Марта и Мастер, книга 2, часть 1, глава 10

После внезапного исчезновения Флорана обе девушки некоторое время растерянно молчали, глядя друг на друга.

- Наверно, опять полетел спасать кого-нибудь, - предположила наконец Марта.
- Наверно, - согласилась Аннабель и, стряхнув с себя оцепенение, вернулась к своим кастрюлькам.

Больше всего на свете Марте сейчас хотелось расспросить ее, куда это они собрались и кто, собственно, плывет. «Но нет, - сказала Марта себе, глядя в спину Аннабель, - ни за что ничего спрашивать не буду». Она встала и направилась к выходу.

- Ты куда? – подняла глаза от обеда Аннабель. – Уже почти готово.
- Спасибо, но я уже поела. Я потом.

- Ну, как хочешь, - Аннабель пожала хорошенькими смуглыми плечиками.
Марта поспешно отвернулась и зашагала в учебную комнату – она решила попросить помощи у Квентина.

Учебная комната оказалась пуста, но голос Квентина был отлично слышен – Квентин и его юный помощник вышли на улицу. Марта направилась туда же. Посреди площадки, поросшей ровной зеленой травой, красовалось огромное корыто на кривых ногах. В корыте пенилось и булькало что-то, напоминающее ароматом варенье. Сладкий запах варева привлек к нему бесчисленное множество ос, с гудением роившихся по всей площадке. Фадей, с ног до головы перемазанный липким сладким сиропом, с несчастным видом выслушивал Квентина, устало отмахиваясь от досаждавших ему насекомых.

- Я все понимаю, - горячился Квентин, пытаясь отогнать от себя ос волшебной палочкой, - но как можно было так все перепутать? Такой ответственный заказ, зелье для уменьшения аппетита! Израсходовано напрасно столько ингридиентов…
Марте стало жалко Фадея.

- Квентин, - сказала она, - я, конечно, понимаю, что не во время…
- Да, Марта, в данный момент я, действительно, чрезвычайно занят, - ответил Квентин, бросив на нее быстрый взгляд через плечо, и снова занял Фадеем. – Так вот, впредь не ленись и отмеряй вес точно, а не на глаз…

- Я понимаю, что не во время, - повторила Марта, - но кто, кроме тебя, мне поможет – ты же знаешь все лучше всех.
Квентин приподнял голову и снова посмотрел на Марту.

- Всего один вопрос, - быстро произнесла Марта. – Предположим, тебе надо было бы узнать об одном человеке, какие у него планы на будущее, что он собирается делать. Как бы ты об этом узнал?

Квентин фыркнул.
- Как бы я узнал? Я же не ясновидец! Фадей, что ты делаешь?! Не ешь, козленочком станешь!
- Ясновидец? – переспросила Марта. – Ясновидец. А что, это идея! Спасибо, Квентин!

Но он уже не слышал ее.
Марта вбежала в учебную комнату и принялась оглядываться по сторонам, выискивая что-нибудь полезное. «Ясновидец – где же мне его найти? Наверняка, в какой-нибудь книге есть перечень знаменитых волшебников, а не в книге, так в каком-нибудь журнале». Она медленно пошла вдоль стен, вчитываясь в названия на разноцветных корешках.

Тут в учебную комнату вошла Аннабель.
- Приглашаю всех на обед, - мелодично произнесла она. – Не знаешь, где Квентин и Фадей?

- Они на улице, - махнула рукой Марта. – Только вряд ли они сейчас пойдут – у них там очередной аврал.
- Ну, я все же предложу, - сказала Аннабель и плавной походкой вышла на лужайку, а Марта вновь занялась поиском нужной книги. Не прошло и минуты, как Аннабель с визгом выскочила обратно.

- Марта, - кричала она, - у меня осы в волосах! Убери их, пожалуйста!
Аннабель запустила руки в свои блестящие волосы и безжалостно растрепала их, пытаясь выбрать ос; при этом она подскакивала и содрогалась, потому что боялась коснуться осы пальцами.

Марта подбежала и принялась перебирать прекрасные волосы Аннабель.
- Да здесь никого нет.
- Нет, есть! Я чувствую! – Аннабель вдруг снова взвизгнула и подпрыгнула на месте, как ужаленная.

- Что? – испугалась Марта и стала искать усерднее.
- Ничего. Марта, убери их, прошу тебя!

- Не вижу ни одной, хоть убей, - сообщила Марта. Она поискала еще. – Послушай, правда никого нет.
- Точно? – Аннабель начинала постепенно успокаиваться.
- Абсолютно.

- А может, на всякий случай, какое-нибудь заклинание? – Аннабель снова неожиданно дернулась.
- Мы же с тобой их не знаем.
Аннабель вздохнула.

- Ну ладно. Но ты хорошо посмотрела?
- Лучше не бывает.

Аннабель вздохнула еще раз:
- Я просто очень боюсь насекомых.
- Я заметила.

- Спасибо, Марта.
- Обращайся.

Аннабель ушла, и Марта вернулась к своему занятию. Примерно через четверть часа ее усилия увенчались успехом: на самой верхней полке, подпирая потолок, покоился многотомный справочник «Знаменитые волшебники – от сотворения миров до наших дней». Приглядевшись, Марта сообразила, что тома составлены в хронологическом порядке, и, соответственно, ей нужен самый последний. Она подставила стремянку и полезла наверх.

