Осень

                О С Е Н Ь

… Что ты, осень, наделала с нами!
В красном золоте стынет земля.
Пламя скорби свистит под ногами,
Ворохами листвы шевеля.
           Н.А. Золотницкий

     Тихая, тёплая осень. Листья золотом капают, как минуты прожитой жизни. И как бы ни был занят человек, в эти дни позволь себе уединиться и раскрыть душу для откровения с Природой.
 
     «Не для того ль задуман человек, чтобы осмыслить бытия разбег?»
                Н.В. Никитина

                *

     «Понятно, что не от добра дерево лист роняет», - размышляла я, шагая по запятнанной дорожке городского парка. Устала, села на скамейку отдохнуть. Ещё порадовалась своему выбору времени прогулки, когда людей мало и можно без остатка отдать себя размышлениям.
     Дорожка, выложенная кирпичиками чётким орнаментом. Каждый кирпичик – часы, минуты, а может быть даже дни нашей дороги жизни. Время-то чётко рассчитано, но события на них ложатся,  и тут уж как кому повезёт. Вот, как эти упавшие листья. Где-то несколько листиков на кирпичике, а где – ни одного. А где несколько кирпичиков, как бы соединены в одно событие, записанное на этих живых ещё листиках…
     Память поделилась вычитанной где-то мудростью: «Не стоит искать «смысл жизни», нужно самому научиться наделять жизнь смыслом». И в этом самая  суть, первопричина в своё время рождённого человека. Своим трудом, своим смыслом, своим виденьем он заполняет полотно жизни цветными крестиками. Вот, как эти падающие листья заполняют свободное пространство на дорожке. «Мы же свой «смысл жизни» привыкли выражать словами. Но слова не только открывают стоящий за ними смысл, но и скрывают его… Скрывают! А зачем? Зачем люди во все века закапывали клады?.. Выходит, не ко времени сказанное слово, как случайная пуля, не убьёт, так ранит человека…
     Ходила я по дорожкам парка, смотрела на бегущие волны по хмурящемуся лицу озера и всё думала, думала. Темы размышлений обрывались и возвращались, не нашедшие объяснения давнишние вопросы. Одно мне было ясно: листья не зря роняют деревья. Всё, как у людей. Нельзя события каждой минуты жизни держать в голове. Память сбрасывает исписанные листы, вот, как эти деревья. Осенние деревья учат нас вовремя отпускать старое. Будем жить, будут писаться новые листы, самые важные и значительные сохранятся на полочках памяти, в записных блокнотах, в книгах в памяти наших попутчиков по жизни. Даже у тех, кто идёт навстречу нам, тоже что-то в памяти останется. И пусть опавшие листья медленно сгорают в осенних кострах, настоящие рукописи не горят. Ведь данная нам Творцом жизнь, не может быть напрасной… Даже листья на дереве не просто так выросли и их всё лето качал на ветках ветер, они позволяли нам дышать, а значит – жить.

                А. Боднарук

                ***
Мы идём по тропинке лесной,
Своего не скрывая восторга.
Под ногами ковёр золотой,
Только жаль:
Пролежит он недолго.
                Татьяна Комиссарова

              10 причин любить Осень:
Можно носить яркие плащи, сапоги и зонтик.
Шуршать листьями и собирать разноцветные букеты.
Засыпать, наслаждаясь убаюкивающим шумом дождя.
Осенью получаются самые яркие и разноцветные кадры.
Самая подходящая пора, чтобы сидеть в уютном кафе и наслаждаться горячим чаем с булочками.
Именно сейчас самый красивый лес и самые вкусные грибы.
Когда за окном пасмурно, холодно и идёт дождь, нет ничего уютнее домашних посиделок.
Нам уже не нужно ходить в школу, и мы можем устраивать себе каникулы, когда вздумается.
Наконец-то можно пойти на пикник и не бояться укусов комаров.
А самое приятное – это собираться вместе и делиться впечатлениями, вспоминая,  как прошло это лето.

                Приметы на 10 сентября (Анна и Савва Скордники)
Если много орехов, а грибов нет – зима будет суровая и снежная.
В лесу много рябины – осень дождливая, а мало – сухая.
Если рябина изобилует плодами – следующее лето будет дождливое.
Красное небо на закате ещё при относительно высоком солнце – к ненастной погоде.

