поздняков и Илья Григорьевич Беликов, г. Ленинград, июнь 1969 года».


                Однако так случилось, что осенью пятьдесят седьмого, сдав обязанности начальника политотдела 11-го стрелкового полка, дислоцированного в германском Карл-Маркс-Штадте, и подписав акт о его расформировании, я оказался за штатом. Что ж, сижу на чемоданах и жду приказа о назначении начальником политотдела дивизии в Ростове-на-Дону, поскольку все собеседования у войскового руководства прошел, дал согласие ехать туда. Однако время шло, приказ не поступал, я начал волноваться, но начальник политуправления войск генерал-майор Терещенко успокоил: «Если в министерстве не продлят срок твоего пребывания в резерве, будешь назначен на одну из вакантных должностей, а пока догуливай отпуск и жди команды». Генерал меня хорошо знал: четыре года я был у него помощником по комсомолу. И я его хорошо изучил: человек этот слов на ветер не бросал.

                Вскоре Николай Семёнович вызвал меня к себе на Покровский бульвар. Там, в здании покровских казарм, размещалось в то время Главное управление внутренних войск.

                – Вот что, Илья, ЦК партии принято решение об издании с января наступающего года войскового журнала «На боевом посту». Уже подписан приказ министра, – с ходу начал он. – Я хочу, чтобы ты поработал в редакции.


                Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту», № 1, 2007 г. (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/01_2007.pdf): «Вот он – первый журнал «На боевом посту».


                Такого поворота событий я, конечно же, не ожидал и, придя в себя, принялся горячо возражать. Но генерал быстро отмел все мои доводы:
                – Вопрос о перспективе твоего служебного роста пока оставим открытым. Дивизия от тебя никуда не уйдёт. Пока же впрягайся в новое для всех нас партийное дело. Человек ты писучий, я знаю, у тебя получится. Так что иди и помогай полковнику Родионову.

                Дальше упорствовать не имело смысла. К тому же Пётр Александрович Родионов, начальник отдела пропаганды политуправления, присутствовал при этом разговоре. Он тут же взял меня под локоток и повел к себе в кабинет.

                Так начался журналистский период моей служебной биографии.
Надо сказать, что до этого я писал не только доклады, отчёты и справки. Еще смолоду посылал корреспонденции во владимирский «Призыв», ивановские «Рабочий край» и «Ленинец». При том же «Призыве» работал литературный кружок, который я два года посещал, пока учился во Владимире в педагогическом техникуме. Главный редактор даже приглашал меня на постоянную работу. Однако я отказался, поскольку зарплата там была не ахти какой да к тому же мне, как сельскому учителю, не надо было платить ни за жилье, ни за керосин, ни за дрова. А это для семнадцатилетнего деревенского паренька, которому помощи в жизни ждать было неоткуда, скажу вам, немало. Так что свою профессию я менять не стал, но и навык корреспондентский не утратил, и уже в войну, став замполитрука роты в дивизии имени Дзержинского, посылал в многотиражную солдатскую газету «На боевом посту» заметки и стихи.
Но одно дело что-то время от времени пописывать, другое – профессионально работать пером да еще и редактировать других…

                Однако раз надо – значит, надо.
                Редакционные помещения ещё не привели в порядок: шёл ремонт двух небольших комнат на первом этаже главка с отдельным входом со двора. Потом некоторое время мы в них и сидели – по шесть человек в каждой за одним общим столом. К весне руководство выделило нам отсек двумя этажами выше, где размещалось политуправление. Там уже можно было работать по-человечески: каждый отдел получил кабинет. А в отделах у нас было по два офицера – начальник и инструктор или старший инструктор. Штаты и структуру редакции кадровики списали с журнала «Пограничник», который выходил с сентября 1939 года и накопил определённый опыт.

                С Родионовым мы обсудили содержание первого номера. Основное направление нам было указано начпуром: пропаганда решений октябрьского пленума ЦК и претворение их в жизнь. Но вот в чем загвоздка. По документам пленум решал вопросы дальнейшего улучшения партийно-политической работы, а по сути на нём был низложен и предан анафеме маршал Георгий Константинович Жуков. Охотников лягнуть опального полководца нашлось немало.

                Все центральные газеты и журналы охотно предоставляли такое право любому – от маршала Конева, разразившегося двумя подвалами в «Правде», до безвестных ротных политработников и секретарей первичных парторганизаций: Жуков, видите ли, мешал им хорошо партполитработу вести…

                Жуков, надо прямо сказать, политработников недолюбливал. Летом 56-го он издал приказ об укреплении дисциплины, где крепко зажал политработу. Запретить, писалось в нём, критику служебной деятельности командира. Я хорошо запомнил эту фразу. А как отличить служебную деятельность командира от всего прочего? А если человек бездельничает, то что – молчать?

                Я тогда был еще в Германии, собрал своих политработников в полку и сказал коротко:
                – Как работали, так и будем работать. Ясно?
                – Ясно, – отвечают.

                Но тут встаёт капитан Зощенко, всезнайка этакий, замкомбата, только что окончивший академию:
                – А можно ли так, как это делаете вы, трактовать приказ министра обороны?

                Отвечаю:
                – Вот когда приду к вам на партийное собрание, тогда и покажу, как его трактовать!

                Приезжаю, а в батальоне действительно полно недоработок. Ну и дал им, а прежде всего комбату, перца по партийной линии. А потом и говорю:
                – Учтите, что я не критиковал вашу деятельность, а говорил о бездеятельности! Её, между прочим, Жуков критиковать не запрещал.

                Вот и на этот раз, уже в журнале, я решил про себя: не с Жуковым надо «бороться», а решать, как укреплять партполитработу по существу. Этой линии я и придерживался, подготавливая и статью министра внутренних дел Николая Павловича Дудорова, и программного характера выступление начальника политуправления войск генерала Терещенко, и обзор посвященных решениям пленума ЦК собраний партактива соединений. Те материалы, которые определили лицо самого первого номера журнала «На боевом посту».

                Поправят, значит, поправят, нет – так и суда нет.
                Прошло без сучка и задоринки, без каких-либо замечаний.

                Заметил потом уже вступивший в феврале в должность главный редактор полковник Рамзин. Спросил:
                – Что ж о Жукове почти ни словца?

                Я без всяких экивоков высказал свою точку зрения и услышал в ответ:
                – То, что ты мне сказал, больше не говори никому.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Полковник Михаил Максимович Рамзин, первый редактор журнала «На боевом посту», со страниц 32-го очерка «С лейкой и блокнотом» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                Постепенно хоть и со скрипом, но всё же решился и кадровый вопрос. Условие было одно: бесквартирных в редакцию не брать. И если поначалу возле отдела кадров толпилось немало людей в армейской, флотской и даже лётной форме, то вскоре очередь поредела и вообще рассосалась. Поскольку ловить-то оказалось нечего: жилья нет и в ближайшей перспективе не предвидится, а полковничьих должностей всего три – у главного, его зама и ответсекретаря.


                Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту»: «Дружеский шарж на самих себя к 20 летию журнала, г. Москва, январь 1978 года».


                То, что возглавил журнальный коллектив Михаил Максимович Рамзин, конечно же, огромная удача. Это был мудрый пятидесятисемилетний рязанский мужик, большого природного ума. Не помню уж, что он оканчивал, но знаю, что грамоте его учил на дому сельский поп. И учил хорошо. Был Михаил Максимович широко образованным человеком. К тому же всех нас старше (меня так аж на двадцать лет!) и авторитетней. Во время войны он редактировал газету одного из прибалтийских фронтов. Потом, когда на базе этого фронта был создан Прибалтийский военный округ, Рамзин стал редактировать окружную газету «За Родину». Какое-то время жил в Риге, затем перебрался в Москву, работал ответственным секретарем «Красной звезды». (И вот что интересно: именно тогдашний редактор «Звездочки», генерал, затем ставший зам. завотдела пропаганды ЦК КПСС и большой друг Михаила Максимовича, впоследствии так и не разрешил нам выпустить третий номер журнала за 1960 год. Уже готовый журнал, сверстанный… Вот вам и дружба!) А Рамзин после главной военной газеты страны заведовал редакцией общественно-политической литературы в Воениздате.

                Именно при нём начали выпускать учебники и учебные пособия к политзанятиям для солдат, сержантов, курсантов полковых школ. В мягкой обложке, на газетной бумаге. В конце каждой брошюры значилось: «Под редакцией М.М. Рамзина». Почему он ушел оттуда? Объяснял просто:
                – Осточертело – скучно, нудно, однообразно и полно вранья.

                Он хотел живого дела. Поэтому и согласился возглавить наш редакционный коллектив.

                Михаил Максимович жил журналом. Он не только прочитывал от корки до корки готовящийся к выпуску номер, но по возможности и всё «сырьё, весь полуфабрикат» – рукописи, приходившие в редакцию, письма. На каждой корреспонденции помечал, какому отделу надлежит с ней работать, в каком ключе и к какому сроку (годовщине, мероприятию) желательно подготовить к печати. Я помню его листочки с указаниями, как надо бы поработать с автором, с какой стороны высветить тему, чтобы корреспонденция получилась лучше, доходчивей. Самым внимательным образом он читал гранки, верстку, а сигнал – так от первой до последней строчки.

                Это был очень компанейский человек. Заядлый грибник. Ещё снег, бывало, не успеет сойти, а он уже выковыривает строчки да сморчки. Его любили, у него была куча друзей. Причём не забывали и те люди, с которыми он работал прежде, многие годы назад: звонили, навещали. А когда он организовывал грибной поход, то непременно приходилось заказывать большущий автобус, ибо кроме наших в него набивались и краснозвездовцы и воениздатовцы – все желающие. Добрый человек, внимательный, чуткий. Творческий. Единственное, чего не любил, так это заниматься рутинной бытовухой: разбираться с кляузниками, жалобщиками; с трениями, конфликтами. Коллектив-то ведь у нас был сложный, собирался с бору по сосенке. Обычно он говорил: «Идите к комиссару, он вас рассудит». А комиссаром этим, точнее – бессменным секретарем партийной организации редакции был я. Поэтому и в курсе всего.


                Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту»: «Выездной круглый стол, г. Минск 1977 год».


                И ещё в Михаиле Максимовиче терпимость большущая была. Ошибку заметит, скажем, в вёрстке, вызовет к себе, но не распекает, а показывает: вот смотри… вот я тебе объясню…

                И отпустит только тогда, когда убедится, что человек все понял. Не помню, чтобы он ругался, чтобы кого-то обидел грубым словом.

                Когда выпуск нашего журнала приостановили в связи с ликвидацией союзного МВД, повлекшей, разумеется, и большие перемены во внутренних войсках, Рамзин уволился и вскоре стал редактировать журнал «Потребительская кооперация», поскольку до войны на гражданке работал в потребкооперации и хорошо знал это дело. Жил он в сталинской высотке на Котельнической набережной на двадцать третьем этаже в небольшой двухкомнатной квартире с женой и младшим сыном.

                Заместителем Рамзина и одновременно редактором закрытого сборника стал Василий Андреевич Юдичев, искусствовед по образованию. В свое время он окончил знаменитый ИФЛИ. Он прибыл к нам из управления кадров МВД. А в шестидесятом ушёл в журнал «Художник». Сначала заместителем был у Вишнякова, а когда тот стал директором издательства «Искусство», сам редактировал журнал. Я у него бывал на Покровке, или улице Чернышевского, как она тогда называлась. Это был эрудированный, толковый человек, но за дело болел не очень, не выкладывался, зато самозабвенно любил рыбалку. Вечером в пятницу в Москве его уже не найти – уехал на рыбный промысел. За те два года, что мы трудились плечом к плечу, Юдичев, по-моему, не написал ни строки. Пахал Федор Нестерович Пешкин, в последующем преподаватель кафедры философии Московского энергетического института, кандидат философских наук, а тогда – инструктор закрытого сборника. Василий же Андреевич направлял, подправлял и исправлял его статьи. Но раз в квартал закрытый сборник исправно выходил. Там требовалась не бог весть какая литература, главное, была бы отражена тема и более-менее доступно изложен материал.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Полковник Михаил Васильевич Горбов, старейшина войсковой печати, со страниц 32-го очерка «С лейкой и блокнотом» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                Ответственным секретарем стал Яков Михайлович Азарапетян. В начале войны он был призван из запаса, из газеты «Гудок» то ли в промышленные, то ли в конвойные войска. Точно сказать не могу, помню лишь то, что именно там его пути пересеклись с путями Петра Александровича Родионова: они вместе служили в политотделе. Азарапетян – инструктором по печати. И вот теперь, спустя годы, полковник Родионов вспомнил о своём сослуживце. Тот так и работал в «Гудке», надо сказать, и от нас потом уходил туда же, но его перехватил журнал «Пограничник».
Работником Яков Михайлович был квалифицированным, дело своё знал прекрасно, виртуозно рубил «хвосты», дотягивал и верстал материалы. Вот только характером обладал, мягко говоря, неважнецким – язвительным, насмешливым. Народ неумелый, и так остро переживает любую неудачу, а этому обязательно надо поддеть, да ещё с подковыркой.

                Обижались на него люди. Хоть он был десятого или одиннадцатого года рождения (лет на десять старше меня), мне приходилось время от времени проводить с ним душеспасительные беседы. «Учту, Илья Григорьевич, обязательно учту!» – в конце каждой обещал он, но проходил день-другой, и опять Азарапетян кого-то цеплял за живое. И, по сути, по делу цеплял, но по форме…

                Из начальников отделов прежде всего отмечу Николая Евстафьевича Захарова. Как и Рамзин, он был журналист с большим стажем. К нам пришёл из окружной газеты «Красный воин» полковником, редактором отдела боевой подготовки. Надо сказать, и после того, как «На боевом посту» перестал издаваться, Захаров остался на плаву. В журнале ГУИТУ «К новой жизни» была выделена площадь – печатный лист о внутренних войсках, и вместе с братом известного писателя Михаила Бубеннова Николай Евстафьевич его готовил. Я, будучи членом редколлегии этого журнала, раз в месяц ездил на Большую Бронную, 23 и знаю, как и о чём они писали, да и сам помогал, поскольку часть тиража поступала в войска.

                На своем месте оказался и начальник отдела литературы полковник Георгий Иосифович Аганесов. Как и Юдичев, он прибыл из управления кадров МВД. Человек он был общительный, интересный и вместе с тем скромный. Я не сразу узнал, что он и сам не чужд художественному творчеству. За два года совместной работы Георгий Иосифович только раз опубликовал в нашем журнале свой рассказ «Комбат», да и тот, по ядовитому замечанию Азарапетяна, не написанный, а данный в его редакции. На самом деле Аганесов был довольно-таки известным писателем, только книги свои выпускал под псевдонимом Георгий Зангезуров. Потом до самой своей кончины он работал в Союзе писателей РСФСР ответственным секретарём по военно-художественной литературе, много энергии и сил приложил для организации и проведения семинаров молодых литераторов внутренних войск.

                Помощником у Аганесова стал Александр Федорович Чистяков. Не так давно он разменял девятый десяток, как и Владимир Васильевич Журавлев, живет в Москве. Трое нас осталось, стоявших у истоков журнала…

                Начальником отдела службы назначили подполковника Петра Кононовича Рыбальченко, офицера оперативного отдела главка. В своё время он был адъютантом у командира дивизии имени Дзержинского генерала Артемьева, затем у генерала Марченкова. Служака старый. И очень культурный, интеллигентный человек. Не журналист, но зато службу знал досконально и на этом выезжал. А в помощниках у него инструктором отдела ходил Борис Татаринов, тоже подполковник, который до этого в Куйбышеве был начальником штаба конвойного полка. Впоследствии Борис Васильевич станет начальником штаба полка и дивизии, дослужится до генерала, возглавит мобилизационное управление МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Полковник Анатолий Алексеевич Бекасов, заведующий отделом редакции, со страниц 32-го очерка «С лейкой и блокнотом» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                Я принял отдел партполитработы. Первое время работал вместе с Павлом Ивановичем Глебовым, но вскоре Терещенко забрал его обратно в политуправление.

                На смену пришёл Владимир Васильевич Журавлёв. Звезд он с неба не хватал, но старался, и я отмечал его за грамотность, аккуратность, дотошность. Я был спокоен: он не допустит зевка, не пропустит откровенного ляпа, тактично объяснит особенно назойливым корреспондентам, что требуется отделу. Ведь случаи бывали разные.

                Помнится, один наседал с объёмным трудом по партполитработе в Первой Конной армии.

                – Ну зачем это нам? – пытались мы отговориться.

                Но он не слышал. Наконец все же уступил: попросил подсказать, куда ему обратиться с этим материалом. У меня мелькнула озорная мысль:
                – Вы знаете, есть такой журнал «Коневодство»…

                Посетитель на какое-то мгновение просветлел, но тут же спохватился:
                – Да нет, я же пишу о ППР среди людей, а не среди лошадей.

                Мы дружно засмеялись, и назревавший конфликт оказался исчерпанным.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» Политического управления внутренних войск МВД СССР и редакции войского журнала «На боевом посту»: «Меликов Нур Магомед Балович, техник интендант 2 ранга, участник обороны Севастополя, 1942 г., родоначальник офицерской династии Миликовых во внутренних войсках, один из многочисленных героев публикаций войскового журнала, со страниц 46-го очерка «Офицерская династия Меликовых» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                Ну и наконец, начальником отдела пропаганды был подполковник Кирилл Владимирович Волков. Человек неординарной трагической судьбы. В свое время он работал в ЦК партии, был помощником Отто Вильгельмовича Куусинена, секретаря Центрального Комитета. За что уж не знаю, но после войны его арестовали, и хоть недолго, но довелось ему заключенным рубить уголь на шахтах Караганды. Потом реабилитировали, он вернулся в Москву. Жена и дочь за это время от него отреклись. Он вновь стал работать в ЦК, правда, теперь уже в лекторской группе в то самое время, когда идеологию возглавлял Шепилов. И вот, выступая на Украине, то ли в Днепропетровске, то ли в Днепродзержинске, Кирилл Владимирович как-то неудачно высказался об отношении партии и церкви. «Доброжелатели» доложили об этом Шепилову, тот был крут, приказал:
                – Убрать!

                Убрали Волкова в политуправление морского флота. Не Военно-морского, а морского (тогда существовали политуправления и в Министерстве путей сообщения, и на морском флоте). А когда Хрущев ликвидировал эти политуправления, Волков пришёл в войска, а затем в журнал. В шестидесятом, после закрытия «На боевом посту», вместе с Журавлевым и Чистяковым перевёлся в дивизию имени Дзержинского. Но если те оба стали работать в дивизионной многотиражке, Кирилл Владимирович возглавил партийную школу. Ну а я провожал его на пенсию, придя в это соединение начальником политотдела и закрыв ту самую школу…

                Вот такая непростая судьба. И жаль его по-человечески, но и сказать, что в журнале подполковник Волков оказался на своём месте, не могу. Теоретически подготовленный неплохо, по сути своей это был совершенно гражданский человек. И по-товарищески, и на партсобраниях мы не раз критиковали его, а больше учили, говорили, что нам нужна не вообще пропаганда (мы не журнал «Коммунист»), нам необходима пропаганда прикладная, которая бы отвечала интересам службы. Но тщетно. Его цековские товарищи приносили печатать лекции, диссертации о крушении колониальной системы, о загнивании капитализма и т.п., а он пытался протолкнуть хотя бы фрагменты, убеждая главного редактора, что без этого у нас журнал не журнал…

                Вот, пожалуй, и всё, о чем хотелось рассказать. Когда в 1970 году «На боевом посту» возродился, из прежнего его состава в редакцию вернулись лишь Владимир Васильевич Журавлев – ответственным секретарем да Александр Федорович Чистяков – в отдел литературы.

                Между прочим, я тоже всерьез подумывал: а не попробовать ли свои силы на посту главного редактора, да отговорили: зачем тебе в журнал, у тебя же генеральская должность… Правда, начальник политуправления сказал:

                – Ты знаешь творческих людей, помогай нашему отделу кадров подбирать сотрудников в журнал. А главного я беру на себя. И генерал Котов пригласил возглавить журнал Ивана Степановича Семиохина…»


                Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту»: «Генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, и его соратники с военкорами возрождённого войскового журнала «На боевом посту», г. Москва, 1971 год.
                В первом ряду, слева направо:
                – генерал-майор Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР, в последующем – генерал-лейтенант;
                – генерал-майор Александр Георгиевич Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке;
                – полковник Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                – генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР;
                – генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР;
                – генерал-майор Борис Иванович Чугунов, первый заместитель начальника внутренних войск – начальник штаба внутренних войск МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку штендера акции «Наш Бессмертный полк Главного управления ВВ МВД СССР-2021» Группа «Дети войны»: «Генерал-полковник Шаталин Юрий Васильевич (26.12.1934 – 14.11.2000). начальник Главного управления внутренних войск МВД СССР (24.12.1986 – 15.10.1990). командующий внутренними войсками МВД СССР (15.10.1990 – 21.09.1991). полковник (1975). генерал-майор (1978). генерал-лейтенант (1984) со страниц первого тома «Наставники» романа «Сказ о Победителях, детях и внуках красноармейцев, командиров, политруков и комиссаров» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в Бессмертный полк России».


                12.79. Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин

                Слово Старому солдату «Бадеевцу»: «Саша, знаю, что в конце командировки в Нагорный Карабах тебее ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ почти полчаса беседовать с командующим внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным. Вместе с комендантом газеты «Советский Карабах» подполковником Иосифом Железко (нашим однокашником по Ленинградскому военному училищу) вы записались на приём по личным вопросам к нашему командующему.

                Причём, вы же прекрасно понимали, что личные вопросы политработников он не решает. На это есть начальник Политуправления ВВ МВД СССР генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко. «Личные вопросы» ваши касались одного: приведение в соответствие с законами СССР «О печати» и «О правовом режиме чрезвычайного положения» полномочий военной комендатуры.

                Вы с Иосифом Железко рисковали, что через голову своих военных начальников шли с этим вопросом к командующему войск. Однако, были наслышаны, что Юрий Васильевич не любит льстецов, и внимательно выслушивает тех, кто болеет за дело.

                «Идите! – сказал генерал, – я приму решение!» Действительно, через два дня после вашего разговора полномочия военной комендатуры по отношению к средствам информации Нагорного Карабаха были приведены в соответствие с законами страны...»

                Да, действительно, должность коменданта газеты «Советский Карабах» была упразднена. Иосиф Железко уехал в Шаумяновск. Там замполит комендатуры Коля Каневец, мой сослуживец по Красноярской дивизии заболел и срочно потребовалась замена. Моя должность была преобразована в «офицера по контролю средств массовой информации».

                Причём, функции контроля за газетой существенно изменились, вернее стали соответствовать законам. Я не имел права забраковывать материалы корреспондентов перед подписанием газеты в печать. Но, автор материала нёс всю полноту ответственности за свой материал. Я мог лишь вынести предостережение или направить материал газеты в прокуратуру для принятия решения в отношении автора.

                Главным достижением наших переговоров с командующим считаю его решение о передачи телерадиоцентра в руки областного Комитета по телерадиовещанию и трудового коллектива. Кто мог предполагать, что сразу за показом моего интервью армянскому телевидению и выходом 14 сентября 1990 г. газеты «Советский Карабах» с текстом моего интервью (См.: http://www.press.karabakh.info/), в ночь на 15 сентября ТЕЛЕЦЕНТР ВЗОРВУТ!

                В половине первого ночи 15 сентября 1990 г. под кабинетами коменданта телерадиоцентра, радиоинженера из Баку Михаила Потоцкого и щитовой местной линии связи было приведено в действие взрывное устройство. По разрушениям можно судить о мощности взрыва – 8-10 кг взрывчатки. Жертв не было. Михаил Потоцкий, караул и часовые не пострадали. Взрыв направленного действия. Ещё два взрывных устройства в здании телецентра не сработали. Их обезвредили сапёры.


                Комментарий автора к снимку из интервью подполковника Александра Сергеевича Ищука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г. и ВПА им. В.И. Ленина – 1985 г., коменданта Степанакертского телерадиоцентра, 5 сентября 1990 года».


