Марта и Мастер, книга 2, часть 1, глава 14
По дороге к матушкиному дому ее пару раз пытались заманить на выставку обитателей морских глубин и один раз чуть не продали какие-то бусины под видом настоящего жемчуга. Марта еле отбилась и свернула на тихую улочку, где жила матушка. Она шла, глядя на небо, по которому плыли облака, чрезвычайно похожие на самые настоящие корабли.
Марта застала матушку за приготовлением вишневого варенья.
- Как хорошо, что ты пришла, Марта! – обрадовалась матушка. – Поможешь мне вынуть косточки из ягод.
Сказала и тут же спохватилась – ведь давно же решила не пускать Марту на кухню. Но Марта тут же помыла руки, надела фартук и уселась возле ведра с ягодами. Матушка вздохнула, поправила свои кудряшки и протянула дочери булавку, при помощи которой они убирали косточки.
- Вот спасибо, - поблагодарила матушка. – А я пока приготовлю нам что-нибудь на обед. Ты не торопишься?
- Не-ет, - ответила Марта таким тоном, словно знала, что еще долго не будет никуда торопиться.
- Я и не ожидала, что ты придешь, - продолжала матушка, - радость-то какая! А ягоды-то в этом году много, нам с тобой работы на целый день хватит! Хорошо, что ты не спешишь.
- Да, - ответила Марта, склоняясь над ведром.
Ведро было большое, видно, вишни в этот год, действительно, уродилось много. Марта взяла ягодку, проколола ее булавкой и вынула маленькую косточку. Матушка поставила перед ней миску для косточек и таз для очищенных ягод и принялась готовить обед, рассказывая последние новости из жизни тети Агаты. Время от времени матушка посматривала на Марту со скрываемым беспокойством, ожидая, что таз взорвется, и вишневый сок разлетится по всей кухне или произойдет что-нибудь еще в этом роде. Но Марта сидела тихо, с делом своим худо-бедно справлялась, и постепенно матушка успокоилась.
Марта прилежно ковыряла вишню и вполуха слушала матушку, то и дело поглядывая на часы – маленькая стрелка неумолимо ползла к двенадцати. Флоран, должно быть, делает последние приготовления. Когда – спрашивала себя Марта – когда они перестали смотреть друг другу в глаза? Почему все настолько запуталось, что она даже не знает, плывет ли с ним Лили? Марта вздохнула, и матушка, умолкнув на середине фразы, бросила на нее тревожный взгляд, после чего продолжила свой рассказ.
Обед еще не был готов, но пахло уже очень вкусно. Марта благодарно посмотрела на матушку - как, все-таки, хорошо оказаться дома. А Флоран может, конечно, плыть, куда ему заблагорассудится. Он вечно кого-то там спасает, и Марте за ним не угнаться, да это и не нужно. Ей хорошо и уютно здесь. Здесь так тихо и спокойно. Вот только жаль, что они не попрощались. А вдруг он уплывает надолго? Ей внезапно стало так грустно, что на глазах выступили слезы – это произошло очень быстро, и Марта не успела удержать их. К счастью, матушка в это время стояла к ней спиной у плиты, и Марта смогла незаметно утереться.
- А какой у нас сегодня будет обед! – сказала матушка. – Небось, в чародейском жилище тебя так не накормят. Агата принесла мне сельдерей со своего огорода, сейчас попробуешь. У нее он почему-то лучше растет, не знаю, в чем дело…
Марта вновь посмотрела на часы – 11.45. Осталось восемнадцать минут. Она представила себе морской берег, на который не раз выходила из комнаты Флорана, корабль с расправленными парусами, готовый к отплытию, и Флорана, проверяющего, крепко ли затянуты канаты – или что там проверяют на корабле?
- Знаешь, если честно, я подозреваю, что Агата чем-то его удобряет, - продолжала матушка, - потому-то он так у нее и растет. Вот только чем? – она вопросительно посмотрела на Марту, словно ожидая, что та знает ответ на этот вопрос.