В этот момент на улице раздался протяжный крик. Марта посмотрела в окно и чуть не упала со стремянки – над лужайкой на бреющем полете носились полосатые тигры с огромными осиными крыльями, сверкающими на солнце. Кубарем скатившись по ступеням, Марта бросилась на улицу.

Фадей почему-то сидел в злосчастном корыте с сиропом собственного изготовления, его накрывал защитный прозрачный купол. Глаза мальчика были совершенно круглыми. Квентин, стоя посреди площадки, рассыпал веером заклинания.

- Не беспокойся, Марта, - деловито сказал он, - ситуация под контролем. И для кого-то это послужит хорошим уроком.

Марта, замерев на месте, ошарашено разглядывала диковинных животных. Ей показалось, тигры и сами были удивлены, что вынуждены летать. Один из тигров промчался рядом с Мартой, с шумом рассекая воздух мощными перламутровыми крыльями и размахивая хвостом, ее обдало прохладной волной. Марта отшатнулась в сторону.
- Может быть, тебе нужна помощь? – неуверенно предложила она Квентину.

- Я уже проинформировал тебя, что ситуация находится под контролем, - ответил тот.
- Отлично, - сказала Марта, пятясь назад. – Прекрасно.

Она ввалилась в учебную комнату, захлопнула за собой стеклянную дверь и некоторое время остолбенев смотрела, как Квентин постепенно уменьшает тигров. Когда тигры стали размером с кошек, Марта пришла в себя и снова влезла на стремянку.
Но тут ее поджидал новый сюрприз – стремянка оказалась не достаточно высокой, стоя на ней, было невозможно достать книгу с самой верхней полки. Осторожно попрыгав на последней ступеньке и убедившись окончательно, что это ничего не дает, Марта разочарованно слезла на пол.

Ей вспомнилось, как обычно берет книги с полок Флоран – просто протягивает руку в направлении нужной книги, и та сама прыгает ему в ладонь. Как же Марта сейчас сожалела, что не спросила у него, каким образом он это делает. Теперь задавать такой вопрос уже не годилось – тогда Флоран поинтересуется, какая книга ей нужна, придется что-то придумывать, а ведь всем известно, что врать Марта не умеет совершенно. «Ну ничего, я как-нибудь выкручусь,» - подумала Марта.

Конечно, следовало разучить подходящее заклинание, но Марта уже утомилась и переполнилась впечатлениями, поэтому она просто протянула руку в направлении нужной книги, как это делал Флоран, и постаралась сосредоточить все свое внимание на нужном томе, мысленно призывая его к себе. Марта постояла так пару минут и в тот момент, когда она уже решила, что все напрасно, ей показалось, что книга чуть шевельнулась. Тогда Марта протянула руку настойчивей и повторила мысленный призыв. Книга закачалась теперь уже явственно и Марта внутренне возликовала, но тут она заметила, что качается не только желаемая книга, но и соседние с обеих сторон, а также другие, стоящие этажом ниже. Марта испуганно отдернула руку, но было уже поздно – почтенные издания, срываясь со своих мест, попадали вниз одно за другим, осыпав Марту, словно град. Она пригнулась и постаралась увернуться, и, конечно, именно в этот момент в комнату вошел Флоран. Увидев его, Марта потеряла бдительность, разогнулась, и последняя упавшая книга треснула ее по плечу.

- Ой! – сказала Марта, не столько от боли, сколько от удивления.
- Ты ушиблась? – подскочил к ней Флоран.

- Все в порядке, - почему-то ответила Марта и обвела широким жестом россыпь литературы на полу: - Вот, решила почитать.
- Этого тебе надолго хватит, - оценил Флоран.

Марта подняла глаза и чуть не подпрыгнула от разочарования – справочник «Знаменитые волшебники» по-прежнему стоял на своем месте.

- Видишь ли, - пояснила она Флорану, - это произошло оттого, что я не умею доставать книги с верхних полок. Может быть, ты меня научишь этому заклинанию? Должно быть, оно не сложное?

- Да ты же его знаешь, - улыбнулся Флоран.
- В самом деле? – Марта принялась поспешно перебирать в уме все известные ей заклинания, но ничего полезного на ум почему-то не приходило.
- Конечно. Это заклинание «воларэ».

«Воларэ? Только-то и всего?» Марте вспомнилось, как Флоран учил Аннабель перемещать тарелки при помощи этих чар. Она готова была наказать сама себя за то, что не сообразила воспользоваться этим заклятьем сама.

- А как ты сняла все эти книги? – поинтересовался Флоран. – Разве не так? Использовала какое-то другое заклинание?

- Примерно так, - туманно ответила Марта. Она постыдилась признаваться, что обошлась вообще без заклинания. – Значит, ты всегда так достаешь книги?
- Да, - кивнул Флоран. – Только я не произношу заклинание вслух, а ты на первых порах проговаривай его. И конечно, помогай себе волшебной палочкой.

Марта еще раз мысленно поругала себя, что сама до этого не додумалась. И ведь как все оказалось просто! Вот Квентин бы наверняка сообразил. «Кстати, как он там?» - подумала Марта.

- Кстати, а где Квентин? – спросил Флоран.
- Вот, - торжественно сказала Марта и указала за окно.


Рецензии