4 ноября 1941 года

На снимке: гидрографическое судно «Гидрограф».

Североморский театр боевых действий:
Эсминец «Грозный» обстрелял противника в губе Западная Лица.
Батарея № 210 (№ 222) в районе полуострова Средний потопила вражеский мотобот.

Балтийский театр боевых действий:
В ночь с 3 на 4 ноября сторожевой корабль «Аметист» (капитан-лейтенант Сукач А.Н.) высадил в устье реки Нарова разведгруппу в составе 150 человек.
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 1 сторожевой корабль, 4 железнодорожных и 6 береговых батарей, а также орудия Морского артиллерийского полигона и форты Кронштадта.
Корабли Балтийского флота закончили перевозку из Ораниенбаума в Ленинград частей 8-й армии, доставив в город без потерь шесть стрелковых дивизий общей численностью около 25 тыс. человек.
Первый отряд кораблей с Ханко, присоединив к себе на Гогланде 1 ледокол, 2 тральщика, 2 сторожевых катера, прибыл в Ленинград.
Второй отряд в составе эсминцев «Сметливый» и «Суровый», базовых тральщиков БТЩ-205, БТЩ-206, БТЩ-207 и БТЩ-211, а также 4 сторожевых катеров типа «МО», приняв 2.107 человек, вышел в Кронштадт.
Гарнизону острова Осмуссар противник предъявил ультиматум с требованием сдать остров.
Авиация противника повредила у Шепеловского маяка тральщик «Буёк», а в Осиновце -  сторожевой корабль «Конструктор» (615 тонн) (капитан 3 ранга Купидонов).
В боевой поход вышла подводная лодка «Лембит» (капитан-лейтенант Матиясевич А.М.).

Черноморский театр боевых действий:
Командующий войсками Крыма вице-адмирал Левченко Г.И. прибыл в Севастополь. Его приказом образованы Севастопольский (СОР) и Керченский (КОР) оборонительные районы. Первый возглавил командующий Приморской армией генерал-майор Петров И.Е., второй — командующий 51-й армией генерал-лейтенант Батов П.П.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля у населённых пунктов Актачи и Сарабуз, а также аэродромы Симферополя и Сарабуза.
Шесть Ил-2 (старший лейтенант Николаев Н.И.) под прикрытием десяти И-16 произвели налет на аэродром Сарабуз, уничтожив 13 и повредив 2 самолета.
Наши потери – 7 истребителей.
Самолёты противника безуспешно бомбили аэродром под Севастополем и порт Ялты, в районе Керчи ими разрушена переправа между мысом Еникале и косой Чушка.
Самолеты Ю-88 потопили в районе мыса Такиль транспорт «Рот Фронт» (980 брт), на борту которого погибло 600 (1.000) человек. Спасено 10 человек.
В 19 милях к востоку от Ялты немецкие самолёты потопили гидрографическое судно «Гидрограф», которое из Севастополя в Туапсе вёл на буксире сторожевой корабль «Петраш». Потерь среди личного состава не было.
На земле уничтожено 9 самолётов врага, в воздушных боях сбито 3 и повреждено ещё 3 самолета.
Сторожевой катер СКА-011 Азовской военной флотилии на рейде Мариуполя утопил неприятельский дозорный катер.
В боевые позиции вышли подводные лодки С-33 (капитан-лейтенант Алексеев Б.А.) и Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.).
Для эвакуации личного состава на Тендру прибыл эсминец «Бдительный», а тральщик «Хенкин», имея на буксире баржу и 2 сейнера, вышел из Тендровского залива в Севастополь, куда с маршевыми ротами в охранении 1 тральщик и 1 сторожевой катер из Новороссийска прибыл транспорт «Ташкент».
Из главной базы Черноморского флота в порты Кавказа убыли 3 подводные лодки, 1 эсминец, 2 канонерские лодки, 3 сторожевых корабля и 1 тральщик, а также эсминец «Бойкий» под флагом замнаркома ВМФ армейского комиссара Рогова И.В.
Переходы судов на театре обеспечивали 1 эсминец, 4  тральщика и 9 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии