Апология женской дружбы

"...та гордая, та злая, та злая, та святая..."
Б. Окуджава. Песенка о дальней дороге

Когда-то мы вновь увидимся и обнимемся, отрешимся и воспарим: на этой грешной земле или на земле иной, обетованной. Ах, лучше бы на этой. Все, кого мы любили и любим. Как бы нас ни раскидало по разным уголкам Земли. Сколько бы лет и десятилетий ни прошло с нашей последней встречи.

Дорогие мои подруги. Когда мы встретимся, нам не понадобится нисколько времени на взаимное узнавание и привыкание: все предопределено не здесь, давно и навсегда - мы одной крови. Мы сразу начнём болтать, шутить, сплетничать и делиться победами, горестями и, конечно, увлечениями. Жаль, любовная тема отходит все дальше, а то бы непременно порадовались, посопереживали, перемыли б косточки соперницам и общим знакомым,  повосхищались бы и слегка позавидовали бы тому мягкому, лучезарному, покойному свету, что входит в любое место вместе с каждой влюблённой парой,  и, вдохновленные абсолютной поддержкой и дружеским одобрением, двинулись бы дальше навстречу новым приключениям, как это бывало в юности.  А вдруг?

Мне всю жизнь везёт на людей. Мои любимые подруги - умницы и красавицы. Все без исключения: и те, с кем знакомы с незапамятных школьных времён, и дорогие мои университетские подруги, любимые мои философини, и те, с кем судьба счастливо свела профессионально или географически, и даже те, с кем познакомились и подружились в виртуальном онлайне. Нас мало. Поразительно, но даже в такой малой группе существуют параллельные вселенные, которые никогда не пересекаются. Хотя случается и небывалое счастье, когда твои параллельные подруги чудом встречаются, моментально  симпатизируют друг другу и создают свои, отдельные от тебя миры. В каждом из этих миров - абсолютное приятие, понимание и близость чувств, принципов, настроений. Практически полное совпадение при серьёзной разнице декораций, судеб, внешних обстоятельств. А бывают и несовпадения, когда, несмотря на встречи, каждая остаётся в своей вселенной.

Ленка и Катерина, конечно, пересекались. Немудрено: мы были соседями, мы были собачниками, и мы были мамами малолетних детей. Только с Катериной мы познакомились немного позже. А с  Ленкой мы придумали и организовали первый бизнес и вообще умудрились родить своих первенцев с разницей в два дня. А до того гордо выгуливали сначала маленькие, а потом и разросшиеся животы, сопровождая своих собак на дневных и вечерних променадах по Ракетному Бульвару. Мы не просто гуляли и общались с интереснейшими собеседниками - соседями и такими же собачниками. Мы думали, как заработать много денег. Собаки у нас были породистые, требовали дорогостоящего ухода, так что идея бизнеса лежала на поверхности: создать сервисы для таких же любителей собак, как и мы сами. Так родился кооператив по обслуживанию животных "Покровитель", как было написано на круглой печати нашего предприятия, и мы этим страшно гордились.

Будучи людьми академическими, мы, конечно, придумали учебные курсы по стрижке собак. Быстро рекрутировали самых крутых и известных всему Союзу стригалей, нашли помещение, создали и напечатали в типографии пособия, муж мой организовал целое производство инструментов для стрижки и ухода за шерстью. Ленка, профессорская дочка, проявила неожиданную и недюжинную хватку: продать она могла что угодно и кому угодно. Я же была по части организации и визионерства.  Дерзкие, молодые, бесстрашные, мы вдыхали свободу полной грудью. И дружили. Дружили наши собаки. Катались в соседних колясках наши младенцы. Мы ездили по собачьим выставкам и собирали толпы желающих поучиться на наших курсах. И каждая по-своему выстраивала свою семейную жизнь. Я впала в абсолютный восторг от своего более взрослого мужа и в глубокую патриархальность, а Ленка была посвободней.

Катерина в это время училась в Мадриде, но вскоре окончила там стажировку и вернулась в Москву. Удивительно, но мы так и не подружились втроём, и отдельно от меня мои подруги никогда не общались, хоть и общего между ними было предостаточно. Включая фиаско с первым браком.  Вы наверняка замечали, что девочки из хороших, полных, благополучных семей редко создают свои полноценные традиционные семьи. Так было и с моими подругами. В лучшем случае, приводят в свою семью мужа. Бывает, надолго. Или наоборот - на пару лет, а то и меньше. И хоть молодая семья может выглядеть и даже быть вполне счастливой, основная Фамилия - родительская. Там - устои, уверенность, оплот и гарантия любви и абсолютного приятия. Помню, разводился после почти тридцати лет совместной жизни с тетей моей другой подруги муж. Седина в бороду, с кем не бывает.  Так там даже вопроса не стояло о его праве хоть на минимум жилплощади: ни Семья, ни сам виноватый такой вариант даже не рассматривали - ведь его в своё время взяли в семью.