                Позднее, в Новосибирске соберут совещание политотдела внутренних войск по Западной Сибири и попытаются призвать меня к ответу за это выступление на армянском телевидении.

                Начальник политотдела генерал-майор Леонид Федорович Павлов открыл совещание: «Мы собрались рассмотреть вопрос о выступлении товарища Ищука А.С. пол телевидению Армении и публикаций этого выступления в газетах «Советский Карабах» и «Голос Армении». И далее вкратце было изложено, что я побывал в служебной командировке в НКАО, выполнял обязанности коменданта телерадиоцентра, затем обязанности офицера политотдела по контролю средств массовой информации.. Выступил по телевидению. Материал отдал журналистам. Этот материал попал в руки народных депутатов из НКАО (Зорию Балаяну). Всё это вызвало протест руководства Азербайджана. В частности, на имя командующего внутренних войск МВД СССР пошёл протест за подписью заместителя министра внутренних дел Аз.ССР товарища Мамедова. В этом протесте выступление подано тенденциозно и выражена просьба принять меры ко мне за клеветнические измышления по поводу использования сил ОМОНа Аз.ССР в операциях на территории НКАО, и избиении ими двух армян в селе Фарух Аскерского района.

                После этого мне предложили ответить на следующие вопросы:
                1) Входило ли в обязанности коменданта телерадиоцентра делать такие заявления?
                2) Чем была вызвана такая необходимость?
                3) Зачем разъяснил смысл контрольных функций комендатуры по отношению к средствам массовой информации?
                4) Зачем разъяснил ситуацию вокруг Нагорного Карабаха?
                5) Входило ли это в обязанности коменданта?
                6) Кто понуждал делать такое разъяснение?
                7) С кем согласовывал это выступление?
                8) Кто заставил, кто понуждал излагать видение и перспективы развития событий в НКАО?
                9) Откуда стали известны факты о применении войск при расформировании Шаумяновского райкома компартии, о действиях ОМОНа?
                10) Почему решил «пожечь бикфордов шнур», а сам уехать из НКАО?

                Вот образчик «допроса с пристрастием»! Все эти вопросы как бы НЕ ПРЕДПОЛАГАЛИ, что есть такие вещи, как ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ, как СОВЕСТЬ,, как ЧЕСТЬ! Или служебная командировка в НКАО должна автоматически предполагать, что офицер начисто лишён этих вещей?

                Что мне нравится в подобных совещаниях? Люди заранее знакомятся с материалом и с мнением начальства, а далее всё идёт по плану – отдельные гневные выступления: «Как ты мог?» и принимается решение. Да вот, что-то сломалось в нашей машине к тому времени, даёт сбой! Всё отдано на откуп моих коллег по Красноярской дивизии. Они, как сказал полковник Л.Ф. Павлов, «должны дать ПОЛИТИЧЕСКУЮ оценку» моим действиям!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Вячеслав Викторович Овчинников, командующий внутренними войсками МВД России (март 1999 г. – январь 2000 г.), в 1990-1991 гг. – начальник штаба военной комендатуры НКАО...»


                НИЧЕГО не получилось из обвинений в клеветнических измышлениях:
                – информация мне известна из доклада полковника В.В. Овчинникова, и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО на совещании офицеров комендатуры, состоявшегося 31 августа 1990 г.;

                – о ситуации, складывающейся в НКАО, о расстановке сил, оценке действий этих сил, месте внутренних войск подробно изложено в шифрограмма на имя министра внутренних дел СССР Вадима Викторовича Бакатина и командующего внутренними войсками Ю.В. Шаталина. В том числе, и о действиях сил ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух Аскерского района;

                – протесты и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО по поводу действий сил ОМОНа в селе Фарух Аскерского района легли на стол министра внутренних дел Аз.ССР тов. Асадова и на стол второго секретаря Цк компартии Аз. ССР и руководителя Республиканского оргкомитета по НКАО В.П. Поляничко;

                – по докладу и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО шли интенсивные переговоры В,В, Бакатина, Ю.В. Шаталина с Асадовым и В.П. Поляничко. Причём, была достигнута договоренность, что силы ОМОНа Аз.ССР не будут больше применяться на территории НКАОв армянских сёлах;

                – более того, выступавший на совещании политотдела в Новосибирске офицер штаба войск подтвердил, что он лично занимался вместе с и.о. коменданта района чрезвычайного положения в НКАО расследованием этого факта. По его словам установлено, что в селе Фарух в специальной операции принимали участие 25 омоновцев Аз.ССР. Вот только избиения армян села «не установлено» (Кто мог сомневаться!).

                Что касается других вопросов ко мне, то отвечать на них в отсутствии полковника В.В Овчинникова было бы не этично! Почему? Потому, что в той ситуации, в которой оказались внутренние войска МВД СССР в конце августа – начале сентября 1990 г. для самих же войск было важно выступление офицера войск.

                Причём, желательно не из числа руководства комендатуры.

                В выступлении офицера комендатуры в Степанакерте очень важно было:
                1) Признать акт беззакония в захвате телерадиоцентра НКАО, отстранения от работы журналистов;
                2) Показать, что войска сами пришли к изменению контрольных функций комендатуры. И идут к выполнению духа и буквы закона «О печати»;
                3) Поставить вопрос о возвращении телецентра областному Комитету по телерадиовещанию. И возобновлении местных радио и телепередач;
                4) Всё это обнародовать и подготовить азербайджанскую сторону к тому, что войска в политику не вмешиваются, и что войска больше не будут нарушать Закон «О печати». Т.е. произволу положен конец!
                5) Всё это важно в плане преемственности должностных лиц комендатуры. Чтобы не снимали коменданта района чрезвычайного положения в НКАО, сделавшего шаги в сторону восстановления законности.
                6) Важно было показать, что войска отмежёвываются от действий ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух. Что мы только оцениваем действия Народного фронта Азербайджана, официального руководства республики, не собираемся делить с ними ответственность.
                7) Важно было показать, что войска ясно понимают: НКАО – РАЗМЕННАЯ МОНЕТА в борьбе двух сил Азербайджана, власти и оппозиции;
                8) Важно было показать, что войска ясно представляют расстановку сил в армянской общине НКАО, высказывают поддержку умеренным силам, осуждают горячие головы, зовущие к оружию;
                9) Наконец, важно было показать, что войска трезво оценивают перспективы, что ожидает НКАО, Армению и Азербайджан в случае снятия режима чрезвычайного положения и вывода войск из НКАО.


                Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и генерал-майор Евгений Александрович Нечаев в окружении бойцов спецназа внутренних войск в аэропорту г. Степанакерта, лето 1989 года».


                Вот что писал Борис Карпов в декабре 2009 года в статье «Легенды спецназа: Краповый берет генерала Шаталина» (журнал подразделений специального назначения «БРАТИШКА»):

                – Юрий Васильевич, сколько у тебя «чистого» спецназа?  – Министр Бакатин задал командующему вопрос с такой интонацией, что мы невольно прониклись ожиданием  – сейчас узнаем нечто сокровенное.

                – Полторы тысячи, товарищ министр.   – Генерал-полковник Шаталин, несмотря на свой острый ум и прозорливость, похоже, не подозревал, на какую высоту военно-политической мысли сейчас выйдет министр внутренних дел.

                – Ну вот, видите, какая у вас сила! Вон в Австрии группа спецназа совсем махонькая, «Кобра» называется, как наша рота, наверное, – а ведь всю страну держит.

                Пауза продолжалась недостаточно долго, чтобы офицеры смогли постичь глубинный смысл высказанной министром сентенции…

                А наш командующий генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин был немногословен. Он, человек дела, знал, где искать, у кого выспрашивать заветные «рецепты» от неизлечимых болезней пресловутой перестройки.

                Он, первым вводивший свою 5-ю мотострелковую дивизию в Афганистан, а позже командарм 7-й, дислоцированной в Армении, начштаба Московского военного округа, возглавил внутренние войска МВД СССР, будучи весьма искушенным в политике военачальником.

                Ответственный за жизни тысяч людей, он никогда не решал вопросы с кондачка, не ставил подчиненным невыполнимых задач, прислушивался к мнению своих генералов и офицеров, мог подкорректировать или даже изменить собственное решение, если видел, что кто-то из специалистов, направленцев предлагает что-то более целесообразное, дельное.

                Так было с его любимым спецназом. ОМСДОН им. Ф. Дзержинского, по-настоящему легендарная дивизия внутренних войск, произвела на нового командующего впечатление разительное, без преувеличения  – вдохновляющее. «Других таких в Союзе нет! Ни у мотострелков, ни у кого!»  – Юрий Васильевич был рад, воодушевлен при виде подготовленного, дисциплинированного, боеспособного и боеготового мотострелкового соединения внутренних войск, отныне его войск.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи В.С. Гафарова: «Генерал-майор Виктор Сергеевич Гафаров, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, принимает «в гостях» генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, командующего внутренними войсками МВД СССР с боевой подругой и адъютантом близ плотины Красноярской ГЭС, за спиной у левый берег Енисея, г. Дивногорск Красноярского края, лето 1989 года».


                Шаталин в конце 1986  – начале 1987 года по частям поездил изрядно. Ему надо было не просто познакомиться с неизвестными доселе войсками, но и совершенствовать их структуру, повышать боеготовность в духе времени, в соответствии с задачами дня.

                Его авторитетный предшественник генерал армии Иван Кириллович Яковлев создал могучий военный организм, который на протяжении многих лет достойно выполнял государственные задачи колоссального объема. Но, чувствовалось по всему, конвойные функции уже требовали определенного обособления, передачи их в другое ведомство (что и произошло через несколько лет).

                На первый план выходило развитие частей и соединений оперативного назначения, подразделений спецназа и разведки. Юрия Васильевича порадовало то, что не надо было начинать с чистого листа.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» Главного управления внутренних войск МВД СССР: «Генерал-лейтенант Александр Григорьевич Сидоров (10.08.1922 – 04.01.1999 гг.), заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготоке, в последующем его первый заместитель, со страниц 16-го очерка «Сычёвская ссылка» историко-биографической эпопеи «Жертвенность» шагнул в «Бессмертный полк России».
                Родился 10 августа 1922 года в селе Малое Шеламово Чернского района Тульской области. В семье было три сына, он средний. Семья была трудовая. Время сложное, вся наша страна жила небогато. Отец работал, мама помогала ему и подрабатывала шитьём – в семье имелась швейная машинка «Зингер». Отец участвовал в Первой мировой войне.
                Александр поступил в лесоустроительный техникум. Когда он окончил техникум, пришла весть о нападении немцев и начале войны.
                Уже в октябре 1941 года он был призван Щекинским районным военкоматом в армию, на флот, и направлен в Ленинград (сейчас Санкт-Петербург), где был зачислен матросом, как тогда говорили, краснофлотцем, специалистом по электрике на линкор «Октябрьская революция».
                В одном из жестоких боёв по прорыву блокады А.Г. Сидорова тяжело ранили. Его переправили на Большую землю, в военный госпиталь. Ну, а когда поправился, то попал ещё в одно «горячее место» – под Ржев. Бои в районе этого старинного русского города были очень ожесточёнными.
                Под Ржевом А.Г. Сидоров снова был тяжело ранен и отправлен на излечение в госпиталь, располагавшийся в городе Калинин (сейчас это Тверь). Лечился он где-то полгода, а после выздоровления, как имеющего неплохое по тем временам образование и боевой опыт, его направили на курсы младших офицеров.
                После их окончания в звании младшего лейтенанта снова оказался на фронте.
                Воевал в 204-й Витебской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, вначале был командиром взвода. А потом командование заметило его грамотность, инициативность, исполнительность и личное мужество, и он был назначен офицером связи от штаба дивизии при оперативном отделе 1-го стрелкового корпуса 43-й армии, в состав которого входило соединение.
                Войну А.Г. Сидоров закончил в Прибалтике». 


                Генерал армии И. К. Яковлев и его заместитель генерал-лейтенант А.Г. Сидоров (кстати, фронтовик-морпех) уже заложили основы спецназа ВВ  – наши «краповые береты» имели и некоторый опыт, и свои традиции.

