Поездка в Псков 3

Лекция длилась около часа. После мы вернулись на съемное жилье, отдохнули, перекусили и поехали к шести вечера в центр города на спектакль.
Снега раньше не была в настоящем театре. Я с тревогой ждала спектакля. А вдруг племяшке не понравится, и возникнет отвращение к театру до конца жизни? Тревоги мои были напрасны. Мы зашли в зал, нашли свои места. Это был четвертый ряд. Совсем рядом со сценой. У Снеги ведь зрение неважное. Со своих мест мы должны были все прекрасно рассмотреть. Прямо перед нами был занавес. Красивый, насыщенного синего цвета. Слева, возле сцены, были установлены музыкальные инструменты. Предполагалось, что будут моменты живой музыки. На гастролях был театр из Новороссийска. Пьеса (потом почитала) была очень известная. Она о любви двух людей, которых на 20 лет разлучила война и другие жизненные обстоятельства.

Мужчина приезжает в Ленинград из далека - далёка. Из какого-то северного городка, где он работает шофёром. Он останавливается у одинокой женщины, продавщицы магазина. Мужчина вспоминает, как в  этом городе он в юности был влюблен. Выясняется, что первая любовь и ныне живет в Ленинграде, в том же доме. Герой идет навестить любимую.  Увидев друг друга, герои понимают, что 20 лет словно и не было. Но мужчина (Александр) не смог признаться, что он всего лишь шофер. Что на войне попал в плен, а после плена в лагеря, уже советские. Александр врет, что работает инженером на крупном предприятии...
В конце концов все хорошо заканчивается. Главная героиня все узнает. Случай сводит их ещё раз, и  она говорит, что бросит свой налаженный быт,  поедет за любимым куда угодно.
 Пьеса из двух частей. В антракте я затащила Снегу в буфет и купила нам по бутербродику с красной рыбкой. :) Коньяк мы, конечно, не пили.
Досмотрели спектакль, вышли. На улице совсем не холодно. Светят фонари. Город выглядит очень лирично и немного таинственно. Мы с племяшкой зашли в кафешку, взяли по стаканчику горячего  шоколада и отправились гулять по городу. Горячий шоколад был очень вкусный. Мы подошли к набережной Великой, к Ольгинскому мосту. Я любила это место, когда училась. Свет от фонарей падает в реку и образует колеблющиеся световые дорожки. Это зрелище завораживает. Помню, как часами гуляла по набережной, и не было сил уйти. Река, фонари, город - они очаровывали.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь, спустя годы, Снега вспомнит этот чудесный вечер. И меня вспомнит.


Рецензии