Ленин муж Костик был допущен в семью, и поначалу все выглядело просто идеально. Жили молодые отдельно, родителям не докучали. Ходили, взявшись за руки. Выгуливали сначала только миттельшнауцера Дусика, потом сына. Но недолго. Как и Катерина, Ленка довольно быстро и решительно рассталась с мужем. Ей нравились мужчины помоложе.

Яркая, образованная, уверенная, была Катерина популярна, притягательна для молодых мужчин. Но интереснее ей были мужчины поумнее, поинтереснее, а, стало быть, постарше. Впрочем, тогдашний ее московский муж был вполне себе юный - инженер, высокий красавец, он, правда,  как-то очень быстро и незаметно растворился за линией горизонта. "Еврей любит маму"' - вздыхала Катерина, но недолго огорчалась тому, что юный бывший муж быстро определился, что с мамой ему жить комфортнее. "Не выдержал эмиграции на ВДНХ-Щербаковскую-тьфу, теперь Алексеевскую из Перово. Пересадки в метро неудобные", - ухмылялась подруга. С бывшей женой и сыном он общался часто, неизменно вежливо и очень прилично. Но не суть.

Мы с Катей учились на разных факультетах, но в одном здании - в Первом Гуманитарном корпусе МГУ, а встретились и подружились по делам соседским, детским и собачьим: мы жили через два дома друг от друга и ежедневно выгуливали детей и собак по Ракетному Бульвару или в Сокольниках. Дети наши были погодки: мой старший, потом Катин средненький, потом мой младшенький. Мы с первой встречи моментально опознали друг друга, как родных - так бывало всегда в любой части света: свои,  университетские, особенно гуманитарии, определяются с полувздоха, полувзгляда, независимо от атрибутики и окружения. Впрочем, университетских много, а истинных родственных душ - раз, два и обчелся. В общем, зацепились мы с Катериной языками и душами и слились в экстазе.

Как и Ленка, Катерина родом из очень порядочной московской семьи. Полный набор: умный, все понимающий и не знающий запретных тем дедушка-ветеран, удивительная мама, незамужняя тетя, обожающая единственную племянницу, папа и потрясающие собаки, которых Катерина профессионально разводила ещё со школьных времён. Сёстры  - мама и тетя- жили между московской квартирой и дачей в Абрамцево, где безуспешно пытались предостеречь дедушку от надвигающегося на него в его почти 92 года алкоголизма: он любил пропустить рюмочку водки перед обедом и ещё одну-две перед сном. "Дед, сопьёшься", - угрожали дочери. "Не дождётесь, не успею", - весело возражал дедушка, припрятывая на всякий случай бутылку между томов на книжной полке. Действительно, не успел. Дед не дожил несколько дней до ста лет, но в свой 99-й день рождения лихо опрокинул пару рюмочек и поддерживал любезный разговор с подругами внучки.

Наша собачья компания была подтверждением теории о неготовности к браку девочек из хороших семей или просто об их невезении: кроме Катерины с ее скоротечным браком,  показательно счастливая семья Ленки и Костика распалась на глазах у изумленной публики. А ведь выглядели такой гармоничной парой, не стеснялись проявлять на публике влюбленность и притяжение друг к другу. К тихой зависти остальных. В обоих случаях мужья породистых девочек как пришли, так и ушли, а крепкие родительские семьи остались. Остальные участники нашей веселой собачей компании, из семей не таких фундаментальных, попроще, по-моему, до сих пор в браке с теми же мужьями и жёнами, с которыми мы выгуливали вместе собак -страшно сказать - более 35 лет назад! Единственным неженатым тогда был всеми уважаемый хирург Серёжа, но у того была мощная опора в лице мамы, составившей ему такую крепкую семью, что третий там точно был бы лишним.

Все мы были заняты, и когда дети доросли до детских садов и школ, общение переместилось в телефон. Ах, эти долгие московские телефонные разговоры! Не на бегу, в уюте тёплой квартиры часами говорили мы с Еленой моей Прекрасной, а потом с Катей, с ее мамой, а иногда и с тетей, параллельно разгребая дела и путаясь в длинном проводе. Несколько раз за время разговора приходилось давать проводу расправиться, поднимая его вверх и позволяя трубке свободно крутиться, дабы избежать образование узлов. Картинка была забавная: ты стоишь с высоко поднятым длинным телефонным проводом, а внизу, на конце его, быстро крутится трубка, из которой доносятся обрывки слов и фраз. Это позже появятся беспроводные трубки и мобильные, без которых жизнь сейчас кажется немыслимой.

Новые технологии не поспели за непредсказуемым развитием нашей бурной жизни: разнесло нас по разным концам Земли до  господства Интернета. Мои параллельные подруги, никогда и нигде не пересекаясь, так для меня и остались в параллельной вселенной нашей молодости. Где бесстрашно и решительно живем все мы: яркие, красивые, молодые и прекрасные. До следующей встречи, когда мы вновь обнимемся, отрешимся и воспарим. 

А дальняя дорога... А дальняя дорога...


Рецензии