Тайны Варп-двигателя

Фантасты отправляют людей на другие планеты и в другие галактики на космических кораблях, которые двигаются со скоростью, во много раз превышающую скорость света. Путь к иным мирам занимает немного времени, и когда космический корабль возвращается, на Земле проходит всего несколько лет. Увы, это не так! Члены экипажа остались бы относительно молодыми, но на Земле прошли бы столетия!

Главный постулат теории относительности - в материальном мире тела не могут двигаться быстрее света. Чтобы попасть в иные Галактики, нужно проскочить сквозь «кротовую нору» - дыру в ткани пространства-времени, соединяющую отдаленные области Вселенной, или использовать так называемое искривленное пространство - Space Warp. Эффект искривленного пространства можно объяснить на примере дорожек, которые движутся в аэропортах: стоящий на дорожке человек попадет из одного конца коридора в другой быстрее, чем второй человек, который идет пешком рядом с дорожкой.

Для искривления космического пространства его надо сжать перед носом корабля и растянуть за кормой, образовав так называемый «пузырь», в котором будет находиться космический корабль. Теоретическую возможность создания такого пузыря, пригодного для полетов, доказал в 1994 году мексиканский математик Мигель Алькубьерре (Miguel Alcubierre).
Ученый предложил концепцию Варп-двигателя (Warp-Drive), который будет сжимать пространство перед кораблем и удлинять пространство позади на равный и противоположный показатель. При этом, создается «пузырь» пространства, в котором будет находится космический аппарат. Это не противоречит общей теории относительности Эйнштейна. Но чтобы двигатель Алькубьерре стал реальностью, необходимо решить множество практических вопросов:
1. Для деформации пространства, необходимо затратить минимум 20000 мегатонн тротилового эквивалента.
2. В нашей Вселенной существуют только положительные массы и энергии. А создание области пространства с энергией, которая меньше нулевой энергии самого пространства, потребует наличия отрицательной массы (или отрицательной энергии) в той или иной форме.

НАСА уже разрабатывает варп-двигатель. Суть экспериментов - в воздействии на пространство-время мощными электростатическими полями. Лазерный интерферометр свидетельствовал, что пространство при этом немного искривлялось. Для растяжения и сжатия пространства возможно применить энергию с так называемой отрицательной плотностью. Она существует в виде так называемой темной энергии, под воздействием которой наша Вселенная ускоренно расширяется.
Если космический корабль с Варп-двигателем создадут, он будет похож на мяч для американского футбола, опоясанный тором. В «мяче» разместится команда и системы управления, а в «торе» - материя с энергией отрицательной плотности. Расчеты показали, что такой корабль можно разогнать до скорости в 100 раз превышающей скорость света. При этом, затраты на движение корабля не будут очень большими. На таком корабле можно будет долететь до ближайшей звездной системы Центавра за 15 дней.

Итак, теория уже отработана. Остается самая малость – добыть материю с отрицательной энергией и придумать, как ее использовать.


Рецензии