Успей поймать последние тёплые дни! Погуляйте вечером по городу, пока осень не вступила в свои права окончательно!

                Чем осень нравится?
Редеют листья на дереве… самое время учиться любить красоту.

Коза любит собирать опавшую листву, коровы проходят мимо, им траву подавай. А вот конь собирает  листву своими чувствительными губами.

Прозрачный и немного морозный ноябрь, первое дыхание зимы, последний рисунок осени.

                ***

Такая грусть лишь в это время года.
Господь не зря мгновенья выбирает.
И «умирает» осенью природа,
Но… как она красиво «умирает».
             Виктор Третьяков

     Только городские жители могут себе позволить гулять в любое время года. За все годы, прожитые мной в селе, «гуляющих» ни разу не видела. Даже отпетые алкаши не болтались по селу. Всегда куда-то спешили с самым серьёзным видом на лице. Скажете, мол, сельчане добрую часть суток находятся под небом, на всё уже насмотрелись и ко всему привыкли? Да, нет же, человека всегда влечёт что-то новое, неизведанное. Просто у трудяги-крестьянина всегда работы больше, чем дней в году. Да и не приучен он к красивым рассуждениям. А если и посещают его высокие мысли, он предпочитает их держать при себе, дабы «не насмешить людей» думающих, в большинстве случаев – о хлебе насущном. Таких, «просто живущих свой век», и в городе большая часть населения. Но третья или даже четвёртая часть людей любого пола и возраста, всё же берут зонтики и отправляются гулять. Зачем? Ведь там лужи, дождь моросит, мокрая листва под ногами. Не хотела бы наступить, так приходится…
     Чтобы понять людей, а главное, разобраться в своих чувствах, одеваюсь соответственно погоде, беру зонтик и иду «делать вид», что гуляю в своё удовольствие. Такие попытки я делала, когда жила в разных районах нашего прекрасного Железногорска и уже в посёлке Первомайском. Что я видела? Примерно одно и то же: листья, упавшие из разных деревьев на асфальте. Про себя думала: вот они, все вперемешку, как люди в городе, самых разных национальностей, а осень и возраст не щадит никого. И даже те, что до какой-то поры задержались на ветке, так же покорятся ветру – листодёру. Что же тогда получается? А получается то, что Осень большей частью сезон души, нежели природы. Да-да, Именно Осень, золотая или дождливая, вновь и вновь напоминает Душе о самом главном, о том, что каждый день у человека на счету. И тратить его попусту – не следует. Кто-то скажет: - Осень – это тоска. Но ведь и тоска тоже к нам приходит для прозрения Души, посланная свыше. С тоской мириться – уму разуму научиться. Ведь должно же у человека наступить подходящее настроение для раздумий, для сопоставлений, для составления неторопливых планов на будущее.  Не-ет, Осень – это не конец, это, как у мужиков перекур. Постояли, перекурили, заодно посовещались и разошлись по своим дорогам, дела доделывать. Кто осторожно ступает на упавшую листву, кто второпях  и под ноги не глядит, а всё одно и то же. Отжившие своё листья, как сорванные листы с календаря, ушедшие в историю, отдавшие живущему поколению всё то ценное, что у них было. Будут их вспоминать или без оглядки будут гнаться за мечтой, ясно одно: не наступив день сегодняшний, не прожив его, не поднимешься на ступеньку настоящего и будущего.
     Осень милосердная, она дарит нам Бабье лето. Для чего? Для последних в этом году шашлыков? Радость встреч – это лучшая часть нашей жизни, но после них, как послевкусие, наступают размышления, сезонные «подведения итогов» определённой части жизни, которая во многих судьбах отмеряется не годами, а какими-то судьбоносными событиями. Жизнь – это не книга учёта наших успехов и потерь, а настил на болоте, который будущие поколения будут подновлять. И как бы мы ни хорохорились, наступит время смирения. Всё будет так, как начертано в «Книге судеб». Пылинка ляжет на уготованное ей место, и мы свои труды оставим после себя на земле.
     Ах, Осень! Осень – самое таинственное, отмеченное особой красотой время года! А значит - будем радоваться даже её дождливому дню. Ведь осенний дождь свою красоту миру кажет.