Марта положила булавку и поднялась.
- Устала? – спросила матушка.
- Нет, - ответила Марта, снимая фартук. – Я просто вспомнила, что у меня дома осталось дело. Извини, что я не буду обедать.
- Как так? – удивилась матушка.
- Извини, я, правда, очень спешу, - быстро произнесла Марта и направилась к выходу.
- Руки-то помой! – спохватилась матушка.
Марта остановилась и посмотрела на свои руки – под ее взглядом они моментально очистились от вишневого сока. Матушка открыла рот, собираясь что-то сказать, но ничего не сказала. Марта поцеловала матушку в щеку и поспешила на улицу.
Было солнечно и жарко. Марта побежала со всех ног, минуя торговцев с их морским товаром, девушек и юношей в тельняшках, мальчиков в бескозырках. По дороге она посмотрела на часы – 11.53. Она оттолкнулась от земли и полетела.
Чародейский дом встретил ее непривычной тишиной. Марта пробежалась по первому этажу, не зная, что делать. Комната Флорана была заперта. Со второго этажа послышались какие-то звуки – Марта поспешила туда. В конце коридора она увидела свет, льющийся из открытой двери – это была дверь в комнату, которая располагалась над комнатой Флорана. Марта помчалась туда.
Комнату Марте рассматривать было некогда – на часах уже значилось 12.00. Марта поняла только, что внутри пусто, а звуки доносятся с балкона – там стояли Фадей и Аннабель. Марта вышла на балкон и увидела море.
Это было море Флорана – так Марта его про себя называла. Но никакого корабля почему-то не было видно. Аннабель и Фадей смотрели на воду.
- Что вы тут делаете? – спросила Марта, пытаясь отдышаться.
- Прячемся от дедушки, - виновато призналась Аннабель. – Кто-то наложил на него чары болтливости, и родственники привели его к нам лечиться, но, похоже, никто, кроме Флорана, не сможет его исцелить. Во всяком случае, Квентин не сумел даже заставить его немного помолчать.
- А где Флоран?
- Вот уж чего не знаю, - пожала плечами Аннабель, - я его сегодня не видела.
Марта растерянно посмотрела на часы – 12.01 – и облизнула внезапно пересохшие губы. В голове всплыло: «От книги странствий я не ждал обмана». В 12.03 отсюда отправится корабль с непонятным названием «Ассоль» и поплывет в Юго-Восточное море. Балконный пол под ногами Марты стал мягко покачиваться, и она увидела, что стоит не на балконе, а на капитанском мостике.
- Марта, что это?! – удивленно воскликнула Аннабель, ее большие глаза стали еще больше.
- Это корабль «Ассоль», - медленно ответила Марта.
Фадей крутил во все стороны сияющей на солнце рыжей головой – дом постепенно превращался в корабль.
Правда, Марта имела довольно смутное представление о том, каким он должен быть, но, судя по всему, это был самый настоящий корабль. Этажи превратились в палубы, откуда ни возьмись появились мачты, кругом были какие-то канаты, люки и лестницы.
- Какой это корабль? – с недоумением переспросила Аннабель.
- «Ассоль», - повторила Марта, она была поражена не меньше.
Фадей тем временем уже успел куда-то сбегать, раздобыл спасательный круг и, ужасно довольный, продемонстрировал его девушкам: на круге была выведена надпись «Ассоль».
- Парусов не хватает, - сказала Аннабель.
Марта посмотрела на голые мачты, которые под ее взглядом тут же оделись в паруса.
- Почему они красные? – выдохнула Аннабель.
Действительно, паруса были какого-то небывалого алого цвета.
- Не знаю, - только и смогла выговорить Марта. – Но где же Флоран?
Она еще раз посмотрела на часы: 12.03.
И тут она все поняла. В 12.03 отсюда отправится корабль, потому что где-то в Юго-Восточном море кому-то очень нужна их помощь, но поплывут они сами, без Флорана.
- Кажется, мы уже плывем, - растерянно сказала Аннабель.
Марта оглянулась – берег, действительно удалялся. Странное это было зрелище – знакомый берег, вот только дома на нем больше не было.
Марта сглотнула.
- Наверно, кому-то надо встать у руля, - неуверенно произнесла она. – Фадей, найди Квентина и позови его сюда.
Фадей сорвался с места и побежал так, словно всю жизнь провел на корабле, словно отлично знал, куда бежать, словно давно привык к качке, и скрылся на лестнице, ведущей на нижнюю палубу. Вскоре он вернулся и сообщил, что Квентин прийти не может, потому что у него морская болезнь.
- Не может быть, чтобы ему было так плохо, - удивилась Марта. – Должны же быть какие-то зелья, чары…
- Он говорит, что ничего не помогает, - сказал Фадей.
- Тысяча чертей! – неожиданно для себя сказала Марта. – Беги поищи еще кого-нибудь, например, Эмильена.
Фадей умчался. Марта вопросительно посмотрела на Аннабель.
- Я не могу, - тут же ответила красавица. – Я очень плохо ориентируюсь на местности – ты же знаешь, у меня учитель географии был мужчина.
Марта посмотрела на море – да уж, знать бы, как тут сориентироваться. Она перевела взгляд на корабль, оглядела множество канатов у мачт, и ее охватил приступ панического страха – как они со всем этим справятся?
Прибежал Фадей, доложил, что Эмильена с Лили нигде нет, и Марту это почему-то уже не удивило. Она шагнула к штурвалу и положила руки на колесо. В самом деле, не стоять же у руля ребенку. Ей уже не было страшно.
- Нам понадобятся компас и карта, - сказала Марта и увидела компас - то ли он давно был здесь, то ли появился, когда она о нем подумала.
- А карта у меня, - всплеснула руками Аннабель. – Флоран дал мне ее посмотреть. Сейчас принесу. Ой, куда тут идти? – и она пошла, осторожно ступая по раскачивающемуся деревянному настилу.
Марта вдохнула полной грудью свежий соленый воздух и еще раз оглядела бескрайние морские просторы. «А может быть, это будет и неплохо», - подумала она и сказала:
- Фадей, ты не знаешь, где у нас та чудесная говорящая коробочка?
Фадей радостно улыбнулся, извлек сиреневую коробочку из кармана и нажал на кнопку. Молодой мужской голос бодро запел, а Фадей тотчас пустился в пляс.
Я проснулся утром рано –
Путь лежит мой далеко.
Не волнуйся, дорогая, -
Я приеду все равно.
В эту странную погоду
Быть в дороге нелегко.
Не волнуйся, дорогая, -
Я приеду все равно.
Даже сильный ливень с градом
Мне не сможет помешать.
Не волнуйся, дорогая,
Можешь смело меня ждать.
Пусть мой икс-мобиль сломался,
Его снегом замело -
Не ломаются мужчины,
Я приеду все равно.
Извержение вулкана –
Это, в сущности, пустяк,
Он добраться до любимой
Не мешает мне никак.
Нипочем мне и цунами –
Я налягу на весло,
Все в порядке будет с нами,
Я прибуду все равно.
Музыка разошлась бойким соло на инструменте, распознать который у Марты уже не было никаких сил. Она с удовольствием смотрела, как Фадей отплясывает твист, и на душе у нее становилось все светлее. Внезапно послышался тихий треск, и сквозь музыку издалека долетели слова:
- … «Ассоль», «Ассоль», говорит «Артур Грей»…
Марта насторожила уши, но потрескивание уже пропало, а вместе с ним и голос. Марта сжала руками штурвал – она не была уверена, но ей показалось, она только что слышала голос Флорана. А веселый парень из измерения Х уже снова пел:
Самолет в воздушной яме,
И оторвано крыло.
Не волнуйся, дорогая, -
Прилечу всему назло!
Свидетельство о публикации №221122601928