Марта и Мастер, книга 2, часть 1, глава 6
Ливень кончился так же внезапно, как и начался, задул ураганный ветер. Вероятно, не будь Флоран чародеем, он не удержался бы на ногах под таким натиском разбушевавшейся стихии, но так как он все же был чародей, то продолжал свое движение вперед, к цели.
Ветер прекратился. Повалил густой снег, такой густой, что его сразу стало по колено. «В измерении Х вечно какая-то ерунда с погодой», - подумал Флоран. Высоко поднимая ноги, он постепенно приближался к приземистому зданию с зеленой крышей. Дорожки из-за снега уже не было видно, и он брел наугад. Вдруг одна нога его глубоко провалилась и оказалась до самого бедра в присыпанной снегом луже, еще не просохшей после дождя; другой же ноге посчастливилось остаться «на берегу» в таком радикально согнутом положении, что колено ее почти упиралось в подбородок.
Флоран рывком выбрался из лужи. Земля под ним явственно задрожала, домик с зеленой крышей закачался, приподнялся, и оказалось, что он стоит на согнутых, пружинистых металлических опорах. Флоран подпрыгнул и полетел. Все под ним тряслось, снег очень быстро таял, пар поднимался клубами. Когда Флоран приблизился к зданию, его напоследок еще раз окатило с неба водой, но тут дверь перед ним услужливо распахнулась – Флоран влетел внутрь, и дверь захлопнулась.
Флоран прошел еще несколько шагов и в изнеможении опустился на барный стул. Спина его сгорбилась, плечи устало поникли, с мокрой одежды стекала на пол вода.
- Какого желаете? – мягко спросил бармен. – Синего или, может быть, зеленого?
Флоран поднял голову и окинул взглядом стенной стеллаж, уставленный бутылками. Жидкости, разлитые по бутылкам, являли собой все оттенки и нюансы цветов, какие только можно вообразить. Здание хорошенько тряхнуло и покачало в разные стороны, бутылки, равно как и бокалы, зазвенели, но с места не сдвинулись – они были надежно закреплены заклинаниями.
- Пятое землетрясение в этом часу, - сообщил бармен с некоторой гордостью.
Флоран перевел взгляд с бутылок на бармена. Это был молодой человек с длинными, собранными в хвост волосами; с боков, над ушами, волосы были сбриты; в ушах висели серьги.
- Индиго, пожалуйста, - сказал Флоран.
Бармен посмотрел на него с сомнением и позволил себе спросить:
- Так сразу – индиго? Может быть, например, кобальт зеленый светлый? Он пользуется популярностью.
- У меня расстроилась свадьба, - объяснил Флоран.
Бармен сочувственно качнул головой:
- Ну, тогда индиго.
Он взял с полки бутылку, чей цвет представлял собой нечто среднее между темно-синим и фиолетовым, наполнил маленькую рюмочку и поставил ее перед Флораном. Флоран залпом выпил содержимое рюмки
и оказался в ночи, посреди зимы, на поляне, окруженной лесом. Он был волком. Одиночество зашкаливало. На серо-голубом снегу кроме него не было ни души. Он поднял голову - на небе цвета индиго сияла луна. Он всмотрелся в нее, в сиреневые узоры ее черт, и чем дольше смотрел он, тем яснее видел, что это Марта улыбается ему с небес, это ее лицо светится неземным светом. И тогда он завыл – протяжно, тоскливо, громко. Она все улыбалась, а он все выл, но тут действие рюмки индиго кончилось, и Флоран вернулся в бар.
- Вы были правы – не стоило начинать с индиго, - сказал Флоран бармену, отдышавшись. – Давайте кобальт зеленый светлый.
Бармен наполнил рюмку заново.
- Добавить туда немного травяного зеленого? – спросил он.
- Добавьте, - согласился Флоран.
За окном сверкнула молния, сопровождаемая раскатами грома.
Флоран взял рюмку с новым напитком, зажмурился и выпил.
Он попал в летний полдень, в тенистую рощу. Где-нибудь на открытом месте сейчас, вероятно, было очень жарко, но здесь, под деревьями, было ему очень хорошо. Он вздохнул с облегчением, прислонился к прохладному березовому стволу и подумал: «Все-таки бармен свое дело знает». На какое-то время ему удалось забыться. Потом Флоран услышал смех – поначалу далекий, становился он постепенно все ближе, перемешивался с неразборчивыми пока еще словами и звучал все более знакомо. Ну конечно, это была она. И если бы одна! Но ведь нет, она держала за руку какого-то желторотого юнца, который, должно быть, еще толком бриться не научился. Держала за руку, говорила и смеялась! Они прошли совсем рядом с Флораном, не заметив его. Флоран сжал кулаки, стиснул зубы… и вернулся в бар.
- Может быть, золотистая охра? – предложил бармен.
Флоран окинул взглядом полку с напитками желтой гаммы – когда-то они нравились ему, но сейчас даже смотреть на них было тошно. Он перевел взгляд на красную полку и неожиданно для себя сделал выбор:
- Неаполитанский розовый, пожалуйста.
Бармен молча наполнил рюмку, Флоран выпил
и оказался ребенком. Солнце садилось в море, окрашивая все вокруг в неаполитанский розовый. Флоран вышел из воды, он только что наигрался с дельфинами в мяч и был очень доволен. Вся его взрослая жизнь забылась, он чувствовал себя мальчиком. Домой идти было еще рано, и он решил погулять по пляжу.
