Вторая московская тайная тропа

 Не зря же А.Ширвиндт утверждает, что Москва  город очень небольшой. И что очень "больной" Гаркалин, не смогший по нездоровью появится на  спектакле в Театре Сатиры, куда публика и приобрела билеты, чтоб его увидеть там. Так в этот же период времени "больной" Гаркалин просто работал в другом театре на их спектакле. Про это-то на следующий день и узнала уже вся Москва.

Но  пользоваться этой тропкой можно было только при редком обычно у меня избытке свободного времени. Сначала опишу дорогу явную для большей понятности. От ММДМ до АкадЭмии, в которую по идее должны страстно спешить для обучения евреи всей страны, хотя они, как раз старались этого избегать из всех сил своих. В ту АкадЭмию все  больше как раз спешили гости из окраин всей страны, а еще спускались с гор Кавказа или из степей Средней Азии не боялись дороги дальней до Москвы.

Так добираться следовало примерно вот таким манером. Сначала в  быстром темпе пешком  до станции Павелецкая на радиальной линии. Там одну остановку до Новокузнецкой. И тут опять можно выбирать. Либо опять мчаться на своих двоих немного. Но можно и с комфортом одну  остановку прокатиться на трамвае.  Там снова надо смекалку проявить. И форсировать мост через Обводной Канал. Попутно напомню для гостей столицы, что такой давно и в Москве прорыт, и тоже для избежания наводнения, а попутно и  для осушения болота в центре города. Там и район  и улица рядом с ним не зря называются Болотниковскими. И еще. Для незнающих. Там-то и казнили врагов царского режима. А вовсе не на Лобном Месте, как нередко утверждают экскурсоводы и сейчас.

Так вот. Если проделать этот путь. Тут взгляду она и открывалась во всей своей красе. АкадЭмия имени Маймонида. И вид у нее примерно, как на фотографии, которой я задумала украсить это произведение. Не правда ли, крайне академичные черты у здания?

Теперь о тайном. Это я про тропу. Если из Еврейки начать идти по Набережной этого Канала Обводного. И двигаться при этом в сторону Садового Кольца. То к нему и выходишь довольно скоро. Закон маленького города работает и тут. И перейдя Кольцо по подземному переходу, как положено. Ты и оказываешься снова у ММДМ.

По идее и обратно тоже вполне реально добраться этим же путем. Закон действует в обоих направлениях.


Рецензии