                А. Боднарук

Пусть это прощальное тепло,
И летит с деревьев листьев стая.
На душе и грустно, и светло.
Здравствуй, Осень!
Здравствуй, золотая!
        Ольга Молодцова

     «Осенью можно разглядеть больше, чем за всё минувшее лето». Эта мысль мне пришла внезапно, когда проезжали по много езженной дороге. «Останови!» - у меня это слово вырвалось с такой интонацией, будто мы в шаге от пропасти. Я даже не сразу сообразила, что этой блажью сына напугала. А я всего лишь хотела порадовать. Сын нажал на тормоза и ничего не говоря, вышел из машины и стал закуривать. Я тоже вышла. Мне было очень неудобно, что так получилось. Докурив, сын спросил:
     - Показывай, что увидела?
     Я как-то неопределённо обвела рукой и вздохнула. Этот пейзаж уже так примелькался, что сын и не надеялся увидеть нечто новое, более интересное. А интересное открылось в самый осенний листопад. Дорожная обочина переходила в обычный сибирский лесок. За заросшим высохшим болотцем стояли, как нарядные куклы на витрине, задумчивые берёзы в своих разноцветных платьях. Как так получилось, что эти сестрёнки оказались разными по крови, а потому и цвет листвы в этот осенний день был хоть на чуть-чуть, но разным: от золотисто-лимонного до зеленовато- жёлтого. И все они стояли на фоне сочно зелёной хвои углубившегося в свои думы ельника. Чуть в сторонке росли три брата тополя, словно обнявшись в тесной купели. Но ближе всех к дороге с распахнутой душой стояла берёзка – подросток, она была похожа на одну из тех  девочек,  которой страсть как хочется показаться хоть на немного взрослее своих лет. В своём старании она растеряла добрую часть листвы и, опомнившись, теперь каждый листик демонстрировала, как особую ценность на витрине своих веток, хоть в позеленевшей от осенних дождей траве её листочки были ничуть не хуже.
     Мы стояли молча, изредка переглядывались, взглядом указывая на нечто необычное. Всё было прекрасно, за исключением срубленной под корень берёзки с уже увядшими листьями. Её белое тело смотрелось среди травы, как загубленное дитя среди  торжества жизни…
     Сын опять потянулся за куревом, мне тоже было не по себе.
     - Поехали.
     Сын  кивнул головой и сел за руль.

                А. Боднарук

                - * -
Ну и что, что осень,
Ну и что, что усталость,
Подумаешь, ещё одна осень,
Какая малость…
       Юрий Орланов

     По своему жизненному опыту знаю, что не обязательно нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы на отдельно взятой территории определить царственной красоты дерево. Это не значит, что одно и то же дерево выгодно отличается от других во все времена года. Как раз наоборот. Ещё каких-то недельки две-три назад это дерево ничем не выделялось на фоне других деревьев. Но пришёл её «звёздный час» и оно выглядит невестой. Так наверно случается и с людьми. Сопливая девчонка вырастает, даже в своём свадебном наряде «далеко не красавица», а через несколько лет, родив двоих детей, вдруг сама человеческая порода сразу выкидывает на показ её козыри. И оказывается, что у этой молодухи – всё при ней.
     Пришла я к такому выводу, когда в одном старом дворе, после предосенних затяжных дождей, вдруг распогодилось, трава на газонах зазеленела так, что и весной такой яркой зелени не было. Уже высокие тополи растеряли листву и простирали оголённые ветви к небу, и, на фоне их убогого вида, неожиданно для всех, золотой наряд надела липа. Этому дереву просто повезло. Оно выросло «на свободе», а не в шеренге высаженных когда-то тополей. Каждая веточка нигде и никем не была стеснена. Это был наряд Золушки, приехавшей на бал, только жёлто-оранжевого цвета. Под деревом, чётким кругом, на идеально молодой зелени травы лежал живого золота ковёр. Не знаю, подвержены ли деревья пороку зависти, но если они женщины, то не позавидовать было просто невозможно.
     Я знаю одну женщину, с которой была знакома лет тридцать, не меньше. Она была намного старше меня. Худенькая, лицо с паутинками морщинок, но до чего  же красивой была её старость! А когда прошёл слух, что она во сне умерла, очень многие люди подвергли сомнению этот слух. Но Природу не переспоришь. Это было её решение…

                ***


Рецензии