                Но было их слишком мало, чтобы, по выражению министра Бакатина, «держать всю страну». Надо было формировать части оперативного назначения  – мобильные, способные решать масштабные задачи в районах межнациональных конфликтов. Один за другим в повседневный обиход входили понятия НВФ (незаконные вооруженные формирования), сепаратизм, позже  – терроризм.

                Одна за другой создавались бригады оперативного назначения — софринская, калачевская, питерская, богородская. В их составе были УРСН (учебные роты специального назначения).

                Куратором спецназа стал старший офицер по особым поручениям полковник Вячеслав Михайлович Поспелов. Личность неординарная (в спецназе таких уважают и ценят), он был не просто давним сослуживцем Шаталина по 7-й армии. Вячеслав Михайлович прекрасно знал службу войск, за плечами были командировки во Вьетнам, Африку. Ему-то и поручил генерал Шаталин быстро, грамотно, обоснованно развивать войсковой спецназ.

                «Новая метла», генерал Шаталин, никого во внутренних войсках не сметал  – ни в главке, ни в округах. Он умел разбираться в людях, никогда не рубил с плеча, когда на карту ставилась человеческая судьба. Он не любил льстецов, показного рвения. Говорил: «Передо мной не тянись. Дело тяни». Вот почему ему сразу приглянулся командир батальона спецназа подполковник Сергей Лысюк, с его неподдельным, просто фанатичным рвением в боевой подготовке, с его неформальным обращением к солдатам и офицерам  – «братишка», «брат»…

                Именно эти двое  – Поспелов с Лысюком  – составили боевую спарку, спелись спецназовским дуэтом, понимая друг друга с полуслова. При возникновении очередной «заморочки» Шаталин вызывал Поспелова: «Бери спецназ  – и вперед!»
1200 спецназовцев внутренних войск были не просто в горячих точках (тогда появился этот маловразумительный термин), они всегда были в самом пекле междоусобных битв.

                Армяне дрались с азербайджанцами, грузины – с абхазами и осетинами, осетины  – с ингушами, узбеки  – с турками-месхетинцами, киргизы – с узбеками, молдаване – с гагаузами… В народе как говорят: «Двое  – в драку, третий  – в…» Но командующий внутренними войсками Союза ведь не станет отшучиваться перед министром или членами Политбюро. Третья сторона  – миротворцы, щит правопорядка, как ни называй вэвэшников.

                Старинный товарищ Юрия Васильевича, бывший в те самые перестроечные годы начальником Генерального штаба, генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев однажды заметил: «Генерал Шаталин был скромным до застенчивости, но храбрым до безумия».

                Оружия, даже легонького ПСМ, он никогда не носил, будь то Афганистан, Карабах или Абхазия. То не было бравадой  – ему ли, боевому генералу, бравировать перед подчиненными. «Оружие генерала  – голова,  – говорил полушутя, полусерьезно.  – А подчиненные командира в обиду не дадут». Этим шаталинским постулатам есть вполне конкретные подтверждения из походной жизни. Что-то мне рассказывали очевидцы из близкого окружения командующего, кое-чему сам был свидетелем.

                В ферганских событиях, когда многотысячные безумные толпы (а бывает ли умная толпа?) бесчинствовали, жгли, убивали, именно генерал Шаталин показал пример бесстрашия, выйдя на бурлящую площадь с одним лишь мегафоном. «Я генерал Шаталин, командующий внутренними войсками…  – Эти его слова становились паролем, сигналом для прекращения всякой бузы. Его начинали слушать.  – Я не президент, не премьер-министр и не стану обещать вам того, чего сделать не могу. Но я гарантирую безопасность всем, кто не нарушает порядок, никому не угрожает оружием…».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин встречает Николая Ивановича Рыжкова, Председателя Правительства СССР, Фергана, июнь 1989 года».


                Внутренние войска обеспечили охрану лагеря турок-месхетинцев, вертолетчики сделали 120 (!) рейсов в труднодоступные районы.

                Шаталин с Лысюком и его «краповыми беретами» побывали всюду. Когда в Фергану прилетел председатель Совета министров СССР Н. Рыжков, генерал Шаталин доложил ему о выполнении поставленной задачи.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Самая настоящая психологическая война между Арменией и Азербайджаном: так армянские газеты выставляли «продажных» представителей Союзного центра генерал-майора Владислава Николаевича Сафонова, Военного коменданта Района чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах Азербайджана и Виктора Петровича Поляничко, Предсдателя оргкомитета НКАО, второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана».


                А история, приключившаяся в Нагорном Карабахе летом 1989-го , заслуживает того, чтобы о ней рассказать поподробнее. Юрий Васильевич Шаталин, комендант Особого района генерал-майор Владислав Николаевич Сафонов и заместитель начальника политуправления внутренних войск МВД СССР генерал-майор Евгений Александрович Нечаев отправились в Шушу  – азербайджанский городок в нескольких километрах от Степанакерта  – для встречи с местными властями. Дело обычное по тем временам  – военные нередко выполняли роль дипломатов, единственных посредников.

                В сопровождении были «витязи»  – человек десять из батальона спецназа. Командовал группой опытный офицер старший лейтенант Виктор Путилов. Напросились в попутчики и мы, двое военных корреспондентов  – в те дни я знакомил с внутренними войсками полковника Владимира Гавриленко из «Красной звезды». Разместились со спецназом в кузове ГАЗ-66.

                В Шуше события разворачивались по непредвиденному сценарию, автором которого, по сути дела, явилась всегда непредсказуемая толпа. Местные власти  – партийные секретари разного ранга, исполкомовцы и даже замминистра внутренних дел Азербайджана  – предложили нашим генералам пройти для переговоров в здание Дворца культуры. Там, дескать, и спокойнее, и прохладнее. Площадь перед ДК была уже запружена сплошь мужчинами. В этом бурлящем человеческом море махоньким островком цвета хаки был наш грузовичок с брезентовым тентом, наполненный мускулистыми парнями, оружием и спецсредствами.

