Курские горки

                Город Курск стоит на горе,
                опоясавшись речкой Тускарь.
                Хорошо к ней слететь в январе
                На салазках с крутого спуска.
                Н. Асеев

        Декабрьским вечером восьмилетний внук Артём спросил у своего старенького деда Николая :
- Дед, ты когда маленький был, катался на санках ?
- Ещё как катался, - отвечал дедушка. Зимы стали тёплые, мокрые,  не такие как раньше. В декабре дожди поливают, трава зеленеет. Прежде в это время морозно было, метель куролесила несколько дней подряд, снега выпадало много. Мы проживаем в новостройке, место ровное, здесь и горок – то хороших нет. Я в детстве жил с родителями в центральной части города, в своём доме, он на холме стоял, - вот там горки так горки ! Брал деревянные санки сделанные отцом и выходил на улицу, а поблизости находилась длинная горка, где собирались ребята. Разгоню санки, прыгну на них и качусь с полкилометра по накатанному склону, в сторону замёрзшей речки.  Потом на горку иду, - любишь кататься, люби и саночки возить. В то время телевизоров не имели, дети дома не засиживались, катание считалось любимым занятием зимой.  Я знал многих ребят с улицы, ходил с ними к городскому, обрывистому валу, что около старого собора, - там горка очень крута. Впервой даже боязно  катиться с той кручи, а потом в радость и удовольствие. Летишь с ней на скорости как птица, аж дыхание перехватывает и тело не чувствуешь. Съехал, поднимаешься наверх и опять лихо несёшься с крутизны  вниз, - азарт одолевает и хочется ещё и ещё  повторить. Бывало, санки переворачивались, падал лицом в снег, вставал и снова шёл в гору.  Смеркалось, а уходить не хотелось, ребята мчатся друг за другом, что – то кричат, - весело там было. Домой придёшь весь в снегу,  щёки и нос красные от морозца.  Мать сушила одёжку и поругивала меня, а отец рассказывал, что он, в младости, тоже любил катание с гор. Говорил, что когда учился в реальном училище, был знаком с Колькой Асеевым, и он на горке бывал. Впоследствии этот Колька уехал из нашего края, стал поэтом и написал стих о нашем городе, и о том как на салазках слетал с крутого спуска. Знать не забыл он с годами про наши курские горки.


Рецензии
Каждый раз погружаюсь в детство! Как светло вы пишите!

Любовь Де Валуа   05.12.2022 12:37     Заявить о нарушении
Благодарю Любовь!

Юрий Курский   05.12.2022 13:57   Заявить о нарушении
Обязательно завтра почитаю ваши миниатюры. Напишу рецензии. С наступающими праздниками! 🎄🎁🧚♀

Любовь Де Валуа   28.12.2022 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.