Первая неделя в семье

Продолжаю летопись новой жизни щенка по кличке Альф. Супруга Светлана работает дома на удалёнке за ноутбуком. Утром, после умывания и завтрака, происходит процедура развода на работу: я собираюсь и ухожу в офис, супруга садиться за стол и подключается к рабочему процессу, а собачонок занимает облюбованное место между стенкой и офисным креслом, ложиться набок, вытягивает короткие, толстенькие ножки и блаженно закатывает свои тёмные глазки. Пока Света сидит и работает, Альф дремлет. Это состояние мы в шутку называем «собачьей работой». Позвоню, бывало днём, справиться о делах домашних, спрашиваю: «Как там Альф? Работает?» А в ответ: «Без задних ног!» Только супруга встаёт с кресла и делает первый шаг из комнаты, как Альф вскакивает со своего места и вприпрыжку несётся следом. Удивительно, как быстро меняется его состояние от безмятежной дрёмы до активной беготни за хозяйкой.

Любимое место посещения щенка – это кухня. Сразу ему стало понятно, что там стоят его миски с едой. Пришлось пойти на небольшую хитрость: в сваренную мамой кашу стали добавлять или немного сухого корма, или мокрый корм из пакетов, разбавляя эту смесь горячей водой. Получается жидковатая субстанция, которая нравиться Альфу. Правда, щенок старается сначала съедать вкусняшки, но вместе с ними, неминуемо, заглатывает и кашу. Немного остаётся, конечно, зато потом можно вернуться и доесть остатки. Прочитали, что количество предлагаемой собачке еды в сутки не должно превышать пяти процентов его веса. Не нужно перекармливать животное, дозированно давать пищу, чтобы он успевал её переваривать и усваивать. Мы не забываем, что на первых порах, пока не будут поставлены все необходимые прививки, гулять на улице не рекомендуется. Поэтому приходиться использовать впитывающие подстилки и следить за поведением собаки.

На третий день записались на приём к ветеринару. Нужно было осмотреть щенка, поставить первую прививку и послушать рекомендации специалиста. Врач сказала, что собачка здорова, но нужно на первых порах поберечься. В середине января следующего года нужно будет снова посетить клинику и поставить уже комплексную вакцину. По поводу принадлежности к определённому виду, с улыбкой на лице, ветеринар подчеркнула, что можно с полной уверенностью причислить себя к породе «корги». Есть, правда, небольшой изъян – маленькая нижняя челюсть, которая приводит к неправильному прикусу. Впрочем, это не мешает Альфу смачно есть и с увлечением грызть резиновое кольцо и мягкие игрушки. Я думаю, что человеческое чудовище, выбросило в лесу маленького щенка умирать именно из-за этого физиологического дефекта. Назвать человеком этого изверга не поворачивается язык!

После работы договорились с супругой, что я встречу их с Альфом возле ветеринарки. Пришёл я вовремя: процедуры были уже закончены, деньги отданы и напутствия получены. На улице было холодно. Пришлось расстегнуть куртку и затолкать трясущегося собакера за пазуху. Понятно, новая обстановка, новые запахи, другие животные и люди испугали Альфа не на шутку. За отворотом куртки щенок быстро успокоился, перестал трястись и испуганно таращиться по сторонам. Вскоре он положил свою остренькую мордочку на сгиб моей руки, и мы спокойно пошли в сторону дома. За порогом квартиры Альф быстро ожил и радостно рванул из рук, интенсивно виляя хвостом. Он снова дома! На знакомой уже территории.

Наша комната, где у Альфа лежит подстилка, это охраняемая им территория. Даже мама, которая кормит иногда щенка, выходя из своего помещения в коридор предупреждается собачьим лаем о посягательстве на частную собственность. Правда, за этим следует радостное виляние хвостом и подпрыгивание. Маму он тоже любит. А ещё он любит гоняться за маленьким, зелёным, шипастым мячиком, который мы периодически запускаем по полу. Альф правильно вычисляет угол отскока шарика от мебели комнаты и ловко подхватывает его, практически, налету. Затем щенок, ловко перебирая лапками по линолеуму, несётся с мячиком в пасти на свою подстилку, где его подстерегает человек, играющий с ним. Шарик из пасти перекочёвывает в руку, которая запускает предмет снова. Альф срывается в галоп за мячиком, и процесс повторяется снова и снова. Иногда собакер играет с шариком самостоятельно: подталкивает его и ловит пастью, потом опять отпускает и пихает от себя. Вдоволь набегавшись, Альф заваливается набок возле дивана, блаженно вытягивает лапки и прикрывает свои глазки. Наступает время короткого отдыха, когда домочадцы могут расслабиться и перевести дух.

В последнее время мама стала поднимать щенка на широкий подоконник. Они вместе смотрят в окно на прохожих, гуляющих собак и проезжающие автомобили, при этом, мама говорит Альфу о том, что они наблюдают. Собачонок внимательно слушает, наблюдая за людской суетой. А вчера мы запускали для уборки робота-пылесоса по имени «Лушка». Китайская машинка деловито покатилась по полу, следуя заложенной программе. Альф с любопытством последовал за роботом, пытаясь понять, что за новое существо гудит в комнате и пытается периодически наехать на собачку. Первый раунд знакомства остался за пылесосом, щенок не стал выяснять первенство, осторожно ретировался из комнаты в коридор. Думаю, что впоследствии он найдёт способ доказать своё превосходство перед скрипящей железкой.

В субботу, собираясь в полдень в магазин, мы были приятно удивлены реакцией Альфа на наши сборы. По всей видимости, собачонок захотел в туалет по большому, прибежал к входной двери и с нетерпением наблюдал за нашим одеванием. Решили проверить нашу догадку, надели ошейник и прицепили поводок, вынесли щенка на улицу. Опустили Альфа на снег. Он немного потоптался, обнюхал окрестности и быстренько пристроился для своих собачьих дел. Результат пришлось быстро убрать в пакет и выбросить на мусорку. Затем пошли домой, обтёрли мокрые лапки и животик и выпустили собачонка в комнату. Он радостно рванул на свою подстилку, прихватив по пути игрушку в пасть. Утром воскресенья история повторилась: на этот раз Альф поскуливал возле закрытой двери комнаты, перед эти вкусно почавкав кашей в своей миске. Выход на улицу не прошёл даром: свежий снежок принял «подарки». Если так пойдёт дальше, то проблема выгула будет постепенно решена.

В конце первой недели пребывания в нашей квартире наступило время гигиенических процедур. В начале я с супругой помыли щенка шампунем, купленным в зоомагазине. Альф стоически выдержал процедуру, не огрызался, терпел. Я тщательно протёр его после мытья, а через некоторое время начался процесс домашнего грумминга. Попеременно я, мама и Света стали начёсывать собачью шёрстку, при этом щенок неустанно крутился, «как юла», пытаясь укусить расчёску, а если повезёт, и вырвать её из рук человеческих. Постепенно, его одеяние становилось сухим и приятным на ощупь, а расчёска наполнялась вычесанным пухом. Но ведь недаром говорят, что красота требует жертв, в том числе, нужно терпение и тем, кто наводит красоту, и тем, кто вертится под расчёской. Такой выдалась первая неделя нашей совместной жизни с забавным щенком по кличке Альф. Продолжение истории следует…


Рецензии