                О том, что события принимают драматический оборот, мы стали догадываться через час-полтора, когда в наш адрес раздались уже недвусмысленные угрозы. Один из воинственных митингующих, вцепившись в задний борт и заглядывая в кузов, с решительной злостью выдал: «Вы помните, Сталин даже сына своего на немецких генералов не стал менять. А вам сегодня придется отдать за наших двух аскеров всех ваших генералов». Теми аскерами (то бишь солдатами, в переводе с азербайджанского) воинственный шушинец считал неких Ахмедова и Алиева, задержанных накануне ночью бойцами разведки нашего минского оперативного полка в окрестностях Шуши. Теперь, коварно заманив наших генералов в ловушку, заперев толпою в «очаге культуры», азербайджанцы решили требовать обмена.

                Юрий Васильевич Шаталин не любил слова «заложник» применительно к себе. Согласитесь, в отношении советского генерала в собственной стране звучит как-то диковато, странно, оскорбительно.

                Между тем спецназовцы «Витязя» сидели в кузове грузовика в ожидании какой-либо (вернее сказать  – любой) команды. Переговоры в ДК всё больше приобретали ультимативную тональность.

                Генералы Шаталин, Сафонов и Нечаев, не раз бывавшие в подобных переделках, стоявшие под прицелом в других горячих точках, думали сейчас прежде всего о том, чтобы не допустить кровопролития. Они-то прекрасно знали свои войска  – «краповые береты» своего командующего в обиду никому не дадут. В те часы в комендатуре Особого района, в Комитете особого управления НКАО у Аркадия Вольского искали пути развязывания этого очередного карабахского узелка. Калачевская бригада оперативного назначения уже урчала моторами своих БТРов, подтягиваясь к мятежной Шуше.

                Можно представить, что произошло бы, если бы не выдержали нервы у кого-нибудь из наших спецназовцев, если бы кто-то из наших командиров ринулся вызволять командующего из плена, если бы сам Шаталин оказался «ястребом» и решил бы показать местным строптивцам кузькину мать…

                Минуло несколько часов бесплодного сидения. Представители «высоких договаривающихся сторон» по очереди выходили в туалет. Именно здесь и заявил один из оголтелых бандитов бойцу «Витязя» (при генералах оставалось лишь двое солдат охраны): «Надоель мнэ твой гэнэрал! Сейчас я его…»

                Наш боец от злости побелел. Передернул затвор автомата и прорычал прямо в лицо боевику: «Назад, сука! Сделаешь хоть шаг  – замочу!»

                Как известно, приказ «мочить бандитов в сортире» от Верховного главнокомандующего поступит много позже, в другой уже нашей стране…

                А тогда, следуя команде «сверху», аж из Москвы, Ахмедова и Алиева привезли в Шушу.


                Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и генерал-майор Евгений Александрович Нечаев в окружении бойцов спецназа внутренних войск в аэропорту г. Степанакерта, лето 1989 года».


                На память о тех шушинских событиях осталась фотография  – генералы Шаталин и Нечаев с родными «витязями» на степанакертском аэродроме. Фоном  – свои тогда и чужие теперь горы…

                А что до австрийской «Кобры», то о ней генерал Шаталин был наслышан и без Бакатина...»


                Комментарий автора к фото коллажу А.В. Терехова: «Светлой памяти генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, командующего внутренними войсками МВД СССР посвящается! 14 ноября 2021 года».


                12.79.1. Каждый должен нести самостоятельно свой вещмешок

                Выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г. подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов посвятил свой рассказ светлой памяти генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина, командующего внутренними войсками МВД СССР. Привожу его в полном объёме:

                «...Вчера 14 ноября 2021 года была очередная годовщина (двадцать первая) Памяти – со дня смерти нашего Командующего ВВ МВД СССР генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина!

                Я со многими нашими Главкомами внутренних войск пересекался по службе в личном с ними общении! А Юрий Васильевич занимает среди них особое достойное место!
 
                Вот на снимке – весна 1990 года! Командующий прибыл в мой 46-й Новочеркасский полк оперативного назначения 100-й ДОН! В город Степанакерт, в наш палаточный лагерь на железнодорожном вокзале! Прич;м без всякого официоза и предупреждения!

                Мы с начштаба полка Мишей Поповым только успели из палатки своей выскочить! Я первый, поэтому и зафигачил свой доблестный доклад первым! Командующий спросил – «Комиссар, а не вр;шь о высоком моральном духе личного состава полка? Сейчас проверю, всем стоять на месте и за мной не следовать!»
 
                И нырнул в ближайшую солдатскую палатку! Через полчаса вынырнул, улыбнулся мне с большим пальцем вверх и молвил: «Спасибо майор, не наврал, вот не наврал про моральный дух своих бойцов! А вот к тыловикам – медикам и отдельным командирам у меня найдутся вопросы!»

                И потом, как стал драть эту братию, что у меня челюсть отвисла! Ну – ей Богу, вот не встречал я ещ; таких начальников, которые бы не видели незримую тень замполита: за окурок на плацу, порванную одежду, развалившиеся Берцы, грязные, мятые котелки, да ещ; и без ложек, отсутствие туалетных принадлежностей!
 
                Вот привык я к тому, что комиссару ещ; ж*пу солдату осталось подтирать! А тут разнос был только тем, кто за это напрямую отвечает – по своим обязанностям функциональным! Я вот честно больше подобных примеров от наших Командующих никогда не встречал!..»


               Ещё 28 июля 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
                «Друже! Сашенька!
                Следую прежним курсом, как говорят доблестные военные моряки! У которых сегодня праздник День Военно-Морского Флота СССР и Российской Федерации.
               Я от всей души поздравляю их с профессиональным праздником. А для тех, кто пришел в наше ВПУ МВД СССР из Флота, и уже на суше, в войсках продолжал держать марку Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского Флотов, Морских погранчастей, предлагаю вместе со всеми ветеранами вспомнить незабываемые дни миротворческой миссии Внутренних Войск по урегулированию межнациональных конфликтов на территории братских республик в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия!
               Итак, Вам посвящается моя новая работа: «Миротворцы»! На стихи Натальи Плисы (Гришанковой в девичестве и в момент их создания), дочери боевого офицера полковника Михаила Анатольевича Гришанкова, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС во главе 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, г. Львов), начальника оперативного управления Главного управления командования Национальной гвардии Украины.
                С уважением, подполковник Андрей Терехов...»
https://ok.ru/video/1255701219966


Рецензии