В этот вечерний час на пляже было не слишком людно. Рядом с ним вышла из воды молодая женщина – сразу видно, что приезжая, белокожая, на берегу ее ожидали две такие же беленькие девочки – небольшая и вовсе маленькая. Флоран сел на песок неподалеку от этой компании и принялся искать ракушки, иногда поглядывая на девочек.
- Я пойду домой, приготовлю ужин, - сказала женщина старшей дочери, - а ты присмотри за малышкой.
- Возьми малышку с собой, - попросила старшая девочка, - я хочу поиграть.
Флоран все никак не мог увидеть ее лицо, потому что она сидела к нему спиной. Мимо пробежала компания детей, старшая девочка покрутила головой, провожая их взглядом.
- Нет, малышка будет мне мешать, - возразила женщина. – Поиграйте с песком часок и приходите. Я буду присматривать за вами из окна. А где твоя панамка?
- Не знаю.
- Неужели опять потеряла? Ох-ох-ох. Ладно, вот тебе моя шляпа.
Женщина надела на голову дочери нежно-розовую шляпу с огромными полями и пошла к домику.
Мимо снова пробежали дети, старшая девочка подняла голову и, вероятно, опять с сожалением посмотрела на них – Флоран не видел ее лица, потому что оно было надежно скрыто от его любопытных глаз широченными шляпными полями. Малышка захныкала, старшая девочка была вынуждена забыть о своих желаниях и заняться сестрой. Чтобы развлечь малышку, она принялась строить замок из песка, но не особенно в этом преуспела – замок разваливался под ее неловкими руками. Малышка продолжала ныть.
Флоран подошел поближе и, ни слова не говоря, взялся за строительство замка. Пара минут, немного волшебства – и замок был готов. Обе девочки притихли, словно зачарованные. Флоран окружил замок рвом и наполнил его водой пополам с заклинаниями, чтобы вода не уходила, потом положил на дно камушки.
- А теперь мы три раза хлопнем в ладоши, и камешки превратятся в рыбок, - весело сказал Флоран.
Девочки послушно приготовили ладошки, чтобы хлопать.
– Раз, два, три!
Разноцветные камни, лежащие на дне рва, обернулись рыбками, которые тут же принялись резвиться. Обе девочки засмеялись и снова захлопали в ладоши. Обрадованный Флоран тоже заулыбался. Продолжая смеяться, старшая девочка тряхнула головой, шляпа упала на песок, и улыбка застыла на губах Флорана – это была Марта.
Она была везде, она была повсюду. Он хотел забыть ее – и не мог. Он продолжал думать об этом, стремительно возвращаясь обратно в бар.
Бармен с беспокойством наблюдал за ним.
- Антрацитовый, - отдышавшись, объявил Флоран.
Бармен не двинулся с места.
- Антрацитовый, - твердо повторил Флоран.
Бармен махнул рукой и потянулся за нужной бутылкой. В ней поблескивало и переливалось, словно живая ртуть, нечто черно-серое. Бармен осторожно откупорил бутылку, и капнул из нее в рюмку. Флоран благоразумно не стал требовать долива, выпил
и очутился в полной темноте. Здесь было темно и пусто, так же как и у него на душе.
- Марта! – закричал он, упав на колени. – Ма-арта! Кто ты, что ты?! Почему у меня с тобой ничего не получается? И почему я не могу без тебя жить?!
Он опустил лицо в ладони и заплакал.
Он сидел так, пока не почувствовал рядом чье-то присутствие и одновременно ему стало легче. Тогда Флоран поднял голову и увидел, что темнота вокруг него мерцает и искрится. Ощущение присутствия живого существа становилось все сильнее, а на сердце делалось все свободней.
- Учитель, - благоговейно выдохнул Флоран и услышал внутри себя знакомый голос, голос отшельника Афанасия:
- Здравствуй, сынок.
- Здравствуйте, - ответил Флоран, вытирая лицо рукавом, и услыхал:
- Держись, Флоран.
- Учитель, она была у моей тетки и перерезала нить, соединяющую наши сердца! – принялся сбивчиво рассказывать Флоран. - И я сначала страшно испугался, а потом мне показалось, что все срослось, но потом я понял, что ошибся, и вдобавок кто-то напустил на нее чары, наша свадьба отменилась, и ничего не получается!
- Один мудрый человек сказал: «Невидимой красной нитью соединены те, кому суждено быть вместе, несмотря на время, место и обстоятельства. Нить может растянуться или спутаться, но никогда не порвется».*
*китайская пословица, немного переделанная автором
- Этот человек не был знаком с современной магией, - ответил Флоран.
- Возможно. И все же вспомни эти слова в следующий раз прежде, чем пить антрацитовый.
Флоран слабо улыбнулся.
- Жизнь без любви пуста и лишена смысла, - продолжал отшельник Афанасий. – Тебе сейчас остается только одно – набраться терпения и бороться за свою любовь. Это потребует от тебя труда, изобретательности и работы над собой, но иначе счастья тебе не достичь.
Флоран почувствовал, что возвращается в бар.
- … бороться за свою любовь, - отдавалось эхом внутри Флорана.
- Бороться за свою любовь, - повторил чародей вслух. – Сколько я Вам должен?
Он расплатился и торопливо вышел на улицу под проливной дождь.
- Бороться за свою любовь, - передразнил его бармен. – Только-то и всего? Тоже мне открытие, - и принялся мыть рюмку.
Свидетельство о публикации №221122601884