Обстоятельства

                О Б С Т О Я Т Е Л Ь С Т В А

Обстоятельства выше наших возможностей.
Если не можешь изменить обстоятельства, изменись сам.
Обстоятельства правят людьми, а не люди обстоятельствами.
Нужно уметь подчинить себя обстоятельствам.
Каждый из нас силой обстоятельств становится тем, кто он есть и лишь немногие сами определяют свою судьбу.
Обстоятельства – проделки Судьбы.
Если у вас нет возможности изменить обстоятельства, нужно изменить отношение к ним.
Случайность – это стечение обстоятельств.
Сознание людей меняется медленнее чем обстоятельства жизни.

     - Не удивляйся, Толя, сегодня ночью я думал о протопопе Аввакуме и о великом самообмане, которому мы все подвержены, - сказал Крымов, нахмурено разминая сигарету. – Дело, вероятно, в том, Толя, что каждому из нас при жизни не хватает воли быть самим собою. Мы играем заданную роль, а не живём естественно. Знаешь, в чём вина мировой интеллигенции, и в том числе наша с тобою? Сон, инерция разума и покорность обстоятельствам. Все мы пленники обстоятельств…
                Ю. Бондарев «Игра»

     Весна, подаренная нам 2020 годом, выдалась необычной. Рано сошёл снег и началось потепление климата. К концу апреля до 30 градусов тепла доходило. В середине мая на деревьях почки не только раскрылись, листвы стало так много, что самой древесины не видно, ветки пошли в рост. Отцвела черёмуха, дикие яблони отцвели, цветущие жарки с солнышком красотой соревнуются. Вот только с одуванчиками что-то неладное творится: листвы мало, а щупленькие цветочки на коротеньких ножках, даже в букетик их в низенькую вазочку не поставишь. Что, почему так вышло?
     Если бы о людях речь шла, то сказали бы: «Обстоятельства для роста были неблагоприятные». Но, почему? Ведь и дождики были, что дорогого стоит в посадочном мае, ан - нет. И трава, не сказать, что уже так-таки буйствует. Что мешает? Время не пришло. Днём тепло, а ночи холодные. Земля после зимней стужи не оттаяла. А корни одуванчика глубоко в земле проросли прошлым летом. И пока земля не оттает на достаточную глубину, одуванчики не признают такую раннюю весну. Так сказать – не сложились обстоятельства. Будут ещё цвести одуванчики, на высоких ножках весёлые солнышки, но только к концу мая, как и полагается им покрыть золотыми коврами землю – матушку, (Ко дню защиты детей). А пока, смотрю с балкона на наш двор, на маленькие, щупленькие одуванчики и представляются они мне детьми, которых вывела погулять воспитательница детского садика. Держит в руках фотоаппарат и говорит деткам: «Улыбайтесь дети!» А им что-то настроения нет улыбаться. Явно чего-то не хватает для радости. Вот такая она жизнь, понарошку не получится, если обстоятельства не сложились.

                А. Боднарук

           «Человек всегда велик в намерениях, но не в их выполнении.                В этом и состоит его очарование».
                Э.М. Ремарк «Три товарища»

     Прочитала слова великого писателя и очередной раз поблагодарила его за великую мудрость и доброту к человеку. Ведь, как обычно бывает: задумал человек какое-то великое дело, в мечтах своих далеко вперёд убежал, да на радостях об этом кому-то рассказал. А жизнь, под влиянием каких-то обстоятельств, раз и повернула совсем в другую сторону. Не вышло, не срослось. И человек становится объектом насмешек. Мол, расхвастался, а дальше слов дело не пошло… А человеку двойной удар по самолюбию, больно и обидно. Только очарование в его благих намерениях увидел великий Ремарк. Ведь не велика беда, что в этот раз сделать не получилось, видно этому событию сбыться ещё время не пришло, а может великое дело большей подготовки требует, а того больше поразмыслить, у людей опытных совета спросить. Осмеять – дело не хитрое, другое дело своё плечо подставить, помочь осуществить мечту… Вот оно – Очарование настоящего человека. Благое намерение – начало всех начал, двигатель прогресса. Пассивному человеку этого порыва просто не понять. У него найдётся добрый десяток отговорок в пользу оставить всё так, как есть. Но человек не камень, век его не велик, поэтому он спешит что-то доброе сделать в своей жизни. Даже если ему и не удастся сделать, но он озвучит свою мысль и кто-то другой подхватит её, и в этом тоже есть его значительный вклад. Как говорится: было бы указано верное направление, а детали будут продумываться по ходу действия.
     Э-эх, сколько же на нашем пути встречается тех, кто вместо дела строит козни и всячески препятствует, да их бы энергию употребить в поступательные действия, где бы мы были в своём развитии. А получается так, что мы движемся вперёд «вопреки всему». Вот, ведь, задача со многими неизвестными…

                А. Боднарук

Человека делают - выбор и обстоятельства. Никто не властен над обстоятельствами, но над своим выбором властен каждый.

Мудрецы говорят, что дух наш формируют обстоятельства жизни.

Не стыдно подчиняться обстоятельствам.
                Публий Сир

Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого и лишь на 10% от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя.


«И река в степи прямо не течёт. Значит и человек должен избирать дорогу исходя от обстоятельств…»
                Виктор Кармалитов

Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди всё же живут в разных мирах…
                Артур Шопенгауэр

                ***


Рецензии